2-1函数及其表示
对应学生书P199
一、选择题
1.(2011·安庆模拟)函数f(x)= 的定义域是()
A.[3,+∞) B.
C. D.(-∞,-3)
解析:由题意知
∴ ∴x≥3.
答案:A
f | 2.(2011·山东烟台模拟)已知函数f(x)满足f | =log2 | ,则f(x)的解析式是() | ||
,log2 | =log2x,即有 | ||||
A.f(x)=log2x | B.f(x)=-log2x | ||||
C.f(x)=2-x | D.f(x)=x-2 | ||||
解析:由log2 | 有意义可得x>0,所以f | =f | |||
=log2x, | |||||
故f(x)=log2=-log2x.
答案:B
3.若函数y=f(x)的值域是 ,则函数F(x)=f(x)+ 的值域是()
A. B.
C. D.
解析:令t=f(x),则≤t≤3,由函数g(t)=t+在区间 上是减函数,在[1,3]上是
增函数,则g =,g(1)=2,g(3)=,故值域为 .
答案:B
4.(2011·青岛模拟)已知函数f(x)= 则不等式f(x)≥x2的解集为()
A.[-1,1] B.[-2,2]
1
C.[-2,1] D.[-1,2]
解析:当x≤0 时,不等式f(x)≥x2化为x+2≥x2,即当x>0 时,不等式f(x)≥x2化为-x+2≥x2,即综上,可得不等式的解集为[-1,1].
答案:A
所以-1≤x≤0;所以0<x≤1.
5.已知函数f(x)的图像是两条线段(如图,不含端点),则f =()
A.- B.
C.- D.
解析:由图像知f(x)=
∴f =-1=-,
∴f =f=-+1=.
答案:B
6.(2008·陕西)定义在R 上的函数f(x)满足f(x+y)=f(x)+f(y)+2xy(x,y∈R),f(1)=2,则f(-3)等于()
A.2B.3C.6D.9
解析:f(1)=f(0+1)=f(0)+f(1)+2×0×1
=f(0)+f(1),
∴f(0)=0.
f(0)=f(-1+1)=f(-1)+f(1)+2×(-1)×1
=f(-1)+f(1)-2,
∴f(-1)=0.
f(-1)=f(-2+1)=f(-2)+f(1)+2×(-2)×1
2
=f(-2)+f(1)-4,[来源:学&科&网Z&X&X&K]
∴f(-2)=2.
f(-2)=f(-3+1)=f(-3)+f(1)+2×(-3)×1
=f(-3)+f(1)-6,[来源:Zxxk.Com]
∴f(-3)=6.
答案:C
二、填空题
7.若函数f(x)的定义域为(0,+∞),且f(x)=2f · -1,则f(x)=__________.
解析:考虑到所给式子中含有f(x)和f ,故可考虑利用换元法进行求解.
在f(x)=2f · -1中,用代替x,
得f =2f(x) -1,
将f = -1代入f(x)=2f · -1中,可求得f(x)= +.
答案: +
8.(2010·合肥模拟)已知f(x)=
则f(2010)=__________.
解析:由题意,得f(2010)=f(2008)+1=f(2006)+2=…=f(0)+1005=1004.
答案:1004
9.如图所示,一段长为L的篱笆围成一个一边靠墙的矩形菜园,则这个菜园的面积S
与其一边长x之间的函数关系式为__________.[来源:学科网ZXXK]
解析:由题意知,另一边长为 ,
所以这个菜园的面积S= ,且边长为正数,
所以0<x<L,所以S= (0<x<L).
3
答案:S= (0<x<L).
三、解答题
10.(2011·鄞州模拟)已知函数f(x)=- .
(1)求证:当x1+x2=1时,f(x1)+f(x2)为定值.
(2)求f(-2)+f(-1)+f(0)+f(1)+f(2)+f(3)的值.
解析:(1)f(1-x)+f(x)=- -
=- - =- =-1.
∴当x1+x2=1时,f(x1)+f(x2)为定值.
(2)由(1)有f(x)+f(1-x)=-1,
∴f(-2)+f(3)=-1,
f(-1)+f(2)=-1,
f(0)+f(1)=-1,
则f(-2)+f(-1)+f(0)+f(1)+f(2)+f(3)=-3.
11.函数f(x)= .
(1)若f(x)的定义域为R,求实数a的取值范围;
(2)若f(x)的定义域为[-2,1],求实数a的值.
解析:(1)①若1-a2=0,即a=±1;
当a=1时,f(x)= ,定义域为R,符合;
当a=-1时,f(x)= ,定义域不为R,不合题意.
②若1-a2≠0,则令g(x)=(1-a2)x2+3(1-a)x+6,为二次函数,
∵f(x)的定义域为R,∴g(x)≥0对x∈R恒成立,
∴
∴ 解得-≤a<1,
综合①②得a的取值范围是 .
(2)命题等价于不等式(1-a2)x2+3(1-a)x+6≥0的解集为
4
[-2,1],显然1-a2≠0,
∴1-a2<0且x1=-2,x2=1是方程(1-a2)x2+3(1-a)x+6=0的两根,∴ ?
解得a=2.
12.水库的蓄水量随时间而变化,现用t表示时间,以月为单位,年初为起点.根据历年数据,某水库的蓄水量(单位:亿立方米)关于t的近似函数关系式为
V(t)=
该水库的蓄水量小于50的时期称为枯水期.以i-1<t<i表示第i月份(i=1,2,…,12),问一年内哪几个月份是枯水期?
解析:(1)当0<t≤10时,
V(t)=(-t2+14t-40)et+50<50,化简得t2-14t+40>0,解得t<4或t>10.又0<t≤10,
故0<t<4.
(2)当10<t≤12时,V(t)=4(t-10)(3t-41)+50<50,
化简得(t-10)(3t-41)<0,解得10<t<.
又10<t≤12,故10<t≤12.
综上,可得0<t<4或10<t≤12,
故知枯水期为1月,2月,3月,11月,12月共5个月.
5
自助餐·选做题
1.若f:x→-sinx是集合A(A?[0,2π])到集合B={0,}的一个映射,则集合A中的元
素个数最多有()
A.4个B.5个 C.6个 D.7个
解析:∵A?[0,2π],由-sinx=0得x=0,π,2π;
由-sinx=,得x= | , | , |
∴A中最多有5个元素.
答案:B
2.设f(x)是定义在实数集R上的函数,满足f(0)=1,且对任意实数a,b都有f(a)-f(a-b)=b(2a-b+1),则f(x)的解析式可以是()
A.f(x)=x2+x+1 B.f(x)=x2+2x+1
C.f(x)=x2-x+1 D.f(x)=x2-2x+1
解析:令a=b,则f(a)-f(0)=a·(a+1)=a2+a,
∴f(a)=a2+a+1,∴f(x)=x2+x+1.
答案:A
3.(2010·广东实验中学期中)给出下列四个函数的图像:
它们对应的函数表达式分别满足下列性质中的至少一条:①对任意实数x,y都有f(xy)=f(x)f(y)成立;
②对任意实数x,y都有 =f(y)成立;
③对任意实数x,y都有f(x+y)=f(x)+f(y)成立;
④对任意实数x都有f(x+2)=f(x+1)-f(x)成立.
则下列对应关系最恰当的是()
A.a和①,d和②,c和③,b和④
B.c和①,b和②,a和③,d和④
6
C.c和①,d和②,a和③,b和④
D.b和①,c和②,a和③,d和④
解析:图像c可认为是幂函数y=x的图像,故满足性质①;图像b为指数函数的图像,
故满足性质②;图像a为正比例函数的图像,故满足性质③;图像d对应性质④.
答案:B
4.设f(x)=若f(g(x))的值域是[0,+∞),则函数y=g(x)的值域是()A.(-∞,-1]∪[1,+∞) B.(-∞,-1]∪[0,+∞)
C.[0,+∞) D.[1,+∞)
解析:右图为f(x)的图像,由图像知f(x)的值域为(-1,+∞),若f(g(x))的值域是[0,+∞),只需g(x)∈(-∞,-1]∪[0,+∞).
答案:B
5.(1)已知函数f(x)的定义域为(0,1),求f(x2)的定义域;
(2)已知函数f(2x+1)的定义域为(0,1),求f(x)的定义域;
(3)已知函数f(x+1)的定义域为[-2,3],求f(2x2-2)的定义域.[来源:Zxxk.Com]
解析:(1)∵f(x)的定义域为(0,1),
∴要使f(x2)有意义,需使0<x2<1,
即-1<x<0或0<x<1,
∴函数f(x2)的定义域为{x|-1<x<0或0<x<1}.
(2)∵f(2x+1)的定义域为(0,1),即其中的自变量x的取值范围是0<x<1.
令t=2x+1,∴1<t<3,∴f(t)的定义域为{t|1<t<3},∴函数f(x)的定义域为{x|1<x<3}.
(3)∵f(x+1)的定义域为[-2,3],∴-2≤x≤3.
令t=x+1,∴-1≤t≤4,
∴f(t)的定义域为{t|-1≤t≤4},
即f(x)的定义域为{t|-1≤x≤4},
7
要使f(2x2-2)有意义,需使-1≤2x2-2≤4,
∴- | ≤x≤- | 或 | ≤x≤ | , |
∴函数f(2x2-2)的定义域为
{x|- | ≤x≤- | ,或 | ≤x≤ | }.[来源:学,科,网Z,X,X,K] |
8