2015年统计从业资格模拟考试《统计基础知识与统计实务》试题(A卷)
姓名_____________________ 成绩_____________________
一、单项选择题(每题只有 1 个正确答案,将正确答案选项的代表字母填写在答题纸上;每题 l 分,25道题,共25分) 1.统计工作的基础是( )。
A.统计设计 B.统计调查 C.统计整理 D.统计分析 2.重点调查中重点单位是指( )。
A.标志总量在总体中占有很大比重的单位 B.具有典型意义或代表性的单位 C.那些具有反映事物属性差异的品质标志的单位 D.能用以推算总体标志总量的单位 3.某连续变量数列,其末组为500以上。又知其邻近组的组中值为480,则末组的组中值为( A )。
A.520 B.510 C.530 D.540 4.变量值是指( )。
A.指标值 B.标志值 C.单位值 D.总体值 5.简单分组依据的分组标志是( )。
A.1个 B.不超过2个 C.不超过3个 D.3个以上 6.关于统计一词的理解中,《中国统计年鉴》属于( )。
A.统计工作 B.统计资料 C.统计学 D.统计数据 7.在社会经济统计中,离散变量一般表现为只能取( )。
A.整数 B.小数 C.正数 D.负数 8.下列相对指标中,属于在不同总体之间对比的相对指标是( )。 A.计划完成程度相对指标 B.结构相对指标 C.比例相对指标 D.比较相对指标
9.以1980年为基期,2006年为报告期,若求平均发展速度须开方计算,应开( )。 A.28次方 B.27次方 C.26次方 D.25次方
10.先将总体中各单位按一定的标志排队,然后每隔一定的距离抽取一个单位构成样本,此种方法为( )。
A.简单随机抽样 B.系统随机抽样 C.分层随机抽样 D.整群随机抽样 11.下列指标中不属于平均指标的是( )。
A.调和平均数 B.众数 C.中位数 D.平均差 12.调查时间是指( )。
A.调查工作开始的时间 B.调查资料所属的时间 C.调查工作起止的时间 D.调查工作结束的时间 13.离散系数的意义是( )。
A.离散系数越大,均值对总体指标值的代表性越强 B.离散系数越大,均值对总体指标值的代表性越弱 C.离散系数越大,标准差对总体指标值的代表性越强 D.离散系数越大,标准差对总体指标值的代表性越弱 14.下列分组中属于按品质标志分组的是( )。
A.人口按年龄分组 B.在校学生按性别分组 C.职工按工资水平分组 D企业按职工人数规模分组 15.划分组限时,如果相邻组的上下限重叠,则( )。
A.与上限相等的标志值计入下一组 B.与下限相等的标志值计入上一组
第 1 页 共 7 页
C.与上限相等的标志值计入上一组 D.与下限相等的标志值计入下一组 16.目前我国进行住宅销售价格指数编制时使用的指数是( )。 A.拉氏指数 B.帕氏指数 C.梅氏指数 D.先令氏指数 17.直方图中每个条形的面积与所有条形面积和之比为( )。 A.频数 B.频次 C.频度 D.频率
18.某企业的职工人数比上年增加5%,职工工资水平提高2%,则该企业职工工资总额比上年增长( )。
A.7.0% B.7.1% C.10.0% D.11.0% 19.行业分类划分依据的原则是( )。
A.经济活动的同质性 B.经济活动的异质性
C.经济活动监管部门的性质 D.从事经济活动单位的性质 20.在普查年份,基本单位统计的调查方法采用( )。 A.全面调查 B.典型调查 C.重点调查 D.抽样调查 21.我国最新的《国民经济行业分类》实施日为( )。 A.2010年11月1日 B.2011年11月1日 C.2011年12月1日 D.2012年1月1日 22.增加值率是一定时期内增加值占( )。
A.中间投入的比重 B.中间消耗的比重 C.总产出的比重 D.中间产品的比重
23.计算时间序列的速度指标时,常需要计算环比发展速度和定基发展速度这两个指标,二者的关系是( )。
A.环比发展速度之和等于定基发展速度 B.环比发展速度之积等于定基发展速度 C.定基发展速度之和等于环比发展速度 D.定基发展速度之积等于环比发展速度 24.观点审核是统计报告撰写( )。
A.选题定向环节的主要工作之一 B.谋篇布局环节的主要工作之一 C.遣词造句环节的主要工作之一 D.润色修改环节的主要工作之一 25.一篇统计报告的题目为《挖掘潜力是提高工业经济效益的重要途径》,其题目类型为( )。
A.主题式 B.观点式 C.提问式 D.正副标题合用
二、多项选择题(每题有2 个或 2 个以上正确答案,将正确答案选项的代表字母填写在答题纸上,多选、错选、漏选、未选均不得分;每题 2 分, 10 道题,共 20 分) 1.总体的基本特征可概括为( )。
A.同质性 B.差异性 C.大量性 D.随机性 E.确定性
2.非全面调查是仅对一部分调查单位进行调查的调查种类,下列各项中属于非全面调查的有( )。
A.重点调查 B.抽样调查 C.典型调查 D.全面统计报表 E.定期普查 3.统计调查方案一般应包括( )。
A.调查目的 B.调查对象、调查单位和报告单位 C.调查项目和调查表 D.调查时间、调查期限和调查空间 E.调查的组织计划
4.假定商品零售物价指数为115.4%,则说明( )。
A.甲商品零售价格上涨了15.4% B.甲商品零售价格上涨可能超过15.4% C.甲商品零售价格上涨可能低于15.4% D.总体上看,零售物价上涨了15.4%
第 2 页 共 7 页
E.总体上看,零售物价上涨了115.4%
5.实物单位是指根据事物的自然属性和特点而采用的一系列计量单位,包括( )。 A.自然单位 B.度量衡单位 C.复合单位 D.简单单位 E.标准实物单位 6.统计指数可分为( )。
A.个体指数和总指数 B.个体指数和综合指数 C.数量指标指数和质量指标指数 D.动态指数和静态指数 E.平均指数和综合指数 7.统计报告的特点是( )。
A.科学性 B.实用性 C.密集性 D.专业性 E.时效性
8.现行的国家统计调查制度包括( )。
A.周期性普查制度 B.非周期性普查制度 C.常规统计调查制度 D.专项调查制度 E.突发性调查制度
9.当前,我国统计上划分大中小微型企业依据的指标是( )。 A.从业人员 B.工资总额 C.资产总额 D.营业收入 E.利润总计
10.在进行从业人员统计时,不属于在岗职工的是( )。
A.处于试用期的人员 B.编制外招用人员 C.外派工作人员 D.劳务派遣人员 E.聘用的正式离退休人员
三、判断题(判断对错,正确的划“√”,错误的划“×\" ,将各题答案符号填写在答题纸上;每题 1 分, 25 道题,共 25 分)
1.普查可以取得被研究事物总体的全面情况,且不需大量的人力、物力和财力。( ) 2.统计整理是统计由对个别现象的认识上升到对总体现象认识的一个重要阶段,他在统计工作中起着承前启后的作用。( )
3.在分组数列中,某一组的次数越大,则改组的变量值对平均数的影响就越大,反之,则越小。( )
4.发展水平是计算其他动态分析指标的基础,它只能用总量指标来表示。( ) 5.平均指数是综合指数的一种形式。( )
6.统计整理的基本方法是分组、汇总和编制统计图表。( ) 7.统计分组的关键是选择分组标志与划分各组界限。( )
8.统计指标是反映总体单位数量特征的基本概念和具体数值的总称。( )
9.质量指标是说明总体内部数量关系和总体单位水平的指标,通常以绝对数和平均数的形式来表示。( )
10.在计算平均增长速度时通常采用水平法。( ) 11.重点调查实际上也是一种概率抽样调查。( )
12.企业人员在撰写统计报告时,熟悉企业的历史与现状是写好统计报告的关键。( ) 13.对于变量值数目很少的离散变量,数列应以组距式而非单列式进行编制。( ) 14.2003年调整后的普查项目包括人口普查、经济普查和农业普查。( ) 15.一篇统计报告的标题可以有多种选择。( )
16.由两个或两个以上产业活动单位组成的法人单位称为多产业法人单位。( )
17.企业一套表的统计范围包括年主营业务收入1000万元入以上的工业法人单位。( ) 18.固定资产投资(月报口径)由500万元及以上建设项目投资和房地产开发投资构成。( )
19.统计分类标准是由统计主管部门对统计分类所做的统一规定,它一般是以国家标准或统计标准形式发布的。( )
第 3 页 共 7 页
20.城乡划分代码以统计用区划代码为基础,在12位区划代码后面延拓2位代码组成14位代码。( )
21.企业一套表的调查单位确定原则为先进库,再有数。( ) 22.我国现行经济普查实施的年份是逢0、5的年份。( )
23.当前,我国居民消费价格调查对象包括的商品(服务)为七大类。( ) 24.工资总额统计中在岗职工的工资不包括入股分红。( ) 25.组织机构代码的构成位数是6位。( )
四、综合应用题(每题有若干组答案选项,每组有 1 个正确答案,将正确答案选项的代表字母填写在答题纸上;每题 10 分,其中每组 2 分, 3 道题,共 30 分) 1. 某企业工人工资水平分组情况如下: 按月工资水平分组(元)) 工人数(人) 500以下 10 500~550 30 550~600 22 600~650 18 650~700 15 700以上 5 合计 100 请根据上述资料回答下列问题: (1)题干中的变量是( )。
A.月工资水平 B.工人数
C.月工资水平的具体数值 D.工人数的具体数值 (2)各组的组中值分别是( )。
A.500 525 575 625 675 700 B.475 525 575 625 675 700 C.500 525 575 625 675 725 D.475 525 575 625 675 725 (3)上述数列中工人数是( )。 A.频数 B.变量 C.变量值 D.分组标志 (4)第五组的频率是( )。
A.10% B.12% C.15% D.17% (5)该企业工人月平均工资为( )。 A.569.5元 B.581.5元 C.5.5元 D.599.5元
2.某商店三种商品的销售量和价格资料如下表: 基期 报告期 商品名单价单价称 销售量 销售量 (元) (元) 甲 4000 180 3800 210 乙 1200 2800 1500 2700 丙 800 1000 900 1250 请根据资料回答下列问题: (1)三种商品的销售量指数为( B )。
第 4 页 共 7 页
A.118.56% B.118.52 % C.125.00 % D.112.50 % (2)三种商品的价格指数为( )。
A.112.35% B.105.58 % C.103.27% D.104.04 %
(3)价格变动对销售额的影响程度和金额分别为( )。 A.由于价格变动,使销售额增长12.35%,增加700800元 B.由于价格变动,使销售额增长3.27%,增加1000元 C.由于价格变动,使销售额增长25%,增加904400元 D.由于价格变动,使销售额增长4.04%,增加233600元 (4)三种商品的销售额指数为( )。
A.122.40% B.123.36 % C.109.09 % D.107.50 % (5)题干中甲销售量变动的相对数是一个( )。 A.总指数 B.综合指数 C.平均指数 D.个体指数
3.某地区 2010 年有关经济发展的综合统计资料如下:
① 农、林、牧、渔业总产出为 12 亿元,其中中间投入为 4 亿元; ② 工业总产出为 35 亿元,其中中间投入为 25 亿元; ③ 建筑业总产出为15亿元,其中中间投入为 10 亿元;
④ 批发和零售业总产出为 10 亿元,其中中间投入为 5 亿元; ⑤ 其他行业总产出为 12 亿元,其中中间投入为 6 亿元。 请根据上述资料回答下列问题:
( l )国内生产总值的核算方法不包括( )。 A.收入法 B.支出法 C.生产法 D.产品法 ( 2 )该地区的地区生产总值为( )。 A.28 亿元 B.34 亿元 C.50 亿元 D.84 亿元 ( 3 )国民经济生产活动分行业统计时,农、林、牧、渔业总产值的统计方法一般为 ( A.收入法 B.支出法 C.生产法 D.产品法 ( 4 ) 2010 年该地区的增加值率为( )。
A.68. 00 % B.40. 48 % C.32. 00 % D.59. 52 % ( 5 )支出法计算国内生产总值的公式为( )。 A.最终消费+资本形成总额+货物和服务的净出口 B.消费十固定资产形成总额十货物和服务的净出口 C.居民消费十资本形成总额+货物和服务的净出口
D.最终消费+固定资产形成总额十货物和服务的净出口
第 5 页 共 7 页
。 )
2015年统计从业资格模拟考试
《统计基础知识与统计实务》试题(A卷)答题纸
题号 得分 一 二 三 四 总分 得分 一、单项选择题(每题只有 1 个正确答案,将正确答案选项的代表字母填写在答题纸上;每题 l 分,25道题,共25分)
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25.
得分 二、多项选择题(每题有2 个或 2 个以上正确答案,将正确答案选项的代表字母填写在答题纸上,多选、错选、漏选、未选均不得分;每题 2 分, 10 道题,共 20 分) 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.
得分 三、判断题(判断对错,正确的划“√”,错误的划“×\" ,将各题答案符号填写在答题纸上;每题 1 分, 25 道题,共 25 分)
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25.
得分 四、综合应用题(每题有若干组答案选项,每组有 1 个正确答案,将正确答案选项的代表字母填写在答题纸上;每题 10 分,其中每组 2 分, 3 道题,共 30 分) 1.(1) (2) (3) (4) (5) 2.(1) (2) (3) (4) (5) 3.(1) (2) (3) (4) (5)
第 6 页 共 7 页
2015年统计从业资格模拟考试《统计基础知识与统计实务》试题(A卷答案) 一、单项选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B A A B A B A D C B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D B B B A A D B A A 21 22 23 24 25 B C B D B 二、多项选择题 1 2 3 4 5 ABC ABC ABCDE BCD ABCE 6 7 8 9 10 ACD ABDE ACD ACD DE
三、判断题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 × √ √ × × √ √ × × × 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 × √ × √ √ √ × √ √ × 21 22 23 24 25 √ × × √ × 四、综合应用题 题号 (1) (2) (3) (4) (5) 1 A D A C B 2 B C B A D 3 D B D B A
第 7 页 共 7 页
因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容