华拓科技网
您的当前位置:首页初二物理上第1-5章复习题

初二物理上第1-5章复习题

来源:华拓科技网
八年级物理(上)期考复习练习试卷

(第一至五章)

班 学号 姓名

一、选择题(共30分;每小题3分)每个题中只有一个符合题意的选项;请将符合题意的选项前

面的字母序号填在答卷上指定的位置。

1.有甲、乙两个发声体;第一次由甲发声体单独发声;由仪器测得为62dB;第二次由乙发声体单

独发声;由固定在同一地方的仪器测得为45 dB。下面几个判断中正确的是( ) A.甲发声体距离仪器一定远 B.乙发声体距离仪器一定远 C.甲发声体距离仪器可能近 D.以上三种分析都不对 2.下列关于光现象的说法正确的是 ( )

A.光发生漫反射时;不遵守光的反射定律 B.光从空气射入水中;传播速度不变 C.月食是因为光的反射而形成的 D.平面镜可以成像;也可以控制光的传播路径 3.下列各成语所反映的情景中;能说明光反射的是 ( )

A.镜花水月 B.坐井观天 C.海市蜃楼 D.立竿见影

4.小青和小山用焦距相等的相同相机对远处的同学进行拍照;洗出的底片分别为图1中甲和乙所

示则 ( )

A.小山离被拍同学的距离近 B.小青离被拍同学的距离近

C.小青要使底片上的像与小山的一样大;小青移动位置后;镜头要

往前伸

D.小山要使底片上的像与小青的一样大;小山移动位置后;镜头要

往后缩 甲 乙 5.如图2所示;下列说法中正确的是( ) 图1 A.甲是近视眼;用乙模型矫正 B.甲是远视眼;用乙模型矫正 C.甲是近视眼;用丙模型矫正 D.甲是远视眼;用丙模型矫正

6.炎热的夏天;戴眼镜的同学从空调房走到室外时;镜片上出现一层薄雾; 图 2 过了一会儿;镜片又变得清晰起来。镜片上这两种现象对应的物态变化是( ) A.先汽化;后液化 B.先凝固;后蒸发 C.先液化;后汽化 D.先凝固;后升华

7.下列各组材料中;都是导体的一组是:( ) A.铜、陶瓷、大地 B.油、橡胶、石墨 C.铁、塑料、玻璃 D.铝、人体、盐水

8、如图3所示;要使灯泡L2发光;必须闭合的开关是 ( )

A.S2 B.S2、S3 C.S1、S3 D.S1、S2、S3 图 3 9.在下面情况中;会造成触电事故的是( )

A.站在干燥的木凳上的人单手接触火线 B.站在地上的人触到零线 C.站在干燥的木凳上的人双手同时接触火线 D.站在地上的人触到火线

10.在如图4所示的各电路中;开关S闭合后;小灯炮 L1、L2都能发光的是( )

图 4

二、填空题(每空1分、共35分)

11.如图5所示;将一把钢尺压在桌面上;一部分伸出桌面;用手拨动其

伸出桌外的一端;轻拨与重拨钢尺;则钢尺发出声音的__________不同。改变钢尺伸出桌面的长度;则钢尺发出声音的 不同。(均选填“音调”、“响度”或“音色”) 图 5 12.上物理课复习时;老师写下一副热学对联;上联是“杯中冰水;水结冰冰温未降”;下联是“盘

内水冰;冰化水水温不升”。对联中包含的物态变化是__________和__________;反映一个共性是__________。

13.在“a小孔成像、b手影游戏、c 海市蜃楼、d放大镜成像”的这些现象中;利用了光的直线传

播规律的是__________;利用光的折射现象成像的是__________;属于凸透镜成像规律的是__________。(填字母代号)

14.天文爱好者可以使用望远镜观察远处的物体;当被观察物体在物镜

的两倍焦距以外时;物体成一个__________的__________像(填“放大”或“缩小”、“实”或“虚”);这个像位于目镜的一倍焦距以内;物体通过目镜成一个__________的__________像;观察

者就能看清楚远处的物体;这就是望远镜的原理。 图 6

15.如图6所示;一束光经过一个透镜后会聚于主光轴上的点A;取掉透镜后;光会聚于B点;则

该透镜起到________作用(填“会聚”或“发散”);是________透镜;由此说明;能会聚于一点的透镜________(填“一定”或“不一定”)是凸透镜。

16.夏天的清晨;常常看见和草木和树叶上有许多露珠。这露珠是空气中的水蒸气__________形成

的。冬天的清晨;有时会看到屋顶和地面上有一层霜;这霜是空气中的水蒸气__________形成的。

17.根据表;你认为在一个标准大气压下;温度在700℃时的铝处于__________态;温度在-220℃

时氮处于__________态。

表 几种物质的熔点(℃)(在标准大气压下)

钢1515 铝660 锡232 冰0 固态水银-38.8 固态酒精-117 固态氮-210 固态氧-218 固态氢-259 18.按图7将电池、灯泡、电线连接起来;再依次把铅笔芯(碳棒)、塑料棒、 图 7 玻璃棒、橡胶棒接到A、B之间;其中能使灯泡发光的是__________。

19.在观察凸透镜所成像的实验中;光屏上已成清晰、缩小的像;当烛焰向透镜靠近时;仍要在光

屏上得到清晰的像;光屏应向____________透镜的方向移动(填“靠近”或“远离”)。若要观察到烛焰放大的虚像;烛焰到透镜的距离应_________透镜的焦距。 20.下述事实属于哪种物态变化过程?

(1)放在衣箱中的卫生球过一段时间就消失了;这是______现象。

(2)夏天打开冰箱冷藏室的门;看到很多“白气”;这是_________现象。 (3)冬天;嘴里呼“白气”;这是_______现象。

21.图8告诉我们;如果发生触电事故;应该立即________________或_______________。

图 8 图 9

22.如图9所示;电阻R1、R2、R3的连接方法是 (填“串联”或“并联”) ;

电流表A1是测量__________的电流。电流表A2是测量__________的电流。

23.如图10所示电路中;当S1、S3断开;S2闭合时;L1与L2__________

联;当S2断开;S1、S3闭合时;L1与L2__________联;若同时闭合S1、S2、S3;则会造成电路__________。

24.图11中A、B两点均是灯头接导线的螺丝。当电路中的开关都断开时; 图 10 站在地上的人用手接触电路中的A点;他__________触电;用

手接触电路中的B点;他__________触电(选填“会”或“不会”)

三、作图与实验题(共21分) 图 11

25.(2分)(1)在图12中;入射光线平行于凸透镜的主轴;

画出经凸透镜折射后的光线。

(2)如图13所示;SA表示从空气斜射向水面的一束光线; 在图中画出这束光线从空气射入水中的折射光线(大致方向)。 图 12

26.(2分)用如图14所示的实验装置给两杯水加热;观察其中温

度计示数不变的那一个;它的读数是_____℃;该实验说明了什么? 答:_____________________________________________。 图 13

图 14 图 15

27.(5分)用笔画线表示导线;将图15甲中的电路连线完成。要求:灯泡L1与 L2并联;用电流

表测L1中的电流。闭合开关后;电流表的指针如图8乙所示;通过L2的电流为0.3 A;通过L1的电流为___________A ;则通过干路的电流为___________A。 28.根据图16的电路图;画出实物连接图(3分)

图 16

29.(5分)由父、母、小孩组成的三口之家;要用投票方式决定是否在暑假去北京旅游;如果小

孩要去;且父母中至少有一位要去;则他们就去旅游。请用3个开关、1个电池组和1只小灯泡及若干导线设计一架投票表决机;灯泡亮了(某人的开关闭合表示他要去);他们就可以在暑假去旅游了。画出电路图;并连接实物图。

图 17 图 18

30.(2分)图18给出的实物连接图;若开关S1、S2都闭合;电路中

灯 (填“亮”或“不亮”).要使灯和电铃并联;S1控制干路;S2只控制电铃。请你用笔在原图需改动的导线上画“×”;并画出正确的连法;要求只能改变一处接线点;导线不交叉。 31.(2分)请把图19中的开关S和灯泡L连在家庭电路的火线和零

线之间。 图 19 四、综合与应用题(共14分)

34.(6分) 晚上;在桌面上铺一张白纸;把一块小平面镜平放在纸上;

让手电筒的光正对着平面镜照射(如图20);从侧面看去;白纸被照亮;而平面镜却比较暗;做做看;并解释为什么?

图20 33.(8分)超音速飞机的飞行速度常用马赫数表示;马赫数指的是声速的

倍数(声速是声音在15℃时的传播速度340m/s)。某超音速飞机飞行的马赫数为2.5;那么它的飞行速度是多少m/s?若广州到北京的距离为1700km;这架飞机从广州飞到北京需要多长时间?

山东省邹平县实验中学八年级物理期末练习试卷(参)

一、选择题(共30分;每小题3分)

题目 答案 1 C 2 D 3 A 4 B 5 A 6 C 7 D 8 A 9 D 10 D 二、填空题(每空1分、共35分)

11. 响度 音调 12.凝固 熔化 在凝固和熔化过程中温度保持不变

13.a、b c、d d 14.缩小 实 放大 虚 15.发散 不一定 16.液化 凝华 17.液 固 18.铅笔芯(碳棒) 19.切断电源 用干木棍等绝缘体拨开电线 20.远离 小于 21.升华 液化 液化 22.并联 R1、R2 R2、R3 23.串联 并联 短路 24.会 不会 三、作图与实验(共21分)

25.(2分)每图1分 图略实物图(3分)

26.(2分)92℃ 水在低于一个标准大气压时水的沸点低于100°C 水在沸腾过程中温度保持不

变。

27.(5分)0.44A 7.4 A 28.(3分)图略

29.(5分)电路图 (2分) 实物图(3分) 30.(2分)图略 31.(2分)图略

四、简答、计算题(共6分)

32.(3分)乙房间气温比较高;因为甲房间中的水壶口“白汽”较多;水蒸气遇冷才能液化为小

水珠即“白汽”。

33.(共3分) 超音速飞机的飞行速度v=2.5V声=2.5×340m/s=850 m/s(1分)

t1===2×10s(2分)

3

五、探究与体验(共8分)

34.(2分)让手电筒的光正对着平面镜、白纸照射;白纸由于表面粗糙发生漫反射;所以从侧面

看去被照亮;而平面镜却由于表面光滑发生镜面反射;没有反射光进入人的眼睛;所以从侧面看比较暗。 35.(6分)

(1)(3分)液化 凝华 熔化 (2)(1分)熔化 (3)(2分)每项1分

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容