1 麻疹早期诊断最有意义的临床表现是
A.发热、流涕、咳嗽 B.有感冒接触史 C.耳后淋巴结肿大 D.手、足出现红色斑丘疹 E.科泼力克(Koplik)斑 答案:E
解析:麻疹黏膜斑又称Koplik斑,发疹前24~48小时出现,位于颊内侧黏膜,白色斑点,直径0.5~1mm,有时有红晕环绕,可累及整个黏膜及唇部黏膜,在皮疹出现后逐渐消失。 2.麻疹出疹一般在发热后的 A.1~2天 B.3~4天 C.5~6天 D.7~8天 E.9~10天 答案:B
解析:麻疹出疹期多在发热后3~4天出现皮疹.皮疹开始见于耳后、颈部、沿着发际边缘,24小时内向下发展,遍及面部、躯干及上肢,第3天皮疹累及下肢及足部,开始为稀疏不规则的红色斑丘疹,疹间皮肤正常,大部分皮疹压之褪色,但亦有出现淤点者。
3.典型麻疹的出疹顺序是
A.先耳后、颈部,延及额面部,而后躯干、四肢B.先耳后,四肢,后躯干、手掌、脚心
D.先躯干,后四肢,最后头面部
C.先额部,面部,后躯干、四肢
E.先前胸,后背部,延及四肢、手心、脚底 答案:A
4.患儿,2岁.发热3天,流涕、流泪、怕光,今天开始耳后、颈部、面部出现充血性红色斑丘疹,疹间皮肤正常。查体:口腔颊内侧黏膜可见白色斑点,此患儿的隔离期是出诊后 A.3天 B.5天 C.7天 D.9天 E.10天 答案: B
与往年考题比较:zy2006-4-145;zy2006-4-067;zy2004-4-065;zy2001-4-043都考过同样的考点。 题干解析:此题考的是麻疹的诊断和预防,麻疹的临床表现可分以下四期: 1.潜伏期 接触后l0~l4天,最长可4周。 2.前驱期 一般为3~4 日。特点: ①低-中度发热,体温无一定热型;
②上呼吸道及眼部炎症引起眼睑水肿、眼泪增多及畏光等;
③麻疹粘膜斑(又称Koplik斑),发疹前24~48小时出现,位于颊内侧粘膜,白色斑点直径0.5~1mm,有时有红晕环绕,可累及整个粘膜及唇部粘膜,在皮疹出现后逐渐消失; ④偶见皮疹、红斑。
3.出疹期 多在发热后3~4天出现皮疹。
出疹顺序:耳后-发际-颈部-额面-躯干-四肢(包括手足心)。为充血性斑丘疹,疹间皮肤正常。病情严重者皮疹常融合,皮肤水肿,面部浮肿变形。皮疹发作时发热、全身不适及各种炎性症状也达极点。
4.恢复期 出疹3~4天后,皮疹开始消退,消退顺序与出疹顺序相同。疹退后,皮肤留有糠麸状脱屑及棕色色素沉着,7~10天痊愈。
5.重症麻疹 发热高达40℃,皮疹不易出透或突然隐疹,中毒症状重,易发生并发症,可出现循环衰竭、心功能不全及休克。
早期发现患者,早期隔离,一般病人隔离至出疹后5天,合并肺炎者延长至l0天。接触麻疹的易感者检疫观察3周。 正确答案分析:根据题干“耳后、颈部、面部出现充血性红色斑丘疹,疹间皮肤正常.查体:口腔颊内侧黏膜可见白色斑点”,考虑为麻疹,一般病人隔离至出疹后5天就可以了,答案应为B。 备选答案分析:其他选项不符合题干。
思路扩展:由这一题我们要知道出题老师的思路:麻疹是这一部分经常考到的,考生要重点掌握。
7个月患儿,发热3天,体温39℃,流涕,咳重。皮肤出现红色斑丘疹,体温升至40℃。颊粘膜粗糙,可见白色斑点。 5. 最可能的诊断是 A.风疹 B.水痘 C.麻疹 D.猩红热 E.幼儿急疹 答案:C
6. 该患儿需隔离至出疹后 A.3天 B. 5天 C.7天 D.10天 E.14天 答案:B
解析:患儿发热3天伴卡他症状,第3天出皮疹。颊黏膜有疹称为Koplik斑(柯氏斑)。皮疹时体温升高,符合麻疹出疹期特征。本病传染性强,麻疹病儿是传染源,无合并症者隔离至出疹后5天。 7 麻疹合并肺炎患儿需隔离至出疹后 A.3天 B.5天 C.7天 D.10天 E.14天 答案:D
解析:一般麻疹患者隔离至出疹后5天,合并肺炎者延长至10天。接触麻疹易感者检疫观察三周。 8.麻疹病人解除隔离的指标是 A.隔离至热退
B.皮疹完全消退后 C.出疹后5天 D.出疹后10~14天 E.出疹后3~4天 答案:C
解析:麻疹患者隔离至出疹后5天,合并肺炎者延长至10天。接触麻疹易感者检疫观察3周。 9. 某幼儿园发现一麻疹患儿。为了控制麻疹进一步蔓延,不应采取的措施是
A.暂不接受其他易感儿入托
B.整个幼儿园中小儿每天口服利巴韦林(三氮唑核苷) C.易感者接触麻疹后应隔离检疫3周 D.体弱多病的易感儿应立即肌内注射丙种球蛋白E.体健易感儿接触后2天内应急接种麻疹疫苗 答案:B
解析:一般患者隔离至出疹后5天,合并肺炎者延长至10天。接触麻疹易感者检疫观察3周。被动免疫:接触麻疹5天内立即给予免疫球蛋白0.5mg/kg,可预防麻疹,超过6天则无效。 10 .丙种球蛋白用于小儿被动免疫,主要用于预防 A.流感B.麻疹C.百日咳D.结核病 E.乙型脑炎答案:B
11.风疹与麻疹的主要鉴別点是
A.全身症状轻
B.皮疹为全身性分布C.呈充血性斑丘疹D.皮疹一日内出齐 E.外周血白细跑减少答案:A
解析:麻疹的特点:有呼吸道卡他性炎症,结膜炎,发热第2~3天出现口腔粘膜斑,全身出红色斑丘疹,退疹后有色素沉着及细小脱屑。风疹的特点:全身症状轻,耳后、枕部淋巴结肿大并触痛,全身出现斑丘疹,疹间有正常皮肤,退疹后无色素沉着及脱屑。结合上述的选题答案,选A。
12.患儿,女,8个月。高热4天,今日热退但躯干部出现红色斑丘疹,皮疹间有正常皮肤,最可能的诊断是
A.麻疹 B.风疹 C.幼儿急疹 D.水痘 E.猩红热 答案:C
与往年考题比较:zy2004-4-144;zy2003-1-374 ;zy2000-4-40考过相同的考点。
题干解析:此题考的是幼儿急疹的诊断,幼儿急疹是婴幼儿时期常见的发疹性疾病,特征是发热3~5天,热退后全身出疹,并一天内出齐,很快消退。
正确答案分析:根据题干“患儿,女,8个月。高热4天,今日热退但躯干部出现红色斑丘疹,皮疹间有正常皮肤,”可见发热3~5天之间。热退疹出考虑为幼儿急疹。答案应为C。
备选答案分析:其他各种发疹性疾病的特点可以和急疹相互鉴别,考生一定要掌握。
思路扩展:由这一题我们要知道出题老师的思路:幼儿急疹以往考过。这一部分考试重点就是发疹和发热的关系。 13 幼儿急疹的临床特点是 A.发热1~2天出疹 B.热退后全身出疹 C.出疹时全身体温升高 D.皮疹常有融合
E.疹退后皮肤留有棕色色素沉着
答案:B
解析:幼儿急疹的临床特点为:6~12个月婴儿多见;发热3~4天,热退疹出;皮疹为红色斑丘疹,颈、躯干部多见,一天出齐,次日消退,不留痕迹;通常有耳后、枕后淋巴结肿大。
7个月患儿,发热3天,体温39~40℃,流涕,轻咳。查体:一般情况好,除咽部充血外,未见其他异常,家长一直服用中药治疗。今日热退,因皮肤出现红色斑丘疹而就诊。 14.最可能的诊断是 A.风疹 B.水痘 C.麻疹
D.猩红热 E.幼儿急疹答案:E
15本病的病原为 A.麻疹病毒 B.腺病毒
C.人疱疹病毒6型 D.柯萨奇病毒 E.水痘病毒 答案:C
解析:幼儿急疹潜伏期大致8—14日,平均l0日。起病急,体温突然升高达39—41℃,持续3—5天,一般情况良好。热退9—12小时出现皮疹,皮疹呈红色斑疹或斑丘疹,散布在躯干、颈部及上肢,皮疹问有正常皮肤,几小时内皮疹开始消退,一般在2~3天内消失,无色素沉着及脱屑。幼儿急疹的病原体为人类疱疹病毒6型,多见于6~18个月小儿,春秋两季多见。
16. 6个月女婴,发热3天,体温39℃。查体:一般情况良好,咽充血,耳后淋巴结肿大,心肺无异常,肝脾未触及。若患儿热退后,伴皮疹出现,可能的诊断是 A.风疹B.麻疹C.水痘
D.猩红热 E.幼儿急疹答案:E
解析:幼儿急疹潜伏期8~14日,平均10日。起病急,体温突然升高达39~41℃,持续3~5天,一般情况良好。热退9~12小时出现皮疹,皮疹呈红色斑疹或斑丘疹,散布在躯干、颈部及上肢,皮疹间有正常皮肤,几小时内皮疹开始消退,一般在2~3天内消失,无色素沉着及脱屑。
17. 患儿1岁半。发热4天,热退后全身出现红色斑丘疹。其诊断是A.风疹C.猩红热D.麻疹E.水痘答案:B
解析:热退疹出是幼儿急疹特点。
B.幼儿急疹
18. 水痘发热后几日开始出皮疹
A.半天
B.1天
C.2天 D.3天 E.5天 答案:B
解析:水痘发热后1日后开始出现皮疹。水痘发病后的3~5日开始出现皮疹。 19. 不符合水痘皮疹特点的是 A.皮疹呈向心性分布 B.皮疹最初形态为斑丘疹 C.黏膜处也可见皮疹 D.丘疹、疱疹、结痂可同时存在E.皮疹不伴瘙痒 答案:E
解析:水痘为瘙痒性水疱疹。
20. 男,5岁。高热1天,第2天出疹,全身皮肤弥漫性充血发红,可见密集均匀的红色细小丘疹,面部潮红,唇周苍白,
咽扁桃体充血水肿,舌乳头红肿突起。最可能的诊断是 A.风疹 B.麻疹 C.幼儿急疹 D.猩红热 E.水痘 答案:D
解析:发热1天后出疹,皮疹呈充血性斑丘疹,同时有口周苍白圈,扁桃体炎,草莓舌,所以诊断首先考虑D。 21.猩红热的皮疹出现在发热后 A.12小时之内 B.12~48小时 C.49~60小时 D.61~72小时 E.大于72小时 答案:B
解析:猩红热出疹期在起病12~48小时内出疹,皮疹最先于颈部、腋下和腹股沟处,24小时内布满全身。22. 猩红热患儿皮疹特点,以下哪项不正确 A.皮疹粗糙,砂纸样 B.常有散在糠屑样脱皮
C.在腋窝、腹股沟等皮肤皱褶处皮疹稀疏 D.常在24小时内遍及全身 E.疹间皮肤亦呈红色答案:C
解析:猩红热皮疹在腋窝、腹股沟等皮肤皱褶易受摩擦部位更密集,可有皮下出血点形成紫红色线条,即帕氏线。23.猩红热首选治疗方法是 A.复方新诺明3-5天 B.利福平3-5天 C.庆大霉素5-7天 D.头孢曲松7-10天 E.青霉素7-10天 答案:E
与往年考题比较:猩红热考过多次,但是治疗是首次考到。
题干解析:此题考的是猩红热首选治疗方法,猩红热的治疗:1.一般疗法 呼吸道隔离,卧床休息,供给充分水分和营养,防止继发感染。2.抗菌疗法 首选青霉素,每日3万~5万U/kg,分2次肌注,共7~l0天。对青霉素过敏或耐药者,可用红霉素或第1代头孢菌素治疗。
正确答案分析:猩红热首选治疗就是肌注青霉素,答案应为E。 备选答案分析:其他治疗方法不是猩红热首选治疗。
思路扩展:由这一题我们要知道出题老师的思路:猩红热的治疗是这一部分常见考点,而且还可以和风湿热、小儿肾小球肾炎的治疗对比记忆。
24.中毒型细菌性痢疾多见于 A.2~7岁体格健壮的小儿 B.3~6个月体格健壮的婴幼儿C.低出生体重儿
D.8~10岁营养状况较差的儿童E.12~14岁青春期儿童 答案:A
解析:中毒型细菌性痢疾多见于2~7岁体格健壮的小儿。
25.目前国内最常见的细菌性痢疾病原菌是
A.福氏痢疾杆菌 B.宋内氏痢疾杆菌 C.鲍氏痢疾杆菌 D.舒氏痢疾杆菌 E.志贺氏痢疾杆菌答案:A
解析:细菌性痢疾,属于肠杆菌的志贺菌属,我国以福氏志贺菌多见,其次为宋内志贺菌。
26.细菌性痢疾病理改变的部位是
A.盲肠 B.回肠末端 C.直肠和乙状结肠 D.升结肠 E.降结肠答案:C
解析:考查细菌性痢疾的病理改变。进入人体未被胃酸杀灭的病菌进入肠腔,主要侵犯结肠和肠系膜淋巴结,严重病例可累及回盲部和回肠末端。病菌首先侵犯肠黏膜,使之发生缺血、变性、坏死、形成溃疡。肠黏膜杯状细胞分泌大量黏液而产生腹泻、黏液脓血便。病变以乙状结肠及直肠为主,故有里急后重症状出现。
27.患儿5岁,于夏季出现高热,惊厥伴神志不清5小时,对诊断中毒型菌痢最有帮助的检查是
A.血常规 B.尿常规 C.血细菌培养 D.粪常规及培养 E.脑脊液检查 答案:D
与往年考题比较:中毒型菌痢以往考过,但是中毒型菌痢的辅助检查是首次考到。 题干解析:此题考的是诊断中毒型菌痢的辅助检查,中毒型菌痢的实验室检查有: 1. 大便常规 病初可正常,以后出现脓血粘液便,镜检有成堆脓细胞、红细胞和吞噬细胞。 2. 大便培养 可分离出志贺菌属痢疾杆菌。
3. 外周血象 白细胞总数可增高至10~20×10/l,中性粒细胞为主。
9
正确答案分析:根据题干“患儿5岁,于夏季出现高热,惊厥伴神志不清5小时”可考虑为中毒型菌痢、高热惊厥或流行性乙型脑炎,要鉴别诊断需要做粪常规及培养,分离出志贺菌属痢疾杆菌和大量脓细胞都有助于中毒型菌痢的诊断。 备选答案分析:其他检查方法对于鉴别诊断不太有意义。
思路扩展:由这一题我们要知道出题老师的思路:中毒型菌痢的辅助检查是常见考点,考生要重点掌握。
28.患儿,女,6岁。夏季发病,因高热1天,惊厥1次住院。查体:嗜睡,面色苍白,四肢发凉,BP70/40mmHg心率126
次/分,心音低钝,颈无抵抗,巴氏征(-)。最可能的诊断是 A.热性惊厥 B.流行性脑脊髓膜炎 C.中毒型细菌性痢疾 D.结核性脑膜炎 E.急性风湿热 答案: C
与往年考题比较:zy2000-4-150;zy2000-4-151考过中毒型细菌性痢疾的诊断,只是题型有些变化。
题干解析:此题考的是中毒型细菌性痢疾的诊断,中毒型细菌性痢疾的临床表现:(一)潜伏期 多数为l~2天,短者数小时。(二)临床表现 起病急骤,发展快,高热可>40℃,反复惊厥,迅速发生呼吸衰竭、休克或昏迷,肠道症状多不明显甚至无腹痛与腹泻;也有在发热、脓血便2~3天后始发展为中毒型。一般2~7岁健壮儿童,夏秋季节突起高热,伴反复惊厥、脑病和/或休克者,应考虑本病。
正确答案分析:根据题干患儿夏季发病,突起高热,伴反复惊厥、脑病和/或休克者,应考虑为中毒型细菌性痢疾。答案应为C。
备选答案分析:其他疾病都与中毒型细菌性痢疾比较相似,要掌握鉴别才能做对考题。
思路扩展:由这一题我们要知道出题老师的思路:中毒型细菌性痢疾今年是第二次考到,其鉴别诊断是重点。
男,5岁,于夏季突然出现高热,2小时后抽搐,面色灰暗,四肢凉,血压下降,心肺未见异常,脑膜刺激征阴性。29. 最可能的诊断为 A.颅内出血C.颅内肿瘤
B.结核性脑膜炎
D.中毒性细菌性痢疾E.化脓性脑膜炎答案:D
解析:儿童,夏季突然发病,有抽搐,休克等表现,应首先考虑中毒性细菌性痢疾。脑膜刺激征阴性可排除脑膜炎之类疾病。
30. 为确诊,应进一步检查 A.血常规B.粪常规C.脑脊液D.脑电图E.头部CT答案:B
解析:对疑似病例,可用冷盐水灌肠,取便化验。
患儿5岁,8月10日开始发热,头痛,恶心呕吐一次,次日稀便三次,精神不振,抽搐一次。体检:急性热病容,嗜睡状,颈强(+),克氏征(++),WBC 15.2×10/L,脑脊髓液为无色透明,白细胞100×10/L,中性80%。 31. 该患儿哪种诊断的可能性最大A.中毒性菌痢
B.流行性脑脊髓膜炎
9
6
C.结核性脑膜炎E.化脓性脑膜炎答案:D
D.流行性乙型脑炎
32. 该患儿住院两天后,高热不退,反复抽搐,意识不清,呼吸节律不整,此时最重要的抢救措施是立即应用A.脱水剂C.地塞米松D.退热剂E.镇静剂答案:A
解析:该患儿发生了脑疝,应立即脱水降颅压。
B.呼吸兴奋剂
5岁患儿,7月15日开始发热,伴头痛、恶心、呕吐一次,次日稀便3次,精神不振,抽搐一次。体检:急性热病容,嗜睡状,颈强(+),克氏征(++),血常规检查:WBC 15.0×10/L,脑脊液为无色透明,白细胞数100×10/L,中性80%。 33.该患者最可能的诊断是 A.中毒性菌痢
B.流行性脑脊髓膜炎(脑膜脑炎型)C.结核性脑膜炎 D.流行性乙型脑炎E.化脓性脑膜炎答案:D
34.该患儿住院2天后,高热不退,反复抽搐,意识不清,呼吸节律不规整,双侧瞳孔不等大,此时重要的抢救措施是A.立即应用脱水剂C.立即应用地塞米松E.立即应用镇静剂答案:A
解析:流脑脑脊液以单粒细胞增高为主,流脑、化脑脑脊液外观混浊。脑疝应立即脱水降颅压。
B.立即应用呼吸兴奋剂
9
6
D.立即应用退热剂
第九节 结核病
35. 小儿初次感染结核分支杆菌4~8周后,关于免疫与变态反应的概念,错误的是
A.4~8周后产生迟发型变态反应 B.4~8周后获得一定的免疫力 C.免疫与变态反应均属细胞免疫
D.免疫为体液免疫,变态反应属于细胞免疫 E.免疫及变态反应同时存在 答案: D
36 最早出现结核菌素试验阳性反应的时间是在小儿受结核感染 A.<4周 B.4~8周后 C.9~13周后
D.14~18周后 E.19~23周后 答案:B
解析:小儿受结核感染4~8周后,作结核菌素试验即呈阳性反应。其发生机制主要是由于致敏淋巴细胞和巨噬细胞积聚在真皮的血管周围,分泌THl类细胞因子IFN—γ,诱发炎症反应血管通透性增高,在注射局部形成硬结所致。结素反应属于迟发型变态反应。
37 小儿初次感染结核菌至产生变态反应的时间是 A.2~3天 B.4~6天 C.7~12天 D.2~3周 E.4~8周 答案:E
38. 初次感染结核,产生变态反应的时间为A. 48~72小时 B. 1周 C. 2周 D. 3周答案:E
解析:小儿受结核感染4~8周后,做结核菌素试验即呈阳性反应。结素反应的局部炎症主要由于致敏淋巴细胞和巨噬细胞的浸润,使身体组织对结核菌及其代谢产物产生迟发性变态反应。39. 初次结核感染时,其结核菌素试验阳转的时间为初次感染后 A.2周以内 B.4周以内 C.4~8周 D.3个月左右 E.4个月左右 答案:C
40. 观察小儿结核菌素试验结果的时间是 A.73~96小时 B.48~72小时 C.24~47小时 D.12~23小时 E.1~11小时 答案:B
患儿,男,3岁。低热3周伴咳嗽、纳差、乏力。为明确诊断需要左PPD试验。 41观测PPD试验结果的时间是 A.20分钟 B.12-24小时 C.24-48小时 D.48-72小时 E.72-84小时 答案:D
42.观测PPD试验,硬结直径12mm。正确的判断是 A.(-) B.(+) C.(++)
E. 4~8周
D.(+++) E.(++++) 答案:C
与往年考题比较:结核菌素试验考过多次,这次是题型有一些变化。
题干解析:此题考的是PPD试验,试验方法:皮内注射0.1ml含5个结核菌素单位的纯蛋白衍生物(PPD),48~72小时观测结果,硬结平均直径不足5mm为阴性,≥5mm为阳性(+);10~19mm为中度阳性(++),≥20mm为强阳性,局部除硬结外,还有水疱、破溃、淋巴管炎及双圈反应等为极强阳性反应(++++)。
正确答案分析:根据题干观测PPD试验结果的时间是48-72小时,141题答案选D,观测PPD试验,硬结直径12mm应该是中度阳性(++),答案选C。
备选答案分析:其他选项不符合题干。
思路扩展:由这一题我们要知道出题老师的思路:PPD试验是结核病总论这一部分的重点,考生要重点掌握。 43.介苗接种后所致结核菌素阳性反应是指硬结直径 A.<5 mm
B.5~9 mm,3~5天后反应消失C.10~15 mm,1周后留有色素D.15~20 mmE.>20 mm
44 1岁小儿未接种过卡介苗,PPD阳性表示 A.近2~3周感染结核
B.体内已有免疫力,不会再感染结核C.体内有活动结核
D.对结核无免疫力,需立即接种卡介苗E.受过结核感染,不一定有活动结核答案:C
45 患儿,男,3岁。出生时接种过卡介苗,此次因肺炎入院。作OT 1∶2 000,72小时后硬结直径20 mm,红晕直径30 mm,持续7天后仍留有色素。其最大可能是 A.接种卡介苗后反应 B.活动性结核病 C.局部注射后感染 D.免疫力增强记忆反应E.其他分支杆菌交叉感染答案:B
解析:考查知识点:如何区分自然感染和卡介苗接种后反应。自然感染特点:反应较强,对2U或5U PPD试验反应红硬直径≥15mm;局部反应质地较硬、颜色深红、边缘清楚、甚至起疱,硬结消退后遗有色素沉着和脱屑;一般7~10天才逐渐消退;且阳性反应持续时间较长,短期内无减弱倾向,甚至永久阳性。卡介苗接种后反应:对PPD试验反应红硬直径多在10 mm左右;硬结质软、色淡红、边缘不清楚、无起疱或脱屑,也无色素沉着;一般3~5天即可消退;阳性反应随时间推移逐渐减弱。本病例PPD试验结果符合自然感染特点,因此以患活动性肺结核可能性大。 46 男孩,5岁,患有结核病,但结核菌素试验阴性,可见于 A.合并上呼吸道感染
B.抗结核治疗1周 C.接种白百破三联疫苗后D.粟粒型肺结核答案:D
解析:患粟粒型肺结核时,机体免疫功能受抑制,结核菌素试验可为假阴性。
E.颈淋巴腺结核
47小儿最常见的结核病是 A.原发性肺结核B.粟粒性肺结核C.结核性脑膜炎D.结核性胸膜炎E.结核性腹膜炎答案:A
解析:小儿最常见的结核病是原发性肺结核。 48 小儿结核病最常见的临床类型是A.原发性肺结核B.干酪性肺炎D.结核性胸膜炎E.粟粒性肺结核答案:A
C.支气管内膜结核
49皮肤结节性红斑,疱疹性结膜炎,多发性一过性关节炎,颈淋巴结肿大,常见于
A.风湿热
B.传染性单核细胞增多症 C.类风湿关节炎E.川崎病答案:D
D.原发性肺结核
解析:皮肤结节性红斑,疱疹性结膜炎,多发性一过性关节炎,颈淋巴结肿大,常见于原发性肺结核(因为高度变态反应状态)。
50.15岁男孩,低热,干咳,皮肤结节性红斑,疱疹性结膜炎,多发性一过性关节炎及颈淋巴结肿大常见 A.风湿热
B.传染性单核细胞增多症 C.类风湿关节炎E.川崎病答案:D
D.原发性肺结核
51. 不符合小儿原发综合征的常见临床表现的是
A.结核菌素试验强阳性B.胸片示“双极影”E.食欲减退、消瘦答案:C
D.低热、盗汗
C.胸片上肺叶有空洞形成
52. 女,5岁。因低热、盗汗及干咳2个月入院,体检:T38℃,消瘦,面色苍白,两肺呼吸音清,OT试验(+++),中性粒细胞稍高,血培养(-),胸片示肺门淋巴结肿大,可能的诊断是 A.败血症 B.急性风湿热 C.原发型肺结核
D.大叶性肺炎 E.肺不张 答案 :C
解析:该患儿有长期低热、盗汗、消瘦、面色苍白等结核中毒症状,0T试验强阳性。有干咳,但肺部体征不明显,X线片示肺门淋巴结肿大。故考虑诊断C。肺片中无大片状实变阴影、无肺不张,不符合D、E选项。无急性风湿热的心脏炎、关节炎等主要表现,无败血症的全身感染中毒症状,血培养阴性,不符合B、A选项。
53 男孩,2岁。低热15天,伴盗汗、消瘦、轻咳10天。胸部X线透视呈“双极影”,诊断为原发综合征。不符合活动性肺结核的指标是
A.结核菌素试验硬结直径≥15 mmB.有发热及其他结核中毒症状C.胃液找到抗酸杆菌
D.胸部X线片示渗出性改变 E.血沉增快,而无其他原因解释答案:C
解析:活动性肺结核的指标有:临床症状,X线检查,胸部CT检查,支气管镜检查,实验室检查(血沉增快,而无其他原因解释)及结核菌素试验。胃液找到抗酸杆菌,抗酸杆菌可能为其他非结核菌,故不符合活动性肺结核的指标。
54 女性,3岁,出生时曾接种卡介苗,2岁时PPD试验5mmx6mm,最近PPD试验15mmx 16mm,胸片未见异常,血沉12mm
/h。目前最适宜的处理是 A.不需处理 B.需用异烟肼2个月 C.需用异烟肼3个月
D.需用异烟肼6个月 E.需用链霉素+异烟肼6个月 答案: D
与往年试题比较:zl2004-2-078、zl2004-2-079、zl2000-2-074、zl2007-2-110;zl2000-2-145都是考查结核病的考题。 题干解析:我国是结核病大国,且结核病是可以很好治疗的疾病,可见本病是绝对的考点,特别是治疗。1. 无症状或症状不多的原发型肺结核 治疗目的:①杀灭病灶中结核菌;②防止血行播散。药物选择以(INH)异烟肼为主配合利福平(RFP)或乙胺丁醇(EMB),一般疗程9到12个月。2.活动性原发型肺结核 宜分阶段治疗,在强化治疗阶段宜用三种杀菌药.即异烟肼INH、利福平RFP、PZA(毗嗪酰胺)或SM(链霉素),两到三个月后以异烟肼INH、利福平RFP或乙胺丁醇EMB巩固维持治疗,异烟肼INH疗程l2~l8个月,利福平RFP及乙胺丁醇EMB疗程为6~l2个月。
正确答案分析:本题为病例分析题,首先分析患儿目前的疾病阶段:患儿从原来小于10mm增至大于10mm,且增加的幅度大于6mm,表示新近有感染,虽然
胸片和血沉尚未见异常,且目前尚无临床症状,所以考虑为无症状或症状不多的原发型肺结核,所以应该治疗,且应含有异烟肼为主配合利福平(RFP)或乙
胺丁醇(EMB),一般疗程9到12个月。看答案D最贴近。 备选答案分析:见上述知识点。
思路扩展:由这一题我们要知道出题老师的思路:结核病治疗是需要很熟悉的。
55. 1岁半小儿,其父患浸润性肺结核,有咯血,小儿与父母同住,无任何症状,胸片未见异常,结核菌素试验阳性,应采取的措施是
A.立即给小儿接种卡介苗 B.隔离小儿,继续观察 C.口服异烟肼,疗程6个月
D.口服异烟肼+链霉素肌注,疗程1年
E.不必给小儿服药,定期复查胸片,发现病灶再行抗结核治疗 答案:C
解析:由以上分析,该患儿有结核患者密切接触史,OT试验阳性,应预防性需用异烟肼。
56. 结核性脑膜炎最常受累的脑神经为
A.视神经
B.动眼神经 C.滑车神经 D.展神经 E.面神经 答案:E
57 .结核性脑膜炎常侵犯的颅神经是A.动眼神经 B.面神经 C.视神经 D.听神经 E.外展神经答案:B
解析:考查知识点:结核性脑膜炎颅神经损害。结核性脑膜炎除脑膜病变外,尤以脑底部病变为主.大量粘稠渗出物从颅底蔓延到延髓、脑桥、脚问池、大脑外侧裂、视交叉等处蛛网膜.由于颅神经途经颅底部,渗出物包埋、挤压颅底血管、神经,常使颅神经功能受到不同程度损害.临床上以面神经受损居多,约占60%,动眼神经次之,约占7%。
58 小儿结核性脑膜炎的早期临床表现是
A.前囟饱满 B.性格改变 C.惊厥 D.意识模糊 E.脑膜刺激征答案:B
解析:考查知识点:小儿结核性脑膜炎的临床分期。结核性脑膜炎病程一般可分为四期:①早期(前驱期):起病1~2周内常表现为性格改变、易激惹及结核中毒症状。婴幼儿前驱期常不明显或很短;②中期(脑膜刺激期):出现烦躁、嗜睡、表情淡漠、尖叫等症状,继而出现头痛、呕吐、体温升高或惊厥。有典型的脑膜刺激征或颅神经障碍,也可出现脊髓受损及神经精神障碍。一般持续1~2周;③晚期(昏迷期):症状持续加重,出现弛张高热、意识模糊、常于惊厥后进入昏迷。颅压增高、脑积水症状明显甚至发生脑疝。常伴有水电解质紊乱及代谢性酸中毒。一般持续1~3周;④慢性期:部分病人由于延误诊断不规则治疗,或因原发耐药疗效不显著等原因,使病程迁延达3个月以上进入慢性期。症状无明显好转,脑脊液出现蛋白细胞分离现象。
59 结核性脑膜炎早期症状的特点不包括A.表情淡漠,好哭,嗜睡B.低热,盗汗,食欲减退C.便秘,性情改变D.头痛,呕吐E.反复惊厥答案:E
解析:结核性脑膜炎临床表现分早、中、晚期。早期(1—2周)表现为小儿性情改变,如表情淡漠、少言、懒动、易倦、喜哭、易怒,便秘、低热、盗汗、头痛、呕吐、食欲减退等。反复惊厥是中、晚期的症状。 60提示结核性脑膜炎进入晚期的表现是 A.嗜睡 B.呕吐 C.昏迷 D.头痛 E.惊厥 答案:C
与往年考题比较:zy2002-4-021;zy2001-4-033;zy2000-4-47;zy1999-4-043考的是结核性脑膜炎的早期的临床表现,
这是首次考到晚期的临床表现。
题干解析:此题考的是结核性脑膜炎的临床表现。结脑大多起病较缓慢,病程分为三期:(一)早期(前驱期)约1~2周表现为小儿性格改变,如少言、懒动、易倦、喜哭、易怒筹。和精神状态的改变. 可有结核中毒症状:临床可有发热、纳差、盗汗、消瘦、呕吐、便秘(婴儿可为腹泻)等。年长儿可自诉头痛,多较轻微或非持续性,婴儿则表现为蹙眉皱额,或凝视、嗜睡等。(二)中期(脑膜刺激期) 约1~2周,可有头痛、喷射性呕吐、嗜睡或惊厥。此期出现明显脑膜刺激征,颈项强直,克氏征、布氏征阳性,婴幼儿前囟膨隆。颅神经障碍可出现。最常见到面神经、动眼神经和外展神经瘫痪。(三)晚期(昏迷期) 约1~3周,症状逐渐加重,昏迷、半昏迷、频繁发作阵挛性或强直性惊厥,颅内压增高症状更为明显,可呈角弓反张,终因呼吸及心血管运动中枢麻痹脑疝而死亡。结脑的症状是随着病程越长症状越重,精神症状越抑制。
正确答案分析:晚期(昏迷期)症状逐渐加重,出现昏迷、半昏迷、频繁发作阵挛性或强直性惊厥,颅内压增高症状更为明显,可呈角弓反张,终因呼吸及心血管运动中枢麻痹脑疝而死亡。答案应为C。
备选答案分析:其他选项是前两期的临床表现。以后也有可能考到,可以三期对比记忆一下,精神症状是越来越抑制的。 思路扩展:由这一题我们要知道出题老师的思路:结核性脑膜炎是常见考点,其病理特点临床表现以及脑脊液检查、鉴别诊断等都有可能考到。
61. 诊断结核性脑膜炎最可靠的依据是
A.脑脊液中细胞数的增多,以淋巴细胞增多为主 B.脑脊液中糖及氯化物下降 C.脑脊液中蛋白质含量增加 D.颅压高,脑脊液呈毛玻璃状 E.脑脊液中找到抗酸杆菌 答案:E
解析:脑脊液中找到抗酸杆菌是诊断结核性脑膜炎最可靠的依据。
62 病毒性脑炎脑脊液的特点是
A.白细胞数(50~200)×l0/L,糖量减少,氯化物下降,蛋白量增多 B.白细胞数<10×l0/L,糖量正常,氯化物正常,蛋白量降低 C.白细胞数<10×l0/L,糖量正常,氯化物降低,蛋白量增多 D.白细胞数(50~200)×l0/L,糖量正常,氯化物正常,蛋白量增多 E.白细胞数>1000×l0/L,糖量减少,氯化物稍降低,蛋白量降低 答案:D
A.白细胞数5×10/L,淋巴细胞为主,蛋白0.3 g/L,糖3.5 mmol/LB.白细胞数50×10/L,淋巴细胞为主,蛋白1.0 g/L,糖1.5 mmol/L C.白细胞数2 000×10/L,中性粒细胞为主,蛋白1.0 g/L,糖3.5 mmol/LD.白细胞数50×10/L,淋巴细胞为主,蛋白0.8 g/L,糖3.5 mmol/L E.白细胞数5×10/L,淋巴细胞为主,蛋白0.3 g/L,糖2.5 mmol/L 63. 结核性脑膜炎的脑脊液改变答案:B
. 中毒性脑病的脑脊液改变 答案:A
解析:结脑细胞数可在(50~100)×10/L,淋巴细胞为主,蛋白增高,糖降低,氯化物降低,脑脊液沉淀,薄膜涂片检出结核菌。中毒性脑病的脑脊液检查大致正常,压力可高或正常。
A.白细胞总数5×10/L,淋巴细胞为主,蛋白0.3g/L,糖3.5mmol/L,氯化物120mmol/L B.白细胞总数10×10/L,淋巴细胞为主,蛋白0.3g/L,糖3.5mmol/L,氯化物125mmol/L C.白细胞总数20×10/L,中性粒细胞为主,蛋白0.4g/L,糖2.5mmol/L,氯化物120mmol/L
666
6
66
666
6
6
66
6
D.白细胞总数200×10/L,淋巴细胞为主,蛋白0.8g/L,糖2.0mmol/L,氯化物100mmol/L E.白细胞总数2000×10L,中性粒细胞为主,蛋白lg/L,糖1.5mmol/L,氯化物106mmol/L 65. 符合化脓性脑膜炎的脑脊液变化 答案:E
66. 符合结核性脑膜炎的脑脊液变化 答案:D
题干解析:脑脊液在疾病诊断方面具有很重要的意义,并且各大小医院都能很好开展,所以需要任何级别医师充分掌握。 正常 化脓性 压力 高 外观 清 混浊 白细胞 0-5 数百-数万,中性粒细胞 结核性 升高 不太清 数十-数百,淋巴为主 病毒性 正常或升高 清 正常-数百,淋巴为主
正确答案分析:上述总结很容易选择。 备选答案分析:见上述知识点。
思路扩展:由这一题我们要知道出题老师的思路:脑脊液生化的鉴别要掌握。
zl2003-1-188;zl2004-2-108. 8岁儿童,低热2周,食欲差,乏力,近2日高热,头痛,喷射性呕吐,1日来嗜睡。查体:嗜睡状,右侧鼻唇沟变浅,心、肺、腹(-),未见卡介苗疤痕,PPD(++),脑膜刺激征(+),巴氏征(+),胸片示陈旧性肺结核,脑脊液压力高:外观透明,白细胞100×10/L单核70%,多核30%,蛋白500mg/L,糖2.2mmol/L,氯化物105mmol/L,该病儿诊断是A.病毒性脑炎B.乙型脑炎D.脑脓肿答案:C
解析:患者有结核病史,PPD(++),关键在于脑脊液鉴别,白细胞增多但是以单核为主(淋巴),糖大致正常排除细菌性脑炎(化脑),D、E排除,乙脑有严格季节性,属于病毒性脑炎的一种,脑脊液中蛋白、糖、氯化物大致正常,结核性脑膜炎时,蛋白明显增加,氯化物明显降低,故选C。
67患儿8个月,发热伴间断呕吐10天。体检:精神可,较兴奋,方颅,前囟门稍饱满,脑脊液检查,外观呈毛玻璃样,细胞数300×10
6
9
6
6
蛋白g/L 0.2-0.4 1-5 糖mmol/L 2.2-4.4 明显减低<2.2 增高 减低 正常 正常
C.结核性脑膜炎
E.新型隐球菌脑膜炎
/L,中性0.60,蛋白0.43 g/L,氯化物108 mmol/L,糖2.5 mmol/L,此患儿的诊断应该是
A.化脓性脑膜炎 B.结核性脑膜炎 C.病毒性脑膜炎
D.流行性脑膜炎球菌性脑膜炎 E.感染中毒性脑病 答案:B
68 男,5岁,患结核性脑膜炎,控制炎症首选的治疗是
A.链霉素+异烟肼+利福平+吡嗪酰胺 B.链霉素+异烟肼 C.链霉素+对氨水杨酸钠
D.链霉素+异烟肼+对氨水杨酸钠E.异烟肼+对氨水杨酸钠
答案:A
解析:5岁结核性脑膜炎,首选的治疗是链霉素+异烟肼+利福平+吡嗪酰胺。
第十节 消化系统疾病
69 新生儿皮肤粘膜的特点是
A.皮肤无胎脂覆盖 B.角质层较厚 C.口腔粘膜血管少 D.唾液腺发育不良 E.牙龈切缘少见黄白色小点 答案:D
解析:新生儿及婴幼儿口腔粘膜薄嫩,血管丰富,唾液腺不够发达。
70 小儿腹泻发病率高的年龄组是
A.<3个月 B.3~5个月 C.6个月~2岁 D.3~4岁 E.5~6岁 答案:C
解析:小儿腹泻发病率高的年龄组是6月~2岁。 71小儿腹泻的定义是 A.多为轮状病毒感染致秋季腹泻B.星状病毒感染致腹泻D.食饵性腹泻答案:E
C.致病性大肠杆菌感染致腹泻
E.多病原、多因素引起的大便次数增多和性状改变
解析:腹泻病是一组由多病原、多因素引起的以排便次数增多和粪便性状改变为特点的消化道综合征。 72 小儿腹泻病是指 A.病毒性肠炎 B.喂养不当引起的腹泻 C.细菌性痢疾
D.多病原、多因素引起的腹泻为主的综合征 E.肠道外感染引起的腹泻答案:D
73
哪项不是导致小儿腹泻病的内在因素
A.消化系统发育不成熟 B.消化道负担过重 C.肠道内感染
D.血中免疫球蛋白及胃肠道分泌型IgA低 E.胃内酸度低答案:C
解析:考查知识点:小儿腹泻的内在及外在因素。导致小儿腹泻的内在因素包括:①/小儿消化器官发育尚未完善,受到轻微刺激即易发生功能失调;②神经系统调节功能差,易发生肠道功能紊乱;③婴儿胃肠道负担重且对缺水的耐受能力差,易发生体液紊乱;④免疫功能不足,血清IgM、IgA和胃肠道分泌型IgA均较低,对感染的防御能力差。肠道菌群分布不均,
不稳定,易发生菌群失调。外在因素主要是感染,包括病毒、细菌、真菌、原虫等。其他因素,如上呼吸道感染、肺炎、泌尿系感染等也可伴发腹泻;饮食不当、食物过敏及抗生素应用不当所致腹泻等。
74. 婴儿腹泻重型与轻型的主要区别点是
A.发热、呕吐的程度
B.腹泻,每日10余次 C.大便蛋花汤样,混有粘液E.有水及电解质紊乱 答案:E
D.大便镜检有大量脂肪球
解析;婴儿腹泻重型除较重的胃肠道症状外,还有较明显的脱水和电解质紊乱症状。75. 轻型与重型腹泻主要区别点是 A.腹泻次数 B.体温高低 C.呕吐次数
D.水、电解质紊乱 E.全身中毒症状 答案:D
解析:此题属临床判断题。
腹泻是婴幼儿期的常见病。由于婴幼儿胃肠道发育不够成熟、酶活性较低且负担重;同时免疫功能及各器官和各系统调节功能较差,加之婴儿体液分布与成人不同,细胞外液占比例较高,较易发生体液、电解质紊乱。根据病史和体征判断腹泻的轻重程度及是否伴有水、电解质紊乱对正确采取治疗措施有指导意义。腹泻、呕吐的次数及性质可以帮助判断病情的轻重,还要注意询问尿量和最后一次排尿的时间,更重要的是通过检查有无脱水体征及酸中毒表现来区分是轻型腹泻还是重型腹泻。 76 小儿符合中度等渗性脱水的是
A.失水量占体重的6%,血清钠155 mmol/LB.失水量占体重的3%,血清钠135 mmol//LD.失水量占体重的8%,血清钠140 mmol/LE.失水量占体重的11%,血清钠140 mmol/L答案:D
解析:小儿符合中度等渗性脱水的是失水量占体重的8%,血清钠140mmol/L。 77 低渗性脱水主要指 A.血钾低 B.血钙低 C.血镁低 D.血钠低 E.血磷低答案:D
78. 高渗性脱水的血钠标准是 A.>140mmol/LB.>143mmol/LC.>145mmol/LD.>150mmol/LE.>155mmol/L答案:D
79. 男,3岁。腹泻4天,加重2天,稀水样便每日十余次,尿量减少。体检:眼窝凹陷,皮肤弹性差,脉搏可扪及。查血钠135mmol/L。其腹泻脱水的程度与性质应是 A.轻度低渗性
C.失水量占体重的7%,血清钠120 mmol/L
B.轻度等渗性 C.中度高渗性 D.中度等渗性 E.重度低渗性 答案:D
解析:(1)轻度脱水:表示有3~5%体重减少或相当于30~50ml/kg体液的减少; (2)中度脱水:表示有5~10%的体重减少或相当于体液丢失50~lOOml/kg; (3)重度脱水:表示有10%以上的体重减少或相当于体液丢失100~120ml/kg。
(1)轻度脱水:患儿精神稍差,略有烦躁不安;体检时见皮肤稍干燥,弹性尚可,眼窝和前囟稍凹陷;哭时有泪,口唇粘膜略干,尿量稍减少。 (2)中度脱水:患儿精神萎靡或烦躁不安;皮肤苍白、干燥、弹性较差,眼窝和前囟明显凹陷,哭时泪少,口唇粘膜干燥;四肢稍凉,尿量明显减少。
(3)重度脱水:患儿呈重病容,精神极度萎靡,表情淡漠,昏睡甚至昏迷;皮肤发灰或有花纹(大理石花纹样皮肤)、弹性极差;眼窝和前囟深凹陷,眼闭不合,两眼凝视,哭时无泪;口唇粘膜极干燥。因血容量明显减少可出现休克症状即外周循环衰竭症状,如心音低钝、脉搏细速、血压下降、四肢厥冷、尿极少甚至无尿。 80 婴儿腹泻重度脱水的主要诊断依据是 A.皮肤弹性差 B.哭无泪,尿量少 C.眼眶及前囟凹陷D.外周循环衰竭 E.精神萎靡答案:D
解析:重度脱水的主要特点就是有外周循环衰竭症状,而A,B,C,E选项的症状在轻、中度脱水中即可出现。
81. 男,10个月。吐泻一周,嗜睡、口渴、尿量减少。皮肤弹性差,前囟及眼眶明显凹陷,脉细速、四肢稍凉,测血钠125mmol/L。考虑为 A.中度低渗性脱水B.中度等渗性脱水C.中度高渗性脱水D.重度低渗性脱水E.重度等渗性脱水答案:A
解析; 血钠125mmol/L低于正常标准,为低渗性脱水,又尿量减少,脉细速,四肢稍凉,为中度脱水临床表现。
7个月患儿,呕吐腹泻4天,大便10~15次/天82. 该患儿的诊断为 A.中度等渗性脱水B.重度等渗性脱水C.中度低渗性脱水D.重度低渗性脱水E.中度高渗性脱水答案:D
解析:血清钠为124mmol/L,低于正常故为低渗性脱水,尿量极少,四肢厥冷,为重度脱水的症状。 83. 该患儿腹泻的病原可能是 A.真菌
,呈蛋花汤样,尿量极少,皮肤弹性差,呈花纹状,眼窝、前囟明显凹
陷,心音低钝,四肢厥冷,大便镜检偶见白细胞,血清钠124mmol/L。
B.金黄色葡萄球菌D.耶尔森菌E.绿脓杆菌答案:C
C.产毒性大肠杆菌
解析:真菌性腹泻大便镜检可见孢子和菌丝,金黄色葡萄球菌、绿脓杆菌、耶尔森菌腹泻可见脓血细胞,产毒型大肠杆菌常致尿量极少,四肢厥冷,为重度脱水的症状。故C为正确答案。
84 女,2岁。腹泻3天,诊断为重型腹泻,经静脉补充有效量的3: 2:1液治疗,脱水明显纠正,尿量增加,但患儿仍有腹胀,精神差,肌张力低。首先需考虑 A.低钠血症 B.低钾血症 C.低钙血症 D.低镁血症 E.低氯血症 答案:B
解析:该患儿为重型腹泻,脱水明显,电解质钠丢失,因胃肠道分泌液中含钾也较多,故也有大量钾丢失。但因脱水血液浓缩,补液前低钾症状可不明显。3:2:1液为2/3张无钾液体,补液后因血钾被稀释、酸中毒改善及葡萄糖合成糖原使钾向细胞内转移,有尿后排钾增多,故导致血钾不断降低,低钾症状明显。该患儿的精神差、腹胀、肌张力低均为低钾表现,应及时补钾。
85 不符合轮状病毒肠炎的特点是
A.夏季多见
B.多见于6~24个月 C.大便呈蛋花汤样D.常出现脱水 E.常伴有发热答案:A
86. 患儿,男,7月。因腹泻一天,发热39C于9月13日入院.查体:精神可,无明显脱水征,咽红.大便呈蛋花汤样,脂肪球(+)。其引起腹泻的最可能病因是 A.细菌性痢疾
B. 进食过量或喂养不当 C.病毒性肠炎 D.生理性腹泻 E.致病性大肠杆菌肠炎 答案:C
87.8个月婴儿,于11月8日因呕吐、水样泻、发热、流涕2天入院,大便镜检白细胞1~3/HP,可见脂肪滴,大便pH偏酸性,可能的病原体是 A.致病性大肠杆菌 B.霉菌
C.腺病毒 D.金黄色葡萄球菌 E.轮状病毒答案: E
A.致病性大肠杆菌肠炎
0
B.轮状病毒性肠炎C.生理性腹泻D.细菌性痢疾
E.金黄色葡萄球菌肠炎答案: E
88. 多继发于长期使用广谱抗生素. 多发生在秋、冬季 答案: B
解析:轮状病毒是秋、冬季小儿腹泻最常见的病原。男多于女。多见于6—24个月的婴幼儿,大于4岁者少见。
90. 8个月男婴,因患支气管肺炎,用多种抗生素治疗半月余,病情好转。近2天再次发热伴呕吐、腹泻,大便5~6次/日,腥臭,呈暗绿色水样便。镜检见大量白细胞、脓球。该患儿最可能的诊断是 A.病毒性肠炎 B.真菌性肠炎
C.致病性大肠杆菌性肠炎 D.侵袭性大肠杆菌性肠炎 E. 金黄色葡萄球菌性肠炎 答案:E
与往年试题比较:zl1999-1-143、zl2000-2-165、zl2007-2-105都是考查小儿肠炎的考题。
题干解析:腹泻病是儿科重点,因此它引申出来很多知识点是需要掌握的,例如液体疗法、大便性状分析等,本题其实就是考的大便性状分析。
正确答案分析:首先了解下常见腹泻病的大便性状: 轮状病毒肠炎 外观 水样或蛋花汤样,无腥臭味 致病性大肠杆菌肠炎 金黄色葡萄球菌肠炎 黄绿色或蛋花样稀便伴镜检 基本无红白细胞,有脂肪球 镜检有少量白细胞 较多粘液,有发霉臭味; 腥臭味,呈黄或暗绿色,大便镜检有大量脓细胞水样,粘液较多 和成簇的革兰阳性球菌,培养有金葡菌生长,凝固酶试验阳性 假膜性小肠结肠炎 真菌性肠炎 黄或黄绿色,水样, 可有假膜排出 稀黄,泡沫较多,带粘液,有时可见豆腐渣样细块(菌落) 镜检可见真菌芽生细胞和假菌丝 分析大便性状,结合抗生素使用史,不难选择。
备选答案分析:上述表格中已经将备选答案总结了,其实仔细分析,各有特点,抓住特点就很容易记忆了。
思路扩展:由这一题我们要知道出题老师的思路:腹泻病是考查重点,并且最简易的临床的观察是最基本、最重要知识,也是最容易普及给广大医务人 员的,这也是执考的目的。
91 女,3个半月。混合喂养,腹泻2个月,大便5~6次/天,稀或糊便,无脓血,食欲好。面部湿疹,体重5.8 kg。
最可能的诊断是 A.迁延性腹泻B.慢性腹泻C.感染性腹泻D.饮食性腹泻
E.生理性腹泻答案:E
解析:生理性腹泻多见于6个月以内婴儿,生后不久出现腹泻,大便一日可达4、5次,呈稀黄便或绿色便。大便化验正常,乳食正常,无呕吐,体重照常增长,体形多虚胖,常伴湿疹。一般添加辅食后大便逐渐转为正常。
92. 3个月小儿,母乳喂养,腹泻2个月,大便3~4次/日,糊状无粘液脓血。精神食欲好,多种药物治疗无效。现体重5.8kg,诊断为 A.霉菌性肠炎B.病毒性肠炎C.大肠杆菌肠炎D.生理性腹泻E.迁延性腹泻答案:D
解析:生理性腹泻多见于6个月以内的婴儿,除大便次数增多外,无其他症状,食欲好,不影响生长发育,而其他的小儿腹泻均有消化道症状等,严重者可影响生长发育。
93. 小儿腹泻的治疗原则,错误的是
A.调整饮食B.合理用药C.纠正脱水
D.应用红霉素 E.纠正电解质紊乱 答案:D
解析:小儿腹泻的治疗应根据病原体选择抗生素。A.1/4张 B.1/3张 C.2/5张 D.1/2张 E.2/3张 答案:E
解析:这是一道儿科腹泻补液题。世界卫生组织推荐的ORS配方所含电解质为:氯化钠3.5g、枸橼酸钠2.9g、氯化钾1.5g、葡萄糖20g溶于1000ml水。其溶液为2/3张含钠液,用于小儿脱水的预防以及轻度或中度低渗性脱水的患儿。有10%和35%的考生分别选择B和D,显然对0RS所含的电解质量不清楚。
95 患儿,男,1岁。一天来腹泻10余次,为黄稀水便。查体:精神稍萎靡,皮肤弹性佳。医生推荐使角WHO规定的口服补液盐,其张力为 A.1/2张 B.1/3张 C.2/3张 D.1/4张 E.等张答案:C
解析:考查知识点:口服补液盐配方口服补液盐配方(简称0RS):NaCl 3.5g,NaHC032.5g,KCl l.5g,糖20g,加水至l000ml。其为2/3张电解质液。对绝大多数腹泻伴轻、中度脱水患者有良好治疗效果。宜小量多次口服,累积损失在4—6小时内补充完。
96.患儿,1岁.体重9kg.腹泻3天,蛋花汤样大便,尿量少,口唇干燥,皮肤弹性差,诊断为中度脱水.第一天静脉补液总量范围是
A.270~450ml
94 小儿腹泻时口服补液盐(ORS液)的电解质滲透压是含钠液的
B.450~630ml C.630~810ml
D.810~1080ml E.1080~1350ml 答案:E
与往年考题比较:小儿补液基本上是每年都考的,只是题干和选项有一些变化。
题干解析:此题考的是小儿补液,这是每年考试重点也是儿科部分的难点,静脉输液:适用于中度以上脱水或吐泻严重的患儿。第一天补液总量:包括补充累积损失量、继续损失量和生理需要量,一般轻度脱水约为90~120ml/kg、中度脱水约为120~150ml/kg、重度脱水约为150~180mL/kg。
正确答案分析:根据题干,患儿体重9kg中度脱水,第一天补液总量应为120~150×9 ml=1080~1350ml。答案应为E。 备选答案分析:其他选项不符合公式的计算结果。
思路扩展:由这一题我们要知道出题老师的思路:小儿补液是每年必考的,一定要掌握计算公式。 97. 小儿重度脱水有明显周围循环障碍,扩容液输注时间为A.10~20分钟 B.30~60分钟 C.70~90分钟 D.100~120分钟 E.130~150分钟 答案:B
解析:对伴有循环不良和休克的重度脱水患儿,开始应快速输入等渗含钠液(生理盐水或2∶1液)按20ml/kg于30~60分钟输入。
患儿,女,1岁。冬季发病,出现腹泻,水样大便,无腥臭味,每日7-8次,大便常规检查未见异常。 98最可能的病因 A.腺病毒肠炎 B.轮状病毒肠炎 C.埃可病毒肠炎
D.大肠埃希菌肠炎 E.真菌性肠炎 答案:B
99患儿最可能出现的酸碱平衡紊乱 A.呼吸性酸中毒 B.呼吸性碱中毒 C.代谢性酸中毒 D.代谢性碱中毒 E.混合性酸中毒 答案: C
100.若患儿腹泻严重,出现了脱水,给与补液治疗后有尿,需要补钾。100ml液体中最多可以加入10%氯化钾的量是 A.2 ml B.3 ml C.4 ml D.5 ml E.6 ml 答案: B
与往年考题比较:小儿补液治疗基本上是每年必考的,只是题型有些变化。
题干解析:此题是综合考题,考的是轮状病毒肠炎的诊断及并发症酸碱平衡紊乱和补液治疗,轮状病毒肠炎:轮状病毒是秋、冬季小儿腹泻最常见的病原。本病多见于6~24个月的婴幼儿,>4岁者少见。男多于女。潜伏期为1~3天。起病急,常伴
有发热和上呼吸道感染症状,一般无明显中毒症状。患儿在病初即发生呕吐,常先于腹泻。大便次数增多,水样或蛋花汤样,无腥臭味。常出现脱水和酸中毒症状。本病为自限性疾病,数日后呕吐渐停,腹泻减轻,不喂乳类的患儿恢复更快。病程约3~8天,少数较长。大便镜检偶有少量白细胞,脂肪球(+)。感染后1~3夭大便中即有大量病毒排出,最长可达6天。血清抗体一般在感染后3周上升。由于腹泻丢失大量碱性物质;进食少和肠吸收不良,摄入热量不足,体内脂肪的氧化增加,酮体生成增多(酮血症);血容量减少,血液浓缩,组织灌注不良和缺氧,乳酸堆积(乳酸血症);以及肾血流量不足,其排酸、保钠功能低下使酸性代谢产物滞留体内可引起代谢性酸中毒。若患儿腹泻严重,出现了脱水,给与补液治疗后有尿,需要补钾。一般是按每日3.4mmol/kg(相当于氯化钾200~300mg/kg)。氯化钾静滴浓度不得超过0.3%(40mmol/L)。 正确答案分析:根据题干“患儿冬季发病出现腹泻,水样大便,无腥臭味”,轮状病毒是秋、冬季小儿腹泻最常见的病原。本题首先考虑可能为轮状病毒肠炎,143题答案应为B。小儿腹泻最常引起代谢性酸中毒,144题应为C。补钾一般是按每日3.4mmol/kg(相当于氯化钾200~300mg/kg)。氯化钾静滴浓度不得超过0.3%(40mmol/L),相当于100ml液体中最多可以加入10%氯化钾的量是3 ml,145题答案为B。 备选答案分析:其他疾病也是小儿常见也有可能考到的。
思路扩展:由这一题我们要知道出题老师的思路:小儿补液今年是第二次考到,可见其重要性,考生要重点掌握。 101. 小儿中度低渗性脱水,开始补液所用液体的张力应是 A.1/3张 B.1/2张 C.2/3张 D.等张 E.2倍张力 答案:C
6个月婴儿,呕吐,腹泻3天,大便10余次/日,呈蛋花汤样,有腥臭味,尿量极少,皮肤弹性差,前囟、眼窝明显凹陷,四肢厥冷。大便镜检白细胞偶见。血清钠135 mmol/L。 101. 病原学诊断最可能是 A.金黄色葡萄球菌肠炎B.难辨梭状芽孢杆菌肠炎C.空肠弯曲菌肠炎E.白色念珠菌肠炎答案:D
解析:根据产毒性大肠杆菌肠炎的特点:起病较急,重者腹泻频繁,大便量多, 呈蛋花汤样,有腥臭味,镜检白细胞偶见,可发生脱水,电解质紊乱,酸中毒。属自限性疾病,自然病程3~7天,亦可较长。病原学诊断最可能是产毒性大肠杆菌肠炎。 102. 水的程度和性质 A.中度等渗性脱水B.中度低渗性脱水C.重度等渗性脱水D.重度低渗性脱水E.重度高渗性脱水答案:C
D.产毒性大肠杆菌肠炎
解析:尿量极少,皮肤弹性差,前囟、眼窝明显凹陷,四肢厥冷是重度脱水的临床表现。血清钠135 mmol/L,属正常范围,是等渗性。
103. 进行补液治疗,首批静脉输液应给予A.2∶1等张含钠液20ml/kg
B.2∶1等张含钠液100~120 ml/kgC.1/2张含钠液100~200 ml/kg
D.2/3张含钠液50~100 ml/kgE.1/2张含钠液50~100 ml/kg答案:A
解析:对重度脱水合并周围循环障碍者,以2:1等张液20 ml/kg,于30~60分钟内静脉推注或快速滴注以迅速增加血容量,改善循环和肾脏功能。
女,9个月,8 kg。发热呕吐腹泻3天,大便蛋花汤样,无腥臭味,尿量明显少。精神萎靡,皮肤弹性差,眼凹陷,唇樱红,四肢凉,诊断为婴儿腹泻,血钠132 mmol/L104. 水电解质紊乱的类型是 A.轻度脱水B.中度脱水C.重度脱水
D.中度脱水伴酸中毒E.重度脱水伴酸中毒答案:D
解析:患儿精神萎靡,皮肤弹性差,眼凹陷,尿量明显少,四肢凉支持中度脱水,患儿发热、呕吐、腹泻病史,查体唇樱红,临床支持酸中毒,可做血气分析检查助诊。血钠132 mmol/L在正常范围,支持等渗性脱水, 由以上分析,该小儿可能诊断为中度脱水+酸中毒。
105. 第一天补液种类应选择 A. 2∶1液 B. 2∶3∶1液 C. 维持液
D. 1.4%碳酸氢钠 E. 10%葡萄糖液 答案:B
解析:第一天补液溶液种类:溶液中电解质溶液与非电解质溶液的比例应根据脱水性质(等渗性、低渗性、高渗性)分别选用,一般等渗性脱水用1/2张(2∶3∶1)含钠液、低渗性脱水用2/3张(4∶3∶2液)含钠液、高渗性脱水用1/3含钠液。若临床判断脱水性质有困难时,可先按等渗性脱水处理。
由以上分析,中度等渗性脱水,故补液种类应选择2∶3∶1液。 106. 第一天补液总量和张力应为A. 720m1,1/2张 B. 1040ml,1/3张 C. 1100ml,2/3张 D. 1200ml,1/2张 E. 1400ml,2/3张 答案:D
107 氯化钾静滴浓度不得超过 A.0.1% B.0.3% C.0.6% D.0.9% E.1.2% 答案:B
患儿,女。6月。腹泻4天,每日10余次,稀水样,少许粘液,尿少,精神萎靡。查体:呼吸深长.皮肤花纹,弹性差。前囟、眼窝明显凹陷,肢冷。脉弱,心率160次/分,心音低钝
108.其可能诊断为 A.重度脱水斗酸中毒 B.中度脱水+酸中毒+心力衰竭
C.轻度脱水+低钾血症 D.中度脱水+低钾血症 E.重度脱水+高钾血症+心力衰竭 答案:A
解析:尿少,前囟、眼窝明显凹陷是脱水表现;皮肤花纹,肢冷,脉弱是外周循环衰竭表现,故为重度脱水。呼吸深长,精神萎靡,是酸中毒表现。
109. 根据其脱水程度,其失水量约为体重的 A. l~5% B.6~9% C.10~15% D.16~20% E.>20% 答案:C
解析:重度脱水失水量占体重的10%以上。
110.为了纠正循环衰竭和改善肾血流,扩容阶段用2:l等张含钠液的正确方法是 A.20ml/kg,于,30~60分钟内静脉推注
B.20ml/kg,速度为每小时8~10ml/kg,静脉滴注 C.20ml/kg.速度为每小时3~5mI/kg,静脉滴注 D.20ml/kg,8~12小时静滴完 E.立即皮下注射,20ml/kg 答案:A
111. 男,8个月。因腹泻2天入院,体检:精神可,哭有泪,皮肤弹性稍差,口稍干,眼窝稍凹,尿量减少不明显,为纠正该患婴脱水,首日需补总液量是 A.80ml/kg B.120ml/kg C.160ml/kg D.200ml/kg E.240ml/kg 答案:B
解析:这是一个轻度脱水的患儿:精神稍差,略有烦躁不安;体检时见皮肤稍干燥,弹性尚可,眼窝和前囟稍凹陷;哭时有泪,口唇粘膜略干,尿量稍减少。
第一天补液总量:包括补充累积损失量、继续损失量和生理需要量,一般轻度脱水约为90~120ml/kg、为纠正该患婴脱水,首日需补总液量是120ml/kg。
112. 小儿中度低渗性脱水,开始补液所用液体的张力应是 A.1/3张 B.1/2张 C.2/3张 D.等张答案:C
113. 婴儿腹泻进行补液时兼有扩充血容量及纠正酸中毒的最合适的溶液是A.2:3:1溶液 B.1.4%的碳酸氢钠 C.5%的碳酸氢钠
E.2倍张力
D.11.2%的乳酸钠 E.5%的生理盐水 答案:A
114. 小儿腹泻,中度脱水,伴中度的酸中毒,血钠含量是127 mmol/L,此患儿补充累计损失量首选的液体是 A.2:3:1液 B.4:3:2液 C.2:1等张含钠液 D.1:1液 E.1/3张液 答案:B
解析:患儿血钠含量是127 mmol/L低于血清钠130mmol/L,判断为低渗性脱水,;等渗性脱水时血清钠在130~150mmol/L;高渗性脱水时血清钠大于150mmol/L。低渗性脱水适用2/3(4∶3∶2溶液)张含钠液。
115. 1岁小儿腹泻,重度脱水伴重度酸中毒,此患儿需累计损失的液量及首次补充5%的碳酸氢钠的量分别约是A. 600m,25mlB. 800ml,35mlC. 1000m1,45m1D. 1200ml,55m1 E. 1400ml,65ml 答案:C
116. 重度低渗脱水伴休克时,扩容治疗采用的液体张力是A. 1/5张 B. 1/3张 C. 1/2张 D. 2/3张 E. 等张 答案:E
A.2:1等张含钠液 B.4:3:2(2/3张)混合液 C.2:3:1(1/2张)混合液 D.1:4(1/5张)混合液 E.1:2(1/3张)混合液
117. 腹泻患儿重度低渗性脱水扩容应首先选用
答案:市面流行书籍的答案为B 北京张博士医考培训中心经研究确定答案改为A
118. 婴儿肺炎维持体液平衡应选用 答案:D
119. 重度营养不良腹泻时应选用
答案:市面流行书籍的答案为A 北京张博士医考培训中心经研究确定答案改为B
120 配置2∶1等张含钠液120 ml需 A.0.9% NaCl 80 ml,5% NaHCO3 40 mlB.0.9%NaCl 80 ml,1.8%NaHCO3 40 mlC.0.9%NaCl 80 ml,10%GS 40 mlD.0.9%NaCl 40 ml,5%NaHCO3 80 ml答案:E
E.0.9%NaCl 80 ml,1.4%NaHCO3 40 ml
解析:配置2:1等张含钠液120ml需0.9%NaCl 80ml,1.4%NaHC0,40ml.
男婴,8个月。腹泻3天,大便10余次/日,蛋花汤样伴少量黏液,呕吐,4~5次/日。嗜睡,口干,尿量少。体检:精神萎靡,皮肤干燥、弹性较差,眼窝及前囟明显凹陷,哭时泪少。血钠132mmol/L,血钾4mmol/L。 121. 该患儿诊断为婴儿腹泻合并A.轻度等渗脱水B.中度等渗脱水C.重度等渗脱水D.中度高渗脱水E.重度高渗脱水答案:B
解析:中度脱水患儿精神萎靡或烦躁不安;皮肤苍白、干燥、弹性较差,眼窝和前囟明显凹陷,哭时泪少,口唇黏膜干燥;四肢稍凉,尿量明显减少。低渗性脱水时血清钠低于130mmol/L;等渗性脱水时血清钠在130~150mmol/L;高渗性脱水时血清钠大于150mmol/L。
122. 该患儿第一天选择的液体种类是A. 1∶4含钠液 B. 2∶3∶1含钠液 C. ORS含钠液 D. 1.4%碳酸氢钠 E. 2∶6∶1含钠液 答案:B
解析:根据脱水程度及性质补充,即轻度脱水约30~50ml/kg;中度为50~100ml/kg;重度为100~150ml/kg。通常对低渗性脱水补2/3张含钠液;等渗性脱水补1/2张含钠液;高渗性脱水补1/3~1/5张含钠液,如临床上判断脱水性质有困难,可先按等渗性脱水处理。
123. 第二天如需静脉补充生理需要量,液体应选择A. 10%葡萄糖 B. 0.9%氯化钠 C. ORS液 D. 1∶4含钠液 E. 1∶1含钠液 答案:D
解析:生理需要量应尽可能口服补充,不能口服或不足者可以静脉滴注1/4~1/5张含钠液,同时给予生理需要量的钾。发热、呼吸加快的患儿应适当增加进液量;营养不良者应注意能量和蛋白质的补充;必要时用部分或全静脉营养。
女,1岁。体重9 kg。因发热、腹泻2天入院。精神萎靡,皮肤弹性差,眼窝明显凹陷,四肢冰凉,尿极少。 124. 扩容应输注的液体组成是
A.09%氯化钠60 ml,1.4碳酸氢钠120 mlB.09%氯化钠80 ml,1.4%碳酸氢钠100 ml C.09%氯化钠100 ml,1.4%碳酸氢钠80 mlD.09%氯化钠120 ml,1.4%碳酸氢钠60 ml E.09%氯化钠140 ml,1.4%碳酸氢钠40 ml 答案:D
解析:一般需要扩容的患儿都是重度脱水。重度脱水适用2/3(4∶3∶2溶液)张含钠液。
125. 扩容后补充累积损失量的输液速度,一般为每小时每公斤体重A. 5~7mlB. 8~10mlC. 11~13mlD. 14~16mlE. 17~19ml答案:B
126.8个月婴儿,因腹泻脱水,测血钠135mmol/L,最适宜补充累积丢失的液体是 A.0.9%氯化钠溶液
B.2份生理盐水、l份1.4%碳酸氢钠
C.2份生理盐水、3份5%葡萄糖、l份1.4%碳酸氢钠 D.4份生理盐水、3份5%葡萄糖、2份1.4%碳酸氢钠 E.一份生理盐水。4份5%葡萄糖并含10%氯化钾 答案: C
与往年试题比较:zl2006-2-107、zl2007-2-107、zl2005-2-079、zl2003-1-072、zl2003-1-072、
zl2003-1-072;zl1999-1-118;zl1999-1-119;zl1999-1-120都是考查液体疗法的考题,几乎每年都有考题。 题干解析:腹泻病液体疗法是儿科重中之重,必须要理解! 补液思路:是否脱水?
评价脱水程度(轻、中、重)
轻 表现 皮肤稍干、弹性尚可,哭时有泪,尿量稍减少 中 精神萎靡、皮肤弹性差,眼窝前囟明显凹陷,哭时泪少,尿量明显减少 重 精神极度萎靡,表情淡漠,昏睡或昏迷,休克 ↓
评价脱水性质(低渗、等渗、高渗)
低渗 等渗 高渗 ↓ 补液总量
轻 中 重 ↓
补液速度:累计损失:8-12ml/kg/hr,8-12小时 生理+继续丢失:5ml/kg/hr,12-16小时 ↓ 补液性质
补液总量ml/kg/d 90-120 120-150 150-180 生理需要量ml/kg/d 60-80 60-80 60-80 血钠mmol/L <130 130-150 >150 低渗 等渗 高渗
液体性质 2/3张 1/2张 1/3-1/5张
张力计算方法:生理盐水为1张,糖为0张,1.4%碳酸氢钠为1张,5%碳酸氢钠为3.5张,氯化钾不算张力。 补液原则:先快后慢、先浓后淡,先盐后糖、见尿补钾、见酸补碱
正确答案分析:题干关键词:血钠135mmol/L,按照上表属于等渗脱水,所以补液应用1/2张液体,所以算一算应为C。 备选答案分析:按照上面原则计算:A等张;B等张;D2/3张;E等张。 思路扩展:由这一题我们要知道出题老师的思路:液体疗法一定要很清楚理解!
因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容