华拓科技网
您的当前位置:首页四年级科学下册期中考试题(完整版)

四年级科学下册期中考试题(完整版)

来源:华拓科技网


四年级科学下册期中考试题(完整版)

班级: 姓名:

题序 得分 一 二 三

四 五 六 总分 一、填空题。(共20分)

1、雄蕊顶端有花药,花药里的花粉成熟后会通过各种媒介传到雌蕊顶端,这个过程叫________。

2、探究小车运动快慢与拉力大小关系的实验中,拉力大小与_______有关。 3、使地球上的万物都具有竖直向下的力:______。

4、不同植物的果实虽然有很多不同的地方,但果实里都有________。 5、声音的强弱可以用_______来描述;声音的高低可以用_______来描述。 6、在体积相同的情况下,较重的物体在水中容易_______,较轻的物体容易____。

7、骨头中间的软物质叫________,它可以制造________。

8、物质同时具有两种电荷:_______和_______;相同电荷接触时相互_______,不同电荷接触时相互_______。

9、如图所示,电池是一种便携式电源,铜帽一端是__________极,锌壳一端是_______极。

10、地质学家根据岩石的成因,把岩石分为______、______、______三类。

二、选择题(每小题2分,共20分)

1、雌蕊的柱头上有粘液,它的作用是( )。 A.更好地接受花粉

B.有利于蜜蜂采蜜

C.防雨

2、下面矿物中有六个面,并且每个面都是菱形的是( )。 A.方解石

B.石英

C.石盐

3、下列动物中,不属于鱼类的是( )。

1 / 5

A.金鱼

B.鲫鱼

C.鲸

4、下列物体都属于导体的是( ) 。

A.橡皮和铁丝 B.塑料尺和干木棒 C.湿布和铜钥匙 5、用打击过的音叉轻轻接触水面,( )。 A.水面没有任何变化

B.水面产生水波

C.无法判断

6、花的主要功能是( )。

A.吸引昆虫 B.供人欣赏 C.产生果实和种子 7、下面情况中,运动的物体所具有的能量最大的是( )。 A.百米冲刺的运动员冲线时 B.即将起飞的喷气式飞机 C.高速公路飞驰的小轿车

8、通过呼吸,我们可以将( )运到体内。 A.营养物质

B.水

C.氧气

9、在设计和制作“小乐器”的过程中,小组成员应该( )。 A.设计,独自制作

B.小组讨论,统一意见:分工合作 C.组长设计并制作,其他人围观

10、下面三项中与运动快慢没有关系的是( )。 A.时间

B.距离

C.方向

三、判断题(每小题2分,共20分)

1、给食物进行分类,有利于食物的搭配、运输和储藏。( ) 2、“哆”和“咪”这两个音符,音高是不同的。( ) 3、在插、拔插头时,要用手握住插头的绝缘体部分。( ) 4、电线外面包着的橡胶仅仅是为了防止电线生锈。( ) 5、人的头发、指甲和血液的主要成分是矿物质。 ( )

6、被敲打后的音叉接触到水面后会水花飞溅,是因为音叉在振动。(7、一定量的水只能溶解一定量的食盐。( )

8、使用弹簧测力计前,应先检查指针是不是指在“0”位置。( 9、电池铜帽一端为负极。( )

2 / 5

))

10、土壤对植物来说很重要,但对动物来说没有什么作用。( )

四、连线题。(共10分)

1、下列物体是导体还是绝缘体? 塑料 铜丝 铁丝 橡胶

导体 绝缘体

竹片 空气 人体 铅笔芯

五、图形题。(共12分)

1、在下面方框中填写花各部分的名称。

六、简答题(每小题6分,共18分)

1、在月球上,两位宇航员直接讲话是听不见的,必须利用无线电设备,这是为什么?

____________________________________________________________________________________________________________

2、在我们的生活中,有哪些物品用到了杠杆的原理?(请列举出3种物品) ____________________________________________________________________________________________________________

3、你知道哪些有利于保护消化器官的方法?(至少写出四种)

____________________________________________________________________________________________________________

3 / 5

一、填空题。(共20分)

1、传粉

2、垫圈数量 3、地球引力 4、种子

5、音量 音高 6、下沉 上浮 7、骨髓 血细胞

8、正电荷 负电荷 排斥 吸引 9、正 负

10、岩浆岩 沉积岩 变质岩

二、选择题(每小题2分,共20分)

1、A 2、A 3、C 4、C 5、B 6、C 7、B 8、C 9、B 10、C

三、判断题(每小题2分,共20分)

1、√ 2、√ 3、√ 4、× 5、× 6、√ 7、√

4 / 5

8、× 9、× 10、×

四、连线题。(共10分)

1、

五、图形题。(共12分)

1、

六、简答题(每小题6分,共18分)

1、因为真空不能传声,所以在月球上,宇航员正常说话是听不见的,所以要用无线电进行交流。

2、剪刀、老虎钳、杆秤、指甲剪等。

3、细嚼慢咽、少吃辛辣食物、饮食规律、注意饮食卫生、保持乐观心态等。

5 / 5

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容