助理物流师试题库
一、判断题
1、我国开始使用“物流”一词始于1979年。( ) 2、物流(logistics),是指物品从接收地向供应地的实体流动过程。( )
3、物流中的“物”既包括有形的实体产品,如物品、物质、物体等,也包括无形的服务。( )
4、物流可以克服时间间隔、距离间隔和人的间隔,创造时间和空间效益。( ) 5、商流是保障社会再生产过程实现的基本条件。( )
6、资金流是保障商品的交易进行、实现商品价值与使用价值的物质基础。( )
7、在商品流通中,物流是商流的物质内容和实现的物质基础,是在商品所有权实现转移后最终完成社会物质交换的具体体现。( )
8、运输能力的强弱,直接关系着商品流通的规模、速度和顺畅程度,对国民经济整体的协调和可持续发展产生重大影响,是国家综合国力的重要标志之一。( )
9、第一利润源泉(通过提高劳动生产率提高利润)、第二利润源泉(通过降低生产过程中的物质资源消耗提高利润)可挖潜空间的日益缩小,人们把提高收益的目光投向生产以外的流通领域,即通过降低物流费用而增加利润的“第三利润源泉”。 ( )
10、包装被称为生产的终点,物流的起点。( )
11、装卸搬运是指在同一范围内进行的、以改变“物”的存放状态和空间位置为主要内容和目的的活动。( )
12、消耗的人力与财务在物流成本中占有的比重较小,所以不是物流系统改善的难点之一。( )
13、运输是指“物”的长距离的移动。
14、储存是实现时间效果的主要手段,是物流的中心环节之一,被称为国民经济的动脉和现代产业的支柱。( )
15、储存保管是产生空间效果的主要手段。( )
16、一般来讲,配送是集包装、装卸搬运、保管、运输于一体,并通过这些活动完成将物品送达目的地。( )
17、信息流先于“物”流,信息流不仅伴随“物”流的全过程,而且贯穿其始终。( ) 18、物流管理是指管理人员对各个物流活动,以及物流全过程进行计划、实施、控制等的管理活动。( )
19、物流信息技术水平的提高是物流系统不断改善的关键。( )
20、Logistics一词的出现,成为物流科学的代名词,标志着物流科学走向成熟。( ) 21、现代物流与传统物流是不能截然分开的,而是在其发展过程中根据需求及技术支持手段的变化,从各个方面不断赋予更多更新的内容。( )
22、无论是企业自营物流,是以“服务一成本”的最佳组配为目标,但委托社会化物流企业承担物流服务不是。( )
23、物流科学是近几年发展起来的综合性学科,它明显地带有交叉学科的特征。( ) 24、系统是由两个以上相互区别或相互作用的单元之间有机地结合起来,具有多种功能的综合体。( )
1
如对您有帮助,欢迎下载支持,谢谢!
25、任何一个系统都是由输入和输出二部分组成。( )
26、系统工程是一项管理硬技术,它运用系统的思想、现代化的科学管理方法和最新手段,将分散的、各自为政的局部利益,巧妙的连接成一个有机整体,使其发挥最大的效果,从而纠正了过去只注意局部的和部分的设计,而对总体设计草率从事的缺点。( )
27、系统工程一开始就着眼于新系统的创造和改进,不像一般工程技术常以产品分析为中心而形成的某种局限性。( )
28、系统分析就是应用系统工程方法对各种方案进行评价、分析和比较。( ) 29、物流系统(logistics system),是指由两个或两个以上的物流功能单元构成的,以完成物流服务为目的的有机集合体。( )
30、用系统观点来研究物流活动是现代物流科学的问题,但不以系统的理论和方法来研究物流活动,也能更好地发挥物流在国民经济中的作用,实现物流活动的宏观经济效益和微观经济效益。( )
31、物流系统是一个跨时代、跨地域、人——机一体化的复杂系统。
32、物流系统就是一个从环境中不断输入要素,经过转换处理,不断输出产品和劳务的循环过程。( )
33、通过提供资源、能源、设备、劳动力等手段对某一系统发生作用,统称为外部环境对物流系统的输出。( )
34、物流系统反馈是指物流本身的转化过程。( ) 35、物流系统的总目标是实现宏观和微观的经济效益。( )
36、无论是要建立物流系统,还是要分析物流系统,首先都要辨识物流系统。( ) 37、认识物流系统与其组成要素之间的关系是认识物流系统的最后环节。( ) 38、物流组织及管理是物流网络的“硬件”,起着连结、调运、运筹、协调、指挥其他各要素以保障物流系统目的得以实现的作用。( )
39、物流系统的功能要素一般认为有运输、储存保管、包装、装卸搬运、流通加工、配送、物流信息等。( )
40、物流包装功能要素包括产品的出厂包装、生产过程中在制品、半成品的包装以及在物流过程中换装、分装、再包装等活动对包装活动的管理。( )
41、对装卸活动的管理,主要是确定最恰当的装卸方式,力求减少装卸次数,合理配置及使用装卸机具,以做到节能、省力、减少损失、加快速度,获得较好的经济效果。( )
42、物流配送功能要素是物流进入最终阶段,是以配货、送货形式最终完成社会物流并最终实现资源配置的活动。( )
43、运输及保管分别解决了供给者及需求者之间场所和时间的分离,分别是物流创造“场所效用”及“时间效用”的主要功能要素,因而在物流系统中处于主要功能要素的地位。( )
44、物流网络(logistics network),是指物流过程中相互联系的组织和设施的集合。( )
45、无论线路与结点之间的相互关系、相对配置、组成和联系方式如何,物流网络的特点和功效是统一的。( )
46、一次完整的物流过程的由许多运动过程组成的。( )
47、物流客户网络是指由物流企业所服务的对象组成的一个虚拟网络。用户越多,物流用户网络越大。( )
48、物流网络的水平高低、功能强弱取决于网络中结点的配置及其本身。( )
49、全部物流活动是在线路上进行的。其中,在线路上进行的活动主要是运输,包括
2
如对您有帮助,欢迎下载支持,谢谢!
集货运输、干线运输、配送运输等。( )
50、连接同一个网络的价值与已经连接到该网络其他对象的数量无关。( )
51、物流网络强的企业将吸引越来越多的用户加入,而变得更加强大,在竞争中取得明显的优势地位。( )
52、物流运输网络越大,可以为客户提供的仓储、运输及其他增值服务就越多。( ) 53、一个完整的物流网络包括两大组成部分:物流线路和物流结点。( )
54、物流网络不是靠孤立的点或者线组成的,点和线之间通过有机的联系形成了物流网络。( )
55、铁路虽然不如公路密度大,但它发挥着连接大中城市的作用,可以承载大批量、长距离的运输,故有国民经济大动脉之称。( )
56、高级公路是为连接重要政治、经济中心,通往重点工矿区、港口、机场,专供汽车分道行驶并部分控制出入的公路。一般能适应按各种汽车折合成小客车的年平均昼夜交通量为15000~30000辆。( )
57、水路的特点是属于然资源,基本不用投资或以较少投资就可以利用。( ) 58、物流中心(logistics center),是从事物流活动的具有完善的信息网络的场所或组织。( )
59、物流活动(logistics activity),是指物流过程中所实施的运输、储存、装卸、搬运、包装、流通加工与信息处理等活动,且不同的类型企业具有同样的物流活动。( )
60、装卸(handling carrying)是在同一场所内,对物品进行水平移动为主的物流作业。( )
二、选择题 (一)单选题 1、()是保障商品的交易进行、实现商品价值与使用价值的物质基础。 A、商流 B、物流 C、资金流 D、信息流
2、将输出结果返回给输入,以便调整和修正系统的活动被称为()。 A、输入 B、处理 C、处理 D、反馈
3、三维结构中的()是指每个阶段所要进行的工作步骤,这是运用系统工程方法进行思考、分析和解决问题时所应遵循的一般程序。
A、时间维 B、逻辑维 C、知识维 D、空间维 4、系统要素间有着非常强的“悖反”现象,常称之为()。 A、正比 B、反比 C、交替损益 D、关联 5、()是组织物流系统运行的基础物质条件,包括物流站、场,物流中心、仓库,物流线路、建筑、公路、铁路、港口等。
A、物流技术 B、物流设施 C、物流结点 D、物流设备
6、现代物流网络中的()对优化整个物流网络起着重要作用,它不仅执行一般的物流职能,而且越来越多地执行指挥调度、信息等神经中枢的职能,是整个物流网络的灵魂所在。
A、物流线路 B、物流设施 C、物流结点 D、物流设备
7、整个物流系统运转的有序化和正常化,整个物流系统的运转效率和水平取决于物流结点的()实现的情况。
A、结算功能 B、衔接功能 C、管理功能 D、信息功能 8、()是以接连不同运输方式为主要职能的结点。
3
如对您有帮助,欢迎下载支持,谢谢!
A、储存型结点 B、流通型结点 C、综合性结点 D、转运型结点 9、(),即是掌握客户的需求动态,根据客户的要求和企业营销战略,确定顾客服务水平,及时提供物流服务。
A、需求预测 B、订单处理 C、物资采购 D、客户服务管理 10、()的作用是按单位分开产品,便于运输,并保护在途货物。 A、商品包装 B、搬运包装 C、储存包装 D、工业包装
11、任何商品,不管它处于什么状态,当要对它进行包装、运输、储存保管、配送或流通加工时,都需要()。
A、运输作业 B、仓储作业 C、包装作业 D、搬运作业 12、在物流活动全过程中,()活动频繁发生,这是物品损坏的重要原因。 A、运输作业 B、仓储作业 C、包装作业 D、搬运作业 13、()是物流的中心环节。
A、运输 B、仓储 C、包装 D、搬运 14、()是商品在流通过程中,根据用户要求,改变或部分改变商品的形态或包装形式的一种生产性辅助加工活动。
A、流通加工 B、生产性辅助加工 C、生产加工 D、企业生产 15、()作为物流系统设计的起点,提供了必要的信息支持。 A、企业生产 B、市场营销 C、信息技术 D、财务 16、()是使物品发生场所、空间位置移动的物流活动。它的任务是将物品进行较长距离的空间移动。
A、运输 B、仓储 C、包装 D、搬运 17、()的一个最基本的功能就是存储物资,并对存储的物资实施保管和控制。 A、仓库 B、配送中心 C、物流结点 D、货运场站 18、有关资料统计,这种()差不多占整个零售业库存的1/3。 A、存储库存 B、缓冲库存 C、呆滞库存 D、临时库存 19、()是指在物品流通过程中为保护物品,方便储运作业,促进销售,按一定技术方法而采用容器、材料及辅助物等进行加工的物流活动。它是生产的终点,物流的起点。
A、储存 B、包装 C、流通加工 D、配送 20、()是包装的物质基础,是包装功能的物质承担着。
A、包装材料 B、包装技术 C、包装设备 D、包装设施 21、所谓(),是指在经济合理区域范围内,根据客户要求,对物品进行拣选、加工、包装、分割、组配等作业,并按时送达指定地点的物流活动。
A. 运输 B. 配送 C. 储存 D. 流通加工 22、()与一般送货的重要区别在于,配送利用有效的分拣、配送等理货工作,使送货达到一定的规模,以利用规模优势取得较低的送货成本。
A. 运输 B. 配送 C. 储存 D. 流通加工 23、所谓(),是指物品从生产地到使用地的过程中,根据需要施加包装、分割、计量、分拣、刷标志、拴标签、组装等简单作业的总称。
A. 运输 B. 配送 C. 储存 D. 流通加工 24、()的特点有:不能进行门对门服务;车站固定,不能随便停车;货物滞贸时间长;不适宜紧急运输。
A. 铁路运输 B. 公路运输 C. 水路运输 D. 航空运输 25、()的最大优点是空间和时间方面具有充分的自由性,不受路线和停车站的约束。
4
如对您有帮助,欢迎下载支持,谢谢!
A. 铁路运输 B. 公路运输 C. 水路运输 D. 航空运输 26、()的优点是:能耗少、污染小,在大批量和远距离的运输中价格便宜,可以运送超大型和超重物。
A. 铁路运输 B. 公路运输 C. 水路运输 D. 航空运输 27、()的主要优点是速度快。因为时间短,货物损坏少,特别适合一些保鲜物品的输送。
A. 铁路运输 B. 公路运输 C. 水路运输 D. 航空运输 28、()的主要优点是基本没有运动部件,没有维修费
A. 铁路运输 B. 管道运输 C. 水路运输 D. 航空运输 29、()是对各种运输方式的综合组织和综合运用,可以提高运输效率,简化业务手续,使社会运力得到有效的调节,对形成综合运输网络,发挥综合运输优势,促进工农业生产,加快商品流通和提高社会经济效益具有深远的影响。
A. 铁路运输 B. 联合运输 C. 水路运输 D. 航空运输 30、从国际惯例来看,运输在()公里内主要选择公路运输。 A. 100 B. 300 C. 300-500 D. 500 31、()就是在货物运输过程中,切实防止各种差错事故,做到不错不乱,准确无误地完成运输任务。
A. 及时 B. 准确 C. 经济 D. 安全 32、()是指运输经营者完成运输生产任务所耗费的全部活化劳动和物化劳动的货币表现。
A. 运价 B. 运输成本 C. 税金 D. 利润 33、()是运输价值的一般反映。
A. 运价 B. 运输成本 C. 平均运输成本 D. 利润 34、()的功能是仓库最基本的传统功能。 A. 协调生产和消费之间时差的功能 B. 储存和保管的功能 C. 配送和加工的功能
D. 调节货物运输能力的功能 35、()主要对货物进行保管,以解决生产和消费的不均衡,例如季节生产的大米储存到第二年卖。常年生产的化肥,要想在春、秋季节集中供应也只有通过仓储来解决。
A. 公用仓库 B. 普通仓库 C. 储存仓库 D. 流通仓库 36、()是仓储的最基本的功能。
A. 集货 B. 流通加工 C. 库存 D. 配送 37、()是指为了避免商品价格上涨造成损失,或者为了从商品价格上涨中获利而建立的库存。
A. 保险库存 B. 季节性库存 C. 时间效用库存 D. 沉淀库存或积压库存 38、ABC分类中,()库存品种数目大,但资金占用小,即该类库存品种约占库存品种总数的55%,而其占用资金金额占库存资金总额的5%以下。
A. A类 B. B类 C. C类 D. D类 39、关键因素分析法中,()类货物允许偶尔缺货。
A. 最高优先级 B. 较高优先级 C. 中等优先级 D. 较低优先级 40、()活动在物流的每一个环节都存在,通过它把物流的各个环节有效的连接起来,使物品真正的流动起来,是物流活动不可缺少的环节。
5
如对您有帮助,欢迎下载支持,谢谢!
A. 运输 B. 储存 C. 配送 D. 装卸搬运
41、据我国统计,铁路货运运距超过()km,运输的在途时间多于起止的装卸时间。 A. 200 B. 300 C. 400 D. 500
42、放在容器内的物品,所处状态的活性指数是()。 A. 0 B. 1 C. 2 D. 3 43、()是指将货物装上托盘或装进集装箱搬运。
A. 单件货物装卸 B. 单元货物装卸 C. 散装货物装卸 D. 集装货物装卸 44、装卸搬运的()原则是:能往下则不往上,能直行则不拐弯,能用机械则不用人力,能水平则不要上坡,能连续则不间断,能集装则不分散。
A. 合理利用机械 B. 消除无效搬运 C. 连续化原则 D .省力化原则 45、()配送能力强、配送距离较远、配送品种多、配送数量大,可以承担企业主要物资的配送及实行补充性配送等,是配送的主要形式。
A. 商店配送 B. 配送中心配送 C. 仓库配送 D. 生产企业配送 46、各种类型的商店配送一般多属于()。
A. 销售配送 B. 供应配送 C. 销售——供应一体化配送 D. 代存代供配送 47、()是一种高水平、高技术的配送方式,符合现代“消费多样化”、“需求多样化”的新观念。
A. 少品种或单品种、大批量配送 B. 多品种、少批量、多批次配送 C. 设备成套、配套配送 D. 定时定量配送 48、()是指每次按固定的数量(包括商品的品种)在指定的时间范围内进行配送。 A. 定量配送 B. 定时配送 C. 定时定量配送 D. 定时定量定点配送 49、()是对客户服务较强的配送形式。
A. 综合配送 B. 专业配送 C. 共同配送 D. 即时配送 50、()是一项极为理想的创造价值的劳动。
A. 装卸 B. 搬运 C. 装卸搬运 D. 流通加工
51、流通加工的()是指对流通加工生产全过程的计划、组织、指挥、协调与控制,包括生产计划的制定,生产任务的下达,人力、物力的组织与协调,生产进度的控制等。
A. 生产管理 B. 质量管理 C. 成本管理 D. 技术管理 52、()产生于从生产领域到销售领域产品流动的过程,随着社会生产过程日益复杂,在产品流通过程中地位日益突出,成为流通过程中的主要资源。
A. 商流 B. 物流 C. 资金流 D. 物流信息 53、()是指用集装单元化的形式进行储存、运输作业的物流装备。
A. 运输设备 B. 装卸搬运设备 C. 包装设备 D. 集装单元化设备 54、()是以操作人员为主,维修人员为辅,主要工作是对设备进行局部和重点拆卸、检查、清洗有关部位,疏通油路,调整各部位配合间隙,紧固各部位等。
A. 日常保养 B. 一级保养 C. 二级保养 D. 三级保养 55、拥有顾客所期望的商品,是物流服务的()。
A. 备货保证 B. 输送保证 C. 品质保证 D. 服务保证 56、物流服务的(),是指客户的物流需求不是凭空由自己创造出来的,而是以商流的发生为基础,伴随着商流的发生而产生的。
A. 从属性 B. 即时性 C. 移动性和分散性 D. 需求波动性 57、物流服务的()是指厂商在众多的完成周期中按时递送的能力。 A. 一致性 B. 灵活性 C. 故障恢复力 D. 速度
6
如对您有帮助,欢迎下载支持,谢谢!
58、()是一种有效地利用物流成本性能、追求成本绩效的一种做法。 A. 物流服务水平不变,成本降低型 B. 物流服务水平提高,成本增加型 C. 物流服务提高水平,成本维持不变型 D. 物流服务水平较高,成本较低型 59、()是企业物流质量管理的核心。
A. 物流质量保证 B. 物流质量控制 C. 物流全程控制 D. 物流全员参与 60、从商品采购直到批发、零售业者进货为止的物流过程中所需要的费用属于()。 A. 供应物流费 B. 企业内物流费 C. 销售物流费 D. 回收物流费
(二)多选题
1、根据实际需要,将()等基本功能实施有机结合。 A. 运输 B. 储存 C. 装卸 D. 搬运 2、物流科学的命名大致经历了()三个阶段。
A. 以“P.D”(Physical Distribution)命名的时代 B. 以“Logistics”命名的时代 C. 供应链管理的时代 D. 以物流命名的时代 3、物流的地位作用有()。
A. 物流是保障社会再生产过程实现的基本条件
B. 物流是保障商品的交易进行、实现商品价值与使用价值的物质基础 C. 物流技术的发展直接影响商品生产规模和产业结构的发展 D. 物流管理改进是提高企业和社会经济效益的重要源泉 4、现代物流的特点有()。
A. 以满足用户的需求为首要目标 B. 实现物流整体最优化 C. 物流手段现代化 D. 物流供应准时化
5、现代物流的功能一般由()以及与上述功能相关的物流信息等构成。 A. 包装 B. 装卸搬运 C. 运输 D. 储存保管 6、现代物流经历了()的发展历程。
A. 初级阶段 B. 快速发展阶段 C. 合理化阶段 D. 信息化、智能化、网络化阶段
7、现代物流发展的主要趋势有()。
A. 物流的系统化 B. 物流的国际化 C. 物流的社会化 D. 物流的规模化 8、国内物流发展已取得的成绩有()。
A. 物流基础设施建设的超常发展 B. 生产与流通企业不断重视物流管理 C. 物流企业发展迅速 D. 物流信息化步伐加快 9、国内物流发展中存在的问题有()。 A. 对物流的认识及理念还有待进一步提高
B. 物流基础设施建设还不能满足物流发展的要求 C. 宏观管理协调机制尚需完善 D. 物流专业人才相对匾乏 10、物流学科研究方法有()。 A. 理论与实践相结合研究法
7
如对您有帮助,欢迎下载支持,谢谢!
B. 定性和定量相结合研究法 C. 吸收借鉴研究法 D. 系统研究法
11、系统的形成应具备的条件有()。 A. 有两个(包括两个)以上的组成要素
B. 各要素之间的相互联系、相互制约,使系统保持相对稳定 C. 具有一定结构,保持其有序性,从而使系统具有特定功能 D. 具有多种功能 12、系统特征有()。
A. 整体性 B. 关联性 C. 目的性 D. 适应性 13、三维结构由()组成。
A. 时间维 B. 逻辑维 C. 知识维 D. 空间维
14、三维结构中的知识维是指在完成以上各项工作过程中所需的专业知识和管理知识。其中包括()等各方面的知识和技能。
A. 环境科学 B. 社会科学 C .经济学 D. 管理学 15、信息反馈的活动包括()等。
A. 各种物流活动分析报告 B. 各种统计报告数据调查 C. 国内外市场信息与有关动态 D. 市场调查 16、物流系统的特点有()。
A. 物流系统是一个跨地域、跨时域的大系统 B. 物流是一个可分系统 C. 物流系统是一个动态系统 D. 物流系统具有复杂性 17、根据所提供的服务性质的不同,分为()。
A. 基本服务功能 B. 增值服务功能 C. 运输功能 D. 储存功能 18、物流系统的增值服务功能主要表现在以下()几个方面。 A. 增加便利性的服务功能 B. 加快反应速度的服务功能 C. 降低成本的服务功能 D. 延伸服务的功能 19、物品在时间和空间上的转移要素有()等。 A. 流体 B. 载体 C. 流向 D. 流程
20、物流六要素及其相互关系成为物流学科重要的研究内容之一,从物流运作角度分析,除上述六大要素外,还应包括()。
A. 人员 B. 组织 C. 资金 D. 设备 21、物流系统的物质基础要素有()。
A. 物流设施 B. 物流装备 C. 物流工具 D. 信息技术及网络 22、物流保管功能要素包括()等活动。 A. 堆存 B. 保管 C. 保养 D. 维护
23、运输及保管分别解决了供给者及需要者之间场所和时间的分离,分别是物流创造()的主要功能要素,因而在物流系统中处于主要功能要素的地位。
A. 场所效用 B. 时间效用 C. 资金效用 D. 价值效用 24、物流系统的支撑要素有()。
A. 和制度 B. 法律和规章 C. 行政和命令 D. 标准化系统 25、物流网络的关键要素就是()。
A. 线路 B. 结点 C. 枢纽 D. 航线 26、广义物流网络是从宏观角度探讨,主要包括()。
8
如对您有帮助,欢迎下载支持,谢谢!
A. 物流基础设施网络 B. 物流信息网络 C. 物流通信网络 D. 公路交通网络
27、物流信息网络是指伴随物流基础设施网络而相应传递各类信息的通信网络,如()等。
A. 全球性物流信息网络 B. 全国性物流信息网络 C. 地区性信息网络 D. 国际性物流信息网络 28、狭义物流网络,主要是指物流企业经营活动中所涉及的()。
A. 物流运输网络 B. 物流信息网络 C. 物流客户网络 D. 物流结点网络 29、物流服务的特性有()。
A. 从属性 B. 即时性 C. 移动性和分散性 D. 可替代性 30、规模效果特性有()。
A. 网络覆盖区域越大,单位运输成本越低 B. 物流运输量越大,单位运输成本越低
C. 载运工具载运能力越大,单位运输成本越低 D. “递远递减”规律
31、物流线路按其存在的物质形态,可分为()和管道等线路。 A. 公路 B. 铁路 C. 水路 D. 航线 32、铁路按速度分,有()等。
A. 高速铁路 B. 快速铁路 C. 电力铁路 D. 一般铁路
33、我国公路根据其使用任务、性质和交通量分为()和高速公路等五个等级。 A. 一级公路 B. 二级公路 C. 三级公路 D. 四级公路 34、水路主要包括内河水路与海洋水路。后者又可以分为()。 A. 沿海水路 B. 近海水路 C. 远洋水路 D. 海上航线 35、物流线路特点有()。
A. 连通性 B. 方向性 C. 多样性 D.选择性 36、物流服务构成的要素有()。
A. 拥有顾客所期望的商品(备货保证)
B. 在顾客所期望的时间内传递商品(输送保证) C. 符合顾客所期望的质量(品质保证) D. 运输途中物品的保管(安全保证) 37、物流结点功能有()。
A. 衔接功能 B. 结算功能 C. 信息功能 D. 物流系统设计咨询功能 38、根据物流结点的主要功能的不同,可将物流网络中的结点分为()等。 A. 转运型结点 B. 储存型结点 C. 流通型结点 D. 综合性结点 39、根据物流结点辐射范围和影响的大小,物流结点可分为()等。
A. 物流枢纽 B. 物流园区(物流基地) C. 物流中心 D. 配送中心 40、物流基地具有的功能有()。
A. 具有综合各种物流方式和物流形态的功能,可以全面处理包装、装卸、储存、搬运、流通加工、不同运输方式转换、信息、调度等
B. 集约物流主体设施和有关的管理、通信、商贸等设施的功能,集约程度高,是具有规模效益的流通设施
C. 可以通过集中库存,降低库存总量,并且实现有效训存调度
D. 指挥功能。物流基地是整个物流系统的集中信息汇集地,在现实活动中发挥着对整
9
如对您有帮助,欢迎下载支持,谢谢!
个物流活动的指挥、调度作用
41、实际运转中的配送中心类别有()。
A. 供应配送中心 B. 储存型配送中心 C. 流通型配送中心 D. 柔性配送中心
42、物流活动的基本内容主要包括物流流程中那些相互联系、相互影响和相互作用的活动,主要包括()等15项内容。
A. 需求预测 B. 客户服务管理 C. 物料装卸搬运 D. 售后服务 43、物流的关键性活动由()等活动构成。
A. 物品的包装 B. 装卸搬运 C. 储存 D. 物流信息 44、包装按其功能,可分为()。
A. 工业包装 B. 商品包装 C. 商业包装 D. 促销包装 45、包装的功能可归纳为()。
A. 保护商品 B. 单位化 C. 便利化 D. 商品广告
46、对装卸搬运活动的管理,主要是对()的选择、合理配置与使用,努力做到装卸搬运合理化,尽可能减少装卸搬运次数等。
A. 装卸搬运的方式 B. 装卸搬运机械 C. 装卸搬运设施 D. 装卸搬运人员
47、运输的方式主要有()等。
A. 铁路运输 B. 公路运输 C. 水路运输 D. 航空运输 48、流通加工(distribution processing),是指物品在从生产地到使用地的过程中,根据需要施加()等简单作业的总称。
A. 包装 B. 分割 C .计量 D .拴标签
49、流通加工是商品在流通过程, 根据用户要求,改变或部分改变商品的形态或包装形式的一种生产性辅助加工活动。其目的是为了()。
A. 克服生产加工和用户对商品要求之间的差异,更有效地满足用户要求 B. 促进资源合理利用,提高材料利用率
C. 提高加工质量和加工效率,使用户对商品所需品质进一步得到保障 D. 提高运输效率,减少流通费用
50、流通加工的内容主要包括()等。
A. 装袋 B. 定量化小包装 C. 配货 D. 商品检验 51、从物流信息来源看,主要来自于()。
A. 物流活动本身 B. 商品交易活动和市场 C. 市场流通活动 D. 物流资源 52、物流中的运输可以定义为用设备和工具,将物品从一地点向另一地点运送的物流活动。它包括()等一系列操作。
A. 集货 B. 搬运 C. 装入 D. 分散 53、物流运输在流通中的功能有()。
A. 满足物品在空间位移上的需求 B. 降低物流费用
C. 提高物流速度 D. 扩大流通范围及规模 54、按运输设备及运输工具的不同,物流运输可分为()等。 A. 公路运输 B. 铁路运输 C. 航空运输 D. 联合运输 55、铁路运输的优点有()。
A. 天气影响小,稳定、安全、节能,对环境污染小 B. 具有定时性;中长距离运货费用低廉
10
如对您有帮助,欢迎下载支持,谢谢!
C. 可进行大批量运输
D. 铁路网络遍布全国,货运可直达的范围广 56、水路运输的优点有()。
A. 能耗少、污染小,在大批量和远距离的运输中价格便宜 B. 可以运送超大型和超重物,且货物可以散装上船
C. 运输线路主要利用自然的海洋与河流,不受道路的 D. 在隔海的区域之间是代替陆地运输的必要方式。 57、航空运输的主要优点有()。 A. 速度快
B. 适合一些保鲜物品的输送
C. 不受地形,对货物包装的要求不高
D. 离机场距离比较远的地方难以有效利用航空运输 58、管道运输的主要优点有()。 A. 基本没有运动部件,没有维修费 B. 可以连续不断地输送大量物资 C. 不费人力,运输成本低 D. 占用土地或占地较少
59、影响运输方式选择的因素很多,在一般情况下选择运输方式应主要考虑的因素有()。
A. 货物性质 B. 运输量 C. 运输距离 D. 运输工具的容量及线路的运输能力
60、物流运输工作,要遵循()的原则。
A. 及时 B. 安全 C. 经济 D. 速度
技能要求试题
案例1
专门存储润滑油的某物流中心,润滑油分为易燃品、清洗剂和普通油品。在一次中心进入一批易燃品,入库验收时已发现有2小桶的桶底部有小孔隙,其余的都合格。请你帮助该库进行货物的储存。主要回答下列问题:
1)易燃品的储存条件和要求是什么? 2)包装已破损的货物该如何处置?
3)对储存易燃品一类的货物还应注意些什么问题?
案例2
面对21世纪,随着物流业在我国社会经济运行中作用的不断显现,各个领域都在规划自己在物流方面的发展,并逐步形成具有本领域特点的物流体系。但这些物流系统之间缺乏沟通和协调,因此很难使之系统化,一体化那就更为遥远了。以铁路和公路二种主要运输方式而言,在各自规划的结点中,大部分都是“分立”的,也就是说有铁路站点的地方没有规划铁路及铁路站点。只有少数地方同时具备了铁路,公路及其站点的条件,但是也没有将两者一体化的规划,仍然是你干你的,我干我的。
请分析以下问题:
1)分析这样做可能出现的弊病及其产生的后果?
11
如对您有帮助,欢迎下载支持,谢谢!
2)请提出解决这些问题的方案?
案例3
甲公司要从位于S市的工厂直接装运500台电视机送往位于T市的一个批发中心。这批货物价值为150万元。T市的批发中心确定这批货物的标准运输时间为2.5天,如果超出标准时间,每台电视机的每天的机会成本是30元。甲公司的物流经理设计了下述三个物流方案,请从成本角度评价这些运输方案的优劣。
1)A公司是一家长途货物运输企业,可以按照优惠费率每公里0.05元/台来运送这批电视机,装卸费为每台0.10元。已知S市到T市的公路运输里程为1100km,估计需要3天的时间才可以运到(因为货物装卸也需要时间)。
2)B公司是一家水运企业,可以提供水陆联运服务,即先用汽车从甲公司的仓库将货物运至S市的码头(20km),再用船运至T市的码头(1200km),然后再用汽车从码头运至批发中心(17km)。由于中转的过程中需要多次装卸,因此整个运输时间大约为5天。询价后得知,陆运运费为每公里0.06元/台,装卸费为每台0.10元,水运运费为每台0.6元。
3)C公司是一家物流企业,可以提供全方位的物流服务,报价为22800元。它承诺在标准时间内运到,但是准点的百分率为80%。
案例4
山西大同的煤销往浙江电厂。经有关方面调查山西大同计划内煤炭出矿价为169.2元/吨。山西的煤经铁路运到营口港。其间的费用:
1)在铁路运输部分包括:运费加上铁路建设基金、中转作业费等每吨煤要加90元; 2)到大港口需支付港杂费、化验费、过磅费等,每吨煤要加16.39元; 3)经海上运输,需要加海运费52.9元/吨;
4)其他费用:铁路护路费、水资源费、销项税金等费用。
煤炭运至浙江海港时其价格已涨到了373.9元。也就是说,一吨大同煤矿区的煤运到浙江销地期间,中间环节的流通费用已到了204.7元/吨。这还没包括用户有到港口提货,以及市内的运费。
请分析下列问题:
1)山西大同出产的煤运到浙江,其中间的流通费用高达204.7元,约占煤炭到港价格的55%,你分析一下这些费用是否都是合理的,哪些环节是可以节省的?
2)如何减少货物运输中的中间环节,减少货物的流通费用?
模拟试卷样例
第一部分
一、判断题
1、随着产业结构的调整,物流服务的需求由质量型需求向数量型需求转化。( ) 2、运输需求主要包括区域间的货物运输和城市内的商品配送。( )
3、招标采购主要从便捷灵活的角度考虑,注重对供应商们在物料价格、质量的比较选择。( )
4、与JIT配合的订货批量是小批量供货。( ) 5、从物流过程来看,生产者到消费者的销售渠道环节最少,物流过程的可控制性最强、
12
如对您有帮助,欢迎下载支持,谢谢!
( )
6、直接关系到包装质量和包装用,有时也影响运输、装卸搬运和仓储环节作业进行的因素是包装材料的选择。( )
7、物流成本管理的前提是编制物流成本预算。( ) 8、物流服务可以创造商品的形质效用。( )
9、物流服务质量与物流成本两者之间的关系适用收益递减规律。( ) 10、准时配送方式要求有较高水平的配送系统来实施。( ) 11、贯彻“先进先出”的原则是仓库合理存放货物的基本要求。( ) 12、生产企业中成品仓库的库存属于生产库存。( ) 13、物流信息的有效管理是现代化管理的基础和依据。( )
14、物流信息不仅对物流活动具有支持保证的功能,而且具有连接整合整个供应链和使整个供应链活动效率化的功能。( )
15、物流系统所涉及的相互的不同企业之间进行信息交换,应根据自己企业的特点,建立自己的标准。( )
16、退化入库的商品因已经过检验,所以入库时无需再检验。( )
17、在计算机控制的自动化仓库中,没有货位的牌号标示是无法运作的。( ) 18、条码技术是一种半自动识别技术。( )
19、任何地方只要有管理就必然有信息,如果形成系统就形成MIS。( ) 20、铁路货物运输的种类分为三种:整车运输、零担运输和特种货物运输。( )
二、单选题(每题1分,共20分) 1、反映物流系统水平的主要标志是()。
A、装卸搬运技术与装备 B、仓储技术与装备 C、集装单元化技术与装备 D、物流技术及其装备 2、构筑物流系统的主要成本因素是()。
A、人员工资 B、物流技术及其装备费用武之地 C、装卸成本 D、仓储成本 3、按物流的作用不同,可分为生产物流、供应物流、销售物流和()等。 A. 回收与废弃物流 B. 行业物流 C. 地区物流 D. 社会物流 4、自动仓储系统的英文缩写是()。
A. AS/SR B. AS/RS C. SA/RS D. SA/SR
5、用()观点来研究物流活动是现代物流科学的核心问题。 A. 静态 B. 动态 C. 系统 D. 全面
6、以下运输方式中,计划性较强,行驶阻力较小的是()。 A. 公路运输 B. 铁路运输 C. 水路运输 D. 航空运输 7、在物流系统中,起着缓冲、调节和平衡作用的物流活动是()。 A. 运输 B. 配送 C. 装卸 D. 仓储
8、被称为生产物流的终点,同时也是社会物流的起点的物流活动是()。 A.运输 B. 装卸搬运 C. 流通加工 D. 包装
9、反映物流各种活动内容的知识、资料、图像、数据、文件的总称称为()。 A. 物流信息 B. 物流集合 C. 物流汇编 D. 物流情报
10、采用托盘化物流的前提条件:一是()与托盘规格一致,二是集装箱、车辆、货架等规格与托盘相吻合。
A. 包装规格 B. 包装标志 C. 包装模数 D. 包装术语
13
如对您有帮助,欢迎下载支持,谢谢!
11、车辆配装时,应遵循以下原则:()。
A. 重不压轻,后送后装; B. 重不压轻,后送先装; C. 轻不压重,后送后装; D. 轻不压重,后送先装
12、配送中心在配货时,以出货单为准,按货物品类顺序或储位顺序取货,这种方式称为()。
A. 摘取方式 B. 播种方式 C. 分货方式 D. 提货方式 13、按其功能划分,配送中心可分下列三种类型:()。
A. 通过型配送中心、集中库存型配送中心和流通加工型配送中心 B. 通过型配送中心、分散型库存配送网点和流通加工型配送中心 C. 储备型配送中心、加工型配送中心和增值型配送中心、
D. 储备型配送中心、集中库存型配送中心和流通加工型配送中心 14、配货时,大多是按照入库日期的“()”原则进行。
A. 先进先出 B. 先进后出 C. 后进先出 D. 任其自然 15、所谓拣选,就是按订单或出库单的要求,从(),并放置在指定地点的作业。 A. 转运场所选出物品 B. 检验场所选出物品 C. 加工场所选出物品 D. 储存场所选出物品
16、物流信息指的是在物流活动进行中产生及使用的()。 A. 所有数据 B. 所有信息 C. 必要信息 D. 主要信息 17、物流系统中,各环节的相互衔接是通过()予以沟通的。 A. 人员交流 B. 资料 C. 信息 D. 信号
18、物流信息系统的()是将搜集、加工的物流信息以数据库的形式加以存储。 A. 基层作业层 B. 数据处理层 C. 计划控制层 D. 管理决策层 19、按()来分,可分为进货管理系统、销售管理系统和库存管理系统。 A. 物流作业流程 B. 物流环节 C. 物流管理的要求 D. 市场管理
20、储运条形码是用在商品装卸、仓储、运输等配送过程中的识别符号,也称()。 A. 标准码 B. 缩短码 C. 物流条形码 D. 二维码
三、多选题(每题2分,共20分)
1、以下运输活动中,属于不合理运输的是()。
A. 迂回运输 B. 对流运输 C. 支线运输 D. 干线运输 2、配送中心的主要功能包括()。
A. 集货 B. 储存 C. 运输 D. 分货和配货 3、物流服务质量的服务水平指标与()因素有关。
A. 满足要求次数 B. 用户要求次数 C. 满足要求数量 D. 用户要求数量 4、物流标准包括()。
A. 物流技术标准 B. 物流工作标准 C. 物流管理标准 D. 物流作业标准 5、物流信息的特征有()。
A. 稳定性好 B. 信息量大 C. 信息一致 D. 来源多源化 6、物流信息系统的基本内容包括物流信息()。
A. 传递的标准实时化 B. 使用的全面化 C. 存储的数字化 D. 处理的计算机化
7、运输的功能包括()。
A. 产品转移 B. 使用价值实现 C. 增加就业 D. 产品储存
14
如对您有帮助,欢迎下载支持,谢谢!
8、汽车货物运输的种类按装卸条件分,有()。
A. 集装箱货物运输 B. 计个货物运输 C. 散装货物运输 D. 罐装货物运输 9、集装箱按用途分,可分为()。
A. 普通货物集装箱 B. 特种货物集装箱 C. 航空集装箱 D. 框架集装箱 10、在物流各项活动中装卸搬运的特点有()。
A. 安全性要求高 B. 按全性要求低 C. 作业量大 D. 作业量小
第二部分
四、间答题(每题5分,共20分)
1、简述实现装卸搬运合理化的基本途径。 2、自动化仓库主要有哪些特点? 3、何谓托盘?它具有哪些特点?
4、简述物流技术及其装备在物流系统中的地位和作用
五、案例分析题(20分)
要求:文字通顺,条理清楚,重点突出,字数不限。
国美电器从一个电器商店发展为具有100多家全国连锁的电器销售商,国美主要由通过总部集中采购,压低商品进价,各专卖店集中销售,利用地区大库和专卖店小库构成的配送体系,实现全国范围内的配送。
请回答下列问题:
1)案例中,国美采取了什么措施来降低成本? 2)你认为降低成本的措施还有哪些?
助理物流师考试试题练习题
1.物流概念最先由( B )提出. A日本 B美国 C德国 D荷兰
2.下列关于物流的说法不正确是(B )
A物品从供应地向接收的实体流动过程。 B物品从接收地向供应地的实体流动过程C为了满足顾客而对原材料、半成品、成品及其相关信息从产地消费地有效率的移动和保管进行计划、实施、统管的过程。D从物流的定义可以知道,通过运输、储存、装卸 、搬运、包装、流通加工、配送、信息处理等基本功能,物流活动可以实现物品包括空间和时间的位置移动、以及形态性质的变动 3.“物流管理”这一名词,最早出现在( B ) 领域。
A生产企业管理 B军火物资管理 C流通企业管理 D仓库管理
4.从技术角度来看,物流发展经历以下几个阶段:①人工阶段 、②自动化阶段③、机械化阶段④虚拟化阶段、⑤集成化阶段
请按正确时间顺序排列:( D) A、①②③④⑤B、①②④③⑤ C、①③②④⑤ D、①③②⑤④
5.从时间角度看,物流的发展可分为:古代物流阶段;( C ) 现代物流阶段。 A机械物流阶段 B自动化物流阶段 C传统物流阶段 D集成化物流阶段
15
如对您有帮助,欢迎下载支持,谢谢!
6从技术角度来看,目前物流发展经历的最高阶段是( D ) A自动化阶段 B集成化阶段 C智能化阶段 D虚拟化阶段 7.下列关于物流的说法不正确的是B
A社会发展初期,商流与物流是统一的,随着生产力的发展,商流与物流逐渐分离 B在当今高度发达的市场经济环境中,物流发生的同时,物品所有权也随之转让了 C在一定条件下,商流与物流分离可以降低物流成本。
D采取赊销购物方式,会引起物流在前、商流在后的物流分离形式。
8.由完善的信息网络,辐射范围 ,存储吞吐力强,作业货物的批量大,品种少,形成的综合性,地域性,大批量的集散地为( B )
A配送中心 B物流中心 C存储中心 D流通加工中心 9.生产与流通之间的关系是( D ) A生产通这间是互为决定的关系
B流通规模决定生产规模,生产对流通有反作用 C生产与流通之间没有关系
D生产规模决定流通规模,流通对生产有反作用 10.“效益背反”指的是物流( A )之间存在损益的矛盾。 A若干功能要素 B与流通 C与生产 D各供需方
11.西欧和美国最常使用的第三方物流服务项目不包括( B ) A仓库管理 B物流咨询 C车队管理 D订单履行
12.通过物流理论的研究,物流概念产生的原因是(C )
A经济原因和管理原因 B企业原因和军事原因 C经济原因和军事原因 D理论原因和企业原因
13.按照提供物流服务的各类分类,物流服务提供者不包括(D )
A以资产为基础的物流服务提供者 B以管理为基础的物流服务提供者 C综合物流服务提供者 D战略联盟
14、通过提供资源、能源、设备、劳力等手段对某一系统发生作用,统称为外部环境对物流系统的( A )
A输入 B转化 C输出 D服务
15、物流业通过 ( C )来提高物的附加价值。 A生产 B运输 C服务 D流通加工
16、以下( C )不属于物流系统支撑四要素。
A支持 B物流基础设施建设 C企业管理水平 D人才培养 E信息技术 17、物流系统体系结构组成三部分是( B )
A城市物流、企业物流、区域物流 B宏观物流、中观物流、微观物流 C宏观物流、国内物流、生产物流 D宏观物流、区域物流、微观物流 18、以下 ( D ) 不属于中观物流
A城市物流 B区域物流 C国内物流 D企业物流
19、企业物流按所从事业务的属性不同,可划分为:( B )
①供应物流 ②销售物流 ③回收物流 ④绿色物流 ⑤废弃物流 ⑥生产物流 ⑦第三方物流
A①④⑤⑥⑦ B①②③⑤⑥ C②③④⑤⑥⑦ D①②③④⑤⑥⑦
20、企业物流的内容包括,采购与供应物流;生产物流( D )废弃物与回收物流。 A宏观物流 B中观物流 C微观物流 D销售物流
16
如对您有帮助,欢迎下载支持,谢谢!
21、在制造业物流中,物流按其在制造业中所发挥的职能,可分为(A )。 A供应物流、生产物流 、销售物流 、回收物流、废弃物流 B区域物流 、国内物流、国际物流 C微观物流和宏观物流 D企业物流和社会物流
22、按照生产企业的要求,在计划时间内或者用户随时提出的时间内,实现用户所要求的供应方式为( B )
A即时供应方式 B准时供应方式 C零库存供应方式 D供应链方式
23、完全不依靠计划时间而按照用户偶尔提出的时间要求,进行准时供应,这种方式一般作为应急的方式采用。此供应方式为( A )
A即时供应方式 B准时供应方式 C零库存供应方式 D供应链方式
24、从整体最优的角度出发,运用科学的方法,对企业的各种制造资源和企业生产经营各环节实行合理有效地计划、组织、控制和协调,达到既能连续均衡生产,又能最大限度的降低各种物品库存量,进而提高企业经济效益的管理方法为(D ) A. JIT B GPS C.WMS D.MRPⅡ E.ERP 25、“看板管理 ”是以下哪种管理模式的主要方式( C ) A. ERP B.4PL C.JIT D.MRPⅡ 26、现代物流管理是以( A)为第一目标
A实现客户满意 B扩大企业产品的市场份额 C加快生产速度 D企业最大利润 27、物流系统中的各子系统( B )
A互不相关 B 存在着交替损益的关系C 只有运输与储存在关联,其他没有关联 D 还无法确定
28、物流管理系统分为三层即管理层、( B )操作层 A决策层 B执行层 C设计层 D基础层
29、不断消除浪费,进行永无止境的改进是( C )的出发点 .A.ERP B.Logistics C.JIT D.MRPⅡ
30、以下哪项为供应商选择的短期标准?( C ) A供应商是否能提供长期而稳定的产品 B商品质量合适、价格水平低、交易费用少 C其生产能力是否能配合公司的成长而相对扩展 D是否具有长期合作的意愿
31、我国最近二十年来,东部沿海地区,特别是东南沿海地区的经济高速增长,劳动力资源向这些地区流动。与此相应 的物流特征应该是( B )
A大量的原本料资源流出这些地区,而主成品向相反方向流动。 B大量的原本料资源流向这些地区,而主成品向相反方向流动。 C大量的原本料资源流出这些地区,而主成品向相同方向流动。 D大量的原本料资源流向这些地区,而主成品相同向流动。 32、下列哪一项不能体现物流园区的集约作用( C ) A量的集约 B货物处理的集约 C人的集约 D 管理集约
33、( B )是指从产成品运输、包装开始到最终确定向顾客销售这一物流过程中所需的费用。
A供应物流费 B销售物流费 生产物流费 企业内物流费 34、MRP的含义是指( A )
17
如对您有帮助,欢迎下载支持,谢谢!
A .Materials Requirement Planning B. Managemeng Resources Planing C.Materials Renew Planning D.Managent Renew Planning 35、广泛应用的MRP系统实质上属于( A )控制类型。
A. 推进型控制 B负馈控制 C 拉动型控制 D 前反馈控制方式
36、根据产品的需求,利用计算机自动导出构成这些产品的零件和原村料的需求量与提前期而决定采购量和采购提前的订货方法称为( C )
A 再订货周期法 B再订货水平法 C物料需求计划MRP D 直接批量法
37、如果生产技术带来显著的规模经济效益,则布局( A )的设施是最有效的, A少数大容量 B众多在容量 C众多小容量 D 少数小容量 38、JIT的目标( B )
A、 库存量最高 B、库存量最低 C、库存量适中 D、库存量满足用户需要
39、供应商关系管理中的AB制中,作为A角一般承担的供应量的范围是( A ) A 40%至90% B 50%至80% C 50%至90% D 60%至90%
40.企业物流战略目标( D ) A采购快捷 B增加资本 C物流服务 D 降低成本 41.MRP 系统的主产品结构文件BOM中,提前期的时间单位是“( )”,( )要和系统的时间单位一致。A
A周、必须B周、不一定 C年、必须 D年、不一定 42.对物流管理有影响的技术很多,其中特别重要的是 ( B )A包装及包装材料技术 B 信息技术 C物料处理技术 D运输技术 43.物流结点的衔接作用不能通过( C )方式来实现 A转换运输 B 加工 C信息处理 D 储存 44.( A )物流成本控制是指将物流费用按包装、保管、装卸、信息、物流管理等机能进行分类。A机能别 B形态别 C使用范围别 D ABC都不是 45.系统具备四个基本特征:集合性;相关性;目的性;( D )A统一性 B规范性 C复杂性 D适应性
46.供应物流过程:选择采购物品:( D ) 厂内物流 A工业物流 B商业物流 C第三方物流D 厂外物流
47.供应物流的环节:采购;( C)仓储与库存管理;装卸与搬运。A选择供应商 B 商定价格 C生产物资供应 D 确定数量
48.供应物流模式主要有:供应商代理形式、委托第三方物流企业代理 ( D )供应链物流供应A采购管理 B库存管理 C运输管理 D自供与外协
49.供应链的基本要素包括( B )A供应商和生产厂商 B 供应商、生产厂商 、批发商及物流商、零售商 C生产厂商、批发及物流商、零售商 D供应商和流通业
50.供应链与供需链的关系是( C)A完全不同的两个概念 B供需链包括供应,也包括需求,其管理范围比供应链更为宽广C 完全相同的两个概念D 供应链比供需链的管理范围更宽
51.供应链又称( B )A价值链销售链 B价值链需求链 C需求链客户链 D价值链客户链
52. 期量标准与生产物流计划的关系是( B )A期量标准是生产物流计划的结果 B期量标准是生产物流计划的依据 C期量标准和生产物流计划没有直接关系 D期量标准是生产物流计划的一个重要工作内容
53.下列有关物流成本控制的具体方法中,以单位业务量的变动成本不随业务量变动为前提假设的成本计算方法是 ( A )A量本利分析 B活动成本控制 C绝对成本控制 D相对
18
如对您有帮助,欢迎下载支持,谢谢!
成本控制 54.( B)不是按支付形态计算的物流成本A运费 B修缮费 C企业内部配送费 D物流利息
55. ( D )应直接和尽早的参与战略实施决策A企业员工 B企业高层管理者 C企业中层管理者 D企业工人和管理者
56.企业的经营战略灵魂并贯穿于企业经营战略管理全过程的是( B )A战略宗旨 B战略思想 C战略目标 D战略方案
57. ( D )不属于流通加工业务 A重新包装 B定量化小包装 C粘贴商品标记或价格标签 D改变商品物理化学性质
58.ERP是( D )英文缩写 A物流需求计划 B管理信息系统 C 制造资源计划 D企业资源计划
59.ERP软件销售订单管理的功能不包括( D ) A客户信用审核及查询 B产品库存查询和产品报价 C订单输入变更及跟踪交货期的确认及交货处理 D销售预测
60.ERP软件人力资源管理的功能不包括( D ) A人力资源规划的辅助决策 B招聘管理和工资核 C工时管理和差旅核算 D人事任命
61.ERP 核心管理思想,主要有精益生产、同步工程和( D )A一体化 B扁平化 C结构化 D敏捷制造
62.1996年我国颁布标准确定的联运托盘的平面尺寸 不包括( D ) A 800mm*1000mm B 800mm*1200mm C1000mm*1200mm D1100mm*1100mm
63.四个40英尺和二个20英尺集装箱可换算为(C )TEU A.六个 B八个 C十个 D十二个 .《2000年国际贸易术语解释通则》分成( A )组,( )种 A . 4, 11 B . 4, 13 C 3, 11 D 3, 13
65.国际上通用的和公认的三种物流条码中,一般企业最常用的是( C )A ITF-14 B UCC/EAN-128 C EAN-13条码 D EAN-码
66.生产物流管理系统三层结构功能中不包括(D )A 仓库执行系统WES B 仓库管理系统WMS C 仓库控制系统WCS D 仓库网络系统WNS
67.根据左图集装箱平台高度设计提示,请问一般集装箱车箱底高度为( C )厘米,即下图“?”所示 。A 1258 B 130 C 135 D 140
68.观察右图仿真图片,分析下面哪句话是正确的( A )A.图上有提升机 B.图上有穿梭车 C.图上有AGV D.图上有机械手
69.右图所示红色装卸搬运设备为起重机械,具体种类为( A )A桥式起重机 B.门式起重机 C.升降输送机 D.电葫芦
70.右图所示装卸搬运设备为输送机械具体种类为( C )A.辊道式输送机 B.带式输送机 C.链式输送机 D.板式输送机
71.哪几种情况下,物流企业采用的是差异物流市场策略( B)A物流企业面对的市场是同质市场 B.把物流服务的整体市场划分为若干细分市场,从中选择两个以上乃至全部细分市场作为自己目标市场。 C物流企业认为即使消费者是有有差别的,他们也有足够的相似之处而可以作为一个同质的目标市场加以对待。
D.集中力量进入一个细分市场(或是对该细分市场进一步细分后的几个更小的市场部分),为该市场开拓一种高度专业化的物流服务。
72. 图所示自动搬运设备为( C )A低举升叉车 B.内燃机叉车 C.AGV D.平板拖车
19
如对您有帮助,欢迎下载支持,谢谢!
73. 图所示为输送系统,具体种类为( B )A翻盘式分拣系统 B.滑块式分拣机 C.升降推出式分拣系统 D.悬吊式分拣系统
74.右图所示为包装机械,具体种类为( B )A.封口机械 B.裹包机械 C.灌装机械 D捆扎机械 75.物流的成本管理中,“是否将退货破损成本计算在内?“是询问中哪一方面的内容( C ) A. 阐述询问 B.意见询问 C.事实询问 D.记录询问
76.条形码和扫描技术在物流管理中主要应用于( C ) A. 超市和零售商店的销售记帐 B.物料搬运过程的跟踪 C超市和零售商店的销售记账与物料搬运过程的跟踪 D.都不是
78.选择装卸搬运机械时,要考虑货物重量,货物移动状态和移动距离的情况在水平移动时,50kg 的物品,移动30米,最好用( A ) A. 手推车 B.搬运车C.电动平板车D.叉车
80.传统企业中,物流活动分散,导致了各部门之间经常出现目标冲突。下列答案不能正确说明这种冲突的说法是( D )
A. 市场部或销售部为了加快客户的响应速度,往往趋向于增加库存;财务部为加快资金流转,希望减少各种存货包括产成品存货的账面余额,从而趋向于减少库存
B. 市场部或销售部为了更好地服务客户,希望能快速处理客户订单,这通常会引起客户订单处理成本的增加;财务部则希望尽量减少订单处理成本
C. 市场部或销售部为了尽快将货物送至客户手中,减少送货成本和送货时间,希望成品库能尽量与销售渠道相吻合,实现分散仓储;车间部或生产部为了减少成品的搬运问题,希望成品库尽量靠近车间,实现车间仓储。
D. 车间部或生产部为了增加生产绩效,希望能以较短的时间生产出更多的产品,实现高效率生产;财务部希望单位时间内能生产更多的产品,以便将制造费用和管理费用分摊在更多的产品上,从而降低单位产品的成本。
81.右图所示蓝色装卸搬运设备为起重机械,具体种类( D )
A. 桥式起重机 B.臂式起重机C.垂直输送机D.门式起重机 82.“你为什么要采用XX公司的ERP软件”是询问法中哪一方面的内容(A ) A阐述询问 B意见询问 C事实询问 D记录询问 83.右图所示分拣输送系统具体分为( A )
A. 倾斜式分拣机B.滑块式分拣系统C.升降推出式分拣系统 D.带式高速分拣机
84.观察右图仿真图片,分析下面那句话是错误的( B )
A .图中出现穿梭车B.图中出现了输送机 C.图中堆垛机每次出入库操作可搬运2个以上的货物D.图中的堆垛机需要特殊加工 85.右图所示货架具体种类为( D )
A. 滑动式货架B.托盘货架 C重力货架 D.阁楼式货架 86.右图所示为包装机械,具体种类为(D )
A. 裹包机械B.灌装机械 C.封口机械 D.捆扎机械 87.右图仿真图片上有哪些设备( C )
A. 堆垛机、提升机、货架B.堆垛机、输送机、穿梭车C.堆垛机、货架、输送机D.货架AGV、输送机
88.请确认装卸平台属于哪种类型?其主要作用是什么?( B )
20
如对您有帮助,欢迎下载支持,谢谢!
A. 开放式装卸平台,增强保安及环境控制 B.穿墙式装卸平台,增强保安及环境控制
C.冷库式装卸平台,增强环境控制D.开放式装卸平台增强环境控制 .全球定位系统的简称是( B ) A. GIS B. GPS C. POS D EDI
90.货物装船后,托运人要承运人签发的提单是( A )
A. 已装船提单 B.收货待运提单 C.清洁提单 D .不清洁提单
91.在生产型企业中,物流信息系统与( B )系统相结合,形成闭环信息管理系统,这种信息管理系统已能动态监察到产、供、销的全部生产过程。 A.MRP B.MRPⅡ C.ERP D.JIT
92.供应物流模式主要有供应商代理形式、委托第三方物流企业代理、( D)供应链物流供应
A. 采购管理 B.库存管理 C.运输管理 D.自供与外协
93.对于散装物、流体货物、钢材等特殊货物进行大量的、连续装卸时,分别采用( B )进行作业。
A. 通用桥式起重机 B 专用装卸搬运机械 C. 连续输送机 D通用起重机械
94.物流规划时必须考虑的不确定因素环境、组织、竞争者和( D ) A. 资金 B成本 C资源 D 顾客 95.物流系统设计应以( D )为中心
A 库存战略B 运输战略 C 设施分布D 顾客服务水平 96.产品退货的原因包括:( A ) 、质量问题、商品过剩或送错货等 A依照协议可退货 B鲜度不佳 C包装不良 D包装箱内系数与定单不符 97.QR/ECR中最主要的作业流程包括:信息流、物流和( C ) A. 资金流 B.供应链 C.品类管理 D.物料管理 98.( D ) 管理模式实现的物流、资金流的合一 A. QR B. ECR C. CRP D.MRPⅡ 99.以下各项 ( D )不属于国际多式联运的特征
A. 必须要有一个多式联运合同 B 使用一份全程多式联运单据 C必须是国际间的货物运输 D.可以是一种方式的运输
100.配送中心采取自动补货(ECR)的策略的目的是( B )
A实现自动化管理 B 实现供应链管理 C及时补充货物 D服务客户
第二章 答案:B
客户( )是产品或服务的最终接受者。 A.一定 B.不一定 C.不是 D.不确定 答案:C
20世纪80年代的一体化的物流管理限于( )。
A.行业内部 B.同一产品的下游关系中 C.企业内部 D.企业外部 答案:A
供应链是物流管理的( )。
21
如对您有帮助,欢迎下载支持,谢谢!
A.外部一体化 B.内部一体化 C.销售信息一体化 D.企业的功能集成 答案:C
企业物流以( )为出发点,对物流全过程进行计划的实施和控制。 A.利润 B.市场份额 C.客户满意 D.现金流动 答案:C
物流一体化管理在一定程度上( )了企业内的分割式管理。 A.增加 B.降低 C.消除 D.转变 答案:D
在市场营销的实践中,客户与用户的区别在于( )。
A.是否购买 B.是否提供服务 C.是否经常习惯往来 D.是否发生交易 答案:A
一般来说,客户比用户在范围和数量上要( )。 A.大 B.小 C.同样 D.不能比较 答案:D
可得性的含义是客户的订货是否可以( )。
A.实现 B.尽快实现 C.在指定时间实现 D.在预期内实现 答案:B
缺货频率越小,开发和保留客户的可能( )。 A.越小 B.越大 C.不成比例 D.不确定 答案:B
一位顾客订货50件,只有45件可以保证,订货供应比率为( )。 A.95% B. 90% C.80% D.97.5% 答案:B
缺货频率和供应比率呈现( )关系。 A.正比 B.反比 C.同步 D.一致 答案:A
一致性是企业在多个物流作业中完成周期的( )能力。
A.按时递送货物 B.准时送货 C.准时配送 D.即时送货 答案:D
灵活性指需要物流商满足( )用户超出常规需求的能力。 A.所有 B.大多数 C.少数 D.核心 答案:C
作业灵活性需要物流商有( )的作业与管理能力。 A.全面 B.最完善 C.柔性 D.刚性 答案:B
增值服务是对特定客户的( )服务,它是高于基本服务的内容。 A.特殊 B.特别收费 C.所有 D.超出常规需求 答案:D
增值服务是在基本服务以外的特别服务。因此是( )的服务内容。 A. 超值 B.一揽子 C.高价 D.特别收费 答案:A
基本服务是对所有客户( )的服务内容。
A.按事先确定并公布的最低水平 B.最低的服务
22
如对您有帮助,欢迎下载支持,谢谢!
C.最少的服务 D.收费最低的服务 答案:A
通过物流活动有效组织和协调,能够对企业的成本降低和差异性产生影响,从而形成( )。 A.竞争优势 B.降低成本 C.规模经济 D.范围经济 答案:D
企业之间的物资、信息和资金流动是指( )。
A.全球物流 B.设施物流 C.企业物流 D.供应链物流 答案:A
间的物资、信息和资金流动是指( )。
A.全球物流 B.设施物流 C.企业物流 D.供应链物流 答案:B
MRP系统中,当月的生产与装配计划一般是按( )编排的。 A.天 B.周 C.时 D.月 答案:B
提前期越短,也即计划时界的跨度越短,留给系统编排计划的余地( )。 A.越大 B.越小 C.不确定 D.不好说 答案:D
客户需求,指客户提出的( )。
A.要求 B.需求 C.欲望 D.有支付能力的需求 答案:C
现代物流是一种以( )为出发点的服务,强调一切以客户为中心。 A.供应商 B.合作伙伴 C.最终客户满意 D.所有参与人 答案:B
有证据表明,老客户比新客户( )创利性。 A.少 B.更具 C.具有同等 D.稍少 答案:A
客户服务的主要目标是加强客户( )。
A.忠诚度 B.好处 C.宣传 D.满足感 答案:A
( )反映了客户对企业提供的产品或服务是否满意的全方位的评价。 A.客户满意 B.客户价值 C.客户忠诚 D.客户需求 答案:C
发展一个新客户的成本是保留住一个老客户成本的( )。 A.2倍 B.3倍 C.6倍 D.9倍 答案:A
市场营销通常描述为产品、价格、促销和( )的组合。 A.渠道 B.通道 C.实体配送 D.网点 答案:A
客户服务的组成要素可分为交易前要素、交易中要素和( )。
A.交易后要素 B.交易成本要素 C.交易频次要素 D.交易要素 答案:C
( )为企业开展良好的客户服务创造适宜的环境。
A.交易后要素 B.交易中要素 C.交易前要素 D.交易要素
23
如对您有帮助,欢迎下载支持,谢谢!
答案:B
( )主要指直接发生在交货过程中的客户服务活动。
A.交易后要素 B.交易中要素 C.交易前要素 D.交易要素 答案:A
( )是企业对客户在接收到产品或服务之后继续提供的支持。 A.交易后要素 B.交易中要素 C.交易前要素 D.交易要素 答案:B
客户服务最基本的三个方面包括可得性、( )和可靠性。 A.作业能力 B.作业绩效 C.可靠性 D.安全性 答案:A
( )是指当客户需要存货是所拥有的库存能力。 A.可得性 B.作业绩效 C.可靠性 D.安全性 答案:B
可得性应以下述的三个物流绩效指标进行衡量:( )、供应比率和订货完成率。 A.供货次数 B.缺货频率 C.缺货数量 D.安全性 答案:A
作业衡量可以通过速度、一致性、灵活性和( )等方面来具体说明所期望的完成周期。 A.故障与恢复 B.故障 C.恢复 D.可达性 答案:C
处于供应链下游的企业是上游企业的( )。 A.购买者 B.需方 C.客户 D.销售对象 答案:A
( )是客户在一定时期里对某一产品和服务有支付能力的需求。 A.客户需求 B.供给 C.欲望 D.期望 答案:C
如果不能满足客户的基本需求,企业将会( )。
A.负面影响 B.减少收入 C.失去客户 D.破坏形象 答案:D
客户期望并非客户( )的产品和服务,而是较优的产品和服务。 A.超前需求 B.超值需求 C.优质低价 D.基本需求 答案:A
满足了客户期望是客户的需求心理( )。
A.“锦上添花” B.“意外惊喜” C.“超值享受” D.“受之有愧” 答案:C
超越客户期望是向客户提供( )的产品属性和服务行为。
A.与价值不符 B.优质低价 C.完全出乎意料 D.完全不同于客户需求 答案:B
超越客户期望令客户的消费心理( )。
A.超越预料 B.以外惊喜 C.预料之中 D.有占便宜之感 答案:C
客户服务是从接受订单开始到商品送达客户为止的( )活动。 A.与客户交流 B.与客户沟通 C.所有服务 D.所有 答案:D
24
如对您有帮助,欢迎下载支持,谢谢!
客户服务最基本的是要做到( )。
A.控制客户 B.控制客户的购买倾向
C.控制客户的购买能力 D.有能力引导客户对产品和服务的选择 答案:A
客户服务作为企业管理的理念是将( )具体化。
A.客户为核心 B.市场营销 C.软性服务 D.与客户沟通 答案:B
客户服务不仅对本企业有利,而且对整体供应链的( )有利。 A.控制 B.增值 C.计划 D.运作 答案:A
一般来说,获得客户比保持客户( )。
A.难 B.易 C.同样困难 D.同样容易 答案:A
客户忠诚度的重要性可以用客户的( )来体现。
A.“终身价值” B.交易价值总和 C.购买频率 D.创利性 答案:B
对老顾客的销售和服务成本比新客户( )。 A.较高 B.较低 C.不确定 D.稳定 答案:A
客户服务的( )目标是加强客户忠诚度 A.主要 B.次要 C.一般 D.重要 答案:D
客户满意度是比客户服务( )的概念。
A.更狭隘 B.更确定 C.更具体 D.更广泛 答案:A
客户服务的( )直接影响客户满意的程度。 A.质量 B.内容 C.质量与内容 D.频率 答案:D
保留住一个老客户成本比发展一个新客户的成本要( )。 A.高得多 B.高一些 C.稍微低一些 D.低得多 答案:C
研究显示,每当一个新客户对所购买的产品和服务发生抱怨,就会有( 向其它企业。
A.5 B.6 C.19 D.20 答案:B
客户的抱怨可以通过( )而减少。
A.协商与解决 B.有针对性的沟通和解决 C.降低 D.免费服务答案:C
为企业开展良好的客户服务创造适宜的环境为( )。
A.客户调研 B.客户招待 C.交易前要素 D.交易前准备 答案:D
客户对企业的产品印象和整体满意度与( )密切相关。
A.产品推介 B.与客户的沟通 C.招待与服务 D.交易前要素
25
)个潜在客户转 如对您有帮助,欢迎下载支持,谢谢!
答案:A
交易前要素的内容( ),目的是使客户对所获服务的期望保持稳定。 A.相对长期稳定少变动 B.不变的 C.稳定的 D.经常变化的 答案:B
交易中要素主要是( )的客户服务活动。
A.交易过程的中间 B.在交货过程中直接发生 C.为交货 D.结算前后 答案:D
( )的客户认为产品的运送与产品质量同样重要。 A.20% B.40% C.50% D.80% 答案:C
客户服务的交易后要素是企业对客户在( )继续提供支持和服务。 A.在接收产品或服务之前 B.在接收产品或服务过程中 C.在接收到产品或服务之后 D.在交易完成后 答案:A
客户服务的交易后要素( )是客户服务要素中最常被忽视的部分。 A.以前 B.现在 C.曾经和现在 D.将来 答案:C
可得性是当客户需要某种产品是可拥有的( )。
A.备货 B.库存 C.库存能力 D.快速反应能力 答案:B
( )是物流信息系统的核心过程。
A.订单准备 B.订单处理 C.订单实施 D.订单完成 答案:C
客户的需求( )最终用户的需求。
A.就是指 B.范围小于 C.包括 D.无任何关系于 答案:A
基本储备是根据( )用于支持基本可得性的存货储备。 A.需求预测 B.客户订单 C.自有资金 D.市场供应 答案:D
安全储备是为支持( )的存货储备。
A.超常规作业 B.最高需求 C.最低需求 D.超过预测需求量并适应异常作业变化 答案:A
对于企业的经营来说,防止缺货的期望越高,安全储备( )。 A.越大 B.变化 C.越低 D.不变化 答案:B
安全储备的负荷越大,平均存货的数量( )。 A.同步提高 B.越大 C.越少 D.越均衡 答案:C
在时常需求高度变化的情况下,安全储备的构成占企业平均库存的( )以上。 A.10% B.30% C.50% D.60% 答案:C
客户服务可得性应对( )提供高水准的存货可得性储备。
A.所有客户 B.重点客户 C.核心客户 D.购买数量最大的少数客户
26
如对您有帮助,欢迎下载支持,谢谢!
答案:B
在保证核心客户高水平存货同时,使整体存货储备维持在( )。 A.最高限度 B.最低限度 C.平均限度 D.浮动限额内 答案:A
用于衡量一种特定的产品需求超过其可得性次数的指标是( )。 A.缺货频率 B.缺货率 C.短缺货比率 D.缺货次数 答案:C
缺货频率是衡量存货可得性的( )。
A.唯一指标 B.主要指标 C.起点 D.终点 答案:B
供货比率是物流企业满足( )的比例。
A.客户需求 B.目标客户的需求订货 C.少数客户所有订货 D.所有客户的所有订货 答案:C
作业完成周期的速度是指()可花费的时间。
A.完成订货 B.订货运送货物 C.从订货开始至货物运抵 D.订货与送货计划 答案:B
作业完成的一致性是履行客户服务承诺随时完成定货的( )。 A.速度 B.处理能力 C.可靠程度 D.同步性 答案:D
作业完成的灵活性是处理( )的能力。
A.复杂作业 B.超常作业 C.非经常作业 D.异常的客户服务 答案:A
故障与恢复能力是指事前有( )处理故障,保证优异的客户服务的实现。 A.应急计划 B.能力 C.安排 D.预测能力 答案:C
可靠性是保障( )的能力。
A.物流速度 B.物流效率 C.物流质量 D.完成物流作业 答案:A
客户服务的基本服务是对所有客户在特定服务领域的( )。 A.同等对等 B.区别对待 C.选择对待 D.定制化对待 答案:D
基本服务的目的是( )。
A.保持同等服务水平和内容 B.保持同等服务成本
C.保持最低服务水平和内容 D.促进客户保持对供应方的忠诚 答案:C
客户服务的零缺陷是物流可得性、作业绩效和可靠性的( )。 A.最低水准 B.平均水准 C.最高水准 D.最高要求 答案:A
增值服务是针对( )。
A.特定客户的特别服务安排 B.共同客户的一对一服务安排 C.所有客户的共同服务安排 D.向不同客户提供不同的服务 答案:C
27
如对您有帮助,欢迎下载支持,谢谢!
以客户为核心的增值服务向买卖双方提供( )配送产品的多种选择。 A.供方 B.现代 C.第三方专业人员 D.传统 答案:A
以制造为核心的增值服务是通过( )支持制造活动。
A.独特的产品分类和递送 B.原材料物料 C.原料和半成品物流 D.产成品配送 答案:B
以时间为核心的增值服务就是( )。
A.加速配送 B.准时供货送货系统(JIT) C.即时配送 D.定时供应 答案:A
订货周期是从( )为止所跨越的时间。
A.客户下订单到收货 B.提货到收货 C.下单到提货 D.下单到入库 答案:B
客户所订购的某种产品暂缺时,不同规格的同种产品或其他品牌的( )产品可能也能满足客户的需要。
A.同样 B.类似 C.同一规格 D.同一型号 答案:C
客户服务最基本的三个方面包括可得性、( )和可靠性。 A.服务成本 B.服务及时性 C.作业绩效 D.服务效率 答案:B
可得性是指当客户需要存货时所拥有的( )能力。 A.配送 B.库存 C.物流服务 D.运输 答案:C
可得性的一个重要方面就是企业的( )。
A.库存能力 B.订货响应及时能力 C.安全储备 D.配送及时能力 答案:A
一般来说,防止缺货的期望越大,安全储备需要越( )。 A.大 B.小 C.低 D.少 答案:B
可得性应以下述的三个物流绩效指标进行衡量:缺货频率,供货比率和( )。 A.库存率 B.订货完成率 C.订单处理率 D.提货处理率 答案:B
物流活动中最基本的质量问题就是如何实现已计划的存货( )及作业完成能力。 A.可靠性 B.可得性 C.数量 D.质量 答案:D
除了服务可靠性以外,服务质量的一个重要组成部分是( )。 A.库存保障 B.安全库存 C.服务响应速度 D.持续改善 答案:C
实现物流质量的关键是( )。
A.如何降低物流成本 B.如何提高物流服务的可得性 C.如何对物流活动进行衡量 D.如何提高物流服务的可靠性 答案:A
可靠性衡量的第二个方面是( )的选择。
A.衡量单位 B.变量指标 C.衡量变量 D.衡量时段
28
如对您有帮助,欢迎下载支持,谢谢!
答案:D
( )的增殖服务向买卖双方提供利用第三方专业人员来配送产品的各种可供选择的方式。
A.以配送为中心 B.以流通加工为中心 C.以加工为中心 D.以客户为核心 答案:B
( )的增值服务涉及到独特的销售点展销台的配置,以及旨在刺激销售的其他范围很广的各种服务。
A.以营销为核心 B. 以促销为核心 C.以销售为核心 D.以销售物流为核心 答案:A
( )的增值服务是通过独特的产品分类和递送来支持制造活动。
A.以制造为核心 B.以供应为核心 C.以销售为核心 D.以生产为核心 答案:C
( )的增值服务涉及到使用专业人员在递送以前对存货进行分类、组合和排序。 A.以地点为核心 B.以配送过程为核心 C.以时间为核心 D.以物流环节为核心 答案:B
订货周期包括在客户收到订购货物所经过时间内发生的( )相关活动。 A.部分 B.所有 C.配送 D.订货 答案:A
( )=平均交易价值*年购买频率*客户“估计寿命”。 A.终身价值 B.一般价值 C.平均价值 D.价值
多选题 答案:ABC
纵观二战以来企业物流管理发展和演变的脉络,现代物流管理在美欧发达国家中大体经历了三个发展阶段,它们是( )。
A.职能管理阶段 B.内部一体化阶段 C.外部一体化阶段 D.分散管理阶段 E.集中一体化阶段 答案:AB
客户关系管理有利于( )。
A.增加对客户的了解 B.保持住老客户 C.增加渠道 D.降低成本 E.增加市场份额 答案:AB
潜在客户具有( )的特点。
A.隐藏性 B.大量 C.购买力低 D.不好确定 E.无法预测 答案:ABCD
骨干客户具有( )的特点。
A.购买量大 B.购买频率高 C.有经济实力 D.有社会影响 E.信用度低 答案:ABCD
企业物流管理有利于( )。
A.降低企业物流成本 B.形成差别化服务 C.形成一定的竞争优势 D.提高企业服务能力 E.减少企业生产成本 答案:ABC
客户具备下述内涵:( )。
29
如对您有帮助,欢迎下载支持,谢谢!
A.客户不一定是产品或服务的最终接受者 B.客户不一定是最终用户 C.客户不一定在企业之外,内部客户日益引起重视 D.客户是最终消费者 E.客户主要是居民 答案:ABC
客户的需求可分为三个层次,即( )。
A.基本需求 B.期望 C.超越期望 D.实现自我 E.欲望 答案:AB
在市场竞争环境发生深刻变化的情况下,客户需求发生着新的变化,呈现出两个新特点:( )。
客户对自身的关注热情持续高涨,个性化消逐渐成为潮流 客户在买方市场的逐渐形成中有了更多消费者主导权或选择权 客户拥有绝对主导权
客户放弃了许多不合理的要求 E.客户的口味变得越来越丰富 答案:ABC…
客户服务可以用以下方式来定义,即( )。
一项管理活动或职能,如订货处理、客户投诉处理等
特定参数的实际业务绩效,如在24小时内实现98%的订单送货率
企业整体经营理念或经营哲学的一部分,而非简单的活动或绩效评价尺度 一种让客户满意的过程 E.为用户着想 答案:ACD
专门研究客户服务的莱隆德和岑斯尔提出客户服务可以从( )加以考虑。 A.交易前因素 B.交易因素 C.交易中因素 D.交易后因素 E.交易要素 答案:ABCDE
交易中因素包括( )。
A.缺货水平 B.订货信息 C.订货周期稳定性 D.替代产品 E.特殊货运 答案:ABCD
交易后因素包括( )。
A.安装、保修、更换、提供零配件 B.产品跟踪 C.客户的抱怨、投诉和退货 D.临时借用 答案:ABC
客户服务最基本的三个方面包括( )。
A.可得性 B.作业绩效 C.可靠性 D.便利性 E.时效性 答案:ACD
可得性应以下述的三个物流绩效指标进行衡量,即( )。
A.缺货频率 B.需求频次 C.供应比率 D.订货完成率 E.供货率 答案:ABCD
作业衡量可以通过( )等方面来具体说明所期望的完成周期。 A.速度 B.一致性 C.灵活性 D.故障与恢复 E.可达性 答案:ABCD
客户服务绩效可以从以下( )等方面来评价和控制。 制定每一服务要素的绩效量化标准
30
如对您有帮助,欢迎下载支持,谢谢!
评估每一服务要素的实际绩效 分析实际绩效与目标之间的差异
采取必要的纠正措施将实际绩效纳入目标水平 E.评价客户满意度 答案:ABCD
客户服务审计包括( )阶段。
A.外部客户服务审计 B.内部客户服务审计 C.识别潜在的改进方法和机会 D.确定客户服务水平 E.客户绩效衡量 答案:ABC
客户服务包括( )三项内容。
A.与客户沟通和交流 B.提高企业的绩效水平 C.企业的管理理念 D.产品的优质 E.价格的低廉 答案:CDE
客户服务的组成要素分为( )。
A.市场调查 B.确定对象 C.交易前要素 D.交易中要素 E.交易后要素 答案:BCDE
客户服务的交易前要素包括( )。
A.与客户率先沟通 B.客户服务条例的书面说明 C.提供给客户的服务文本 D.企业组织结构 E.管理服务内容 答案:ABCD
客户服务的交易后要素内容包括( )。
A.安装、保修、更换与提供零配件 B.产品跟踪 C.解决客户的抱怨、投诉和退货 D.暂时将企业的备用品借给客户使用 E.主动询问与上门拜访 答案:ABD
客户服务的基本能力包括( )。
A.可得性 B.作业绩效 C.快速反应 D.可靠性 E.与客户的紧密关系 答案:AB
存货分为两类,即( )。
A.基本储存 B.安全储备 C.最低储备 D.最高储备 E.平均储备 答案:ABE
客户服务的可得性以三个物流绩效指标衡量,即( )。
A.缺货频率 B.供应比率 C.最高供应能力 D.平均存货储备 E.订货完成率 答案:ABCD
客户服务中的衡量通过( )四个方面表示作业的完成周期。
A.速度 B.一致性 C.灵活性 D.故障与恢复 E.全部作业时间 答案:CDE
对物流服务质量的衡量主要体现在三个方面:( )。
A.衡量作业时间 B.衡量作业成本 C.衡量变量 D.衡量单位 E.衡量基础 答案:ABCE
增值服务的内容包括( )。
A.基本服务 B.以客户为核心的服务 C.以促销为核心的服务 D.以成本最低为核心的服务 E.以制造为核心的服务 答案:ABDE
31
如对您有帮助,欢迎下载支持,谢谢!
确定客户服务战略的四种方法是( )。
A.客户对缺货的反应 B.成本与收益的权衡 C.货损比率 D.ABC分析法 E.客户服务审计 答案:ABC
客户服务审计的目标是( )。
A.识别关键的客户服务要素 B.识别客户服务要素的控制机制
C.评估内部信息系统的质量和能力 D.客户抱怨的影响度 E.丢失客户的可能性 答案:ABDE
客户服务审计的四个阶段是( )。
A.外部客户服务审计 B.内部客户服务审计 C.客户反馈意见评审 D.识别潜在的改进方法和机会 E.确定客户服务水平 答案:ABC
国外学者曾做过多方面的研究后认为,客户服务可以看作是( )。
A.一种活动 B.绩效水平 C.管理理念 D.管理制度 E.管理水平
判断题
4. 答案:√
企业物流管理是以客户满意为出发点,对物流全过程进行计划、实施和控制。 5. 答案:×
客户就是产品和服务的最终接受者。 6. 答案:√
在供应链环境下,个体的客户和组织的客户都统称为客户。 7. 答案:×
客户需求,指客户提出需求。 8. 答案:√
客户需求可分为三个层次:基本需求、期望、超越期望。 9. 答案:√
超越客户期望,是指供给客户一些完全出乎意料的产品属性或服务行为,或者客户从未 体验过的需求,使客户产生惊喜。 10. 答案:×
客户服务是物流活动的出发点,但不是最终落脚点。 11. 答案:√
客户服务可以定义为一项管理活动或职能,如订货处理、客户投诉处理等。 12. 答案:√
客户忠诚度的重要性可以用客户的“终生价值”来体现。 13. 答案:√
终生价值=平均交易价值*年购买频率*客户“估计寿命”。 14. 答案:×
有证据表明,老客户并不比新客户更具创利性。 15. 答案:√
客户满意是指客户通过对一个产品的可感知的效果(或结果),与他的期望值相比较后, 所形成的愉悦或失望的感觉状态。 16. 答案:×
32
如对您有帮助,欢迎下载支持,谢谢!
从企业整体的角度看,客户服务可视为超越市场战略的部分。 17. 答案:√
市场营销通常描述为四个要素(产品、价格、促销和渠道)的组合。 18. 答案:×
交易后要素为企业开展良好的客户服务创造适宜的环境。 19. 答案:√
物流系统在设计时要注意柔性和必要的应急措施,以便顺利地响应诸如原材料短缺、自 然灾害、劳动力紧张等突发事件。 20. 答案:√
客户服务的交易中要素往往备受客户关注,因为对客户而言,这些要素是最直接和显而 易见的。 21. 答案:×
客户服务的交易后要素是企业对客户在收到产品或服务之后继续提供的支持。这类要素 曾经是客户服务要素中最受重视的部分。 22. 答案:√
客户服务最基本的三个方面包括可得性、作业绩效和可靠性。 23. 答案:√
可得性可以通过各种方式实现,最普通的做法就是按预期的客户订货进行存货储备。 24. 答案:√
作业衡量可以通过速度、一致性、灵活性和故障与恢复等方面来具体说明所期望的完成 周期。
25. 答案:√
完成周期的速度是指从一开始订货时起至货物装运实际抵达时止的这段时间。 26. 答案:√
客户需求是客户在一定时期内有支付能力的需要。 27. 答案:√
物流管理是供应链流程的一部分。 28. 答案:√
物流可以比喻为是在供应竞技场中的比赛。 29. 答案:×
外部客户服务审计是整个客户服务审计的终点。 30. 答案:√
内部客户服务审计是审查企业当前的服务业务的运作状况,为评估客户服务水平发生变 化时所产生的影响确立一个衡量标尺。 31. 答案:√
订单处理是实现企业客户 70. 答案:×
物流管理就是对运输、采购、仓储等活动的分割式管理。 71. 答案:√
随着物流管理职能的变化,物流经理在企业中的权力变大。 72. 答案:√
一体化的物流管理不仅包含了以往的物料和配送管理的全部内容,还涉足传统的市场营 销和生产管理的一些职能。
33
如对您有帮助,欢迎下载支持,谢谢!
73. 答案:√
DRP注重对产成品的配送进行管理,帮助管理人员对产成品在复杂的配送系统中的输送 与调配做出正确的计划。 74. 答案:×
物流职能管理阶段关注物料管理和实体配送的一体化。 75. 答案:√
国外放松管制推动了物流业的发展。 76. 答案:×
物流经理需具备更为全面的物流管理知识和经验,但对在其他主要职能部门(如:生产 制造、市场营销、财务管理)的工作背景不必强调。 77. 答案:√
许多企业认识到,市场竞争不仅仅是单个企业之间的竞争,同时也是供应链之间的竞争。 78. 答案:×
即使整个供应链在市场上具有竞争力,成员企业未必有生存与发展的空间。 79. 答案:√
传统企业将一些原本由企业自己来实施的物流活动交给外部的专业公司来承担,通过与 第三方物流企业的合作,可以将有限的资源进一步集中到其核业务与核心心能力上。 80. 答案:×
企业物流业务外包在任何时候都有利于提高其自身竞争优势。 81. 答案:×
放松管制不利于专业运输公司扩展其运营范围。 82. 答案:√
物流活动的集成使经理人员的管理权限放大,对物料和配送经理人员素质的要求也更高 了。
83. 答案:√
由于很多企业对顾客服务的目标和标准缺乏正确的认识和实施的一贯性,导致库存、运 输和仓储成本上升。 84. 答案:×
企业降低运输和配送成本的努力往往会对顾客服务产生积极影响。 85. 答案:√
计算机系统帮助企业更加准确地识别和控制包括物流成本在内的各项成本,为物料管理 和配送管理的集成提供了有力的支持。 86. 答案:√
物流职能管理的变革相应伴随着物流管理组织的变革。 87. 答案:×
20世纪70年代,实体配送管理一词开始出现。 88. 答案:√
客户服务的差异性将为企业提供超越于竞争对手的竞争优势。 . 答案:√
物流管理能够在降低成本个差别化方面为企业创造竞争优势。 90. 答案:√
客户服务的过程是一个不断改进和提高的过程。企业必须不断跟踪客户需求改变和提高, 及时制定新的服务标准,不断改进并提高服务水平。
34
如对您有帮助,欢迎下载支持,谢谢!
91. 答案:×
现代物流是一种以最终降低成本为出发点的服务。 92. 答案:×
不同的企业对客户服务这一概念往往有大致相同的理解。 93. 答案:×
一般说来,计划的完成速度越快,客户所需的存货投资水平就越高。 94. 答案:×
客户增值服务与客户基本服务能力中所涉及到的物流完成和完美订货基本上没区别。 客户与用户是同义词。 101. 答案:√
从客户发展成为用户,而上升到核心用户,这是客户关系发展的一般过程。 102. 答案:×
客户是产品和服务的最终接受者。 103. 答案:×
客户主要指以自然人身份接受消费产品和服务的人,机构和企业并非客户。 104. 答案:×
客户就是最终用户,如果客户再将产品转销,就不构成客户的行为内容。 105. 答案:√
客户不一定处于供应链的下游。 106. 答案:×
企业内部不存在客户关系。 107. 答案:√
客户是具有潜在购买力和购买需求的需方。 108. 答案:×
无目的来电话询问商品和服务信息的人不是客户。 109. 答案:√
没有确定的代价,客户不能变成用户。 110. 答案:×
用户频繁购买供方产品,这就是客户忠诚。 111. 答案:×
客户的基本需求指客户进行生产或服务,或者生存的最低需求。 112. 答案:√
供方企业的产品与服务功能构成客户的基本需求。 113. 答案:×
客户基本需求是对企业产品与服务功能的最低要求,对企业来说是轻而易举之事。 114. 答案:×
既然客户的基本需求是最低的需求,那么它的成本与价格也应最低 。 115. 答案:√
客户的期望是客户想得到的对产品与服务的需求,但是客户并不清楚这种需求的内涵, 需要供方企业去发掘并满足。 116. 答案:√
客户期望并非是客户必须的需求,而是比客户基本需求高的产品和服务的功能. 117. 答案:×
35
如对您有帮助,欢迎下载支持,谢谢!
超越期望的需求对客户是可有可无的需求. 118. 答案:√
企业提供给客户超越期望的需求是针对特殊客户的,并非所有客户. 119. 答案:×
超越期望的需求是客户具体要求的内容,企业必须按着客户的要求去做. 120. 答案:√
超越期望伴随核心客户的价值和市场份额的提高. 121. 答案:×
客户服务不能精确衡量,只能定性描述. 122. 答案:√
客户服务是供应链增值活动的一部分. 123. 答案:√
传统的客户服务强调降低客户投诉率,现代市场营销的客户服务是企业经营哲学的一部分. 124.答案:×
客户服务与市场开发和市场占有率相关,与企业利润高低不相关. 125.答案:×
客户忠诚就是企业与客户建立相互依赖的关系. 126. 答案:√
新客户的客户忠诚不清楚,因为不能确定客户与企业往来的周期与时限. 127. 答案:√
客户的\"估计寿命\"是客户与企业交易往来的预期时间. 128. 答案:√
客户服务交易前要素目的是为了开发客户. 129. 答案:√
客户服务交易中要素最重要,它是实现交易过程中的客户服务. 130.答案:×
客户服务交易前要素是因不同客户而不同的活动. 131.答案:×
交易后要素是对交易的总结,并对客户慰问的活动. 132. 答案:√
售后服务是交易后要素的重要组成部分. 133.答案:×
可得性即客户想购买马上就可以送货的能力. 134. 答案:√
可得性指企业有足够能力满足用户需求的能力. 135. 答案:√
实现可得性的核心是库存能力. 136.答案:×
为了保障可得性,必须安排尽量高的库存储备,成本核算只好是次要的了. 137. 答案:√
缺货频率是衡量存货可得性的开始. 138.答案:×
供货比率是指对客户所有需求的保证供应能力.
36
如对您有帮助,欢迎下载支持,谢谢!
139. 答案:√
订货完成率是时间指标. 140. 答案:√
作业完成的速度与客户需求的存货密切相关. 141.答案:√
一致性的通俗说法是企业对客户的承诺\"说到做到\". 142.答案:×
作业完成的速度意味着所有的客户需求都应最大限度地加速. 143.答案:√
可得性与即时送货能力相关. 144.答案:√
完成作业周期的速度与持续按时配送特别订货的能力相关. 145.答案:√
一致性是必须随时按照递送承诺并履行的能力. 146.答案:√
作业灵活性意味着可以实现非常规的客户需求的能力. 147.答案:√
企业物流能力的优势存在与灵活性之中. 148.答案:×
可靠性是客户认同某物流企业的标志. 149.答案:√
客户增值服务是高于基本服务的能力,可以创造超额利润. 150.答案:√
对外部客户服务审计的目的是得到外部客户的意见反馈. 151.答案:×
对内部客户的服务审计是对本企业内部的客户的意见反馈. 276. 答案:√
物流质量与物流服务的可靠性无关。 277. 答案:√
基本服务,零缺陷服务和增值服务之间存在着明显的区别。 278. 答案:√
以制造为核心的增值服务是通过独特的产品分类和递送来支持制造活动的。 279. 答案:√
要对客户服务绩效进行控制,必须事先确定可用以参照的标准。 280. 答案:√
生产商的客户服务战略重要的一点是保证最终客户能方便及时地了解和购买到所需要的商品。
助理物流师考试试题
第一部分 职业道德
(1-20题目,共20道题,满分为20分)
37
如对您有帮助,欢迎下载支持,谢谢!
一、选择题(1-20题,每题1分,共20分,其中每题有一个或多个正确答案。请按照题意选择正确答案,并在答题卡上将所选答案的相应字母涂黑,错选、少选、多选,则该题不能得分。)
1、领导交给你一项你以前没有做过的工作,你会( )
(A) 接受,但担心做不好(B) 作为任务接受下(C)着手开展新工作 (D)放弃 2、在职业道德活动中,符合“仪表端庄”的具体要求的是( ) (A) 着装华贵(B) 鞋袜搭配合理(C)饰品俏丽 (D)发型突出个性 3、社会主义道德建设的基本要求是( )
(A)心灵美、语言美、行为美、环境美 (B)树立正确的世界观、人生观、价值观 (C)爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义 (D) 仁、义、礼、智、信 4、关于勤劳节俭的现代意义,你认为正确的是( )
(A)太勤劳是不懂得生活的表现 (B)节俭不符合扩大内需的要求 (C)勤劳节俭有利于防止 (D)艰苦创业精神应提倡,勤俭之风不宜弘扬
5、企业员工遵纪守法,必须做到( )。
(A)有法可依 (B) 不“管 卡 要”(C)执法必严 (D)学法 知法 守法 6、如果有一个对你未来发展更有利的单位要你,而你现在单位又离不开你,你会( ) (A)立即调离 (B) 难以抉择(C)留在原单位 (D)帮助原单位物色能接替的人再走 7、当有人向自己提出意见或进行批评时,你一般会( ) (A)反驳 (B)解释、说明 (C)不予理会 (D) 耐心倾听
8、日立公司是日本著名的三大公司之一,暑气逼人的夏天,该厂不但没有冷气设备,甚至电扇都很少开。厂里还规定,用不着的电灯必须熄灭,休息时一些职工在微暗的角落里聊天,没有人打开电灯,在日立总部也是这样,看了上述案例,你的总感受是( )。 (A)日立公司的制度十分苛刻 (B)日立公司太小气
(C) 节俭有助于降低成本 (D) 日立精神值得学习,但不能学习其做法
9、结合日立公司和我国企业的现状,你认为( )
(A)节俭程度一般反映企业经营状况 (B)节俭不一定有利于提高企业竞争力 (C)任何时候都应提倡节俭 (D)企业经营状况好,就无需节俭 10、评价从业人员的职业责任感的首要标准是( )
(A) 能否与同事和睦相处 (B)能否完成自己的工作任务 (C) 能否得到领导的表扬 (D) 能否为客户服务 11、现代职业道德集中体现为员工的责任观念,主要表现在( ) (A) 对自己的职责(B)对下属的职责(C)对企业的职责 (D)对社会的职责 12、下列关于爱岗敬业的说法中,你认为正确的是( ) (A)市场经济鼓励人才流动,再提倡爱岗敬业已不合适宜
(B)即便在市场经济时代,也要提倡“干一行 爱一行 专一行” (B) 要做到爱岗敬业就应一辈子在同一岗位上无私奉献
(D)在现实中,我们不得不承认“爱岗敬业”的观念阻碍了人们的择业自由。 13、以下关于办事公道的说法中,你认为正确的是( ) (A) 办事公道就是按照一个标准办事,在当事人中间搞折衷 (B) 办事公道没有明确的标准
38
如对您有帮助,欢迎下载支持,谢谢!
(C) 办事公道是职业劳动者应该具有的品质
(D) 对于没有任何职权的员工来说,不存在办事公道的问题 14、关于劳动合同,正确的说法是( ) (A) 劳动合同有利于员工忠诚于企业
(B)遵守劳动合同的前提看是否对自己有利
(C)劳动合同主要对企业有利,对员工利益并无多大影响 (D)劳动合同没有真正的约束力
15、在职业道德活动中,符合“仪表端庄”的具体要求的是( ) (A)着装华贵(B) 鞋袜搭配合理(C)饰品俏丽 (D)发行突出个性 16、关于勤劳节俭的现代意义,你认为正确的是( )
(A)太勤劳是不懂得生活的表现 (B)节俭不符合扩大内需的要求 (C)勤劳节俭有利于防止 (D)艰苦创业精神应提倡,勤俭之风不宜弘扬 17、下列论述中正确的是( ) (A)“五爱”是公民道德建设的基本要求 (B) “五爱”是公民道德建设的核心 (C) 集体主义是公民道德建设的原则
(D)五讲四美是是公民道德建设的基本规范
18、企业的经营管理要以“诚信”为主 “诚”和“信”的逻辑关系是( ) (A)有“信”后有“诚” (B)先有“诚”后有“信”关系 (C) “诚”和“信”没有逻辑关系 (D) “诚”和“信”不分先后
19、如果你所在的公司为了进一步拓展市场,在人员和机构方面进行重大调整,而你正负责开发一个重要客户,并且已经取得了较大的进展,这时公司让你放下现在的工作,到一个新部门去,你通常会采取哪一种做法( )? (A)立刻放下现在的工作,投入到新的工作岗位,
(B)请求公司让你把现在的工作做完,再去接受新的工作 (C)立即将原工作进行安排与交接,同时接手新的工作 (D)想方设法保留原工作
20、在经营过程中,企业应该树立正确的观念是( ) (A)始终把企业利益放在至高无上的地位 (B)协调企业发展与社会需求之间的关系 (C)尽力采取绿色环保工艺
(D)努力扩大生产规模,以低投入实现高产出
第二部分 理论知识
39
如对您有帮助,欢迎下载支持,谢谢!
(21-120题目,共100道题,满分为100分)
一、单项选择题(21-80题,每题1分,共60分,其中每题有一个最恰当的答案。请在答题卡上将所选答案的相应字母涂黑。)
21、现代物流管理在美欧发达国家中大体经历了三个发展阶段:( )内部一体化阶段、外部一体化阶段
A、职能管理阶段 B、综合管理阶段C、初始阶段 D、萌芽阶段
22、DRP注重对( )的配送进行管理,帮助管理人员对产成品在复杂的配送系统中的输送与调配做出正确的计划。
A、原料 B、半成品C、产成品D、商品
23、从空间方面来说,商品生产与消费的矛盾主要表现在生产与消费( )上的分离。
A、时间 B、价格 C、地理D、 区域
24、商品仓储活动同其他物质生产活动一样,具有生产三要素,即:( )
A、资金人力场地 B、供方需方资金 C、设施人力资金 D、劳动力、劳动资料和劳动对象
25、仓单本身就可作为( )可以直接使用仓单进行质押。 A、金融凭证 B、代金券 C、商业凭证 D、融资工具
26、按仓储物的处理方式划分:保管式仓储、加工式仓储( ) A、消费式仓储 B、生产式仓储 C、成品仓储 D、再制品仓储
27、仓储管理简单来说是就是对仓库及仓库内的物质所进行的管理,是仓储机构为了充分利用所具有的仓储资源提供高效的仓储服务所进行的( )和协调过程。 A、计划、控制 B、组织、控制 C、计划、组织、控制 D、计划组织
28、所谓仓储管理,是指服务于一切库存物资的( )方法与活动。 A、技术 B、仓储 C、储运 D、经济技术
29、仓储管理可以通过对物资订购( )的计量和储存数量的控制,降低物料成本。 A、数量 B、次数 C、周期 D、时间
30、仓库管理人的基本素质要求:具有丰富的商品知识:掌握现代仓储管理的技术;熟悉仓储设备;办事能力强;具有一定的财务管理能力;( ) A、热爱仓库工作B、敬业精神C、具有一般的管理素质D、合作精神 31、当前我国仓储业应朝着“四化”的方向发展,即仓储( )、仓储产业化、仓储标准化、最终达到仓储现代化的目标。 A、区域化B、规模化C、社会化D、中心化 32、仓储标准化主要有:( )标志标准化。托盘成组标准化,容器标准化,计量标准化,条形码的采用,作业工具标准化,仓储信息标准化等技术标准化,以及服务标准,单证报表、合同格式、仓单等标准化。
A、储存标准化B、保管标准化C、设施标准化D、包装标准化
33、仓库一个最基本的功能就是( )并对存储的物资实施保管和控制。 A、周转物资B、管理物资C、购储物资 D、存储物资
34、仓库管理系统技术由条形码技术、无线通讯技术、计算机系统和( )4个部分组成。
A、扫描系统B、拣货系统C、其他附属设备D、GPS系统 35、现代智能仓库的特点:高层货架存储、自动存取、( )。
40
如对您有帮助,欢迎下载支持,谢谢!
A、计算机控制B、自动控制C、人员控制D、系统控制 36、巷道式堆垛机由机架、( )、起升机械、装有存取货机械的载货台机架、电器设备以及安全保护装置等部分组成。
A、定位机械B、运行机械C、保护机械D、转动机械 37、仓储作业过程主要由入库、 ( )、出库三个阶段组成。 A、运输B、堆垛C、保管D、拣货 38、合理进行仓储组织的( )就是实现仓储活动的“快进、快出、多储存 费用省”。 A、目标B、目的C、过程D、方法
39、商品入库通常有以下几个程序:大数验收、检查商品包装和标志、办理交接手续( )、办理商品入库手续。
A、盘点商品B、分唛商品C、商品验收D、搬运商品
40、进行商品内在质量的必要检验:视觉检验( )触觉检验;嗅觉、味觉检验 A、仪器检验B、化验C、听觉检验D、感觉检验
41、商品堆码的要求:确保人身、商品与仓库的安全;要便利商品出入库操作;( ) A、应节约仓容和真垫物料 B、货垛标准C、尽量高垛 D、注意温度
42、通常的商品堆垛方法有三种:一是散堆法,二是货架堆码法,三是( ) A、地面堆码法B、垛堆法C、立体堆码D、角型堆码法
43、“墙距”是货垛与墙的距离。墙距一般为( )米。 A、0.1~0.5 B、0.5~1.0 C、0.3~0.5 D、1.0~1.5 44、仓储商品实行分区分类,“三一致”商品性能一致、( )一致,消防方法一致的前提下进行管理。
A、保存措施B、看护措施C、养护措施D、安全措施 45、货位编号的要求:标记位置、( )编号秩序。 A、货位设施B、货位定位C、货位画线D、货位标记 46、商品保管卡使用有两种方式,一是( ),二是集中式。 A、链式B、分散式C、挂式D、后挂式
47、定期盘点的要求:各级人员的责任、盘点笔数统计、( ) A、盘点规则B、盘点顺序C、盘点程序D、盘点汇总 48、金属制品的防锈方法:( )涂油防锈、气相防锈。 A、控制和改善储存条件B、真空防锈C、烘干防锈D、防锈包 49、常见的仓库害虫黑皮蠹、竹长蠹、烟草甲、( )袋衣蛾。 A、茶蛀虫B、仓虫C、锯谷盗D、昆虫
50、营业用冷藏大部分为F级冷藏,仓库温度多在( )之间,其中-25C和-30C的仓库较多。
A、 -30℃~-10℃ B、-40℃~ - 20℃ C、-40℃~10℃ D、-10℃~0℃
51、冷库中的主要房间有:冷却间,结冻间,冷藏间、再冻间,次品冷藏间、( )、冰库
A、缓冲间B、分发间C、设备间D、间 52、粮食的质量指标:颜色,气味和滋味、( )湿度、感染度。 A、比重B、容重C、对比度D、纯度 53、“1211”灭火器适用于扑灭油类、( )精密仪器能火灾。 A、木质类B、易燃气体C、有机物类D、有机溶剂
41
如对您有帮助,欢迎下载支持,谢谢!
54、安全操作基本要求:人力作业仅在轻负荷的作业,男工人搬举货物每件不超过( ) 距离不大于60m。
A、50kg B、60kg C、80kg D、100kg
55、商品出库形式要求有三种:提货制、托运制和( ) A、送货制 B、供货制 C、配货制 D、存货制 56、“分唛”的实质是是运输标志,它的主要内容是有:( )名称或代号、收货人、发货人的代用简字或代号,件号和出产国,有的还列入合同号数等, A、目的国名B、目的站名C、目的港D、目的市场
57、库存分为以下七种类型:经常库存、安全库存、生产加工和运输过程的库、季节性库存、促销库存( )、存淀库存或积压库存。 A、投机库存B、预期库存C、保有库存D、周转库存 58、配送不是单纯的运输或输送,而是( )、和其他活动共同构成的组合体。 A、仓储B、运输C、保管D、流通
59、日配是定时配送中广泛实行的一种形式,日配的时间要求是:在接到用户的订单后( )之内将所需要的货物运送到指定的接货。 A、8h B、12h C、24h D、48h
60、从储存的货物中选出用户所需要的货物,此活动称之为分拣,分拣货物一般采取两种方式来操作,其一是摘取式;其二是( )。 A、 广泛式B、播种式C、拣选式D、批量式
61、集团配送是指那种以一定方式聚合专业流通企业,组成流通企业集团,集中对大中型生产企业( )供货的配送形式。
A、定点 B、定时 C、定量 D、定点、定时
62、物流配送的持续时间在( )环境下会大大缩短,对物流配送速度提出了更高的要求。
A、物流 B、网络C、GPS D、EDI
63、电子商务下物流配送的基本特点:信息化、现代化、( ) A、区域化 B、城市化 C、社会化 D、规范化
、根据所处理或所经营的货物的种类分类配送中心有:经营散装货物的配送中心,经营原材料的配送中心,经营件货的配送中心、经营冷冻食品的配送中心、( )配送中心。
A、工业原料 B、公用型 C、特殊商品 D、综合型
65、配送中心的一般作业流程指的是:作为一个整体来看待,配送中心在进行货物配送作业时所展现出的( )。
A、过程流程 B、工艺流程 C、加工流程D、配送流程
66、所谓的特殊作业流程是指某一类配送中心进行配送作业时所经过的程序。其中包括不设储存库的配送工艺流程和带有( )工序的配送工艺流程。 A、配装 B、 分拣 C、 加工 D、装卸
67、配送中心一般可以设置如下岗位:采购或进货部、储存部、流通加工部、运输部、配货、营业部、( )商务事故部。
A、财务部 B、 车队C、 控制中心 D、人事部
68、配送中心库存管理包括以下内容:库存量、采购量的制定:库存管理:仓库数、库存量的确定及商品种的分布。
A、保管方式 B、 分类标准 C、盘点 D、品种分布
42
如对您有帮助,欢迎下载支持,谢谢!
69、配送中心的关键机械设备有:有轨式巷道堆垛起重机、钢带输送机、滚子式输送机、( )装卸运车辆。
A、 叉车 B、吊车 C、链式输送机 D、输送机
70、自动分拣系统一般由下列主要部分组成:输入系统、分拣信号设定装置、分拣传输装置( )。
A、辊道输送机 B、扫描仪 C、 POS机 D、斜道
71、商品配送共同化的基本模式有如下三种:物流企业的配送中心( )、商业企业的配送中心。
A、制造企业配送中心 B、 厂商联合配送中心 C、 第三方物流配送 72、配送运输的特点:时效性、安全性、沟通性、( )经济性。 A、 及时性 B、 快捷性 C、方便性 D、节约性
73、星形行驶线路是指车辆以( )物流节点为中心,向其周围多个方向上的一个或多个结点行驶而形成的辐射状行驶线路。 A、两个 B、 五个 C、 一个 D、多个
74、零担货物中转作业一般有以下三种基本方式:落地法、作车法( )。 A、乘车法 B、 检车法 C、过车法 D、换车法
75、易燃液体货物的特性:物理性质表现为;高度挥发性( )、蒸气压及受热膨胀性、静电电荷积聚性。
A、 高度易燃性 B、 与强酸剧烈反映 C、 易燃性 D、高度流动扩散性 76、危险品标志灯,必须放置在车辆驾驶室上方的( )、夜晚或阴沉黑暗的天气时,应点亮灯光。
77、大型物件是指符合下列条件之一的货物:货物外型尺寸长度在( )以上或宽度在3.5m以上或高度在3m以上的货物。 A、10m B、8m C、13m D、14m
78、物流EDI的优点在于供应链组成各方基于( )的信息格式和处理方法,通过EDI共同分享信息、提高流通效率、降低物流成本。 A、一般 B、特殊C、通用D、标准化
79、车辆GPS定位属于单点动态导航定位,其定位精度约为( )量级。 A、200 m B、400 m C、100 m D、500 m
80、所谓合理运输,其标志是:运输距离最短、运输( )最少,运输时间最短和运输费用最省。
A、车辆B、设施C、环节D、投入
二、多项选择题(81-120题,每题1分,共40分,其中每题有多个正确答案。请在答题卡上将所选答案的相应字母涂黑。错选、少选,多选则该题不能得分。) 81、( )会因为经营方式的不同发生变化
A、变动成本B、固定成本C、边际成本D、资金成本E、总成本 82、物流价格制订方法:成本定价法、( )综合定价法。
A、边际成本定价法B、市场价格定价法C、固定成本定价法D、成本利润定价法E、直接成本法
83、配送合并策略包含两个层次,一是( )上的合并;另一个则是( ) A、各项业务B、不同品种C、配送方法D、共同配送E、操作业务
43
如对您有帮助,欢迎下载支持,谢谢!
84、客户的需求可分为三个层次:基本需求、期望、超越期望。客户对这三个层次表现为情绪为:
A、满足B、失望C、满意D、惊喜E、消极
85、客户服务交易中要素有:缺货水平、订货信息、信息的准确性、订货周期的稳定性、( )、替代产品
A、产品跟踪B、特殊货运C、交叉多点运输D、订货的便利性E、产品退货
86、作业衡量可以通过( )与恢复等方面来具体说明所谓期望值的完成情况。 A、速度B、一致性C、灵活性D、故障E、相关性
87、增值服务的范围涉及到大量刺激性的业务活动。承担增值服务的专业人员可以区别为五个主要的完成领域,即以客户为核心的服务、( ) 等。
A、以促销为核心的服务B、以制造为核心的服务C、以时间为核心的服务D、以及基本服务等E、以成本为核心的服务 88、( )的物流系统中瓶颈现象可能仅仅是由一辆送货汽车的不良运作造成的。这一概念通常也称作( )定律。
A、80% B、50% C、60/50 D、80/20 E、60%
、影响订单处理时间的其他因素,订单处理次序,并行处理与顺序处理,订单履行的准确度,( )
A、订单录入B、订单传输C、订单的批处理D、集中运输E、订单准备 90、物流信息系统必须结合若干原理来满足管理信息的需要:( ) 以异常情况为基础的物流信息系统、柔性、合适形式。 A、可得性B、精确性C、及时性D、适应性E、时效
91、物流信息技术主要包括条形码及射频技计算机网络技术、多媒体技术、( )自动仓库管理技术、智能标签技术、信息交换技术、数据库技术、Web技术等。 A、监控技术 B、投放技术 C、EDI D、GPS E、GIS 92、条形码包括在品目上( ),甚至气动车上所替换的计算机可读码。 A、商标上 B、物品上 C、盒子上 D、集装箱上 E、消费品上 93、完整的GIS物流分析软件集成了车辆线路模型、( )和设施。 A、整体结构模型B、路线模型C、网络物流模型D、分配集合模型E、综合模型 94、供应商的选择涉及到企业的生产、技术( )市场部门等。 A、存储B、运输C、计划D、财务E、物流
95、买方供应商之间的关系类型;松散型关系、合作型关系、( )
A、竞争型关系B、一般型关系C、密切协作型关系D、战略伙伴关系E、利益型关系 96、库存的作用:维持销售产品的稳定( )、平衡流通资金的作用。
A、保证生产运行B、预防缺货损失C、维持生产的稳定D、平衡企业物流E、利益型关系 97、JIT的基本思想——适时、( )生产。 A、准确B、适量C、适度D、适宜E、平衡
98、生产系统衡量的作业指标应该有以下三种:有效产地、( ) A、出产量B、期量标准C、库存D、运行费用E、成本
99、“鼓——缓冲器——绳”系统中( )的目标是使产出率最大( )的目标是对瓶颈进行保护。
A、鼓B、缓冲器C、绳D、杆E、瓶颈
100、TOC具体运行需要大量的数据支持,如产品结构文件、加工工艺文件以及加工时间,
44
如对您有帮助,欢迎下载支持,谢谢!
调整准备时间、( )等。
A、储存时间B、资金周转C、最小批量D、最大库存E、替代设备
101、销售物流包括产品的( )发货运输、订货处理与客户服务等活动。 配送B、成品库存C、库存管理D、仓储E、销售管理
102、运输方面的服务包括:运输速度快、运输手段先进、运输途径合理组织、( ) A、运输经济性好B、便利性好C、运输时间合理D、运输安全系数高E、迅速性好 103、销售物流服务有四个要素,即时间、可靠性( )。这些要素无论是卖方成本还是对买方成本都有影响。
A、成本B、价格C、通讯D、方便性E、快捷
104、为了更好的满足客户需求,就必须确认客户的不同要求,根据( )及其他因素将客户需求细分,为不同客户提供适宜的服务水平,这样可以使管理都针对不同客户以最经济的方式满足需求。
A、客户规模B、市场区域C、购买的产品D、运输方式E、运输路线 105、配送的一般流程比较规范,一般包括仓库配货、( )配送路线安排、运力安排等。
A、储存备货B、流通加工C、分放D配装、E、订单处理
106、在配送流程中根据企业客户的要求,进行对商品的( )。重新进行符合客户对数量级要求的包装、贴标签或是商品的组合包装等流通加工。 A、分拣B、配装C、分类D、过磅E、拆箱 107、企业的销售物流配送中心基本功能为:( )出库功能、信息处理和传递与交互的功能。
A、配送功能B、存储功能C、进货和商检功能D、受理订货功能E、流通加工功能。
108、商品管理的主要原则在于对企业经销的商品应按照商品的细化分类来核算其库存成本、( )顾客退休的处理成本。
A、保管成本B、运输配送成本C、装卸成本D、商品加工成本E、商品残损成本 109、陈列商品的要求:醒目、易取、整洁、美观、( ) A、丰满B、前导C、定位D、明亮E、个性
110、逆向物流,指物资从产品消费点到产品来源点的物理性流动过程的( ) A、方式B、数量C、计划D、实施E、控制
111、按成因、途径和处置方式的不同,根据不同产业形态,逆向物流被学者们区分投诉退货( )生产报废与副品,以及包装等六大类别。
A、终端使用退回B、商业退回C、维修退回D、使用前退货E、成品
112、削弱“长鞭效应”,主要方法包括信息共享,压缩提前期,多批次小批量配送、( )等。
A、延迟化策略B、零部件标准化C、JIT策略D、流程同期化
113、增值性的物流服务包括以下几层含义:增加便利性的服务、加快反映速度的服务、( )。
延迟性服务B、超值服务C、降低成本的服务D、延伸服务 114、一个完整的商务活动,必然要涉及到信息流、商流、( )四个流动过程。 A、正向物流B、反向物流C、资金流D、物流E、综合性
115、由于采用了现代电子技术和网络技术,使企业与企业( )企业与消费者( )企业与( )之间的沟通更加容易,交易行为更加规范,从而使物流更加畅顺,效率更高。
45
如对您有帮助,欢迎下载支持,谢谢!
A、CtoP B、CtoE C、BtoB D、BtoC E、BtoG 116、网上物流订货信息管理,( )订货信息处理、订单跟踪管理 A、定货合同B、备忘信息C、订单信息D、附加信息E、订货品种
117、电子商务下的第三方物流公司管理模式:供应链管理模式、电子化管理模式、( )全过程管理模式。
A、网络化管理模式B、智能化管理模式C、人性化管理模式D、系统化管理模式E、后勤管理模式
118、全球化的加强是当前世界经济的一个重要特征,其含义是指商品、资本技术、劳动力( )等资源配置已超出民族国家的范围,在地区甚至在全球范围内实现最优配置。 A、土地B、专利C、知识D、信息E、人才
119、企业经营环境中主要的不可控因素包括:外国市场的政治法律体系、经济条件、( )外国市场的地理分布和不同目标市场的社会和文化标准等。 A、市场份额B、技术专利C、竞争程度D、技术可获得性E、消费者
120、尽管仓储的基本活动在全世界是相似的,但仍然存在很多差异。国内和国际仓库管理的主要区别在于( )以及手工运作和自动化系统运作的不同。
A、服务范围大小B、储存产品数量C、储存方式D、所服务的市场大小E、存储的产品种类
助理物流师考试试题
第一部分
一. 判断题
1.社会物流、行业物流和企业物流是按照物流活动的空间范围来分类的。B 概论P9 2.根据物流活动发生的先后次序,企业物流垂直结构可划分为:供应物流、生产物流、销售物流和回收、废弃物物流。B 概论P9
3.从物流角度出发,均衡生产是生产企业物流合理化的途径之一。A 概论P14 4.仓储在物流系统中起着缓冲、调节和平衡的作用。A 概论P49 5.装卸搬运是提高物流系统效率的关键 .概52页正12行 A 6.流通加工的目的是为了方便运输、方便用户以及便于商品的综合利用。概60页正1行 A 7.定时配送、定量配送、定时定路线配送是按配送的组织者进行分类的。概63页倒14行 B
8.物流成本只包括储存、装卸搬运所发生的费用。概73页正1行 B
9. 物流服务不仅创造商品的形质效用,而且产生空间效用和时间效用。概86页倒6行 B
10.要提高物流服务水准,有时不得不牺牲成本的水平,任其上升。这是大多数企业所认为的物流服务与成本的关系。概94页正3行 A
11.现代企业物流治理那管理就包括两个方面的内容:物流工作质量和物流工程质量。概104页正14行 B
12. 第三方物流企业时指除第一方与第二方以外的物流企业。概111页正17行 A
13.物流服务上只须具备两个条件既可:一是具有经营管理机构;二是具有承担物流服务合同义务的能力。概 113页正15行 B
14.货架的种类很多,一般有:通道是货架,移动式货架,重力式货架和旋转式货架等。概153页各小标4点 A
46
如对您有帮助,欢迎下载支持,谢谢!
15.按叉车插入方式分类,托盘可分为平托盘,柱式托盘,箱式托盘,轮式托盘。概170页图5—40 B
16.流通领域中的包装大致分为:销售包装和运输包装。概54页一段 A
17.物流标准化有利于提高物流设施的技术水平,为开展国际交流与合作创造条件。概97页正14行 A
18.从物流过程来看,生产者到消费者的销售渠道环节最少,物流过程的可控制性就比较强。实34页后1行 B
19.销售物流服务的时间要素通常是指客户订货周期时间。实36页正18行A
20.铁路货物运输的种类分为三种:整车运输,零担运输和特种货物运输。实88倒16页B 21.在汽车货物运输中,公路运价种类有基本运价,差别运价,长途或短途运价,整车和零担运价,普通货物分等运价和特种货物分等运价六种。实123页倒15行 A
22、货物中转运输的原则是:能联运的不搞分段运输;能直达的不搞中转分运;能合装整车的不发零担。概59页倒4行A
23、由于流通加工改变了物品的形状和性质,因此不应属于物流的范畴。B
24、对配送量大,但品种单一或较少,这类货物的配送成本一般较大。实1页倒4行 B 25、为了充分发挥集装单元的作用,有效地开展多式联运和国际贸易,必须大力发展集装单元化。A
26、摘取式配货法的特点是配送中心的每种货物的位置是固定的,适合货物类型多、但数量少的情况。实195页正1行A
27、当出货数量不多时,采用摘取式配送和播种式配送在效率和效果上都没有什么差别。实195页倒6行 A
28、物流过程中的初始物流结点一般是指配送中心。实188页倒6行 B 29、第三物流与传统的对外物流委托是同一概念。概111页倒9行 B 30、装卸搬运活性是指“从物的静止状态转变为装卸状态的难易程度”。实238页倒3行 A 31、物流系统设计要素是指:输出、输入和反馈。概41页倒16行 B
32、按照集装箱的箱体结构分类,可分为内柱式和外柱式,折叠式和固定式等。实108页正5行B
33、高层货架仓库按建筑形式可分为高层、中层和底层仓库三种。概163页正5行B 34、集成化、模块化、实时化、网络化和智能化是物流信息系统的主要特点。 实52页倒6行A
35、集成化与设备之间的配套使用是物流技术装备配置的合理化原则之一。概135页正15行A
36、供应链的结构、供应链的业务流程、供应链管理的组成要素,是供应链管理框架中三个的要素。概181页倒7行B
37、按仓库功能分类,可分平房仓库、高层货架仓库、罐式仓库和简易仓库。实136正13行 B
38、播种时配货法对于仓储空间有限的业者来说,也是比较合适的。实195页倒10 B 39、在配装货物时,既要考虑车辆的载重量,又要考虑车辆的容积。实196页正8行A 40、储运条形码与商品条形码的关系是:当统一商品的包装数量不同或统一包装中有不同商品组合时,就必须加上储运标识码,以便加以识别。实65页倒10行 A 二、单选题
41、流通实际上是由上流和()组成。概3页倒1行
A、信息流 B、资金流 C、物流 D、运输系统
47
如对您有帮助,欢迎下载支持,谢谢!
42、社会物流、行业物流和企业物流师按照()分类。概9页正16行 A、物流系统性质 B、物流活动范围 C、职能 D、作用
43、供应物流、销售物流、生产物流、回收物流和废弃物物流,是按照()分类。概7页正10行
A、企业生产流程 B、职能 C、物流系统性质 D、作用 44、物流系统分析是以()为目标。概43页正1行 A、运用各种定量方法研究 B、特定问题研究 C、整体效益 D、决策者球的有利的决策 45.运输成本在物流总成本中的比例高达()。概44正13行 A.60% B.50% C.40% D.30% 46.( )长期以来被看作物流活动的两大支柱。概49正3行
A.仓储和配送 B.运输和装卸 C.仓储和运输 D.运输和配送
47.主要通过运用自己的资产,如仓库、运输车队等来提供专业的物流服务,这是属于( )的类型。实4页倒8行
A.综合物流共给者 B.以资产为基础的物流共给者 C.非资产型物流供给者 D.以行政管理为基础的公司
48.生产商品的目的是创造价值,流通加工是在生产的基础上增加商品的()。概59正13行
A.质量价值 B.销售价值 C.附加价值 D.使用价值 49.物流标准化是( )物流成本的有效手段。概97页正13行 A.降低 B.统一 C.计算 D.分析
50.适应性强,设备能力强和机动性较差是()技术装备应用的特点。概137倒3行 A.装卸搬运 B. 起重 C.仓储 D.流通加工 51 .由于消费者需求的多样化、个性化、流通加工、包装及物流信息等服务的能力称为。()实2页正第2点
A.小批量、少批量 B.小批量、多批次 C.大批量、少批次 D.大批量、多批次
52.向社会提供运输、储存、装卸搬运、流通加工、包装及物流信息等服务的能力称为。()实4页正13
A.物流需求 B.物流链 C.物流供给 D.物流量
53.在物流市场调查方式中,当进行物流定量分析时,往往采取()的方式。实7页倒2行 A.典型调查 B.普查 C.抽样调查 D.重点调查
54.企业与第三方物流供应商合资,企业保留物流设施的部分产权,并在物流作业中保持参与。同时,物流合同商提供了部分资本和专业服务,企业也为合资者提供特色服务,达到资源共享。这种企业物流外包属于()形式。实33页正1行 A. 物流系统剥离 B.物流业务管理外包 C.物流系统接管 D战略联盟 55.在供应商理中,从评估要素来看,()是最基本的提前。实30页中部 A.数量 B.制量 C.价格 D.信誉 56.成功的物流业务外包可以提高企业的(),使企业集中精力做好自己的核心业务。实32页第2点
A. 劳动生产率 B. 管理水平 C.生产成本 D.产品价格 57.生产企业出售商品时,物品在供方与需方之间的实体流动称为()。实33页正10
48
如对您有帮助,欢迎下载支持,谢谢!
A.采购物流 B.企业内物流 C.销售物流 D.退货物流
58.物流信息的()是指物流信息系统的报告与实际状况相比的差异程度。实54页正18行 A.可得性 B.准确性 C.及时性 D.适应性
59.储运条形码使用在商品装卸、仓储、运输、配送等过程中的识别符号,也称()。实65页正15行
A.标准码 B.缩短码 C.物流条形码 D.二维码
60.为了保证货物拼装后的安全,便于装卸作业和仓库保管,还有一些特殊规定。如规定安()办理的危险货物,需要冷藏,保温,或加温运输的货物等。实99页(2) A.整车 B.零担 C.集装箱 D.有关规定
61.与长距离运输相比,配送承担的事()的运输。实188页倒4行
A. 干线的、末端 B.干线的、中端 C.支线的,终端 D.支线的,末端
62.自用仓库、营业仓库、公用仓库、出口监管仓库和保税仓库,是按仓库的()进行分类的。 实135倒16行
A. 适用范围不同 B.功能不同 C.建筑型式不同 D.库内形态不同
63.按照货物自身的理化性质与储存要求,根据份苦、分区、分类的原则,将货物固定区域与货位存放,称为()。实138倒3行
A.分区分类 B.分区定置 C.四号定位 D.系列存放
.根据用户要求,对物品进行拣选、加工、包装、分割、组配等作业,并按时送达指定地点,是()。实188页正1行
A.送货活动 B.销售活动 C.运输活动 D.配送活动
65.商品的质量保证及改善是现代企业物流( )的主要内用之一。概104页(一) A. 仓储管理 B.服务水平 C.质量管理 D.运输管理
66.物流标准化是进行( )物流管理的重要手段。概97页正8行 A.科学化 B.统一化 C.具体化 D.合理化
67.传统的对外委托形式只是将企业物流活动的一部分,主要是( )交由外部物流企业去做,物流管理活动以及一部分企业内物流活动应保留在本企业。概11页倒8行 A.库存管理 B.物流作业 C.物流系统设计 D.经营业务
68.物流技术的应用及其装备的配置必须根据物流系统的成本目标、质量和( )进行综合考虑。概135页正2行
A.运作速度 B.管理水平 C.服务水平 D.设备利用率
69.集装箱是( )使用,并便于机械操作和机械运输的大型货物容器。实96页倒9行 A. 集货配送 B.专供周转 C.集装货物 D.装卸搬运
70.供应链是一个( )系统,它包括不同环节之间持续不断的信息流、产品流和资金流。概181页正9行
A. 动态系统 B.固定系统 C.系统 D.复杂系统
71、通过型(即分拣型)配送中心、集中库存型配送中心、流通加工型配送中心是按()划分的。
A、按配送货物的性质 B、按服务对象 C、从经营主体的角度 D、按配送中心的功能 实务206页
72、配送中心的主要作业活动除包括:保管、配送、分货、流通加工、拣选、信息处理外,还应具有()活动。
A、报关 B、订单处理 C、检验 D、入库 实务207-208页 73、配货时,大多是按照入库日期的“()”原则进行。
49
如对您有帮助,欢迎下载支持,谢谢!
A、先进先出 B、先进后出 C、后进先出 D、任其自然 实务194页 74、所谓拣选,就是按订单或出库单的要求,从(),并放置在指定地点的作业。
A、转运场所选出物品 B、拣选场所选出物品 C、加工场所选出物品 D、储存场所选出物品 实务207页 75、配送是()运输。
A、前端 B、中端 C、末端 D、全程 概论62页 76、现代的检测计量设备主要以电子检测和()为主导。
A、识别装置 B、包装设备 C、设定装置 D、自动分类装置 实务211页
77、识别装置是对标签上的()进行识别,把识别的信息与计算机下达的指令对照,向自动分类机发出执行的信息。
A、图案 B、字母 C、记号 D、代码 实务210-211页
78、国际通用的()体系,适合制造商、供应商和零售商共同使用。
A、EAN商品条形码 B、ITF交叉二五码 C、Code 39码 D、Code128码 实务63页
79、EDI是通过电子方式,采用(),利用计算机网络进行结构化数据的传输和交换。 A、WORD格式 B、超文本格式 C、标准化格式 D、RTF格式 实务62页 80、销售点实时管理系统,即()系统,为实时控制经营活动提供了帮助。 A、OCR B、MIS C、EOS D、POS 实务73页
三、多选题
81、企业物流的垂直结构,包括管理层、()。物流系统通过他们的协调配合实现其总体功能。
A、规划层 B、作业层 C、信息层 D、控制层 概论11页
82、搬运装卸作业省力化原则是:能往下则不往上;能直行则不拐弯;能用机械则不用人力;()。A、能水平则不要上坡 B、能连续则不要间断 C、能集中则不分散 D能一次装卸则不要多次换装 概论53页
83、配送处于()的地位,与运输相比,更直接面向用户。
A、二次运输 B、单一运输 C、干线运输 D、末端运输 概论62页 84、运输机械的类型有:运输机械、()。
A、分拣机械 B、装卸机械 C、给料机械 D、仓储机械 概论141页 85、从物流需求的内容结构来分析,物流需求主要包括:()等内容。
A、流通加工 B、仓储 C、配送 D、物流信息 实务第3页 86、电子商务对物流需求变化的影响主要体现在物流的()。
A、运作方式 B、需求结构 C、活动范围 D、需求数量 实务2页
87、广义的物流量应当反映商品流动过程中的装卸搬运作业量、商品()以及商品的包装、流通加工等的作业量。
A、储存量 B、运输量 C、需求层 D、销售量 实务第3页 88、销售物流服务要素包括时间、通讯以及()。
A、安全性 B、可靠性 C、方便性 D、经济性 实务36页 、订单管理中的订单传输可通过()方式来完成。
A、模拟方式 B、自动方式 C、人工方式 D、电子方式 实务40页 90、货物堆码的主要目的是便于对货物进行()等和提高仓容利用率。 A、堆码 B、查点 C、美观 D、方便 实务144页
50
如对您有帮助,欢迎下载支持,谢谢!
91、货物堆码必须要考虑()等因素。
A、货物的仓容定额 B、地坪承载能力 C、货物的形状 D、允许堆积层数 实务144页
92、配送中心按经营主体不同,可分为厂商主导型、批发商主导型、零售商主导型以及()。 A、商业主导型 B、共同型 C、物流企业主导型 D、个别企业 实务204-205 93、物流信息系统按垂直方向可划分为:管理层、()。
A、数据层 B、运用层 C、控制层 D、作业层 概论71页 94、物流服务的特性有:从属性、移动性和分散性、需求波动性()。 A、可替代性 B、随机性 C、即时性 D、配合性 概论页 95、按照叉车的不同用途,叉车可分为()。
A、通用叉车 B、特殊叉车 C、电动叉车 D、专用叉车 概论145页 96、有关物流信息系统的特征,下列()说法是正确的。
A、对于波动的忽略性 B、大量信息的实时处理 C、可得性 D、与作业现场相互 实务53-59页
97、条形码是有一组规则排列的()组成的。
A、条 B、空 C、字符 D、各种花纹 实务63页 98、对承运人的选择,主要从()等方面服务水平来考虑。
A、运输时间与可靠性 B、安全性 C、运输能力与可接近性 D、运价 实务110页 99、若要变更运输计划,以下说法中,正确的是:()。
A、月度计划可以变更两次,旬计划、追捕计划及月度联运计划可以变更一次。 B、货物品名可以变更,但不同品类不能变更 C、收货人可以变更,但发货人不能变更 D、到站可以变更,发站不能变更 实务113页 100、装卸可以包括对物品的()等。
A、堆码 B、取货 C、备货 D、分拣 概论5 五、简答题:
1、简答影响物流需求的环境因素?(实务P2 小标题) 答:(1)产业结构的变化
(2)消费者需求的多样化、个性化 (3)流通结构的变化 (4)电子商务的影响
2、作为配送中心应符合那些要求?(实务P202 第一段) 答:(1)主要为特定的用户服务 (2)配送功能健全 (3)完善的信息网络 (4)辐射范围小 (5)多品种、小批量
(6)以配送为主,储存为辅
3、何为货物运价率表?他有何作用?(实务P125 倒三段) 答:(1)货物运价率表是一种记载各种运价号在各个里程区段中单位货物的运价金额的表格。
(2)货物运价率是确定运价水平的关键,关系到运输企业的收入和发货单位运输费用的支出,影响到国家的积累和企业的利润。
4、物流信息具有哪些特征?(实务P50 小标题)
51
如对您有帮助,欢迎下载支持,谢谢!
答:(1)信息量大 (2)更新、变动快 (3)来源多样化 (4)信息的不一致性
5、简答仓库总平布置的目标?(实务P140 最后一段)
答:仓库总平布置应该以单一的物流流向、最短的搬运距离、最少的装卸环节和最大程度的利用空间为布置的目标。
四、论述体
1、 企业为什莫要实施物流外包?一般企业物流外包有哪几种形式? (实务P31 倒三段 P32 倒六段) 答:1)原因:(1)集中精力发展核心业务。 (2)分担风险
(3)加速企业重组,实现规模效益
(4)辅助业务运行效率不高、难以管理或失控 (5)使用企业不拥有的资源 2)形式:(1)物流业务完全外包 (2)物流业务部分外包 (3)物流系统接管 (4)战略联盟 (5)物流系统剥离 (6)物流业务管理外包
2、 为保证库存物资的质量,应采取哪些保管保养措施? (实务P156第五段—P159第四段) 答:(1)严格验收入库货物 (2)适当安排储存场所 (3)科学进行堆码苫垫 (4)控制好仓库温、湿度 (5)认真进行货物在库检查 (6)搞好仓库清洁卫生
五、案例分析
山西大同的煤窑销往浙江电厂。经有关方面调查山西大同计划内煤炭出矿价为169.2元/吨。山西的煤经铁路运到营口港。其间的费用:(1)在铁路运输部分包括:运费加上铁路建设基金、中转作业费等每吨煤要加90元;(2)到大港口需雉付港杂费、化验费、过磅费等,每吨煤要加16.39元;(3)经海上运输,需要加海运费52.9元/吨;(4)其他费用:铁路护路费、水资源费、销项税金等费用。煤炭运至浙江海港时其价格已涨到了373.9元。也就是说,一吨大同煤矿区的煤运到浙江销地期间,中间环节的流通费用已到了204.7元/吨。这还没包括用户到港口提货,以及市内的运费。 请分析下列问题:1、陕西出产的煤运到浙江,其中间的流通费用高达204.7元,约占煤炭到港价格的55%,你分析一下这些费用是否都是合理的,哪些环节是可以节省的? 2、如何减少货物运输中的中间环节,减少货物的流通费用?
52
如对您有帮助,欢迎下载支持,谢谢!
助理物流师案例答案参考思路 问题一:费用构成 1、铁路运费、海运费
2、中转作业费、化验费、过磅费、港杂费
3、铁路建设基金、护路费、水资源费、销项税金
以上费用中的1、3两项是合理的,不可以节省。第一项是实际运输费用,第二项是国家规定的规费和税金。但是第二项中的费用有些是不合理的是可以节省的。这些费用产生的原因是由于分段运输造成的,因此所谓不合理是相对于下面将要阐述的综合运输体系的观点相比较而言的。但是在目前这种分段运输状态下,这些费用是不得不支出的。例如:由于分段运输,就必须重新对煤炭的质量和重量加以确认,所以化验费和过磅费成为重复支出的费用。下面的问题终将要从综合运输体系和多式联运的观点来阐述如何减少中间环节的问题,以此达到减少货物流通费用的目的。 第二小题:
对这个问题的回答应该从综合运输体系或多式联运的观点来回答。 尤其是对产品的质量和数量的确定起着至关重要的作用。
但是一定要声明,针对煤炭这种产品是否能够实现多式联运是一个难题,因为多式联运的基础是集装箱运输,煤炭适合吗?
建立综合运输体系的观点似乎能够解决这个难题,但是不论如何在运输方式的转换过程中,重量是必须要加以重新确认的,因为货物是散装的,在转换过程中必然有损失或误差存在。尽管存在这样和那样的困难,如果能够以建立综合运输体系的观点,采取多式联运的一票到底的方法,中间环节的费用多少会得到部分节约,至于这部节约到底有多大贡献则是另外一个话题。
助理物流师复习题题库
单选题
01.现代物流特点:信息化,自动化,数字化,智能化,柔性化,________. (1.网络化 2.机械化 3现代化)
02.装卸搬运合理化原则:提高机械化水平,_______,集装单元化,提高机动性能,利用重力和减少附加重量,各环节均衡协调,系统效率最大化. (1.减少无效作业 2.成本最低 3.效益最大)
03.装卸搬运在物流中是:辅助性,_______,支持性,保障性,衔接性的活动. (1.适当集中库存 2.合理库存 3.伴生性)
04.储存合理化的标志有:质量标志,数量标志,_______,结构标志,费用标志,分布标志.
(1.节约标志 2.重点标志 03.时间标志)
05.物流系统目标:服务目标,快捷目标,库存控制目标,_______,节约目标. (1.规模优化目标 2.集装单元化目标 3.效益实现目标)
06.物流质量包含以下内容:商品的质量保证及改善,物流工作质量,_______,物流工程质量.
(1.物流服务质量 2.运输质量 3.包装质量) 07.________是物流过程连贯建立标准化的基点.
53
如对您有帮助,欢迎下载支持,谢谢!
(1.集装系统 2.运输系统 3.配送系统)
08.物流系统要素:一般要素,支撑要素,物质基础要素,________. (1.配送功能要素 2.劳动者要素 3.功能要素 4.物流设施要素)
09.合理储存内容:合理储存量,_______,合理储存时间,合理储存网络. (1.社会需求量 2.合理储存结构 3.储存适应量)
10.储存合理实施要点:ABC分析法,_______,重点管理适当集中库存. (1.合理储存量 2.追求经济规模)
11.包装一般可分为:运输包装,_______,. (1.防潮包装 2.危险品包装 3.商品包装)
12.现代物流按系统性质分类:社会物流,_______,行业物流. (1.企业物流 2.军事物流 3.绿色物流) 13.运输提供物品位移和_______职能. (1.短期库存 2.搬运 3.装卸)
14.运输可以创造”场所效应”,其含义:由于空间场所不同,其_______不同,效益实现不同.
(1.时间效益 2.成本核算 3.使用价值)
15.储存合理化标志:质量标志,数量标志,_______,时间标志. (1.结构标志 2.效益标志 3.品种标志)
16.装卸搬运中提高机动性原则是使货物处于机动指数_______的状态. (1.低 2.运动 3.静止 4.高)
17.强化输送,保护产品为目的包装称为_______. (1.运输包装 2.商业包装 3.防腐包装) 18.物流按使用价值分:宏观物流,_______. (1.行业物流 2.微观物流 3.环保物流)
19.物流标准化ISO秘书处已基本认定________为基础模数尺寸. (1.1000*1200 2.1000*1000 3.600*400) 20.物流系统要素具有_______特点. (1.场所效应 2.效益背反)
21.物流标准化对物流_______,效益有重大作用 (1.时间 2.结构 3.质量标准 4.成本)
22.物流组织机构基本原则:_______,统一,自主,高效(1.精简 2.集约化 3.区域化) 23.影响储存商品质量的因素:商品自身的结构,_______性质 .(1.品质 2.成分 3.生产时间)
24.企业仓库的合理布局包含________.
(1.仓库机构调整 2.仓库体积利用率高 3.各类仓库内部的合理布局) 25.于配送的功能,下列哪个是错误的:_______.
(1.有益于物流运动实现合理化 2.有利于合理资源配置 3.可以降低物流成本促进生产快速发展
4.只要做好配和送无须其他新技术)
26.下列配送中心按功能角度来分类的是:_______
.(1.连锁行业超市配送中心 2.区域范围性配送心 3.功能流通加工业配送 4.化妆对象配送中心)
27.配送中心的调货活动是属_______.
54
如对您有帮助,欢迎下载支持,谢谢!
(1.回收物流 2.返回物流 3.宏观物流 4.销售物流)
28.配送中心收验货作业的三核对:数量核对,商品包装上的品名,规格,细数,_______. (1.验收包装箱上是否有水迹 2.验收包装箱上的规格 3.查核商品条形码 4.查验是否有送货预报)
29.配送中心库存控制的目的: 减少超额库存投资,降低成本,保护货物安全和________.
(1.防止延迟和缺货 2.先进先出 3.利润最大化) 30库存控制关键: 订购点,订购量和_______. (1.降低成本 2.库存基准 3.备足货物)
31.下面与提高运输配送关系不大的是_________.
(1.消除交错运输 2.利用回程车 3.直送 4.箱形卡车) 32.采用重力型货架的优点是_______.
(1.节约库存面积 2.先进先出 3.仓间搬运堆垛能耗低) 33.配送中心采取自动补货(ECR)策略的目的是_________. (1.实现自动化管理 2.实现供应链管理 3.及时补充货物) 34.______不是配送中心追求的主要目标.
(1.功能集约化 2.成本最小化 3.服务最佳化 4.完美的订货) 35.配送中心管理以________为中心. (1.利润增长 2.降低成本 3.顾客服务)
36.配送中心对物流成本,物流服务决策时,哪个不可取:_________.
(1.提高物流服务水平,不惜增加成本 2.库存合理化 3.提高配送效率 4.提高服务水平)
37._______属于配送.(1.配送的实质是送货 2.配送要完全遵循按用户要求 3.配送是物流中,和商流无关 4.配送是配和送的有机结合)
38.配送中心内部作业区包括: 接货区,储存区, 理货分拣区,发货待运区,流通加工区,________.
(1.集货区 2.管理指挥区 3.计算机控制区)
39.盘点作业目的: 确定库存限量,计算企业损益,_______.(1.考核企业绩效 2.减少差错 3.制定计划)
40.贵重物品和拆零商品应采用______.(1.循环盘点 2.现货盘点 3.期末盘点) 41.为了体现三公原则,往往要求承运人________.
(1.公布自己运价并执行 2.公布自己运价 3.任意更改运价 42.任意更改运价或公布自己运价)
43.物品从产地直接运到销地,以减少中间环节的运输方式是________. (1.直拨运输 2.直达运输 3.产销平衡 4.合整装载运输)
44.铁路运输中,按月签定合同的方法叫________.(1.月度要车计划 2.铁路货物运单 3.交货单 4.提单)
45.集装箱是______. (1.运输设备 2.包装物 3.容器)
46.__________范本中的统一杂货租船合同简称”金康GENCON”.
(1. 航次租船合同 2.定期租船合同 3.包运租船合同 4.光船租船合同)
47.海运单不具有________的作用. (1. 物权凭证 2.货物收据 3.运输合同 4.运费支付凭证)
48.定期船货运程序: 定舱_______卸船送货. (1.接货装船 2.仓库收货 3.集中装船)
55
如对您有帮助,欢迎下载支持,谢谢!
49.在一次运输中采用二种或二种以上的方法称_______. (1.多式联运 2.驼背式 3.滚装滚卸 4.远洋运输)
50.运输方式可分为:铁路,公路,航空,水路,_______. (1.管道 2.驳船 3.多式联运) 51.集装箱拼箱货交接条款是________. (1.CFS 2.CY 3.DOOR 4.HOOK) 52.海洋集装箱运输网络枢纽港运输称_______. (1.中转运输 2.干线运输) 53.货物装船后,托运人要承运人签发的提单是______.
(1.已装船提单 2.收货待运提单 3清洁提单 4.不清洁提单)
54.公路运输工作组织包括: 货运工作组织,_______,车辆运行组织. (1.客运工作组织 2.装卸工作组织 3.清洁工作组织)
55.市场营销导向聚焦于特定顾客群体的需求,欲望,偏好和______. (1.期望 2.持续 3.要求 4.爱好)
56.物流市场调研步骤是总体方案设计,抽样方案设计,问卷定稿,人员培训,______,数据统计,报告撰写.
(1.计划制定 2.调研实施)
57.国际贸易术语:成本+运保费 指:______. (1.CIF 2.CRF 3.POS 4.FOC)
58.______介于货主和承运人之间的中间商,为货主进行租船定仓,代报关,代商检等. (1承运人代理 2报关行 3.承运人 4.货运代理)
59.保税仓库是经过海关批准,外国货物可以______的场所. (1.生产加工 2.连续长时间储存 3.装卸搬运 4.免关税)
60进出口业务基本单据包括_______,运单,商业,信用证,保险单,装箱单等. (1.进出口合同 2提单 3托运单)
61外贸企业出口业务主要结算方式是______.
(1.信用证支付方式 2.现金方式 3.托收方式 4,汇付方式)
62.进口货物作业方式:有一批进口货物,目的地在南京,货物卸在上海港.按CPT方式应由________
支付运费.( 1.收货人 2.发货人 3.货运代理,船代)
63.我国规定海运出口货物在装船前_____小时向运输工具所在地或出境地海关申报. (1. 12 2. 24 3.36 4. 48 )
.FOB CFR CIF 买卖双方风险责任划分在______.
(1.装运港货物装卸前 2.装运港船舷 3.卸货港货物装卸前 4.卸货港船舷) 65.最常用的国际运输方式______. (1.空运 2.海运 3.多式联运)
66.对等贸易的基本形式:回购,抵消,易货贸易,______. (1.对冲 2.互购) 67.当前供应链系统正向着_____发展. (1.拉式市场 2推式市场 3.不拉不推 4.拉推结合)
68.供应链管理的目的是________关系. (1.双赢战略性合作 2.供应商和经销商伙伴性合作)
69.________定义为相互间通过提供原材料,零部件,长品,服务的厂家,供货商,零售商等组成的网络.
(1..供应链管理 2.供应链 3.ERP 4.MRP)
70.供应链管理特征:复杂性,交叉性,面向客户,______. (1.特殊性 2.动态性 3.持续性)
71.最好的供应链管理注重产品进入市场要素:______.
56
如对您有帮助,欢迎下载支持,谢谢!
(1.产品,时间,地点,金额 2.时间,成本,市场 3.成本,利润,市场 4.时间,库存水平,市场份额)
72.以顾客为核心,顾客是主要的市场驱动力,称为______.(1.拉动式 2.互动式 3.推动式)
73.电子商务,电子企业,电子经济是______发展需要的三方面结构支撑. (1.电子供应链管理 2.现代管理)
74.选择供应链合作伙伴的标准包括: 能力,兼容性,_____.
(1.规模大小 2.资金多少 3.市场占有率高低 4.能否投入互补性合作的资源)
75.供应链管理的外部绩效指标有______.(1.成本 2.质量 3.良好管理 4.最佳实施基准)
助理物流师试题及答案
(第一部份)
一、 判断题 (每题0.5分,共20分), 正确划A,错误划B。
1.随着产业结构的变化,物流服务的需求由质量型需求向数量型需求转化。 2.运输需求主要包括区域间的货物运输和城市内的商品配送。
3.信息标准化是把物流供需调查所获资料数据加以整理、分类,以利于计算机处理的预处理过程。
4.大批量采购是准时采购的一个基本特征。
5.B to B在线采购主要从透明度的角度,注重缩短采购时间、降低采购流程费用。 6.与JIT配合的订货批量是大批量供货。
7.从物流过程来看,生产者到消费者的销售渠道环节最少,物流过程的可控制性比较强。
8.销售物流服务的时间要素通常是指订货周期时间。
9.在物流的各项活动中要及时搜集和传输一切信息,使信息尽可能丰富,从而在物流系统中起到举足轻重的作用。
10.由于物流信息的产生、加工在时间、地点上不一致,采集周期和衡量尺度不一致,因而需要建立的数据采集系统也不一致。转自环 球 网 校edu24ol.com
11.物流系统所涉及的相互的不同企业之间进行信息交换,应根据自己企业的特点,建立自己的标准。
12.物流信息系统必须以异常情况为基础,突出物流动态问题和可能提供的机遇。 13.进货系统因具备货位指定功能,所以无需人工操作。
14.商品条形码中加入校验码是防止扫描器阅读条形码时的误判。 15.信息处理能力的强弱是衡量物流支持系统的一个重要指标。
16.运输距离长短决定运价的变化率,单位距离的运价率一般随距离增加而递减。 17.整批货物发运是指每一种运单发运的货物达到30吨的发运形式。
18.对托运方来说,运费主要包括:固定费用、可变费用能够和损失性费用。
19.运价基数是指最低运价号的起码计算里程运价率。如铁路运输的起码里程为200公里。
20.配送是在经济合理区域范围内,根据第三方物流服务提供者的要求,对物品进行拣选、加工、包装、分割、组配等作业,并按时送达指定地点的物流活动
57
如对您有帮助,欢迎下载支持,谢谢!
21.拣选是配送中心作业活动中的辅助内容。
22.生产企业的内部配送,一般由高层主管统一进行采购,实行集中库存,按车间的或者分厂的生产计划组织配送。
23.播种式配货法对于仓储空间有限的业者来说,也是比较合适的。
24.一般来说,配送圈大,配送中心的配置数量就少,距离客户的距离则长。 25.配送作业的基本形式可分为分货和拣选两种方式。
26.广义的库存不包括处于制造加工状态和运输状态的物品。
27.现代库存控制的关键性突破在于放弃“保证供应”,允许缺货,利用总成本最低来进行决策。
28.ABC分类法并不局限于分成三类,可以增加。但经验表明,最多不要超过五类,过多的种类反而会增加控制成本。
29.对上万种物资进行优先级分类时,需借用CAV分类法进行归类。
30.如果降低库存水平引起的延期交货成本高于节约的库存成本,那么这种方案是可取的,它可以实现企业总成本最低的目标。
31.搬运一般是指在物流节点间进行物品的处理活动。
32.双立柱式巷道堆垛起重机是具有装卸和搬运功能的机械。
33.起重机械的一个工作循环内一般具有一个起升运动和一个水平运动或几个水平运动。
34.装卸搬运作业组织是遵循经济效益为主,安全生产为辅的原则。 35.双立柱式巷道堆垛起重机仅服务于单条巷道。
36.例行保养即每个工作班的保养,它占机械设备的使用台日。
37.按物流系统性质分类,可分为生产物流、供应物流、销售物流、回收物流和废弃物物流。
38.Logistics 取代PD,成为物流科学的代名词,是物流科学走向成熟的标志。 39.用系统的观点来研究物流活动是现代物流科学的核心问题。
40.物流系统分析在整体系统建立中处于非常重要的地位,它起到承上启下的作用。 参:
1、 B 2、B 3.、A 4.、B 5、 B 6.、B 7.、A 8.、A 9、B 10、A 11、B 12、A 13、B 14、A 15、B 16、A 17、B 18、B 19、B 20、B 21、B 22、A 23、B 24、A 25、A 26、B 27、A 28、A 29、A 30、B 31、B 32、A 33、A 34、B 35、A 36、B 37、A 38、A 39、A 40、A
二、单选题 (每题1分,共20分)只有一个正确答案 41、物流业是一种( )行业。 A.生产性 B.生活性 C.服务性 D.消费性
42.企业自行承担的物流需求称为( )物流需求。 A.潜在 B.社会 C.企业内部
58
如对您有帮助,欢迎下载支持,谢谢!
D.微观
43.向社会提供运输、储存、装卸搬运、流通加工、包装及物流信息等服务的能力称为( )。
A.物流需求 B.物流链 C.物流供给 D.物流量
44.在物流市场调查中,初级资料搜集常用的方法是( )。 A.询问法 B.观察法 C.报告法 D.文案调查法
45.电子化协同采购流程也称为基于( )环境下的电子采购流程。 A.时间链 B.空间链 C.需求链 D.供应链
46.供应商管理仓库可简写为( )。 A.VMI B.SMV C.SMI D.IMV
47.MRP系统是一种以( )为核心的生产管理系统。 A.物料需求计划 B.制造资源计划 C.企业资源计划 D.配送需求计划
48.企业将物流系统全部卖给或承包给第三方物流供应商称为( )。 A.物流系统剥离 B.物流战略联盟 C.物流系统接管 D.物流业务管理外包
49.生产企业出售商品时,物品在供方与需方之间的实体流动称为( )。 A.采购物流 B.企业内物流 C.销售物流 D.退货物流
50.按( )来分,可分为仓储管理系统、配送管理系统和运输管理系统。 A.物流作业流程 B.物流环节
C.物流管理的要求 D.市场管理
51.EDI的英文全称为( )。
59
如对您有帮助,欢迎下载支持,谢谢!
A.Easy Data Interchange
B.Electronic Data Interchange C.Electronic Data Interconnection D.Easy Data Interconnection 52.MIS的对象是( )。 A.数据库 B.数据处理 C.信息
D.计算机技术
53.运输提供了物品位移和( )的职能。 A.短期存储 B.简单加工 C.信息流转 D.增值服务
54.货运员填制货运票据,核收运输费用,在( )上加盖站名日期戳以示承运。 A.运单 B.提单 C.运输合同 D.铁路要车计划
55.物流系统设计有关基本数据的六个要素可简写为( )。 A.PQRSTC B.MPSNQB C.TNQRBP D.QMKHCD
56.在同一地域范围内进行的,以改变物的存放状态和空间位置为主要内容和目的的活动称为( )。 A.运输 B.装卸搬运 C.配送 D.流通加工
57.配送是面向 ( ) 的服务。 A.终点用户 B.中间用户 C.始点厂家 D.中间厂家
58.配送企业不但可以依靠送货服务、销售经营取得效益,还可以通过( ) 取得效益。 A.来料加工增值 B.来样加工增值 C.流转加工增值 D.流通加工增值
59.CVA法库存的基本思想是把存货按照关键性分成3-4类,其中较高优先级是经营活动中的基础性物资,因此( )。 A. 不允许缺货
60
如对您有帮助,欢迎下载支持,谢谢!
B. 允许偶尔缺货
C.允许合理范围内的缺货 D.允许缺货。
60.配货时,大多是按照入库日期的“( ) ”原则进行。 A.先进先出 B.先进后出 C.后进先出 D.任其自然
三、多选题 (每题2分,共20分) 每题至少有二个以上正确答案 61.电子商务对物流需求变化的影响主要体现在物流的( )。 A.运作方式 B.需求结构 C.活动范围 D.需求数量
62.连锁经营的重要目的是通过( )所形成的规模效益,以降低流通费用,提高竞争力。 A.分散进货 B.集中进货 C.分散配送 D.集中配送
63.基于快速响应变化的订货方式包括( )。 A.MRP B.JIT
C.定量采购 D.定期采购
.企业全球采购的有效形式有( )。 A.指定采购 B.招标采购
C.B to B在线采购 D.B to C在线采购
65.订单管理中的订单传输可通过( )方式来完成。 A.模拟方式 B.自动方式 C.人工方式 D.电子方式
66.物流信息系统的基本内容包括物流信息( )。 A.传递的标准实时化 B.使用的全面化 C.存储的数字化 D.处理的计算机化
67.条形码是由一组规则排列的( )组成的。 A.条 B.空 C.字符
61
如对您有帮助,欢迎下载支持,谢谢!
D.各种花纹
68.与国际物流相关的标准化设备有( )。 A.集装箱 B.托盘 C.通信方式 D.软件系统
69.物流系统的模式包括物流系统的输入、处理、输出、( )等功能。 A. B.管理 C.反馈 D.调整
70.按库存在再生产过程中所处的领域不同,库存分为( )。 A.制造库存 B. 流通库存 C. 国家储备 D. 季节性储备
二、单选题 (每题1分,共20分)只有一个正确答案
41、C 42、A 43、C 44、A 45、D 46、A 47、A 48、A 49、C 50、B 51、B 52、C 53、A 54、A 55、A 56、B 57、A 58、D 59、B 60、A 三、多选题 (每题2分,共20分) 每题至少有二个以上正确答案 61、AC 62、BD 63、AB 、BC 65、CD 66、ACD 67、ABC 68、AB 69、AC 70、ABC
一、简答题 (每题4分,共20分)
1. 简述储运条形码与商品条形码之间的关系。 2. 简述物流信息系统的特征。 3. 何谓物流标准化?
4. 互联网时代物流具有哪些特点? 5. 简述仓储机械技术装备的特点。
二、论述题 (2选1,共10分)只要答一题,若二题都答,只计第一题分。 1、 分析物流技术装备在物流系统中的地位和作用。 2、 分析企业物流合理化的意义。
三、案例分析题(2选1,共15分)只要答一题,若二题都答,只计第一题分。
1.面对二十一世纪,各个领域都在规划自己的发展,铁路、公路、商业、物资、外贸等领域都有本领域有特点的物流体系。但这些物流系统之间缺乏沟通和协调,因此很难使之系统化,一体化那就更为遥远了。以铁路和公路二种主要的运输方式而言,在各自规划的结点中,大部分都是“分立”的,也就是说有铁路、铁路站点的地方没有规划相应的公路及公路站点,有公路及公路站点的地方没有规划铁路及铁路站点。只有少数地区同时具备了铁路、公路及其站点的条件,但是也没有将两者“一体化”的规划。仍然是你干你的,我干我的。
请分析下列问题:
1) 分析这样做可能出现的弊病及其产生的后果。 2) 你提出解决这些问题的办法和措施。
62
如对您有帮助,欢迎下载支持,谢谢!
2.北京某家生产制造企业最近在产品分销中通过引入准时制(JIT)系统,减少了库存,提高了利润率。该企业还引入了一套先进计划与排程系统(APS),使得他们能够实现更精确的排产,并减少生产延迟。这套新系统使得该企业极大地缩短了计划时间,减少了满足不可预测需求的库存(这种库存称为“安全库存”),同时去除了生产过程中许多不必要的费用。 向管理人员提交有关仍然存在生产延迟的每日报告,以便他们能够采取行动进一步减少生产延迟。管理人员还将得到有关生产进度预期变化的报告,以便生产人员和企业能够满足波动的顾客需求。这些改进使该企业能以较低的成本向顾客提供更好的服务,同时让员工感到参与更多、更加清楚公司的运作。 目前,该企业的客户群、整体生产率和利润率都有着明显的好转,而员工的旷工情况明显减少。 请回答分析下列问题:
1)准时制方法帮助该企业减少了库存,你认为为什么会这样? 2)生产计划的编制被认为是提高效率的关键因素,为什么?
(第二部份)
一、简答题 (每题4分,共20分)
1. 简述储运条形码与商品条形码之间的关系。 物流实务P65 2. 简述物流信息系统的特征。 物流实务P50 3. 何谓物流标准化? 现代物流概论P96
4. 互联网时代物流具有哪些特点? 现代物流概论P19 5. 简述仓储机械技术装备的特点。 现代物流概论P152
二、论述题 (2选1,共10分)只要答一题,若二题都答,只计第一题分。 1、 分析物流技术装备在物流系统中的地位和作用。 现代物流概论P134 2、 分析企业物流合理化的意义。 现代物流概论P12
三、案例分析题(2选1,共15分)只要答一题,若二题都答,只计第一题分。
1.面对二十一世纪,各个领域都在规划自己的发展,铁路、公路、商业、物资、外贸等领域都有本领域有特点的物流体系。但这些物流系统之间缺乏沟通和协调,因此很难使之系统化,一体化那就更为遥远了。以铁路和公路二种主要的运输方式而言,在各自规划的结点中,大部分都是“分立”的,也就是说有铁路、铁路站点的地方没有规划相应的公路及公路站点,有公路及公路站点的地方没有规划铁路及铁路站点。只有少数地区同时具备了铁路、公路及其站点的条件,但是也没有将两者“一体化”的规划。仍然是你干你的,我干我的。
请分析下列问题:
1) 分析这样做可能出现的弊病及其产生的后果。
弊病:不同的运输方式之间无法衔接,综合物流系统效率和成本受影响 后果:无法实现门到门的综合运输
2) 你提出解决这些问题的办法和措施。
从物流系统化和运输合理化的角度提出建议措施
2.北京某家生产制造企业最近在产品分销中通过引入准时制(JIT)系统,减少了库存,提高了利润率。该企业还引入了一套先进计划与排程系统(APS),使得他们能够实现更精确的排产,并减少生产延迟。这套新系统使得该企业极大地缩短了计划时间,减少了满足不可预测需求的库存(这种库存称为“安全库存”),同时去除了生产过程中许多不必要的费用。 向管理人员提交有关仍然存在生产延迟的每日报告,以便他们能够采取行动进一步减少生产延迟。管理人员还将得到有关生产进度预期变化的报告,以便生产人员和企业能够
63
如对您有帮助,欢迎下载支持,谢谢!
满足波动的顾客需求。这些改进使该企业能以较低的成本向顾客提供更好的服务,同时让员工感到参与更多、更加清楚公司的运作。 目前,该企业的客户群、整体生产率和利润率都有着明显的好转,而员工的旷工情况明显减少。 请回答分析下列问题:
1)准时制方法帮助该企业减少了库存,你认为为什么会这样? 参照物流实务P21准时采购(准时生产)的特点之二、三回答。 2)生产计划的编制被认为是提高效率的关键因素,为什么? 参照物流实务P180 MRPII 关于主生产计划的相关描述回答
因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容