对应学生书P291
一、选择题
1.已知直线l1:ax+2y+6=0与l2:x+(a-1)y+a2-1=0平行,则实数a的取值是()
A.-1或2 B.-1
C.0或1 D.2
解析:∵l1∥l2,∴= ,
即a=2或a=-1.
当a=2时,l1:2x+2y+6=0,即x+y+3=0.
l2:x+y+3=0,这时l1与l2重合,故a=-1.
答案:B
2.(2011·济宁模拟)已知直线l的倾斜角为,直线l1经过点A(3,2)、B(a,-1),且l1
与l垂直,直线l2:2x+by+1=0与直线l1平行,则a+b等于()
A.-4 | B.-2 | [来源:Z#xx#k.Com] |
C.0 | D.2 |
解析:设B(x,1),则由|AB|=5,得(x-2)2=25,
∴x=7或x=-3.∴B点坐标为(7,1)或(-3,1).
l的斜率为-1,则l1的斜率为1,
kAB==1,a=0.
由l1∥l2,-=1,b=-2,
所以a+b=-2.
答案:B
3.若直线l1:y=kx+k+2与l2:y=-2x+4的交点在第一象限,则实数k的取值范围
是()
A.k>- B.k<2
C.-<k<2 D.k<-或k>2
解析:由 得
由 得∴-<k<2.
答案:C
4.(2011·武汉模拟)已知点A(-3,-4),B(6,3)到直线l:ax+y+1=0的距离相等,则实数a的值等于()
A. | = | B.- |
C.-或- | D. 或 | |
解析:由题意知 | , |
解得a=-或a=-.[来源:学,科,网]
答案:C
5.(2011·孝昌模拟)若动点A(x1,y1),B(x2,y2)分别在直线l1:x+y-7=0和l2:x+y-5=0上移动,则线段AB的中点M到原点的距离的最小值为()
A.2 B.3
C.3 D.4
解析:由题意知,M点的轨迹为平行于直线l1、l2且到l1、l2距离相等的直线l,其方程
为x+y-6=0,
∴点M 到原点的距离的最小值为d= | =3 | . |
答案:C
6.点P(-1,3)到直线l:y=k(x-2)的距离的最大值等于()A.2 B.3
C.3 D.2
解析:直线l过定点Q(2,0).画图易知当PQ⊥l时,点P到直线l的距离最大,且最大
值|PQ|= | =3 | . |
答案:C
二、填空题
7.(2010·临沂质检)已知A(3,1)、B(-1,2),若∠ACB的平分线在y=x+1上,则AC所在直线方程是__________.
解析:设点A关于直线y=x+1对称的点A′(x0,y0),
则 | 解得 | 即A′(0,4). |
∴直线A′B的方程为2x-y+4=0.
由 | 得 | 即C(-3,-2). |
∴直线AC的方程为x-2y-1=0.
答案:x-2y-1=0
8.(2010·台州模拟)过点A(2,-3),且与向量m=(4,-3)垂直的直线方程是__________.
解析:与向量平行的直线斜率为-,则与其垂直的直线斜率为,
∴直线方程为y+3=(x-2),即4x-3y-17=0.
答案:4x-3y-17=0[来源:Z。xx。k.Com]
9.(2011·安庆模拟)从点(2,3)射出的光线沿与直线x-2y=0平行的直线射到y轴上,则经y轴反射的光线所在的直线方程为__________.
解析:由题意得,射出的光线方程为y-3=(x-2),
即x-2y+4=0,与y轴交点为(0,2).
又(2,3)关于y轴对称点为(-2,3),
∴反射光线所在直线过(0,2),(-2,3),
故方程为y-2= x,即x+2y-4=0.
答案:x+2y-4=0
三、解答题
10.已知直线l的方程为3x+4y-12=0,求满足下列条件的直线l′的方程.
(1)l′与l平行且过点(-1,3);
(2)l′与l垂直且l′与两坐标轴围成的三角形面积为4;(3)l′是l绕原点旋转180°而得到的直线.
解析:(1)直线l:3x+4y-12=0,kl=-.
又∵l′∥l,∴kl′=kl=-.
∴直线l′为y=-(x+1)+3,
即3x+4y-9=0.
(2)∵l′⊥l,∴kl′=.
设l′与x轴截距为b,则l′与y轴截距为-b,
由题意可知,S=|b|· | =4,∴b=± | . | |
∴直线l′为y=(x+ | )或y=(x- | ). | |
(3)∵l′是l绕原点旋转180°而得到的直线,
∴l′与l关于原点对称.
任取点(x0,y0)在l上,则在l′上对称点为(x,y).
x=-x0,y=-y0,则-3x-4y-12=0.
∴直线l′为3x+4y+12=0.
11.(2010·黄山模拟)已知两直线l1:ax-by+4=0,l2:(a-1)x+y+b=0.求分别满足下列条件的a,b的值.
(1)直线l1过点(-3,-1),并且直线l1与l2垂直;
(2)直线l1与直线l2平行,并且坐标原点到l1,l2的距离相等.[来源:Z。xx。k.Com]解析:(1)∵l1⊥l2,∴a(a-1)+(-b)·1=0,
即a2-a-b=0.①
又点(-3,-1)在l1上,
∴-3a+b+4=0.②
由①②得a=2,b=2.
(2)∵l1∥l2,∴=1-a,∴b= .
故l1和l2的方程可分别表示为
(a-1)x+y+ =0,
(a-1)x+y+ =0.
又原点到l1与l2的距离相等,
∴4 | = | ,∴a=2 或a=. |
∴a=2,b=-2或a=,b=2.
12.已知点A(3,1),在直线x-y=0和y=0上分别有点M和N使△AMN的周长最短,求点M、N的坐标.
解析:A(3,1)关于y=x的对称点A1(1,3),A(3,1)关于y=0的对称点A2(3,-1),△AMN
的周长最小值为|A1A2|,|A1A2|=2 ,A1A2的方程为2x+y-5=0.
A1A2与x-y=0的交点为M,
由 | ?M | . |
A1A2与y=0的交点N,
由 | ?N | . |
自助餐·选做题
1.点(1,cosθ)到直线xsinθ+ycosθ-1=0的距离是(0°≤θ≤180°),那么θ=()
A.150° B.30°或150°[来源:Zxxk.Com]
C.30° D.30°或210°
解析:由题意知= =|sinθ-sin2θ|,
又0≤sinθ≤1,∴sin2θ-sinθ+=0,
2=0,∴sinθ=,
又0°≤θ≤180°,∴θ=30°或150°.
答案:B
2.若点P(a,3)到直线4x-3y+1=0的距离为4,且点P在等式2x+y-3<0表示的平
面区域内,则a=()
A.7 | 解得a=-3. | B.-7 |
C.3 | D.-3 | |
解析:由题意知 |
答案:D
3.直线l通过两直线7x+5y-24=0和x-y=0的交点,且点(5,1)到l的距离为 ,则l的方程是()
A.3x+y+4=0 B.3x-y+4=0
C.3x-y-4=0 D.x-3y-4=0
解析:由 得交点(2,2),
设l的方程为y-2=k(x-2),
即kx-y+2-2k=0,
∴ | = | ,解得k=3. |
∴l的方程为3x-y-4=0.
答案:C
4.点A(1,3)关于直线y=kx+b对称的点是B(-2,1),则直线y=kx+b在x轴上的截距是()
A.- | 解得 | B. |
C.- | D. | |
解析:由题意知 |
∴直线方程为y=-x+,
其在x轴上的截距为-× =.
答案:D
5.已知点P(x,y)满足 | - | =5,则 | 的取值范围是 |
______.
解析:若设A(1,2),B(4,6),则依题意有|PA|-|PB|=5,而|AB|=5,即有|PA|-|PB|=
|AB|,因此P点在线段AB的延长线上,而表示经过两点M(-4,2)和P(x,y)的直线的斜
率,kMB=,由图可知, 的取值范围是 .
答案: