《妇产科学》试题库
适用专业:临床医学(本科)及分流专业
女性生殖系统解剖
名词解释
1.子宫峡部
2.道格拉斯陷凹
填空题
1.骼耻线以 、 及 的连线为界,将骨盆分为假骨盆和真骨盆两部分。
2.环绕宫颈周围的部分称 按其位置分为 、 、
、 4部分,其中 最深,为盆腔最低部位,临床上可在此处穿刺或引流。
3.宫体与宫颈的比例,婴儿期为 ,成年妇女为 。
4.子宫韧带有 、 、 、 。
5.女性内生殖器包括 、 、 及 ,后二者称 。
单项选择题
l.假骨盆与真骨盆的分界线组成应是:
A.耻骨联合上缘,髂耻缘及骶岬中部的连线C.耻骨联合下缘,髂耻缘与骶岬下缘的连线E.耻骨联合上缘,骶岬及骶岬下缘的连线
B.耻骨联合上缘,髂耻缘及骶岬上缘的连线D.耻骨联合上缘,骶岬与骶岬上缘的连线
2.下列哪种类型骨盆易导致持续性枕横位或枕后位:
A.女型 B.扁平型 C.类人猿型 D.混合型 E.均小骨盆
3.关于阴道特点,正确的描述是:
A.阴道粘膜由复层鳞状上皮细胞覆盖,有腺体 B.阴道肌层外层环形,内层纵形C.富有静脉丛,局部损伤易出血或形成血肿 D.阴道粘膜不受性激素影响
E.阴道呈上宽下窄的管道,前壁长,后壁短
4.关于女性内生殖器,错误的描述是:
A.子宫重约50 g,宫腔容积约5 mlB.输卵管功能受性激素影响,有周期性变化C.宫颈外口柱状上皮与鳞状上皮交界处是宫颈癌的好发部位
D.卵巢表面无腹膜,为皮质覆盖 E.子宫直肠陷凹是盆腔位置最低处
5.子宫动静脉和输卵管从哪对韧带的基底部穿过:
A.圆韧带 B.阔韧带 C.主韧带 D.宫骶韧带 E.骶棘韧带
6.固定宫颈的重要韧带是:
A.圆韧带 B.阔韧带 C.卵巢悬韧带 D.卵巢固有韧带 E.主韧带
7.子宫次全切除,哪条韧带不需切除:
A.左侧圆韧带 B.左卵巢固有韧带 C.主韧带 D.右侧圆韧带 E.右卵巢固有韧带8.下列哪项不属于女性生殖器的邻近器官:
A.尿道 B.输尿管 C.乙状结肠 D.直肠 E.阑尾
9.圆韧带起于子宫双角的前面,输卵管近端的下方,终止于:
A.大阴唇前端 B.大阴唇后端 C.小阴唇前端 D.小阴唇后端 E.阴蒂体
15.右卵巢动脉发自哪条动脉:
A.腹主动脉 B.髂总动脉 C.髂内动脉 D.髂外动脉 E.肾动脉
赣医《妇产科学》试题库 第 1 页(共 56 页)
简述题
简述正常输尿管的行程。
参
名词解释
1.子宫峡部:在宫体与宫颈之间形成最狭窄的部分称子宫峡部,非孕期长约1cm,其上端因解剖上较狭窄,又称解剖学内口;其下端因粘膜组织在此处由宫腔内膜转变为宫颈粘膜,又称组织学内口。
2.道格拉斯陷凹:在子宫后面,腹膜沿子宫壁向下,至宫颈后方及阴道后穹窿再折向直肠,形成直肠子宫陷凹,亦称道格拉斯陷凹。此为盆腔最低部位。
填空题
1.耻骨联合上缘髂耻缘骶岬上缘
2.阴道穹窿(阴道弯)前后左右后穹窿
3.1:2 2:1
4.圆韧带、阔韧带、主韧带、宫骶韧带
5.阴道、子宫、输卵管、卵巢、子宫附件
选择题
1.B 2. C 3. C 4. D 5. B 6.E 7.C 8.C 9.A 10.A
简述题
女性输尿管在腹膜后,从肾盂开始沿腰大肌前面偏中线侧下降(腰段),在骶髂关节处经髂外动脉起点的前方进人骨盆腔(骨盆段)继续下行,于阔韧带基底部向前内方行,于宫颈外侧约2cm处,在子宫动脉的后方与之交叉,又经阴道侧穹窿顶端绕向前方而人膀胱壁(膀胱段),在壁内斜行1.5~2cm,开口于膀胱三角区的外侧角。
女性生殖系统生理
名词解释
1.阴道自净作用
2.HPOA
3.卵巢周期
4.卵泡闭锁
填空题
1.测定卵巢功能的方法包括 、 、 、 、
及 。
2.卵泡排卵的必备条件包括 、 、 、
及 。
3.卵巢的周期性变化使女性生殖器发生一系列周期性变化,主要表现在 、 、
、及 。
单项选择题
1.妇女一生各阶段生理特点,下列哪项正确:
A.儿童期体格与内外生殖器同时发育B.新生女婴少量阴道流血警惕先天恶性肿瘤
C.第二性征的出现,标志青春期开始D.月经初潮标志卵巢功能成熟为性成熟的开始
E.绝经1年后的生命时期为绝经后期
2.下列哪项是青春期开始的重要标志:
A.卵泡开始发育B.月经初潮C.出现周期性排卵D.第二性征开始发育E.第一性征开始发育3.妇女青春期的生理特点,哪项除外:
A.第二性征发育B.内、外生殖器官从幼年型变为成年型C.卵巢中卵泡发育并成熟
D.月经规律来潮E.有生殖能力
4.妇女一生各个阶段中,哪个阶段历时最长:
赣医《妇产科学》试题库第 2页(共56页)
A.新生儿期B.儿童期C.青春期D.性成熟期E.绝经后期
5.下列哪项不是围绝经期妇女常见临床表现:
A.潮热出汗B.抑郁C.烦躁D.失眠E.骨折
6.关于卵巢性激素的合成,下列哪项错误:
A.排卵前雌激素是由颗粒细胞产生B.排卵后雌激素是由黄体产生
C.孕激素是雄激素的前身,雄激素是雌激素的前身D.女性的雄激素主要来自肾上腺E.孕烯醇酮是合成所有甾体激素的前体物质
7.性激素的周期性变化中下列哪项是正确的:
A.在月经周期中均有较大量的雌孕激素B.雌激素有两峰值,排卵后的峰值较平坦C.孕激素在排卵前有一低峰,排卵后才有高峰D.雌、孕激素的峰值在排卵后第10天形成E.排卵前雄激素水平升高与女性排卵前性欲增加有关
8.卵泡分泌雌激素是由于:
A.卵泡刺激素的作用B.黄体生成激素的作用C.卵泡刺激素和黄体生成激素协同作用D.黄体生成激素释放激素的作用E.卵泡刺激素释放激素的作用
9.孕激素可使子宫内膜形态出现下述哪种变化:
A.腺上皮出现假复层B.间质有丝象增多C.上皮细胞下出现空泡
D.间质细胞呈星状E.腺腔面平整
10.周期性变化不受性激素影响的是:
A.阴道上皮细胞B.宫颈粘液C.子宫内膜D.卵巢生发上皮E.输卵管粘膜
简述题
1.简述青春期性激素变化的特点。
2.简述性激素产生机制。
3.简述女性生殖系统自我防御机制
参
名词解释
1.雌激素的作用,使阴道上皮细胞增生,胞浆内富含大量糖原,在阴道乳酸杆菌作用下变成乳酸,维持阴道弱酸性环境,防止病原体的繁殖。这种作用称阴道自净作用。
2.下丘脑一垂体一卵巢轴(hypothalamic-pituitary-ovarianaxis,HPOA)又名性腺轴,是一个完整而协调的神经内分泌系统,它的每个环节均有其独特的神经内分泌功能,并且互相调节,互相影响,主要生理功能
是控制女性发育、正常月经和性功能,还参与机体内环境和物质代谢的调节。
3.从青春期开始到绝经前,卵巢在形态和功能上发生周期性变化,称卵巢周期。
4.新生儿出生时卵巢内大约有10万~50万个原始卵泡,到青春期后卵母细胞逐渐减少,妇女一生大约只有300~400个卵母细胞发育成熟,并经排卵过程排出,其余的卵泡发育到一定程度自行退化,这个退化过程称卵泡闭锁。
填空题
1.基础体温阴道脱落细胞宫颈粘液子宫内膜活检性激素测定 B超连续监测。
2.成熟的卵泡雌激素高峰卵泡刺激素高峰黄体生成激素高峰少量孕酮。
3.子宫内膜周期性变化阴道粘膜周期性变化宫颈粘液周期性变化输卵管的周期性变化
单项选择题
1.E 2. B 3. D 4. D 5. E 6.A 7.B 8.C 9.C 10.D
简述题
1.青春期开始时卵巢功能不健全,雌激素水平不足以引起黄体生成激素(LH)的高峰,故月经多不规律且多无排卵。随后,卵泡刺激素(FSH)水平上升,雌激素水平也上升达成人排卵前高峰水平,并维持一定时间,出现正反馈,诱发LH高峰而出现有排卵性的月经周期。
2.排卵前,生长卵泡和成熟卵泡内的颗粒细胞产生孕酮,但颗粒细胞缺乏17α-羟化酶使合成停止于孕酮阶段,颗粒细胞层缺乏血管,产生的孕酮不能直接进人血循环。与之相邻的卵泡内膜细胞含有17α-羟化赣医《妇产科学》试题库第 3页(共56页)
酶,使合成过程继续进行,最后形成雌二醇,故雌激素是由颗粒细胞和卵泡内膜细胞协同产生的。排卵后,
颗粒细胞转化为颗粒黄体细胞,卵泡内膜细胞转化为卵泡膜黄体细胞,均成为黄体的组成部分,故黄体能
产生雌激素和孕激素。
3.①两侧大、小阴唇自然合拢,遮盖阴道口和尿道口;②阴道前、后壁紧贴及阴道自净作用;③宫颈管粘液栓;④子宫内膜的周期性剥脱;⑤输卵管粘膜上皮细胞的纤毛摆动及输卵管的蠕动。
妊娠生理
名词解释
1.蒙氏结节
2.仰卧位低血压综合征
填空题
1.胎盘的功能是 、 、 、 、 。
2.羊水的功能包括:保护胎儿: 、 、 、 、 、
,保护母体: 、 、 。
3.妊娠期循环血容量于妊娠 周开始增加,至妊娠 周达高峰,约增 ,平均约增加
ml。
4.羊水的来源,妊娠早期主要来自 ,少量来自 妊娠中期以后,
是羊水的重要来源。
5.妊娠期心脏的生理性变化有: 、 、 、 、 、 。
单项选择题
1.卵子受精部位:
A.输卵管伞端B.输卵管壶腹部C.输卵管峡部D.壶腹部与峡部连接处E.输卵管间质部2.下列哪项不是胎儿的附属物:
A.胎盘B.脐带C.蜕膜D.羊水E.胎膜
3.胎儿血管含氧量,下述哪项错误:
A.下腔静脉有混合血B.脐静脉含氧较高C.肺静脉含氧较少D.脐动脉含氧最高E.主动脉含氧较低4.胎盘合成的激素,下列哪项除外:
A.妊娠特异性1糖蛋白B.耐热性酸性磷酸酶C.胎盘生乳素
D.绒毛膜促性腺激素E.绒毛膜促甲状腺激素
5.妊娠期与泌乳无关的激素是:
A.绒毛膜促性腺激素B.雌激素C.孕激素D.垂体生乳素E.胎盘生乳素
6.妊娠期血液变化下列哪项错误:
A.血红蛋白下降B.红细胞比容增高C.血液高凝状态D.红细胞沉降率加快E.血浆蛋白下降7.妊娠期血液系统变化下列哪项应除外:
A.骨髓不断产生红细胞,网织红细胞轻度增生
B.妊娠期凝血酶原时间轻度缩短 C.白细胞增加以中性粒细胞为主
D.凝血时间缩短E.白细胞增多,甚至可达15×109/L
8.妊娠期生理性变化下列哪项正确:
A.垂体分泌促黑素细胞激素增加B.妊娠黄褐斑于产后难以完全消退
C.因雌孕激素增多,分解弹力纤维蛋白使之断裂,故出现妊娠纹
D.淡红色妊娠纹见于经产妇E.甲状腺均匀增大,比非孕期增大约50%
9.下列哪项描述不是胎儿的生理特占.
A.8周末B超可见原始胎心搏动B.卵圆孔位于左右心房之间
C.卵圆孔于生后数分钟关闭D.胎儿肺循环阻力较小E.注人肺及下肢的血液含氧量较少10.胎儿的生理特点的描述哪项是错误的:
A.胎儿血循环约于受精后5周末建立
赣医《妇产科学》试题库第 4页(共56页)
B.胎儿红细胞主要来自卵黄囊C.妊娠10周后胎肝是红细胞生成的主要器官D.骨髓、脾也逐渐有造血功能E.妊娠32周红细胞生成素大量产生
简述题
1.简述母儿氧气交换及影响因素。
2.为什么孕妇易患急性肾孟肾炎?
3.简述绒毛膜促性腺激素的功能。
参
名词解释
1.妊娠期,乳房增大,乳晕变黑,乳晕外围的皮脂腺肥大形成散在的结节状小隆起,称蒙氏结节。3.孕妇若长时间处于仰卧位姿势,增大的子宫压迫下腔静脉使血液回流受阻,回心血量减少,心排出量随之减少,血压下降,称仰卧位低血压综合征。
填空题
1.气体交换营养物质供应排除胎儿代谢产物防御功能合成功能
2.免受挤压防止胎体粘连畸形保持羊膜腔恒温避免子宫壁或胎儿挤压脐带有利于胎儿体液平衡缓冲宫缩压力,避免胎儿局部受压减少胎动所致的不适临产后羊水囊扩张宫颈及阴道破膜后羊水冲
洗阴道减少感染机会
3.6~8 32~34 30%~45% 1500
4.母体血清经胎膜进人羊膜腔的透析液尚未角化的胎儿皮肤漏出胎儿尿液
5.心脏向左、向上、向前移位、心尖左移1cm 心浊音界稍扩大多数孕妇心尖区可闻及Ⅰ~Ⅱ级柔和收缩期吹风样杂音心脏容量增加约10%心率每分钟约增加10~15次ECG出现电轴左偏
单项选择题
1.D 2.C 3.D 4.B 5.A 6. B 7. D 8. A 9. D 10.A
简述题
1.母体与胎儿之间,因存在氧分压差,氧气以简单扩散方式进行交换。母体子宫动脉血氧分压(PaO2)为95~l00mmHg,绒毛间隙的血PaO2为40~50mmHg,而胎:儿脐动脉血PaO2于交换前为20mmHg,经绒毛与绒毛间隙的母血进行交换后,胎儿脐静脉血氧分压为30mmHg。
母血PaO2受多种因素影响,如心功能不全、血红蛋白值低,肺功能不良,均可明显降低母血PaO2而不利于胎儿的氧气供应。
2.妊娠期,受孕激素影响,泌尿系统平滑肌张力降低,肾盂及输尿管轻度扩张,输尿管增粗及蠕动减弱,尿液缓慢,且右侧输尿管受右旋妊娠子宫压迫,加之输尿管有尿液逆流现象故孕妇易患急性肾盂肾炎,以
右侧多见。
3.①具有LH及FSH的功能,维持月经黄体的寿命,使月经黄体增大成为妊娠黄体;②促进雄激素芳香化转化为雌激素,同时也能促进孕酮的形成;③抑制植物凝集素对淋巴细胞的刺激作用,HCG可吸附于滋养细胞表面,以免胚胎滋养层细胞被母体淋巴细胞攻击;④与尿促性素合用能诱导排卵。
产前保健
名词解释
1.心动过速
2.早期减速
3.变异减速
4.无应激试验(NST)
5.高危妊娠
填空题
1.孕龄在临床上可从 和 ,推算,若既往月经周期紊乱或末次月经日期不能确定者应综合
、 、 和 加以推算。
2.妊娠后期应注意胎动变化,若 或 应视为胎盘功能不良,胎儿有缺氧存在。 赣医《妇产科学》试题库第 5页(共56页)
3.正常胎儿头皮血pH值在7.25~7.35 之间若pH值在 提示胎儿可能轻度酸中毒,若pH 则
胎儿有严重酸中毒存在。
4.目前对遗传性疾病及畸胎的防治原则是 、 、 。
5.孕期监护包括对 和 。
单项选择题
1.了解胎儿宫内生长发育的情况可根据:
A.每天早晚自测胎动B.宫高腹围及胎头双顶径测定C.羊水L/S测定
D.NST或OCTE.羊膜镜检查
2.确定胎龄及估计胎儿发育最简便可靠的方法是:
A.测宫高,腹围B.B超 C.羊水测定胎儿成熟度D.羊水泡沫功能监测E.胎儿胎盘功能监测3.初产妇,26岁,孕1产0,孕40周,因胎动减少人院,查宫底耻上34cm,LOA,先露头,固定,胎心132/分,无宫缩,入院后测24小时尿E3为6mg,应考虑为:
A.脐带受压B.过期妊娠C.胎头人盆D.胎头受压E.胎盘功能不全
4.可在门诊了解胎儿储备功能,并可作为催产素激惹试验的筛选试验是:
A.多普勒测胎心率B.自测胎动C.NST D. OCT E.尿E3测定
5.下述哪项提示胎盘功能低下:
A.NST示有反应型B.羊膜镜检查羊水为白色浊状C.OCT试验阴性
D.孕妇血清催产素酶为每小时5mg/ dl,1 周后为每小时2mg/dl 6.导致慢性胎儿窘迫的原因是:
E.12小时胎动12次
A.脐带绕颈 B.胎盘早剥 C.孕妇低血糖 D.胎盘功能不全 E.宫缩过强或持续时间过长
7.未足月妊高征患者,判断胎儿安危的最好方法是哪项:
A.羊膜腔穿刺取羊水测L/S 比值 B.测羊水肌酐值 C. B 超测胎儿大小
D.尿雌三醇水平 E.缩产素激惹试验
8.羊水甲胎蛋白(AFP)测定,最适宜于诊断下述哪种疾病:
A.脑积水 B.先天愚型 C.小脑发育迟缓 D. 癫痫 E.开放性神经管缺损
9.检查胎儿成熟度,下列哪种方法合适:
A.缩宫素激惹试验 B.测定孕妇尿中雌三醇值 C.测羊水肌配
D. 测羊水中甲胎蛋白值 E.测孕妇血中HPL 值
10.初产妇,现妊娠41 十周,主诉胎动少两天人院,检查宫底剑突下2 指,LOA,先露已固定,胎心158/分,尚规则,无宫缩,下步正确处理为:
A. B 超 B.破膜引产 C.急诊剖宫产 D.催产素点滴引产 E.胎心监护(NST)
简述题
国际上对围生期的规定有4 种,简述我国所采用的围生期概念。
参
名词解释
1.心动过速:胎心率每分钟心搏次数若持续>160 次,历时10 分钟为心动过速。
2.早期减速:发生与子宫收缩几乎同时开始,子宫收缩后即恢复正常,下降幅度<50/分钟,时间短,恢复快,早期减速一般认为宫缩时胎头受压,脑血流量一时性减少(一般无伤害性)的表现,不受体位或
吸氧而改变。
3.变异减速:宫缩开始后胎心率不一定减慢。减速与宫缩关系并不是恒定的。出现后下降迅速,下降幅度大(>70 分钟),持续时间长短不一,而恢复也迅速,变异减速一般认为系因子宫收缩时脐带受压兴奋迷走神经所致。
4.无应激试验:本试验是以胎动时伴有一过性胎心率加快为基础,观察胎动时胎心率的变化,了解胎儿的储备能力,至少连续记录20 分钟,正常至少有3 次以上胎动伴胎心率加速>10/分钟,异常是胎动数与胎心率力加速少于前诉情况甚或胎动时无胎心率加速。
5.高危妊娠:在妊娠期有某种并发症或致病因素可能危害孕妇、胎儿与新生儿或导致难产者,称为高危赣医《妇产科学》试题库 第 6 页(共 56 页)
妊娠。
填空题
1.月经史、末次月经、早孕反应时间、胎动出现时间、子宫大小、B超
2.若12 小时少于10 次逐日下降超过50%而不能恢复
3. 7.20~7.24、<7.20
4.预防为主早期诊断妥善处理5.孕妇定期产前检查对胎儿及其成熟度的监护
单项选择题
1. B 2. B 3. E 4. C 5. D 6.D 7.D 8.E 9.C 10.E
简述题
我国所用的围生期标准为妊娠满28 周(即胎儿体重≥1 000g 或身长35cm)至产后1 周,计算围生期病死率。
正常分娩
名词解释
1.见红
2.先兆临产
3.宫缩对称性
4.活跃期延长
5.产力
填空题
1.临产的标志 、 、 、 。
2.活跃期分为 、 、 。
3.阿普加评分以 为基础, 最灵敏, 是最终消失的指标。
4.胎儿娩出后应在 分钟内,距脐 cm 间断脐
5.确定胎位的重要标志是 和 。
单项选择题
1.临产后的主要产力为:
A. 腹压 B.宫缩 C.肛提肌收缩力 D.盆底肌收缩力 E.骨骼肌收缩力
2.胎头衔接是:
A.胎头以半俯屈状态进人骨盆人口
B.胎头枕额径进人骨盆人口平面,胎头颅骨最低点达到或接近坐骨棘水平
C.胎头双顶径进人骨盆入口平面,胎头颅骨最低点达到或接近坐骨棘水平
D.胎先露达坐骨棘水平 E.胎头达坐骨棘水平
3.下列正确的是:
A.第一产程指开始出现间歇5~6 分钟规律宫缩开始至宫口开全
B.初产妇第一产程需6~8 小时C.从宫口开全至胎儿娩出,经产妇仅需数分钟
D.从胎儿到胎盘娩出,一般需要30 分钟4.破膜多发生于:
E.从胎儿到胎盘娩出,一般需要45分钟
A.见红后 B.第一产程初 C.宫口近开全时 D.第二产程初 E.强烈宫缩时
5.外监护适用于:
A.胎膜已破,宫口扩张2cm B.胎膜已破,宫口扩张lcm C.胎膜未破,宫口扩张2cm D.胎膜未破,宫口未扩张 E.胎膜已破,宫口扩张4cm 以内
6.判断胎先露高低的标志:
A.入口平面 B.坐骨棘 C.中骨盆平面 D.出口平面 E.耻骨联合上缘
7.宫口开全,破膜超过12 小时尚未分娩,以下措施正确的是:
A.抗炎 B.立即剖宫产 C.尽快结束产程 D.无须干预 E.产钳助产
8.胎儿已娩出30 分钟,胎盘未娩出,出血量约250ml,正确的处理措施为:
赣医《妇产科学》试题库 第 7 页(共 56 页)
A.排空膀胧,轻轻按压子宫,静注催产素B.行手取胎盘术C.肌注麦角新碱D.输液E.等待,无须干预
9.阿普加评分的内容包括:
A.出生后1分钟内的心率、呼吸、肌张力、喉反射、皮肤颜色
B.出生后半分钟内的心率、呼吸、肌张力、喉反射、皮肤颜色
C.出生后1分钟内的心率、呼吸、血压、喉反射、皮肤颜色
D.出生后1分钟内的心率、呼吸、肌张力、喉反射、体重
E.出生后半分钟内的心率、呼吸、肌张力、喉反射、体重
简述题
1.简述胎盘剥离征象。
2.简述分娩时促使胎头下降的因素。
3.简述肛提肌收缩力在分娩中的作用。
4.简述缩复作用定义及其作用。
参
名词解释
1.在分娩发动前24~48小时内,因宫颈管内口附近的胎膜与该处的子宫壁分离,毛细血管破裂经阴道排出少量血液,与宫颈管内的粘液相混排出。
2.分娩发动前,出现预示孕妇不久将临产的症状。
3.宫缩起自两侧宫角,以微波形式均匀协调地向宫底中线集中,左右对称,再以2cm/分钟的速度向子宫下段扩散,约在15秒内扩展至整个子宫。
4.活跃期超过8小时。
5.将胎儿及其附属物从子宫内逼出的力量,包括宫缩、腹压、肛提肌收缩力。
填空题
1.规律宫缩、进行性宫颈管消失、宫口扩展、胎先露下降 2.加速期、最大加速期、减速期 4. 1~2、15~20 5.矢状缝、囟门3.呼吸、皮肤颜色、心率
单项选择题
1.B 2. C 3. A 4. C 5. D 6. B 7. A 8.A 9.A
简述题
1.①宫体变硬呈球形,胎盘剥离后降至子宫下段,下段被扩张,宫体呈狭长形被推向上,宫底升高达脐上;
②剥离的胎盘降至子宫下段,阴道口外露的一段脐带自行延长;③阴道少量流血;④用手掌尺侧在产妇耻
骨联合上方轻压子宫下段时,宫体上升而外露的脐带不再回缩。
2.①宫缩时通过羊水传导,压力经胎轴传至胎头;②宫缩时宫底直接压迫胎臀;③胎体伸直伸长;④腹肌收缩使腹压增加。
3.①协助胎先露在骨盆腔进行内旋转;②胎头枕部露于耻骨弓下,协助胎头仰伸及娩出;③胎儿娩出后,胎盘下降至阴道时,肛提肌收缩力有助于胎盘娩出。
4.宫体部平滑肌为收缩段,每当宫缩时,宫体部肌纤维缩短变宽,收缩后肌纤维虽又松弛,但不能完全恢复到原来长度,经反复收缩,肌纤维越来越短,此现象称缩复作用。缩复作用随产程进展使宫腔容积逐
渐缩小,迫使胎先露部不断下降及宫颈管逐渐短缩直至消失。
妊娠时限异常
名词解释
1.难免流产
2.早产
3.早产儿
4.过期妊娠
填空题
赣医《妇产科学》试题库第 8页(共56页)
1.根据流产时间分类,流产分为 和 。
2.早产常见原因包括 、 、 三个方面。
3.正常妊娠时,羊水量随孕周的增加而增加,妊娠足月时可达 ml。此后,羊水量越来越少,过期妊娠时,羊水量可明显减少至 ml以下,称羊水过少。
4.一般认为12小时内胎动记数不得< 次,故12小时内< 次或逐日下降超过 而又不能恢复者,应视为胎盘功能不全。
5.诊断过期妊娠时应正确计算 并确定胎盘功能是否正常。
单项选择题
1.不全流产由下列哪项发展而来:
A.先兆流产 | B.难免流产 | C.流产感染 | D. 稽留流产 | E.习惯性流产 |
2.习惯性流产是指:
A.流产连续发生3次或3次以上 B.自然流产发生3次或3次以上
C.自然流产连续发生3次或3次以上且发生在同一孕月 D.流产超过3次 E.多次流产3.关于早产说法不正确的是:
A.妊娠满28 周不足37 周分娩者均称早产C.早产儿中约有15%在新生儿期死亡E.早产儿各器官发育欠成熟
B.早产占分娩总数的10%左右
D.绝大部分的围生儿死亡与早产有关
4.孕30 周,不规则宫缩,伴少许阴道血性分泌物3 天,流水1 天,查宫口开4cm,正确的措施为:A.继续妊娠 B.保胎 C.剖宫产 D.引产 E.期待疗法
5.某习惯性流产患者宫颈内口松弛,现为孕4 个月,对其正确的措施为:
A.立即行宫颈内口环扎术 | B.住院内科保守治疗 | C.绝对卧床 | D.人流 | E.无需干预 |
6.孕35 周,少量阴道流血2 天,无腹痛,查头先露,高浮,胎心140/分,宫口未开,正确的处理为:A.立即剖宫产 B.期待疗法 C.人工破膜 D.头位牵引 E.静滴催产素
7.关于过期妊娠的定义哪项最准确:
A.妊娠达到或超过40 周 | B.妊娠超过42 周 | C.停经达到或超过42 周 |
D.平时月经规律,停经达到或超过42 周8.下列哪项不是过期妊娠剖宫产指征:
E.妊娠达到或超过43周
A.产程长,胎先露下降不满意 B. NST 反应型 C.引产失败 D.巨大儿 E.头盆不称简述题
1.先兆流产的处理。
2.简述早产的治疗原则。
3.简述早产临产的诊断。
4.简述过期妊娠时选用剖宫产指征有叨Q 些。
参
名词解释
1.流产已不可避免,由先兆流产发展而来,阴道流血增多,腹痛加重或破膜,妇查宫口开,有时可见胚胎组织或胎囊堵塞于宫颈口内,子宫大小与停经周数相符。
2.早产妊娠满28 周至不满37 足周间分娩者。
3.早产儿妊娠满28 周至不满37 足周间娩出的新生儿,出生体重为1 000~2 449g,各器官发育尚未成熟4.过期妊娠:凡平时月经周期规则,妊娠达到或超过42 周尚未临产称过期妊娠
填空题
1.早期流产、晚期流产 2.孕妇、胎儿、胎盘 | 3. 1000、300 | 4. 10、10、50% 5.预产期 |
单项选择题
1. B 2. C 3. B 4. D 5. A 6. B 7. D 8. B
简述题
1.卧床休息,禁忌性生活;黄体酮20mg,1 次/天肌注;维生素E 及小剂量甲状腺粉(适用于甲低者); 赣医《妇产科学》试题库 第 9 页(共 56 页)
安定情绪,增强信心。治疗2周,症状无缓解或反而加重者,提示可能胚胎发育异常,进行B超检查及HCG测定,决定胚胎状况,给予相应处理,包括终止妊娠。
2.若胎儿存活,无胎儿窘迫、胎膜未破,应尽力抑制宫缩,尽可能使妊娠继续维持。若胎膜已破,早产已不可避免时,应尽力设法提高早产儿的存活率。
3.宫缩较规律,间隔5~6分钟,持续30秒以上,伴以宫颈管消退≥75%以及宫口扩张2cm以上。4.剖宫产指征有:①引产失败;②产程长,胎先露部下降不满意;③产程中出现胎儿窘迫现象;①头盆不称;⑤巨大儿:⑥臀先露伴骨盆轻度狭窄;⑦高龄初产妇;⑧破膜后羊水少、粘稠、粪染。
妊娠期高血压疾病
名词解释
1.子痫
2.凹陷性水肿
3.翻身试验
4.基础血压
5.隐性水肿
填空题
1.妊高征的基本病理生理变化为 。
2.妊高征治疗原则 、 、 、 、 。
3.水肿“+”是指 。
4.HELP 综合征指: 、 、 。
5.监测硫酸镁中毒与否的指标为 、 、 、 。
单项选择题
1.妊娠期高血压疾病的基本病理生理变化为:
A.全身小动脉痉挛B.过度水钠储留C.血液浓缩D.凝血功能障碍,慢性DIC
E.患者血管紧张素II(AT II)敏感性增高
2.下例何项不属重度妊娠期高血压疾病的生化变化:
A.二氧化碳结合力降低B,尿素氮升高C.碱性磷酸酶升高D.血浆蛋白低E.血钾低
3.关于妊娠期高血压疾病的分类,下述哪项是错误的:
A.分轻、重度B.轻度,没有蛋白尿
C.中度血压<21.31/14. 7kPa(160/110mmHg),尿蛋白+
D.重度血压≥21.3/14. 7kPa(160/110mmHg),尿蛋白++~+++ E.重度不一定有蛋白尿4.对于妊娠期高血压疾病患者来说,下列哪项指标并不一定显示病情的严重程度:
A.高血压B.尿蛋白C.水肿D.眼底动脉痉挛E.肝肾功能损害
5.下述哪项内容与妊娠期高血压疾病无关:
A.前置胎盘B.胎儿宫内发育迟缓(IUGR) C.胎盘早剥 D.DIC E.羊水过多
6.下列哪项不是妊娠期高血压疾病的并发症:
A.胎盘早剥B.脑出血C.子宫破裂D.DIC E.肾功能衰竭
7.关于HELLP综合征,下列哪项描述是错误的:
A.有溶血发生 B.肝酶升高 C.血小板减少
D.常与子痫,先兆子痫并存 E.常与特发性血小板减少性紫癜并存
8.关于硫酸镁的应用,下列哪项是错误的:
A.能较好地预防控制子痫的发作B.24小时用量不得超过10g
C.尿量<25m1/小时,呼吸不足16次/分时停用
D.发现中毒现象,用葡萄糖酸钙缓慢推注 E.膝反射消失时禁用
9.某妇,孕32周,近1周来水肿加剧,尿量减少,不能平卧,并有头痛,查血压24.0/16.0kPa (180/120mmHg),尿蛋白(+),心率140/分,呼吸24/分,水肿,有腹水征,胎心、胎位正常,此时 赣医《妇产科学》试题库第 10页(共56页)
不宜采用下列何种治疗:
A.降压B.解痉C.扩容D.镇静E.利尿
10.对妊娠期高血压疾病子痫前期重度的治疗,下列哪项是错误的:
A.治疗方法首先考虑解痉B.脑水肿患者可选用甘露醇
C.心衰患者可选用西地兰并配合使用速尿D.肾功能衰竭时可用速尿或甘露醇E.肺水肿患者可用甘露醇或山梨醇
简述题
1.硫酸镁有预防和控制子痫发作的作用,并阐述其作用机制。
2.简述硫酸镁在用于妊高征治疗的用药方法、注意事项及解救措施。
3.简述妊高征扩容指征。
4.简述妊高征对母儿有哪些不良影响
参
名词解释
1.子痫:在先兆子痫基础上进而有抽搐发作或伴昏迷,称为子痈。
2.凹陷性水肿:体内积液过多,出现临床可见的水肿,多由脚踝部开始渐延至全身,按之凹陷,称凹陷性水肿。
3.翻转试验:孕妇左侧卧位测血压,待舒张压稳定后,翻身仰卧5分钟再测血压,若仰卧位舒张压较左侧卧位≥2.7kPa(20mmHg)为阳性,提示孕妇有发生妊高征的倾向。
4.基础血压:孕妇在未孕前或妊娠20周前测的血压称基础血压。
5.隐性水肿:体重异常增加,每周超过0.5kg,但并未出现临床可见的水肿。
填空题
1.全身小动脉痉挛2.解痉、降压、镇静、合理扩容及利尿、适时终止妊娠
3.躁部及小腿有明显凹陷性水肿,经休息后不消退者 4.溶血肝酶升高血小板减少
5.膝反射存在、呼吸≥16/分钟、尿量600m1/24小时或尿量≥25ml/小时
单项选择题
1.A 2. E 3. B 4. C 5. A 6.C 7.E 8.B 9.C 10.E
简述题
1.硫酸镁有预防和控制子痫发作的作用,镁离子能抑制运动神经末梢对乙酞胆碱的释放,阻断神经和肌肉间的传导,从而使骨骼肌松弛,故能有效地预防和控制子痫发作;镁离子可使血管内皮合成PGI增多,血管扩张痉挛解除,血压下降;镁依赖的ATP酶恢复功能,有利于钠泵的运转,达到消除脑水肿,降低中枢神经细胞兴奋性,制止抽搐的目的。
2.硫酸镁可采用肌内注射或静脉给药。肌内注射:25%硫酸镁20ml+2%普鲁卡因2ml,深部臀肌注射,每6小时1次。缺点是血中浓度不稳定,并有局部疼痛。静脉给药:首次负荷剂量用25%硫酸镁10m1+25%葡萄糖液l0ml中,缓慢静脉注人(不少于5分钟),继以25%硫酸镁60ml溶于10%葡萄糖液1000m1中作静脉滴注,滴注速度以每小时1g为宜,最快不超过2g,每日用量15~20g,
用硫酸镁需定时检查膝反射,膝反射必须存在,呼吸每分钟不少于16次,尿量每24小时不少于600ml,每小时不少于25ml,当出现镁中毒时立即静脉注射10%葡萄糖酸钙l0ml,呼吸抑制可用纳洛酮解救。3.扩容指征是血液浓缩,具体指标为红细胞比容≥0.35,全血粘度比值≥3.6,血浆粘度比值≥1.6及尿比重>1.020等。
4.对孕产妇的影响妊高征特别是妊娠高血压疾病子痫前期重度,可发生胎盘早剥,肺水肿,凝血功能障碍,脑出血,急性肾功能衰竭,HELLP综合征,产后出血及产后循环衰竭等。对胎儿的影响:胎盘功能减
退致胎儿窘迫,胎儿发育迟缓,死胎,死产或新生儿死亡。
前置胎盘、胎盘早剥
名词解释
1.边缘性前置胎盘
赣医《妇产科学》试题库第 11页(共56页)
2.胎盘显性剥离
3.子宫胎盘卒中
填空题
1.前置胎盘期待疗法的适应证为 、 、 、 。
2.胎盘早剥剖宫产适应证为 、 、 。
3.前置胎盘的三种类型为 、 、 。
4.胎盘早剥的临床分类为 、 。
5.胎盘早剥的并发症 、 、 、 。
单项选择题
1.前置胎盘分类哪项错误:
A.按胎盘边缘与宫颈内口的位置关系分B.胎盘边缘与宫颈内口的关系可随孕周不同而改变
C.边缘性前置胎盘指胎盘边缘达子宫下段,不超越宫颈内口
D.前置胎盘分类固定不变E.孕28周前不能下前置胎盘诊断
2.下列哪项不符合胎盘早剥:
A.不管位置如何只要胎盘在胎儿娩出前剥离即称胎盘早剥
B.是妊娠晚期一种严重并发症C.发生率为4.6‰~21‰D.发生率高低与诊断水平有关
E.轻型者可无症状
3.关于胎盘早剥下列哪项错误:
A.有全身血管病变疾病的孕妇易发生B.双胎的第1胎儿娩出不能太快
C.长时间仰卧位可导致胎盘早剥D.宫内膜炎致子宫蜕膜发育不良者,易胎盘早剥
E.胎位不正行外倒转术可能致胎盘早剥
4.一停经30周孕妇,无痛性阴道流血3次,查:胎心尚好,子宫无压痛,阴道流血少于月经量,关于其进一步处理下列哪项错误:
A.超声检查了解胎盘位置B.予硫酸镁、舒喘灵治疗C.备血D.抗生素预防感染E.剖宫产终止妊娠5.关于前置胎盘下列哪项错误:
A.主要症状是妊娠晚期无痛性阴道流血B.出血次数、量、最初出血时间与前置胎盘类型有关C.子宫大小与孕周相符D.约15%并发胎位异常E.必要时可作阴道检查及颈管内指诊
6.前置胎盘需与下列情况鉴别,哪项例外:
A.先兆子宫破裂出血B.脐带帆状附着前置血管破裂
C.胎盘边缘血窦破裂D.宫颈病变出血E.阴道病变出血
7.诊断前置胎盘方法哪项不适宜:
A.根据临床表现B.阴道窥诊及弯窿部们诊C.肛查D.超声检查E.产后检查胎盘胎膜
8.哪项不属前置胎盘的并发症:
A.产后出血B.植人胎盘C.产褥感染D.凝血功能障碍E.围生儿病死率高
9.仅见于胎盘早剥的是哪一种情况:
A.DIC B.产后出血C.子宫胎盘卒中D.严重休克E.肾功能衰竭
10.胎盘早剥经阴道分娩时,下列哪项不必要:
A.先行破膜,使羊水流出以缩减子宫容积 B.用腹带包裹腹部
C.促进子宫收缩
D.人工剥膜 E.密切观察生命体征及宫底高度11.预防胎盘早剥的措施哪项除外:
A.积极预防与治疗妊高征 B.妊晚期避免仰卧位及腹部外伤
C.胎位异常时不做外倒转术以防胎盘早剥E.双胎分娩时第一个胎儿不宜娩出过快简述题
1.简述前置胎盘期待疗法具体治疗原则。2.简述前置胎盘出血原因。
D.羊水过多人工破膜时应高位破膜
赣医《妇产科学》试题库 第 12 页(共 56 页)
参
名词解释
1.胎盘下缘附着于子宫下段,但未超越宫颈内口。
2.当底蜕膜出血,形成血肿,使胎盘自子宫壁剥离,继续出血时,血液可冲开胎盘边缘及胎膜经宫颈管流出,表现为外出血,称胎盘显性剥离。
3.胎盘早剥尤其是隐性剥离时,胎盘后血肿增大及压力增加,使血液浸人子宫肌层,引起肌纤维分离,断裂及变性,称为子宫胎盘卒中。
填空题
1.妊娠<37周阴道流血不多患者一般情况好胎儿情况良好
2.重型胎盘早剥,估计短时间内不能经阴道分娩者虽属轻型但有胎儿窘迫者破膜引产而产程无进展者
3.完全性前置胎盘部分性前置胎盘边缘性前置胎盘
4.轻型重型
5.DIC 产后出血急性肾功能衰竭胎儿死亡
单项选择题
1.D 2. A 3. D 4. E 5. E 6.A 7.C 8.D 9.C 10.D 11.C
简述题
1.①绝对卧床休息:左侧卧位,定时吸氧,禁止性生活,阴道检查,肛门检查等刺激;②抑制宫缩:可用硫酸镁,利托君等;③纠正贫血:补充铁剂,必要时输血;④密切监护胎儿宫内生长情况。给予地塞米松
促胎肺成熟,予氨基酸,能量促胎儿生长;⑤预防感染;⑤备血及做好随时急诊手术的准备。
2.子宫峡部至妊娠晚期被逐渐拉长而形成子宫下段,而临产后的宫缩又使宫颈管消失成为产道的一部分,但附着于子宫下段及宫颈内口的胎盘不能相应的伸展,与其附着处错位而发生剥离,致血窦破裂出血。
异位妊娠
名词解释
1.异位妊娠
2.陈旧性宫外孕
3.A-S反应
4.宫颈举痛
5.后弯窿穿刺
单项选择题
1.异位妊娠是指:
A.受精卵着床于子宫以外B.受精卵着床于子宫及附件以外
C.受精卵着床于子宫体腔以外D.受精卵着床于腹腔以外E.受精卵着床于宫颈管以外2.异位妊娠最常见的着床部位是:
A.子宫颈B.子宫肌层C.输卵管D.卵巢E.腹腔
3.输卵管妊娠最常见的部位是:
A.输卵管间质部B.输卵管峡部C.输卵管壶腹部D.输卵管伞端E.输卵管系膜内4.输卵管妊娠的病因,下述哪项是错误的:
A.慢性输卵管炎B.输卵管发育不良或功能异常C.输卵管手术后D.盆腔子宫内膜异位症E.凝血机制障碍
5.关于输卵管妊娠,下列哪项正确:
A.以输卵管峡部妊娠最常见B.子宫增大与停经月份相符
C.子宫内膜的形态学变化与孕卵存活及绒毛活力有关D.阴道流血不多,说明内出血少E.后弯窿穿刺阴性可排除输卵管妊娠
6.急性输卵管妊娠破裂的特征,下述哪项是错误的:
赣医《妇产科学》试题库第 13页(共56页)
A.病侧下腹部明显压痛反跳痛B.休克程度与阴道出血量成正比C.宫颈举痛
D.一侧附件可有肿块E.后弯窿穿刺抽出不凝固血液
7.关于输卵管妊娠的诊断,哪项是错误的:
A.有时没有停经史诊断仍可成立B.后弯窿穿刺抽不出血液可排除异位妊娠
C.阴道有蜕膜管型排出有助于诊断D.输卵管妊娠破裂常有晕厥与休克E.盆腔检查时宫颈可有举痛8.诊断异位妊娠时,下列哪项简单可靠:
A.尿妊娠试验B.超声检查C.诊断性刮宫D.腹腔镜检查E.后弯窿穿刺
9.输卵管妊娠与宫内妊娠流产的主要鉴别要点是:
A.休克程度是否与外出血成正比B.停经C.下腹痛D.阴道流血E.尿妊娠试验(+)
10.患者30岁,停经2个月,下腹隐痛20天,加重2次,伴少量阴道流血1周后停止。妇查右下腹扣及一鸡蛋大小包块,不规则,压痛轻,血红蛋白82g/L,白细胞7.6X104/L,考虑为:
A.卵巢囊肿蒂扭转B.子宫内膜异位症C.阑尾脓肿D.黄体破裂E.陈旧性宫外孕
简述题
1.简述输卵管妊娠的病因。
2.异位妊娠的超声声像特点是什么?
3.简述异位妊娠应与哪些疾病鉴别。
4.简述卵巢妊娠的诊断标准及治疗原则。
参
名词解释
1.受精卵于子宫体腔以外着床,称为异位妊娠(ectopicpregnancy),习称宫外孕,是妇科常见的急腹症之一。
2.输卵管妊娠流产或破裂,有时内出血停止,病情稳定,时间久,胚胎死亡或吸收,但长期反复的内出血所形成的盆腔血肿若不消散,血肿机化变硬并与周围组织粘连,临床上称为陈旧性宫外孕。
3.异位妊娠若胚胎死亡已久,子宫内膜在w体激素刺激下可过度增生和分泌反应,镜检可见内膜腺体上皮细胞增生,内膜腺体细胞增大,边界不清,排列成团,突人腺腔,细胞极性消失,核肥大,深染,胞浆
有空泡。它对诊断有一定价值。
4.由于腹腔有内出血如宫外孕流产或破裂时,将宫颈轻轻上抬或左右摇摆宫颈而引起剧烈腹痛,称为宫颈举痛,是输卵管妊娠的主要体征之一。
5.因子宫直肠窝位于腹腔最低点,有内出血即积聚于此,故经阴道后弯窿穿刺,抽出不凝暗红色血液提示有血腹症存在。对异位妊娠诊断有帮助,是一种简单可靠的诊断方法。但穿刺阴性不能否定输卵管妊娠。
单项选择题
1.C 2. C 3. C 4.E 5.C 6.B 7.B 8.E 9.A 10.E
简述题
1.①输卵管炎症:有输卵管豁膜炎和输卵管周围炎,均为其常见病因,使输卵管通而不畅或蠕动异常而致输卵管妊娠。②输卵管手术:如输卵管整形术后、吻合术后或结扎术后形成屡管或再通,均可致输卵管妊娠。③宫内节育器(IUD)放置:IUD放置后可能引起输卵管炎。④输卵管发育不良或功能异常:输卵管过长、肌层发育差、豁膜纤毛缺乏或输卵管蠕动异常等均可引起输卵管妊娠。⑤受精卵游走:输卵管经宫
腔或腹腔游走到对侧输卵管,这时受精卵增大而着床于输卵管。⑥其他:如肿瘤压迫输卵管影响蠕动等。2.①子宫虽增大但宫腔内空虚,宫旁出现低回声区,该区若查出胚芽及原始心管搏动,可确诊异位妊娠。②B型超声显像一般要到停经7周时,方能查到胚芽与原始心管搏动,而在停经5~6周时宫内妊娠显示的妊娠囊可能与异位妊娠时在宫内出现的假妊娠囊发生混淆。③输卵管妊娠流产或破裂后,则宫旁回声区缺
乏输卵管妊娠的声像特征,但若腹腔或子宫直肠窝处有积液暗区,对诊断异位妊娠有价值。
3.①流产;②急性输卵管炎;③急性阑尾炎;④黄体破裂;⑤卵巢囊肿蒂扭转。
4.诊断标准是:①双侧输卵管必须完整;②囊胚必须位于卵巢组织内;③卵巢与囊胚必须以卵巢固有韧带与子宫相连;④囊胚壁上有卵巢组织。治疗方法:以手术为主。根据病灶范围作卵巢部分切除或患侧附
件切除。
赣医《妇产科学》试题库第 14页(共56页)
妊娠合并心脏病、糖尿病
名词解释
妊娠期糖尿病
填空题
1、心脏病孕产妇发生心力衰竭的最危险时期为 、 、 。
2、 是妊娠期重症肝炎的主要死因。
单项选择题
1、关于妊娠合并心脏病,正确的是:
A、心功能Ⅲ级可继续妊娠 B、听诊闻及舒张期杂音,不应确诊为心脏病
C、心脏病孕妇的主要死亡原因是产后出血
D、对脏病发性室上性心动过速的孕妇,可确诊为器质性心脏病
E、心脏病孕妇的胎儿预后比正常孕妇的胎儿差
2、关于妊娠合并心脏病的处理不适宜的是:
A、患者无症状时,亦应于预产期前一周入院待产B、产后24小时应行输卵管结扎术
C、心功能III 级或以上者均应住院治疗E、心功能III 级以上者不宜母乳喂养
D、积极治疗各种合并症,以减少心衰的发生
3、下列哪种类型的心脏病合并妊娠发病率最高:
A、先天性心脏病 B、风湿性心脏 C、妊高征心脏病 D、贫血性心脏病 E、围生期心脏病4、妊娠合并肝炎对母儿的影响,哪项不正确:
A、发生于妊娠早期时可加重妊娠反应 B、孕早期发病胎儿畸形率增高
C、易发生早产 D、孕晚期急性乙型肝炎者,约70%胎儿发生感染
E、母亲HbsAg 阳性,新生儿全部感染
5、乙型肝炎传给婴儿的主要方式是:
A、粪一口传染 B、注射血浆制品 C、输血D、母婴垂直传染 E、密切生活接触
6、妊娠合并糖尿病终止妊娠时间最好是:
A、妊娠<35 周 B、妊娠<36 周 C、妊娠37 周7、甲亢对妊娠的影响是:
D、妊娠39周 E、妊娠40周
A、均不影响妊娠 B、可促进垂体促性腺激素的作用
C、可引起流产、早产和死胎 D、硫脲类药物不能通过胎盘8、妊娠贫血的诊断标准是:
E、一般不影响宫缩和产后流血
A、血红蛋白<120g/L,血细胞比容<0.30 B、血红蛋白<80g/L,血细胞比容<0.25
C、血红蛋白<100g/L,血细胞比容<0.30 E、血红蛋白<60g/L,血细胞比容<0.20
D、血红蛋白<100g/L,血细胞比容<0.33
9、关于妊娠期阑尾位置,下列哪项是正确的:
A、妊娠初期,阑尾位于右髂前上棘至脐联结的中点处C、妊娠5 个月末阑尾位于髂嵴上2 横指
B、妊娠3个月末阑尾位于髂嵴水平
D、妊娠8 个月末阑尾位于髂嵴上4 横指 E、以上都不正确
10、关于妊娠期阑尾炎的特点,下列哪项描述是正确的:
A、妊娠期阑尾充血,炎症发展很快,容易发生阑尾穿孔坏死 B、炎症容易被大网膜包裹,使炎症局限C、不容易造成弥漫性腹膜炎
D、妊娠期阑尾炎与正常妊娠相比,其流主、早产、死胎儿发生率并不增加 E、以上都不正确11、妊娠期急性胆囊炎的临床表现,下列哪项描述是正确:
A、常在大量饮酒,咖啡后突然发病,与进油腻食物无关 B、一般无恶心,呕吐等消化道症状C、突然出现右上腹和(或)中上腹阵性绞痛,常放射至右肩或背部
D、首先出现的症状是发热、畏寒 E、绝大数患者有黄疸出现
赣医《妇产科学》试题库 第 15 页(共 56 页)
简述题
妊娠期早期心力衰竭的诊断是什么?
参
名词解释
系指在妊娠期间首次发现或发生的糖代谢异常。诊断标准只需符合下列任何一项即可①OGTT结果两次异常。②两次空腹血糖≥5.8mmol/L;任何一次血糖≥11.1mmol/L且再次空腹血糖≥5.8mmol/L。
填空题
1、妊娠32~34周 2、DIC
选择题
1.E 2.B 3.A 4.E 5.D 6.C 7.C 8.C 9.E 10.A 11.C
简述题
1、①轻微活动后即出现胸闷、心悸、气短。
②休息时心率每分钟超过110次,呼吸每分钟超过20次。
③夜间常因胸闷而需坐起呼吸,或到窗口呼吸新鲜空气。
④肺底部出现少量持续性湿罗音,咳嗽后不消失。
异常分娩
名词解释
1、滞产
2、狭窄骨盆
3、均小骨盆
4、持续性枕后(横)位
填空题
1、子宫收缩乏力常见的原因有 、 、 、 、 等因素。
2、初产妇潜伏期正常约需 小时,最大时限 小时。
3、漏斗骨盆和特点是 、 , 、 。
4、臂位可分为 、 、 三类。
单项选择题
1、关于不协调性子宫性收缩乏力,正确的是:
A、子宫肌肉不协调性收缩,致使宫腔内压力过低B、为无效宫缩
C、产妇于宫缩间歇期时安静,腹痛消失D、子宫收缩极性倒置,但不影响宫口扩张
E、一般不会出现胎儿宫内窘迫
2、产程潜伏期是指:
A、规律性宫缩开始至宫口扩张3cm B、阴道见红到宫口扩张3cm
C、腹痛开始到宫口扩张2cm D、宫颈扩张开始到2cm E、宫颈管消失开始到宫口扩张2cm3、活跃期停滞是指宫口扩张停滞达:
A、0.5 小时以上 B、1 小时以上 C、1.5 小时以上4、初产妇第二产程延长是指第二产程时间:
A、超过0.5 小时 B、超过1 小时 C、超过2 小时5、下协调性子宫收缩乏力,正确地处理为:
D、2小时以上 E、3小时以上
D、超过3小时 E、超过4小时
A、第一产程中可使用杜冷丁 B、静滴催产素 C、人工破膜 D、助产前使用杜冷丁 E、立即剖宫产6、对于宫缩乏力,应用催产素的注意事项,下列哪项是正确的:
A、出现胎儿宫内窘迫时立即停药(宫口未开全)B、常用穴位注射法C、用药后如宫缩越强,效果越佳D、适用于不协调性子宫收缩乏力E、适用于中骨盆,出口狭窄,第二产程延长者
7、关于病理性缩复环,不正确的是:
A、多发生于关盆不称,忽略性横位 B、最先兆子宫破裂的征象
赣医《妇产科学》试题库 第 16 页(共 56 页)
C、常伴有血尿 D、环之上宫体育压痛 E、立即剖宫产
8、当测量坐骨结节间径值<8cm,耻骨弓角度<90○时,应进一步测量哪条径线:
A、坐骨切迹宽度 B、坐骨结节间径 C、对角径 D、出口前矢状径 E、出口后矢状径
9、关于胎头是否骑跨于耻骨联合的检查,正确的是:
A、令孕妇排空膀胱,仰卧,两腿屈曲B、检查者一手置于耻骨联合上缘,另一手将胎儿向宫底方向推压C、胎头低于耻骨联合平面表示头盆相称D、如二者在同一平面表头盆不称,跨耻征阳性
E、孕妇平卧位同法检查时,原来为阴性,而现在不能入盆,表示骨盆倾斜度大
10、中骨盆狭窄时主要会导致:
A、胎头跨耻征阳性 B、持续性枕后位或枕横位 C、胎膜早破 D、胎位异常E、胎先露入盆受阻11、以下哪种情况给予试产机会:
A、轻度头盆不称 B、明显头盆不称 C、中骨盆横径
D、中骨盆及出口平面狭窄
E、出口横径与后矢状径之和<15cm12、出现宫缩乏力,行人工破膜加速产程进展适用于:
A、臂位、宫口开大3cm 以上 B、横位,宫口开大2cm D、头盆不称 E、以上都不是
13、臂位阴道分娩,胎儿脐部娩出后结束分娩的时间是:
C、头发露,已衔接,宫口开大4cm
A、8 分钟以内 B、9 分钟以内 C、10 分钟以内 D、12 分钟以内 E、15 分钟以内简述题
协调性宫缩乏力的处理原则是什么?
参
名词解释
1、产程超过24 小进称滞产。
2、骨盆经线过短,或形态异常,致使骨盆小于胎先露部可通过的限度,阻碍胎先露部下降,影响产程顺利进展,称狭窄骨盆。
3、盆外侧量各径线<正常值2cm 或以上为均小骨盆。
4、在分娩过程中,胎头以枕后(横)位衔接,在下降过程中,胎头枕骨持续不能转向前方,直至分娩后期仍位于母体骨盆后(侧)方,称持续性枕后(横)位。
填空题
1、头盆不称或胎位异常子宫因素精神因素内分泌因素药物影响
2、4 8
3、坐骨棘间径缩短,坐骨结节间经缩短,耻骨弓角度<90○,坐骨结节间径与出口后矢状径之和<15cm 4、单臂完全臂先露不完全臂先露
选择题
A A D C A A D E C B A C A
简述题
一旦出现协调性宫缩乏力,不论是原发性还是继发生,首先应录找原因,检查有无头盆不称与胎位异常,阴道检查了解宫颈扩张和胎先露部下降情况,若发现有头盆不称,估计不能经阴道分娩者,应及时行剖宫产术,若无头盆不称和胎位异常,估计能经阴道分娩者,应采取加强宫缩的措施。
分娩期并发症
名词解释
1、产后出血
2、病理缩复环
填空题
1、引起产后出血的原因的主要有 、 、 、 ,以 最常见。2、发生子宫破裂的产妇在分娩过程中多有 。
赣医《妇产科学》试题库 第 17 页(共 56 页)
选择题
1、病理性缩复环最常见于:
A、妇女型骨盆 B、高张性宫缩乏力 C、软产道损坏2、下列哪种胎位易致子宫破裂:
D、头盆不称 E、枕后位
A、子宫底迅速上升 B、持续大量阴道出血 C、子宫破裂后扪不到胎体,听不到胎心
D、出现病理性缩复环,宫缩增强3、产后出血最常见的原因是:
E、胎儿先露部于内诊时不易触到
A、子宫收缩乏力 B、胎盘残留 C、胎盘植入 D、宫颈裂伤 E、凝血机制障碍
4、有关子宫收缩乏力性产后出血,首选的处理是:
A、乙醚刺激阴道粘膜 B、按摩子宫并用宫缩剂
C、双手按压腹部,按摩子宫 D、压迫腹主动脉E、双侧髂内动脉结扎
5、胎儿娩出后,随道阴道大量出血,其最佳的处理办法是:
A、立即徒手剥离胎盘 B、立即应用宫缩剂 C、立即配血 D、检查有无软产道裂伤 E、立即输液6、关于先兆子宫破裂,正确的是:
A、宫缩由强转弱 B、迅速出现贫血 C、可见病理性缩复环 D、宫体部肌肉菲薄 E、胎心多正常7、有关于宫破裂的处理,正确的是:
A、子宫破裂后胎儿死亡尚未娩出者,如宫口已开全,应首先经阴道娩出胎儿
B、破裂时间较久有感染者,如无子女,应行裂伤修补术,并加用抗生素
C、先兆破裂应行剖宫产术 D、子宫破裂除可行修补术外,均应行子宫次切除术
E、子宫破裂后,立即应用催产素
8、下列哪项不符合羊水栓塞的临床表现:
A、休克症状 B、分娩过程中突然出现呛咳、呼吸困难
C、较短时间内即发生呼吸、循环功能衰竭D、休克的出现与失血量成正比 E、晚期常有急性肾功能衰竭
简述题
产后出血的诊断标准及处理原则是什么?
参
名词解释
1、胎儿娩出后24 小时内出血量超过500ml 者称产后出血。
2、临产后,当产程延长,胎先露下降受阻时,强有力的阵缩,使子宫下段逐渐变薄,而宫体更加增厚变短,两者间形成明显环状凹陷,随产程进展,此凹陷会逐渐上升达脐平甚至脐上,称病理性缩复环。
填空题
1、子宫收缩乏力胎盘因素软产道裂伤凝血功能障碍子宫收缩乏力
2、分娩梗阻史
选择题
1.D 2.E 3.A 4.B 5.D 6.C 7.C 8.D
简述题
产后出血是指胎儿娩出后24 小时内出血量超过500ml,常见的原因为子宫收缩乏力(最常见),各种胎盘
因素,软产道裂伤,及凝血功能障碍四大因素,其治疗原则是针对病因迅速止血,补充血容量纠正休克及
防治感染。对不同原因所致产后出血,除以上共同原则外,另有其特殊的治疗措施。
妇科病史及检查
填空题
1、书写月经史时,如14 岁初潮,每28~30 日本月经,每次持续5 日,可简写为 。
2、一般盆腔检查时正确的体位是 。
3、双合诊是盆腔检查中最重要项目,项目的在于扪清 、 、 、
、 及子宫初韧带和宫旁结缔组织等。
赣医《妇产科学》试题库 第 18 页(共 56 页)
选择题
1、采集妇产科病史时,应避免:
A、可询问病人家属 B、遇病人有难言之隐,单独询问病人C、结合辅助检查了解病史 D、索取院病情记录 E、暗示,臆测2、下面哪一项不应在病史主诉中:
A、症状B、病程C、停经X天D、腹痛X日E、治疗过程
3、对未婚者应用检查方法是:
A、双合诊B、三合诊C、肛一腹诊 D、阴道扪诊 E、都不对4、阴道窥器的使用中下列哪项错误?
A、可预先加温B、可用润滑剂C、可用肥皂水 D、使用前放松其中部螺丝E、边推进边将两叶转平5、子宫前倾指:
A、宫体朝尾骨B、宫体朝向骶骨 C、宫体朝向耻骨D、宫体朝向髂骨 E、宫体朝向坐骨
6、下面关于盆腔检查中哪一项正确?
A、正常卵巢可扪及,输卵管亦可扪及B、正常卵巢可扪及,输卵管不可扪及C、正常输卵巢可扪及,而卵巢不可扪及 D、二者都不可扪及
E、只有扪清子宫后,才可扪及二者
7、引起阴道出血最常见的原因:
A、卵巢内分泌功能失调 B、与妊娠有关的原因
C、生殖器肿瘤 D、生殖器炎症 E、损伤、异物、药物
8、育龄妇女阴道出血,应首先考虑:
A、子宫肌瘤 B、与妊娠有关的疾病参
填空题
C、功血 D、恶性肿瘤 E、宫颈息肉
1、14, 5/28~30 2、膀胱截石位 3、阴道宫颈宫体输卵管卵巢。
选择题
1.E 2.E 3.C 4.D 5.C 6.B 7.A 8.B
女性生殖系统炎症
名词解释
1.盆腔炎
2.输卵管卵巢囊肿
3.线索细胞
4.非特异性阴道炎
5. Condyloma acuminate
6.老年性阴道炎
填空题
1.滴虫性阴道炎的潜伏期 ,主要症状为 及 ,但因常合并细菌感染则 。 2.念珠菌阴道炎主要症状为 。
3.滴虫性阴道炎主要用药为 。
4.念珠菌阴道炎常见于 、 、 及 。
5.老年性阴道炎主要因为 , 使局部抵抗力下降,致病菌入侵引起。
6.细菌性阴道炎主要的病原体为 、 、 及 。
选择题
1. 女性生殖系统的防御机制,哪一项最重要:
A.阴道的自净作用 B.宫颈内口的闭合 C.宫颈粘液栓
D.子宫内膜的周期性剥脱 E.阴道前后壁的相互合拢
赣医《妇产科学》试题库 第 19 页(共 56 页)
2.未婚妇女患滴虫性阴道炎,应如何治疗为佳:
A.阴道内上中药制剂B.阴道内上替硝唑栓剂C.服灭滴灵
D.用高锰酸钾溶液阴道冲洗E.口服广谱抗生素
3.念珠菌阴道炎的诱发因素,下列哪项不正确:
A.糖尿病B.长期使用激素类药物C.妊娠D.月经来潮E.长期使用抗生素
4.女性生殖系统结核的主要传播途径是:
A.直接蔓延B.血行传播C.淋巴传播D.消化道传播E.上行性传播
5.女性生殖器官结核最易累及的部位为:
A.阴道结核B.子宫内膜结核C.卵巢结核D.宫颈结核E.输卵管结核
6.关于细菌性阴道病下列哪项不对:
A.是一种混合性细菌感染B.妇科检查阴道并无明显炎症病变
C.白带灰白色,有恶臭味D.白带涂片发现线索细胞即可确诊E.治疗首选甲硝哇
7.慢性宫颈炎最常见的病变类型为:
A.宫颈糜烂B.宫颈肥大C.宫颈息肉D.纳博囊肿E.宫颈粘膜炎
8.女性生殖器官结核常选用下列哪项检查以助诊断:
A.结核菌培养B.腹腔镜检查C.诊断性治疗D.宫腔镜检查E.输卵管碘油造影
9.正常女性阴道内正常寄生菌主要为:
A.大肠杆菌B.乳酸杆菌C.消化链球菌D.表皮葡萄球菌E.棒杆菌
10.慢性宫颈炎较多用的治疗方法为:
A.抗生素全身治疗B.阴道内上消炎栓剂C.下腹部理疗D.激光(局部)治疗E.宫颈锥形切除
11.淋病感染的潜伏期通常为:
A.3~7天 B.1~3天C.24小时内D.1~2周 E.7~10天
12.生殖道病毒感染,下列哪项不正确:
A.以HSV、CMV、HPV感染较多见B.常常是直接接触感染
C.疱疹病毒主要侵犯外阴D.尖锐湿疣是HSV感染E.CMV可经胎盘感染胎儿
13.急性盆腔炎的手术指征,哪项是错误的:
A.盆腔脓肿B.卵管、卵巢脓肿C.可疑脓肿破裂D.急性子宫肌炎E.药物治疗无效中毒症状加重14.已婚妇女,43岁,白带增多伴腰痛,多次治疗效果不佳。妇查:宫颈中度糜烂,宫颈活检病理报告为“鳞状上皮化生”此为:
A.宫颈炎性息肉B.宫颈癌前病变C.宫颈原位癌D.宫颈非典型增生E.慢性宫颈炎
15.下列哪项不是淋病的好发部位:
A.尿道旁腺B.前庭大腺C.子宫颈管D.子宫内膜E.输卵管
16.妇女白带的来源和组成,下述哪项不确切:
A.宫颈腺体分泌物B.阴道上皮腺体分泌物C.子宫内膜分泌物
D.阴道粘膜渗出物 E.宫颈及阴道的脱落细胞
17.念珠菌阴道炎的临床表现,哪项是错误的:
A.白色豆渣样分泌物B.阴道壁上可见白色伪膜,擦去后可见浅表溃疡
C.阴道粘连、闭锁D.尿频、尿痛E.外阴瘙痒、灼痛
18.引起盆腔炎的常见病原体,下列哪项不正确:
A.链球菌B.大肠杆菌C.葡萄球菌D.寄生虫E.厌氧菌
19.慢性盆腔炎病变主要存在于:
A.子宫肌层及输卵管B.子宫颈管及子宫内膜C.盆腔结缔组织、盆腔腹膜
D.输卵管及卵巢E.宫旁结缔组织、卵巢及输卵管
20.与生殖道感染无关的病毒为:
A.人乳头状瘤病毒B.腮腺炎病毒C.单纯疱疹病毒D.巨细胞病毒E.人类免疫缺陷病毒
21.宫颈息肉的治疗下列哪项最合适:
赣医《妇产科学》试题库第 20页(共56页)
A.电熨B.冷冻C.息肉摘除D.息肉摘除并送病检E.宫颈锥切简述题
1.简述慢性宫颈炎的常见病理类型。
2.简述细菌阴道病的诊断要点。
3.简述何为阴道的自净作用?
4.简述女性生殖器结核患者行子宫输卵管碘油造影可有哪些特征?5.简述女性生殖炎症常见的传染途径。
答案
名词解释
1.女性内生殖器及其周围的结缔组织,盆腔腹膜发生炎症时,称为盆腔炎。
2.是慢性盆腔炎的一种表现,因输卵管发炎时波及卵巢,可相互粘连形成肿块,或输卵管伞端与卵巢粘连贯通,液体渗出而形成,也可由输卵管卵巢脓肿的脓液被吸收而成。
3.即阴道脱落的表层细胞,于细胞边缘贴附大量颗粒状物即加德纳尔菌,细胞边缘不清。
4.由于受血液、尿液、粪便、糖尿病及潮湿等刺激外阴而形成的外阴炎。
5.即尖锐湿疵,是由人类乳头状病毒(HPV)感染引起的鳞状上皮增生性的虎状病变。
6.绝经后妇女由于卵巢功能减退、激素水平下降、阴道局部萎缩、上皮细胞糖原含量减少、局部抵抗力下降,致细菌易感染,而引起的炎症。
填空题
1.4~28天稀薄泡沫样白带外阴瘙痒分泌物呈脓性
2.外阴瘙痒灼痛白色豆渣样白带
3.甲硝唑用药后连续3次月经后均为阴性者
4.糖尿病孕妇长期应用抗生素接受大量雌激素治疗者
5.卵巢功能衰退雌激素水平降低
6.加德纳尔菌各种厌氧菌 mobi-luncus菌支原体
选择题
1.A 2. C 3. D 4. B 5. E 6. D 7. A 8. E 9. B 10.D
11.A 12.D 13.D 14.E 15.D 16.B 17.C 18.D 19.E 20.B 21.D
简述题
1.①宫颈糜烂;②宫颈息肉;③宫颈肥大;④宫颈腺囊肿;⑤宫颈管炎。
2.①阴道分泌物为稀薄的白带;②阴道pH>4.5;③氨臭味试验阳性,即取少许分泌物置玻片上,加人12%KOH1或2滴,产生一种腥臭味;④线索细胞阳性。
分泌的糖原在阴道杆菌的作用下分解为乳酸,3.阴道受卵巢分泌的雌激素的影响,上皮中糖原的含量增加,
维持阴道的酸性环境(pH<4.5),使适于弱碱性环境的病原体受到抑制的作用,称为阴道的自净作用。4.①子宫腔狭窄及形态改变,宫腔边缘呈锯齿状;②输卵管多处狭窄,呈串珠状,或管腔细小僵直;③相互于盆腔淋巴结、输卵管、卵巢部位处有钙化灶;④碘油进人子宫的一侧或双侧静脉丛。
5.①经淋巴蔓延;②经血液循环传播;③沿生殖道粘膜上行蔓延;④直接蔓延。
宫颈肿瘤
名词解释
1.鳞柱交界
2.CIN I级
3.宫颈不典型增生
4.宫颈原位癌
5.宫颈原位癌累及腺体
6.宫颈镜下早期浸润癌
填空题
赣医《妇产科学》试题库第 21页(共56页)
1.宫颈浸润癌肉眼分型 、 、 、 。其中 最常见。
2.宫颈腺癌镜下分型 、 及 。
3.宫颈癌主要转移途径为 及 。 极少见。
选择题
1.女性生殖器最常见的恶性肿瘤是:
A.卵巢癌B.子宫颈癌C.子宫内膜癌D.输卵管癌E.子宫肉瘤
2.宫颈癌病因与下面哪项无关:
A.早婚,早育B.早产C.多产,密产D.经济状况E.种族和地理环境
3.宫颈癌的好发部位是:
A.鳞状上皮B.柱状上皮C.移行上皮D.宫颈管腺上皮E.宫颈内口处
4.宫颈癌最常见的转移途径:
A.直接蔓延B.淋巴转移C.血行转移D.逆行转移E.沿神经转移
5.宫颈癌的临床分期依然是:
A.有无淋巴结转移B.临床症状的严重程度C.病理分期D.病灶侵犯范围E.手术所见修订分期6.宫颈癌癌前病变的病理变化是:
A.宫颈鳞状上皮化生B.宫颈鳞状上皮化C.宫颈上皮内瘤样病变(CIN)
D.宫颈腺体囊肿E.宫颈重度糜烂
7.关于子宫颈癌的高危因素,下列何项是正确的:
A.HSVⅡ(单纯疤疹病毒Ⅱ型)
,HPV(人乳头状瘤病毒),HCMV(人类巨细胞病毒)是宫颈癌的直接病因
B.早婚,早育,多产,密产是宫颈癌发病的高危因素
C.宫颈糜烂特别是重度糜烂是宫颈癌的前期病变
D.宫颈撕裂未给予治疗是宫颈癌的致病原因8.宫颈癌早期临床特点是:
E.性乱,阴道炎是宫颈癌发病的主要原因
A.绝经后阴道大量出血 B.接触性出血 C.大量脓血性恶臭白带 D.下肢肿痛 E.输尿管上段扩张9.下列何项是宫颈原位癌的诊断标准:
A.病变局限于上皮内,基底膜未穿透,间质无浸润
B.子宫颈上皮细胞已发生癌变,异形细胞侵犯上皮下的2/3
C.病变侵犯血管和淋巴 D.癌细胞侵犯宫颈腺体,并穿透基底膜 E.细胞异常程度达II 级以上10.早期发现宫颈癌的普查筛选方法首选:
A.阴道镜检查 B.碘试验 C.宫颈刮片细胞学检查 D.宫颈活检病理检查 E.子宫分段诊刮术11.确诊宫颈癌最可靠的方法是:
A.阴道镜检查 B.宫颈刮片脱落细胞检查 C.碘试验 D.宫颈多点活检病理切片检查
E.根据妇查宫颈组织硬,脆,触之出血
四、简答题
1.宫颈的移行带是什么?
2.试述鳞状上皮化生与鳞状上皮化的区别。
3.简述宫颈癌的病因。
4. CIN 是什么?
参
名词解释
1.宫颈上皮是由宫颈阴道部鳞状上皮与宫颈管柱状上皮共同组成,两者交接部位于宫颈外口,称原始鳞一柱交接部或鳞柱交界。
2.宫颈移行带区未成熟的化生鳞状上皮代谢活跃,在一些物质(如精子,炎症,HPV 即人类乳头状瘤病毒)的刺激下,发生细胞分化不良,排列紊乱,细胞核异常,有丝增加,形成宫颈上皮内瘤样病变(CIN),异型细胞局限上皮层的下1/3 称为CIN I 级。
赣医《妇产科学》试题库 第 22 页(共 56 页)
3.属宫颈上皮内瘤样病变(CIN),镜下见底层细胞增生,从1-2层增至多层,甚至占据上皮大部分,且有细胞排列紊乱,核增大深染,染色质分布不均等核异质改变。轻度时细胞异型性较轻,细胞排列稍紊乱;中度时异型性明显,细胞排列紊乱;重度时细胞显著异型,极性几乎消失,不易与原位癌区别。4.又称上皮内癌。与宫颈不典型增生统称为CIN。上皮全层极性消失,细胞显著异型,核大,深染,染色质分布不均匀,有核相。但病变局限于上皮层内,基底膜未穿透,间质无浸润。
5.宫颈原位癌异型细胞可沿宫颈腺腔开口进人移行带区的宫颈腺体,致使腺体原有的柱状上皮为多层异型鳞状上皮细胞替代,但腺体基底膜保持完整,称宫颈原位癌累及腺体。
6.在宫颈原位癌基础上,在镜下发现癌细胞小团似泪滴状、锯齿状穿破基底膜,或进而出现膨胀性间质浸润。但浸润的深度不超过5mm,宽度不超过7mm,只有在显微镜下才能见到。
填空题
1.外生型、内生型、颈管型、溃疡型、外生型3.直接蔓延、淋巴转移、血行转移
选择题
2.粘液腺癌宫颈恶性腺瘤鳞腺癌
1. B 2. B 3. C 4. A 5. D 6. C 7. B 8. B 9. A 10. C 11.D
简答题
1.宫颈上皮是由宫颈阴道部鳞状上皮与颈管柱状上皮共同组成,两者交界部位在宫颈外口,称原始鳞一柱交界部,但此交界部并非恒定,如新生幼女和妊娠期妇女,雌激素水平增高使柱状上皮外移至宫颈阴道部,幼女期与绝经后期,雌激素水平低落,柱状上皮又内移至宫颈管,这种随雌激素水平变化而移位的鳞一柱交接部称为生理性鳞一柱交接部。在原始鳞一柱交界部和生理性鳞一柱交接部间形成的区域称为移行带区。
2.在移行带区形成的过程中,其表面被覆盖的柱状上皮逐渐被鳞状上皮所代替。替代的机制有:(1)鳞状上皮化生:当鳞柱交界位于宫颈阴道部时,暴露于阴道的柱状上皮受阴道酸性影响,移行带柱状上皮下未分化的储备细胞开始增生,并逐渐转化为鳞状上皮,继之柱状上皮脱落,而被复层鳞状上皮细胞所替代,此过程称鳞状上皮化生。化生的鳞状上皮偶可分化为成熟的角化细胞,但一般均为大小形态一致,形圆而核大的未成熟鳞状细胞,无明显表、中、底三层之分,也无核深染异型或异常相。化生的鳞状上皮既不同于宫颈阴道部的正常鳞状上皮,镜检时见到两者的分界线;又不同于不典型增生,因而不应混淆。宫颈管腺上皮也可鳞化而形成鳞化腺体。 (2)鳞状上皮化:宫颈阴道部的鳞状上皮直接长人柱状上皮与其基底膜之间,直至柱状上皮完全脱落而被鳞状上皮替代,称鳞状上皮化。鳞状上皮化多见于宫颈糜烂愈合过程中,愈合后的上皮与宫颈阴道部的鳞状上皮无区别。
3.宫颈癌病因至今未完全明了,其可能病因是:①早婚、性生活紊乱、过早性生活、多个性伴侣;②早育、密产、多产;③经济状况、种族和地理环境等;④其配偶有阴茎癌、前列癌或前妻曾患宫颈癌;⑤通过性交感染某些病毒如单纯疤疹病毒II 型(HSV-lI)、人乳头状瘤病毒(HPV)、人巨细胞病毒等。
宫颈癌的发病可能是上述多种因素综合引起的,至于各因素间有无协同或对抗作用,有待进一步研究。4.移行带区未成熟的化生鳞状上皮代谢活跃,在一些物质(例如精子,精液组蛋白、阴道毛滴虫、衣原体、单纯疤疹病毒以及人乳头状瘤病毒等)的刺激下,可发生细胞分化不良,排列紊乱,细胞核异常,有丝增加,形成宫颈上皮内瘤样病变(cervical intraepithe-lial neoplasia, CIN )。根据异型细胞占据宫颈上皮内的范围,CIN 分为:CIN I 级,异型细胞局限在上皮层的下1/3; CIN II 级,异型细胞局限在上皮层的下1/3~J2/3;CINⅢ级,异型细胞几乎累及或全部累及上皮层,即宫颈重度不典型增生及宫颈原位癌。各级CIN均有发展为浸润癌的趋向,级别越高发展为浸润癌的机会越多;级别越低,自然退缩的机会越多。
子宫肌瘤、子宫内膜癌
第1 节子宫肌瘤
名词解释
1.游离性子宫肌瘤
2.多发性子宫肌瘤
赣医《妇产科学》试题库 第 23 页(共 56 页)
3.子宫肌瘤玻璃样变
4.子宫肌瘤红色变性
填空题
1.子宫肌瘤好发于 年龄妇女,为女性生殖器 的良性肿瘤。
2.子宫肌瘤的发生可能与 有关。
3.子宫肌瘤按肌瘤所在部位分为 、 。
4.肌瘤原发于子宫肌层,根据肌瘤与子宫肌壁的关系可分为 、 、 。
5.肌瘤位于宫体侧壁向宫旁生长,突入 称阔韧带肌瘤。
6.粘膜下肌瘤约占肌瘤总数的 。
7.肌瘤周围子宫肌层受压形成 ,手术时 剥出。
选择题
1.子宫肌瘤最多见于哪组年龄段:
A.20岁以下B.25岁以下C.30岁以下D.30-50岁E.50岁以上
2.关于子宫肌瘤的病因,下列说法正确的是:
A.确切病因已经明了B.与女性激素无关C.合并妊娠时肌瘤生长减慢
D.肌瘤组织中雌激素受体含量较高E.神经中枢活动对肌瘤发病无影响
3.根据肌瘤与子宫肌壁的关系,子宫肌瘤可分为:
A.宫体肌瘤与宫颈肌瘤B.游离性肌瘤与阔韧带肌瘤C.宫体肌瘤与游离性肌瘤
D.肌壁间肌瘤、浆膜下肌瘤与粘膜下肌瘤E.有蒂肌瘤与无蒂肌瘤
4.有关子宫肌瘤的病理哪项不正确:
A.肌瘤与周围肌组织有明显界限B.肌瘤只有假包膜,手术时不易剥出C.肌瘤越大,血管越多D.肌瘤颜色与硬度因纤维组织多少而变化E.镜检肌瘤由平滑肌纤维相互交叉组成
5.子宫肌瘤的症状与下列哪项关系最密切:
A.肌瘤大小B.肌瘤数目C.肌瘤类型D.肌瘤生长部位E.肌瘤有无玻璃样变性
6.浆膜下肌瘤最常见的症状是:
A.痛经B.月经量过多C.白带增多D.继发性贫血E.下腹部包块
7.有关粘膜下肌瘤说法错误的是:
A.常表现为月经量过多B.肌瘤多为单个,仅为粘膜层覆盖C.常发生蒂扭转引起急性腹痛D.悬吊于阴道内的肌瘤感染坏死可引起阴道排液E.子宫多为均匀增大,外形无明显改变
8.下列哪项与不孕症关系不大:
A.子宫内膜异位症B.子宫粘膜下肌瘤C.宫颈糜烂D.PCOS E.生殖器结核
9.某妇,50岁,患有子宫肌瘤,宫体如孕2+个月大小,子宫颈肥大,易出血,需排除下列哪种疾病:A.宫颈癌B.子宫内膜癌C.绒癌D.子宫内膜炎E.盆腔炎块
10.关于子宫肌瘤的治疗说法正确的是:
A.月经量多,肌瘤不小者可用雌激素B.1年内子宫肌瘤由孕6周大小增至孕12周大小,应定期随访C.绝经期子宫如孕10周大小,不必再检查D.肌瘤一旦发生红色变,应立即手术治疗
E.子宫大于3个月妊娠子宫大小,需手术治疗
四、简述题
1.简述子宫肌瘤的发生与女性激素有关的征象有哪些。
2.简述子宫肌瘤红色变性的处理原则。
3.简述子宫肌瘤的手术指征。
参
名词解释
1.游离性子宫肌瘤:带蒂的浆膜下子宫肌瘤若蒂部扭转而断裂,肌瘤脱落至腹腔或盆腔,形成游离性肌瘤。
2.多发性子宫肌瘤:子宫肌瘤常为多个,肌壁间、浆膜下或粘膜下等各种类型的肌瘤可发生在同一子宫, 赣医《妇产科学》试题库第 24页(共56页)
称多发性子宫肌瘤。
3.子宫肌瘤玻璃样变:最多见,肌瘤部分组织水肿变软,剖面漩涡状结构消失,被均匀的透明样物质取代,色苍白。镜下见病变区域肌细胞消失,为均匀粉红色无结构区,与无变性区边界明显。
4.子宫肌瘤红色变性:多见于妊娠期或产褥期,为一种特殊类型的坏死,发生原因不明。肌瘤体积迅速改变,发生血管破裂,出血弥散于组织内。患者主诉急性腹痛,发热,检查肌瘤迅速增大等。肌瘤剖面呈
暗红色,如半熟烤牛肉,腥臭,质软,漩涡结构消失。镜下见假包膜内大静脉及瘤体内小静脉有栓塞,并
有溶血,肌细胞减少,有较多脂肪小球沉积。
填空题
1.生育最常见 2.女性激素
3.宫体肌瘤、宫颈肌瘤 4.肌壁间肌瘤浆膜下肌瘤粘膜下肌瘤
5.阔韧带两叶之间 6.10%~15% 7.假包膜、容易
选择题
l.D 2. D 3. D 4. B 5. D 6. E 7. C 8. C 9. A 10.E
简答题
1.①发病年龄一般为30~50岁;②绝经后肌瘤停止生长,甚至萎缩、消失;③妊娠期肌瘤生长加快;④使用外源性雌激素,肌瘤增长。
2.子宫肌瘤发生红色变性时,一般可采取保守疗法,包括休息、镇静、止痛、抗感染,保胎等对症支持处理,必要时可行手术
3.手术指征:①肌瘤大小为2.5个月妊娠子宫大小;②症状明显导致继发贫血;③压迫症状;④短期
生长快疑有恶变; | ⑤特殊部位肌瘤如粘膜下、宫颈、阔韧带内肌瘤; | ⑥影响生育(如造成早产,不孕等); |
⑦浆膜下肌瘤不能与卵巢肿瘤相鉴别;⑧浆膜下肌瘤蒂扭转
第2节子宫内膜癌
名词解释
1.局限性子宫内膜癌:
2.鳞腺癌:
3.分段诊刮:
填空题
1.子宫内膜癌大多数为 癌,为女性生殖道三大常见肿瘤之一,占女性生殖道恶性肿瘤的 ,近
年来有 趋势。
2.子宫内膜癌的发生与长期 激素的刺激有关。
3.子宫内膜增生过长可分为 、 与 。
4.子宫内膜癌病变多见于 ,以 附近居多。
5.绝经后延妇女发生子宫内膜癌的危险性增加 倍。
选择题
1.关于子宫内膜癌,哪个说法是错误的:
A.又称子宫体癌,为女性生殖道常见恶性肿瘤之一B.多发生于绝经后妇女C.多发生于肥胖、高血压、早婚、多产妇女
D.可能与雌激素长期持续刺激有关E.绝大多数为腺癌
2.下列哪个因素与子宫内膜癌的发生无关:
A.卵巢早衰B.糖尿病C.多囊卵巢综合征D.子宫内膜增生过长E.家族肿瘤史3.子宫内膜癌癌前病变一般是指:
A.内膜增生期B.内膜分泌期C.内膜萎缩型D.腺囊型增生过长E.不典型增生过长4.子宫内膜癌组织学分型不包括:
A.内膜样腺癌B.鳞腺癌C.颗粒细胞癌D.透明细胞癌E.浆液性腺癌
5.子宫内膜癌Ⅱ期时,有价值的诊断方法是:
赣医《妇产科学》试题库第 25页(共56页)
A.阴道刮片细胞学检查B.穹窿脱落细胞检查C.诊断性刮宫术D.分段诊刮术E.宫腔冲洗液涂片6.关于子宫内膜癌临床分期,下列哪项正确:
A.限于宫体,宫腔长度为7.5cm为Ⅰb期B。B.延伸至子宫外,未超出盆腔为Ⅱ期C.原位癌为0期D.侵及子宫颈管,应诊断为子宫内膜癌合并宫颈癌E.癌侵及盆腔以外为Ⅲ期
7.子宫内膜癌转移的说法不正确的是:
A.可广泛种植在盆腔腹膜及大网膜B.淋巴转移为主要转移途径
C.淋巴转移途径与癌灶生长部位有关D.癌组织分化不良时易发生转移E.早期血行转移较多见
8.子宫内膜癌中预后较好,恶性程度较低的是下列哪种:
A.透明细胞癌B.内膜样腺癌C.腺角化癌D.鳞腺癌E.浆液性腺癌
9.某妇,58岁,绝经7年,不规则阴道流血及不定时下腹部疼痛伴脓性分泌物而就诊,妇查:宫颈光,子宫稍大,附件(—),最可能的诊断是:
A.子宫肌瘤B.子宫内膜癌合并宫腔积脓C.功能失调性子宫出血D.卵巢囊肿E.子宫颈癌
10.某妇,53岁,孕1产1,身高155cm,体重82kg,现正以每日50U胰岛素治疗,因“月经失调1年”而就诊,诉经量时多时少,周期缩短且时有血性白带,妇查:宫颈轻糜,宫体稍大,形态正常,双附件(—),下述诊疗措施中,哪项最恰当:
A.口服中药调经B.行人工周期疗法C.宫腔镜检查D.分段诊刮术+病检E.宫颈活检
简答题
1.子宫内膜癌的发生可能与哪些因素有关。
2.确诊子宫内膜癌最可靠的方法是什么,简述其步骤。
3.简述预防及早期发现子宫内膜癌应采取的措施。
参
名词解释
1.局限型子宫内膜癌:癌灶局限于宫腔,多见于宫底部或宫角部,呈息肉或小菜花状,表面有溃疡,易出血,极早期病变很小,诊刮可能将其刮净,局限型癌灶易侵犯肌层,有时病变虽小,但却已浸润深肌层。2.鳞腺癌:腺癌组织中含有鳞状上皮成分,按鳞状上皮的良恶性,恶性为鳞腺癌。
3.分段刮宫:是确诊内膜癌最常用最可靠的方法,先用小刮匙环刮宫颈管,探宫腔深度后,再进宫腔搔刮内膜,取得的刮出物分瓶标记送病检。
填空题
1.腺、20%~30%、上升 | 2.雌 | 5. 4 |
3.单纯型、复杂型、不典型增生过长 | 4.子宫底部内膜、子宫两角 |
选择题
1.C 2. A 3. E 4. C 5. D 6. C 7. E 8. C 9. B 10.D
简答题
1.确切病因仍不清楚,可能与下列因素有关:①雌激素对子宫内膜的长期持续刺激;②与子宫内膜增生过长有关;③体质因素,如肥胖、高血压、糖尿病、未婚、少产等;④绝经后延;⑤遗传因素。2.分段刮宫是确诊内膜癌最常用最可靠的方法,先用小刮匙环刮宫颈管,再进宫腔搔刮内膜,取得的刮出物分瓶标记送病理检段刮宫操作要小心,以免穿孔,尤其当刮出多量豆腐渣样组织疑为内膜癌时,只要
刮出物已足够送病检,即应停止操作。
3.①普及防癌知识,定期行防癌检查;②正确掌握使用雌激素的指征;③围绝经期妇女月经紊乱或不规则阴道流血者应先除外内膜癌;④绝经后妇女出现阴道流血警惕内膜癌可能;⑤注意高危因素,重视高
危患者。
卵巢肿瘤
名词解释
1.临界恶性浆液性囊腺瘤
2.腹膜粘液瘤
赣医《妇产科学》试题库第 26页(共56页)
3.皮样囊肿
4.高度特异性畸胎瘤
5.Call-Exner小体
6.梅格斯综合征(MeigsSyndrome)
7.库肯勃瘤(Krukenbergtumon)
填空题
1.卵巢肿瘤发病的高危因素 、 、 。
2.卵巢肿瘤组织学分类 、 、 、 。
3.性索间质肿瘤包括 、 、 。
4.卵巢恶性肿瘤患者症状的轻重决定于 、 、 。
5.常见的肿瘤标志物 、 、 、 。
6.卵巢肿瘤常见的并发症 、 、 、 。
7.卵巢恶性肿瘤的治疗原则 。
选择题
1.目前妇科恶性肿瘤中对妇女生命威胁最大的是:
A.外阴癌B.子宫颈癌C.卵巢癌D.子宫内膜癌E.输卵管癌
2.全身哪个部位的肿瘤类型最多:
A.肾B.肺C.肝D.卵巢E.子宫
3.下列哪项不属于卵巢上皮交界性肿瘤的特点:
A.上皮细胞增生活跃B.上皮细胞核异型C.有间质浸润D.生长缓慢E.转移率低4.关于卵巢浆液性囊腺瘤哪项错误:
A.单侧多见B.球形、表面光滑 C.囊内充满浑浊,血性液体
D.分单纯性和乳头状两型 E.间质内可见砂粒体
5.关于浆液性囊腺癌哪项正确:
A.多为双侧 | B.囊性,表面凹凸不平 | C.单层,囊液浑浊 |
D.囊壁上皮增生,一般在2~3 层内6.皮样囊肿的叙述哪项错误:
E.5年生存率为40%~50%
A.是最常见的卵巢生殖细胞肿瘤 B.多见于青少年 C.单侧多见
D.肿瘤可含外、中、内三胚层组织 E.不会恶变
7.下列哪项为颗粒细胞瘤的镜下特点:
A.间质有砂粒体 B.形成内胚窦样结构 C.含有Call-Exner 小体 D.含外、中、内三胚层组织E.瘤细胞呈短梭形,排列呈漩涡状
8.关于颗粒细胞瘤哪项错误:
A.是一种高度恶性肿瘤 B.好发年龄为45~55 岁 C.肿瘤呈实性或部分囊性
D.能分泌雌激素 E.镜下颗粒细胞呈菊花样排列
9.卵巢纤维瘤的描述哪项错误:
A.多见于中年妇女 B.单侧多见 C.可伴有腹水或胸水 D.手术切除肿瘤后,胸水、腹水不能消失E.是一种良性卵巢肿瘤
10.关于库肯勃瘤哪项错误:
A.主要由消化系统癌转移而来 B.多为双侧,中等大 C.镜下可见典型的印戒细胞 D.预后好E.卵巢多能保持原状,无粘连
简述题
1.简述内胚窦瘤的特点。
2.简述卵巢恶性肿瘤的淋巴转移途径。
参
名词解释
赣医《妇产科学》试题库 第 27 页(共 56 页)
1.临界恶性浆液性囊腺瘤:为中等大小,多为双侧,乳头状生长在囊内较少,多向囊外生长。镜下见乳头分支纤细而稠密,上皮复层不超过3层,细胞核轻度异型,核相<1/1HP无间质浸润。
2.腹膜粘液瘤:粘液性囊腺瘤偶可自行穿破,粘液性上皮种植在腹膜上继续生长并分泌粘液,在腹膜表面形成许多胶脏样粘液团块,外观极像卵巢癌转移,称腹膜粘液瘤,占粘液性囊腺瘤的2%~5%。瘤细胞呈良性,分泌旺盛,很少见细胞异型和核,多限于腹膜表面生长,一般不浸润脏器实质。
3.皮样囊肿:即成熟畸胎瘤,属良性肿瘤,是最常见的卵巢肿瘤,占卵巢肿瘤的10%~20%,占生殖细胞肿瘤的85%~97%,占畸胎瘤的95%以上。发生于任何年龄,以20~40岁居多,多为单侧。中等大小,呈圆形或卵圆形,表面光滑,壁薄质韧。切面多为单房,腔内充满油脂和毛发,有时见牙齿和骨质。4.高度特异性畸胎瘤:畸胎瘤多由多胚层组织构成,可含外、中、内胚层组织,偶见向单一胚层分化,称为高度特异性畸胎瘤,如卵巢甲状腺肿,分泌甲状腺激素,甚至引起甲亢。
5.Call-Exner小体:镜下见颗粒细胞环绕成小圆形囊腔,菊花样排列,即Call-Exner小体。囊内有嗜伊红液体。见于颗粒细胞瘤。
6.Meigssyndrome:梅格斯综合征。巢性索间质肿瘤的纤维瘤患者中,偶见伴有腹水或胸水,称为梅格斯综合征,腹水经淋巴或横幅至胸腔,右侧横隔淋巴丰富,故多见右侧胸水。手术切除肿瘤后,胸水、腹水
自行消失。
7.Krukenberytumor:库肯勃瘤。是一种特殊的卵巢转移性腺癌,原发部位在胃肠道,肿瘤为双侧性,中等大,多保持卵巢原状或呈肾形。一般无粘连,切面实性。胶质样,多伴腹水。镜下见典型的印戒细胞,
能产生粘液,周围是结缔组织或粘液瘤性间质。预后极差。
填空题
1.遗传和家族因素环境因素内分泌因素
2.体腔上皮来源的肿瘤性索间质肿瘤生殖细胞肿瘤转移性肿瘤3.颗粒细胞-间质细胞肿瘤支持细胞一间质细胞肿瘤两性母细胞瘤4.肿瘤的大小、位置、侵犯邻近器官的程度肿瘤的组织学类型有无并发症5.CA-125 AFP HCG性激素
6.蒂扭转破裂感染恶变
7.手术为主,加用化疗、放疗的综合治疗
选择题
1.C 2. D 3. C 4. C 5. A 6. E 7. C 8. A 9. D 10. D
简答题
内胚窦瘤的特点:1.其组织结构与大鼠胎盘的内胚窦十分相似而得名,其形态与人胚卵黄囊相似,又名卵黄囊瘤;2.较罕见、恶性程度高;3.生长迅速,易早期转移,预后差;4.能产生AFP,AFP浓度与肿瘤消长相关,可作为诊断和治疗监护时的标志物;
5.多见于儿童和年轻妇女;⑥多为单侧,肿瘤较大,圆形或卵圆形;⑦切面部分囊性、质脆,有坏死区,也可见囊性或海绵样区,呈灰红或灰黄色,易破裂;⑧镜下见疏松网状和内皮窦样结构,瘤细胞扁平、
立方、柱状或多角形。
2.有3种方式:①沿卵巢血管走行,夕卵巢淋巴管向上达腹主动脉旁淋巴结;②从卵巢门淋巴管达骼内、骼外淋巴结,经骼总至腹主动脉旁淋巴结;③沿圆韧带入骼外及腹股沟淋巴结。
妊娠滋养细胞疾病
名词解释
1.黄素化囊肿
2.侵蚀性葡萄胎
3.胎盘部位滋养细胞肿瘤
4.妊娠滋养细胞疾病
5.葡萄胎
6.持续性葡萄胎
赣医《妇产科学》试题库第 28页(共56页)
选择题
1.关于部分性葡萄胎下列哪项是错误的:
A.停经后阴道流血B.子宫小于停经月份多见C.常出现黄素化囊肿
D.易与不全流产相混淆E.较完全性葡萄胎少见
2.某妇,25岁,停经3个月不规则阴道流血1个月,查体:阴道排出血液中查见水泡状组织,子宫增大如孕5个月大小,最有可能的诊断:
A.不全流产B.葡萄胎C.双胎妊娠流产D.子宫肌瘤E.子宫内膜癌
3.关于胎盘部位滋养细胞肿瘤下列哪项错误:
A.其病理形态及生物学行为与其他滋养细胞肿瘤有诸多不同B.转移部位以肺部多见
C.偶见绒毛结构 D.瘤细胞产生低水平的HCG 4.关于胎盘部位滋养细胞肿瘤下列哪项错误:
E.转移多发生在晚期
A.可继发于足月产、流产或葡萄胎后 B.先行妊娠是葡萄胎者易发生转移
C.5 年生存率是80% D.核率高则预后差 E.肿瘤病灶出现坏死少
5.下列不是绒癌化疗常用药物:
A.5 一FU B.甲氨蝶呤 C.环磷酰胺 D.泰素 E.顺铂
6.绒癌预后因素HCG (IU/L)测定为103~104 应评分:
A.1 B.2 C.3 D.4 E.5
7.按国内分期绒癌患者病变转移至阴道为:
A.Ⅰ期 B.Ⅱa 期 C.Ⅱb 期 D.Ⅳa 期 E.Ⅳ期
8.关于绒癌脑转移下列哪项错误:
A.常继发于肺转移 B.是绒癌致死的主要原因 C.当血清与脑脊液比率在20 : 1 以上时应考虑脑转移D. MRI 主要用于诊断绒癌脑转移 E.可伴中枢系统症状
9.下列哪项是良性葡萄胎追踪的主要目的:
A.及早发现妊娠 B.及早发现恶变 C.指导避孕 D.了解盆腔恢复情况 E.了解腹痛情况
10.下列临床表现哪项与良性葡萄胎不符:
A.阴道流血 B.痰中带血 C.贫血 D.妊高征 E.甲亢
11.下列哪项是葡萄胎排出后随访时不必要的:
A.定期做妇科检查 B.至少避孕2 年 C.定期做HCG 定量测定
D.定期做阴道细胞学检查 E.定期做胸部X 线摄片
12.一位26 岁妇女,半年前中期妊娠引产,术后出现持续不规则阴道流血,近1 个月来咳痰、吐血,既往有肺结核史。妇科检查:子宫稍大稍软,附件(一),胸片见两中下肺有多个球形阴影。最有可能的诊断
是:
A.侵蚀性葡萄胎肺转移 B.绒癌肺转移 C.不全流产合并肺结核
D.胎盘残留合并肺结核 E.宫外孕合并肺结核
13.第12 题中,为进一步确诊,首选何项检查:
A.B 超 B.诊刮 C.血HCG 测定 D.胸片常规检查 E.痰液找结核杆菌
14.第12 题中,其处理首选:
A.清宫 B.抗痨 C.手术 D.化疗 E.消炎止血
15.某妇,27 岁,停经3 个月,不规则阴道流血10 天,近日有恶心、呕吐,宫底高度平脐,未闻及胎心。
下列哪项检查最有助于确诊:
A.血HCG 定量测定 B.妇科检查 C.多普勒检测胎心 D.X 线腹部平片 E. B 超检查16.抗癌药物对下列哪种肿瘤疗效最佳:
A.宫体癌 B.绒癌 C.卵巢癌 D.子宫颈癌 E.外阴癌
17.良性葡萄胎之处理,下述何项错误:
A.一旦确诊应尽快清宫 B.必要时需做第2 次清宫
C.应取近宫壁之刮出物送病理检查 D.术后均应进行预防性子宫切除
赣医《妇产科学》试题库 第 29 页(共 56 页)
E.40岁以上患者,滋养细胞增生明显可实施预防性化疗
18.下列哪项药物治疗绒癌的效果最差:
A.甲氨蝶呤B.氟尿嘧啶C.6一巯基嘌呤D.更生霉素E.塞替派
19.下列说法哪项错误:
A.葡萄胎清宫术后β-HCG平均8周降至不可测出水平
B.葡萄胎完全排空后2个月,HCG仍持续阳性,称为持续性葡萄胎
C.少数持续性葡萄胎经一定时期可自行转为正常D.多数持续性葡萄胎发生恶变
E.部分性葡萄胎约4%发展为持续性葡萄胎
20.关于良性葡萄胎的临床表现哪项错误:
A.黄素化囊肿在清除宫腔内容物后,于2~4个月内自行消退
B.葡萄胎妊高征较正常妊娠出现率高,出现时间早
C.葡萄胎合并甲亢时多为重度甲亢D.滋养细胞肺栓塞多发生在大子宫,葡萄胎排空宫腔后发生E.多有不规则阴道流血
简述题
1.简述葡萄胎清宫注意事项。
2.简述完全性葡萄胎病例中哪些宜予以预防性化疗。
3.简述侵蚀性葡萄胎HCG诊断指标。
4.简述绒癌与葡萄胎的鉴别。
5.简述绒癌与侵蚀性葡萄胎的鉴别。
参
名词解释
1.黄素化囊肿:即卵泡黄素化囊肿。由于滋养细胞显著增生,产生大量的绒毛膜促性腺激素(HCG),刺激卵巢卵泡内膜细胞,使发生黄素化而形成囊肿,称为黄素化囊肿。
2.侵蚀性葡萄胎:指葡萄胎组织侵入子宫肌层局部,少数转移至子宫外(主要是阴道和肺),因具有恶性肿瘤行为而命名。侵蚀性葡萄胎来自良性葡萄胎,多数在葡萄胎清除后6个月内发生。
3.胎盘部位滋养细胞肿瘤:PSTT。是指来源于胎盘种植部位的一种特殊类型的滋养细胞肿瘤,其病理形态和生物学行为与其他滋养细胞肿瘤有诸多不同。
4.妊娠滋养细胞疾病:是一组来源于胎盘绒毛滋养细胞的疾病,包括葡萄胎、侵蚀性葡萄胎、绒毛膜癌和一类少见的胎盘部位滋养细胞肿瘤。
5.葡萄胎:亦称水泡状胎块,是指妊娠后胎盘绒毛滋养细胞异常增生,终末绒毛转变成水泡,水泡间相连成串,形如葡萄而得名,葡萄胎分为完全性和部分性两类。
6.持续性葡萄胎:葡萄胎完全排空后3个月,HCG仍持续阳性,未降至正常范围,称为持续性葡萄胎。
选择题
1.C 2. B 3. C 4. B 5. D 6. A 7. C 8. C 9. B 10. B
11.D 12.B 13.C 14.D 15.E 16.B 17.D 18.E 19.B 20.C
简述题
1.葡萄胎确诊后应及时清除宫腔内容物:①由于葡萄胎子宫大而软,易发生穿孔,一般应用吸刮术;②注意做好输液,配血准备;③吸宫时应充分扩张子宫颈管,选用大号吸管吸引,待子宫缩小后轻柔刮
宫,刮出物选取宫腔内及近种植部位组织分别送病检;④术中应予以缩宫素以减少出血及穿孔,但需在宫口扩大后给药,以防滋养细胞压人宫壁血窦,促发肺栓塞或转移;⑤子宫大于妊娠12周者,一般吸刮2次,1周后行第2次刮宫,每次刮出物均送病检。
2.①年龄超过40岁;②若子宫超过孕14周大小,应考虑先吸出葡萄胎组织再切除子宫。
3.①年龄>40岁;②葡萄胎排出前R-HCG异常升高(>100KU/L) ;③葡萄胎清除后,HCG下降曲线不呈进行性下降,而是降至一定水平后即持续不降,或始终处于高值;④子宫明显大于停经月份;⑤黄素化囊肿直径>6cm;⑥第2次刮宫仍有滋养细胞高度增生;⑦无条件随访者。
4.定期随访可早期发现持续性或转移性滋养细胞肿瘤。随访时间:葡萄胎清除后每周1次做HCG定量测赣医《妇产科学》试题库第 30页(共56页)
定,直到降低至正常水平。开始3个月内仍每周重复1次,此后3个月每半月1次,然后每月1次持续半年,第2年起改为每半年1次,共随访2年。随访内容:HCG,有无异常阴道流血,咳嗽,咯血及其他转移症状,并做妇科检查,盆腔B超及X线胸片检查也应重复进行。
5.葡萄胎处理后应避孕1~2年,最好用阴茎套;不宜使用宫内节育器,因可混淆子宫出血原因,含有雌激素的避孕药可能促进滋养细胞生长,以不用为妥。
功血、闭经
第1节功能失调性子宫出血
名词解释
1.无排卵性功血
2.雌激素突破出血
3.雌、孕激素序贯疗法
4.药物性刮宫
5.黄体功能不全
填空题
1.对于围绝经期功血的妇女主要鉴别诊断应该是 、 、 。
2.关于功血病人所测定的基础体温无排卵型应该是 型;有排卵型的黄体功能不全的应该是 型,
但是 、 、 。
3.对于有排卵型功血中的子宫内膜不规则脱落者其基础体温为 型,但 ,诊断性刮宫在月经期
天进行。
4.功血病人药物治疗,以内分泌治疗极有效,但年龄不同方法不同,青春期以 、
为主进行治疗。围绝经期则止血后以 、 为原则。
5.无排卵型功血,青春期少女大出血,要求用 治疗 小时内见效, 小时内出血基本停止,
若 小时以上仍不止血,应考虑有器质性病变。
6.黄体功能不足的病理改变是 ,间质 ,腺体与间质发育的 ,或在内膜各个部位显示
。
7.黄体功能不足的一般临床表现为月经 ,因此 ,不易 ,或易于发生 。
8.黄体功能不足的治疗主要对其发病原因:促进卵泡发育首选 ,催乳激素水平升高者用 治疗,
黄体功能刺激疗法通常用 ,替代疗法一般选用 。
9.正常月经黄体一般生存 天后萎缩,月经期第 天时,分泌期已完全脱落,但在子宫内膜不规
则脱落的病人,月经期第 天仍可见 。
10.子宫内膜不规则脱落的临床表现是 ,但 ,达 天。
选择题
1.引起功能失调性子宫出血的主要原因是:
A..生殖系统具有器质性改变B.生殖系统出现内分泌失调C.全身性器质性改变D.神经内分泌机制失调E.神经系统调节功能障碍
2.确定功能失调性子宫出血必须排除:
A.全身各部器质性改变B.内生殖系统的器质性改变C.外生殖系统的器质性改变
D.内外生殖系统器质性改质E.全身及内外生殖系统器质性改变一
3.关于功血的病因下列哪个是正确的:
A.功血是促性腺激素和卵巢激素释放或调节的暂时性变化
B.功血是促性腺激素和卵巢激素释放或调节的不可逆性的变化
C.功血是生殖器有肿瘤时必然的结果
D.功血是由身体各器官的急性病所致E功血是内外生殖器官功能不协调所致
4.功血的临床分类的方法是:
赣医《妇产科学》试题库第 31页(共56页)
A.无器质性病变出血与有器质性病变出血B.有功能性子宫出血与无功能性子宫出血
C.丘脑功能失调性子宫出血与垂体功能失调性子宫出血D.有排卵型功血与无排卵型功血E.垂体功能失调性子宫出血与卵巢功能失调性子宫出血
5.下列哪项是无排卵型功血出血的原因:
A.血管脆性增加B.缺乏促性腺激素C.缺乏孕激素D.缺乏雌激素E.凝血机制障碍
6无排卵型功血主要是由于:
A.缺乏FSH高峰所致B.缺乏LH高峰C.雌激素高峰所致D.缺乏孕激素高峰E.缺乏GnRH高峰7.无排卵型功血的好发年龄应该是:
A.性成熟期妇女B.青春期少女和绝经期妇女C.绝经前期妇女
D.围绝经期妇女和青春期少女E.绝经前后的妇女
8.无排卵型功血是由于:
A.雌激素和孕激素撤退,使子宫内膜坏死脱落出血
B.孕激素和促性腺激素撤退,使子宫内膜坏死脱落出血
C.雌激素和GnRH撤退引起的子宫出血D.单一雌激素刺激而无孕酮对抗而引起的撤退性出血E.单一孕激素刺激而无雌激素对抗而引起的撤退性出血
9.无排卵型功血病人子宫内膜的病理变化是:
A.子宫内膜呈现分泌相不足的改变B.子宫内膜呈现以增生为主,分泌为次的改变
C.子宫内膜呈现单一的增生过长的改变D.内膜呈现增生与分泌均萎缩变
E.子宫内膜呈现单一的分泌过长的改变
11.无排卵型功血子宫内膜的病理改变哪个不属于功血改变:
A增生型子宫内膜B.萎缩型子宫内膜C.不典型增生过长D.复杂型增生过长E.简单型增生过长12.无排卵型功血的子宫内膜出现哪种改变就不属于功血的范畴:
A..子宫内膜腺体高度增生,腺体数目增多,并出现背靠背改变
B.子宫内膜腺体数目增多,腺腔囊性扩张,出现瑞士干酪样增生
C.子宫内膜萎缩菲薄,间质少而致密,胶原纤维相对增多
D.子宫内膜腺体增生,腺体增多,出现不典型增生改变
E.子宫内膜腺体结构异常,呈息肉样增生改变改变
简述题
1.简述无排卵型功血青春期和围绝经期发病机制的不同点。
2.简述无排卵性功血发生出血的病理生理改变。
3.简述无排卵性功血子宫内膜病理变化中的子宫内膜增长过长的国际分类。
4.简述无排卵性功血的病因。
参
名词解释
1.无排卵型功血是促性腺激素或卵巢激素在释出或调节方面的暂时性的变化,月经调节轴受体内或外界环境的影响而失调,激素合成、转运和对靶器官的效应失常导致月经失调。
2.无排卵性功血是由于单一雌激素刺激而无孕酮对抗而引起的出血,雌激素突破出血属于此种,特点是其出血与雌激素浓度间存在着一种半定量的关系。雌激素低水平时少量长期出血;雌激素高水平时先出现闭
经后急性突破性大出血。
3.即人工周期:为模拟自然月经周期中卵巢的内分泌变化,将雌、孕激素序贯应用,使子宫内膜发生相应变化,引起周期性脱落。
4.对无排卵性功血由单一雌激素刺激而补充外源性孕激素使其处于增生期的宫内膜转化为分泌期,停药后内膜完整彻底的脱落,称之为药物性刮宫。
5.月经周期中有卵泡发育及排卵,但是黄体期孕激素分泌不足或黄体过早衰退,导致子宫内膜分泌和反应不良。
填空题
赣医《妇产科学》试题库第 32页(共56页)
1.子宫内膜癌、宫颈癌、卵巢癌2.单相、双相、上升缓慢、幅度偏低、升高时间仅有9~10天
3.双相、下降缓慢、第5~6 4.止血、调整周期、促排卵、调整周期、减少经量
5.性激素、6、24~48、96 6.分泌不足、水肿不明显、不同步现象、分泌反应不均
7.周期缩短、月经频发、受孕、孕早期流产 8.CC、澳隐亭、HCG、天然黄体酮制剂
9.14、3~4、5~6、分泌反应的子宫内膜选择题
10.月经间隔正常、经期延长、9~10
1. D 2. E 3. A 4. D 5. C 6. B 7. D 8. D 9. C 10. E 11.C 12.D
简述题
1.青春期,下丘脑和垂体的调节功能未成熟,它们与卵巢间尚未建立稳定的周期性调节,FSH 呈低水平,LH无高峰。围绝经期妇女,卵巢功能衰退,对垂体促性腺激素,反应性低下,缺乏LH 高峰。
2.正常月经由于黄体萎缩后,雌、孕激素撤退使子宫内膜坏死,脱落而出血。无排卵性功血是由于单一雌激素刺激而无孕激素对抗引起子宫内膜增生过长,所以多先闭经然后大出血。
3.国际妇科病理协会分类如下:①简单型增生过长;②复杂型增生过长;③不典型增生过长。4.原因是促性腺激素或卵巢激素在释出或调节方面的暂时性变化,机体内外多种因素如精神过度紧张,环境气候骤变及全身性疾病均可引起月经调节轴失调,影响激素的合成、运送,造成靶器官紊乱而月经失调。
第2 节闭经、多囊卵巢综合症
名词解释
1.原发性闭经
2.继发性闭经
3.垂体梗死(Sheehan syndrome)
4.空蝶鞍综合征(empty sella syn-drome)
5.卵巢早衰(Premature ovarian fail-ure)
6.多囊卵巢综合征(Pdyeystie ovariansyndrome pcos)
填空题
1.闭经是妇科疾病中常见的症状,通常将闭经分为 性和 性两种。初潮的平均年龄已由
岁提前到 岁。
2.原发性闭经是指 岁, 已发育,或年龄超过 岁, 未发育。
3.继发性闭经则是指 ,月经停止 个月,或按自身原来月经周期计算停经 者。
4.根据闭经发生的原因,闭经又可分 性和 性。
5.继发性闭经发生率较原发性闭经 倍,病因复杂根据控制正常月经周期的4 个主要环节。以 闭
经最常见,依次为 、 及 性闭经。
6.下丘脑性闭经是最 的一类闭经,以 原因为主。
7.闭经辅助诊断方法中孕激素试验阳性反应提示 。孕激素试验阴性反应说明 。
8.闭经辅助诊断方法中,药物撤退试验包括 、 。
9.多囊卵巢综合征的病理变化是 和 。
10.多囊卵巢综合征内分泌特征是: 、 、 、 。
选择题
1.下列哪项不属于生理性闭经:
A.青春期前 B.围绝经期 C.妊娠期 D.哺乳期 E.绝经期后
2.哪种闭经最常见:
A.子宫性闭经 B.垂体性闭经 C.下丘脑性闭经 D.卵巢性闭经 E.性腺发育不全性闭经3.下丘脑性闭经由于:
A.Asherman 综合征 B.空蝶鞍综合征 C.多囊卵巢综合征 D.希汉综合征 E.紧张应激反应4.下列哪项符合子宫性闭经:
A.低促性腺功能减退 B.Asherman 综合征 C.性腺发育不全 D.Sheehan 综合征 E.空蝶鞍综合征 赣医《妇产科学》试题库 第 33 页(共 56 页)
5.下列哪项属于卵巢性闭经:
A.Sheehan综合征B.Asherman综合征C.多囊卵巢综合征D.药物性抑制E.剧烈运动性闭经
6.Asherman综合征是由于:
A.产后大出血休克引起B.长期服用避孕药引起C.性腺发育不全引起D.刮宫损伤引起E.卵巢早衰引起7.引起Sheehan综合征的主要原因是:
A.刮宫过度损伤B.卵巢早衰C.卵巢放射治疗后D.产后大出血E.肾上腺功能紊乱
8.生育年龄妇女最常见的闭经原因是:
A.卵巢功能紊乱B.生殖器结核C.妊娠D.生殖器炎症E.生殖器肿瘤
9.诊断闭经时用孕激素试验阴性可以说明:
A.子宫内膜已受雌激素水平影响B.子宫内膜未受雌激素水平影响C.无排卵D.停药后有出血E.有排卵10.一位39岁妇女曾因胎盘早剥大出血,休克经抢救成功,但产后一直闭经已3年,现生殖器萎缩、脱发、全身无力,这是哪种闭经:
A.丘脑性闭经B.垂体性闭经C.卵巢性闭经D.子宫性闭经E.生理性闭经
简述题
1.简述继发性闭经的病因及分类。
2.简述哪些情况下,引起下丘脑性闭经。
3.简述卵巢性闭经的病因有哪些。
4.简述引发垂体性闭经的原因有哪些。
5.简述B型超声监测,确定排卵的声像特征。
答案
名词解释
1.系指年龄超过16岁,第二性征已发育或年龄超过14岁,第二性征尚未发育,且无月经来潮者。2.则指以往曾建立正常月经,但此后因某种病理性原因而月经停止6个月或按自身原来月经周期计算停经3个周期以上者。
3.由于产后大出血休克,使垂体缺血坏死,尤以腺垂体为敏感,促性腺激素分泌细胞发生坏死,也可累及其他腺体如:甲状腺等,出现闭经、无乳、性欲减退、脱毛等。
4.因鞍隔不全或某种病变,蝶鞍内出现空隙,脑脊液流向蝶鞍的垂体窝,垂体受压缩小,而蝶鞍扩大,因此产生高催乳血症闭经、泌乳。
5.40岁前绝经者称卵巢早衰,表现为继发性闭经,常伴围绝经期症状,具低雌激素及高促性腺激素特征。6.又称Stein- Leventhal综合征,它是一种发病多因素,临床表现多态性的综合征,由于LH/FSH比率高于正常;雄激素产生过多,表现为闭经、不孕、多毛和肥胖,且双卵巢增大,持续无排卵。
填空题
1.原发继发 15 13
2.年龄超过16 第二性征 14 第二性征
3.曾建立正常月经 6 3个周期以上
4.生理病理
5.高10下丘脑性垂体卵巢子宫
6.常见功能性
7.子宫内膜已受一定水平雌激素的影响体内雌激素水平低下,对孕激素无反应
8.孕激素试验雌--孕激素序贯试验
9.双侧卵巢增大无排卵性子宫内膜
10.雄激素过多雌酮过多促性腺激素比率失常胰岛素过多
选择题
1.B 2.C 3.E 4.B 5.C 6.D 7.D 8.C 9.B 10.B
简述题
1.继发性闭经多见,比原发性闭经高10倍,
病因复杂,根据控制正常月经周期的4个主要环节分为下丘脑、 赣医《妇产科学》试题库第 34页(共56页)
垂体、卵巢及子宫性闭经。
2.下丘脑性闭经最常见的是发生在紧张应激,营养缺乏、过剧运动及长期应用某些药物或蝶鞍上方生长了颅咽管瘤等情况下引起的。
3.闭经的原因在卵巢。如:卵巢早衰,卵巢双侧因病切除或经放疗破坏,卵巢功能J性肿瘤和多囊卵巢综合征。
4.垂体梗死,常见的是Sheehan综合征、垂体肿瘤、空蝶鞍综合征等。
5.确定排卵的声像特征是:(1)卵泡突然消失或明显缩小;(2)卵泡边缘模糊,卵泡内呈稀疏光点;(3)直肠子宫陷凹可见游离液体。
子宫内膜异位症、子宫腺肌病
名词解释
1、子宫内膜异位病(endometriosis)
2、假孕方法
填空题
1、凡育龄妇女有继发性痛经进行性加重和不孕史,盆腔检查时扪及盆腔内有触痛结节或子宫旁有不活动
的囊性包块,即可初步诊断为 。但临床上尚需借助下列辅力检查: 、 、 ,特别
是 和 方能最后确诊和确定期别。
2、目前临床上采用的性激素疗法如下: 、 、 、 、 。
选择题
1、子宫内膜异位症的发病率近年:
A、增高B、下降 C、无变化 D、明显下降E、明显增高
2、异位子宫内膜可出现在身体不同部位,其中最常见下:
A、宫骶韧带B、直肠子宫凹C、卵巢 D、子宫后壁E、宫颈
3、子宫内膜异位症多见于何年龄妇女:
A、青春期B、育龄期 C、绝经期 D、绝经前期 E、绝经后期
4、子宫内膜异位症的主要病理变化是:
A、周期性出血 B、纤维组织增生 C、粘连形成 D、紫褐色斑点 E、以上都是5、镜下确诊内膜异位病灶必须见到:
A、出血 B、无色 C、火焰状红色 D、灰蓝色 E、紫蓝色
6、子宫内膜异位症的典型症状态是:
A、痛经B、继发性痛经 C、继发性进行性加重的痛经 D、剧烈痛经 E、以上都是7、诊断子宫内膜异位症的最佳方法是:
A、B型超声 B、CA125测定 C、腹腔镜检查 D、盆腔检查 E、以上都不是
8、随访监测子宫内膜异位症病变活动及治疗效果的有效方法是:
A、B 型超声 B、CA125 测定 C、腹腔镜检查9、子宫内膜异位的病因学说有:
D、盆腔检查 E、以上都不是
A、种植学说 B、化生学说 C、淋巴静脉散学说 D、免疫学说 E、遗传学说
10、子宫内膜异位病灶镜下特征:
A、上皮及腺体 B、腺样结构及出血 C、内膜间质 D、含铁血黄素的巨噬细胞 E、子宫内膜上皮简述题
1、子宫内膜异位症不孕原因是什么?
2、子宫内膜异位症的治疗原则是什么?
参
名词解释
1、当具有生长功能的子宫内膜组织出现出子宫腔被覆粘膜以外的身体其他部位时称endometriosis。2、采用乙炔雌二醇和高效孕激素,长期连续服用9 个月,造成类似妊娠的人工闭经以治疗子宫内膜异位 赣医《妇产科学》试题库 第 35 页(共 56 页)
症,故称假孕疗法。
填空题
1、子宫内膜异位症, B超检查,CA125测定,腹腔镜检查,腹腔镜检查,活检;2、短效避孕药,高效孕激素,达那唑,孕三烯酮,GnRHa。
选择题
1.E 2.C 3.B 4.E 5.D 6.C 7.C 8.B 9.ABCD 10.AC
简述题
1、重度子宫内膜异位症患者不孕的原因可能与盆腔内器官和组织广泛粘连和输卵管蠕动减弱,以致影响卵子排出、摄取和受精卵的动行有关。但盆腔解剖无明显异常的轻症患者也可导致不孕,说明还可能与下列因素有关:①黄体期功能不足;②未破卵泡黄素化综合征;③自身免疫反应,患者体内B淋巴细胞所产生的抗子宫内膜抗体,可干扰受精卵的输送的着床。
2、应根据患者年龄、症状、病变部位和范围及对生育要求等不同情况加以全面考虑,原则上症状轻微者采用期待疗法;有生育要求的轻度患者先行药物治疗,病变较重者行保守手术,年轻无继续生育要求的重
度患者可采用保留卵巢功能手术辅以激素治疗;症状和病变均严重的无生育要求者可考虑根治性手术。
不孕症
名词解释
1、不孕症
2、IVF-ET
填空题
1、不孕症最常见因素为 因素。
2、试管婴儿即 ,其主要步骤: ; ; ; ; 。
也被称作第 代试管婴儿技术。
选择题
1、婚后1年初孕率为:
A、77.7% B、87.7% C、97.7% D、94.6% E、92.6%
2、卵巢因素中不孕的根本原因是:
A、影响受精 B、受精卵不着床 C、精子与卵子不能结合 D、精子不能穿透透明带 E、无排卵3、试管婴儿一般于卵子受精后何时移植到宫腔:
A、4~8个细胞 B、8~16个细胞 C、32个细胞 D、个细胞 E、128个细胞
4、第三代试管婴儿技术提指:
A、IVF-ET B、ICSI C、PGD D、GIFT E、AIH
5、女性不孕因素有:
A、子宫因素 B、输卵管因素 C、性功能异常6、女性不孕特殊检查有:
D、免疫因素 E、阴道因素
A、BBT B、子宫输卵管造影 C、性交后精子穿透力试验
D、宫颈粘液、精液相合试验 E、腹腔镜检查
7、卵巢功能检查方法有:
A、BBT B、宫颈粘液结晶检查 C、雄激素测定 D、宫颈细胞学检查 E、宫颈活组织检查8、导致不孕的子宫性因素有:
A、双子宫 B、子宫浆膜下肌瘤 C、宫腔粘连 D、子宫内膜炎E、子宫内膜分泌反应不良参
名词解释
1、凡婚后未避孕,有正常性生活,同居2 年未曾受孕者。
2、体外受精与胚胎移植,从妇女体内取出卵子,放入试管内培养一阶段与精子受精后,待发育成早期胚胎泡(8~16 个细胞)时,移植到妇女宫腔内使其着床发育成胎儿的全过程。
赣医《妇产科学》试题库 第 36 页(共 56 页)
填空题
1.输卵管 2.体外受精与胚胎移植、促进与监测卵泡发育、取卵、体外受精、胚胎移植、移植后处理选择题
B E B C ABE ABCDE ABC CDE
计划生育名词解释
紧急避孕
选择题
1.关于放置宫内节育器时间正确的是
A、月经干净后3~7天 B、人工流产后宫腔深度<12cm
C、经阴道分娩后42 天,剖宫产术后3 月 D、哺乳期月经未来潮2. 经腹输卵管结扎术的合适时期是:
E、更年期功血诊刮术后
A、非孕妇女月经来潮前3~7 天B、人工流产阴道流血停止后
C、正常阴道分娩48 小时内 D、剖宫产术后2~3 周3. 失败率最高的避孕方法:
E、产后3~7天
A、安全期避孕B、阴道隔膜 C、避孕套 D、宫内节育器 E、口服避孕药
下列那种是人工流产的远期并发症:
A、人工流产综合症 B、子宫穿孔 C、空气栓塞参
名词解释
D、宫颈粘连 E、宫腔粘连
指在无防护性性生活后或者避孕失败后几小时或几日内,妇女为防止非意愿性妊娠的发生而采取的避孕方法。
选择题
1.A 2.C 3.A 4.DE
妇科部分综合试题一、名词解释
1.鳞状上皮化
2.微小浸润癌
3.多囊卵巢综合征
4.Meigs Syndrome
5.子宫腺肌病
二、填空题
1. 是确诊子宫内膜癌最常用最可靠的方法。
2.不孕症是指婚后未避孕,有正常性生活, 而未曾受孕。
3.输卵管癌“三联症”是指临床表现为 、 、 。
4.库肯勃瘤镜下见典型的 ,预后 。
三、选择题
1. 58 岁,绝经8 年,阴道流高梁米水样物3 个月,宫颈后唇菜花样突起,后穹窿粘膜粗糙,子宫较正常小、水平位,双附件正常,双侧主韧带均增厚,未达盆壁,宫颈活检组织切片,鳞状上皮癌Ⅱ级。选用哪种方法最正确?
A.子宫根治术B.子宫根治术及盆腔淋巴结清除术 C.放射治疗
D.子宫根治术,术后放射治疗 E.放射治疗后行子宫根治术
2. 38 岁,G2P2,阴道流血40 天,月经量增多2 年,宫颈光滑,子宫50 天妊娠大,凸凹不平,双侧附件正常,Hb7 克,
赣医《妇产科学》试题库 第 37 页(共 56 页)
下述最恰当的处理是
A.肌注大量黄体酮B.放射治疗卵巢去掉C.子宫全切
D.子宫全切加一侧附件切除E.子宫全切及双侧附件切除
3.26岁,G1P0,葡萄胎清宫术后1年,未随诊,宫颈3点处有1×0.5×1cm,紫兰色结节,子宫正常大,双附件正常,切除宫颈病灶,病理组织学切片见大量高度增生的滋养细胞及血块,最佳的治疗药物是
A.顺铂+5-氟脲嘧啶B.5-氟脲嘧啶+氨甲喋呤C.5-氟脲嘧啶+更生霉素D.环磷酰胺+长春新碱
E.5-氟脲嘧啶
4.患者26岁,已婚,以往月经规律,近4-5个月来经型为8-11/28天,量多,宫颈光滑,子宫正常大小,双附件正常,月经第5天诊刮宫内膜活检见少量分泌期宫内膜,初步诊断最可能为
A.排卵型月经过多B.正常月经C.黄体功能不全D.子宫内膜脱落不全E.子宫内膜炎
5.患者女,第二胎,产后半年月经未复潮,仍在哺乳,要求避孕。查:子宫颈光滑,外口松,宫颈位于阴道口以上2厘米。子宫大小正常,活动良好,附件无异常。选用下列何法最好
A.宫内节育器B.口服避孕药C.阴茎套D.安全期避孕E.体外排精法
6.子宫肌瘤发生阴道出血与下述何项关系最密切
A.肌瘤的大小B.肌瘤生长的部位C.发生年龄D.肌瘤与子宫肌层的关系E.肌瘤数目
7.属于子宫内膜癌前期病变的是
A.萎缩型子宫内膜B.增生期子宫内膜C.子宫内膜腺瘤型增生
D.子宫内膜腺瘤型增生过长伴细胞不典型增生E.子宫内膜腺囊型增生过长伴细胞不典型增生
8.属于癌前病变的是
A.子宫内膜增生B.子宫内膜囊腺型增生过长C.子宫内膜脱落不全D.子宫内膜腺瘤型增生过长
E.萎缩型子宫内膜
9.38岁女性,一年来阴道分泌物增多并有性交后少量出血史,查:宫颈Ⅱ°糜烂,颗粒型,轻度接触性出血,宫颈刮片结果为巴氏Ⅲ级。你认为下步应做何处理?
A.宫颈活检 B.再次宫颈刮片C.宫颈电熨D.激光治疗E.局部药物治疗
10.女12岁,初潮至今一年,月经周期2~3个月一次,本次月经持续10天不净,量较多。检查:子宫正常大小。
基础体温单相型,下列哪种止血方法最好
A.大剂量雌激素B.绒毛膜促性腺激素C.氯芪酚胺D.刮宫术E.孕激素
11.引起急性盆腔炎的常见病因为
A.产后或流产后感染B.子宫颈糜烂C.尿路感染D.异位妊娠 E.上呼吸道感染
12.35岁女性,白带增多1年偶有接触性出血,白带黄色,无特殊臭味,伴腰骶部痛。检查发现宫颈正常大小,中度糜烂,颗粒状,无举痛,盆腔正常,白带镜检有少量白细胞。为明确诊断应首选
A.宫颈刮片细胞学检查 B.宫颈活体组织病检 C.阴道镜检查 D.诊断性刮宫 E.宫腔镜检查
13.40岁,女性,自觉外阴发痒3年余,未做外阴活检,检查发现双大阴唇正常,双小阴唇萎缩,阴蒂包皮粘连,阴道口缩小,双大小阴唇沟,双小阴唇、阴蒂包皮,会阴肛周色素减退,粘膜变薄,最可能的诊
断为:
A.外阴白化病 B.外阴白斑 C.外阴神经性皮炎 D.外阴湿疹 E.外阴硬化萎缩性苔藓
14.临床诊为子宫内膜异位症,为缓解腹痛症状,首选的药物是
A.己烯雌酚 B.黄体酮 C.丹那唑D.甲基睾丸素 E.口服1号避孕药
15.55岁妇女,绝经3年,阴道流血3个月,宫颈光滑,子宫正常大小,阴道细胞学检查结果为巴氏Ⅳ级,进一步处理最恰当是:
A.子宫全切除术B.广泛性全子宫切除C.宫颈活检术D.分段诊刮E.宫颈锥形切除术
16.良性卵巢肿瘤最常见的并发症是
A.蒂扭转B.囊肿破裂C.感染D.恶变E.囊内出血
17.一妇女,第一胎产后半年,尚哺乳中。如何正确选择避孕方法最适宜
A.口服避孕药或避孕套 B.男或女绝育术C.口服避孕药或宫内节育器
D.避孕套或宫内节育器E.长效缓释避孕药皮下埋植
赣医《妇产科学》试题库第 38页(共56页)
18.患者50岁,因月经周期缩短、经期延长、经量增多一年。妇科检查:宫颈光滑,宫体增大如孕2个月大小。表面凹凸不平,质硬,最恰当的处理
A.随访观察 B.雄激素治疗C.肌瘤摘除术 D.全子宫切除术 E.扩大性子宫切除术
19.28岁已婚。因肺部感染,应用抗生素月余。近一周外阴瘙痒逐渐加重。检查阴道粘膜覆以白色膜状物。
拭除后露出红肿粘膜面。应采取的最佳治疗措施是
A.局部用氯霉素软膏 B.局部用雌激素软膏 C.局部用甲硝唑D.局部用制霉菌素霜
E.停用抗生素.局部用酸性液冲洗
20.绒毛膜癌的处理,最主要是
A.放疗B.化疗C.切除子宫D.清宫E.中药治疗
21.生殖器结核最先侵犯的部位是
A.外阴B.阴道C.卵巢D.子宫内膜E.输卵管
22.36岁,女性,孕1产1,因月经量增多,周期明显缩短,平时白带多就诊。宫颈口扩张,宫口内见—红色兵乓球大小肿物,光滑,子宫如妊娠6周大小,首先考虑为
A.子宫颈肌瘤 B.难免流产C.子宫粘膜下肌瘤 D.子宫肌腺病E.宫颈葡萄状肉瘤
23.40岁,女性,因阴道不规则出血4个月来诊,查:阴道内有血水,宫颈增大,直径5cm,菜花状,触之易出血,子宫中位稍大,左宫旁明显增厚,附件未触及肿物,首先考虑的治疗方法为
A.广泛性子宫切除术 B.广泛性子宫切除术+淋巴结清除术
C.化疗+支持疗法 D.广泛性子宫切除术+化疗 E.放射治疗
24.29岁,女性,结婚3年未孕,近2年月经量明显减少,周期尚可,伴下腹坠痛,体重减少10斤,曾有咳嗽史,妇检:子宫常大,活动略差,附件无包块触及,为明确诊断首选措施为
A.腹腔镜检查 B.血沉检查C.子宫内膜病检D.痰培养病菌E.胸部摄片
:25.32岁,女性,诉白带增多,妇检:宫颈细颗粒状红色区占整个宫颈面积2/3,余均正常,宫颈刮片阴性,首选措施A.阴道冲洗B.局部上药C.冷冻疗法 D.宫颈锥切E.子宫切除术
26.关于短效口服避孕药,开始服用时间,下列哪项正确
A.月经第一天B.月经第3天C.月经第5天D.月经第7天E.月经干净
27.33岁,女性,因接触性出血就诊,查:宫颈中度糜烂,易出血,宫颈刮片有核异质,进一步检查最佳应为A.严密观察随访B.阴道镜检查C.再次宫颈涂片 D.宫颈管活检E.宫颈活检
28.女,24岁,主诉停经2个月,阴道淋漓流血1月,下腹胀痛,伴恶心,呕吐,咯血丝两次。妇检:外阴,阴道正常,子宫孕4个月大,球形,软,右附件6cm薄壁囊肿。为确诊首选检查为
A.B超B.诊断性刮宫C.HCG定性D.胸片E.多普勒检查
29.32岁孕妇,因前置胎盘行剖宫产术,术后即发现阴道内不断有液体流出,为明确诊断,首先应采取:A.导尿查尿常规B.逆行静脉肾盂造影C.膀胱内注射美兰D.静脉注射靛胭脂E.膀胱造影
30.28岁妇女,继发痛经4年,逐渐加重一年,在当地医院指导下服丹那唑治疗已8个月,效果不佳,每日600毫克。如作进一步化验,最可能出现异常的是
A.肝功B.肾功C.血常规D.尿常规E.心电图
31.40岁妇女,月经量逐渐增多半年,量为原来一倍,月经周期毫无规律,检查,面色苍白,外阴,阴道正常,宫颈中度糜烂,子宫孕50天大小,表面光滑,质稍软,双附件正常为明确诊断应首选
A.阴道镜检B.诊断性刮宫C.输卵管子宫碘油造影D.宫腔镜检E.腹腔镜检
32.27岁妇女,结婚2年不孕,常感下腹隐痛,经期加重,妇科检查子宫正常大,活动受限,左侧附件触及4cm大包块,边界不清,为明确诊断最佳检查方法是:
A.盆腔B型超声检查B.腹、盆腔CT扫描C.腹腔镜检查D.子宫输卵管碘油造影E.阴道后穹窿穿刺33.48岁,不规则阴道出血已2月余,白带脓性,阴道内可触及3.5×3.5×2cm大小肿物,暗红色,表面坏死感染,肿物四周可触及宫颈边缘,宫体正常大小,附件正常,本病例最可能的诊断是
A.子宫颈癌B.子宫脱垂C.子宫颈息肉D.子宫翻出E.粘膜下子宫肌瘤
34.关于子宫肌瘤的临床表现下列哪项最正确
A.大多数患者有腹痛症状B.经血增多是常见临床表现C.好发于更年期妇女
赣医《妇产科学》试题库第 39页(共56页)
D.肌瘤一旦发生囊性变,则容易确诊E.绝经后继续增大
35.26岁女性,结婚4年未孕,近3年痛经逐渐加重。妇科检查:子宫后倾位,活动受限,
A.痛经B.盆腔结核C.盆腔炎症D.子宫内膜异位症E.卵巢恶性肿瘤
36.17岁女性,月经来潮已一年,周期5-10/26-60天,量多,末次月经持续半月未净,血色鲜红,量多,Hb80g/L,RBC3.3×10?/L,应采用以下哪项治疗最合适
A.安络血止血+三合激素B.诊断性刮宫C.孕激素止血D.大量雌激素肌注止血E.雌激素+少量雄激素37.一绝经5年妇女,近3个月阴道排出血性液体,量多,查:阴道及宫颈充血明显,宫颈萎缩,子宫正常大小,附件(-),下一步做哪项检查可确诊
A.阴道,宫颈涂片做细胞学检查B.子宫腔冲洗液细胞学检查C.阴道镜检查
D.分段诊刮组织病理学检查E.腹腔镜检查
38.有关子宫腺肌病的临床表现下述正确的是
A.多数合并外在性子宫内膜异位症B.多发生在初产妇
C.30岁以前年轻妇女好发D.子宫局限性隆起,呈非对称性增大E.子宫均匀增大和质较硬
39.女性60岁,绝经10年,阴道流血1月,T36.7℃,P90次/分,R20次/分,BP120/85mmHg。妇检:子宫6孕周大,质中,,分段诊刮,子宫内膜腺癌累及宫颈,胸片(-),正常心电图,应选择下列何种治疗方法为最佳
A.手术后放疗 B.化疗 C.放疗后手术 D.单纯放疗 E.激素治疗
40.滴虫性阴道炎白带复查的治愈标准为
A.治疗后,月经后复查白带一次为阴性B.治疗后于每次月经前复查二次均为阴性
C.治疗后于每次月经后复查二次均为阴性D.治疗后于每次月经前复查三次均为阴性
E.治疗后于每次月经后复查三次均为阴性
41.患者,女,30岁,人工流产后半年未来月经,基础体温双相,FSH2.0ug/L,LH 8.51U/L,尿17羟,17酮正常,子宫大小正常,前倾,两侧附件正常,最可能的诊断是
A.生理性闭经B.子宫性闭经C.卵巢性闭经D.垂体性闭经E.丘脑下闭经
42.患者47岁,月经过多,月经周期40-50天来潮,阴道流血过多来院,即刻诊刮止血,病检报告为子宫内膜腺瘤型增生过长,应作哪项处理最适宜
A.雄激素周期治疗B.雌,孕激素序贯给药C.雄,孕激素合并治疗D.子宫全切除术E.雌,孕激素合并治疗43.女患,28岁,月经稀少8年,婚后3年不孕,月经渐少伴有午后发热,盗汗。妇科检查:宫颈光,子宫后倾,正常大小,活动欠佳,触双附件酸胀感,血沉30mm/小时,对本病例诊断提供可靠依据的检查是
A.腹腔镜检查B.月经来潮12小时内作诊断性刮宫,并行病理检查
C.月经第5天行诊断性刮宫,并行病理检查D.宫腔镜检查E.行血FSH,LH及PRL化验检查
44.葡萄胎患者若考虑行子宫切除术的指征是
A.尿妊娠试验释度为1:256
B.阴道有转移性结节C.病人在40岁,滋养细胞高度增生 D.肺部有转移灶 E.卵巢有黄素囊肿
45.若宫颈及部分宫体已脱出于阴道口外,应最佳诊断为
A.Ⅰ度子宫脱垂,轻型B.Ⅰ度子宫脱垂,重型C.Ⅱ度子宫脱垂,轻型
D.Ⅱ度子宫脱垂,重型E.Ⅲ度子宫脱垂
46.原发性不孕患者,30岁,因月经过多2年余就诊。内诊:子宫前位,如孕3月大小有明显凸出,且质硬,无压痛,两附件未触及。化验Hb97g/L。最恰当的处理是
A.继续观察,3个月后复查B.诊刮止血C.行子宫肌瘤剜除术D.行子宫切除术E.放射治疗
47.某女,27岁,停经11周,阴道不规则出血半月,量少,色暗红。妇检:子宫儿头大两侧附件均可触及鸭卵大小囊性包块,表面光滑,活动度好,最可能的诊断是
A.双胎妊娠B.妊娠合并卵巢肿瘤C.先兆流产D.葡萄胎E.妊娠合并子宫肌瘤
48.34岁已婚妇女,G2P1,继发性闭经伴周期性腹痛3月。末次人流在3月前。体检:腹软,宫颈触痛,宫体稍大,有压痛,最可能的诊断是
A.宫颈粘连B.子宫内膜异位症C.早孕D.急性盆腔炎E.输卵管妊娠
49.28岁,原发不孕,进行性痛经5年,检查,子宫大小正常,后倾位,欠活动,后壁有2个痛性结节,右侧附件可触 赣医《妇产科学》试题库第 40页(共56页)
及囊性肿块,约3cm大小,不活动,下列何项治疗最恰当
A.双侧附件切除术B.卵巢子宫内膜异位病灶切除术
C.丹那唑治疗D.雄激素治疗E.LH-RH治疗
50.74岁的宫颈癌患者,宫颈肥大,结节状,硬,表面呈糜烂状外观,阴道无侵润,子宫大小正常。双附件(-)。最佳
治疗方案是
A.广泛性子宫切除+盆腔淋巴清扫术B.次广泛性子宫切除C.全子宫切除D.放疗E.化疗
51.58岁,经绝6年不规则阴道流血伴阴道流黄水1年,妇查:宫颈稍肥大质正常,轻度糜烂,宫体前倾,稍大,硬度正常。活动,下列何项措施有最助于确定诊断
A.阴道细胞涂片检查B.分段诊刮C.宫腔镜检D.B超E.宫颈活检
52.30岁,曾自然流产2次,继发不孕3年,近半年月经欠规则,因闭经四个月,继之不规则阴道流血15天就诊,查:阴道中段可见一紫色结节,子宫稍大,软,双侧可触及4×3×2cm大小囊性肿块,活动,无压痛,妊娠免疫试验强阳性。下列何种疾病的可能性最大
A.先兆流产B.葡萄胎C.绒癌D.妊娠合并卵巢囊肿E.妊娠合并双侧附件炎
53.患者50岁,慢性咳嗽数年,最近2年觉外阴部有块物堵塞,检查:宫颈常大、光滑、宫颈及部分宫体脱出阴
道口外。其临床诊断最可能是
A.子宫脱垂Ⅰ度B.子宫脱垂Ⅱ度轻C.子宫脱垂Ⅱ度重D.子宫脱垂Ⅲ度E.膀胱膨出
54.患者25岁,从无月经,给予孕酮未引起子宫出血,给予雌孕激素序贯疗法也未引起子宫出血,最可能属于何种类型闭经
A.子宫性B.卵巢性C.肾上腺性D.垂体性 E.丘脑下部
55.经腹结扎输卵管,结扎术后立即感到小腹疼,腹胀,逐渐加重至10小时,恶心呕吐二次,T:38℃,B11.33/8.67kPa(86/mmHg),P100次/分,检查时腹肌紧张鼓肠,压痛(+),反跳痛(+),处理时,首选A.立即输血 B.立即投与抗生素 C.输液D.开腹探查 E.观察
56.患者65岁,阴道排液及流血3个月,宫颈呈菜花状,病检为鳞状细胞癌。妇检:阴道侵犯上1/3,宫旁无明显浸润,采取的术式最佳是
A.子宫全切术B.子宫次广泛切除术C.子宫次广泛切除+盆腔淋巴结清除术D.子宫广泛切除术
E.子宫广泛切除+盆腔淋巴结清除术
57.患者58岁,绝经10年,阴道流血3个月,检查子宫颈及附件均正常,宫体稍大,无压痛,首选的辅助检查方法?A.宫腔冲洗液细胞学检查 B.后穹窿吸出物涂片细胞学检查
C.宫腔碘油造影 D.宫腔镜检查取病理E.诊断性刮宫
58.宫颈癌的癌前期病变最可能是
A.宫颈糜烂Ⅱ度 B.宫颈多发性息肉 C.宫颈鳞状上皮化
D.宫颈鳞状上皮化生E.宫颈上皮非典型增生
59.患者,婚后4年不孕,近3年痛经,逐渐加重,后穹窿触及痛性结节,子宫后倾,活动受限,双附件区可触及不活动包块,最可能的诊断是
A.结核性盆腔炎 B.慢性盆腔炎C.卵巢癌 D.子宫内膜异位症E.输卵管卵巢囊肿
60.关于子宫颈癌,下述哪项是错误的
A.原位癌在临床分期上属于0期 B.Ia期,三合诊无明显宫旁组织浸润
C.Ib期,通常行放射治疗D.宫颈刮片细胞学检查巴氏Ⅲ级时,应进一步活检
E.宫颈刮片细胞学检查在原位癌与浸润癌之间有很大差别
61.25岁妇女患卵巢良性囊性畸胎瘤,哪一项处理是错误的
A.腹部切口宜大,尽量避免将囊肿弄破 B.仔细检查对侧卵巢
C.应作患侧卵巢切除术,对侧卵巢剖视检查
D.如双侧卵巢患畸胎瘤,应作两侧卵巢切除术E.术后定期随诊
62.宫内节育器避孕原理,下述哪项是错误的
A.通过异物的局部效应发挥作用B.异物刺激子宫内膜产生非细菌性炎症反应,不利于胚胎发育
C.机械作用,阻止孕卵着床D.节育器通过抑制下丘脑--垂体--卵巢轴起作用
赣医《妇产科学》试题库第 41页(共56页)
E.节育器刺激内膜产生前列腺素,影响孕卵着床
63.对闭经的分析,下列哪种推论不对
A.孕激素试验阳性,提示卵巢能分泌雌激素B.雌孕激素序贯试验阴性,病因可能在子宫
C.基础体温双相,病因可能在子宫D.垂体兴奋试验阳性,提示垂体能分泌促性腺激素
E.血泌乳素异常升高,病因在丘脑下部
.关于念珠菌性阴道炎错误的是
A.比滴虫性阴道炎少见B.多见于接受大剂量孕激素治疗C.由白色念珠菌感染所致
D.孕妇及糖尿病患者易得E.长期应用抗生素的人易发病
65.下列哪项不能预防尿瘘的发生
A.认真做好产前检查 B.正确处理异常分娩 C.防止滞产或第二产程延长
D.疑有膀胱损伤留置导尿管8~12天 E.产后应用抗生素
66.基础体温测定不可用于
A.判断有无排卵 B.判断黄体功能C.闭经部位诊断D.协助诊断早孕 E.葡萄胎排出后的随访
67.实施经腹输卵管结扎术,下述不适宜的时期是
A.正常产后24小时内B.人工流产后同时C.月经干净后3-7天
D.剖宫产术同时E.心脏病产妇产后立即进行
68.女性,56岁,末产30年前,绝经6年,阴道少量出血2月,检查:外阴正常,阴道上2/3为硬脆组织占据,接触性出血明显,宫颈处形成凹陷性溃疡,双侧主骶韧带增厚缩短,已达盆壁,以右侧为显,此人的病理转移途径以哪项最少见?
A.宫颈旁淋巴结转移B.闭孔淋巴结转移C.右锁骨上淋巴结D.髂内淋巴结转移E.腹主动脉淋巴结转移69.对更年期功血首选止血方法是
A.注射雌激素B.注射孕激素C.注射雄激素D.注射三合激素E.孕.雄激素合并法
70.有关宫内节育器的避孕原理,下述错误的是
A.子宫内膜腺上皮细胞糖原颗粒增多 B.吞噬细胞活动增强
C.非细菌性感染的异物的反应 D.子宫内膜前列腺素增加 E.纤维蛋白溶酶活性增高
71.下列哪项不符合慢性宫颈炎的临床表现
A.白带增多B.长期微热C.血性白带D.不孕E.性交出血
72.子宫内膜癌患者,子宫增大至10厘米,且已侵犯宫颈,最恰当治疗是
A.抗癌化学药物治疗B.抗雌激素药物治疗C.广泛性子宫切除术D.子宫全切除术E.单纯放射治疗73.下述哪项不是子宫脱垂的病因
A.产伤B.产后较早参加体力劳动C.营养不良D.慢性咳嗽E.继发性闭经
74.短效口服避孕药作用机理哪项是错误的
A.抑制卵泡的正常发育和排卵B.宫颈粘液粘度增加C.宫颈粘液粘度减少
D.子宫内膜腺体和间质发生类似分泌变化E.垂体促卵泡素和促黄体素分泌受体抑制
75.下列除哪项错误外,均为卵巢囊肿蒂扭转的处理办法
A.一旦确诊,应立即手术B.术时应在蒂根部下方钳夹
C.术时动作要轻柔,以防破裂D.切除前应小心将蒂松解,然后钳夹切除E.术后给予抗生素
76.43岁妇女病理切片:子宫肌壁间可见内膜间质。她有慢性下腹疼痛及痛经,激素治疗无效,最可能的诊断是A.子宫内膜异位症B.子宫腺肌症C.子宫内膜癌D.子宫肥大症E.子宫肌瘤
77.女性55岁,绝经三年,阴道少量间断性流血一月余,无明显腹痛,阴道脱落细胞学检查巴氏Ⅱ级,妇科检查:宫颈轻度糜烂,宫体略大,双侧附件正常,进一步处理方案是
A.切除子宫B.广泛性全子宫切除术C.广泛性全子宫切除及盆腔淋巴结清除术
D.诊断性刮宫及宫颈活组织检查E.宫颈锥形切除术
78.18岁,女性,月经正常,因发现下腹包块伴腹胀,消瘦1月入院。检查:血清甲胎蛋白>400μg/L。妇检可能发现的主要阳性体征为?
赣医《妇产科学》试题库第 42页(共56页)
A.子宫3月孕大B.双侧附件包块C.双侧附件包块伴腹水D.一侧包块伴腹水E.以上都不是
79.56岁患者,绝经5年,近3月阴道不规则流血,妇科检查:宫颈光滑,子宫如孕40天大,质软,无压痛,探宫腔7cm,分段诊刮:颈管未刮出组织,内膜质脆,入院后首选应采取治疗原则是
A.放射治疗B.孕酮类药物治疗C.化疗D.免疫治疗E.手术治疗
80.已婚女性,19岁,因尚未来月经收入院治疗。体型、容貌女性型,乳房发育正常,外阴未见异常,肛查触及子宫,双侧附件区未见异常。曾行黄体酮治疗,无撤药性出血,雌孕激素序贯治疗也未引起子宫出血,本病发病应在?A.下丘脑B.垂体C.肾上腺D.卵巢E.子宫
81.患者49岁,1年来月经紊乱,因停经2月后多量阴道流血10余天来院。体检:贫血貌,妇科检查:子宫略大,附件(—),最可能的诊断是?A.先兆流产B.难免流产C.子宫肌瘤D.更年期功血E.黄体萎缩不全82.未婚女性,要求检查是否患有淋病,检查结果:G-双球菌分布白细胞内外,分布白细胞内6对以上。医生应立即采取的正确措施是?
A.仅告患者本人B.通知所在地派出所C.上报防疫部门D.通知所在工作单位E.由医生通知家属83.女性,30岁,婚后2年未孕,月经量多,经期延长半年,月经周期正常,无痛经。妇检:子宫如孕2月大,前壁明显突出,质中偏硬,无压痛,活动较好,附件(-),该病人治疗选择
A.甲基睾丸素治疗B.随访观察C.子宫切除术D.炔诺酮治疗E.以上都不是
84.50岁妇女,绝经后1年,接触出血2个月,宫颈涂片Ⅳ级来诊,确诊首选辅助检查方法是
A.宫颈锥形切除B.阴道镜检查C.碘试验D.宫腔细胞学检查E.宫颈和颈管活组织检查
85.女性32岁,因婚后5年不孕就诊,平素月经7-10/28-30天,痛经。妇科检查:子宫后位,固定,子宫后壁可触及米粒大触痛结节。双输卵管造影示通畅,你认为该患诊断的主要临床症状是
A.两侧下腹部疼痛B.腹痛于经前1天开始,经血通畅后缓解C.继发性疼痛,进行性加重
D.痉挛性疼痛,不能耐受E.下腹痛伴肛门坠痛
现月经第5天量多来诊。检查:宫颈光,子宫后86.40岁,已婚妇女,月经周期正常,经期延长,伴经量增多半年。
位,正常大小,活动,无压痛,附件(-),行诊断刮宫,以下哪项病理结果与临床表现符合
A.分泌期子宫内膜B.蜕膜样组织C.增生期子宫内膜D.早期增生内膜混有分泌内膜E.早期分泌期内膜87.一名32岁妇女,因经期腹痛并逐渐加剧前来就诊,检查子宫后倾,粘连固定,子宫峡部后壁可触及多个小结节,触痛明显,右附件区增厚,在附件区触及直径约6cm的囊性粘连包块,最可能的诊断是
A.慢性盆腔炎 B.盆腔结核 C.卵巢癌 D.子宫内膜异位症E.多发性浆膜下肌瘤
88.15岁女性,14岁初潮,尚无规律月经,因阴道持续流血20余天,增多5天来诊,查:Hb60g/L,P110次/分,妇科检查无异常所见。首选的止血方法是
A.孕激素止血B.雌激素止血C.三合激素止血D.垂体后叶素止血E.雄激素止血
.27岁住院患者,体检发现附件囊性肿物手拳大多年,未行治疗,两天前在劳动中突然左下腹持续性疼痛,较剧烈,拒按,体温37.2℃,白细胞总数1.08×10?/L,血红蛋白120g/L。B超提示左附件区儿头大囊性肿物,内部回声不均匀,盆腔2cm×3cm液性暗区。这一征象提示
A.卵巢囊肿破裂B.卵巢囊肿蒂扭转C.卵巢囊肿继发感染D.卵巢囊肿囊内出血E.卵巢囊肿恶变90.24岁已婚妇女,停经13周后出现不规则阴道流血,量不多,时断时续。停经10周时恶心呕吐明显。检查子宫底平脐。B超见子宫腔内呈典型落雪状图象,该患最佳处理方案是:
A.给予止吐剂,治疗频繁呕吐B.给予宫缩抑制剂,以减少阴道流血C.行负压吸宫术,清除子宫内容物D.行药物性流产E.利凡诺羊膜腔内注射引产
91.28岁,女,停经2个月,阴道少量出血10天。检查:子宫增大如孕3个月大小。B超示落雪状图象,刮宫病理检查结果将是
A.滋养细胞增生,无绒毛结构 B.绒毛水肿变性,无滋养细胞增生
C.滋养细胞增生,绒毛间质水肿,血管消失E.子宫肌层有滋养细胞浸润
D.绒毛中有血管,其内可见有核红细胞
92. 30 岁女性,已婚,月经正常,近来因白带增多、稍黄,接触性出血就诊。查:阴道分泌物黄色,宫颈中度糜烂,宫体及附件均正常,宫颈刮片细胞学报告为“核异质”进一步最适当检查为
A.再次宫颈刮片 B.阴道镜检查 C.宫腔镜查宫颈管 D.宫颈活检 E.宫颈锥切病检
赣医《妇产科学》试题库 第 43 页(共 56 页)
93.22岁女性,月经周期157-10/24-45,末次月经已来潮10多天,淋漓不尽,昨天起无诱因阴道大量出血,色鲜红,伴血块,夜间急诊入院,查贫血外貌,Hb70g/L,血压12/7kPa(90/50mmHg),肛查:子宫、附件无明显异常,该患者最可能的诊断是:
A.不全流产B.宫外孕出血C.功能失调性子宫出血病D.月经过多E.子宫粘膜下肌瘤
94.住院女患,25岁,婚后节育器避孕,因患“卵巢囊肿”行囊肿核除术,术后证实为卵巢巧克力囊肿。经治医生告其预防该病复发的事宜。哪项是正确的
A.假孕疗法B.口服丹那唑一年C.争取尽早妊娠D.宫内节育器避孕E.口服短效避孕药
周期缩短7个月就诊,查:贫血外观,阴道血性分泌物少许,子宫颈口扩张,可见有一95.28岁女性,因月经量多、红色肉质肿物,4cm×4cm×3cm大小,其蒂在内口处,子宫略大,治疗应为
A.经腹全子宫切除B.经腹肌瘤核除术C.子宫次全切除术D.阴式肌瘤核除术E.阴式全子宫切除术96.48岁妇女,妊4产1,曾人工流产3次近3年来患慢性盆腔炎,她的主诉中哪一项与本病不符?
A.精神不振,易感疲劳B.平素腰骶部酸痛,月经期明显减轻C.月经量增多
D.白带增多E.性交不适及疼痛
97.51岁女性患者,因月经多入院。妇科检查:阴道粘膜光,宫颈轻度糜烂,宫颈口见一个4×3cm鲜红色赘生物,蒂长,直达宫颈内口上。子宫:中位,略大。附件:双侧未触及肿块。以下哪项预后判断是错误的
A.因反复阴道流血,可导致继发性贫血B.可导致继发感染
C.用抗生素及止血药治疗,症状可以暂时缓解D.患者近绝经期,不必手术治疗E.手术切除赘生物
98.女性30岁,婚后3年未孕,经多方检查和治疗,病理状态已经纠正,要求医师给予预测排卵指导受孕,下列措施中哪项不宜采用?
A.基础体温预测排卵B.宫颈粘液结晶检查预测排卵C.诊断性刮宫预测排卵D.尿或血LH测定预测排卵E.超声观察卵泡发育预测排卵
99.子宫内膜异位症为良性病变,但具有远处转移和种植能力,关于其发病原因,具有不同的学说,下列哪项学说与此病无关?
A.子宫内膜种植学说B.体腔上皮化生学说C.淋巴及静脉播散学说D.免疫学说E.雌激素长期刺激学说100.45岁,女性,白带增多半年。妇检:宫颈肥大,中度糜烂,颗粒型。宫颈活检:宫颈鳞状上皮化生,下列哪项是错误的?
A.鳞状上皮化生是子宫颈糜烂的愈合过程
B.鳞状上皮代替糜烂表面的柱状上皮,还可伸入腺体代替腺上皮
C.化生的鳞状上皮在排列、形态或结构上均在正常范围内
D.鳞状上皮化生是宫颈上皮不典型增生的一种
E.化生的鳞状上皮在排列,形态或结构上有异常时,应诊断为不典型增生
101.35岁已婚女性,半个月来白带增多,并有腥臭味,轻度外阴瘙痒。最可能的诊断是:A.霉菌性阴道炎B.滴虫性阴道炎C.细菌性阴道病D.外阴炎E.以上都不是
102.有关子宫内膜异位症的治疗,下述哪项是错误的
A.手术是有效治疗方法B.丹那唑是治疗异位症较理想药物
C.手术切除双侧卵巢或放疗破坏卵巢功能D.未生育的年轻妇女,为防止恶变,宜作根治性手术E.腹腔镜检查即可早期诊断,且可行简易的镜下治疗
103.为了预防子宫内膜异位症的发生,下列哪项处理不当?
A.宫颈管粘连,宫腔积血时避免重力挤压子宫
B.妊娠10周以内,以54-66Kpa(400-500mmHg)的负压,用吸管伸入宫腔将胚胎吸出终止妊娠
C.月经前期禁作各种输卵管通畅试验
D.剖宫产缝合子宫壁时,缝针应穿过子宫内膜层
E.婚后痛经的妇女应及早孕育
104.患者,28岁,4月前患葡萄胎,当地刮宫2次,术后持续不规则阴道出血,近半月出现咳嗽,痰中带血丝。入院前突感头痛,恶心,呕吐。妇科检查:子宫增大,如孕2月大,为确诊下列哪项是无意义的?
A.诊断性刮宫B.测尿HCGC.盆腔B超D.胸部X线摄片E.头部CT
赣医《妇产科学》试题库第 44页(共56页)
105.51岁,绝经3年,白带增多1年,阴道流血1个月,查宫颈溃疡状,触之易出血,宫体常大,双附件未触及异常,宫旁略厚,为明确诊断。下列哪项检查是不合适的?
A.宫颈刮片细胞学检查B.宫颈活检组织学检查C.阴道镜检D.碘试验E.宫颈管分泌物衣原体检查106.关于卵巢库肯勃氏瘤的临床特点,下述哪项是错误的
A.为转移癌B.原发病灶在胃肠道或乳腺C.双侧者居多D.能分泌雌激素E.镜下见印戒样细胞
107.32岁妇女,一周来白带增多,既往有滴虫性阴道炎,疑又复发来诊。临床表现中,哪项不符合该诊断A.稀薄泡沫状白带B.外阴瘙痒、灼热C.白色稠厚豆渣样白带D.阴道粘膜可见散在红色斑点E.性交疼痛 宫颈刮片细胞学检查:巴氏Ⅱ级,下述除项外均为恰当的治疗108.26岁已婚女性,检查宫颈糜烂Ⅱ度,乳突型。
方法?A.宫颈电熨疗法B.宫颈冷冻疗法C.宫颈药物疗法
D.宫颈锥形切除E.宫颈激光疗法D.膀胱膨出修补术E.经腹子宫切除术四、简答题
1.简述宫内节育器的避孕原理。
2.简述Sheehan综合征。
3.子宫脱垂的常见病因是什么?
五、病历分析题
1.55岁女患,因腹胀来诊。妇检:左附件区可及鸭卵大囊实相间肿物。为确定肿物性质应做哪种化验检查,
其临床意义是什么?
2.30岁女患,因人流术后三个月来阴道不规则流血三个来诊;妇检:阴道壁可见2cm?紫蓝结节。该患的治愈指标是什么?
3.32岁,女患,人流术后5天出现高热、寒颤,下腹痛,给予头孢三代及甲硝唑治疗三天,查体T38.5℃,下腹饱满,压痛(+),反跳痛(+)。你将如何治疗该患?为什么?请具体说明。
4.经临床、病理已诊断为子宫内膜癌,如果癌组织已侵犯子宫颈,可放弃治疗。你认为是否正确?为什么?5.48岁,孕2产2,因月经不规则二年来诊,诉月经周期长短不一,经量多少不定,白带有时带血,当地医院诊断“功血”,给予人工周期治疗效果不佳,妇检:阴道正常,宫颈光滑,宫体稍大,活动可,双附
件正常。
1)根据上述情况,你应该采取哪种诊疗措施?
2)如果临床诊断为子宫内膜原位癌,应选择哪种治疗方式?
6.女性,26岁,已婚,月经稀发,不孕,继发闭经6个月,妇检:子宫较正常略小,两侧附件正常,给予黄体酮10mg/d,肌注5日。
(1)若停药后无撤药性子宫出血,下一步应作何种检查?
(2)若孕激素试验阴性,LHRH兴奋试验正常,考虑属于何种闭经?
(3)若孕激素试验阴性,LHRH兴奋试验无反应,考虑属于何种闭经参
名词解释:
1.鳞状上皮化:宫颈阴道部鳞状上皮直接长入柱状上皮与其基底膜之间,直至柱状上皮完全脱落而被鳞状上皮替代。
2.微小浸润癌:指在原位癌基础上镜检发现小滴状、锯齿状癌细胞团突破基膜,浸润间质。
3.多囊卵巢综合征:是一种生殖功能障碍与糖代谢异常并存的内分泌紊乱综合征.持续性无排卵、雄激素过多和胰岛素抵抗是其重要特征,是生育期妇女月经紊乱最常见原因。
4.MeigsSyndrome:卵巢纤维瘤伴有赋税或胸腔积液称为梅格斯综合征。
5.子宫腺肌病:子宫内膜及间质侵入子宫肌层时称为子宫腺肌病。
填空题:
1.分段诊刮 | 2. 1 年 | 3.阴道排液、腹痛、盆腔肿块 | 4.印戒细胞、很差 |
选择题:
题号 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
赣医《妇产科学》试题库第 45页(共56页)
答案 | C | C | C | D | C | B | D | D | A | A |
题号 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
答案 | A | B | E | C | D | A | D | D | D | B |
题号 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
答案 | E | C | E | C | C | C | E | A | C | A |
题号 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 |
答案 | D | C | E | B | E | D | D | E | A | E |
题号 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 |
答案 | B | D | B | C | D | C | D | A | C | D |
题号 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 |
答案 | B | C | C | A | D | E | D | E | D | E |
题号 | 61 | 62 | 63 |
| 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 |
答案 | D | D | E | B | E | C | E | C | E | A |
题号 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 |
答案 | B | C | E | B | D | B | D | D | E | E |
题号 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 |
| 90 |
答案 | D | C | E | E | C | D | D | B | B | C |
题号 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 |
答案 | C | D | C | C | D | B | D | C | E | D |
题号 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | | |
答案 | C | D | D | A | E | D | C | D | ||
简答题:
1.1)子宫内膜长期受异物刺激引起一种无菌性炎症反应,使受精卵着床受阻。
2)异物反应损伤子宫内膜,产生前列腺素,改变输卵管蠕动,从而影响着床。
3)子宫内膜受压缺血,激活纤溶酶原,局部纤溶活性增强,致使囊胚溶解吸收。
2.由于产后大出血休克,使垂体缺血坏死,尤以腺垂体敏感,促性腺激素分泌细胞发生坏死也可累及促甲状腺激素、促肾上腺皮质激素分泌细胞,出现闭经,无乳,性欲减退,发毛脱落等症状。
3.1)分娩损伤
2)长时间腹压增加
3)盆底组织发育不良或退行性变
病历分析题:
1.1)应做CA-125检查
2)90%以上患者的CA-125水平消失与病情缓解或恶化一致
2.1)病状消失,体征消失
2)HCG每周测定一次,连续三周在正常范围内,再巩固2-3个疗程
3)随访5年无复发
3.根据病史及查体,该患为急性盆腔炎
经治疗三天后体温下降,仍有腹膜炎体征所以选择开腹探查术
4.不正确,因为子宫内膜癌侵犯子宫颈,为临床Ⅱ期,Ⅱ期子宫内膜癌可以行子宫广泛切除,双附件切除和盆腔淋巴结清除术
5.1)分段诊刮组织学检查
2)子宫全切和双附件切除术
6.1)雌、孕激素序贯试验2)下丘脑性闭经3)垂体性闭经
产科部分综合试题
赣医《妇产科学》试题库第 46页(共56页)
名词解释:
1、胎先露
2、衔接
3、稽留流产
4、胎膜早破
5、NST
6、异位妊娠
7、HELLPsyndrome
填空题:
1、胎盘的功能是 、 、 、 、 。
2、循环血容量于妊娠 开始增加,至妊娠 达高峰。血浆增加 血细胞增加
出现血液 。
3、妊娠中期以后, 是羊水的主要来源。
4、临产开始的标志为 的子宫收缩,持续 秒或以上,间歇 分钟,同时伴随进行性宫颈管
消失、宫口扩张和胎先露下降。
5、妊高征基本病理生理变化为 。
6、总产程不足3小时称 。
7、恶露分为 、 及 。
8、据流产时间分类,流产分为 、 。
选择题:
1.妊娠高血压综合征的最主要的基本病理生理变化是
A.肾小管重吸收增加B.血中尿酸增加C.全身小动脉痉挛D.谷丙转氨酶增高E.低血容量
2.35岁,G1P0,妊娠37周,夜间醒后发现阴道流血多量,无腹痛,妊娠20周后反复出血4次,曾予保胎治疗,子宫软,压痛(一),无宫缩,胎位LSA:臀部位于耻骨联合上方高浮,胎心音140次/分,耻骨联合上闻及胎盘杂音,最可能的诊断是
A.性前置胎盘B.部分性前置胎盘C.边缘性前置胎盘D.低置前置胎盘E.轻度胎盘早剥
3.输卵管妊娠最常见的原因是
A.输卵管发育异常B.慢性输卵管炎C.盆腔肿块压迫或牵引输卵管
D.宫内节育器的影响E.输卵管结扎术后
4.33岁孕妇,G1P0,孕40周,规律性腹痛伴见红2小时,于2:00时入院,骨盆外测量正常,宫口开大2cm,7:30时宫口开大4cm,10:00时宫口开大4cm,最可能的诊断
A.假临产B.潜伏期延长C.活跃期延长D.活跃期停滞E.第二产程延长
5.子宫内膜由增殖期转为分泌期,主要是哪种激素的作用
A.雌激素B.孕激素C.促卵泡素D.促黄体素E.促性腺激素释放激素
6.结婚3年未孕,停经35天,血HCG312U/L,伴里急后重感,面色苍白,出冷汗来院。内诊:宫口闭,宫颈举痛(+),子宫前位,大小正常,右侧附件触及包块,触痛明显,最可能的诊断为
A.急性胃肠炎B.阑尾炎C.痛经D.囊肿扭转E.输卵管妊娠
7.患者停经2月,突然剧烈下腹痛,阴道少量流血,昏厥一次,体检:血压75/45mmHg,脉搏120次/分,下腹压痛,移动性浊音(+)。内诊:宫颈举痛明显,子宫稍大,右侧附件触及3×4cm囊性包块有压痛,后穹窿穿刺抽出2ml暗红色不凝血液,最恰当的处理是
A.输血补液B.升压药物C.输血补液同时剖腹探查D.腹腔镜E.等血压上升后再行手术
8.初产妇,G1P0,现妊娠39周。晨5时突然出现大量阴道流血来院就诊。检查
:子宫无压痛,LOA胎心率140次/分,规律,血压120/80mmHg(16.00/10.67KPa),最正确的处理应为
A.灌肠 B.阴道检查 C.胎心监护 D.B超 E.急诊剖官产
9.26岁妇女,停经10周,阵发性腹痛,伴阴道流血14小时,流血量多于月经量,子宫颈口开大2cm,子宫如妊娠10周大小,最恰当的处理是
赣医《妇产科学》试题库第 47页(共56页)
A.保胎,休息B.肌注黄体酮C.刮宫术D.肌注催产素E.等待自然流产
10.下述哪项是诊断胎儿宫内窘迫的依据
A.胎心每分钟128次B.宫缩乏力C.胎膜早破D.枕先露时,羊水混有胎粪E.12小时胎动次数为25次11.初产妇,25岁,产后3天开始下腹痛,体温正常,恶露量多,臭味大,子宫底平脐,软,本例应首先考虑A.腹膜炎B.急性输卵管炎C.子宫肌炎D.盆腔结缔组织炎E.子宫内膜炎
12.初产妇。25岁,妊娠38周,阴道流液2天,无规律宫缩。检查子宫底高度33cm,耻上先露部软而不规则,胎心在脐左上方,106次/分,此时最恰当的处理是
A.立即行外倒转术 B.给予广谱抗生素预防感染 C.立即行剖宫产术
D.左侧卧位,立即吸氧 E.立即行胎心监护
13.妊娠足月孕妇,25岁,主诉自觉肋下有块状物就诊。腹部检查子宫是纵椭圆形。胎先露部较软且不规则,胎心在脐上偏左,应为哪种胎先露最可能
A.肩先露 B.臀先露 C.复合先露 D.枕先露 E.面先露
14.初产妇,25岁,妊娠20周,为预防妊高征的发生,曾行预测性诊断。测得的数值哪项最有实用价值A.左侧卧位较仰卧位的血压高2.7kPa(20.25mmHg) B.右侧卧位较仰卧位的血压高4.0kPa(30mmHg)C.静滴血管紧张素Ⅱ总量<8ng/kg/分,舒张压较用药前高2kPa(15mmHg)D.平均动脉压是11.3kPa(85mmHg)E.红细胞压积是0.30,全血粘度比值是3.0,血浆粘度比值是1.2
15.女患27岁,4天前在家自然分娩,手取胎盘完整取出,阴道流血400ml,术后口服复方新诺明,自昨日起,下腹痛,寒战后高热达39℃,血性恶露无臭味,子宫有轻压痛,双侧宫旁无压痛,应最可能诊断为
A.急性子宫肌炎 B.急性输卵管炎 C.急性盆腔结缔组织炎
D.急性盆腔腹膜炎 E.栓塞性静脉炎
16.妊娠高血压综合征预测性诊断方法,最正确的是
A.在孕早期进行B.孕中期平均动脉压>11.3kPa(85mmHg)有妊高征倾向
C.转身试验舒张压无变化提示有妊高征倾向
D.血管紧张素敏感试验舒张压升高1.3kPa(10mmHg)提示有妊高征倾向
E.血液流变试验呈低值有妊高征倾向
17.有关流产,以下哪项最正确
A.连续自然流产三次,诊断习惯性流产
B.妊娠10周,阴道少量出血4周,子宫增大如妊娠8周大小,诊断过期性流产
C.停经后阴道排出组织,即可诊断完全流产D.妊娠8周阴道出血量多,诊断不全流产
E.感染性流产,阴道流血不多,应行彻底刮宫
18.前置胎盘安全可靠确诊方法是
A.阴道窥器检查B.宫颈管内指诊C.肛门指诊D.B型超声检查E.耻骨上听诊有无胎盘杂音
19.胎儿娩出后阴道持续出血10分钟,出血量达200ml,子宫轮廓清楚首先选择哪项措施
A.按摩子宫B.注射催产素C.输血D.娩出胎盘检查软产道E.注射抗生素
20.下述哪项是胎儿窘迫的诊断依据
A.臀先露时羊水中有胎粪B.NST试验反应型C.羊水I度污染D.胎心监测早期减速
E.胎头头皮血PH<7.20
21.要了解胎盘功能最好应测定孕妇
A.血中甲胎蛋白B.血或尿中HCG C.羊水中乙酰胆碱酯酶D.羊水中L/S值E.尿中E3值
22.臀位分娩,哪项处理最正确
A.凡臀位均应剖宫手术B.骨盆入口狭窄可以试产C.阴道口已见胎足拨露,证明宫口已开全
D.“堵”臀时间越长越好E.阴道分娩时从脐部到胎头娩出,不应超过8分钟
23.25岁,已婚患者诉头晕,疲乏,食欲减退,月经为5-6/40天型,停经50天,妇检子宫似略大,为明确诊断进一步作何检查
A.腹部X线拍片B.妊娠免疫试验C.超声多普勒检查 D.阴道脱落细胞镜检E.测定尿孕二醇值
24.女性,30岁,孕1产0,有慢性阑尾炎史,孕39周临产。检查:腹围95cm,宫高40cm,胎心率180次/分,宫 赣医《妇产科学》试题库第 48页(共56页)
口开大7cm,枕左后位,先露部S+1,子宫收缩频繁,下段有压痛,最可能的诊断为
A.胎盘早期剥离B.不全子宫破裂C.先兆子宫破裂 D.胎盘边缘血窦破裂E.妊娠合并阑尾炎
25.妊高征的基本病理生理变化是
A.凝血机制障碍 B.肾小球滤过率降低C.肾素—血管紧张素—醛固酮调节失调D.全身小动脉痉挛E.胎盘血管床退行性变
26.女性,29岁,孕2产1。第一胎为人工流产,诉妊娠36周,阴道流血1天,超月经量,检查:血压16/12kPa(120/90mmHg),头位,胎心率140次/分,子宫无收缩,无压痛,最恰当的处理方法是
A.阴道检查B.绝对卧床,左侧卧位C.缩宫素静滴引产D.剖宫产E.人工破膜+头皮钳牵引
27.初孕妇,宫口开全1小时,胎方位LOT,先露+3,宫缩好。风心病心功Ⅱ级,心率90次/分。最好的处理办法是?
A.缩宫素静滴促进产程B.不干扰 C.剖宫产D.阴道助产缩短第二产程E.让产妇用力屏气
28.初产妇,孕39周。宫口开全1小时,胎心率110次/分,先露+1,胎位:LOP,羊水中有较多胎粪,最合适的处理方法是
A.产钳助产 B.剖宫产 C.吸氧 D.左侧卧位 E.静脉推注三联药物
29.初产妇,宫口开全2小时,胎儿仍未娩出。此时宫缩为:56-60"/2',硬、先露:头,S+3,无产瘤。
胎方位为LOT,估计胎儿3000g,下一步最适宜的处理是
A.不干扰B.剖宫产C.静脉滴注催产素加强宫缩D.胎头吸引助产E.宫缩时指导产妇屏气以增加腹压30.24岁初产妇,孕38周,在分娩室待产,主诉规律宫缩8小时,检查:Bp14/9kPa(105/68mmHg),胎位:LOP;胎心率140次/分,查肛;宫口2cm,先露S-2,骨盆测量正常,但产妇疲倦,此时最好的处理方法是A.不干扰B.缩宫素静滴,促进产程进展C.剖腹产
D.杜冷丁100mg肌注让其休息E.人工破膜加速产程进展
31.一38岁妇女,剖宫产后两年,现因停经55天行人流术,术后发烧38~39℃共5天,下腹痛,阴道少量流血。妇查:子宫稍大,稍软,触痛明显,双附件(-),B超示宫腔内 2.3×1.8cm残留物,Hb78g/L,WBC13×109/L,N:0.84,L:0.16。治疗首选为
A.输血,输液,纠正水,电解质失衡B.刮除宫腔内残余组织C.刮宫与抗感染同时进行D.控制感染后刮宫E.用宫缩剂促残留物排出
32.中度妊娠高血压疾病的诊断标准是
A.血压较基础血压水平高4/2kPa(30/15mmHg),可有微量尿蛋白及水肿
B.血压不超过23/15kPa(170/115mmHg),尿蛋白(-)
C.血压<21.3/14.6kPa(160/110mmHg),尿蛋白(+)
D.血压正常,尿蛋白<5g/24小时,水肿(++)
E.血压正常,尿蛋白>5g/24小时,水肿(++)
33.妇科手术在处理下列哪个韧带时最易损伤输尿管
A.骨盆漏斗韧带B.主韧带C.子宫骶骨韧带D.卵巢固有韧带E.圆韧带
34.提示卵巢有排卵的是
A.基础体温单相型 B.阴道脱落细胞反应为轻度雌激素影响
C.宫颈粘液有羊齿状结晶 D.子宫内膜呈增殖期变化E.子宫内膜呈分泌期变化
35.已婚妇女,23岁,月经4-6/29-34,末次月经94-3-6,至今(94-4-18),无月经来潮,乳房稍胀,妇检:子宫球形增大,黑加征(+),首先选何种检查确诊
A.A型超声波B.血β-HCG放射免疫测定C.黄体酮试验D.基础体温测定E.宫颈粘液检查
36.停经45天,下腹痛及阴道出血一天,量多,有血块。妇科检查:子宫稍大,宫口有胚胎组织堵塞。最有效的止血紧急措施是
A.纱布堵塞阴道,压迫止血B.宫缩剂注射C.刮宫术D.维生素K注射E.输血
37.初孕妇,妊娠35周,血压21/16kPa(160/120mmHg),水肿(++),尿蛋白(++),经常规治疗后,血压渐下降,查体:呼吸次数12次/分,膝腱反射消失,应首选何药治疗
A.维生素K B.安定 | C.葡萄糖酸钙 | D.杜冷丁 E.氯化钾 |
赣医《妇产科学》试题库第 49页(共56页)
38.早期流产最常见的病因是
A.接触毒物B.黄体功能不足C.宫颈裂伤D.染色体异常E.急性传染病
39.一名29岁妇女,孕2产0,现妊娠32周,曾患风湿性心脏病,二尖瓣狭窄,孕前一般家务劳动后有轻度气促,但休息后好转,孕期无加重。三天前因受凉,心慌,气促明显加剧,咳嗽,咯痰,为白色泡沫痰,难以平卧,为明确诊断首先应进行哪项检查
A.超声心动图B.认真细致的体格检查C.心电图负荷试验D.胸部正侧位X线摄片E.心电图检查40.婚后两年不育,有淋病史,既往月经5-6/30,现停经50天,下腹痛1天,加重1小时,妇检:子宫如孕40天大小,右侧附件可触及一包块,触痛,尿HCG(+),最可能诊断
A.先兆流产B.不全流产C.宫外孕D.卵巢囊肿蒂扭转E.盆腔炎
41.30岁,停经52天,下腹疼痛伴阴道流血4小时,检查宫口开大1指,子宫约7孕周大小,首先应考虑的诊断是
A.不全流产B.先兆流产C.完全流产D.感染性流产E.难免流产
42.30岁初孕妇,孕30周,有风心病史,无心衰史,近日受凉后出现胸闷。气急,咳嗽,夜间不能平卧,检查心率120次/分,下肢水肿(+),处理应是
A.立即剖宫产 B.控制心衰后静脉滴注缩宫素引产
C.积极控制心衰,继续妊娠 D.控制心衰后剖宫产 E.静脉滴注缩宫素引产
43.26岁初孕妇,孕38周,晚10时因突然无痛性阴道大量流血入院,血压10.7/8kPa(80/60mmHg),子宫软,胎位左枕前位,胎心率160次/分,最佳处理应是
A.立即输血,纠正休克 B.立即作B超检查
C.输血同时作阴道检查,人工破膜D.输血同时作剖宫产E.输血同时静滴缩宫素
44.患者女,30岁,停经8周,阴道少许出血3天,无腹痛,妇科检查:宫口闭,子宫增大如孕2个月大小,软,无压痛,两侧附件正常。最可能诊断为
A.习惯性流产B.先兆流产C.正常妊娠D.难免流产E.过期流产
45.判定胎儿肺成熟度,应测定羊水中哪项指标最适宜
A.肌酐B.胆红素C.L/S比值D.脂肪细胞出现率E.甲胎蛋白
46.正常妊娠6个月(24周末)宫底高度应为最正确
A.脐下一横指B.剑下三横指C.脐上一横指D.剑脐之间E.耻骨联合上三横指
47.抢救新生儿窒息的首要措施是
A.保暖并清理呼吸道B.人工呼吸C.呼吸中枢兴奋剂的使用D.给氧E.纠正酸中毒
48.下列骨盆何项在分娩时作为判断先露下降之标志
A.骶骨B.耻骨弓C.坐骨棘D.骶骨凹度E.坐骨切迹
49.停经60天,阴道流血一周伴低热,3日前排出一小块肉样组织,今晨突然大量阴道流血,查:BP10/5.3P(75/40mmHg),P120次/分,T38.6℃,子宫如孕40天大小,有压痛,宫口可容纳一指,宫腔内可触及组织,阴道分泌物臭,Hb7g,WBC18×109/L,此时紧急处理应为
A.大量抗菌素静滴B.立即彻底清宫C.抗休克同时夹出宫腔内组织D.注射宫缩剂止血E.大量输血.输液50.一妊娠合并风心病患者,孕36周,上楼梯时自觉胸闷。心慌,休息后检查:心率110次/
分,呼吸每分钟22次,应采取哪项处理
A.剖宫产终止妊娠 B.静滴催产素引产 C.静推安定D.口服地高辛 E.无需处理
51.一孕妇,孕1产0,妊娠36周,一周前有全身瘙痒,继之皮肤发黄,食欲正常,检查血清胆红素20.4mmol/L,SGPT40u/L,最可能的诊断是
A.病毒性肝炎 B.急性脂肪肝 C.急性胆囊炎D.胆汁瘀积症 E.肝硬化
52.一产妇,产钳助产分娩,产后十天,左下肢肿胀,有痛感,活动后加重,体温37.2℃,检查:左下肢髌骨上10cm处周径比另侧肢体大2cm,最可能的诊断是
A.血栓闭塞性脉管炎 B.股静脉血栓性静脉炎
C.国静脉血栓静脉炎D.盆腔血栓静脉炎E.左侧宫旁结缔组织炎
53.卵巢的表层是
赣医《妇产科学》试题库第 50页(共56页)
A.腹膜B.生发上皮C.白膜 D.皮质 E.结缔组织
54.孕足月,初产妇,24岁第二产程2小时半,胎盘娩出后,有间歇性阴道流血并有血块排出,量超500ml,查:子宫轮廓不清,首先应考虑为
A.阴道静脉破裂 B.凝血机制障碍 C.胎盘残留 D.宫颈裂伤 E.子宫收缩乏力
55.初产妇,妊娠40周,产程进展24小时,宫口开大4cm,宫缩强,患者烦躁不安,腹部拒按,有血尿,胎心率为90-100次/分,应考虑哪种诊断最合适
A.胎盘早期剥离 B.先兆子宫破裂 C.子宫收缩过强D.高张性宫缩乏力 E.子宫不全破裂
56.足月初产妇,头位,坐骨结节间径8cm,出口后矢状径6.5cm,超声检查,双顶径9.0cm,最恰当的分娩方式A.自然分娩 B.会阴侧切 C.胎头吸引术 D.剖宫产 E.产钳助产
57.28岁妇女,不孕3年,停经46天,尿HCG(+),突发下腹剧痛,查体:面色苍白Bp9.3/6.6kPa(70/50mmHg)P120次/分,腹部移动性浊音(+),最佳处理
A.立即静滴缩血管药物提升血压 B.静滴止血药 C.立即行剖腹手术
E.输血纠正休克与手术同时进行
D.立即输血补液,待血压恢复正常,再开腹手术58.30岁女性,突然右下腹剧烈疼痛2小时,伴恶心,呕吐,阴道少量流血,贫血貌Bp10.6/8kPa(80/60mmHg),腹部略饱满,有轻度肌紧张,压痛(+),反跳痛(+),子宫略大,后穹窿有触痛,右附件区略增厚,对于此患,应立即采用哪种常用的辅助诊断方法?
A.诊断性刮宫 B.B型超声 C.妊娠免疫试验D.后穹窿穿刺 E.腹腔镜检查
59.一孕妇,孕38周初孕,Bp21.3/14.6kPa(160/110mmHg),尿蛋白(+),曾使用利尿剂,阴道自然分娩后,流血100ml,突然面色苍白,Bp13.3/10.7kPa(100/80mmHg),P:细弱,最恰当的治疗措施是
A.立即开腹探查 B.给甘露醇静滴 | C.静注快速洋地黄 D.静滴5%氯化钠 | E.静滴5%葡萄糖 |
60.孕妇,孕1产0,妊娠32周,突然腰痛难忍,无阴道流血,自觉胎动消失。Bp16/12kPa(120/90mmHg),P:110次/分,尿蛋白+++,触诊子宫敏感,张力较强,为明确诊断,最恰当的检查方法是
A.腹部X光摄片 B.B型超声检测C.无激惹试验 D.急检白细胞总数及分类E.羊膜镜检查
61.一初产妇,40孕周,宫高36cm,宫口开全2小时,胎心率110次/分,胎膜已破,羊水Ⅰ度混浊,先露为头S?,枕左前位,最恰当处理是
A.静滴催产素加强产力B.紧急剖宫产C.供氧,等待自然分娩 D.产钳助产E.胎头吸引术
62.关于促黄体素,下列哪项是错误的
A.少量促卵泡素能使卵泡分泌雌激素B.与一定量的促卵泡素共同作用下,能导致成熟的卵泡排卵C.陡直高峰能使成熟卵泡发生排卵D.血中陡直高峰出现在雌激素高峰之后
E.月经来潮时出现第二次陡直高峰
63.关于持续性枕后位的临床表现,下列哪项
A.脐带绕颈B.活跃期延缓C.第二产程延长D.产妇过早出现排便感E.腹壁前触及胎儿肢体
.下述哪项外均为胎盘早期剥离的临床表现
A.腹痛性阴道流血B.肉眼血尿C.贫血与阴道流血量不成正比D.血性羊水E.宫底升高
65.29岁,妊娠38周,来诊前2小时阴道多量流血,无腹痛,血压90/60mmHg,子宫较软,胎心率128次/分,哪项处置是正确的?
A.住院绝对卧床休息 B.血常规.凝血功能检查C.做好输血准备D.肛诊检查E.B型超声检查
66.以下表现哪项与胎儿窘迫无关
A.胎心率110次/分B.胎心基线变异〈3次/分C.胎动30次/12h D.羊水呈绿色E.24h尿E3为5mg67. 妊娠早期心脏病患者,哪项外均不适于继续妊娠
A.风心病有肺动脉高压B.心功能Ⅱ级C.心功能Ⅲ级D.先心病紫绀型E.慢性心房颤动
68.初孕妇25岁,妊娠37周,突然头痛,伴恶心,欲吐,查:BP22.7/14.6kPa(170/110mmHg),P:80次/分,尿蛋白(++),下述哪项治疗措施正确
A.静滴硫酸镁B.静滴甘露醇 C.静注地塞米松D.静注安定 E.立即剖宫产
69.关于前置胎盘的病例,下列哪项是正确的
A.观察阴道出血情况B.“B超”胎盘定位检查C.肛查明确宫口情况D.在输血情况下行阴道检查
赣医《妇产科学》试题库第 51页(共56页)
E.在耻骨联合上方可听到胎盘杂音
70.一25岁初孕妇,妊娠27周,主诉头晕眼花2天,恶心,吐一天,检查Bp26/16kPa(195/120mmHg),除了下述哪项外均易并发
A.急性肾功衰竭B.急性心功衰竭C.脑溢血D.胎盘位置异常E.胎盘早剥
71.关于雌激素下述哪种是错误的
A.是一种类固醇激素B.能促进卵泡的早期发育C.提高子宫平滑肌对催产素的敏感性
D.排卵前24小时分泌量出现峰值E.黄体期无雌激素分泌
72.以下哪项不符合完全前置胎盘病程特点
A.妊娠晚期无腹痛,反复阴道流血B.腹软,无压痛
C.阴道检查子宫颈口可能触及胎盘组织D.子宫与孕周相等E.出血量与贫血程度不等
73.下述妊娠期母体内分泌系统变化正确的是
A.促性腺激素分泌减少B.垂体生乳素分泌明显增多C.胰岛素分泌明显减少
D.促肾上腺皮质激素分泌增多E.促甲状腺激素分泌增多
74.下述除何项外均是月经周期中激素的变化
A.排卵前24h左右,FSH出现高峰B.排卵前24h左右,LH出现陡峰
C.LH陡峰持续24h后骤降D.雌激素在排卵前后各出现一个高峰E.孕激素在排卵前后各出现一个高峰75.下列除哪项外均是胎盘剥离征象
A.子宫缩小,宫底下降B.宫体变硬呈球形C.阴道少量出血D.压耻骨联合上方外露脐带不回缩
E.外露脐带自行延长
76.下列除哪项检查外,均有助于诊断输卵管妊娠
A.B型超声显象 B.腹腔镜检查 C.尿妊娠试验D.诊断性刮宫 E.宫腔镜检查
77.除哪项外均属生殖器官周期变化
A.月经期子宫内膜自海绵层剥离B.月经期子宫颈管内膜不剥离C.子宫内膜分泌期决定月经周期长短D.子宫内膜基底小动脉不参与月经周期变化E.月经期输卵管粘膜不剥离
78.下述哪项外均是孕激素的生理作用
A.使基础体温升高B.使输卵管蠕动增强C.有抑制雌激素对丘脑下部的正反馈作用
D.在排卵后能抑制宫颈内膜粘液的分泌E.可降低肺泡中CO2分压
[问题:79- 81]
A.羊水中脂肪细胞鞘磷脂比值B.羊水中卵磷脂
C.羊水中胆红素值D.超声波双顶径值E.羊水中染色体检查
下述用以上何指标判定
79.胎儿肝成熟度
80.胎儿肺成熟度
81.胎儿先天畸形
[问题:82- 83]
A.女性型骨盆 B.扁平型骨盆 C.均小骨盆D.畸形骨盆 E.漏斗型骨盆
82.髂前上棘间径26cm,髂嵴间径28cm,粗隆间径31cm,骶耻外径17.5cm,坐骨结节间径9cm,最可能的诊断是
83.髂前上棘间径23cm,髂嵴间径26cm,粗隆间径28cm,骶耻外径18cm,坐骨结间径8.5cm,后矢状径8cm,最可能的诊断是
[问题:84- 86]
A.胎儿在子宫内的姿势B.最先进入骨盆入口的胎儿部份
C.胎儿身体长轴与母体长轴的关系D.胎儿先露部指示点与母体骨盆关系
E.胎儿身体长轴与骨盆入口平面的关系
84.胎先露是指
85.胎方位是指
赣医《妇产科学》试题库第 52页(共56页)
86.胎产式是指
[问题:87- 88]
A.高血压合并妊娠B.中度妊高征C.轻度妊高征D.先兆子痫E.妊娠合并慢性肾炎
下列病例应诊断为
87.女性,36岁,孕5产4,家族有高血压史,孕20周,血压16/10.67kPa(120/80mmHg),孕36周,出现头痛,血压21.33/14.67kPa(160/110mmHg),尿蛋白(++),下肢水肿不明显
88.女性,24岁,孕1产0妊娠40周,检查:血压140/100mmHg,尿蛋白0.6g/24小时,下肢水肿延及大腿及外阴,有头晕感
[问题:~90]
A.臀位 B.横位 C.枕后位 D.足先露 E.持续性枕后位
.一25岁孕妇,产前检查发现子宫为横椭园型,胎心音在脐周闻及,胎头在腹部一侧,另一侧为胎臀,最可能的胎位是
90.一孕妇,产前检查发现胎头在宫底部触及,胎心音在脐周偏上闻及,最可能的胎位是
[问题:91~92]
A.先兆流产B.难免流产C.不全流产D.完全流产E.稽留流产
91停经40天后少量阴道流血,轻微下腹痛,子宫稍大,宫颈口未开,应诊断为
92.停经14周出现反复性阴道流血,检查子宫如子6周大小,尿妊娠试验阴性,应诊断为
[问题:93~94]
A.心电图B.24小时尿蛋白定量测定C.B超D.血糖E.L/S比值测定
93.孕35周,血压22/14.6kPa(165/110mmHg),无明显自觉症状,为了解病情严重程度,应首选检查
94.第三胎,孕30周,宫高30cm,第一,二胎均分娩4000g胎儿,应先行哪项检查
[问题:95- 96]
A.子宫收缩乏力B.胎盘残留C.胎盘殖入D.软产道裂伤E.凝血功能障碍
95.一产妇,妊娠38周,孕2产0,中度妊娠高血压综合征,宫口开全后会阴侧切胎吸娩出一活女婴,10分钟后胎盘娩出,胎盘娩出后阴道大量流血,血不凝,最可能诊断为
96.一产妇,孕3产0,足月分娩,由于胎盘部分粘连滞留于宫腔,第三产程施行人工剥离胎盘术,产后第三天,突发性阴道大量流血最可能是
[问题:97~98]
A.外倒转术B.内倒转术C.剖宫产术D.全麻下碎胎术 E.穿颅术
97.横位死胎,宫口开全,无先兆子宫破裂,羊水少,应选用
98.横位,活胎,宫口开大2指,有先兆子宫破裂,应选用
[问题:99- 100]
A.潜伏期延长 B.活跃期停滞 C.第二产程阻滞 D.活跃期延缓 E.滞产
99.宫口扩张3cm后,宫颈不再扩张达2小时以上,应诊断为
100.宫口扩张8cm,观察2小时,宫口不再扩张者,应诊断为
[问题:101~103]
A.潜伏期延长B.活跃期延长C.第二产程延长D.活跃期阻滞E.假临产
101.宫缩不规律,宫口不扩张为
102.宫口开全,2小时30分未分娩为
103.宫口扩张至8cm,观察2小时,不再扩张为
[问题:104~105]
A.胎儿身体纵轴与母体纵轴的关系B.最先进入骨盆入口的胎儿部分
C.胎儿先露部的指示点与母体骨盆的关系D.胎儿在子宫内的姿势E.胎儿娩出的方式
104胎方位的定义是
105.胎产式的定义是
赣医《妇产科学》试题库第 53页(共56页)
简答题:
1.胎心监护图出现哪些变化,可以诊断胎儿窘迫
2.何谓胎盘早剥?
3.妊娠晚期出血最常见的疾病有哪些?
4.胎盘早剥主要并发症包括哪些
5.叙述妊娠期合并重症肝炎的诊断要点
6.列表叙述重型胎盘早剥与先兆子宫破裂的鉴别要点
7.何谓早产,请说明早产常见的原因。
8.妊娠合并病毒性肝炎的产科处理
9.从子宫解剖结构方面简述宫缩剂治疗产后出血的机理?
初产妇,孕41周,LOA,胎头固定,B超提示胎头双顶径9.5cm,羊水指数4.5,无应激试验(NST)可疑。阴道查Bishop评分6分。
(1)宫颈Bishop评分包括哪几项内容?
(2)此孕妇最可能的诊断是什么?
(3)若多次NST可疑,做OCT检查出现晚期减速,应选择何种分娩方式。
11.请列表描述先兆流产,难免流产,不全流产和完全流产的鉴别诊断要点12.妊高征对母儿影响有哪些
13.前置胎盘对母儿的影响?
14.何为胎儿生物物理评分?有哪几个指标?
参
名词解释:
1、胎先露:最先进入骨盆入口的胎儿部分称为胎先露。
2、衔接:胎头双顶径进入骨盆入口平面,胎头颅骨最低点接近或达到坐骨棘水平,称为衔接。
3、稽留流产:又称过期流产。指胚胎或胎儿已死亡滞留宫腔内未能及时自然排出者。
4、胎膜早破:在临产前胎膜破裂称为胎膜早破。
5、NST:指在无宫缩、无外界负荷刺激下,对胎儿进行胎心率宫缩图的观察和记录,以了解胎儿储备能力。6、异位妊娠:受精卵在子宫体腔以外着床称为异位妊娠。
7、HELLPsyndrome:是妊娠期高血压疾病的严重并发症,本病以溶血、肝酶升高及血小板减少为特点,常危及母儿生命。
填空题:
1.气体交换营养物质供应排除胎儿代谢产物分泌激素防御功能以及合成功能2.6~8周、32~34周、1450毫升、1000毫升、稀释
3.胎儿尿液 4.规律且逐渐增强、30、5~6 5.全身小血管痉挛
6.急产 7.血性恶露、浆液性恶露、白色恶露
8.早期流产、晚期流产选择题:
题号 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
答案 | C | A | B | D | B | E | C | D | C | D |
题号 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
答案 | E | C | B | D | A | B | A | D | D | E |
题号 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
答案 | E | E | B | C | D | B | D | B | D | D |
题号 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 |
答案 | D | C | B | E | B | C | C | D | B | C |
题号 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 |
答案 | E | C | D | B | C | C | A | C | C | D |
赣医《妇产科学》试题库第 54页(共56页)
题号 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 |
答案 | D | B | B | E | B | D | E | D | D | B |
题号 | 61 | 62 | 63 |
| 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 |
答案 | D | E | A | B | D | C | B | E | C | D |
题号 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 |
答案 | E | E | C | E | A | E | C | B | C | B |
题号 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 |
| 90 |
答案 | E | B | A | B | D | C | D | B | B | A |
题号 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 |
答案 | A | E | B | D | E | B | D | C | B | B |
题号 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | | ||||
答案 | E | C | D | C | A | |||||
简答题:
1.1)出现频繁晚期减速;2)出现重度可变减速,同时伴有晚期减速
2.妊娠20周后或分娩期,正常位置的胎盘在胎儿娩出前,部分或全部从子宫壁剥离称胎盘早剥。
3.1)前置胎盘2)胎盘早剥
4.1)DIC与凝血功能障碍2)产后出血3)急性肾功衰竭
5.1)消化道症状严重,表现为食欲极度减退,频繁呕吐,腹胀,出现腹水;2)黄疸迅速加深,血清总胆红素值≥171umol/L;3)出现肝臭气味,肝呈进行性缩小,肝功能明显异常,酶胆分离,白/球蛋白倒置;4)凝血功能障碍,全身出血倾向;5)迅速出现肝性脑病表现,烦燥不安,嗜睡,昏迷;6)肝肾综合症出现急性肾功能衰竭。
6. 重型胎盘早剥先兆子宫破裂
诱因常有妊高症病史梗阻性分娩及剖宫产史
腹痛发病急,剧烈强烈宫缩,阵发性腹痛
出血隐性出血或阵发性出血,贫血少量阴道出血,血尿
程度与外出血量不呈正比
子宫硬如板壮,有压痛,较孕周大,子宫下段有压痛,出
宫底持续升高现病理性缩复环
胎儿出现窘迫或死亡多有窘迫
胎盘胎盘母体面有凝血块及压迹无特殊变化
化验血红蛋白进行性降低无特殊变化
超声胎盘位置正常,有胎盘后血肿无特殊变化
7.妊娠满28周至不满37足周(196~258日)间分娩者称早产。早产的原因有孕妇,胎儿及胎盘三种因素。孕妇因素有妊娠合并急性或慢性疾病。子宫畸形及因孕妇自身原因需医源性终止妊娠的医源性早产。胎儿胎盘因素包括双胎妊娠、羊水过多、胎膜早破、内感染、胎盘宫内不全、母儿血型不合、前置胎盘及胎盘早剥等。
8.1)妊娠期:妊娠早期患急性肝炎,应积极治疗,待病情好转行人工流产。妊娠中、晚期给予维生素C、K,并积极治疗妊高征。若经治疗病情继续进展,应考虑终止妊娠。
2)分娩期:分娩前准备好新鲜血液,宫口开全后可行胎头吸引术助产,以缩短第二产程。防止产道损伤和胎盘残留。胎肩娩出后立即静注缩宫素以减少产后出血。对重症肝炎,经积极控制24小时后迅速终止妊娠。分娩方式以剖宫产为宜。
3)产褥期:应用对肝脏损害较小的广谱抗生素控制感染,是防止肝炎病情恶化的关键。给予头孢菌素或氨 严密观察病情及肝功能变化,对症治疗,防止演变为慢性肝炎HbsAg阳性产妇可以哺乳,HbeAg苄西林等。
阳性产妇应回奶。回奶不用对肝脏有损害的雌激素,可口复服生麦芽或乳房外敷芒硝。
9.子宫肌层由平滑肌束及弹力纤维所组成,肌束纵横交错如网状,大致分3层:外层多纵行,内层环行,
赣医《妇产科学》试题库第 55页(共56页)
中层多各方交织。肌层中含血管,子宫收缩时血管被压缩,能有效制止产后子宫出血。
10.1)宫颈位置、软硬度、宫口开大度、宫颈消失度和先露部的高低;2)孕1产0妊娠41周LOA;3)剖宫产。
11.疾病病史妇检 出血量下腹痛组织排出宫颈口子宫大小
先兆流产少无或轻无闭与孕周相符
难免流产中~多加剧无扩张相符或略小
不全流产少~多减轻部分排出扩张或闭小于孕周
完全流产少~无无全排出闭正常或略大
12.1)对孕产妇的影响:可发生胎盘早剥、肺水肿、凝血功能障碍、脑溢血、急性肾衰、HELLP综合征, 产后出血及产后血循环衰竭等并发症。严重时这些并发症多可导致孕产妇死亡。2)对胎儿的影响: 主要由于子宫血管痉挛造成胎盘供血不足、胎盘功能减退,可导致胎儿窘迫、IUGR、死胎、死产、 或新生儿死亡。
13.1)产后出血:胎盘附着的子宫下段收缩差;2)植入性胎盘:蜕膜发育不良,绒毛植入子宫肌层;3)产褥感染:胎盘剥离处靠近宫口,易感染;4)羊水栓塞:前置胎盘是羊水栓塞诱因之一;5)早产及围产儿死亡率高。
14.1)是综合胎心电子监护及B超所示某些胎儿生理活动,以判定胎儿有关急、慢性缺氧的一种产前监护方 法。2)指标有:无应激试验、胎儿呼吸运动、胎动、肌张力、羊水量。
赣医《妇产科学》试题库第 56页(共56页)