华拓科技网
您的当前位置:首页2020年广西省钦州市历史八年级(上)期末统考模拟试题

2020年广西省钦州市历史八年级(上)期末统考模拟试题

来源:华拓科技网
2020年广西省钦州市历史八年级(上)期末统考模拟试题

一、选择题

1.一位亲历甲午战争的洋人海员说:“(北洋舰队)如大树然,虫蛀入根,观其外特一小孔耳,岂知腹已半腐。”这一材料可用来说明清朝( ) A.舰船数量的劣势 C.甲午战败的原因 A.林则徐 B.李鸿章 C.左宗棠 D.邓世昌

3.2014年9月1日,民政部公布了首批300名抗日英烈与英雄群体名录,下图为该名录构成示意图,从中可得到的正确认识是

B.洋务运动的贡献 D.维新变法的成效

2.19世纪70年代,收复,粉碎了阿古柏势力,维护了我国领土主权的民族英雄是

A.八路军自始至终发挥着中流砥柱的作用 B.中华民族在八年抗战中做出了巨大的牺牲 C.全民族团结抗战是抗战胜利的根本保证 D.中国抗战是世界反法西斯战争的重要组成部分

4.我国当代一位著名文化学者余秋雨说:“废墟是昨天派往今天的使者,废墟让我们把地理读成历史。”站在京郊的一座废墟上,我们可以解读到的历史是 A.林则徐虎门销烟

B.英法联军火烧圆明园

C.太平军抗击洋队 D.洋务运动破产

5.太平天国运动是中国历史上规模最宏大的一次农民战争,沉重打击了清朝的统治和外国侵略者,谱写了中国近代史上壮烈的一页。关于太平天国运动过程中的重大事件表述准确的是 A.金田标志着初步建立政权 B.天京事变标志着军事上进人全盛时期 C.《天朝田亩制度》提出学习西方 D.天京陷落标志着太平天国运动的失败

6.下列太平天国的诸项活动中,能够与当时世界历史潮流同步的是 A.颁布《天朝田亩制度》 B.严惩外国侵略者 C.发表《资政新篇》 D.反对封建统治

7.史学家陈旭麓认为鸦片战争是中国历史的一块界碑,主要是因为( ) A.社会性质开始发生根本变化 B.长期闭关锁国状况被打破 C.中国第一次被西方打败 D.取代了阶级矛盾

8.洋务运动时李鸿章说:“古今国势,必先富而后能强,尤必富在民生,而国本乃可益固。”下列史实能映证这一思想的是 A.创办安庆内军械所 B.创办江南制造总局 C.创办京师大学堂 D.创办轮船招商局

9.1935年12月,鲁迅撰文热情赞扬了爱国学生的英勇斗争精神,并寄以“石在,火种是不会绝的”殷切希望。鲁迅撰文的历史事件是( )。

A.戊戌变法 B.新文化运动 C.五四运动 D.一二•九运动

10.1905年11月,孙中山在《民报》发刊词中将中国同盟会的政治纲领概括为( ) A.创立、平均地权

B.驱除鞑虏,恢复中华,创立合众 C.民族主义、民权主义、民生主义 D.联俄、联共、扶助农工

11.这里是军旗升起的地方,是中国党领导武装斗争、创建人民开始的地方。“这里”是 A.武昌 B.郑州 C.南昌 D.广州

12.近代以来,与的关系经历了“分离”——“统一”——“分离”的过程,下列历史事件与第二次分离直接相关的是( )

A.《马关条约》的签订 B.戊戌变法的失败 C.抗战的胜利 D.人民战争的胜利 13.直接引发“公车上书”的事件是 A.《马关条约》的签定 B.“门户开放”的提出 C.德国“强租”胶州湾 D.清宣布“铁路国有”

14.汪林茂在《层次递进的晚清三次新政》中评论某一历史事件时说:“其最大的意义并不是产生了‘自强’的效用,而是在古老的封建主义的‘体’上撕开了一道口子,开动了近(现)代化的这辆列车。”据此可见,他认为( )

A.洋务运动的进步作用主要体现在开辟了近代化道路 B.戊戌变法冲击了陈旧腐朽的旧文化,具有启蒙意义 C.辛亥乃是中国社会近代化进程中显著的里程碑 D.反帝爱国的五四运动是中国新民主主义的开端 15.如下图所示毕业证书颁发于( )

A.公元1912年 C.公元1919年

B.公元1918年 D.公元1920年

16.在《天朝的崩溃——鸦片战争再研究》一书中有这样的表述:“它是我见到的中国近代史上最要命的外交文件。”这句话中“最要命的外交文件”应该是 A.《北京条约》 B.《南京条约》 C.《辛丑条约》 D.《马关条约》

17.《剑桥中国晚清史》记载,19世纪的最初十年,中国的国际收支结算大约盈余2600万元。从1828-1836年,却从中国流出了3800万元。使中国国际收支逆转的主要原因是

A.中外茶叶贸易 B.英国对中国走私鸦片 C.清闭关锁国 D.自然经济遭到完全破坏 18.成为中国新民主主义开端的事件是( ) A.洋务运动 B.戊戌变法 C.太平天国运动 D.五四运动

19.中国在19世纪上半期出现了“千古未有之变局”,政治上的自主、经济上的自给自足现状被打破,开始沦为半殖民地半封建社会。这种“变局”开始于( ) A.鸦片战争 B.洋务运动 C.甲午中日战争 D.维新变法

20.在福建省福州市的一个纪念馆内,一檐柱上挂着一楹联:“焚毒冲云霄,正气壮山河之色;挥旗抗敌寇,义征夺魑魅之心。”此馆纪念的应是( ) A.邓世昌 二、综合题

21.2017年10月18日-24日,中国党第十九次全国代表大会在北京胜利召开,中国党在其领导的和建设中召开了许多重要会议,制度了重大的方针和,引领中国人民走上了民族振兴之路。

材料一:7月30日晚,会议刚开始不久,一位陌生的中年男子突然闯入会场,言语慌张,形迹可疑。代表们随即分散离开。十几分钟后,法国巡捕就包围并搜查了会议地点。……第二天,代表们在嘉兴南湖的一只游船上继续开会。

(1)材料一指的是哪一次会议?这次会议距今(2018年)有多少周年?这次会议的中心任务是什么? 材料二:“依法治国,从严治党”是新时代我国治国理政方略。1929年12月,中国工农红军第四军召开会议,在这次会议上,确立了建党建军原则。

(2)结合材料和所学知识,写出这次会议的名称和这次会议确立的建党建军原则。

材料三:1935年1月,在会议上批判了军事上的“左”倾错误和在各方面的表现……他又用了一、二、三、四次反“围剿”胜利的事实,批驳了用敌强我弱的客观原因为第五次反“围剿”做辩护观点。的发言反映了大家的共同想法和正确意见,受到与会绝大多数同志的热烈拥护。 (3)材料中的这次会议在什么地方召开?这次会确立了谁的正确主张?

材料四:这次大会是中国党在民主时期召开的最重要的一次大会。它以“团结的大会,胜利的大会”载入中国党的史册,为争取抗日战争的胜利和实现中国光明的前途准备了条件。 (4)材料四指的是哪一次会议?这次大会确立了中国党的指导思想是什么? (5)结合以上材料及所学知识,思考中国过程中党召开的历次会议有什么共同作用? 22.比较戊戌变法和戊戌政变,完成下列表格。 事件 领导者 目的 性质 戊戌变法 康有为 (2)是一次,运动。 (3) 维新派,废除变法诏令。 反动政变 (1) 又是思想作用 结论 B.林则徐

C.关天培

D.陈化成

在社会上起到了思想启蒙的作用。 两者有着本质的区别 戊戌政变 (4)

23.2018年是周恩来同志诞辰120周年,初三学生小华学习了专题——周恩来的历程,以下是他摘录的部分片段。

(1)经过片段一中爱国运动的洗礼,国内思想领域产生了怎样的变化?

(2)实现片段二中提到的“与密切合作”的标志是什么?在此合作期间,周恩来作出了怎样的贡献?

(3)有人说:“周恩来是最亲密的战友”。请从这个角度运用新民主主义时期的具体史实将片段三补充完整。 24.阅读材料,回答问题

“本志同人本来无罪,只因为拥护那德莫克拉西和赛因斯两位先生,才犯了这几条滔天的大罪,要拥护那德先生,便不能不反对孔教、礼法、贞节、旧伦理、旧政治;要拥护那赛先生,便不得不反对旧艺术、旧宗教。要拥护德先生又要拥护赛先生,便不得不反对国粹和旧文学”。 ——《本志罪案之答辩书》

(1)、你认为文中“本志”是指《 》(杂志)。它的创刊,标志着 运动的开始,其矛头直指尊孔复古的封建文化。

(2)、文中的“赛先生”及“德先生”分别指 和 。 (3)、上文的作者应该是 。

25.历史认识是人们对历史事物的描述、看法和评价。阅读下列材料:

材料一:西方大炮带给中国社会的耻辱和创伤毕竟太深了.因此,痛定思痛之后,庙堂众人的策论己多见“制敌在乎自强,自强必先练兵.比者抚局虽成,而国威未振,宜亟图振兴,使彼顺则可以相安,逆则可以有备”。自强以图御侮开始成为自觉意识,这是第二次鸦片战争刺激的结果。 ——陈旭麓《中国近代社会的新陈代谢》

材料二:中国文武制度,事事远出西人之上,独火器万不能及。……中国欲自强,则莫如学习外国利器,欲学习外国利器,则莫如觅制器之器,师其法,而不必尽用其人。 ——《江苏巡抚李鸿章致总理衙门原函》

材料三:中国空虚不在无船无炮,而在无人无财,此皆政教之过也;西洋技巧文字,似不可纷纷讲求,致群鹜于末,而忘治道之本;不思整饬纪纲(纲常伦理),而帷鹜心于凶器之末何欤? ——刘锡鸿《刘光禄遗稿》

材料四:李鸿章不识国民之原理,不通世界之大势,不知政治之本原,当此十九世纪竞争进化之世,而惟弥缝补苴(引用者注:补好裂缝,堵住漏洞),偷一时之安,……而仅摭拾(引用者注:收取,采集)泰西皮毛,汲流忘源,遂乃自足。 ——梁启超《李鸿章传》 请回答:

(1)据材料一,为了“亟图振兴”“自强以留御侮”,清掀起了什么运动?

(2)据材料二概括李鸿章的主张。为“学习外国利器”,洋务派兴办了哪些近代军事工业?

(3)材料三、四都对洋务派颇有批评,指出两者的本质区别。

(4)结合所学知识,举一例说明按照梁启超的设想中国未能实现“巫图振兴”的愿望。

【参】

一、选择题 题号 1 答案 C 答案 A 二、综合题

21.(1)中国党第一次全国代表大会(一大);97周年;在这次会议的中心任务是领导工人运动。

(2)古田会议;思想建党、政治建军。 (3)贵州遵义;

(4)中国党第七次全国代表大会(七大);思想

(5)在中国的历程中,党所召开的每次会议都有着十分重要的作用,正是这些会议的召开,使得党内有了统一的思想、认识,并转化为行动。为以后的指明了方向,使艰难曲折的斗争最终取得胜利。(意思相近即可)

22.(1)挽救民族危亡,发展资本主义(3)慈禧太后(4)戊戌变法失败

23.(1)经过五四运动的洗礼,马克思主义得到广泛传播,人们的思想获得极大,开始用新的眼光、看世界。

(2)一大的召开;任黄埔军校政治部主任,为北伐战争培养了大批军事政治干部。

(3)1935年,遵义会议后,周恩来和一起成为三人军事小组的成员;或1945年周恩来陪同赴重庆谈判。

24.(1)《新青年》;新文化运动 (2)科学;民主 (3)陈独秀 25.(1)洋务运动

(2)主张:学习西方先进的生产技术,富国强兵,维护清朝的统治;军事工业:安庆内军械所、江南制造总局和福州船政局。

(3)刘锡鸿认为西方技艺是“末”;中国的纲常伦理是“本”;主张整饬纲常伦理,反对洋务派专注于学习西方技术的做法。梁启超认为洋务派只主张学习西方的生产技术,梁启超认为洋务派恪守封建政体,单纯学习西方器物;主张学习西方的政治制度。 (4))戊戌变法的失败

2 C B 3 C 4 B 5 D 6 C 7 A 8 D 9 D 10 11 12 13 14 15 16 17 18 C C D A A C B B D 题号 19 20

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容