华拓科技网
您的当前位置:首页黑龙江省牡丹江市第一高级中学2018-2019学年高一上学期期中考试数学试题含答案解析

黑龙江省牡丹江市第一高级中学2018-2019学年高一上学期期中考试数学试题含答案解析

来源:华拓科技网
黑龙江省牡丹江市第一高级中学2018-2019学年高一上学期

期中考试数学试题

一、选择题 1.若集合A.

B.

,则

( )

C.

D.

【答案】C

【解析】∵全集U={1,2,3,4},2.函数A.

的定义域为( )

B.

C.

D.

,∴

,故选:C.

【答案】D 【解析】函数故函数3.“

”是“

,要使二次根式有意义,则x的定义域为”的( )

B. 必要但不充分条件 D. 既不充分也不不要条件 ,故选D .

A. 充分但不必要条件 C. 充要条件 【答案】A 【解析】由4.命题“A. C. 【答案】A 【解析】命题“5.已知A. 15 【答案】B

,则

,解得x=

.∴“”是“”的充分不必要条件.故选:A.

”的否定是( )

D.

B.

”的否定是"

( )

C. 3

".故选:A.

B. 21 D. 0

【解析】6.已知函数

,(其中

)的图象如图所示,则函数

,故选B.

的图象大致是( )

A. 【答案】D

B. C. D.

【解析】由二次方程的解法易得(x-a)(x-b)=0的两根为a,b;根据函数零点与方程的根的关系,可得f(x)=(x-a)(x-b)的零点就是a,b,即函数图象与x轴交点的横坐标;观察f(x)=(x-a)(x-b)的图象,可得其与x轴的两个交点分别在区间(-∞,-1)与(0,1)上,又由a>b,可得b<-1,07.若函数,则( )

A. 【答案】B

B. C. 2 D. 3

【解析】∵,∴,,故选:B.

8.函数在[1,2]上的最大值比最小值大,则=( )

A. B. C. 或 D. 或

【答案】C

【解析】当a>1时,函数f(x)=ax(a>0且a≠1)在区间[1,2]上是增函数,由题意可得 a2

﹣a=,∴a=.当0<a<1时,函数f(x)=ax(a>0且a≠1)在区间[1,2]上是减函数,

由题意可得 a﹣a2=,解得a=.综上,a的值为或,故选:C.

9.设A.

,则( ) B.

C.

D.

【答案】D

【解析】∵<=0,=1,>=1,∴

的两根是

,故选:D. ,则

的值是( )

10.如果关于的方程

A. B. C. 35 D.

【答案】D

【解析】∵方程lg2x+(lg7+lg5)lgx+lg7•lg5=0的两根为α、β, ∴lgα,lgβ是一元二次方程x2+(lg7+lg5)x+lg7•lg5=0的两根,

∴lgα+lgβ=﹣(lg7+lg5),∴lgαβ=﹣lg35,∴α•β的值是.故选:D.

11.已知函数y=f(x)在定义域(-1,1)上是减函数,且f(2a-1)<f(1-a),则实数a的取值范围是( )

A. B. C. (0,2) D. (0,+∞)

【答案】B

【解析】函数y=f(x)在定义域(﹣1,1)上是减函数,

则有:,解得:,故选:B.

12.已知定义在上的函数为增函数,且,则等于( )

A. B. C. 或 D.

【答案】A

【解析】设f(1)=t,由题意知t≠0,

令x=1,代入f(x)•f[f(x)+]=1,得f(1)f[f(1)+1]=1,即f(t+1)=,

令x=t+1代入f(x)•f[f(x)+]=1得,f(t+1)f[f(t+1)+]=1,

∴f(+)=t=f(1),∵在(0,+∞)上的函数f(x)为单调函数,

∴+

=1,化简得t2﹣t﹣1=0,解得,t=

或t=.

∵定义在(0,+∞)上的函数f(x)为增函数,且f(x)•f(f(x)+)=1,

∴f(1)=二、填空题 13.若函数【答案】1

.故选:A.

为奇函数,则________.

【解析】∵函数即14.若【答案】【解析】由15.不论【答案】(2,2)

为奇函数,∴,∴

,即a=1,故答案为:1.

,则实数的取值范围是__________.

,可得为何值,函数

,故答案为:

.

的图象一定经过点P,则点P的坐标为____.

【解析】当x=2时,f(1)=a22+1=a0+1=2,∴函数

的图象一定经过定点(2,2).

故答案为:(2,2). 16.已知定义在上的偶函数都有【答案】5

在区间

上是增函数.若存在实数,对任意的

,则正整数的最大值为__________.

【解析】由题意,f(x)在区间[0,+∞)上是增函数,又是偶函数, ∵f(x+t)≤f(1+即即又记

1

+

在在

≤x+t≤1+

),又,

,可得|x+t|≤|1+

≤t≤1,

上单调递减,∴

上递增,在,都有

有解,

,∴正整数的最大值为5,故答案为:5.

三、解答题 17.求不等式

|=1+,

+

上递减,∴

若存在实数,对任意的则经检验:

,即

中的取值范围.

解:由a2x7>a4x1知需要进行分类,具体情况如下:

当a>1时,∵y=ax在定义域上递增,∴2x﹣7>4x﹣1,解得x<﹣3; 当0<a<1时,∵y=ax在定义域上递减,∴2x﹣7<4x﹣1,解得x>﹣3; 综上得,当a>1时,x的取值范围为(﹣∞,﹣3); 当0<a<1时,x的取值范围为(﹣3,+∞). 18.计算下列各式的值:

(1);(2).

解:(1);

(2)19.已知函数(1)求函数

.

的定义域;(2)判断函数

.

的奇偶性.

解:(1)f(x)+g(x)=+.若要上式有意义,则,即﹣1<x<1.

所以所求定义域为{x|﹣1<x<1}

(2)记h(x)=f(x)+g(x),定义域为{x|﹣1<x<1},

则h(﹣x)=f(﹣x)+g(﹣x)=log2(﹣x+1)+log2(1+x)=h(x). 所以h(x)=f(x)+g(x)是偶函数. 20.已知命题p:

,命题q:|2a-1|<3.

(1)若命题p是真命题,求实数a的取值范围;

(2)若p∨q是真命题,p∧q是假命题,求实数a的取值范围.

解:根据复合命题真假,讨论p真q假,p假q真两种情况下a的取值范围. (1)命题是真命题时,②当(2)∵

时,有是真命题,

,解得:

在范围内恒成立,∴①当

; ∴的取值范围为:

时,有.

恒成立;

是假命题,∴.一真一假, ,故有:①真假时,有

得:

得:

; .

由为真时得:②假真时,有

;∴的取值范围为:

21.对于函数(1)探索函数

的单调性;

.

(2)是否存在实数,使函数(Ⅰ)解:(1)函数

为奇函数?

的定义域是R,

设,则 ,

由故

,,知,得,所以.

在上是增函数.

(2)存在.

因为函数下面证明当

的定义域是R,故要使时,

为奇函数.

为奇函数,必有,解得.

由上可知,存在实数

,使

为奇函数.

为奇函数.

22.已知函数,.

(1)若关于的不等式(2)若对任意的

的解集为,

,不等式

,当时,求的最小值;

恒成立,求实数的取值范围.

解:(1)由题意可知,∴,

又∵时

,∴.

,∴,即的最小值为,取“”

(2)∵记

时,

),

,∴在上恒成立.

①当时,,由,∴.

②当时,,由,∴.

③当时,,由,∴.

综上所述,的取值范围是

.

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容