每天发布最有价值的高考资源
8-3 直线、圆与圆的位置关系及空间直角坐标系
基础巩固强化
1.(文)(2011·深圳二模)直线l:mx-y+1-m=0 与圆C:x2+(y-
1)2=5 的位置关系是()
A.相交 B.相切 C.相离 D.不确定
[答案]A
[解析]解法一:圆心(0,1)到直线的距离d= | <1< | ,故 |
选A.
解法二:直线mx-y+1-m=0 过定点(1,1),又因为点(1,1)在圆x2
+(y-1)2=5 的内部,所以直线l 与圆C 是相交的,故选A.
(理)(2012·重庆理,3)对任意的实数k,直线y=kx+1 与圆x2+y2
=2 的位置关系一定是()
A.相离 B.相切
C.相交但直线不过圆心[答案]C
D.相交且直线过圆心
[解析]本题考查直线与圆的位置关系,点到直线的距离公式.
圆心C(0,0)到直线kx-y+1=0 的距离d= | ≤1< | . |
所以直线与圆相交,故选C.
[点评]圆与直线的位置关系一般运用圆心到直线的距离d 与圆的半径关系判断.若直线过定点,也可通过该点在圆内,圆外,圆上去判断.如本题中直线y=kx+1 过定点M(0,1),M 在圆内.
1 / 21
每天发布最有价值的高考资源
2.(2011·济南二模)“a=3”是“直线y=x+4 与圆(x-a)2+(y-3)2=8 相切”的()
A.充分不必要条件C.充要条件
[答案]A
B.必要不充分条件
D.既不充分也不必要条件
[解析]若直线y=x+4 与圆(x-a)2+(y-3)2=8 相切,则有
=2 ,即|a+1|=4,所以a=3 或-5.但当a=3 时,直线y
=x+4 与圆(x-a)2+(x-3)2=8 一定相切,故“a=3”是“直线y=x
+4 与圆(x-a)2+(y-3)2=8 相切”的充分不必要条件.
3.(2011·东北三校联考)若a、b、c 是直角三角形的三边(c 为斜
边),则圆x2+y2=2 截直线ax+by+c=0 所得的弦长等于()
A.1B.2C. D.2
[答案]B
[解析]∵a、b、c 是直角三角形的三条边,
∴a2+b2=c2.
设圆心O 到直线ax+by+c=0 的距离为d,则d= =1,∴
直线被圆所截得的弦长为
2 =2.
4.(2011·潍坊模拟)已知圆x2+y2=4 与圆x2+y2-6x+6y+14=
0 关于直线l 对称,则直线l 的方程是()
A.x-2y+1=0 C.x-y+3=0
2/ 21
[答案]D
每天发布最有价值的高考资源
[解析]解法一:圆心O(0,0),C(3,-3)的中点P( ,-)在直
线l 上,排除A、B、C,选D.
解法二:两圆方程相减得,6x-6y-18=0,
即x-y-3=0,故选D.
[点评]直线l 为两圆心连线段的中垂线.
5.(2012·山东文,9)圆(x+2)2+y2=4 与圆(x-2)2+(y-1)2=9 的
位置关系为()
A.内切 B.相交
C.外切 D.相离
[答案]B
[解析]本题考查圆与圆的位置关系.
两圆圆心分别为A(-2,0),B(2,1),
半径分别为r1=2,r2=3,|AB|=,
∵3-2< <2+3,∴两圆相交.
6.(文)(2012·福建文,7)直线x+ y-2=0 与圆x2+y2=4 相交
于A,B 两点,则弦AB 的长度等于()
A.2 B.2
C. D.1
[答案]B
[解析]本题考查了圆的弦长问题.
如图可知
3 / 21
每天发布最有价值的高考资源
d= | =1, | =2 | . |
∴|AB|=2|BC|=2 | |||
[点评]涉及到直线与圆相交的弦长问题,优先用Rt△OCB 这一
勾股关系,在椭圆中的弦长问题则选用弦长公式l= |x2-x1|=
|y2-y1|.
(理)(2012·哈师大附中、东北师大附中、辽宁省实验中考)已
知圆C:x2+y2=12,直线l:4x+3y=25,则圆C 上任意一点A 到直
线l 的距离小于2 的概率为()
A. B.
C. D.
[答案]B
[解析]⊙C 上的点到直线l:4x+3y=25 的距离等于2 的点,
在直线l1:4x+3y=15 上,圆心到l1 的距离d=3,圆半径r=2 ,∴⊙
C 截l1 的弦长为|AB|=2 =2 ,∴圆心角∠AOB=, 的长为
4 / 21
⊙C 周长的,故选B.
每天发布最有价值的高考资源
7.(2012·北京东城区示范校练习)已知圆x2+y2=9 与圆x2+y2-4x+4y-1=0 关于直线l 对称,则直线l 的方程为________.
[答案]x-y-2=0
[解析]由题易知,直线l 是两圆圆心连线构成线段的垂直平分
线,两圆的圆心坐标分别是(0,0),(2,-2),于是其中点坐标是(1,-
1),又过两圆圆心的直线的斜率是-1,所以直线l 的斜率是1,于是
可得直线l 的方程为:y+1=x-1,即x-y-2=0.
[点评]两圆方程相减,即可得出对称直线方程.
8.(文)(2012·皖南八校第三次联考)已知点P(1,-2),以Q 为圆心的圆Q:(x-4)2+(y-2)2=9,以PQ 为直径作圆与圆Q 交于A、B两点,连接PA、PB,则∠APB 的余弦值为________.
[答案]
[解析]由题意可知QA⊥PA,QB⊥PB,故PA,PB 是圆Q 的
两条切线,cos∠APB=2cos2∠APQ-1=2×( )2-1= .
(理)已知直线x+y=a 与圆x2+y2=4 交于A、B 两点,O 为原点,
且 · =2,则实数a 的值等于________.
[答案]±
[解析]本题考查直线与圆的位置关系和向量的运算.
设 | 、 | 的夹角为θ,则 | · | =R2·cosθ=4cosθ=2, |
5 / 21
每天发布最有价值的高考资源
∴cosθ=,∴θ=,则弦AB 的长|AB|=2,弦心距为 ,由圆心
(0,0)到直线的距离公式有:
= | ,解之得a=± | . |
9.(文)与直线x+y-2=0 和曲线x2+y2-12x-12y+54=0 都相
切的半径最小的圆的标准方程是________.
[答案](x-2)2+(y-2)2=2
[解析]∵⊙A:(x-6)2+(y-6)2=18的圆心A(6,6),半径r1=3 ,
∵A 到l 的距离5 ,∴所求圆B 的直径2r2=2 ,
即r2= .
设B(m,n),则由BA⊥l 得 =1,
又∵B 到l 距离为 ,∴ = ,
解出m=2,n=2.
(理)(2011·杭州二检)已知A,B 是圆O:x2+y2=16 上的两点,且
|AB|=6,若以AB 为直径的圆M 恰好经过点C(1,-1),则圆心M 的
轨迹方程是________.
[答案](x-1)2+(y+1)2=9
[解析]设圆心为M(x,y),由|AB|=6 知,圆M 的半径r=3,则
|MC|=3,即 =3,所以(x-1)2+(y+1)2=9.
10.(文)已知圆C:x2+y2+x-6y+m=0 与直线l:x+2y-3=
0.
6 / 21
每天发布最有价值的高考资源
(1)若直线l 与圆C 没有公共点,求m 的取值范围;
(2)若直线l 与圆C 相交于P、Q 两点,O 为原点,且OP⊥OQ,
求实数m 的值.
[解析](1)将圆的方程配方,
得(x+)2+(y-3)2= | . | , | |
故有 | >0,解得m< | ||
将直线l 的方程与圆C 的方程组成方程组,得
消去y,得x2+( | )2+x-6× | +m=0, |
整理,得5x2+10x+4m-27=0,①
∵直线l 与圆C 没有公共点,∴方程①无解,故有Δ=102-4×5(4m
-27)<0,解得m>8.
∴m 的取值范围是(8, ).
(2)设P(x1,y1),Q(x2,y2),
由OP⊥OQ,得 | · | =0, |
由x1x2+y1y2=0,②
由(1)及根与系数的关系得,
x1+x2=-2,x1·x2= ③
7 / 21
每天发布最有价值的高考资源
又∵P、Q 在直线x+2y-3=0 上,
∴y1·y2= ·
=[9-3(x1+x2)+x1·x2],
将③代入上式,得y1·y2= ,④
将③④代入②得x1·x2+y1·y2
= | + | =0,解得m=3, |
代入方程①检验得Δ>0 成立,∴m=3.
(理)已知圆C:x2+(y-3)2=4,一动直线l 过A(-1,0)与圆C 相
交于P、Q 两点,M 是PQ 的中点,l 与直线m:x+3y+6=0 相交于
N.
(1)求证:当l 与m 垂直时,l 必过圆心C;
(2)当PQ=2 时,求直线l 的方程;
(3)探索 · 是否与直线l 的倾斜角有关,若无关,请求出其值;
若有关,请说明理由.
[解析](1)证明:因为l 与m 垂直,
且km=-,kl=3,
故直线l:y=3(x+1),即3x-y+3=0.
显然圆心(0,3)在直线l 上,
即当l 与m 垂直时,l 必过圆心.
8 / 21
每天发布最有价值的高考资源
(2)①当直线l 与x 轴垂直时,
易知x=-1 符合题意.
②当直线l 与x 轴不垂直时,
设直线l 的方程为y=k(x+1),即kx-y+k=0,
因为PQ=2 | ,所以CM= | =1, |
则由CM= | =1,得k=. |
所以直线l:4x-3y+4=0.
从而所求的直线l 的方程为x=-1 或4x-3y+4=0.
(3)因为CM⊥MN,
所以 | · | · | + | =( | + | )· | . |
= | · | = | · |
①当l 与x 轴垂直时,
易得N(-1,-),则 | · | =(0,-), | |||
又 | =(1,3),所以 | = | · | =-5. | |
②当l 的斜率存在时,
设直线l 的方程为y=k(x+1),
则由 | ,得N | , |
9 / 21
每天发布最有价值的高考资源
· | 则 | = | · | = | . | |
所以 | · | · | =-5. | |||
综上, | 与直线l 的斜率无关,因此与倾斜角也无关,且 | |||||
=-5. | ||||||
能力拓展提升
11.(2011·济南模拟)若直线x-y=2 被圆(x-a)2+y2=4 所截得的
弦长为2 ,则实数a 的值为()
A.-1 或 B.1 或3
C.-2 或6 D.0 或4
[答案]D
( | [解析]圆心(a,0)到直线x-y=2 的距离d= | ,则( | )2+ |
)2=22, |
∴a=0 或4.
12.(2011·银川部分中考)已知直线l 经过坐标原点,且与圆
x2+y2-4x+3=0 相切,切点在第四象限,则直线l 的方程为()
A.y=- | x | B.y= | x |
C.y=- | x | D.y= | x |
[答案]C
[解析]
10 / 21
每天发布最有价值的高考资源
由题易知,圆的方程为(x-2)2+y2=1,圆心为(2,0),半径为1,
如图,经过原点的圆的切线,当切点在第四象限时,切线的倾斜角为
150°,切线的斜率为tan150°=- | ,故直线l 的方程为y=- | x, |
选C.
13.(文)(2011·天津模拟)过点(0,1)的直线与x2+y2=4 相交于A、
B 两点,则|AB|的最小值为()
A.2 B.2
C.3 D.2
[答案]B
[解析]当过点(0,1)的直线与直径垂直且(0,1)为垂足时,|AB|取最
小值2 .
(理)(2011·宝鸡五月质检)已知直线x+y=a 与圆x2+y2=4 交于
A,B 两点,且| | + | |=| | - | |(其中O 为坐标原点),则实数a |
等于()
A.2 B.-2
C.2 或-2 D.或-
[答案]C
11 / 21
每天发布最有价值的高考资源
[解析]∵| | + | |=| | - | |, | ||
∴| | |2+| | |2+2 | · | , | ||
=| | |2+| | |2-2 | ||||
· | ||||||
⊥ | ||||||
∴ | · | =0,∴ | , | |||
画图易知A、B 为圆x2+y2=4 与两坐标轴的交点,
又A、B 是直线x+y=a 与圆的交点,∴a=2 或-2.
14.(文)若圆C:x2+y2-ax+2y+1=0 和圆x2+y2=1 关于直线l1:x-y-1=0 对称,动圆P 与圆C 相外切且与直线l2:x=-1 相切,则动圆P 的圆心的轨迹方程是________.
[答案]y2-6x+2y-2=0
[解析]
由题意知圆C 的圆心为C( ,-1),圆x2+y2=1 的圆心为
O(0,0),由两圆关于直线l1 对称,易得点(0,0)关于直线l1:x-y-1=
0 对称的点(1,-1)就是点C,故a=2,所以圆C 的标准方程为(x-1)2
12 / 21
每天发布最有价值的高考资源
+(y+1)2=1,其半径为1.设动圆P 的圆心为P(x,y),半径为r,由动圆P 与圆C 相外切可得:|PC|=r+1,由图可知,圆心P 一定在直线x=-1 的右侧,所以由动圆P 与直线l2:x=-1 相切可得r=x-
(-1)=x+1.代入|PC|=r+1 得:y2-6x+2y-2=0.
=x+2,整理得:
(理)(2012·天津,12)设m、n∈R,若直线l:mx+ny-1=0 与x轴相交于点A,与y 轴相交于点B,且l 与圆x2+y2=4 相交所得弦的长为2,O 为坐标原点,则△AOB 面积的最小值为________.
[答案]3
[解析]∵l 与圆相交弦长为2,∴ | = | , |
∴m2+n2=≥2|mn|,∴|mn|≤,l 与x 轴交点A( ,0),与y 轴
交点B(0,),
∴S△AOB=| || |= ≥×6=3.
15.已知点M(3,1),直线ax-y+4=0 及圆(x-1)2+(y-2)2=4.
(1)求过M 点的圆的切线方程;
(2)若直线ax-y+4=0 与圆相切,求a 的值;
(3)若直线ax-y+4=0 与圆相交于A,B 两点,且弦AB 的长为2
,求a 的值.
[解析](1)∵(3-1)2+(1-2)2>4,∴M 在圆外,
当过点M 的直线斜率不存在时,易知直线x=3 与圆相切.
13 / 21
每天发布最有价值的高考资源
当直线的斜率存在时,设直线的方程为y-1=k(x-3),即kx-y-3k+1=0,
∵直线与圆相切,∴ =2,
解之得k=,
∴切线方程为y-1=(x-3),
即3x-4y-5=0.
∴所求的切线方程为x=3 或3x-4y-5=0. (2)由ax-y+4=0 与圆相切知=2,
∴a=0 或a=.
(3)圆心到直线的距离d= ,
又l=2,r=2,
∴由r2=d2+( )2,可得a=-.
16.(文)已知圆C:x2+y2-2x+4y-4=0,问是否存在斜率为1
的直线l,使l 被圆C 截得的弦为AB,以AB 为直径的圆经过原点,
若存在,写出直线l 的方程;若不存在,说明理由.
[解析]依题意,设l 的方程为y=x+b,①又⊙C 的方程为x2+y2-2x+4y-4=0,②联立①②消去y 得:
14 / 21
每天发布最有价值的高考资源
2x2+2(b+1)x+b2+4b-4=0,
设A(x1,y1),B(x2,y2),则有
③
∵以AB 为直径的圆过原点,
∴ | ⊥ | ,即x1x2+y1y2=0, |
而y1y2=(x1+b)(x2+b)=x1x2+b(x1+x2)+b2,∴2x1x2+b(x1+x2)+b2=0,
由③得b2+4b-4-b(b+1)+b2=0,
即b2+3b-4=0,∴b=1 或b=-4,
∴满足条件的直线l 存在,其方程为
x-y+1=0 或x-y-4=0.
(理)(2012·河南豫北六校精英联考)在平面直角坐标系xOy 中,动
点P 到两点(0,- | ),(0, | )的距离之和等于4,设点P 的轨迹为 |
C,已知直线y=kx+1 与C 交于A、B 两点.
(1)写出C 的方程;
(2)若以AB 为直径的圆过原点O,求k 的值;
(3)若点A 在第一象限,证明:当k>0 时,恒有|OA|>|OB|.
[解析](1)设P(x,y),由椭圆定义可知,点P 的轨迹C 是以(0,-),(0, )为焦点,长半轴长为2 的椭圆,它的短半轴b=
=1,故椭圆方程为+x2=1.
15 / 21
每天发布最有价值的高考资源
(2)由题意可知,以AB 为直径的圆过原点O,即OA⊥OB,联立
方程 消去y 得(4+k2)x2+2kx-3=0,
设A(x1,y1),B(x2,y2),
由韦达定理可知:
x1+x2=- ,x1·x2=-,
y1·y2=(kx1+1)(kx2+1)=k2x1x2+k(x1+x2)+1= ,
所以,· =x1x2+y1y2=- + =0,得k2=,即k
=± .
(3)| | |2-| | |2=x +y -(x +y )=x -x +y -y |
=(x1-x2)(x1+x2)+k(x1-x2)[k(x1+x2)+2]
=[2k+(1+k2)(x1+x2)](x1-x2)
= .
因为A 在第一象限,所以x1>0,
又因为x1·x2=- ,所以x2<0,故x1-x2>0,
又因为k>0,所以|OA|>|OB|.
1.(2011·豫南四校调研考试)直线l 过点(-4,0)且与圆(x+1)2+(y
16 / 21
每天发布最有价值的高考资源
-2)2=25 交于A、B 两点,如果|AB|=8,那么直线l 的方程为() A.5x+12y+20=0
B.5x-12y+20=0 或x+4=0
C.5x-12y+20=0
D.5x+12y+20=0 或x+4=0
[答案]D
[解析]∵圆的半径为5,|AB|=8,∴圆心(-1,2)到直线l 的距离
为3.当直线l 的斜率不存在时,因为直线l 过点(-4,0),所以直线l
的方程为x=-4.此时圆心(-1,2)到直线l 的距离为3,满足题意.当
直线l 的斜率存在时,设直线l 的方程为y=k(x+4),即kx-y+4k=
0,则圆心(-1,2)到直线l 的距离为 =3,解之得k=-
,∴直线l 的方程为- x-y- =0,整理得5x+12y+20=0.综
上可得,满足题意的直线l 方程为5x+12y+20=0 或x=-4,故选
D.
2.已知圆O1:(x-a)2+(y-b)2=4,O2:(x-a-1)2+(y-b-2)2=1(a、b∈R),那么两圆的位置关系是()
A.内含 B.内切
C.相交 D.外切
[答案]C
[解析]两圆半径分别为2,1,因为1<|O1O2|= <3,所以两圆
相交.
3.直线xsinθ+ycosθ=1+cosθ 与圆x2+(y-1)2=4 的位置关系
17 / 21
是()
每天发布最有价值的高考资源
A.相离 B.相切
C.相交 D.以上都有可能
[答案]C
[解析]圆心到直线的距离d= =1<2,
∴直线与圆相交.
4.(2012·河南质量调研)直线ax+by+c=0 与圆x2+y2=9 相交
于两点M、N,若c2=a2+b2,则 | · | (O 为坐标原点)等于() |
A.-7 | B.-14 | |
C.7 | D.14 |
[答案]A
[解析]记 、 的夹角为2θ.依题意得,圆心(0,0)到直线ax+
by+c=0 的距离等于 =1,
∴cosθ=,∴cos2θ=2cos2θ-1=2×( )2-1=-,
∵ | · | =3×3cos2θ=-7,选A. |
5.(2012·沈阳六校联考)已知两点A(0,-3),B(4,0),若点P 是
圆x2+y2-2y=0 上的动点,则△ABP 面积的最小值为()
A.6 B.
C.8 D.
18 / 21
[答案]B
每天发布最有价值的高考资源
[解析]记圆心为C,则由题意得|AB|=5,直线AB:+ =
1,即3x-4y-12=0,圆心C(0,1)到直线AB 的距离为 ,点P 到直
线AB 的距离h 的最小值是 -1= ,△ABP 的面积等于|AB|h=h≥
× = ,即△ABP 的面积的最小值是 ,选B.
6.(2011·海淀期末)已知直线l:y=-1,定点F(0,1),P 是直线x
-y+ =0 上的动点,若经过点F、P 的圆与l 相切,则这个圆面积
的最小值为()
A. B.π
C.3π D.4π
[答案]B
[解析]由于圆经过点F、P 且与直线y=-1 相切,所以圆心到
点F、P 与到直线y=-1 的距离相等.由抛物线的定义知圆心C 在
以点(0,1)为焦点的抛物线x2=4y 上,圆与直线x-y+ =0 的交点
为点P.显然,圆心为抛物线的顶点时,半径最小为1,此时圆面积最
小,为π.故选B.
7.(2011·北京日坛中学摸底考试)若过定点M(-1,0)且斜率为k
的直线与圆x2+4x+y2-5=0 在第一象限内的部分有交点,则k 的取
值范围是()
A.0<k<5 | B.- | <k<0 |
19 / 21
每天发布最有价值的高考资源
C.0<k< D.0<k<
[答案]D
8.已知点P(0,5)及圆C:x2+y2+4x-12y+24=0.
(1)若直线l 过P 且被圆C 截得的线段长为4 ,求l 的方程;(2)求过P 点的圆C 的弦的中点轨迹方程.
[解析]圆C 的方程可化为(x+2)2+(y-6)2=16,设l:y=kx+
5,由l 被⊙C 截得弦长为4
=2,
及⊙C半径r=4知d=2,∴
∴k=,当k 不存在时,切线l 为x=0,
∴l 的方程为y=x+5 或x=0.
(2)设弦的中点为M(x,y),
将y=kx+5 代入⊙C 方程中得,
(1+k2)x2+2(2-k)x-11=0,
设弦两端点为A(x1,y1),B(x2,y2),则x1+x2= ,∴y1+y2=k(x1+x2)+10
= | +10= | , |
∵M 为AB 的中点,
∴x= | = | ,y= | = | , |
消去k 得所求轨迹方程为:x2+y2+2x-11y+30=0. 20 / 21
每天发布最有价值的高考资源
[点评]也可以直接由x= | 及 | =k 消去k 得出轨迹方程 |
更简便些.
21 / 21