2023开封市杞县事业单位
招聘考试试题2
(满分100分 时间120分钟)
姓名:________________ 准考证号:_______________
一、单选题(每题只有一个正确答案,答错、不答或多答均不得分)
1.《清明上河图》是( )的画作。 A.唐代 B.清代 C.明代 D.宋代 【答案】:D
2.我国国有经济在国民经济发展中的主导作用和优势,主要是通过( )。 A.国有资产在社会总资产中量的优势体现出来 B.对经济发展的控制力和其市场竞争力体现出来 C.国家对市场活动的正确指导和有效体现出来 D.国有大型企业和企业集团的规模和实力体现出来7 【答案】:B
3.有机食品是国际上对无污染天然食品的简称,其价格往往高于一般食品,原因是( )。 A.使用价值更高 B.以上说法都对 C.生产成本更高 D.需求大于供给 【答案】:C
4.在实施积极的财政中,通过调整优化税种及其工程要素减轻居民和企业税负,以激发市场活力,增强发展动力,推动国民经济又好又快发展的宏观手段,称为( )。 A.阶段性减税 B.财政减税
- 1 -
C.结构性减税 D.减税 【答案】:C
5.在野外生存生活,常会遇到一些意外受伤和突发疾病,掌握一些常用的伤病急救方法是必不可少的。下列做法正确的是:( )
A.发生中暑时,立即将患者移至阴凉通风处,实施物理降温 B.被蛇咬伤后,立即用绳或布带将伤口远心端扎紧 C.出现冻伤时,立即用温水浸泡或用火烘烤冻伤部位 D.将溺水者救上岸以后,立即对其施行胸外心脏按压术 【答案】:A
6.根据公文的性质和作用,下列属于报请性公文的是( )。 A.函 B.纪要 C.公告 D.议案 【答案】:D
7.科学性和实践性是马克思主义哲学最主要,最显著的特征,表明马克思主义哲学。 A.是无产阶级的认识工具,来自实践并为实践服务。 B.不仅正确地解释世界,更重要的是强调改造世界。 C.尊重社会发展客观规律,肯定无产阶级历史作用。 D.在批判旧世界中发现新世界,推动现实世界发展。 【答案】:B
8.杨某因工厂锅炉爆炸而死,该死亡在民法上是( )。 A.生活事实 B.偶发事实 C.民事法律事件 D.民事法律行为 【答案】:C
9.中国古代的制瓷业达到了一个十分发达的程度,瓷器贸易令中国蜚声海外,下列不属于我国古代著名瓷窑的是: A.景窑
- 2 -
B.哥窑 C.汝窑 D.官窑 【答案】:A
10.各种人才市场应该属于市场中介机构中的( )。 A.行业协会机构 B.专业性服务机构 C.媒介性机构
D.半官方性质的中介机构 【答案】:C
11.“三个有利于”的判断标准中最根本的标准是( )。 A.是否有利于增强综合国力 B.是否有利于社会主义事业的壮大
C.是否有利于社会主义生产发展,即生产力标准 D.是否有利于人民生活水平的提高 【答案】:C
12.关于区域经济一体化,下列说法不正确的是( )。
A.欧盟前身欧共体,是欧洲煤钢共同体、欧洲经济共同体和欧洲原子能共同体的总称 B.亚太经合组织成立于19年,是亚太地区最具影响力的经济合作官方论坛
C.国际性区域经济一体化的形成动机是为了避免彼此的伤害,共同排斥外来的竞争,是激烈的垄断竞争的产物
D.东南亚国家联盟简称东盟,“东盟会议”领导人会议指东盟10国领导人与中国、日本与印度3国领导人的会 【答案】:D
13.下列属于我国人文旅游资源的是_____。 A.钱江大潮 B.苏州园林 C.杭州西湖 D.黄山云海 【答案】:B
14.“会当凌绝顶,一览众山小”是杜甫的名句,诗人登上了哪座山发出了这样的感慨? ( )
- 3 -
A.黄山 B.泰山 C.衡山 D.华山 【答案】:B
15.下级机关一般不得以本机关名义向上级机关负责人报送公文,但以下哪种情况除外( )。 A.上级机关负责人直接交办的事项 B.工作推进中遇到的紧急事项 C.工作机密事项 D.特别重大的工作事项 【答案】:A
16.下面哪句是道家语:( )
A.然则旋岁偃岳而常静,江河竟注而不流,野马飘鼓而不动,日月历天而不周,何复怪哉? B.道可道,非常道,名可名,非常名
C.视人之国若视其国,视人之家若视其家,视人之身若视其身 D.为政以德,譬如北辰,居其所,而众星拱之。 【答案】:B
17.“岁寒三友”的图案,一般都用在器皿,衣料和建筑上。仁人志士对它的理解,是借此体现出傲霜斗雪,铁骨冰心的高尚品格,老百姓则看重其长青不老,终冬不凋,引申为生命力的旺盛,所以也成为吉祥的象征。其中下列选项中不属于“岁寒三友”的是( )。 A.竹 B.菊 C.梅 D.松 【答案】:B
18.下列关于贺词的认识,错误的是( )。
A.贺信贺电和一般书信电文都有相对固定的格式,其行文规范一样 B.贺词的文末都要写上祝贺者的名称和时间
C.贺词是用来表示祝贺的礼仪文书,祝贺性是其主要特点
D.贺信贺电和一般书信电文一样,都具有沟通信息和增进情谊的功能 【答案】:A
- 4 -
19.在完全竞争长期均衡中,如果企业成本不变,市场供给量的增加( ) A.全部来自原有企业
B.部分来自原有企业,部分来自新增企业 C.全部来自新增企业 D.很难说来自哪种企业 【答案】:C
20.社会主义市场经济条件下,重点运用的宏观手段是( )。 A.行政手段 B.经济手段 C.政治手段 D.法律手段 【答案】:B
二、多选题(每题有多个正确答案,错选、多选、漏选均不得分)
21.公司制企业是现代企业制度的一种有效组织形式,公司制企业的特点包括( )。 A.合理的分配制度 B.合理的法人治理结构 C.的法人财产制度 D.明确的回避制度 【答案】:BC
22.下列属于金融市场的有( )。 A.商品市场 B.技术市场 C.债券市场 D.股票市场 【答案】:CD
23.15世纪后期至16世纪前半期,意大利文艺复兴运动达到鼎盛,出现了“美术三杰”。被称为“美术三杰”的杰出艺术家有( )。 A.莫奈 B.达•芬奇 C.米开朗基罗
- 5 -
D.拉斐尔 【答案】:BCD
24.下列选项属于中国古代历史上“六大古都”的是( )。 A.河北保定 B.河南洛阳 C.陕西西安 D.江苏南京 【答案】:BCD
25.行政环境是行政系统存在和发展不可或缺的条件,下列关于行政管理与行政环境关系的说法中,不正确的有:
A.行政管理不能影响行政环境 B.行政管理要适应行政环境
C.行政环境对行政管理只起到阻碍作用 D.行政管理在一定行政环境的影响下存在和发展 【答案】:AC
26.下列哪些山在“五岳”之中( )。 A.崂山 B.黄山 C.华山 D.泰山 【答案】:CD
27.下列对作家、作品及体裁判断正确的是( ) A.苏轼--南宋诗人、散文家--《前赤壁赋》--散文 B.欧•亨利-美国作家-《与赞美诗》-小说 C.余光中--诗人--《乡愁》--诗歌 D.舒婷--现代朦胧派诗人--《致橡树》--诗歌 【答案】:BCD
28.我国事业单位岗位的类别主要有( )。 A.工勤技能岗位 B.专业技术岗位 C.特设岗位
- 6 -
D.领导岗位 E.管理岗位 【答案】:ABE
29.信息时代的信息采集工作最为关键,主要途径和方法有( )。 A.专题调研 B.预测采集 C.随机采取 D.网络采集 【答案】:ABCD
30.国有经济起主导作用,主要体现在控制力上。下列属于国有经济需要控制的行业和领域的是( )。
A.涉及的行业
B.支柱产业和高新技术产业中的重要骨干企业 C.自然垄断的行业
D.提供重要公品和服务的行业 【答案】:ABCD
31.以下科技活动发生在我国的是( )。 A.发明罗盘应
B.火药在军事上得到广泛的使用 C.活字印刷术
D.第一架天文望远镜出现用于航海 【答案】:ABC
32.当代中国法律适用的原则包括( )。 A.以事实为根据、以法律为准绳 B.司法机关依法行使职权 C.合理判断、科学裁决 D.公民在法律面前一律平等 【答案】:ABD
33.下面关于公文格式的说法,不正确的有( ) A.公文的附注一般标注于主题词下方 B.一件联合发文可有数个发文号
- 7 -
C.盖印应端正、清晰,做到上压正文,下压成文日期 D.联合发文的成文日期以最后签发日期为准 【答案】:ABC
34.社会主义道德建设,必须以集体主义为原则。下列表述中体现了集体主义道德原则的有( )。 A.强调个人本身就是目的,社会只是达到个人目的的一种手段 B.集体要关心个人利益,创造条件使每个人的个性和才能得以充分发展 C.在个人利益和集体利益发生矛盾时,个人利益要服从集体利益 D.只强调个人的权利,不考虑个人对他人、对社会的责任和义务 【答案】:BC
35.下列论述属于我国儒家学派思想的是( )。 A.老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼 B.得道者多助,失道者寡助 C.祸兮福之所倚,福兮祸之所伏 D.上善若水,水善利万物而不争 【答案】:AB
36.目前我国社会组织包括( )。 A.民办非企业单位 B.国有企业 C.社会团体 D.基金会 【答案】:ACD
37.关于被害人承诺阻却行为的违法性,下列说法错误的是( )。
A.在钱某家发生火灾之际,乙独自闯人钱某的住宅搬出贵重物品。由于乙的行为事后并未得到钱某的认可,故应当成立非法侵人住宅罪
B.儿童赵某生活在贫困家庭,甲征得赵某父母的同意,将赵某卖至富贵人家。甲的行为得到了赵某父母的有效承诺,并有利于儿童的成长,故不构成拐卖儿童罪
C.孙某为戒掉网瘾,让其妻子丙将其反锁在没有电脑的房间一星期。孙某对放弃自己人身自由的承诺是无效的,丙的行为依然成立非法拘禁罪
D.李某同意丁砍掉自己的一个小手指,而丁却砍掉了李某的大拇指。丁的行为成立故意伤害罪 【答案】:ABC
38.下列营养物质中,能为人体生命活动提供能量的有( )。
- 8 -
A.蛋白质 B.脂肪 C.水 D.糖类 【答案】:ABD
39.美国导演迈克尔穆尔在他的最新纪录片《资本主义:一个爱情故事》问世以来,一直颇受关注。“资本主义”为何与“爱情故事”联系起来呢穆尔解释说,这是一种“贪欲之爱”,喜爱财富的人不仅爱他们自己的钱,也爱你口袋中的钱……很多人不敢说出它的名字,真见鬼,就说出来吧。这就是“资本主义”。对金钱的“贪欲”与资本主义连为一体,是因为( )。 A.资本就是人格化的资本
B.追逐剩余价值是资本主义生产方式的绝对规律 C.赚钱体现了人的天然本性
D.资本的生命在于不断运动和不断增值 【答案】:BD
40.下列古代战役与其典故的搭配中,说法正确的有( )。 A.夷陵之战--火烧连营 B.马陵之战--围魏救赵 C.垓下之战--十面埋伏 D.淝水之战--草木皆兵 【答案】:ACD
- 9 -