每天发布最有价值的高考资源 8-5双曲线
基础巩固强化
1.(文)(2011·烟台调研)与椭圆+y2=1 共焦点且过点P(2,1)的双曲线方程是()
A. -y2=1 B. -y2=1
C. -=1 D.x2-=1 [答案]B
[解析]椭圆的焦点F1(- | ,0),F2( | ,0), |
由双曲线定义知2a=|PF1|-|PF2|
= | - | , | |
= | - | =2 | |
∴a= | ,∴b2=c2-a2=1, | ||
∴双曲线方程为-y2=1.
(理)已知方程 | - | =1表示双曲线,则k的取值范围是() |
A.-1<k<1 | B.k>0 | |
C.k≥0 | D.k>1 或k<-1 |
[答案]A
[解析]由题意知(1+k)(1-k)>0,
∴-1<k<1.
1 / 22
每天发布最有价值的高考资源
2.(2011·湖南湘西联考)已知双曲线-=1,直线l 过其左焦
点F1,交双曲线左支于A、B 两点,且|AB|=4,F2 为双曲线的右焦点,△
ABF2 的周长为20,则m 的值为()
A.8 B.9
C.16 D.20
[答案]B
[解析]由已知,|AB|+|AF2|+|BF2|=20,又|AB|=4,则|AF2|+|BF2|
=16.
据双曲线定义,2a=|AF2|-|AF1|=|BF2|-|BF1|,所以4a=(|AF2|+
|BF2|)-(|AF1|+|BF1|)=16-4=12,即a=3,所以m=a2=9,故选
B.
3.(文)(2011·巢湖质检)设双曲线-=1 的一个焦点为(0,-
2),则双曲线的离心率为()
A. B.2
C. D.2
[答案]A
[解析]由条件知m+2=4,∴m=2,
为 | ∴离心率e= | = | . | =1(a>b>0)的离心率 | |
(理)(2011·浙江金华十校模拟)若椭圆 | + | ||||
,则双曲线 | - | =1 的离心率为() | |||
2 / 22
每天发布最有价值的高考资源
A. B.
C. D.
[答案]B
[解析]因为椭圆的离心率e= ,即= ,也即 =,
所以 =,则1+ =,即=,则双曲线离心率e′= =
,故选B.
4.(文)(2011·山东理,8)已知双曲线 | - | =1(a>0,b>0)的两条 |
渐近线均和圆C:x2+y2-6x+5=0 相切,且双曲线的右焦点为圆C
的圆心,则该双曲线的方程为()
A. -=1 B. -=1
C. -=1 D. -=1
[答案]A
[解析]依题意:⊙C 方程为(x-3)2+y2=4,∴圆心C(3,0),半
径r=2,∴双曲线的右焦点F2 为(3,0),即c=3.又双曲线的渐近线方
程为y=± x,即bx±ay=0,
∴=2,即b=2,∴a2=9-4=5,故选A.
(理)过双曲线2x2-y2-2=0 的右焦点作直线l 交双曲线于A、B
两点,若|AB|=4,则这样的直线有()
3 / 22
每天发布最有价值的高考资源
A.4 条 B.3 条 C.2 条 D.1 条
[答案]B
[解析]过双曲线右焦点作直线l 交双曲线于A、B 两点,若l⊥
x 轴,则|AB|=4;若l 经过顶点,此时|AB|=2,因此当l 与双曲线两
支各交于一点A、B 时,满足|AB|=4 的直线有两条,故选B.
5.(文)若直线y=kx+2 与双曲线x2-y2=6 的右支交于不同的两
点,则k 的取值范围是()
A. B.
C. D.
[答案]D
[解析]直线与双曲线右支相切时,k=- ,直线y=kx+2 过
定点(0,2),当k=-1 时,直线与双曲线渐近线平行,顺时针旋转直
线y=-x+2 时,直线与双曲线右支有两个交点,
∴-<k<-1.
(理)(2011·南昌一模)设F 为双曲线 -=1 的左焦点,在x 轴
上F 点的右侧有一点A,以FA 为直径的圆与双曲线左、右两支在x
轴上方的交点分别为M、N,则 | B. | 的值为() |
A. | ||
C. | D. |
4 / 22
[答案]D
每天发布最有价值的高考资源
[解析]对点A 特殊化,不妨设点A 为双曲线的右焦点,依题意
得F(-5,0),A(5,0),|FN|-|NA|=8,|FM|=|NA|,所以|FN|-|FM|=
8, | = | =,选D. | - | =1(a>0,b>0)左支 |
6.(2011·新泰一中模拟)设P 是双曲线 | ||||
上的一点,F1、F2 分别是双曲线的左、右焦点,则以|PF2|为直径的圆
与以双曲线的实轴为直径的圆的位置关系是()
A.内切 B.外切
C.内切或外切 D.不相切
[答案]A
[解析]取PF2 的中点M,则2|OM|=|F1P|,且O、M 为两圆圆
心,OM 为圆心距.
由双曲线定义可知|PF2|-|PF1|=2a,
即2|MF2|-2|OM|=2a,∴|OM|=|MF2|-a,
即圆心距等于两圆半径之差,则两圆内切.
5 / 22
7.(2011·辽宁大连模拟)若双曲线
每天发布最有价值的高考资源-=1(a>0)的一条渐近线方
程为3x-2y=0,则a 的值为________.
[答案]2
[解析]∵焦点在x 轴上,∴渐近线方程为y=± x,
又一条渐近线方程为y=x,∴a=2.
8.(文)(2011·辽宁理,13)已知点(2,3)在双曲线C: | - | = |
1(a>0,b>0)上,C 的焦距为4,则它的离心率为________.
[答案]2
[解析]由条件知, ∴
∴a=1,c=2,∴e==2.
(理)(2011·长沙二模)设椭圆C1 的离心率为 ,焦点在x 轴上且长
轴长为26.若曲线C2 上的点到椭圆C1 的两个焦点的距离的差的绝对
值等于8,则曲线C2 的标准方程为________.
[答案] -=1
[解析]由已知得在椭圆中a=13,c=5,曲线C2 为双曲线,由
此知道在双曲线中a=4,c=5,故双曲线中b=3,双曲线方程为 -
=1.
9.(2011·宁波二模)设双曲线C: | - | =1(a>0,b>0)的右焦点 |
6 / 22
每天发布最有价值的高考资源
为F,O 为坐标原点.若以F 为圆心,FO 为半径的圆与双曲线C 的
渐近线y=x 交于点A(不同于O 点),则△OAF 的面积为________.
[答案]ab
[解析]因为右焦点F(c,0)到渐近线y=x,即bx-ay=0 的距离
为 =b,所以|OA|=2a,故△OAF 的面积为×2a×b=ab.
10.(文)设双曲线C:
个不同的点A,B.
-y2=1(a>0)与直线l:x+y=1相交于两
(1)求双曲线C 的离心率e 的取值范围;
(2)设直线l 与y 轴的交点为P,若 | = | ,求a 的值. |
[解析](1)将y=-x+1 代入双曲线
2a2x-2a2=0①
由题设条件知,
解得0<a< 且a≠1,
-y2=1中得(1-a2)x2+
又双曲线的离心率e= | = | . | , | |
∵0<a< | 且a≠1,∴e> | 且e≠ | ||
(2)设A(x1,y1),B(x2,y2),P(0,1).
∵ | = | , |
7 / 22
每天发布最有价值的高考资源
∴(x1,y1-1)= | (x2,y2-1).∴x1= | x2, |
∵x1、x2 是方程①的两根,且1-a2≠0,
∴ | x2=- | . | , | x =- | , | |
消去x2 得,- | = | , | ||||
∵a>0,∴a= | ||||||
(理)(2012·湖南师大附中第七次月考)已知双曲线的中心在原点,焦点在x 轴上,其渐近线与圆x2+y2-10x+20=0 相切.过点P(-4,0)作斜率为 的直线l,交双曲线左支于A,B 两点,交y 轴于点C,且满足|PA|·|PB|=|PC|2.
(1)求双曲线的标准方程;
(2)设点M 为双曲线上一动点,点N 为圆x2+(y-2)2=上一动点,求|MN|的取值范围.
[解析](1)设双曲线的渐近线方程为y=kx,因为渐近线与圆(x-5)2+y2=5 相切,
则 | = | ,即k=± , |
所以双曲线的渐近线方程为y=± x.
设双曲线方程为x2-4y2=m,将y=整理得,3x2+56x+112+4m=0.
8 / 22
(x+4)代入双曲线方程中
每天发布最有价值的高考资源
所以xA+xB=- | ,xAxB= | . |
因为|PA|·|PB|=|PC|2,点P、A、B、C 共线,且点P 在线段AB上,则(xP-xA)(xB-xP)=(xP-xC)2,即(xB+4)(-4-xA)=16.
所以4(xA+xB)+xAxB+32=0.
于是4·(- | )+ | +32=0,解得m=4. |
故双曲线方程是x2-4y2=4,即-y2=1.
(2)设点M(x,y),圆x2+(y-2)2=的圆心为D,则x2-4y2=4,
点D(0,2).
所以|MD|2=x2+(y-2)2=4y2+4+(y-2)2
=5y2-4y+8=5(y-)2+ ≥ .
所以|MD|≥,
从而|MN|≥|MD|-≥ .
故|MN|的取值范围是[ ,+∞).
能力拓展提升
11.(文)(2011·皖南八校联考)已知抛物线x2=4 y 的准线过双曲
线-y2=-1 的一个焦点,则双曲线的离心率为()
A. B.
9 / 22
每天发布最有价值的高考资源
C. D.
[答案]C
[解析]易知抛物线的焦点坐标为(0, ),其准线方程为y=-
,∵双曲线 -y2=-1 的焦点坐标为(0,± ),
∴m2+1=3=c2,∴c= ,
∴双曲线的离心率为e==.
(理)(2011·山东潍坊一中期末)已知抛物线y2=2px(p>0)与双曲线
-=1 有相同的焦点F,点A 是两曲线的交点,且AF⊥x 轴,则
双曲线的离心率为()
A. | +1 | B. | +1 |
C. | D. |
[答案]C
[解析]由AF⊥x 轴知点A 坐标为 ,代入双曲线方程中得,
- =1,∵双曲线与抛物线焦点相同,
∴c=,即p=2c,
又b2=c2-a2,∴ | - | =1, |
由e=代入整理得,e4-6e2+1=0,
10 / 22
每天发布最有价值的高考资源
∵e>1,∴e2=3+2 ,∴e= +1.
12.(文)(2011·浙江文,9)已知椭圆C1: + =1(a>b>0)与双曲
线C2:x2-=1 有公共的焦点,C2 的一条渐近线与以C1 的长轴为直
径的圆相交于A、B 两点,若C1 恰好将线段AB 三等分,则()
A.a2= B.a2=13
C.b2= D.b2=2
[答案]C
[解析]
由已知双曲线渐近线为y=±2x.圆方程为x2+y2=a2,则|AB|=2a.
不妨取y=2x 与椭圆交于P、Q 两点,且P 在x 轴上方,则由已知|PQ|
=|AB|= | , | , | ), |
∴|OP|=.则点P 坐标为( | |||
11 / 22
每天发布最有价值的高考资源
又∵点P 在椭圆上,∴ | + | =1.① |
又∵a2-b2=5,∴b2=a2-5.②,解①②得
故选C.
(理)(2011·江西南昌调研)设圆C 的圆心在双曲线 -=1(a>0)的
右焦点上,且与此双曲线的渐近线相切,若圆C 被直线l:x- y=
0 截得的弦长等于2,则a=()
A. B.
C. D.2
[答案]C
[解析]由条件知,圆心C( ,0),C 到渐近线y= x 的
距离为d= = 为⊙C 的半径,又截得弦长为2,∴圆心C
到直线l:x- y=0 的距离 =1,∴a2=2,∵a>0,∴a= .
13.已知中心在原点,焦点在x 轴上的双曲线的一条渐近线为mx
-y=0,若m 为集合{1,2,3,4,5,6,7,8,9}中任意一个值,则使得双曲线
的离心率大于3 的概率是________.
[答案]
[解析]由题意知双曲线方程可设为m2x2-y2=1,从而e=
>3?m>2,故所求概率是,故填.
14.(2012·辽宁文,15)已知双曲线x2-y2=1,点F1,F2 为其两
12 / 22
每天发布最有价值的高考资源
个焦点,点P 为双曲线上一点,若PF1⊥PF2,则|PF1|+|PF2|的值为________.
[答案]2
[解析]本题考查了双曲线的概念.
设|PF1|=m,|PF2|=n,根据双曲线的定义及已知条件可得|m-n|=2a=2,m2+n2=4c2=8,∴2mn=4,
∴(|PF1|+|PF2|)2=(m+n)2=(m-n)2+4mn=12,
.∴|PF1|+|PF2|=2
[点评]充分利用PF1⊥PF2, 将||PF1|-|PF2||=2a,转化到|PF1|+|PF2|是解决本题的关键,也可以设|PF2|=x,利用定义及PF1⊥PF2 建立x 的方程求解.
15.已知双曲线的中心在原点,焦点F1、F2 在坐标轴上,离心
率为 | ,且过点(4,- | ). |
(1)求双曲线方程;
(2)若点M(3,m)在双曲线上,求证: | · | =0; |
(3)在(2)中求△F1MF2 的面积.
[解析](1)因为e= ,
所以可设双曲线方程为x2-y2=λ,
因为双曲线过点(4,- ),
所以16-10=λ,即λ=6.
所以双曲线方程为x2-y2=6.
13 / 22
每天发布最有价值的高考资源
(2)证明:由(1)可知,双曲线中a=b= ,
所以c=2 .
所以F1(-2 ,0),F2(2 ,0).
所以kMF1= ,kMF2= ,
kMF1·k MF2= =-.
因为点(3,m)在双曲线上,所以9-m2=6,即m2=3.
故kMF1·k MF2=-1,所以MF1⊥MF2.
所以· =0.
(3)△F1MF2 的底边|F1F2|=4 ,
△F1MF2 的高h=|m|=
,所以S△F1MF2=6.
16.(文)双曲线C 与椭圆+=1 有相同的焦点,直线y= x
为C 的一条渐近线.
(1)求双曲线C 的方程;
(2)过点P(0,4)的直线l,交双曲线C 于A、B 两点,交x 轴于Q
点(Q 点与C 的顶点不重合),当 | =λ1 | =λ2 | ,且λ1+λ2=-时, |
求Q 点的坐标.
[解析](1)设双曲线的方程为 | - | =1. |
由椭圆+=1,求得两焦点为(-2,0),(2,0),
14 / 22
每天发布最有价值的高考资源
∴对于双曲线C:c=2.
又y= x 为双曲线C 的一条渐近线,
∴=,解得a2=1,b2=3.
∴双曲线C 的方程为x2-=1.
(2)如图所示,由题意知,直线l 的斜率k 存在且不等于零.
设l 的方程为y=kx+4,A(x1,y1),B(x2,y2),则
Q(-,0).
∵ | =λ1 | ,∴(-,-4)=λ1(x1+,y1). |
∴ | 即 |
∵A(x1,y1)在双曲线C 上,
∴ ( )2- -1=0.
∴16+32λ1+16λ - k2-k2λ =0.
15 / 22
每天发布最有价值的高考资源
∴(16-k2)λ +32λ1+16- k2=0.
同理有(16-k2)λ +32λ2+16- k2=0.
若16-k2=0,则直线l 过顶点,不合题意.
∴16-k2≠0.
λ2= | ∴λ1、λ2 是二次方程(16-k2)x2+32x+16- | k2=0 的两根.∴λ1+ |
=-. |
∴k2=4.此时Δ>0,∴k=±2.
∴所求点Q 的坐标为(±2,0).
(理)(2011·临沂模拟)已知椭圆C1 的方程为+y2=1,双曲线C2
的左、右焦点分别是C1 的左、右顶点,而C2 的左、右顶点分别是C1
的左、右焦点.
(1)求双曲线C2 的方程;
(2)若直线l:y=kx+与双曲线C 恒有两个不同的交点A 和B,
且 · >2(其中O 为原点),求k 的取值范围.
[解析](1)设双曲线C2 的方程为 - =1,
则a2=4-1=3,c2=4,再由a2+b2=c2,
得b2=1,故C2 的方程为-y2=1.
(2)将y=kx+ 代入-y2=1 中得,
16 / 22
每天发布最有价值的高考资源
(1-3k2)x2-6 kx-9=0.
由直线l 与双曲线交于不同的两点得
∴k2≠且k2<1①
设A(xA,yA),B(xB,yB),
则xA+xB= ,xAxB=
由· >2 得,xAxB+yAyB>2,
xAxB+yAyB=xAxB+(kxA+ )(kxB+ )
=(k2+1)xAxB+ k(xA+xB)+2
=(k2+1)· + k· +2=
于是>2,即 >0,
解此不等式得<k2<3②
由①②得<k2<1,∴ | <k<1 或-1<k<- | . | |
故k 的取值范围为 | ∪ | . | |
1.(2012·河南郑口中学模拟)已知F 为双曲线 | - | =1(a>0,b>0) |
17 / 22
每天发布最有价值的高考资源
的右焦点,点P 为双曲线右支上任意一点,则以线段PF 为直径的圆
与圆x2+y2=a2的位置关系是()
A.相离 B.相切
C.相交 D.不确定
[答案]B
[解析]设双曲线左焦点为F1,PF 的中点为C,则由双曲线的
定义知,|PF1|-|PF|=2a,∵C、O 分别为PF、F1F 的中点,∴|PF1|=
2|CO|,|PF|=2|PC|,
∴|CO|-|PC|=a,即|PC|+a=|CO|,∴两圆外切.
2.(2012·河南新乡、平顶山、许昌调研)焦点在x 轴上,中心在
原点的双曲线的渐近线方程为y=± x,则双曲线的离心率为()
A. B.5
C. D.
[答案]C
18 / 22
每天发布最有价值的高考资源
[解析]由题意得=,∴ | =,∴ | =, | |
∴e2=,∵e>1,∴e= | . | ||
3.(2012·浙江文,8)如图,中心均为原点O 的双曲线与椭圆有公共焦点,M,N 是双曲线的两顶点,若M,O,N 将椭圆长轴四等分,则双曲线与椭圆的离心率的比值是()
A.3 B.2 C. D.
[答案]B
[解析]本题考查了椭圆与双曲线中离心率e 的求法.设椭圆长
轴长为2a,则双曲线实半轴长为 =,
因为椭圆与双曲线有公共焦点,
所以离心率的比值==2.
19 / 22
每天发布最有价值的高考资源
4.若椭圆 | + | =1(m>n>0)和双曲线 | - | =1(a>0,b>0)有相 |
同的焦点F1、F2,P 是两曲线的一个交点,则|PF1|·|PF2|的值为()
A.m-a B. (m-a)
C.m2-a2 D. (m2-a2)
[答案]C
[解析](|PF1|+|PF2|)2=4m2,(|PF1|-|PF2|)2=4a2,
∴|PF1|·|PF2|=m2-a2.∴选C.
5.(2011·新课标全国理,7)设直线l 过双曲线C 的一个焦点,且
与C 的一条对称轴垂直,l 与C 交于A、B 两点,|AB|为C 的实轴长
的2 倍,则C 的离心率为()
A. B.
C.2 D.3
[答案]B
[解析]依题意:|AB|= | , | = | ,选B. | ||||
∴ | =2·2a,即 | =2,∴e= | |||||
6.已知椭圆 | + | =1 和双曲线 | - | =1 有公共的焦点, | |||
那么双曲线的渐近线方程为()
A.x=± | y | y | B.y=± | x | x |
C.x=± | D.y=± |
20 / 22
[答案]D
每天发布最有价值的高考资源
[解析]由题意c2=3m2-5n2=2m2+3n2,
∴m2=8n2,
∴双曲线渐近线的斜率k=± =± .
方程为y=±x.
7.(2011·浙江杭州月考)双曲线x2- =1 的右焦点到双曲线一条
渐近线的距离为2,则双曲线的离心率为________.
[答案]
[解析]双曲线x2- =1 的右焦点F(c,0)到渐近线bx+y=0 的
距离: =b=2,又a=1.
∴c2=a2+b2=5,c= .∴双曲线的离心率e== .
10.(2011·北京海淀期末)如图,已知|AB|=10,图中的一系列圆
是圆心分别为A、B的两组同心圆,每组同心圆的半径分别是1,2,3,…,
n,….利用这两组同心圆可以画出以A,B 为焦点的双曲线,若其中
经过点M、N、P 的双曲线的离心率分别记为eM、eN、eP,则它们的
大小关系是________(用“<”连接).
21 / 22
每天发布最有价值的高考资源
[答案]eM<eP<eN
[解析]由图知|AB|=10,经过M,N,P 的双曲线的半焦距均为
5,由|MB|-|MA|=7 知过点M 的双曲线实半轴长为,同理可知过
N,P 的双曲线的实半轴长分别为1,2,因此可知eN>eP>eM.
22 / 22