单元测评(八)
测试内容:立体几何测试时间:120分钟试卷满分:150分 第Ⅰ卷(选择题共60分)
一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分.
1.如图是一几何体的直观图、主视图和俯视图.在主视图右侧,按照画三视图的要求画出的该几何体的侧视图是()
A. B. C. D.
解析:由题意知所求的图形是侧视图,所以根据三视图的知识可知选B.
答案:B
2.已知α,β,γ是三个不同的平面,命题“α∥β,且α⊥γ?β⊥γ”是真命题.如果把α,β,γ中的任意两个换成直线,另一个保持不变,在所得的所有新命题中,真命题有() A.0个 B.1个
C.两个 D.3个
解析:依题意,α与β换成直线a与b后,命题“a∥b,且a⊥γ?b⊥γ”是真命题;γ
与β换成直线c与b后,命题“α∥b,且α⊥c?b⊥c”是真命题;γ与α换成直线c与a后,
命题“a∥β,且a⊥c?β⊥c”是假命题.共有3个命题,其中有两个是真命题,故选C.
答案:C
3.某几何体的三视图如图所示,则该几何体的体积为()
1
A. B.
C. D.
解析:由三视图可知,该几何体是由上、下两部分组成的.上半部分是一个正方体,下
半部分是一个直四棱柱,故可知V=1×1×1+×(2+3)×1×1=.
答案:C
4.若一个空间几何体的三视图是三个边长为
中心为顶点的多面体的体积为()
A. B.
C. D.
的正方形,则以该空间几何体各个面的
解析:由题意可知,该空间几何体为正方体,以正方体各个面的中心为顶点的多面体是
两个相同的正四棱锥组成的几何体,如图,该四棱锥的高是正方体高的一半,底面面积是正
方体一个面面积的一半,故所求多面体的体积V=2× × | × × | = |
,故选B.
答案:B
5.如图,平行四边形ABCD 中,AB⊥BD,沿BD 将△ABD 折起,使面ABD⊥面BCD,连接AC,则在四面体ABCD 的四个面中,互相垂直的平面的对数为()
2
A.1 B.2
C.3 D.4
解析:AB⊥BD,面ABD⊥面BCD,且交线为BD,则AB⊥面BCD,则面ABC⊥面
BCD.同理CD⊥面ABD,则面ACD⊥面ABD,因此共有3对互相垂直的平面.
答案:C
6.已知某一几何体的正视图与侧视图如图所示,则下列图形中,可以是该几何体的俯视图的图形有()
A.①②③⑤ B.②③④⑤C.①②④⑤ D.①②③④
解析:根据给出的正视图和侧视图可知,该组合体由上、中、下三个几何体组合而成,
由于正视图和侧视图中三层均为矩形,所以这些几何体可能是一些长方体、底面为直角三角
形的直三棱柱以及圆柱组合而成的.而第⑤个俯视图中,有两处与已知不符,一是上层几何
体的俯视图不正确,由于上层几何体的正视图与侧视图为两个相同的矩形,所以其俯视图中
矩形的两边长应该相等;二是下层几何体的俯视图不正确,如果下层几何体的底面为俯视图
所示的三角形,则在正视图中底层的矩形应有一条中位线,这与已知不符合,所以⑤不可能,
故选D.
答案:D
7.设a、b是两条不同的直线,α、β是两个不同的平面,则下列命题中正确的是()A.若a∥b,a∥α,则b∥α
B.若α⊥β,a∥α,则a⊥β
C.若α⊥β,a⊥β,则a∥α
D.若a⊥b,a⊥α,b⊥β,则α⊥β
3
解析:∵选项A中b∥α,或b?α;选项B中a⊥β或a?β,或a∥β;选项C中a∥α,
或a?α.
答案:D
8.已知m,n是两条不同的直线,α,β为两个不同的平面,有下列四个命题: ①若m⊥α,n⊥β,m⊥n,则α⊥β;②若m∥α,n∥β,m⊥n,则α∥β;③若m⊥α,n∥β,m⊥n,则α∥β;④若m⊥α,n∥β,α∥β,则m⊥n.
其中正确的命题是()
A.①④ | B.②④ | [来源:学科网] |
C.① | D.④ |
解析:我们借助于长方体模型来解决本题.对于①,可以得到平面α,β互相垂直,如
图(1)所示,故①正确;对于②,平面α、β可能垂直,如图(2)所示;对于③,平面α、β可
能垂直,如图(3)所示;对于④,由m⊥α,α∥β可得m⊥β,因为n∥β,所以过n作平面γ,
且γ∩β=g,如图(4)所示,所以n与交线g平行,因为m⊥g,所以m⊥n.
答案:A
9.已知一个几何体的三视图如图所示,根据图中数据,可得该几何体的表面积为()
A.24+6π B.24+4π
C.28+6π D.28+4π
解析:由题意知,该几何体是一个半球与一个正四棱柱的组合体,并且正四棱柱的底面
内接于半球的底面,由三视图中的数据可知,正四棱柱的底面边长为2,高为3,故半球的
底面半径为 | .所以该几何体的表面积为S=×4π×( | )2+π×( | )2+4×2×3=24+6π. |
故选A.
答案:A
4
10.在正四面体P-ABC中,D、E、F分别是AB、BC、CA的中点,下面四个结论中不成立的是()
A.BC∥平面PDF B.DF⊥平面PAE
C.平面PDF⊥平面ABC
D.平面PAE⊥平面ABC
解析:如图,∵BC∥DF,[来源:Zxxk.Com]
∴BC∥平面PDF,∴A 正确.
由图知BC⊥PE,BC⊥AE,
∴BC⊥平面PAE,
∴DF⊥平面PAE,∴B 正确.
答案:C
11.正四棱柱ABCD-A1B1C1D1 中,AB=3,BB1=4,长为1 的线段PQ 在棱AA1 上移动,长为3 的线段MN 在棱CC1 上移动,点R 在棱BB1 上移动,则四棱锥R-PQMN 的体积是()
A.6 B.10
C.12 D.不确定
解析:四棱锥R-PQMN 的底面积为
S=S△PQM+S△MNP=PQ·AC+MN·AC
=(PQ+MN)·AC=(1+3)×3 | =6 | . | ||
其高h= | , | =6. | ||
VR-PQMN=Sh=×6 | × | |||
答案:A
5
12.点P在正方形ABCD所在平面外,PD⊥平面ABCD,PD=AD,则PA与BD所成的角的度数为()
A.30° B.45°
C.60° D.90°
解析:将图形补成一个正方体如图,则PA与BD所成角等于BC′与BD所成角,即
∠DBC′.在等边三角形DBC′中,∠DBC′=60°,即PA与BD所成角为60°.
答案:C
第Ⅱ卷(非选择共90分)二、填空题:本大题共4个小题,每小题5分,共20分.
13.在正方体ABCD-A1B1C1D1中,点P在侧面BCC1B1及其边界上移动,并且总是保持AP⊥BD1,则动点P的轨迹是__________.
解析:由题意,当P点移动时,AP确定的平面与BD1垂直,∴点P应在线段B1C上.
答案:线段B1C
14.如图,已知球O的面上四点A、B、C、D,DA⊥平面ABC,AB⊥BC,DA=AB=BC=,则球O的体积等于__________.
解析:由题意,△DAC,△DBC都是直角三角形,且有公共的斜边,所以DC边的中
点到B和A的距离都等于DC的一半,所以DC边的中点是球心并且半径为线段DC长的一
半.
由于DC= =3,
的以球的体积V=π 3=π.
答案:π
6
15.已知球O的半径为1,A,B,C三点都在球面上,且每两点间的球面距离为,则
球心O到平面ABC的距离为__________.
解析:球心O与A,B,C三点构成正三棱锥O-ABC,如图所示,
已知OA=OB=OC=R=1,
∠AOB=∠BOC=∠AOC=90°,
由此可得AO⊥面BOC.S△BOC=,S△ABC= .
由VA-BOC=VO-ABC,得h= .
答案:
16.某几何体的一条棱长为 | ,在该几何体的主视图中,这条棱的投影是长为 | 的线 |
段,在该几何体的左视图与俯视图中,这条棱的投影分别是长为a和b的线段,则a+b的
最大值为__________.
解析:如图,设该棱为线段AB,其中A点在平面xOy内,点B在平面yOz内,设AB
的主视图投影为BC,左视图投影为BE,俯视图投影为AD.
由题意知AB= | ,BC= | , |
则AC=1,
设AE=x,则AD= | + | =b, | |
BE= | =a, | ≥0, | |
∴t=a+b= | |||
∵t2=8+2 | ≤16, | ||
7
∴t≤4,即a+b≤4.故a+b的最大值为4.
答案:4
三、解答题:本大题共6小题,共70分.
17.(10分)如图分别为三棱锥S-ABC的直观图与三视图,在直观图中,SA=SC,M、N分别为AB、SB的中点.
(1)求证:AC⊥SB;
(2)求二面角M-NC-B的余弦值.
解析:(1)由题意知:SA=SC=2取AC 的中点O,连接OS,OB.
,底面三角形ABC为正三角形,
因为SA=SC,AB=BC,所以AC⊥SO,AC⊥OB,
所以AC⊥平面OSB,所以AC⊥SB.
(2)建立如图所示的空间直角坐标系O-xyz,则A(2,0,0),B(0,2 ,0),C(-2,0,0),
S(0,0,2 ),M(1, ,0),N(0, , ),
所以 =(3, ,0), =(-1,0,).
设n=(x,y,z)为平面CMN 的一个法向量,
则
取z=1,得x= | ,y=- | , | =(2, | , | ), | ||
所以n=( | ,- | ,1). | |||||
又由上可得 | =(2,2 | ,0), | |||||
设m=(a,b,c)为平面NBC 的一个法向量,
则 | 得a+ | c=0, |
8
取c=1,则m= ,
所以cos〈n,m〉= = =- ,
结合图形可知二面角M-NC-B的余弦值为.
18.(12分)如图,在六面体ABCDEFG中,平面ABC∥平面DEFG,AD⊥平面DEFG,ED⊥DG,EF∥DG.且AB=AD=DE=DG=2,AC=EF=1.
(1)求证:BF∥平面ACGD;
(2)求二面角D-CG-F的余弦值.
解析:方法一:(1)设DG的中点为M,连接AM,FM.
则由已知条件易证四边形DEFM是平行四边形.
∴MF∥DE,且MF=DE.[来源:学+科+网]
∵平面ABC∥平面DEFG,
∴AB∥DE,
∵AB=DE.
∴MF∥AB,且MF=AB,
∴四边形ABFM是平行四边形,
∴BF∥AM.
又BF?平面ACGD,AM?平面ACGD,
故BF∥平面ACGD.
(2)由已知AD⊥平面DEFG,∴DE⊥AD.
又DE⊥DG,∴DE⊥平面ADGC.
∵MF∥DE,∴MF⊥平面ADGC.
在平面ADGC中,过M作MN⊥GC,垂足为N,连接NF,则∠MNF为所求二面角的
9
平面角.
连接CM.∵平面ABC∥平面DEFG,∴AC∥DM,又AC=DM=1,所以四边形ACMD为平行四边形,∴CM∥AD,且CM=AD=2.
∵AD⊥平面DEFG,∴CM⊥平面DEFG,∴CM⊥DG.
在Rt△CMG中,∵CM=2,MG=1,
∴MN= | = | = | . | . | , | ||
在Rt△FMN 中,∵MF=2,MN= | |||||||
∴FN= | = | . | |||||
∴cos∠MNF= | = | = | . | ||||
∴二面角D-CG-F 的余弦值为 | |||||||
方法二:由题意可得,AD,DE,DG两两垂直,故可建立如图所示的空间直角坐标系.则A(0,0,2),B(2,0,2),C(0,1,2),E(2,0,0),G(0,2,0),F(2,1,0).
(1) | =(2,1,0)-(2,0,2)=(0,1,-2), | =(0,2,0)-(0,1,2)=(0,1,-2),∴ | = | ,所 |
以BF∥CG.
又BF?平面ACGD,故BF∥平面ACGD.
(2)=(0,2,0)-(2,1,0)=(-2,1,0).
10
设平面BCGF的法向量为n1=(x,y,z),则
令y=2,则n1=(1,2,1).
而平面ADGC的法向量n2=i=(1,0,0).
∴cos〈n1,n2〉=
= | = | . |
由于所求的二面角为锐二面角,
∴二面角D-CG-F的余弦值为 .
19.(12分)如图,已知四棱锥P-ABCD中,底面ABCD是直角梯形,AB∥DC,∠ABC=45°,DC=1,AB=2,PA⊥平面ABCD,PA=1.
(1)求证:BC⊥平面PAC;
(2)若点M、N分别是PC、PB的中点,求直线MN与平面ADM所成的角的大小.
解析:(1)在直角梯形ABCD中,过C作CE⊥AB于点E,则四边形ADCE为矩形,
∴AE=DC=1,又AB=2,
∴BE=1,在Rt△BEC中,∠EBC=45°,
∴CE=EB=1,CB=,
∴AD=CE=1,
则AC= | = | , |
∴AC2+BC2=AB2,
∴BC⊥AC,又∵PA⊥平面ABCD,BC?平面ABCD,
∴PA⊥BC,
11
又PA∩AC=A,∴BC⊥平面PAC.
(2)如图,以点A为原点,AD、AB、AP分别为x轴、y轴、z轴建立空间直角坐标系,
则A(0,0,0),B(0,2,0),C(1,1,0),D(1,0,0),P(0,0,1),M | ,N | , | ||||
∴ | = | , | =(1,0,0), | |||
= | , | |||||
设平面ADM的法向量为n=(x,y,z),
由 得取z=1,得y=-1,于是n=(0,-1,1),
∴cos〈n, 〉= = =-,
∴向量n与 所成的角为120°,
∴直线MN与平面ADM所成的角的大小为120°-90°=30°.
20.(12分)如图,四棱锥S-ABCD中,底面ABCD为菱形,侧面SBC⊥底面ABCD.已
知∠ABC=60°,AB=SB=SC=2.
(1)证明:BC⊥SA;
(2)求直线SD与平面SAB所成角的正弦值.
解析:方法一:(1)取BC的中点O,连接AO,SO,因为SB=SC,所以SO⊥BC.
连接AC,又底面ABCD为菱形,∠ABC=60°,故△ACB为正三角形,从而AO⊥BC,
又因为AO∩SO=O,所以BC⊥平面SOA,得BC⊥SA.
(2)由(1)知BC⊥平面SOA,由题意知AD∥BC,则有AD⊥平面SOA,[来源:学科网ZXXK]
故SA⊥AD.又AB=BC=SB=2.所以AO=SO= | ,所以SA= | = | ,得SD= |
12
.
取SA的中点E,连接BD,BE,因为SB=AB,
所以BE⊥SA,BE= | = | . | = | = | . | . |
△SAB 的面积S1=SA·BE=× | × | |||||
△DAB 的面积S2=AB·ADsin120°= | ||||||
设D到平面SAB的距离为h,由于V三棱锥D-SAB=V三棱锥S-ABD,
所以h·S1=SO·S2,× | h=× | × | . | = | . | |
解得h= | . | = | ||||
设SD 与平面SAB 所在的角为α,则sinα= | ||||||
所以直线SD 与平面SAB 所成角的正弦值为 | . | |||||
方法二:(1)取BC的中点O,连接AO,SO,因为SB=SC=2,所以SO⊥BC,且SO=
.
由侧面SBC⊥底面ABCD,得SO⊥底面ABCD.
连接AC,又底面ABCD为菱形,∠ABC=60°,故△ACB为正三角形,从而AO⊥BO,
如图,以O为坐标原点, 为x轴正向, 为y轴正向, 为z轴正向,建立空间直角坐
标系O-xyz,则A( ,0,0),B(0,1,0),C(0,-1,0),S(0,0, ),D( ,-2,0),
所以=( ,0,- ), =(0,-2,0),
则·=0,所以BC⊥SA.
(2)由(1)可得=( ,0,-), =(0,1,-), =( ,-2,- ).
13
即 | | | |= | = | ,设n1=(x1,y1,z1)为平面SAB 的一个法向量,依题意得 | |||
令z1=1,得x1=1,y1= | .故n1=(1, | ,1),得|n1|= | . | ||||
记SD与平面SAB所成的角为α,
则有sinα=|cos〈n1,〉|= | = | . | .[来源:Z。xx。k.Com] |
所以直线SD 与平面SAB 所成角的正弦值为 | |||
21.(12分)如图,在底面为直角梯形的四棱锥P-ABCD中,AD∥BC,∠ABC=90°,PA⊥
平面ABCD,PA=3,AD=2,AB=2 ,BC=6,AC∩BD=E.
(1)求证:平面PBD⊥平面PAC;
(2)求二面角B-PD-A的余弦值.
解析:方法一:(1)∵PA⊥平面ABCD,BD?平面ABCD,
∴BD⊥PA.
在Rt△ABD 中,tan∠ABD= | = | ,∴∠ABD=30°. |
在Rt△ABC 中,tan∠BAC= | = | ,∴∠BAC=60°. |
∴在△ABE中,∠AEB=90°,即BD⊥AC,
又∵PA∩AC=A,∴BD⊥平面PAC.
又∵BD?平面PBD,∴平面PBD⊥平面PAC.
(2)在Rt△PAD中,过点A作AF⊥PD,垂足为F,连接BF,
又∵PA⊥平面ABCD,∴BA?平面ABCD.∴PA⊥BA.
∵BA⊥AD,∴BA⊥平面PAD.
又PD?平面PAD,∴BA⊥PD.
14
又∵BA∩AF=A,∴PD⊥平面ABF.
又BF?平面ABF,∴PD⊥BF.
∴∠AFB为二面角B-PD-A的平面角.
在Rt△PAD 中,PA=3,AD=2,则PD= | ,AF= | = | ;在Rt△BAF | ||||
中,BF= | , | ||||||
∴cos∠AFB= | = | . | |||||
∴二面角B-PD-A 的余弦值为 | . | ||||||
方法二:(1)由已知条件得PA⊥AD,PA⊥AB,BA⊥AD,以点A为坐标原点,建立如图的空间直角坐标系,
则A(0,0,0),B(2 ,0,0),
C(2 ,6,0),D(0,2,0),
P(0,0,3),
∴ | =(0,0,3), | · | =(2 | ,6,0), | =(-2 | ,2,0), | |
∴ | |||||||
· | =0, | =0, | |||||
∴BD⊥AP,BD⊥AC,
又PA∩AC=A,∴BD⊥平面PAC,
又∵BD?平面PBD,∴平面PBD⊥平面PAC.
(2)设平面PAD的一个法向量为m=(1,0,0),
设平面PBD的一个法向量为n=(x,y,1),
则n· | =0,n· | =0, |
15
又 =(-2 ,0,3), =(-2,2,0),
∴ 解得 ∴n= ,
∴cos〈m,n〉= = =,
∴二面角B-PD-A的余弦值为 .
22.(12分)如图,四棱锥P-ABCD中,PA⊥底面ABCD,PC⊥AD.底面ABCD为梯形,
AB∥DC,AB⊥BC,PA=AB=BC,点E在棱PB上,且PE=2EB.
(1)求证:平面PAB⊥平面PCB;
(2)求证:PD∥平面EAC;
(3)求平面AEC和平面PBC所成锐二面角的余弦值.
解析:(1)∵PA⊥底面ABCD,
∴PA⊥BC.
又AB⊥BC,PA∩AB=A,
∴BC⊥平面PAB.
又BC?平面PCB,
∴平面PAB⊥平面PCB.
(2)∵PA⊥底面ABCD,
∴PA⊥AD,又PC⊥AD.
∴AD⊥平面PAC,∴AC⊥AD.
16
在梯形ABCD中,由AB⊥BC,AB=BC,得∠BAC=,
∴∠DCA=∠BAC=,又AC⊥AD,故△DAC为等腰直角三角形,
∴DC= AC= (AB)=2AB.
连接BD,交AC于点M,则 = =2.
连接EM,在△BPD中, = =2,∴PD∥EM,
又PD?平面EAC,EM?平面EAC,
∴PD∥平面EAC.
(3)以A为坐标原点,AB,AP所在直线分别为y轴,z轴,建立如图所示的空间直角坐
标系.
设PA=AB=BC=a,则A(0,0,0),B(0,a,0),C(a,a,0),P(0,0,a),E .
设n1=(x,y,1)为平面AEC的一个法向量,则n1⊥ ,n1⊥ ,
∵ =(a,a,0), = ,∴ 解得x=,y=-,∴n1= .
设n2=(x′,y′,1)为平面PBC的一个法向量,则n2⊥ ,n2⊥ ,
又 =(a,0,0),=(0,-a,a),∴ 解得x′=0,y′=1,∴n2=(0,1,1).
∵cos〈n1,n2〉= = ,
∴平面AEC和平面PBC所成锐二面角的余弦值为.
17