每天发布最有价值的高考资源4-3三角函数的图象与性质
基础巩固强化
1.(文)(2011·大纲全国卷理)设函数f(x)=cosωx(ω>0),将y=f(x)的
图象向右平移个单位长度后,所得的图象与原图象重合,则ω 的最
小值等于()
A. B.3
C.6 D.9
[答案]C
[解析]由题意知,= ·k(k∈Z),
∴ω=6k,令k=1,∴ω=6.
(理)(2012·浙江诸暨质检)函数f(x)=sin2x+ cos2x的图象可以由
函数y=2sin2x 的图象经哪种平移得到()
A.向左平移 | 个单位 | B.向左平移个单位 |
C.向右平移 | 个单位 | D.向右平移个单位 |
[答案]B
[解析]∵f(x)=sin2x+ cos2x=2sin(2x+)=2sin2(x+),∴f(x)
的图象可以由函数y=2sin2x 向左平移个单位得到,故应选B.
2.(文)(2012·福建文,8)函数f(x)=sin(x-)的图象的一条对称轴
是()
1 / 24
每天发布最有价值的高考资源
A.x= B.x=
C.x=- D.x=-
[答案]C
[解析]本题考查了正弦型函数图象的对称轴问题.
函数f(x)=sin(x-)的图象的对称轴是
x-=kπ+,k∈Z,即x=kπ+ ,k∈Z.
当k=-1 时,x=-π+ =-.
[点评]正弦(余弦)型函数图象的对称轴过图象的最高点或最低
点.
(理)(2011·海淀模拟)函数f(x)=sin(2x+)图象的对称轴方程可以
为()
A.x= B.x=
C.x= D.x=
[答案]A
[解析]令2x+=kπ+得x= | + | ,k∈Z, | |
令k=0 得x= | ,故选A. | ||
[点评]f(x)=sin(2x+)的图象的对称轴过最高点将选项代入检
2 / 24
每天发布最有价值的高考资源
验,∵2× +=,∴选A.
3.(文)(2011·唐山模拟)函数y=sin(2x+)的一个递减区间为()
A.( , ) B.(-,)
C.(-,) D.( , )
[答案]A
[解析]由2kπ+≤2x+≤2kπ+ 得,
kπ+≤x≤kπ+ (k∈Z),
令k=0 得,≤x≤ ,故选A.
(理)(2012·新课标全国理,9)已知ω>0,函数f(x)=sin(ωx+)在
( ,π)上单调递减,则ω 的取值范围是()
A.[ ,] B.[ ,]
C.(0,] D.(0,2]
[答案]A
[解析]本题考查了三角函数y=Asin(ωx+φ)的性质及间接法解
题.
ω=2?ωx+∈[ | , | ]不合题意,排除D,ω=1?(ωx+)∈[ | , |
3 / 24
每天发布最有价值的高考资源
]合题意,排除B,C.
4.(2011·大连模拟)已知函数f(x)=2sinωx(ω>0)在区间[-,]上
的最小值是-2,则ω 的最小值为()
A. B.
C.2 D.3
[答案]B
[解析]∵f(x)=2sinωx(ω>0)在区间[-,]上的最小值为-2,∴
≤,即≤,
∴ω≥,即ω 的最小值为.
5.(文)(2011·吉林一中月考)函数y=sin(ωx+φ)(x∈R,
ω>0,0≤φ<2π)的部分图象如图,则()
A.ω=,φ=
B.ω=,φ=
C.ω=,φ=
4 / 24
D.ω=,φ=
[答案]C
每天发布最有价值的高考资源
[解析]∵=3-1=2,∴T=8,∴ω= =.
令×1+φ=,得φ=,∴选C.
(理)函数y= ,x∈(-π,0)∪(0,π)的图象可能是下列图象中
的()
[答案]C
[解析]依题意,函数y= ,x∈(-π,0)∪(0,π)为偶函数,
排除A,当x∈(0,π)时,直线y=x 的图象在y=sinx 上方,所以y=
>1,故选C.
5 / 24
每天发布最有价值的高考资源
6.(文)(2011·课标全国文)设函数f(x)=sin(2x+)+cos(2x+),
则()
A.y=f(x)在(0,)单调递增,其图象关于直线x=对称
B.y=f(x)在(0,)单调递增,其图象关于直线x=对称
C.y=f(x)在(0,)单调递减,其图象关于直线x=对称
D.y=f(x)在(0,)单调递减,其图象关于直线x=对称
[答案]D
[解析]f(x)=sin +cos
= sin = cos2x.
则函数在 单调递减,其图象关于直线x=对称.
(理)(2011·河南五校联考)给出下列命题:
①函数y=cos( x+)是奇函数;②存在实数α,使得sinα+cosα
=;③若α、β 是第一象限角且α<β,则tanα<tanβ;④x=是函数y
=sin(2x+ )的一条对称轴方程;⑤函数y=sin(2x+)的图象关于点
( ,0)成中心对称图形.
其中正确命题的序号为()
A.①③ B.②④
C.①④ D.④⑤
6 / 24
[答案]C
每天发布最有价值的高考资源
[解析]①y=cos( x+)?y=-sin x 是奇函数;
②由sinα+cosα= | sin(α+)的最大值为 | < ,所以不存在实数 |
α,使得sinα+cosα=;
③α,β 是第一象限角且α<β.例如:45°<30°+360°,但tan45°>tan(30°+360°),
即tanα<tanβ 不成立;
④把x=代入y=sin(2x+ )得y=sin =-1,
所以x=是函数y=sin(2x+ )的一条对称轴;
⑤把x=代入y=sin(2x+)得y=sin =1,
所以点(,0)不是函数y=sin(2x+)的对称中心.
综上所述,只有①④正确.
[点评]作为选择题,判断①成立后排除B、D,再判断③(或④)即可下结论.
7.(文)函数y=cosx 的定义域为[a,b],值域为[-,1],则b-
a 的最小值为________.
[答案]
7 / 24
每天发布最有价值的高考资源
[解析]cosx=-时,x=2kπ+ | 或x=2kπ+ | ,k∈Z,cosx= |
1 时,x=2kπ,k∈Z.
由图象观察知,b-a 的最小值为 .
(理)(2011·江苏南通一模)函数f(x)=sinωx+ cosωx(x∈R),又f(α)
=-2,f(β)=0,且|α-β|的最小值等于,则正数ω 的值为________.
[答案]1
[解析]f(x)=sinωx+ cosωx=2sin(ωx+),
由f(α)=-2,f(β)=0,且|α-β|的最小值等于可知,=,T=
2π,所以ω=1.
8.已知关于x 的方程2sin2x- sin2x+m-1=0 在x∈( ,π)上
有两个不同的实数根,则m 的取值范围是________.
[答案]-2<m<-1
[解析]m=1-2sin2x+ | sin2x=cos2x+ | sin2x |
=2sin(2x+),
∵x∈( ,π)时,原方程有两个不同的实数根,
∴直线y=m 与曲线y=2sin(2x+),x∈( ,π)有两个不同的交点,
∴-2<m<-1.
8 / 24
每天发布最有价值的高考资源
9.(2011·济南调研)设函数y=2sin(2x+)的图象关于点P(x0,0)成
中心对称,若x0∈[-,0],则x0=________.
[答案]-
[解析]∵函数y=2sin(2x+)的对称中心是函数图象与x 轴的交
点,∴2sin(2x0+)=0,
∵x0∈[-,0]∴x0=-.
10.(文)(2011·北京文)已知函数f(x)=4cosxsin(x+)-1.
(1)求f(x)的最小正周期;
(2)求f(x)在区间[-,]上的最大值和最小值.
[解析](1)因为f(x)=4cosxsin(x+)-1
=4cosx( sinx+cosx)-1
= sin2x+2cos2x-1= sin2x+cos2x
=2sin(2x+).
所以f(x)的最小正周期为π.
(2)因为-≤x≤,所以-≤2x+≤ .
于是,当2x+=,即x=时,f(x)取得最大值2;
9 / 24
每天发布最有价值的高考资源
当2x+=-,即x=-时,f(x)取得最小值-1.
(理)(2011·天津南开中学月考)已知a=(sinx,-cosx),b=(cosx,
cosx),函数f(x)=a·b+ .
(1)求f(x)的最小正周期,并求其图象对称中心的坐标;
(2)当0≤x≤时,求函数f(x)的值域.
[解析](1)f(x)=sinxcosx- cos2x+
=sin2x- (cos2x+1)+
=sin2x- cos2x=sin(2x-),
所以f(x)的最小正周期为π.
令sin(2x-)=0,得2x-=kπ,
∴x= +,k∈Z.
故所求对称中心的坐标为(+,0)(k∈Z).
(2)∵0≤x≤,∴-≤2x-≤ .
∴-≤sin(2x-)≤1,即f(x)的值域为[- ,1].
能力拓展提升
11.(文)(2011·苏州模拟)函数y=sinx·| ()
10 / 24
|(0<x<π)的图象大致是
每天发布最有价值的高考资源
[答案]B
[解析]y=sinx·| |
= .
(理)(2011·辽宁文)已知函数f(x)=Atan(ωx+φ)(ω>0,|φ|< ),y=f(x)
的部分图象如图,则f( )=()
A.2+ B.
C. D.2-
[答案]B
[解析]由图可知:T=2×( π-)=,
11 / 24
∴ω==2,
每天发布最有价值的高考资源
又∵图象过点( π,0),
∴A·tan(2× π+φ)=A·tan( π+φ)=0,
∴φ=.
又∵图象还过点(0,1),∴Atan(2×0+)=A=1,
∴f(x)=tan(2x+),
∴f( )=tan(2× +)
=tan( +)=tan = .
12.(文)为了使函数y=cosωx(ω>0)在区间[0,1]上至多出现50 次
最小值,则ω 的最大值是()
A.98π B. π
C.99π D.100π
[答案]C
[解析]由题意至多出现50 次最小值即至多需用49 个周期,∴
· ≥1,∴ω≤99π,故选C.
(理)有一种波,其波形为函数y=sin 的图象,若在区间[0,
t](t>0)上至少有2 个波谷(图象的最低点),则正整数t 的最小值是()
12 / 24
每天发布最有价值的高考资源
A.5B.6C.7D.8 [答案]C
[解析]∵y=sin 的图象在[0,t]上至少有2 个波谷,函数y
=sin的周期T=4,
∴t≥T=7,故选C.
13.(文)(2011·南昌调研)设函数y=sin(ωx+φ)(ω>0,φ∈(-,
))的最小正周期为π,且其图象关于直线x=
结论中:
①图象关于点( ,0)对称;
②图象关于点( ,0)对称;
③在[0,]上是增函数;
④在[-,0]上是增函数中,
所有正确结论的编号为________.
[答案]②④
对称,则在下面四个
[解析]由最小正周期为π 得, =π,∴ω=2;再由图象关于直
线x=对称,∴2× +φ=,∴φ=,
∴f(x)=sin(2x+),当x=时,f( )=≠0,故①错;当x=时,
13 / 24
每天发布最有价值的高考资源
f( )=0,故②正确;由2kπ-≤2x+≤2kπ+ (k∈Z)得,kπ-
≤x≤kπ+ | ,令k=0 得,- | ≤x≤ | ,故③错,④正确,∴正确结 |
论为②④.
(理)(2011·南京模拟)已知函数f(x)=xsinx,现有下列命题:
①函数f(x)是偶函数;②函数f(x)的最小正周期是2π;③点(π,0)
是函数f(x)的图象的一个对称中心;④函数f(x)在区间[0,]上单调递
增,在区间[-,0]上单调递减.
其中真命题是________(写出所有真命题的序号).
[答案]①④
[解析]∵y=x 与y=sinx 均为奇函数,∴f(x)为偶函数,故①真;∵
f( )=,f( +2π)=+2π≠,
∴②假;∵f( )=,f( )=- ,+ =2π,+(- )≠0,∴③
假;设0≤x1<x2≤,则=· <1,∴f(x1)<f(x2)(f(x2)>0),∴f(x)
在[0,]上为增函数,又∵f(x)为偶函数,∴f(x)在[-,0]上为减函数,∴
④真.
14.函数f(x)=2acos2x+bsinxcosx 满足:f(0)=2,f( )=+ .
(1)求函数f(x)的最大值和最小值;
(2)若α、β∈(0,π),f(α)=f(β),且α≠β,求tan(α+β)的值.
14 / 24
[解析](1)由
每天发布最有价值的高考资源
得 解得a=1,b=2,
∴f(x)=sin2x+cos2x+1=
∵-1≤sin(2x+)≤1,
sin(2x+)+1,
∴f(x)max= | +1,f(x)min=1- | . |
(2)由f(α)=f(β)得,sin(2α+)=sin(2β+).
∵2α+、2β+∈( , ),且α≠β,
∴2α+=π-(2β+)或2α+=3π-(2β+),
∴α+β=或α+β= ,故tan(α+β)=1.
15.(文)(2011·长沙一中月考)已知f(x)=sinx+sin( -x).
(1)若α∈[0,π],且sin2α=,求f(α)的值;
(2)若x∈[0,π],求f(x)的单调递增区间.
[解析](1)由题设知f(α)=sinα+cosα.
∵sin2α==2sinα·cosα>0,α∈[0,π],
∴α∈(0,),sinα+cosα>0.
由(sinα+cosα)2=1+2sinα·cosα=,
15 / 24
每天发布最有价值的高考资源
得sinα+cosα= ,∴f(α)= .
(2)由(1)知f(x)= sin(x+),又0≤x≤π,
∴f(x)的单调递增区间为[0,].
(理)在△ABC 中,a、b、c 分别是角A、B、C 的对边,向量m=
(b,2a-c),n=(cosB,cosC),且m∥n.
(1)求角B 的大小;
(2)设f(x)=cos +sinωx(ω>0),且f(x)的最小正周期为π,
求f(x)在区间[0,]上的最大值和最小值.
[解析](1)由m∥n 得,bcosC=(2a-c)cosB,
∴bcosC+ccosB=2acosB.
由正弦定理得,sinBcosC+sinCcosB=2sinAcosB,
即sin(B+C)=2sinAcosB.
又B+C=π-A,∴sinA=2sinAcosB.
又sinA≠0,∴cosB=.又B∈(0,π),∴B=.
(2)由题知f(x)=cos(ωx-)+sinωx
= cosωx+sinωx= sin(ωx+),
由已知得 =π,∴ω=2,f(x)= sin(2x+),
16 / 24
每天发布最有价值的高考资源
当x∈[0,]时,(2x+)∈[ , ],
sin(2x+)∈[-,1].
因此,当2x+=,即x=时,f(x)取得最大值 .
当2x+= ,即x=时,f(x)取得最小值- .
16.(文)(2011·福建四地六校联考)已知函数f(x)=-1+2
sinxcosx+2cos2x.
(1)求f(x)的单调递减区间;
(2)求f(x)图象上与原点最近的对称中心的坐标;
(3)若角α,β 的终边不共线,且f(α)=f(β),求tan(α+β)的值.
[解析]f(x)= sin2x+cos2x=2sin(2x+),
(1)由2kπ+≤2x+≤2kπ+ (k∈Z)
得kπ+≤x≤kπ+ (k∈Z),
∴f(x)的单调减区间为[kπ+,kπ+ ](k∈Z).
(2)由sin(2x+)=0 得2x+=kπ(k∈Z),
即x= - (k∈Z),
∴f(x)图象上与原点最近的对称中心坐标是(- ,0).
(3)由f(α)=f(β)得:
17 / 24
每天发布最有价值的高考资源
2sin(2α+)=2sin(2β+),
又∵角α 与β 的终边不共线,
∴(2α+)+(2β+)=2kπ+π(k∈Z),
即α+β=kπ+(k∈Z),∴tan(α+β)= .
(理)
(2011·浙江文)已知函数f(x)=Asin( x+φ),x∈R,A>0,0<φ< .y=
f(x)的部分图象如图所示,P、Q 分别为该图象的最高点和最低点,
点P 的坐标为(1,A).
(1)求f(x)的最小正周期及φ 的值;
(2)若点R 的坐标为(1,0),∠PRQ=
[解析](1)由题意得,T= =6,
,求A的值.
因为P(1,A)在y=Asin( x+φ)的图象上,
所以sin( +φ)=1.
18 / 24
每天发布最有价值的高考资源
又因为0<φ< ,所以φ=.
(2)设点Q 的坐标为(x0,-A),
由题意可知x0+=,得x0=4,
所以Q(4,-A).
连接PQ,在△PRQ 中,∠PRQ=π,由余弦定理得,
cos∠PRQ= | = | . | =-, |
解得A2=3 又A>0,所以A= | |||
1.(2012·河北郑口中学模拟)已知函数f(x)=Asin(x+φ)(A>0,-
<φ<0)在x=处取得最大值,则f(x)在[-π,0]上的单调增区间是()
A.[-π,- ] B.[- ,-]
C.[-,0] D.[-,0]
[答案]D
19 / 24
[解析]∵f(x)=Asin(x+φ)在x=
每天发布最有价值的高考资源处取得最大值,A>0,-
<φ<0,∴φ=-,∴f(x)=Asin(x-),由2kπ-≤x-≤2kπ+(k∈Z)
得2kπ-≤x≤2kπ+
,令k=0得-≤x≤0,故选D.
2.(2011·长沙二模)若将函数y=sin (ω>0)的图象向右平移
个单位长度后,与函数y=sin
()
的图象重合,则ω的最小值为
A.1 B.2
C. D.
[答案]D
[解析]y=sin
y=sin | =sin | , |
∴-ω+2kπ=,∴ω=8k-(k∈Z),
又∵ω>0,∴ωmin= | . | sin | 图象上相邻的 |
3.(2011·北京大兴区模拟)已知函数f(x)= | |||
一个最大值点与一个最小值点恰好都在圆x2+y2=R2上,则f(x)的最
小正周期为()
A.1B.2C.3D.4
20 / 24
[答案]D
每天发布最有价值的高考资源
[解析]f(x)的周期T= =2R,f(x)的最大值是 ,结合图形分
析知R> ,则2R>2 >3,只有2R=4 这一种可能,故选D.
4.(2012·河北保定模拟)已知向量a=(cosθ,sinθ)与b=(cosθ,-
sinθ)互相垂直,且θ 为锐角,则函数f(x)=sin(2x-θ)的图象的一条对
称轴是直线()
A.x=π B.x=
C.x= D.x=
[答案]B
[解析]a·b=cos2θ-sin2θ=cos2θ=0,
∵θ 为锐角,∴θ=,∴f(x)=sin(2x-).
由2x-=kπ+得,x= | + | , | |
令k=1 得x= | ,故选B. | ||
5.
21 / 24
每天发布最有价值的高考资源
(2011·北京西城模拟)函数y=sin(πx+φ)(φ>0)的部分图象如图所
示,设P 是图象的最高点,A,B 是图象与x 轴的交点,则tan∠APB
=()
A.10 B.8
C. D.
[答案]B
[分析]利用正弦函数的周期、最值等性质求解.
[解析]如图,过P 作PC⊥x 轴,垂足为C,设∠APC=α,∠BPC
=β,∴∠APB=α+β,y=sin(πx+φ),T= =2,tanα=
==,tanβ= | ==,则tan(α+β)= | = |
=8,∴选B.
6.对任意x1,x2∈ | ,x2>x1,y1= | ,y2= | , |
22 / 24
则()
A.y1=y2
B.y1>y2
C.y1<y2
每天发布最有价值的高考资源
D.y1,y2 的大小关系不能确定
[答案]B
[解析]取函数y=1+sinx,则
的几何意义为过原点及点
(x1,1+sinx1)的直线斜率, 的几何意义为过原点及点(x2,1+
sinx2)的直线斜率,由x1<x2,观察函数y=1+sinx 的图象可得y1>y2.
选B.
7.(2011·菏泽模拟)对于函数f(x)= ,给出下列四个命题:
①该函数是以π 为最小正周期的周期函数;
②当且仅当x=π+kπ(k∈Z)时,该函数取得最小值是-1;
③该函数的图象关于直线x= +2kπ(k∈Z)对称;
④当且仅当2kπ<x< +2kπ(k∈Z)时,0<f(x)≤ .
其中正确命题的序号是________(请将所有正确命题的序号都填
上)
[答案]③④
[解析]画出函数f(x)的图象,易知③④正确.
8.已知函数f(x)= | sin(2x-)+2sin2(x- | )(x∈R). |
(1)求函数f(x)的最小正周期;
23 / 24
每天发布最有价值的高考资源
(2)求使函数f(x)取得最大值的x 的集合.
[解析](1)f(x)= | sin(2x- | )+1-cos2(x- | )=2 |
+1
=2sin(2x-)+1.
所以最小正周期为T=π.
(2)当f(x)取最大值时,只要sin(2x-)=1,得出x=kπ+ (k∈
Z),∴x 值的集合为{x|x=kπ+ ,k∈Z}.
[点评]差异分析是解答数学问题的有效方法.诸如:化复杂为
简单,异角化同角,异名化同名,高次化低次,化为一个角的同名三
角函数的形式等等.
24 / 24