华拓科技网
您的当前位置:首页2021年苏教版四年级科学上册期末测试卷及答案2

2021年苏教版四年级科学上册期末测试卷及答案2

来源:华拓科技网


2021年苏教版四年级科学上册期末测试卷及答案2

班级: 姓名:

题序 得分 一 二 三

四 五 六 总分 一、填空题。(共20分)

1、敲打铝片琴会发出不同的声音,这与铝片琴的铝片_______有关。 2、人一次能呼出的最大气体量就是______________。 3、________和________是衡量速度的组成要素。

4、雄蕊大多由_______和_______组成,花药中有_______。 5、能使物体恢复到原来的_______或_______的力叫作_______。

6、消化器官可以将食物转变成我们可以吸收的养料和_______,这一过程叫要作_______。

7、人生长和生命活动所需要的营养,主要来自_______。

8、电路连接有________和________两种基本连接方法,我们家里的照明电路一般用________方法连接的。

9、车上有许多地方的表面做得很粗糙,比如轮胎表面、刹车片和坐垫,其实是为了_______摩擦力。

10、用相同的力量敲打盛水的玻璃杯杯口,水越满,听到的声音越_______。

二、选择题(每小题2分,共20分)

1、蚕豆种子萌发时所需要的养料是有种子中的( )提供的。 A.胚根

B.子叶

C.胚芽

2、在研究加快食盐溶解的方法时,下列条件能形成对比的是( ) A.搅拌与不搅拌

B.搅拌与加热水

C.搅拌与小颗粒

3、以下途径和方法中( )可以了解植物的生长过程。 A.上网查资料

C.向有经验的菜农请教

B.上图书馆查资料 D.以上三种都是

4、一杯浓糖水的底部还有未溶解的糖,我们可以用( )的方法使杯底的糖

1 / 5

溶解。 A.不断搅拌

B.往杯中加水

C.使杯中的水蒸发

5、人体能感受振动的器官是( )。 A.眼

B.鼻

C.耳

D.口

6、对于吸烟者,我们要做到( ) A.积极劝阻

B.大加赞赏

C.不理不睬

7、食物是通过下列哪个器官运输到胃里的( ) A.口腔

B.食管

C.小肠

8、在通常情况下,一天中( )的气温最高。 A.上午10点

B.中午12点

C.下午2点

9、鼓膜的振动通过哪一个器官传递给耳蜗?( ) A.外耳道

B.听神经

C.听小骨

10、测量水温时,下列做法不正确的是( )。 A.手拿温度计的上端

B.温度计的液泡柱稳定后再读数

C.温度计下端浸入水中,可以碰到容器的底和侧壁。

三、判断题(每小题2分,共20分)

1、动物繁殖之前都有一些准备活动,并伴有一些异常的表现。( ) 2、为了使自己能均衡获得各种营养,我们要不偏食,不挑食。 ( ) 3、同一种动物的繁殖方式有很多种。( )

4、“哆”和“咪”这两个音符,音高是不同的。( ) 5、绿豆、红豆、蚕豆种子的大小相同。( )

6、脱毛衣时闪现的电火花是毛衣摩擦产生的电流造成的,这种电流不会使人触电。( )

7、人的头发、指甲和血液的主要成分是矿物质。 ( ) 8、电从电池的正极出发,回到负极。( ) 9、自花传粉是一种原始的传粉方式。( ) 10、我们的指甲每时每刻都在生长、运动着。( )

四、连线题。(共10分)

2 / 5

1、请将生活中有关声音的现象与解释用线连起来。 钓鱼时脚步声会把鱼吓跑

用手触摸正在发声的喇叭会感觉到振动 给摩托车的发动机装上消声器

将敲响的锣面用手一按,响声立即消失了

声音的强弱是可以控制的 物体停止振动,声音就会停止 声音可以在水里传播 声音是由物体的振动产生的

五、图形题。(共12分)

1、在横线上写出下图对应的消化器官名称。

①________;②_________;③_________;④________;⑤__________。

六、简答题(每小题6分,共18分)

1、宇航员在太空中工作时,需要借助电子通信设备才能进行沟通,为什么? ____________________________________________________________________________________________________________ 2、降落伞降落的快慢与哪些因素有关?

____________________________________________________________________________________________________________

3、观察食品的包装袋时,我们应注意哪些信息?请写出三条。

____________________________________________________________________________________________________________

3 / 5

一、填空题。(共20分)

1、长短

2、肺活量

3、时间 路程

4、花药 花丝 花粉 5、形状 体积 弹力 6、能量 消化 7、食物

8、并联 串联 并联 9、增大 10、低

二、选择题(每小题2分,共20分)

1、A 2、A 3、D 4、B 5、C 6、A 7、B 8、C 9、C 10、C

三、判断题(每小题2分,共20分)

1、√ 2、√ 3、× 4、√ 5、× 6、√

4 / 5

7、× 8、√ 9、√ 10、√

四、连线题。(共10分)

1、

五、图形题。(共12分)

1、

口腔 食道 胃部 小肠 大肠

六、简答题(每小题6分,共18分)

1、太空处于真空状态,真空不能传播声音。 2、答:都与降落伞的直径和物体重量有关。 3、主要成分、保存方法、保质期。

5 / 5

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容