华拓科技网
您的当前位置:首页(英语)中考英语一般现在时练习题及答案

(英语)中考英语一般现在时练习题及答案

来源:华拓科技网
(英语)中考英语一般现在时练习题及答案

一、初中英语一般现在时

1.—Jill is the best singer in my class. —Yes. I think so. No one else ______ so well.

A. sings B. sang C. will sing D. is singing【答案】 A

【解析】【分析】句意:

——吉尔在我们班唱歌最好。

——是的,我也这样认为。没有其

他人能唱的如此好了。根据上句Jill is the best singer in my class.描述的是吉尔的能力,用一

A。

般现在时,所以下句也该是一般现在时态。故选

【点评】考查一般现在时态。注意识记一般现在时态的用法。

2.Will you get wet if I ______ the experiment?

A. will do B. do C. does D. did【答案】 B

【解析】【分析】句意:将从现,从句主语是

如果我做实验,你会淋湿吗?

,故选B。

的用法。

if引导的条件状语从句,时态是主

I,故谓语是动词原形

【点评】考查时态,注意f引导的条件状语从句,时态是主将从现

3.I don't know if he tomorrow. If he , I'll call you at once.

A. comes, comes B. will come; comes C. will come, will come【答案】 B

【解析】【分析】句意:一个空,根据

我不知道他明天是否回来。如果他来,我会马上打电话给你。第

if 引导的条件状

tomorrow,可知宾语从句是时态是一般将来时,第二个空是

,故选B。

语从句,时态是主将从现,故此处是一般现在时【点评】考查宾语从句,注意一般将来时的用法。

4.Not only my parents but also my sister______ crazy about shopping online. A. am B. is C. are D. be【答案】 B

【解析】【分析】句意:不仅我父母,我妹妹也着迷网上购物。描述客观事实,用一般现在时,not only…but also连接并列的主语时,遵循就近原则,根据动词用is,故选B。

【点评】考查动词的时态和形式。注意一般现在时和主谓一致的用法。

my sister,名词单数,be

5.—I don't know if it tomorrow.

—Well, if it , the school sports meeting will be cancelled.

A. will rain;will rain B. rains;will rain C. will rain;rains【答案】 C

【解析】【分析】句意:

——我不知道明天会不会下雨。

——如果下雨,学校运动会将被

取消。第一个空是if引导宾语从句,tomorrow是一般将来时标志,故用will rain,第二个

it第三人称

空是if引导的条件状语从句,时态是主将从现,故从句是一般现在时,主语是单数,故谓语动词是单三式【点评】考查时态,注意

rains,故选C。if引导的条件状语从句

的用法。

6.It that Yu Mei has changed a lot.

A. seems B. looks like C. seems like D. seemed【答案】 A

【解析】【分析】句意:现在的影响,故排除

于梅似乎改变了很多。根据

has changed,可知现在完成时是对

it seems that,固定搭

D选项,look like,看上去像,不引导从句,

配,看上去好像……,故选A。【点评】考查固定搭配,注意

it seems that的用法。

7.She's brought you some eggs. As you know, she ______chickens.

A. keeps B. will keep C. has kept D. kept【答案】 A

【解析】【分析】句意:她给你带了些鸡蛋。你知道,她养鸡。固定短语养鸡。由语句

keep chickens,

she是

She's brought you some eggs.的时态提示可知,此句要用一般现在时;

A。

主语,谓语动词要用三单,故选

【点评】考查动词时态。注意当主语是第三人称单数时,谓语动词要在原形的后面加es。

s或

8.Volunteering ________ the world warmer. Even small things can make a big difference. A. make B. makes C. was making【答案】 B

【解析】【分析】句意:志愿服务使世界更加温暖。即使是小事情也会有很大的不同。根据下文 Even small things can make a big difference. 可知用一般现在时,上句也要用一般现在时,主语volunteering,志愿服务,动名词,作主语,谓语动词要用第三人称单数故选B。

【点评】考查一般现在时的用法。根据语境确定动词的时态,同时要注意主语与动词在人称和数要一致。

makes,

9.If this kind of thing at once, the whole situation will be much worse. A. isn't stopped B. won't be stopped C. didn't stop D. hasn't stopped【答案】 A

【解析】【分析】句意:如果这种事情不被马上制止,整个形势会更糟糕。主句是一般将来时,从句用一般现在时表示将来,这种事和制止之间是被动关系,故选【点评】考查时态和语态,主句是一般将来时,从句用一般现在时表示将来。

A。

10.—Mr. Li, may I ask you more questions here tomorrow?

—Well, I'm not sure if I______ here tomorrow. But you can leave massages on my WeChat if you ______ any questions at any time.

A. come; have B. will come; will have C. will come; have D. come; will have【答案】 C

【解析】【分析】句意:

——,明天我可以在这里多问你些问题吗?

——嗯,我不

确定明天我是否在这里。但是如果你有任何问题可以在我微信上留言。第一句为宾语从句,根据

tomorrow,可知句子为一般将来时,从句可以使用一般将来时,第二句是条件状

C。

语从句,在条件状语从句总应遵循主将从现的原则,从句使用一般现在时。故答案是【点评】考查宾语从句和条件状语从句中的时态,注意条件状语从句中的主将从现原则。

11.—If the traffic busy, Linda won' t catch the train in one hour. —I know I will call her to leave for the train station at once.

A. is B. will be C. was D. has been【答案】 A

【解析】【分析】句意:

——如果交通拥挤,琳达不可能在一小时内赶上火车。

——我知

道我给她打电话让她立刻动身去火车站。现的规则,可知此处从句用一般现在时,故选

if 表示如果,引导的条件状语从句,遵循主将从

A。

【点评】此处考查一般现在时。根据上下文的联系确定句子时态,注意主将从现的规则。

12.Not only my parents but also my sister ______________ crazy about the TV play In the Name of People.

A. is B. are C. have been D. be【答案】 A

【解析】【分析】句意:

不仅仅是我的父母,我的姐姐也对《人民的名义》这部电视剧着

not only but also,有就近一致原则,根据

but also my

迷。描述客观事实用一般现在时,sister可知,谓语是

is,故选A。

【点评】考查时态,注意一般现在时的主谓一致的用法。

13.You ________________ study hard if you want to get good grades.

A. are suppose B. are supposed C. are supposed to D. suppose【答案】 C

【解析】【分析】句意:如果你想取得好成绩,你应该努力学习。根据sth.,应该做某事,固定搭配。主语是【点评】考查固定搭配

you,be要用are,故选C。

be supposed to do

be supposed to do sth。注意后接不定式形式。

14.She _____ out alone at night.

A. dare not to go B. dares not go C. doesn't dare to go D. doesn't dares go【答案】 C

【解析】【分析】句意:晚上她不敢一个人出去。

dare可以作情态动词也可以作行为动

词,作情态动词时,后面直接跟动词原形,没有人称与数的变化,构成否定时直接在后加not,作行为动词时后跟动词不定式,构成否定需要助动词,故答案是【点评】考查

dare的用法,注意

dare做情态动词和行为动词的用法上的区别。

C。

dare

15.Kevin will be healthier than before as long as he ____ less meat and more vegetables. A. eat B. eats C. will eat D. eaten【答案】 B

【解析】【分析】句意:

只要凯文少吃肉多吃蔬菜,他就会比以前更健康。

as long as引导

,故

的条件状语从句,时态是主将从现,主语是选B。

【点评】考查状语从句,注意主谓一致的用法。

he第三人称单数,故谓语动词是单三式

16.We English in class but Chinese by us all day.

A. speak; speak B. speak; is spoken C. is spoken; speak D. is spoken; is spoken【答案】 B

【解析】【分析】第一空主语为

we我们,所以此句为主动语态,故排除

B。

C和D。第二空

主语为Chinese汉语,所以此句为被动语态,故选

【点评】此题考查一般现在时的主动语态和被动语态。平时应多归纳总结各种时态,语态和句式的结构及用法。

17.I go to school Sunday.

A. can't; / B. don't; in C. can't; on D. don't; on【答案】 D

【解析】【分析】句意:我星期天不上学。在某一天用在时,故选D。

on,表示经常发生的动作用一般现

【点评】考查一般现在时和介词辨析。

18.— Let's _______ basketball.

— That _______ good.

A. playing; is B. play; sounds C. play; is sound D. to play; sounds【答案】 B

【解析】【分析】句意:——我们一起打篮球吧。排除选项

——那听起来很好。let's后接动词原形,

That表单数含义。故选

A和D;sound是系动词,后跟形容词作表语,其主语

B。

【点评】考查祈使句及系动词。

19.My brother is ________ his homework. He often ________ his homework at home.

A. does; doing B. doing; do C. do; doing D. doing; does【答案】 D

【解析】【分析】第一个空前面有动词般现在时的标志,主语

is,填 doing 构成现在进行时,第二个空

often 是一

he 是第三人称单数,动词用三单形式 does,故选D。句意是:我弟

弟正在做家庭作业。他经常在家里做家庭作业。

【点评】本题考查现在进行时和一般现在时的用法。

20.I often _______.She is very kind.

A. miss Mr. Liu B. miss Miss Liu C. am missing Miss Liu D. am missing Mr. Liu【答案】B

【解析】【分析】句意:我经常想念刘老师。她很和蔼。根据句中的般现在时态,又有下文中的【点评】考查一般现在时态。

she可知应为女性,故选

B。

often可知应使用一

21.— How is the weather tomorrow?

— I don't know if it ________ tomorrow. If it ________, I'll stay at home.

A. will rain; rains B. rains; will rain C. will rain; will rain D. rains; rains【答案】 A

【解析】【分析】句意:家里。第一个

——明天天气怎样?——我不知道是否下雨。如果下雨,我将呆在

,

if引导宾语从句, 根据tomorrow 用一般将来时; 第二个if引导条件状语从句

, 从句用一般现在时。故选

A项。

主句用一般将来时

【点评】考查动词的时态。

22.— ?

—I feel ill. My head hurts.

A. How can you do that B. What should you doC. How can I help you D. What do you think of it【答案】C

【解析】【分析】句意:你的身体怎么样?根据答语可知问题应该是询问身体状况。故

C

·

选项正确。

【点评】考查特殊疑问句的辨析。

23.—Do you know if he will come tomorrow?—No. But if he , I'll call you to have a meal together.

A. will come B. won't come C. comes D. doesn't come【答案】 C

【解析】【分析】句意:

——你知道他明天是否会来吗

? ——不知道。但是如果他来的话,

,当主句用一般将来

我将会给你打电话一起吃饭。在含有时,从句要用一般现在时。故答案选

if引导的条件状语从句的复合句中C。

【点评】考查句子的时态,掌握主将从现结构。

24.Lucy, what about going camping if it ________ tomorrow?

A. didn't rain B. doesn't rain C. won't rain D. rains【答案】 B

【解析】【分析】句意:Lucy,如果明天不下雨去野营怎么样?在中,用一般现在时表将来。根据句意可知选

B。

if引导的条件状语从句

【点评】考查动词时态,注意主将从现结构。

25.When he ______, he ______ to be a policeman.

A. grow up; want B. grows up; want C. grows up; wants D. grow up; wants【答案】 C

【解析】【分析】句意:他长大后想当。根据主从句的主语要用第三人称单数形式,故选

C项。

he是第三人称单数,动词

【点评】考查一般现在时表将来。

26.—What does your mother do to keep healthy, Tim?

—She usually ____.

A. swim B. swims C. is swimming D. to swim【答案】 B

【解析】【分析】考查实义动词;根据句意:她通常游泳。动词第三人称单数形式;

C正在游泳,现在进行时;

B项符合。

A游泳,动词原形;

B游泳,

D不定式。由于主语是第三人称单数

形式,此句又属于一般现在时,故

27.One of them playing football.

A. don't like B. doesn't like C. isn't like D. aren't like【答案】 B

【解析】【分析】句意:他们中的一人不喜欢踢足球。此题考查一般现在时的否定句式。like喜欢(实义动词),前面应该用助动词。主语为称),助动词用

one of them他们中的一人(单数三人

B。

does ,否定形式为doesn't,其后跟动词原形。故选

【点评】此题考查一般现在时的否定句式。

28.—When ________ she have P.E.?—She ________ it on Tuesday.

A. does;has B. does;have C. do;have D. do;has【答案】 A

【解析】【分析】题干翻译为

—她什么时候上体育课

?—她星期二上课。题干时态为一般现

在时,问句主语为第三人称单数,助动词应用用第三人称单数形式。故选

A。

does,答句主语为第三人称单数,谓语动词

【点评】考查一般现在时中助动词第三人称单数的用法。

29.I don't know when he back. Please tell me when he back.

A. comes, comes B. comes, will come C. will come, comes【答案】 C

【解析】【分析】句意:我不知道他什么时候回来.当他回来时,请告诉我。第一空,根据句意可知,表示将来某一时刻的动作或状态,应该用一般将来时态根据句意可知

will come;第二空,

when引导时间状语从句,从句中用一般现在时表示将来,用一般现在时

comes.所以选C

态,主语是he,谓语用第三人称单数

【点评】考查动词的时态。

30.The movie star is afraid that she will be recognized as she ___________at the airport. A. arrives B. arrive C. will arrive D. arrive【答案】 A

【解析】【分析】句意:

那位电影明星害怕她到达机场的时候被认出来。

arrive到达,动

词;分析句子结构可知,此处是as引导的时间状语从句,时态根据主将从现原则,主句用

一般将来时,从句用一般现在时表示将来时,且此处主语是第三人称单数,所以谓语动词用三单形式,故选

A。

as引导的时间状语从句,时态根据主将从现

【点评】考查一般现在时和主谓一致。注意

原则。

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容