华拓科技网
您的当前位置:首页苏教版七年级生物下册期末考试题(可打印)

苏教版七年级生物下册期末考试题(可打印)

来源:华拓科技网
苏教版七年级生物下册期末考试题(可打印)

考试说明:本试卷五个大题,满分100分,时间90分钟。

题序 一 二 三 四 五 总分 得分

一、选择题(共25个小题,每题2分,共50分)

1、把一粒玉米放在火上烧,烧掉的物质和剩下的物质分别是( ) A.无机物、有机物 B.有机物、无机物 C.无机物、无机物

D.有机物、有机物

2、下列营养物质中,都能为人体提供能量的是( ) A.维生素、无机盐、水 B.脂肪、无机盐、糖类 C.糖类、脂肪、蛋白质

D.脂肪、维生索、水

3、下列哪种植物一般没有蒸腾作用?( ) A.苔藓植物

B.藻类植物

C.蕨类植物

D.种子植物

4、两栖动物不能成为真正的陆生脊椎动物的原因是 A.用皮肤呼吸

B.肺不够发达 C.生殖发育离不开水环境

D.体温不恒定

5、下列物质属于细胞中有机物的是( )。

①水 ②无机盐 ③核酸 ④糖类 ⑤脂质 ⑥ 蛋白质 ⑦氧 A.①②③④

B.③④⑤⑥

C.③④⑥⑦

D.①③⑤⑦

6、下列叙述中,哪一项与小肠的吸收功能无关( ) A.小肠内表面有环形皱襞 B.小肠长约5~6米 C.小肠内有多种消化酶

D.小肠内表面有小肠绒毛

7、人体受精卵形成的部位和胎儿发育的部位分别是( )

A.子宫、子宫 B.输卵管、子宫 C.卵巢、输卵管 D.卵巢、子宫 8、中学生正处于青春期,下列不属于青春期身体发育特点的是( )

A.身高突增 B.大脑发育最快,内心世界逐渐复杂 C.开始出现第二性征 D.大脑、心脏、肺等器官的功能明显增强 9、使植物叶片呈现绿色和花瓣呈现红色的细胞结构分别是( ) A.液泡 叶绿体 B.叶绿体 液泡 C.液泡 线粒体

D.叶绿体 叶绿体

10、绿色开花植物的双受精是指( ) A.两个极核都完成受精作用的过程

B.两个精子分别与两个卵细胞结合的过程 C.两个精子分别与两个极核结合的过程 D.两个精子分别与卵细胞和极核结合的过程 11、我们食用的番茄是植物的( ) A.保护组织

B.营养组织

C.营养器官

D.生殖器官

12、下图是人体心脏解剖示意图,其中1—5代表与心脏相连的不同血管,6—9是心脏的四个腔,下列叙述正确的是( )

A.7是右心室,其腔壁最厚,连主动脉血管1 B.4、5静脉与右心房8相连 C.与6相连接的血管3是肺动脉 D.9与2肺静脉相连

13、端午节吃粽子是中国的传统习俗。糯米是粽子的主要原料,其含量最多的营养物质是( ) A.糖类

B.脂肪

C.蛋白质

D.维生素

14、动物的结构总是与其功能相适应,下列叙述错误的是( )

/ 6

1

A.蛔虫体表包裹着一层角质层,起到保护作用 B.家鸽的肺和气囊相通,增大了气体交换的面积 D.在结构层次上比较,松鼠有系统,松树不具有系统

21、地球是所有生物赖以生存的唯一家园,关注生物的栖息地、关注生物圈就是关注C.蝗虫体表有坚韧的外骨骼,能防止体内水分蒸发 D.家兔有门齿和臼齿的分化,提高了摄取食物的能力 15、雨后,常见到地面上有一些蚯蚓,这是因为( ) A.蚯蚓爬出地面呼吸

B.蚯蚓爬出地面饮水 C.蚯蚓喜欢在潮湿的地面爬行

D.借助潮湿的地面,蚯蚓可以迅速改变生存环境

16、农谚曰:“清明前后,种瓜点豆”。清明时节影响播种的非生物因素主要是( ) A.温度

B.阳光

C.土壤

D.空气

17、小敏同学在使用显微镜的过程中出现的问题与对应的解决方法,正确的是( )

A.物像不清晰——调节光圈 B.物像偏右下方——向左下方移动玻片 C.视野较暗——用平面镜反光

D.物像太小——换高倍目镜或高倍物镜

18、人的皮肤细胞后,新细胞中染色体数目与原细胞相比( ) A.减少了一半 B.增加了一半 C.不变 D.有的增加,有的减少 19、下列特征与生物个体对应关系正确的是( ) A.由菌丝构成,细胞没有叶绿体,能产生孢子---蘑菇 B.根、茎、叶有输导组织,能产生孢子---葫芦藓 C.种子由胚、胚乳和种皮构成,有一片子叶---花生 D.植株矮小,茎和叶内没有输导组织---肾蕨

20、下列对多细胞生物体结构层次的相关叙述,正确的是( ) A.动植物体表的组织都有保护作用,都属于保护组织 B.人体内担负着运输氧气和养料的组织属于输导组织 C.心脏作为输送血液的泵,主要是由结缔组织构成的

人类自已的生存。下列有关生物圈、栖息地的叙述,不正确的是( ) A.生物圈是最大的生态系统

B.栖息地的破坏或丧失是威胁生物生存的关键因素 C.生物圈包括大气圈的下层、水圈的大部和岩石圈的上层

D.土壤类型、温度、湿度等环境因素,决定了各种栖息地有不同的特征

22、为了观察叶片的结构,需要将叶片制作成临时玻片标本,该标本属于( A.临时装片

B.临时切片

C.临时涂片

D.永久涂片

23、关于生物的生殖和发育,下列叙述正确的是( ) A.马铃薯用块茎繁殖属于有性生殖

B.蝴蝶是由“毛毛虫”变成的,“毛毛虫”处于发育过程中的幼虫阶段 C.蝌蚪是由雌蛙将受精卵产在水中发育而来 D.鸡卵中的卵黄将发育成雏鸡

24、用显微镜观察血涂片,在同一视野中所见到数目最多的细胞是( ) A.白细胞

B.红细胞

C.血小板

D.淋巴细胞

25、下列关于一株番茄和一头牛的叙述中错误的是( ) A.细胞既是结构单位,又是功能单位 B.都是由一个细胞——受精卵发育而来的 C.番茄果实的表皮和牛的心脏都属于器官 D.它们的各种组织的形成是细胞分化的结果

二、填空题(共5个小题,共10分)

1、人体最大的消化腺是___________,它分泌的消化液叫__________。 2、健康的成年人每次献血_________毫升是不会影响健康的,输血的原则是输__________。

3、分泌胆汁的器官是________,能储藏胆汁的器官是_______。

2 / 6

)4、人体神经调节的基本方式是________,完成该活动的神经结构是__________。 5、人体必需的六大营养物质是食物中含有的蛋白质、脂肪、_________、_________、_________和维生素。

三、识图分析题(共3个小题,共21分)

1、下图为人体血液与组织细胞之间的物质交换示意图,请据图作答:

(1)图中所示血管为_____,与其它血管相比,管内血流速度最_____。 (2)该血管中的营养物质主要由 _____(填某器官的名称)吸收进入血液。 (3)经过物质交换后,从该血管流出的是_____血。

(4)进入组织细胞内的氧气,最终在组织细胞的_____内被利用。 2、如图是五种生物的形态结构示意图,请据图回答下列问题:

(1)如图中E与A、B、C、D在细胞结构上的主要区别是:E无_____结构,仅由⑩蛋白质外壳和内部的⑨_____构成。

(2)A与B、C、D在细胞结构上的主要区别是:A无_____,因此属于_____(选填“真核生物”或“原核生物”)。

(3)以上生物中可以通过产生图D中的a来繁殖后代的还有_____(填序号)。

(4)制作馒头、甜酒时都要利用到图中的_____(填序号)。 (5)由于以上生物体内都无_____,所以它们的营养方式均为_____。 3、下图是人体心脏及血液循环的示意图,请据图回答:

(1)心脏主要由______构成,因此它能自动有节律地收缩和舒张,将血液泵至全身。人体血液循环是单向的,在A、C和B、D之间有______,可以防止血液倒流。 (2)D为_____,它的壁在心脏四个腔中是最厚的。心脏收缩时,血液从D出发进入E_____,流经全身后回到A,这条循环路线叫_____。另一条循环路线是_____。这两条

途径同时进行,在心脏处连通在一起。

(3)外界气体按照c方向进入肺泡时,此时膈肌处于______(选填“收缩”或“舒张”)状态。

(4)b表示肺泡中的氧气扩散进入血液,当血液由①→②的方向流经肺泡周围的毛细血管网到达F_____时,血液中氧气含量______。

(5)进入人体的氧气最终在细胞的_____结构中被利用,为我们的生命活动提供能

量。

四、实验探究题。(共2个小题,共14分)

1、如图是探究“绿叶在光下制造有机物”的实验步骤:

3 / 6

(1)图①把盆栽的天竺葵放到______处一昼夜;

(2)图③把叶片放入盛有酒精的小烧饼中_____加热,使叶片中含有的______溶解到酒精中,叶片变成黄白色;

(3)图④用清水漂洗叶片,再把叶片放到培养皿里,向叶片滴加____;

(4)图⑥观察叶片的变化:见光处A_____(变蓝/不变蓝),遮光处B____(变蓝/不变蓝);

(5)此实验可以说明______是光合作用的产物。

2、野外观察发现生活在青草丛中的昆虫是绿色的。昆虫的这种保护色是怎样形成的呢?某研究性学习小组对此作了模拟探究。 (1)提出问题:_______________? (2)作出假设:_______________。

(3)实验步骤如下①在一间铺有绿色地毯的房子里,放入同种且大小相似的绿色昆虫、灰色昆虫各20只,然后将一只母鸡放入房间内。②半小时后,撤出母鸡,计算两种颜色昆血的幸存者数。③假设每个幸存者都产生两个后代,且体色与幸存者相同,第二天按此补充投入两种颜色的昆虫,放回母鸡。半小时后,又撤出母鸡,再次计算两种颜色昆虫的幸存者数。④重复③步骤至第三代,若获得的数据如下表,请分析回答:

第一代 第二代 第三代 昆 虫 开始数幸存数开始数幸存数开始数幸存数

目 目 目 目 目 目 绿色昆虫 20 9 27 13 39 20 灰色昆虫 20 5 15 4 12 2 A:第三代中________昆虫幸存者多;第三代和第一代相比,______________昆虫幸存者减少。

B:由该实验的结果可推知,昆虫的保护色是与周围环境_______________的色彩,保护色的形成是_______________的结果。 (4)得出结论:_______________。

五、资料分析题(共5分)

1、光合作用和呼吸作用是绿色植物重要的生理活动,为验证绿色植物光合作用、呼吸作用的原料及产物,设计了如图所示的实验装置,装置中A,B均是透明的。请据图回答:

(1)某同学想用此装置验证二氧化碳是绿色植物光合作用的原料。

①取两套装置,分为甲组和乙组,在甲组的A瓶中注入____,作为对照。在乙组的A瓶中注入____,②将两套装置放置在适宜的光照条件下,一段时间后,检测B瓶中空气成分的变化来确定植物是否进行光合作用。理论上分析:甲组B瓶中空气成分的变化是__________,乙组B瓶中空气成分的变化是_________

(2)另一位同学想利用此装置验证二氧化碳是绿色植物呼吸作用的产物, 那么,他应在A瓶内注人澄清的石灰水,延长导管使之没入A瓶液面以下;同时,还应将B瓶______________

4 / 6

(3)又有一位同学把图中的A撤去,B瓶连通二氧化碳浓度测定仪,将其置于室外培养,测定一天中密闭的B瓶内二氧化碳浓度变化,绘制了如图所示的曲线。影响b-f段二氧化碳浓度变化的主要因素是_; 一天中绿色植物在_____(曲线上两点之间)段的光合作用最强,在_________(a-g)点绿色植物积累的有机物最多;绿色植物在一天内积累了有机物,从图中可以找到的依据是__________。

5 / 6

一、选择题(共25个小题,每题2分,共50分)

1、B 2、C 3、B 4、C 5、B 6、C 7、B 8、B 9、B 10、D 11、D 12、B 13、A 14、B 15、A 16、A 17、D 18、C 19、A 20、D 21、C 22、B 23、B 24、B

25、C

二、填空题(共5个小题,共10分)

1、肝脏 胆汁

2、200--300 同型血 3、肝脏 胆囊 4、反射 反射弧

5、糖类 水 无机盐

三、识图分析题(共3个小题,共21分)

1、毛细血管 慢 小肠 静脉 线粒体

2、细胞结构 遗传物质 成形的细胞核 原核生物 BC C 叶绿体 异养

3、心肌(肌肉) 瓣膜(房室瓣) 左心室 主动脉 体循环 肺循环收缩 肺静脉 升高(增加) 线粒体

四、实验探究题。(共2个小题,共14分)

1、黑暗处 隔水 叶绿素 碘液 变蓝 不变蓝 淀粉

2、昆虫的保护色是通过自然选择形成的吗 昆虫的保护色是通过自然选择形成的绿色 灰色 非常相似(一致) 自然选择 昆虫的保护色是通过自然选择形成的

五、资料分析题(共5分)

1、清水 一定浓度的氢氧化钠溶液 氧气增多,二氧化碳减少 氧气和二氧化碳都减少 用黑纸包裹(或黑塑料袋套住或将其放置到黑暗环境中) 光照强度cd f f时二氧化碳浓度比a点时低

6 / 6

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容