华拓科技网
您的当前位置:首页新人教版八年级物理上册期中测试卷(免费)

新人教版八年级物理上册期中测试卷(免费)

来源:华拓科技网


新人教版八年级物理上册期中测试卷(免费)

(时间:60分钟 分数:100分)

班级: 姓名: 分数:

一、选择题(每题2分,共30分)

1、《流浪地球》电影中描述到了木星.木星质量比地球大得多木星对地球的引力大小为F1,地球对木星的引力大小为F2,则F1与F2的大小关系为( ) A.F1<F2

B.F1>F2

C.F1=F2

D.无法确定

2、下列物体的长度值最符合实际的是( ) A.一枚硬币的厚度为5mm C.物理教科书的宽度为1.8dm

B.乒乓球的直径为10cm D.课桌的高度为1.2m

3、对下列图示中光现象的描述正确的是 ( )

A.图甲中,漫反射的光线杂乱无章不遵循光的反射定律; B.图乙中,人佩戴的凹透镜可以矫正远视眼

C.图丙中,光的色散现象说明白光是由各种色光混合而成的 D.图丁中,平面镜成像时进入眼睛的光线是由像发出的

4、在商场内乘坐电梯上升时,乘客说自己是静止的,该乘客所选的参照物是( )

A.上升的电梯 B.地面 C.商场内的收银员 D.货架上的商品 5、目前家庭汽车保有量越来越高,以下跟汽车有关的热现象中说法错误的是( )

A.汽车玻璃起“雾”影响行车安全,是车内水蒸气液化形成的 B.冬天排气管冒出的“白气”,是水蒸气凝华成的小冰晶

C.汽车水箱中加入适量酒精降低了水的凝固点,防止水结冰胀破水箱 D.空调制冷时,制冷剂汽化吸热、液化放热,将车内的“热”“搬”到车外 6、如图所示,将鸡蛋浸入容器里的盐水中,鸡蛋所受浮力的施力物体是( )

1 / 9

A.盐水 B.鸡蛋 C.容器 D.地球

7、如图题图所示,向两支同样的试管中注入质量相等的甲、乙两种液体,发现液面在同一水平线上,比较甲、乙两种液体对试管底部的压强( )

A.甲大 B.乙大 C.一样大 D.无法确定

8、如图所示,一圆形水管左粗右细,a、b为粗管和细管中同一水平面上的点,水管中有一气泡,随水向右快速运动,气泡经过a、b两点时体积大小的比较,以下分析正确的是( )

A.a点时大 B.b点时大 C.一样大 D.均有可能

9、小明身高为1.5m.站立在平面镜前2m处,他以0.1m/s的速度远离平面镜,2秒后,他的像到他的距离和像的大小变化描述正确的是( ) A.1.5m,像变大 C.3.6m,像不变

B.2m,像变小 D.4.4m,像不变

10、甲、乙两人同时从同一起跑线出发,同向做匀速直线运动,某时刻他们的位置如图所示,图中能正确反映两人运动距离与时间关系的是( )

2 / 9

A. B.

C. D.

11、某一物体做变速直线运动,总路程为12m,已知它在前一半路程的速度为4m/s,后一半路程的速度为6m/s,那么它在整个路程中的平均速度是( ) A.4m/s

B.4.8m/s

C.5m/s

D.6m/s

12、甲、乙两人站在一堵光滑的墙壁前,两人之间相距102m,且距离墙壁均为68m,如图所示,甲开了一后,乙先后听到两声响的时间间隔为( )(已知空气中声音的传播速度为340m/s)

A.0.1s B.0.2s C.0.38s D.0.4s 13、四冲程汽油机在工作过程中,将内能转化为机械能的冲程是( ) A.吸气冲程

B.压缩冲程

C.做功冲程

D.排气冲程

14、某汽车在平直公路上行驶,其s-t图象如图所示,下列描述正确的是( )

A.0~t1做加速直线运动 C.0~t1比t2~t3运动的路程长 15、下列说法中正确的是( )

B.t1~t2做匀速直线运动 D.0~t1比t2~t3运动的速度大

A.“风吹草动”,草受到了力,说明没有施力物体的力也是存在的

3 / 9

B.运动员将足球踢出,球在空中飞行是因为它受到了一个向前的推力 C.甲用力把乙推倒,只是甲对乙有力,而乙对甲没有力 D.两个物体发生相互作用可以不接触

二、填空题(每题2分,共10分)

1、一本书放在水平桌面上,书受到支持力和重力的作用,这两个力的施力物体分别是________、________。其中支持力是由于________(选填“桌面”或“书”)发生弹性形变产生的。

2、在一列匀速行驶的列车内,一位同学相对于车厢竖直向上跳起,________(选填“会”或“不会”)落在车厢内原来的起跳点。若列车刹车,用细线悬挂在车厢内的小球,摆动方向是________(选填“车行方向”或“车行相反方向”)

3、在花样游泳比赛中,运动员在水中也能听到音乐,这是因为________能传播声音;小华向着远处的山崖大喊一声,约3s后听到回声,则小华距山崖大约________ m。(在空气中声速为340m/s)

4、把图钉帽在课桌上来回摩擦几下后,图钉帽热得烫手,这是用________的方法改变了物体的内能;把瓶装水放在冰箱里,一会儿变凉了,这是用________的方法改变了物体的内能.

5、小李同学在百米赛跑时,在前8 s内加速跑完了36 m,接着保持8 m/s的速度跑完全程,则他百米赛跑的成绩是________s,百米赛跑的平均速度为________m/s .

三、作图题(每题5分,共10分)

1、空杯底部有一枚硬币A.由于杯壁的遮挡,眼睛在B处看不到硬币,逐渐往杯中加水至如图所示位置时,眼睛在B处恰好能够看到硬币,请画出人眼看到硬币的光路图(画出1条入射光线及其折射光线即可).

2、如图,一个物体随着倾斜的传送带一起匀速向上运动,画出此过程中物体受

4 / 9

力的示意图。

四、实验探究题(每题15分,共30分)

1、在探究“滑动摩擦力的大小与哪些因素有关”的实验中:

(1)小明的三次实验情况分别如图中的甲、乙、丙所示,实验时,用弹簧测力计拉木块在水平木板(或毛巾)上做匀速直线运动,根据_______________知识可知,这时滑动摩擦力的大小等于弹簧测力计的示数。

(2)小明在探究“滑动摩擦力的大小与压力的关系”时,利用图中甲、乙两组数据比较得出:“压力越大,滑动摩擦力就越大”的结论。你认为他这样对比这两组数据就得出这样的结论对吗?_______________。你的理由是:______________________________。

(3)请你根据小明这三次实验情况设计一个实验数据记录表格_______________。

(4)从图中甲、丙两组数据比较,你能得出的结论是:_____________________________。 接触面粗糙程度 压力大小 光滑 粗糙 小 大 摩擦力大小 小 大 5 / 9

粗糙 2、在图所示的斜面上测量小车运动的平均速度. 让小车从斜面的A点由静止开始下滑,分别测出小车到达B点和C点的时间,即可测出不同阶段的平均速度.

小 大

(l)图中AB段的路程sAB=____Cm,如果测得时问tAB=1.6s。则AB段的平均速度

vAB=____cm/s。

(2)在测量小车到达B点的时间时,如果小车过了B点才停止计时,测似AB段的平均速度vAB会偏___________。

(3)为了测量小车运动过程中下半程的平均速度,某同学让小车从B点由静止释放,测出小车到达C点的时间,从而计算出小车运动过程中下半程的平均速度.他的做法正确吗?_______,理由是:

_________________________________________________________。

五、计算题(每题10分,共20分)

1、如图所示,在横截面积为100cm2的圆柱形容器(不计壁厚)中装入适量的水,当把挂在弹簧测力计下的物体浸没在水中时,弹簧测力计的示数是1.5N,且水对容器的压强增加100Pa(g取10N/kg).试求:

(1)物体浸没在水中后水面上升的高度; (2)物体在水中受到的浮力; (3)物体的密度.

6 / 9

2、汽车遇到意外情况时紧急停车要经历反应和制动两个过程,汽车在反应过程做匀速直线运动.一辆汽车在平直公路上匀速行驶的过程中,若驾驶员发现前方70 m处有障碍物,采取制动后,汽车继续行驶50 m刚好停在障碍物前10米处,已知该驾驶员的反应时间为0.5 s.

求:(1)制动前汽车行驶速度.

(2)若驾驶员酒后驾驶,反应时间变为2 s.计算说明上述情况下,汽车能否安全停下来?

7 / 9

一、选择题(每题2分,共30分)

1、C 2、C 3、C 4、A 5、B 6、A 7、A 8、B 9、D 10、D 11、B 12、B 13、C 14、D 15、D

二、填空题(每题2分,共1、桌面 地球 桌面 2、会 车行方向

3、水(或液体) 510 4、做功 热传递 5、16 6.25

三、作图题(每题5分,共1、

10分)

10分)

8 / 9

2、

四、实验探究题(每题15分,共30分)

1、二力平衡 不对 没有控制接触面的粗糙程度相同

2、40.0 25 偏小 不正确 因为所测时间不是运动过程中下半程的时间(小车从A到C的过程中通过B点时的速度不为0;小车通过AC段的时间与AB段的时间之差才是下半程BC段的时间)

五、计算题(每题10分,共20分)

1、(1)物体浸没在水中后水面上升的高度为1cm; (2)物体在水中受到的浮力为1N; (3)物体的密度为2.5×103kg/m3. 2、(1) 20 m/s;(2)不能安全停下来

9 / 9

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容