题库及答案(共1500题)
一、(共742分)题下选项可能多个正确,只能选择其中最佳的一项
1、病原菌侵入血流并在其中大量繁殖,造成机体严重损伤,引起严重的症状称为
A、毒血症 B、菌血症 C、败血症 D、脓毒血症 E、病毒血症 答案:C
2、能在无生命培养基上生长的最小微生物是
A、细菌 B、真菌 C、衣原体 D、支原体 E、立克次体 答案:D 3、免疫系统包括
A、胸腺、骨髓 B、T细胞、B细胞 C、免疫器官、免疫细胞 D、免疫器官、免疫分子 E、免疫组织、免疫器官、免疫细胞、免疫分子 答案:E
4、在同种不同个体组织和细胞中存在的不同抗原被认为是 A、同种异型抗原 B、异种抗原 C、异嗜性抗原 D、相容性抗原 E、共同抗原 答案:A
5、在人血清中含量最高的Ig是
A、IgM B、IgA C、IgE D、IgG E、IgD 答案:D
6、下述细菌编组中,哪一组细菌可引起食物中毒
A、蜡样芽胞杆菌、变形杆菌、金黄色葡萄球菌 B、肉毒杆菌、结核分枝杆菌、伤寒沙门菌 C、鼠伤寒沙门菌、破伤风杆菌 D、产气荚膜杆菌、肺炎链球菌 E、副溶血弧菌、布氏杆菌 答案:A
7、下述哪种结构是病毒体
A、壳粒 B、衣壳 C、核衣壳 D、包膜 E、核酸 答案:C
8、甲型流感病毒中最易发生变异的结构是
A、衣壳抗原 B、核蛋白 C、膜蛋白 D、HA、NA E、核酸 答案:D
9、B细胞能识别特异性抗原,是因其表面有
A、Fc受体 B、C3b受体 C、E受体 D、SmIg E、SIgA 答案:D
10、化验结果:HBsAg(+)、HBeAg(+)、抗-HBc(+)、抗HBe(-)、
抗-HBs(-),该病人为
A、乙型肝炎病毒感染潜伏期 B、急性乙型肝炎 C、乙型肝炎恢复期 D、急性甲型肝炎 E、乙肝疫苗接种后的反应 答案:B
11、基础体温随月经周期变化,与何激素有关
A、甲状腺激素 B、孕激素 C、雌激素 D、催乳素 E、ACTH 答案:B
12、机体保钠的主要激素是
A、醛固酮 B、氢化可的松 C、ACTH D、生长素 E、ADH 答案:A
13、下列哪种属于类固醇激素
A、1,25-(OH)2-D3B、氢化可的松 C、卵泡刺激素 D、甲状旁腺激素 E、促甲状腺激素 答案:B
14、决定血浆胶体渗透压的主要物质是
A、球蛋白 B、脂蛋白 C、糖蛋白 D、补体 E、清蛋白 答案:E
15、用已知B型人的血液与待测者血液做交叉合血,若主反
应凝集,次反应不凝集,待测者的血型是
A、B型 B、O型 C、A型 D、AB型 E、Rh阴性 答案:B
16、心室肌的前负荷是指
A、右心房压力 B、射血期心室内压 C、心室舒张末期压 D、大动脉血压 E、等容收缩期心室内压 答案:C
17、人体安静状态下,哪种器官的动脉血和静脉血含氧量差值最大
A、脑 B、肾脏 C、心脏 D、骨骼肌 E、肝脏 答案:C
18、下述钾的生理功能中,哪项是错的
A、参与细胞内糖和蛋白质的代谢 B、高钾使神经肌肉兴奋性降低 C、参与静息电位的形成 D、高钾抑制心肌收缩 E、维持细胞内的渗透压 答案:B
19、胃泌素的生理作用中,哪项是错的
A、刺激胃粘膜细胞增殖 B、刺激胃粘膜细胞分泌盐酸与胃蛋白酶原 C、刺激胃窦与肠运动 D、刺激胰
液、胆汁分泌 E、刺激幽门括约肌收缩 答案:E
20、衡量组织兴奋性的指标是
A、动作电位 B、阈电位 C、肌肉收缩或腺体分泌 D、阈强度 E、静息电位 答案:D
21、使重症肌无力病人的肌肉活动恢复正常可给予 A、箭毒 B、阿托品 C、新斯的明 D、α-银环蛇毒 E、甘氨酸 答案:C
22、机体的内环境是指
A、血液 B、细胞内液 C、组织液 D、脑脊液 E、细胞外液 答案:E
23、下列哪项不是评定心功能的指标
A、心指数 B、射血分数 C、心排血量 D、循环血量 E、每搏功 答案:D
24、下列哪项是左心室的后负荷
A、快速射血期心室内压 B、减慢射血期心室内压 C、快速充盈期心室内压 D、等容收缩期心室内压 E、主动脉压
答案:E
25、甘露醇利尿的基本原理是
A、肾小球滤过率增加 B、肾小管分泌减少 C、渗透性利尿 D、水利尿 E、增加清除率 答案:C
26、对脂肪和蛋白质消化作用最强的消化液是
A、胃液 B、胆汁 C、胰液 D、小肠液 E、唾液 答案:C
27、心脏正常起搏点位于
A、窦房结 B、心房 C、房室交界区 D、心室末梢浦肯野纤维网 E、心室 答案:A
28、下列哪项可引起心率减慢
A、交感神经活动增强 B、迷走神经活动增强 C、肾上腺素 D、甲状腺激素 E、发热 答案:B 29、质粒是
A、染色体外的遗传物质,存在于核质中 B、染色体外的遗传物质,存在于胞浆中 C、细菌的一种特殊结构 D、细菌的基本结构,存在于核质中 E、细菌生命活动所必需的物质
答案:B
30、关于外毒素的叙述,下列哪项是错误的
A、是活菌释放至菌体外的一种蛋白质 B、主要由革兰阳性菌产生,少数革兰阴性菌也能产生 C、性质稳定,耐热 D、毒性强,引起特殊病变 E、抗原性强 答案:C
31、颞区外伤引起急性硬膜外血肿,最常见损伤的血管是 A、颞浅动脉 B、大脑中动脉 C、脑膜中动脉 D、板障静脉 E、乙状窦 答案:C
32、肱骨外科颈骨折损伤腋神经后,肩关节将出现哪些运动障碍内收 D、
A、不能屈 B、不能伸 C、不能内收 D、不能外展 E、不能旋转 答案:D
33、氢化可的松的主要作用是
A、降低血糖 B、减少嗜酸性粒细胞和淋巴细胞 C、减少体内水的排出 D、减少血小板和红细胞 E、激活儿茶酚氧位甲基转移酶 答案:B
34、同时影响肾小球滤过和肾小管重吸收的因素是
A、血浆胶体渗透压 B、滤过膜的通过性 C、血液中葡萄糖 D、抗利尿激素 E、醛固酮 答案:A
35、某人的红细胞与B型血血清凝集,而其血清与B型血的红细胞不凝集,此人血型为
A、A型 B、B型 C、O型 D、AB型 E、Rh型 答案:D
36、心肌不会产生强直收缩,其原因是
A、心脏是功能上的合胞体 B、心肌肌浆网不发达,储Ca2+少 C、心肌有自律性,呈自动节律收缩 D、心肌的有效不应期长 E、心肌呈\"全或无\"收缩 答案:D
37、肾素-血管紧张素系统活动增强时
A、醛固酮释放减少 B、静脉回心血量减少 C、体循环平均充盈压减低 D、交感神经末梢释放递质减少 E、肾脏排钠量减少 答案:E
38、最重要的消化液是
A、唾液 B、胃液 C、胆汁 D、胰液 E、肠液 答案:D
39、大量饮清水后尿量增多,主要是由于
A、肾小球滤过率增加 B、血浆胶体渗透压降低 C、抗利尿激素分泌减少 D、醛固酮分泌减少 E、囊内压降低 答案:C
40、切除狗的肾上腺皮质,出现
A、血容量↓,血钠↓,尿钾↑ B、血容量↓,血钠↑,尿钾↑ C、血容量↓,血钠↑,尿钾↓ D、血容量↑,血钠↓,尿钾↑ E、血容量↓,血钠↓,尿钾↓ 答案:E
41、关于\"流脑\"的叙述,下列哪一项是错误的
A、主要致病因素为内毒素 B、主要通过飞沫传播 C、人为唯一的传染源 D、暴发型以儿童罹患为主 E、95%以上由B群脑膜炎球菌引起 答案:E
42、关于补体的生物学活性,下列哪一项是错误的
A、具有溶菌、杀菌作用 B、具有免疫调理作用 C、具有免疫粘附作用 D、具有趋化功能 E、能促进抗体大量合成 答案:E
43、杀灭细菌芽胞最有效的方法是
A、煮沸法 B、巴氏消毒法 C、高压蒸汽灭菌法 D、紫外线照射 E、90%乙醇消毒 答案:C
44、担负体液免疫功能的细胞是
A、T细胞 B、K细胞 C、B细胞 D、NK细胞 E、巨噬细胞 答案:C
45、下列抗原与抗体中,哪种一般不能从血标本检测到
A、HBsAg B、HBeAg C、HBcAg D、抗-HBs E、抗-HBc 答案:C
46、免疫活性细胞包括
A、T细胞 B、K细胞、NK细胞 C、T和B淋巴细胞 D、B淋巴细胞 E、T和B淋巴细胞、吞噬细胞 答案:C
47、关于IgG的叙述,下列哪项是错误的
A、是一种球蛋白 B、能通过胎盘 C、血清中含量最多 D、IgG1、IgG2、IgG4的Fc段能与SPA结合 E、其作用与抗体完全一样 答案:E
48、能通过胎盘的Ig是
A、IgG B、IgM C、IgA D、IgD E、SIgA 答案:A
49、下列哪种物质参与ADCC效应
A、IgG B、IgM C、巨噬细胞 D、T细胞 E、SmIg 答案:A
50、青霉素过敏性休克是属于
A、Ⅰ型超敏反应 B、Ⅱ型超敏反应 C、Ⅲ型超敏反应 D、Ⅳ型超敏反应 E、免疫耐受 答案:A
51、OT试验原理是
A、迟发型超敏反应 B、速发型超敏反应 C、Ⅳ型超敏反应在局部的表现 D、Ⅰ型超敏反应在局部的表现 E、免疫排斥反应 答案:C
52、接种BCG的作用是
A、增强机体非特异性免疫能力 B、增强人体细胞免疫能力 C、增强人体体液免疫能力 D、增强机体免疫稳定功能 E、使人体对结核分枝杆菌产生免疫力 答案:E
53、注射破伤风抗毒素(TAT)的作用是
A、中和白喉外毒素 B、中和破伤风外毒素 C、
中和所有的外毒素 D、中和病毒 E、刺激人体产生抗毒素 答案:B
54、对热抵抗力最强的病毒是
A、甲型肝炎病毒 B、乙型肝炎病毒 C、狂犬病毒 D、艾滋病毒 E、麻疹病毒 答案:B
55、被狂犬咬伤的伤口最好采用
A、弱酸冲洗 B、20%肥皂水冲洗 C、过氧化氢溶液冲洗 D、食醋冲洗 E、90%乙醇冲洗 答案:B
56、现认为仅含有蛋白成分、不含核酸的病毒是
A、类病毒 B、拟病毒 C、朊粒 D、缺陷病毒 E、小DNA病毒 答案:C
57、新生儿抗感染的主要抗体是
A、IgG B、IgM C、IgA D、IgD E、IgE 答案:B
58、担负细胞免疫功能的细胞是
A、T细胞 B、K细胞 C、B细胞 D、NK细胞 E、巨噬细胞 答案:A
59、哪一类水、电解质紊乱最容易发生低血容量性休克
A、低渗性脱水 B、高渗性脱水 C、等渗性脱水 D、水中毒 E、低钾血症 答案:A
60、急性肾小球肾炎产生全身性水肿的主要机制是 A、醛固酮分泌增加 B、抗利尿素释放增多 C、肾小球钠水滤过下降 D、肾小球毛细血管通透性升高 E、血浆胶体渗透压减低 答案:C
61、某溃疡病并发幽门梗阻病人,因反复呕吐入院,血气分析结果为:pH7.49,PaCO248mmHg,HCO3-36mmol/L,该病人应诊断为
A、呼吸性碱中毒 B、呼吸性酸中毒 C、代谢性酸中毒 D、代谢性碱中毒 E、混合性酸碱中毒 答案:D
62、氧疗对哪型缺氧效果最好
A、血液性缺氧 B、低张性缺氧 C、循环性缺氧 D、组织性缺氧 E、混合性缺氧 答案:B
63、机体发热时常出现
A、低渗性脱水 B、等渗性脱水 C、高渗性脱水 D、水中毒 E、水肿
答案:C
、DIC最主要的病理特征是
A、大量微血栓形成 B、凝血功能失常 C、纤溶过程亢进 D、凝血物质大量消耗 E、溶血性贫血 答案:B
65、休克早期组织微循环灌流的特点是
A、少灌少流,灌少于流 B、少灌多流,灌少于流 C、少灌少流,灌多于流 D、多灌少流,灌多于流 E、多灌多流,灌少于流 答案:A
66、下列哪项最符合心力衰竭的概念
A、心脏每搏输出量降低 B、静脉回流量超过心排血量 C、心功能障碍引起大小循环充血 D、心脏负荷过度引起心功能障碍 E、心排血量不能满足机体的需要 答案:E
67、慢性呼吸衰竭并发右心衰的主要机制是
A、外周血管扩张、阻力降低,静脉回流量增加 B、慢性缺氧后血容量增多 C、红细胞数目增多,血液粘滞性增高 D、肺部病变,肺毛细血管床大量破坏 E、肺泡缺氧和CO2潴留引起肺小动脉收缩 答案:E
68、肝性脑病的正确概念应是
A、肝脏疾病并发脑部疾病 B、肝功能衰竭并发脑水肿 C、肝功能衰竭所致的昏迷 D、肝功能衰竭所致的精神紊乱性疾病 E、严重肝病所致的神经精神综合征 答案:E
69、阻塞性黄疸(早期)临床生化测定的特点是
A、血清中酯型胆红素含量升高 B、尿中无尿胆红素 C、粪中粪胆素原升高 D、尿中尿胆素原升高 E、尿中尿胆索升高 答案:A
70、下述哪项最符合急性肾衰竭的概念
A、肾脏内分泌功能急剧障碍 B、肾脏泌尿功能急剧障碍 C、肾脏排泄废物能力急剧降低 D、肾脏排酸保碱能力急剧降低 E、肾脏浓缩稀释功能降低 答案:B
71、慢性肾衰竭病人尿量的变化特点是
A、早期多尿,晚期夜尿 B、早期少尿,晚期多尿 C、早期多尿、夜尿,晚期少尿 D、早期夜尿,晚期多尿 E、早期多尿、血尿,晚期少尿 答案:C
72、高渗性脱水病人血浆渗透压应
A、>250mOsm/L B、>270mOsm/L C、>290mOsm/L D、>310mOsm/L E、>330mosm
/L 答案:D
73、输入大量库存过久的血液易导致
A、高钠血症 B、低钠血症 C、低钾血症 D、高钾血症 E、低镁血症 答案:D
74、对DIC发病机制的描述下列哪项是不正确的
A、血管内皮细胞损伤,激活凝血因子Ⅺ B、组织严重破坏,大量组织因子进入血液 C、血细胞大量破坏,释放促凝血物质 D、羊水进入血液,激活内源性凝血系统 E、癌细胞进入血液,激活内源性凝血系统 答案:A
75、有关肝细胞性黄疸的描述下列哪项是错误的
A、血清中酯型胆红素增多 B、血清中非酯型胆红素增多 C、肠内粪胆原形成减少 D、尿中尿胆原排出减少 E、尿中出现胆红素 答案:D
76、血液缓冲系统中最重要的是
A、血浆蛋白缓冲系统 B、磷酸盐缓冲系统 C、碳酸氢盐缓冲系统 D、血红蛋白缓冲系统 E、氧合血红蛋白缓冲系统 答案:C
77、某肾疾患病人,血气分析结果:pH7.32,PaCO230mmHg,HCO3-15mmol/L,应诊断为
A、呼吸性碱中毒 B、呼吸性酸中毒 C、代谢性碱中毒 D、代谢性酸中毒 E、混合性酸碱紊乱 答案:D
78、某病人血气分析测定AG>30,说明该病人有
A、代谢性碱中毒 B、代谢性酸中毒 C、呼吸性碱中毒 D、高氯血症 E、高钾血症 答案:B
79、急性肾衰竭少尿期病人最危险的变化是
A、水中毒 B、高钾血症 C、少尿 D、代谢性酸中毒 E、氮质血症 答案:B
80、短期内大量丢失小肠液常首先出现
A、高渗性脱水 B、低渗性脱水 C、等渗性脱水 D、低钠血症 E、高钾血 答案:C
81、肾性水肿首先出现的问题是
A、上肢 B、下肢 C、腹腔 D、眼睑 E、下垂部位 答案:D
82、下列哪种氨基酸不含极性侧链
A、Cys B、Thr C、Leu D、Ser E、Tyr 答案:C
83、多肽链中一级结构的基本单位是
A、-NCCNNCCNNCCN- B、-CHNOCHNOCHNO- C、-CONHCONHCONH- D、-CNOHCNOHCNOH- E、-CNHOCNHOCNHO- 答案:C
84、下列关于蛋白质四级结构的叙述哪项是错误的
A、由两个或两个以上的亚基以非共价键结合而成 B、亚基可相同,也可不相同 C、只有一条多肽链的蛋白质无四级结构 D、胰岛素不具有四级结构 E、天然蛋白质只具有四级结构 答案:E
85、蛋白质变性是由于
A、蛋白质一级结构的改变 B、蛋白质颗粒聚集 C、蛋白质空间构象的破坏 D、辅基的脱落 E、蛋白质水解 答案:C
86、DNA携带生物遗传信息这一事实意味着什么
A、不论哪一物种的碱基组成均应相同 B、病毒的侵袭是靠蛋白质转移到宿主细胞而实现 C、DNA的碱基组成随机体年龄和营养状况而改变 D、同一生物不同组
织的DNA,其碱基组成相同 E、DNA以小环状结构物存在 答案:D
87、Watson-Crick的DNA结构模型
A、是一个三链结构 B、DNA双股链的走向呈反向平行 C、碱基之间以共价结合 D、碱基A-U配对 E、磷酸戊糖主链位于DNA螺旋内侧 答案:B
88、tRNA的分子结构特点是
A、有反密码环和3’-端CCA-OH结构 B、有反密码环和5’-端多聚A尾 C、有密码环和DHU环 D、5’端有Tψ环 E、3’端有帽式结构 答案:A
、酶的竞争性抑制作用具有下列哪一种动力学效应
A、Km值降低,Vmax不变 B、Km值不变,Vmax不变 C、Km值降低,Vmax降低 D、Km值增大,Vmax不变 E、Km值不变,Vmax增大 答案:D
90、1g分子葡萄糖的有氧氧化净生成的ATP分子数与无氧氧化净生成的ATP分子数最接近的比例为下列哪一组
A、25:1 B、18:1 C、12:1 D、9:1 E、3:1
答案:B
91、磷酸戊糖途径的生理意义是
A、提供NADPH和磷酸戊糖 B、提供NADPH和七碳糖 C、提供NADPH和能量 D、提供NADPH+和磷酸戊糖 E、提供6-磷酸果糖和3-磷酸甘油醛 答案:A
92、乳酸循环不经过下列哪条途径
A、肌糖原酵解 B、肝糖原更新 C、磷酸戊糖途径 D、肝糖原异生 E、肝糖原分解成血糖 答案:C
93、下列哪项代谢过程的细胞内定位不正确
A、酮体合成:线粒体 B、胆固醇合成:胞液和内质网 C、脂肪酸活化:胞液 D、三酰甘油:肝内质网 E、β-氧化:细胞膜受体 答案:E
94、负责转运内源性三酰甘油的血浆脂蛋白是
A、LDL B、VLDL C、CM D、HDl E、Lp(a) 答案:B
95、下列有关脂肪酸氧化的叙述中哪项是错误的
A、首先脂肪酸活化,生成脂酰CoA B、经肉毒碱进入线粒体内 C、在β-碳上进行脱氧、加水、再脱氧,并
在α-β碳之间断裂 D、其产物只有脂酰CoA E、肉毒碱脂酰转移酶Ⅰ是脂酸β氧化的限速酶 答案:D
96、在尿素合成中下列哪项反应需要ATP参加
A、精氨酸→鸟氨酸+尿素 B、草酰乙酸+Glu→Asp+α-酮戊二酸 C、瓜氨酸+Asp→精氨酸代琥珀酸 D、延胡索酸→苹果酸 E、以上4项反应都不需要ATP 答案:C
97、下列哪一个不是一碳单位
A、-CH3B、-CHO C、-CH=NH D、-CH= E、CO2 答案:E
98、呼吸链中属于脂溶性成分的是
A、CoQ B、FMN C、NAD+D、Cyt C E、铁硫蛋白 答案:A
99、以下哪条呼吸链是正确的
A、NADH→FAD(Fe-S)→CoQ—Cytb→c1→c→aa3→O2B、NADH→CoQ→Cytb→c1→c→aa3→O2C、NADH→FAD(Fe-S)→CoQ→Cytc→c1→b→aa3→O2D、NADH→FMN(Fe-S)→CoQ→Cytb→c1→c→aa3→O2E、FADH2→FMN(Fe-S)→CoQ→Cytc1→c→b→aa3→O2
答案:D
100、下列不符合基因的论述是
A、基因是遗传信息的功能单位 B、正常情况下,所有细胞内的基因均处于活性状态 C、含外显子与内含子 D、基因是具有特定核苷酸顺序的DNA片段 E、遗传学上,基因是决定或编码某种蛋白质的DNA片段 答案:B
101、经典的分子遗传学中心法则是 A、 B、 C、 D、 E、 答案:C
102、下列关于真核细胞DNA复制的叙述,哪项是错误的 A、半保留复制 B、α和δ-DNA聚合酶起主要作用 C、需要解链酶和拓扑异构酶参与 D、出现复制叉 E、合成的随从链可以顺着解链的方向连续延长 答案:E
103、合成DNA的原料是
A、dATP dGTP dCTP dTTP B、dAMP dGMP dCMP dTMP C、dADP dGDP dCDP dTDP D、ATP GDP CDP TDP E、
AMP GMP CMP UMP 答案:A
104、受体拮抗药的特点是
A、无亲和力,无内在活性 B、有亲和力,有内在活性 C、有亲和力,有较弱的内在活性 D、有亲和力,无内在活性 E、无亲和力,有内在活性 答案:D
105、药物的灭活和消除速度决定了
A、起效的快慢 B、作用持续时间 C、最大效应 D、后遗效应的大小 E、不良反应的大小 答案:B
106、阿托品禁用于
A、青光眼 B、感染性休克 C、有机磷中毒 D、肠痉挛 E、虹膜睫状体炎 答案:A
107、用氯丙嗪治疗精神病时最常见的不良反应是
A、体位性低血压 B、过敏反应 C、内分泌障碍 D、消化系统症状 E、锥体外系反应 答案:E
108、强心苷降低心房纤颤病人的心室率的机制是
A、降低心室肌自律性 B、改善心肌缺血状态 C、降低心房肌的自律性 D、降低房室结中的隐匿性传导
E、增加房室结中的隐匿性传导 答案:E
109、可降低双香豆素抗凝作用的药物是
A、广谱抗生素 B、阿司匹林 C、苯巴比妥 D、氯贝丁酯 E、保泰松 答案:C
110、在氯霉素的下列不良反应中哪种与它抑制蛋白质的合成有关
A、二重感染 B、灰婴综合征 C、皮疹等过敏反应 D、再生障碍性贫血 E、消化道反应 答案:D
111、抗癌药最常见的严重不良反应是
A、肝脏损害 B、神经毒性 C、胃肠道反应 D、抑制骨髓 E、脱发 答案:D
112、下列药物中成瘾性极小的是
A、吗啡 B、喷他佐辛 C、哌替啶 D、可待因 E、阿法罗定 答案:B
113、糖皮质激素与抗生素合用治疗严重感染的目的是
A、增强抗生素的抗菌作用 B、增强机体防御能力 C、拮抗抗生素的某些不良反应 D、通过激素的作用缓
解症状,度过危险期 E、增强机体应激性 答案:D
114、治疗沙眼衣原体感染应选用
A、四环素 B、青霉素 C、链霉素 D、庆大霉素 E、干扰素 答案:A
115、可诱发心绞痛的降压药是
A、肼屈嗪 B、拉贝洛尔 C、可乐定 D、哌唑嗪 E、普萘洛尔 答案:A
116、阿托品不具有的作用是
A、松弛睫状肌 B、松弛瞳孔括约肌 C、调节麻痹,视近物不清 D、降低眼内压 E、瞳孔散大 答案:D
117、水杨酸类解热镇痛药的作用特点不包括
A、能降低发热者的体温 B、有较强的抗炎作用 C、有较强的抗风湿作用 D、对胃肠绞痛有效 E、久用无成瘾性和耐受性 答案:D
118、可乐定的降压机制是
A、阻断中枢咪唑啉受体 B、激动中枢α2受体 C、阻断外周α1受体 D、阻断β1受体 E、耗竭神
经末梢去甲肾上腺素 答案:B
119、流行性脑脊髓膜炎首选
A、SMZ B、SA C、SIZ D、SMD E、SD 答案:E
120、氨基苷类抗生素不具有的不良反应是
A、耳毒性 B、肾毒性 C、过敏反应 D、胃肠道反应 E、神经肌肉阻断作用 答案:D
121、博来霉素适宜用于
A、腮腺癌 B、肝癌 C、骨肉瘤 D、皮肤癌 E、急性淋巴性白血病 答案:D
122、气体、蒸气和气溶胶形态的环境污染物进入体内途径主要是
A、皮肤 B、呼吸道 C、消化道 D、汗腺 E、皮脂腺 答案:B
123、可引起温室效应的主要物质是
A、SO2 B、CO C、CO2 D、NO2 E、NO
答案:C
124、下列物质中易经完整皮肤吸收的是
A、苯、苯胺、甲苯 B、二甲苯、二氧化硫 C、苯胺、有机磷、氰氢酸 D、有机磷、对苯二胺、铅 E、对苯二胺、甲基汞、氮氧化物 答案:C
125、致癌因素中,最多见的是
A、化学因素 B、心理因素 C、物理因素 D、生物因素 E、社会因素 答案:A
126、毒物在体内的蓄积量主要受哪些因素的影响
A、毒性、摄入量、生物半减期 B、摄入量、生物半减期和作用时间 C、理化特性、毒性、摄入量 D、摄入量、理化特性、作用时间 E、蓄积部位、摄入量、生物半减期 答案:B
127、形成酸雨的主要污染物是
A、CO2和NOx B、CO2和O3 C、NO2和CO D、HC和CFC E、NOx和SO2 答案:E
128、天然食物中蛋白质生物学价值最高的是
A、瘦猪肉 B、鸡蛋 C、牛奶 D、鱼 E、
黄豆制品 答案:E
129、按照目前我国膳食习惯,膳食中蛋白质的主要来源是 A、肉、鱼、禽类 B、豆类及豆制品 C、蛋、奶类 D、粮谷类 E、薯类 答案:D
130、以下不属于膳食纤维的是
A、纤维素 B、果胶 C、半纤维素 D、藻类多糖 E、果糖 答案:E
131、有利于肠道钙吸收的因素有
A、蛋白质、乳糖、维生素D B、脂肪酸、氨基酸、乳糖 C、抗酸药、乳糖、钙磷比 D、植酸、蛋白质、抗酸药 E、草酸、维生素D、乳糖 答案:A
132、下列哪一种食物中所含烟酸为结合型,不能被人体吸收利用
A、大米 B、小麦 C、玉米 D、小米 E、高粱 答案:C
133、引起沙门菌食物中毒的主要食物是
A、蔬菜、水果 B、豆类及其制品 C、谷类 D、
肉类、奶类及其制品 E、海产品 答案:D
134、引起副溶血性弧菌食物中毒的主要食物是
A、罐头食品 B、海产品及盐渍食品 C、奶及奶制品 D、家庭自制豆制品 E、剩米饭、凉糕 答案:B
135、河豚中河豚毒素含量最高的器官或组织是
A、皮肤、腮 B、肝脏、心脏 C、卵巢、肝脏 D、腮、鳍 E、血液、肝脏 答案:C
136、急性亚盐食物中毒的解毒药物是
A、小剂量美蓝 B、二巯基丙醇 C、亚异戊酯 D、硫代硫酸钠 E、依地酸二钠钙 答案:A
137、体内合成亚硝基化合物的主要部位是
A、肝脏 B、胃 C、肾脏 D、小肠 E、骨髓 答案:B
138、能阻断体内N-亚硝基化合物合成的维生素是
A、维生素B1 B、维生素D C、维生素C D、维生素A E、维生素B2 答案:C
139、维生素B1缺乏可引起
A、脚气病 B、佝偻病 C、坏血病 D、癞皮病 E、口角炎 答案:A
140、关于职业病的特点,下列说法错误的是
A、病因明确 B、存在剂量-反应关系 C、病因大多数可定量测定 D、凡是接触者均可患病 E、病变早期处理预后较好 答案:D
141、铅对机体损害的主要早期变化之一是
A、小血管痉挛 B、卟啉代谢障碍 C、对神经鞘细胞作用 D、大脑神经细胞变性 E、神经系统的危害 答案:B
142、慢性铅中毒主要引起
A、正常细胞性贫血 B、小细胞低色素性贫血 C、大细胞性贫血 D、再生障碍性贫血 E、巨幼红细胞性贫血 答案:B
143、慢性苯中毒主要损害的系统是
A、消化 B、血液 C、造血 D、循环 E、神经
答案:C
144、石棉尘可引起
A、胸膜间皮瘤 B、膀胱癌 C、肾癌 D、皮肤癌 E、肝血管肉瘤 答案:A
145、吸入高浓度可产生\"电击样死亡\"的有害气体是
A、氮氧化物、H2S B、H2S、HCN C、HCN、HCl D、SO2、HCN E、NO2、NO 答案:B
146、氰化物中毒的特效解毒剂是
A、Na2S2O3 B、NaNO2 C、细胞色素C D、小剂量的亚甲蓝 E、亚钠-硫代硫酸钠 答案:E
147、尘肺诊断的主要临床依据是
A、职业史 B、症状与体征 C、肺功能 D、X线胸片 E、病理切片 答案:D
148、吸烟对人体的最大危害是引起
A、肺癌 B、冠心病 C、高血压 D、肺炎 E、慢性支气管炎 答案:A
149、不洁性行为最主要的危害是
A、导致婚姻关系紧张 B、严重影响子女身心健康 C、性传播疾病 D、道德危机 E、社会不安定 答案:C
150、显示7岁女童身高与体重的关系,宜绘制
A、散点图 B、条图 C、线图 D、直方图 E、半对数线图 答案:A
151、为了由样本推断总体,样本应当是总体中
A、任意一部分 B、典型部分 C、有价值的一部分 D、有意义的一部分 E、有代表性的一部分 答案:E
152、欲表示某地区某年各种死因的构成比,可绘制 A、线图 B、直方图 C、百分条图或圆图 D、统计地图 E、条图 答案:C
153、下列哪些统计图适用于计数资料
A、直条图、直方图 B、线图、半对数线图 C、直条图、百分直条图 D、百分直条图、直方图 E、散点图、线图 答案:C
154、血清抗体效价的平均水平计算常用
A、算术均数 B、中位数 C、几何均数 D、全距 E、相对比 答案:B
155、在同一总体中作样本含量相等的随机抽样,有99%的样本均数在下列哪项范围内 A、B、C、D、E、 答案:C
156、描述一组偏态分布资料的平均水平,以下列哪个指标较好
A、算术均数 B、几何均数 C、百分位数 D、四分位数间距 E、中位数 答案:E 157、表示
A、总体均数的离散程度 B、变量值χ的可靠程度 C、样本均数的标准差 D、变量值间的差异大小 E、总体均数标准误 答案:C
158、若仅知道样本率,估计率的抽样误差该用下列哪个指标表示
A、σρ B、 C、Sρ D、S E、σ 答案:C
159、某医院的资料,计算了各种疾病所占的比例,该指标
为
A、发病率 B、构成比 C、标化发病比 D、标化发病率 E、相对比 答案:B
160、用均数与标准差可全面描述下列哪种资料的特征
A、正偏态分布 B、负偏态分布 C、对称分布 D、正态分布和近似正态分布 E、任意分布 答案:D
161、横轴上,μ±1.96σ范围内的面积占正态曲线下总面积的
A、68% B、85% C、95% D、99% E、100% 答案:C
162、主诉的写作要求下列哪项不正确
A、提示疾病主要属何系统 B、提示疾病的急性或慢性 C、指出发生并发症的可能 D、指出疾病的发展及预后 E、文字精练、术语准确 答案:D
163、病程记录的书写下列哪项不正确
A、症状及体征的变化 B、检查结果及分析 C、各级医师查房及会诊意见 D、每天均应记录一次 E、临床操作及治疗措施
答案:D
1、主诉的含义下列哪项正确
A、指病人的主要症状或体征及其看病的时间 B、指病人的主要症状或体征及其起病的时间 C、指病人的主要症状或体征及持续的时间(病程) D、指病人的主要症状或体征及其发作的频率 E、指病人的主要症状或体征及其严重的程度 答案:C
165、病历书写不正确的是
A、入院记录需在24小时内完成 B、出院记录应转抄在门诊病历中 C、接收记录由接受科室医师书写 D、转科记录由原住院科室医师书写 E、手术记录凡参加手术者均可书写 答案:E
166、有关病志书写不正确的是
A、首志由经管的住院医师书写 B、病志一般可2~3天记一次 C、危重病人需每天或随时记录 D、会诊意见应记在病志中 E、应记录各项检查结果及分析意见 答案:A
167、问诊正确的是
A、你心前区痛反射到左肩吗 B、你右上腹痛反射到右
肩痛吗 C、解大便有里急后重吗 D、你觉得主要的是哪里不适 E、腰痛时反射到大腿内侧痛吗 答案:D
168、各项记录完成的时限,下列哪项有误
A、门(急)诊就诊时及时完成 B、首志应在病人入院后6小时完成 C、入院记录、再次(多次)入院记录应于病人入院后24小时内完成 D、记录由医生后24小时内完成 E、转院记录应有主治医师及科主任的签名 答案:B
169、有关门(急)诊病历书写有误的是
A、急诊病历由接诊医师及时书写,时间具体到分钟 B、凡急诊死亡病人,病历一律由急诊科保留,不得流失和外借 C、留观病人最后的归转,应有记录 D、门诊初诊病历应注明科别和日期(年、月、日),病历记录含主 诉、病史、体征,初步处理,诊断意见及签名 E、留观出院者带药及休息可达7天 答案:E
170、作为年龄推断的指标,下列哪项不准确
A、皮肤弹性随年龄增长而减低 B、牙齿脱落大多数老年人均有 C、头发变白肯定已属老年 D、角膜老年环见于60岁以上的老人 E、老年多肌肉萎缩松
弛 答案:C
171、第二性征的区别下列哪项不正确
A、体毛和阴毛分布的特征 B、乳房发育及皮下脂肪 C、肌肉发达程度 D、皮肤色素分布 E、声音强弱和音调 答案:D
172、肺和胸膜触诊下列哪项不正确
A、呼吸运动度检查病人应作深呼吸 B、应在胸部对称部位作比较检查 C、以手掌或掌尺侧缘作语震检查 D、应注意病人是胸式呼吸还是腹式呼吸 E、胸膜摩擦感以胸侧壁下部较易触及 答案:D
173、肺部比较叩诊不正确的是
A、叩诊顺序,由上至下,由前至后,左右对称比较叩诊 B、叩诊时应注意音响变化 C、叩前胸与侧壁时板指与肋间平行 D、叩肩胛间区板指与脊柱平行 E、叩肩胛下区时板指可任意放置 答案:E
174、区别腹部肿块来自腹腔或腹壁最简易的检查方法是 A、超声波检查 B、胃肠钡餐检查 C、腹部体格检查 D、腹部X线平片 E、同位素扫描
答案:C
175、鉴别右心衰与肝硬化的主要点是
A、有无腹水 B、有无下肢浮肿 C、肝脏是否肿大 D、颈静脉是否充盈 E、有无脾大 答案:D
176、心脏杂音听诊下列哪项不正确
A、杂音的部位 B、杂音的时期 C、杂音的性质 D、杂音强度均应分级 E、杂音传导的方向 答案:D
177、腹部检查下列哪项错误
A、振水声见于幽门梗阻 B、肋下扪及肝脏提示肝大 C、脾脏正常时不能扪及 D、肠鸣者消失可见于肠麻痹 E、腹主动脉搏动正常人可触到 答案:B
178、检查发现病人胸廓的前后径等于横径,肋间隙增宽,应考虑为
A、扁平胸 B、鸡胸 C、正常胸廓 D、漏斗胸 E、桶状胸 答案:E
179、风湿性心脏病二尖瓣狭窄最重要的临床特征是 A、声音嘶哑 B、X线检查右房增大 C、第一心音亢进 D、皮下小结 E、心尖区舒张期杂音
答案:E
180、抬举性心尖冲动最常见于
A、肺心病 B、心肌炎 C、右室肥大 D、高心病 E、心包积液 答案:D
181、一侧瞳孔直接对光反应消失,间接对光反应存在,病变部位在
A、同侧动眼神经 B、对侧动眼神经 C、同侧视神经 D、对侧视神经 E、视交叉 答案:C
182、三叉神经的功能不包括
A、面部感觉 B、咀嚼运动 C、下颌反射 D、角膜反射 E、面部表情肌运动 答案:E
183、神经系统病理反射的出现是由于
A、脊髓反射弧的损害 B、神经系统兴奋性增高 C、脑干网状结构损害 D、椎体束受损 E、基底节受损 答案:D
184、扪查乳房的方法哪项不正确
A、扪查乳房内半侧时,嘱病人举臂 B、扪查乳房外半侧时,嘱病人垂臂 C、应用手指掌面循序轻轻触按乳
房 D、乳房下部肿块,采平卧位举臂触诊 E、抓捏乳房以利鉴别良恶性肿块 答案:E
185、皮肤检查描述哪项不正确
A、皮肤粘膜出血,形成红色或暗红色斑,压之不褪色 B、皮肤粘膜出血,不高出皮肤,<2mm者,为出血点 C、荨麻疹呈苍白或片状发红改变,不突出皮肤表面 D、皮肤粘膜出血,高出皮肤,有波动,>5mm为血肿 E、皮肤有小红点,高出皮肤表面,压之褪色者为丘疹 答案:C
186、腹部触诊内容哪项不正确
A、压痛及反跳痛 B、肌紧张度 C、振水声 D、肝脏 E、脾脏 答案:C
187、鉴别颈动脉搏动与颈静脉搏动最关键的是
A、搏动的位置 B、搏动的范围 C、搏动部位是否伴有血管杂音 D、触诊指尖的搏动感,动脉搏动感较强 E、搏动是否伴随缺氧表现 答案:D
188、某病人右中肺听诊发现呼吸音柔软,呈吹风样\"夫\"音性质,吸气期较呼气期声音强,音调高,但吸气时间较呼气持续时间长,应诊断为
A、支气管呼吸音 B、肺泡呼吸音 C、支气管肺泡呼吸音 D、减弱的支气管呼吸音 E、增强的支气管呼吸音 答案:B
1、测血压时,袖带过窄将使测得的血压
A、增高 B、降低 C、舒张压降低,脉压增大 D、脉压变小 E、不受影响 答案:A
190、下列穿刺部位,哪项不正确
A、股静脉穿刺点在腹股沟韧带下方紧靠股动脉外侧0.5cm处 B、颈内静脉穿刺在颈部中段,颈总动脉外侧刺入 C、颈内静脉穿刺,在胸锁乳突肌锁骨头、胸骨头与锁骨形成的三角区顶部刺入 D、锁骨下静脉穿刺,在右锁骨下缘中点或内中1/3或外、中1/3交界处刺入 E、动脉穿刺常选用股动脉、肱动脉或桡动脉 答案:A
191、胸腔穿刺抽液引起急性肺水肿是由于
A、穿刺损伤肺组织 B、抽液过多、过快,胸内压突然下降 C、胸膜过敏反应 D、穿刺损伤肺血管 E、空气栓塞 答案:B
192、有关胸腔穿刺的方法,下列哪项不正确
A、穿刺抽液时,穿刺点一般取肩胛线7~9肋间隙或腋中线6~7肋间 B、穿刺抽气时,穿刺点取患侧锁骨中线第2肋间 C、穿刺时应沿肋骨下缘进针 D、抽液量每次不超过1000mL E、抽气量每次可大于1000mL 答案:C
193、雾化吸入疗法选用药物时,下列哪些药物特性不适宜 A、无强烈刺激性 B、水溶性差,相对较稳定的药物 C、无难闻气味 D、耐热稳定 E、机体对该药不过敏 答案:B
194、下列哪项不宜采用雾化吸入治疗
A、痰粘咳不出来 B、支气管哮喘 C、纤维支气管镜检查术前麻醉 D、气胸严重呼吸困难 E、抗过敏或脱敏治疗 答案:D
195、下列哪项禁做骨髓穿刺
A、显著血小板减少 B、粒细胞缺乏症 C、重度贫血 D、血友病 E、恶性组织细胞病 答案:D
196、一位休克病人,心率快,测中心静脉压为0.49kPa(5cmH2O),应采取
A、迅速补充液体 B、控制小量输液 C、心功能
不全,立即给强心、利尿药 D、控制输液量,加用强心药 E、休克与血容量无关 答案:A
197、关于胃插管术,下列哪项是错误的
A、在胃扩张、幽门梗阻及食物中毒者可插管进行必要的治疗 B、肠梗阻者可插管进行胃肠减压 C、对昏迷者,可插管行营养治疗 D、对食管静脉破裂出血者,可插管观察有无活动性出血 E、插管抽吸胃液进行分析 答案:D
198、关于三腔二囊管压迫出血,下列哪项错误
A、插管前应检查有无漏气 B、为证实管道是否进入胃内,可采用通过胃管腔向内注水的方法 C、先充气胃囊,后充气食管囊 D、每2~3小时检查气囊内压力1次 E、每8~12小时食管囊放气1次,进行观察 答案:B
199、气管切开术后出现广泛皮下气肿,最简单的处理方法是
A、抽吸气体 B、松解伤口缝线 C、更换气管套管 D、让其自行吸收 E、理疗 答案:B
200、环甲膜穿刺术穿刺针保留时间一般不超过
A、6小时 B、12小时 C、24小时 D、48小时 E、72小时 答案:C
201、清创术下列操作哪项是错误的
A、伤口周围油污应用松节油擦去 B、伤口周围皮肤用碘酊、乙醇消毒 C、切除失去活力的组织和明显挫伤的创缘组织 D、深部伤口不宜再扩大 E、用0.9%氯化钠注射液或过氧化氢溶液冲洗伤口 答案:D
202、深部脓肿切开排脓的指征是
A、局部有红肿、剧痛 B、全身发热,血白细胞数增高 C、患部运动功能障碍 D、局部有压痛及水肿 E、局部穿刺有脓液 答案:E
203、有关气管切开术,下列哪项不正确
A、病人取仰卧位,肩垫高、头后仰、颈伸直 B、皮肤切口从环状软骨下缘至胸骨上切迹稍上方 C、根据气管环为白色、触之有弹性、穿刺抽出气体来辨认气管 D、自2~3环正中切开气管壁 E、下呼吸道分泌物阻塞,不适宜气管切开 答案:E
204、气胸作闭式胸腔引流放置引流管的部位是
A、锁骨中线第2肋间 B、锁骨中线第3肋间 C、腋前线第4肋间 D、腋前线第5肋间 E、胸骨旁线第4肋间 答案:A
205、口对口人工呼吸时,将病人头部后仰,托起下颌,最主要的目的是
A、保持脑血液供应 B、便于口对口接触 C、避免口、鼻分泌物流出 D、解除舌后坠造成的咽阻塞 E、有利于保护颈椎 答案:D
206、成年人胸外心脏按压,下列哪项正确
A、按压部位在胸骨下段,剑突上2.5~5cm处 B、按压时以使胸廓下陷2cm为度 C、应用冲击式猛压,下压时间与放松时间比为2:1 D、放松时手掌根离开胸骨 E、按压频率以30次/min为宜 答案:A
207、有关开胸心脏按压术,下列哪项错误
A、切口取左胸乳头下一个肋间,从胸骨左缘至腋中线 B、切开心包 C、用推压法或按压法按压心脏 D、按压后心脏开始复跳,应立即关闭胸腔、避免感染 E、可配合按压,向左心室注入肾上腺素 答案:D
208、有关骨折急救处理,下列哪项错误
A、首先应止血及包扎伤口 B、无夹板时,可用树枝、木棍(板)步等做临时固定支架 C、可将伤员上肢缚于胸壁侧面,下肢两腿绑在一起固定 D、脊椎骨折病人最好俯卧位抬送 E、搬动脊椎骨折病人时,应采取一人抱肩,一人抬腿的方法 答案:E
209、下列通气方法的适应证哪项错误
A、间歇通气适用于无自主呼吸者 B、压力支持通气适用于有自主呼吸但通气不足者 C、呼气末期正压呼吸适用于急性呼吸窘迫综合征 D、高频通气适用于无自主呼吸者 E、间歇指令通气和间歇同步指令通气适用于停机过渡的准备 答案:D
210、有关生命医学伦理学基本原则的描述,错误的是 A、不伤害 B、保护 C、尊重 D、公正 E、有利 答案:B
211、生命伦理学的研究领域不包括
A、临床生命伦理学 B、理论生命伦理学 C、心理生命伦理学 D、科技生命伦理学 E、文化生命伦理学
答案:C
212、诊治伤害现象的划分应不包括
A、有意伤害 B、可知伤害 C、免责伤害 D、责任伤害 E、可控伤害 答案:C
213、影响和制约医疗水平的因素不包括
A、科技发展水平 B、医务人员的道德水平 C、病人的合作程度 D、卫生和制度的合理性 E、医务人员的技术水平 答案:C
214、下列各项中不属于医师权利的是
A、诊治病人的疾病权 B、宣告病人的死亡权 C、对病人的隔离权 D、对病人实施\"安乐死\"的权 E、医师的干涉权 答案:D
215、28岁男性病人,急起发热,胸痛和气促6天,叩诊心界明显扩大,吸气时脉搏变弱。1小时前呼吸困难急剧加重,心率124次/min,齐,心音低远,血压为8.0/6.0kPa(60/45mmHg),颈静脉怒张。最有效的抢救措施为
A、静脉注射毛花苷C B、肌内注射哌替啶 C、静脉滴注多巴胺与间羟胺 D、持续吸高浓度氧 E、心包穿刺减压
答案:E
216、病人近3个月以来夜间频发胸骨后疼痛,24小时动态心电图示胸痛发作时胸导联ST段上移,选用何种药物治疗最为恰当
A、毛花苷C B、普萘洛尔 C、双嘧达莫 D、维拉帕米 E、布桂嗪 答案:D
217、高血压心脏病病人,突发呼吸困难,咳吐粉红色泡沫痰,血压为24.0/16.0kPa(180/120mmHg),以下哪种药物可作为首选治疗用药
A、利血平 B、硫甲丙脯酸 C、哌唑嗪 D、硝普钠 E、尼群地平 答案:D
218、22岁男性病人,于主动脉瓣第二听诊区闻及舒张期吹风性杂音,以下哪项体征对其诊断最有帮助
A、心尖区舒张期震颤 B、P2亢进并 C、交替脉 D、心界向左侧扩大 E、血压为20.4/5.3kPa(154/40mmHg) 答案:E
219、18岁女性病人,患风心病二尖瓣狭窄4年,近半个月游走性关节痛,气促,以下哪项最可能提示病人发生了风湿性全心肌炎
A、心脏向双侧扩大 B、心尖区收缩期Ⅲ级杂音 C、心包摩擦音 D、急性肺水肿发作 E、心电图P-R间期延长 答案:C
220、岁男性病人,上班时突起持续剧烈左胸痛2小时,心电图示V1~5T波明显变为高尖,心室率110次/min,室性期前收缩7次/min,为安全起见将病人转送至某医院急救,以下哪项措施最为重要
A、静脉滴注甘油 B、肌内注射哌替啶 C、静脉注射利多卡因继以持续滴注 D、吸氧 E、滴注极化液 答案:C
221、诊断为肥厚型梗阻性心肌病的病人,一般不宜应用 A、地尔硫B、普萘洛尔 C、维拉帕米 D、地高辛 E、地西泮 答案:D
222、某窦性心动过缓者近年晕厥3次,可选用下列哪项最安全而又简便的方法协助诊断
A、动态心电图 B、心电图阿托品试验 C、窦房传导时间测定 D、希氏束电图 E、窦房结恢复时间测定 答案:B
223、某病人发生尖端扭转型室速,宜选用以下哪种药物治疗
A、奎尼丁 B、普罗帕酮 C、胺碘酮 D、利多卡因 E、丙吡胺 答案:D
224、以下哪项检查为发现心肌缺血、诊断心绞痛最常用简便的方法
A、心电图 B、心尖搏动图 C、心脏B超 D、冠状动脉造影 E、201Ti心肌显像 答案:A
225、以下哪种情况不宜应用β受体阻滞药
A、二尖瓣脱垂 B、肥厚型心肌病 C、急性心肌梗死 D、变异型心绞痛 E、室性期前收缩 答案:D
226、慢性肺心病肺动脉高压形成的最主要原因是
A、肺气肿压迫及肺光壁破坏使肺毛细血管床减少 B、肺小动脉炎 C、血液粘稠度增加 D、缺氧引起肺小动脉痉挛 E、血容量增加 答案:D
227、诊断中度慢性阻塞性肺病(COPD),FEV1占预计值%是 A、FEV1≥80% B、FEV1<80%,≥50% C、FEV1<50%,≥30% D、FEV1<30% E、FEV1<20%
答案:B
228、肺炎链球菌肺炎,炎症消散后常见的结果是
A、肺部遗留纤维化 B、肺泡受损产生局部肺气肿或肺大泡 C、肺组织完全恢复正常 D、造成胸膜粘连增厚 E、支气管扩张 答案:C
229、严重的Ⅱ型呼吸衰竭病人,不能吸入高浓度氧,主要是因为
A、缺氧不是主要因素 B、可引起氧中毒 C、兴奋呼吸中枢,促使CO2排出过快,诱发呼吸性碱中毒 D、诱发代谢性碱中毒 E、避免引起氧中毒 答案:E
230、肺心病病人,测血气:pH7.25,PaO2 5.3kPa(40mmHg),PaCO2
新版医生三基题库 第20页
9kPa(67.5mmHg),HCO3-19mmol/L,BE-6mmol/L,应诊断为
A、失代偿性呼吸性酸中毒 B、呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒 C、代谢性酸中毒 D、呼吸性酸中毒合并代谢性碱中毒 E、代偿性呼吸性酸中毒 答案:B
231、重度至危重度哮喘病人,痰液粘稠咳不出来,最有效
的祛痰方法是
A、抽吸痰液 B、使用抗生素 C、用综合剂或氯化铵 D、输液纠正失水 E、纠正酸中毒 答案:D
232、慢性支气管炎诊断标准中,对病程的规定是
A、每年患病3个月,连续2年以上 B、每年患病2个月,连续2年以上 C、每年患病1个月,连续3年以上 D、一年内患病持续3个月以上 E、连续3年每患病1个月以上 答案:A
233、纠正呼吸性酸中毒,最主要的措施是
A、输碱性溶液,使pH值恢复正常 B、纠正电解质紊乱 C、改善通气 D、使用脱水剂减轻脑水肿 E、给呼吸兴奋药 答案:C
234、吸入性肺脓肿最常见的感染菌是
A、金黄色葡萄球菌 B、克雷伯杆菌 C、化脓性链球菌 D、真菌 E、厌氧菌 答案:E
235、20岁男性病人,近来感乏力、食欲不振、夜有盗汗,以往无慢性咳嗽史及肺结核史,X线胸片检查发现右上肺一肋间有片状模糊阴影,内有小透亮区,痰涂片发现抗酸杆菌,
应诊断为
A、右上肺原发型肺结核,涂(+),初治 B、右上肺继发型肺结核,涂(+),初治 C、右上肺原发型肺结核,涂(+),复治 D、右上肺继发型肺结核,涂(+),复治 E、血行播散型肺结核,涂(+),初治 答案:B
236、下列哪项最能表现溃疡病的特征
A、恶心呕吐 B、腹胀嗳气 C、出汗心悸 D、上腹节律性痛 E、明显反酸 答案:D
237、诊断消化性溃疡最可靠的依据是
A、节律性上腹痛 B、胃酸增高 C、钡餐试验十二指肠球部激惹变形 D、大便匿血试验阳性 E、胃镜检查 答案:E
238、消化性溃疡病最常见的并发症是
A、幽门梗阻 B、溃疡穿孔 C、癌变 D、出血 E、反流性食管炎 答案:D
239、原发性肝癌的早期诊断最有意义的是
A、碱性磷酸酶增高 B、γ-谷氨酰转肽酶增高 C、甲胎蛋白增高 D、乳酸脱氢酶增高 E、单胺氧化
酶增高 答案:C
240、肝性脑病病人血氨增高,导致中枢神经系统功能紊乱最主要的机制是
A、干扰大脑的蛋白质代谢 B、干扰大脑的脂肪代谢 C、干扰大脑的水盐代谢 D、干扰大脑的能量代谢 E、干扰大脑的微量元素的正常含量 答案:D
241、肝性脑病病人给予肠道消毒剂最主要的目的是 A、清除致病菌的毒素 B、减少真菌的繁殖 C、抑制肠道细菌,减少氨的形成 D、预防原发性腹膜炎 E、防止继发性肠道感染 答案:C
242、下述哪项最能反映门脉高压的特征
A、脾脏肿大 B、腹水形成 C、食管静脉曲张 D、腹壁静脉曲张 E、痔核形成 答案:C
243、抑制胃酸药作用最强的药物是
A、H2受体拮抗剂 B、抗胆碱能药物 C、丙谷胺 D、质子泵阻滞剂 E、前列腺素E 答案:D
244、男性,28岁,间歇性右下腹痛半年伴腹泻,粪呈糊状,
无脓血便。右下腹隐约可扪及边缘欠清的肿块。钡餐发现回肠末端及盲肠有多段肠曲肠腔狭窄,边缘不齐,病变之间肠曲粘膜形态正常。PPD-IgG(±),最可能的诊断是
A、克罗恩病 B、肠结核 C、右侧结肠癌 D、阿米巴肉芽肿 E、溃疡性结肠炎 答案:A
245、缺铁性贫血缺铁期的实验室改变是
A、红胞形态为小细胞低色素性贫血 B、红细胞游离原叶啉增高 C、转铁蛋白饱和度<15% D、血清铁蛋白浓度降低,或骨髓铁染色细胞外铁缺如,铁粒幼细胞减少或消失 E、血清铁降低 答案:D
246、再生障碍性贫血与阵发性睡眠性血红蛋白尿最主要的鉴别点是
A、前者有全血细胞减少,后者无 B、前者有血小板减少,后者无 C、前者骨髓增生低下,后者无 D、后者Ham试验阳性 E、前者骨髓或外周血可发现CD55- 答案:D
247、血浆凝血酶原时间延长见于下列哪种因子缺乏 A、FⅦ B、FⅨ C、FⅪ D、FⅤ E、FⅫ 答案:D
248、活化的部分凝血活酶时间(APTT)延长见于下列哪种凝血因子缺乏
A、FⅨ B、FⅤ C、FⅦ D、FⅡ E、FⅩ 答案:A
249、正常止血过程决定于以下哪个因素
A、血小板质和量及血管壁的正常 B、皮肤的完整性及凝血因素的正常 C、血小板的质和量、血管壁及凝血因素正常 D、血小板质和量正常,凝血因素正常 E、凝血因素正常,骨髓正常,血小板质和量正常 答案:C
250、糖尿病神经病变中以何种神经受累最常见
A、自主神经 B、第Ⅲ对颅神经 C、脊髓神经根 D、周围神经 E、脊髓前角 答案:D
251、下列哪项不是成人迟发性自身免疫性糖尿病的临床特点
A、开始临床表现与2型糖尿病相似 B、不肥胖 C、开始用口服降糖药可控制血糖,但1年以后易发生对磺脲类药物继发性失效 D、血浆C肽水平低 E、早期易发生酮症酸中毒 答案:E
252、甲状腺功能亢进症用抗甲状腺药物治疗后的停药指标中以哪项最好
A、血清总T3、总T4B、血浆TSH水平(放免法) C、血浆TSAb测定 D、TRH兴奋试验 E、T3抑制试验 答案:C
253、下列甲状腺功能试验哪项受求偶素的影响
A、甲状腺摄碘(131I)率 B、总T3及总T4C、TSH测定 D、游离的T3、T4E、T3抑制试验 答案:B
254、下列哪项不是糖皮质激素使用的绝对禁忌证
A、青光眼 B、重度高血压 C、活动性肺结核 D、骨质疏松 E、妊娠 答案:C
255、血尿伴高血压最常见于下列哪种疾病
A、流行性出血热 B、肾结核 C、肾肿瘤 D、肾小球肾炎 E、感染性心内膜炎 答案:D
256、肾病性水肿产生的主要因素为
A、全身毛细血管渗透性增加 B、肾小球滤过率下降 C、低蛋白血症 D、继发性醛固酮增多 E、低钠血症 答案:C
257、尿中出现何种管型对诊断肾盂肾炎有帮助
A、红细胞管型 B、上皮细胞管型 C、白细胞管型 D、颗粒管型 E、混合管型 答案:C
258、男性,22岁,血压19/12kPa,大量尿蛋白,血浆清蛋白25g/L,下列何种疾病可能性大
A、隐匿性肾炎 B、高血压肾小动脉硬化 C、急性肾炎 D、肾病综合征 E、慢性肾炎 答案:D
259、病人女性,35岁,反复浮肿3年,BP21/13kPa,Hb80g/L,尿蛋白(++),镜检RBC 2~4/Hp,BUN 10mmol/L。该病人哪种疾病可能性大
A、慢性肾盂肾炎 B、隐匿性肾炎 C、慢性肾炎 D、肾病综合征 E、高血压肾小动脉硬化 答案:C
260、男性,15岁,3周前发热、咽痛,1周来眼睑轻度浮肿,尿少。1天前突然剧烈头痛,呕吐,全身抽搐,意识不清。BP170/110mmHg,尿常规尿白(++),RBC+++/Hp,可见红细胞管型,最可能的诊断是
A、高血压并发高血压脑病 B、颅内占位性病变 C、慢性肾炎并发尿毒症脑病 D、急性肾炎并发高血压脑病 E、癫痫发作
答案:D
261、女性,18岁,发现尿蛋白(+)~(++)、红细胞(+),多次于上呼吸道感染后出现肉眼血尿,无浮肿,无血压增高,肾功能检查正常。其诊断最可能为
A、慢性肾炎 B、慢性肾盂肾炎 C、隐匿性肾炎 D、肾病综合征 E、急进性肾炎 答案:C
262、男性,22岁,高度水肿,尿蛋白(++++),血清白蛋白14g/L,血胆固醇12mmol/L,应用泼尼松50mg/d治疗4周,尿量增加,水肿消退,尿蛋白(-),下一步应如何治疗 A、停用泼尼松 B、加用环磷酰胺 C、泼尼松开始减量 D、泼尼松原剂量维持使用 E、加用芷酸氮芥 答案:D
263、结缔组织疾病中,最易引起肾脏损害的是
A、系统性红斑狼疮 B、系统性进行性硬化症 C、皮肌炎 D、结节性多动脉炎 E、干燥综合征 答案:A
2、诊断狼疮性肾炎,下列哪项检查是错误的
A、常有肾脏损害 B、抗ANA抗体阳性 C、CH50、C3增高 D、尿FDP增高 E、γ-球蛋白增高 答案:C
265、下列结缔组织病中,最易并发恶性肿瘤的是
A、系统性红斑狼疮 B、皮肌炎 C、系统性进行性硬化症 D、韦格纳肉芽肿 E、类风湿性关节炎 答案:B
266、结节性多动脉炎与系统性红斑狼疮,下列哪一项最具有鉴别诊断价值的是
A、关节痛 B、肾脏损害 C、ANA阳性 D、白细胞计数增加、嗜酸性粒细胞增加,血小板增加 E、皮肤红斑 答案:D
267、氨水洗手的浓度为
A、1:500 B、1:1000 C、1:1500 D、1:2000 E、1:5000 答案:D
268、用物理方法杀灭细菌称
A、消毒法 B、抗菌术 C、灭菌术 D、无菌术 E、隔离术 答案:C
269、下列哪项违反了手术时无菌操作规则
A、穿无菌手术衣后,手术者背部不能接触 B、穿无菌手术衣后,手术者肩以上不能接触 C、穿无菌手术衣后,手术者腰以下不能接触 D、穿无菌手术衣后,手
术者双手可交叉置于腋下 E、不可在手术人员背后传递器械 答案:D
270、高压灭菌后的物品,超过下列时间不能使用
A、3天 B、5天 C、7天 D、10天 E、14天 答案:E
271、关于缺水的叙述下列哪项是错误的
A、高渗性缺水细胞内缺水<细胞外缺水 B、低渗性缺水细胞外缺水>细胞内缺水 C、等渗性缺水时水和钠成比例急剧丧失 D、高渗性缺水,缺水>缺钠 E、低渗性缺水又称慢性缺水或继发性缺水 答案:A
272、高渗性缺水的治疗一般用
A、单用等渗盐水 B、等渗盐水和氯化钾 C、5%葡萄糖注射液 D、5%葡萄糖氯化钠注射液 E、复方氯化钠注射液 答案:C
273、急性腹膜炎合并麻痹性肠梗阻所致的缺水为
A、高渗性缺水 B、低渗性缺水 C、等渗性缺水 D、原发性缺水 E、继发性缺水 答案:C
274、关于等渗性缺水的补液原则,下列哪项是错误的 A、先给含钠液体 B、可给高渗氯化钠溶液 C、可给平衡盐溶液 D、可给等渗氯化钠溶液 E、必须先补足血容量 答案:B
275、低渗性缺水的症状下列哪项是错误的
A、疲乏、头晕 B、手足麻木 C、血压下降 D、直立性晕倒 E、常有口渴 答案:E
276、等渗性缺水输入大量等渗盐水,会出现
A、高血钾 B、高氯性酸中毒 C、低氯性碱中毒 D、低钾性碱中毒 E、血钠过高 答案:B
277、重度低渗性缺水,已有休克,抢救时一般先输给下列何种液体
A、5%葡萄糖注射液200~300mL B、0.45%氯化钠注射液200~300mL C、10%葡萄糖注射液200~300mL D、5%氯化钠注射液200~300mL E、0.9%氯化钠注射液200~300mL 答案:D
278、等渗性缺水纠正缺水后应注意补
A、镁 B、钠 C、钙 D、钾 E、氯
答案:D
279、下列哪项心电图改变不是高钾血症的改变
A、T波高尖 B、QRS波延长 C、PR间期延长 D、U波出现 E、Q-T间隙延长 答案:D
280、一位病人经测定CO2CP↓,pH↓,[HCO3-]↓,该病人有
A、代谢性碱中毒 B、呼吸性碱中毒 C、代谢性酸中毒 D、呼吸性酸中毒 E、混合型碱中毒 答案:C
281、一位肠梗阻病人发病4天入院,血压10/7kPa,血钠130mmol/L,血钾3mmol/L,CO2CP14mmol/L,其治疗程序应首先
A、纠正酸中毒 B、补钾 C、急诊手术 D、补钠 E、输全血 答案:A
282、代谢性酸中毒常见于
A、长期静脉滴注葡萄糖 B、幽门梗阻 C、急性阑尾炎 D、食管梗阻 E、弥漫性腹膜炎 答案:E
283、代谢性酸中毒最突出的症状是
A、呼吸深快,呼气时带酮味 B、唇干舌燥,眼窝凹陷
C、呼吸慢而浅,呼气时有烂苹果气味 D、心率加速,血压降低 E、疲乏,眩晕 答案:A
284、酸碱平衡的调节主要
A、以呼吸系统调节为主 B、肾脏功能调节 C、以血液缓冲系统调节为主 D、靠以上三者共同作用 E、靠抗利尿激素与醛固酮的作用 答案:D
285、治疗呼吸性碱中毒主要是
A、输2%氯化铵溶液 B、输0.1mol/L盐酸 C、输平衡盐溶液 D、积极处理原发病 E、输等渗氯化钠溶液 答案:D
286、所谓有效循环血量是指
A、全身总血量 B、单位时间内通过心血管系统进行循环的血量 C、在动脉内的血量 D、在微循环内的总血量 E、在静脉内的血量 答案:B
287、什么病人术前用药应该酌增
A、甲亢病人 B、冠心病病人 C、休克病人 D、产科病人 E、青壮年病人 答案:E
288、麻醉下产生高血压的原因是
A、动脉血氧分压过低 B、血容量不足 C、手术中的牵拉反应 D、二氧化碳蓄积 E、复合麻醉 答案:D
2、心搏骤停时最迅速有效的处理是
A、口对口人工呼吸 B、纯氧人工呼吸 C、胸外心脏按压 D、胸内心脏按压 E、口对口人工呼吸同时进行胸外心脏按压 答案:E
290、不合作的病儿做颈部肿块活检,可选用下列哪种麻醉方法
A、基础麻醉 B、局部浸润麻醉 C、在基础麻醉下加局部浸润麻醉 D、区域阻滞麻醉 E、颈丛阻滞麻醉 答案:C
291、术前注射阿托品主要目的是
A、抑制胃肠道蠕动 B、减少呼吸道分泌 C、减少消化道分泌 D、对抗不良反应 E、协助止痛 答案:B
292、破伤风病人静脉滴注大量TAT的目的是
A、控制和解除痉挛 B、抑制破伤风杆菌生长 C、
减少毒素的产生 D、中和游离的毒素 E、中和游离与结合的毒素 答案:D
293、治疗破伤风的中心环节是
A、处理伤口 B、大量破伤风抗毒素的应用 C、控制痉挛 D、纠正水、电解质紊乱 E、预防并发症 答案:C
294、在手外伤的处理中,下列哪项是错误的
A、指骨骨折及脱位需复位及固定 B、创缘皮肤应尽量保留 C、清创应彻底 D、创口张力过大,应将皮肤拉拢缝合闭合创面 E、术后手部应固定于功能位 答案:D
295、老年人因切割伤造成无名指端缺损,且有骨质外露,处理应选择
A、拉拢皮肤直接缝合 B、中厚皮片移植 C、带蒂皮瓣移植 D、缩短指骨缝合皮肤 E、断指再植 答案:D
296、开放性骨折清创术中哪项处理是错误的
A、对仍有血液供应的皮肤,只切除1~2mm的污染区 B、若皮肤剥离面广,应将表面皮肤切开,显露皮下创腔或隧道 C、彻底切除失去活力的筋膜、肌肉和肌腱
D、彻底清除大小游离碎骨片 E、保留与骨膜和软组织有联系的小骨片 答案:D
297、下列哪种体征是骨折的专有体征
A、肿胀与淤斑 B、局部疼痛 C、功能障碍 D、反常活动 E、局部压痛 答案:D
298、骨盆骨折最危险的并发症是
A、骨盆腔内出血 B、膀胱破裂 C、尿道断裂 D、骶丛神经损伤 E、直肠损伤 答案:A
299、在检查伤员的注意事项中,下列哪项是错误的 A、在治疗前,对所有伤员必须进行详细检查,以便确定伤情,制定出合理的治疗方案 B、检查步骤应尽量简捷 C、重视症状明显的部位,同时应仔细寻找比较隐蔽的损伤 D、接收多个伤员时,不可忽视不出声的伤员 E、一时难以诊断清楚的损伤,应在对症处理过程中密切观察,争取及早诊断 答案:A
300、上肢出血应用止血带时不应缚在
A、上臂上1/3 B、上臂中上1/3 C、上臂中1/3 D、上臂中下1/3 E、上臂下1/3
答案:C
301、女性病人,50岁,右乳内上方可扪及4cm×5cm×3cm硬块,呈结节状,与皮肤有粘连,右腋下可扪及2cm×3cm×4cm、融合成块状淋巴结,左锁骨上亦可扪及4cm×2cm×3cm淋巴结,质硬,应诊断为
A、乳腺结核 B、乳腺癌Ⅰ期 C、乳腺癌Ⅱ期 D、乳腺癌Ⅲ期 E、乳腺癌Ⅳ期 答案:E
302、下列有关疝的叙述,哪项是正确的
A、未进入阴囊的疝为腹股沟直疝 B、疝囊在精索前外方的疝为腹股沟直疝 C、极易嵌顿的疝为腹股沟斜疝 D、腹股沟周围呈半球状的腹外疝为直疝 E、压住内环让病人站立咳嗽,疝块复现的疝为直疝 答案:E
303、判断腹内空腔脏器损伤最有价值的发现是
A、腹膜刺激征 B、脉率增快 C、呕血 D、有气腹 E、腹胀 答案:D
304、男性病人,40岁,因十二指肠溃疡大出血住院,6小时内已输血600mL,测血压80/40mmHg、脉率120次/min,肠鸣音活跃,此时宜
A、输血+甲氧明静脉滴注 B、输血+去甲肾上腺素
C、输血+冰盐水灌洗胃 D、输血+三腔二囊管压迫止血 E、输血+急症胃大部切除术 答案:E
305、男性病人,35岁,上腹饱胀、嗳气、呕吐、宿食3个月余。体格检查:上腹饱胀,未扪及肿块,无压痛,可见胃型及胃蠕动,且有胃震水音,临床诊断最可能是
A、胃肠炎 B、急性胃扩张 C、胃溃疡 D、慢性胃炎 E、十二指肠溃疡瘢痕性幽门梗阳 答案:E
306、男性病人,30岁,农民。2小时前劳动中无诱因突发上腹刀割样疼痛,迅速波及全腹。体格检查:舟状腹,呼吸运动受限,全腹有明显腹膜刺激征,肝浊音界消失,肠鸣音消失,初步诊断是
A、阑尾穿孔腹膜炎 B、胃十二指肠溃疡穿孔腹膜炎 C、胆囊穿孔腹膜炎 D、绞窄性肠梗阻 E、急性出血性胰腺炎 答案:B
307、急性胆囊炎术中发现胆囊内有多发绿豆大小的结石,治疗宜用
A、胆囊造口术 B、胆囊切除术 C、胆总管T管引流术 D、括约肌切开术 E、胆囊切除、胆总管探查T管引流术
答案:E
308、急性梗阻性化脓性胆管炎最常见的梗阻因素为 A、肿瘤或肿瘤压迫 B、结石、蛔虫 C、胆管狭窄 D、慢性胰腺炎 E、胆肠内引流后吻合口狭窄 答案:B
309、胆道感染最常见的致病菌是
A、金黄色葡萄球菌 B、链球菌 C、大肠埃希菌 D、副大肠埃希菌 E、铜绿假单胞菌 答案:C
310、女性病人,28岁,产后两周开始下床活动,觉左下肢肿胀疼痛,略发绀,温度升高,表浅静脉曲张,左股静脉走行区有明显压痛,应考虑为
A、血栓性静脉炎 B、血栓性大隐静脉炎 C、局限性股静脉血栓形成 D、左髂股静脉血栓形成 E、以上都不是 答案:D
311、急性外伤性颞顶部硬膜外血肿最常见的出血来源是 A、颅骨板障静脉出血 B、静脉窦破裂出血 C、颅骨导静脉出血 D、硬脑膜中动脉破裂出血 E、脑表面血管出血 答案:D
312、诊断急性外伤性幕上硬膜外血肿最有诊断价值的临床
表现是
A、双侧瞳孔不等大 B、生命体征的改变 C、一侧肢体瘫痪 D、出现大脑强直抽搐 E、意识障碍有中间清醒期 答案:E
313、一青年人右侧颞部被石块击伤后昏迷30分钟,清醒5小时后又转入昏迷,伴右侧瞳孔逐渐散大、左侧肢体瘫痪和生命体征变化。临床诊断首先考虑是
A、脑挫伤 B、脑内血肿 C、脑水肿 D、急性硬膜下积液 E、急性硬膜外血肿 答案:E
314、外伤性颅内血肿与头部着力点的关系中,下列哪项是不正确的
A、额部着力减速伤时极少发生枕部血肿 B、枕部着力减速伤时常发生额颞部血肿 C、额部加速伤常发生急性硬膜外血肿 D、枕部着力对冲伤伴枕骨骨折时,可发生骑跨型急性硬脑膜外血肿(着力部 位)和/或对冲部位额颞部的急性硬膜下和脑内血肿 E、枕部着力冲击伤,很少发生对冲部位的急性硬膜下和脑内血肿 答案:E
315、从高空坠落左枕部着地伤后进行性意识障碍、右侧瞳孔逐渐散大。诊断上应首先考虑为
A、右侧顶枕部急性硬脑膜下血肿 B、左侧顶枕部急性硬脑膜下血肿 C、右侧额颞极挫伤伴急性硬膜下血肿 D、左侧额颞极挫伤伴急性硬膜下血肿 E、右侧颅后窝小脑血肿 答案:C
316、处理开放性颅脑损伤最主要的治疗原则是
A、及时包扎伤口、彻底止血 B、注射抗生素和TAT C、应用脱水利尿药 D、应用镇静药和脑保护药 E、及时彻底清创,缝合修补硬脑膜 答案:E
317、颅内压增高的三主征是
A、头痛、呕吐、眩晕 B、头痛、呕吐、癫痫 C、头痛、呕吐、视神经盘水肿 D、头痛、呕吐、复视 E、头痛、呕吐、精神症状 答案:C
318、急性枕骨大孔疝与小脑幕裂孔疝最主要的区别是 A、意识障碍发生较早 B、呼吸骤停发生较早 C、剧烈头痛 D、频繁呕吐 E、Cushing反应 答案:B
319、左侧小脑幕裂孔疝的典型临床表现是
A、昏迷、右侧瞳孔散大、左侧肢体偏瘫 B、昏迷、左侧瞳孔散大、右侧肢体偏瘫 C、昏迷、左侧瞳孔散大、
左侧肢体偏瘫 D、昏迷、右侧瞳孔散大、右侧肢体偏瘫 E、昏迷、双侧瞳孔散大、去大脑强直发作 答案:B
320、颅内压增高的容积代偿(即空间代偿),首先有赖于 A、脑组织被压缩,进而发生脑萎缩 B、脑组织部分转移 C、脑血流量的减少 D、脑脊液和/或静脉血液被排出颅腔外 E、颅腔的扩大 答案:D
321、颅内压增高的一般处理中,下列哪项是错误的 A、头痛头昏者用镇静止痛药 B、呕吐频繁者用脱水剂并暂禁食 C、抽搐者用抗癫痫药 D、便秘者用肥皂水高压灌肠 E、昏迷痰多者可行气管切开术吸痰雾化 答案:D
322、抢救枕骨大孔疝(脑室系统扩大者)最有效的急救措施首选
A、20%甘露醇250mL快速静脉滴入 B、尽快行去骨瓣减压术 C、快速椎颅钻孔穿刺脑室额角行脑脊液外引流术 D、快速静脉滴注地塞米松20mg E、气管切开,保持呼吸道通畅 答案:C
323、急性小脑幕裂孔疝时患侧瞳孔散大的机制是
A、中脑动眼神经核受压 B、视神经受压 C、动眼神经受压 D、迷走神经受压 E、交感神经受刺激 答案:C
324、对颅高压的处理中下列哪项最危险
A、不出入水量 B、不规则使用利尿脱水药 C、未服用镇静止痛药 D、侧脑室穿刺行脑脊液外引流 E、腰穿放出脑脊液减压 答案:E
325、最易引起枕骨大孔疝的颅内占位性病变是
A、蝶鞍区肿瘤 B、额顶叶肿瘤 C、颞叶脑脓肿 D、侧脑室肿瘤 E、小脑半球肿瘤 答案:E
326、在下列颅内占位性病变中最易早期出现颅内压增高症状的是
A、第三脑室后部肿瘤 B、枕叶肿瘤 C、颅前窝底部肿瘤 D、矢状窦旁肿瘤 E、听神经瘤 答案:A
327、儿童颅内压增高所致头颅X线平片改变有以下各项,但除外
A、颅缝分离或增宽 B、脑回压迹加深或指压纹增多 C、蝶鞍扩大、前后床突骨质吸收 D、蛛网膜颗粒加深
E、枕大孔扩大 答案:E
328、头部外伤后昏迷1小时即发现右侧肢体轻瘫,腰穿呈血性脑脊液,以后逐渐好转恢复。应考虑为
A、脑震荡 B、脑挫裂伤 C、脑内血肿 D、急性硬膜外血肿 E、急性硬膜下血肿 答案:B
329、大型帽状腱膜下血肿首选的治疗措施是
A、静脉或肌内注射止血药物,待其自行吸收 B、加压包扎,静脉注射止血药物 C、穿刺抽出积血,静脉滴注止血药物 D、穿刺抽出积血和加压包扎 E、切开引流和加压包扎 答案:D
330、格拉斯哥(GCS)计分法下列哪项是错误的
A、总分最低3分,最高15分 B、总分越低表示意识障碍越重 C、总分越高则预后越好 D、总分在8分以上表示已有昏迷 E、总分由低分向高分转化,说明病情在好转之中 答案:D
331、诊断颅底骨折的确切依据是伤后出现
A、皮下淤血斑(眼睑或结合膜下或耳后) B、鼻腔或外耳道有血性脑脊液外流 C、鼻腔或外耳道流血 D、
颅神经损伤的症状与体征 E、颅骨X线照片有颅顶骨折线向颅底部延伸 答案:B
332、张力性气胸的主要诊断依据是
A、呼吸困难 B、皮下气肿 C、纵隔向健侧移位 D、肺萎缩 E、胸腔内压超过大气压 答案:E
333、开放性气胸的现场急救为
A、给氧、补液 B、做胸穿抽气 C、清创术 D、立即用清洁物品填塞伤口 E、镇静、止痛 答案:D
334、多根多处肋骨骨折,因反常呼吸导致呼吸困难时,主要措施是
A、肋间神经阻滞及骨折处封闭 B、胸腔闭式引流 C、控制输液量,防止肺水肿 D、固定胸壁消除反常呼吸 E、使用呼吸兴奋剂 答案:D
335、下列哪种情况需手术探查
A、损伤性窒息 B、皮下气肿 C、纵隔气肿 D、胸部爆震伤 E、胸腹联合伤 答案:E
336、闭式二尖瓣交界分离术最适用于
A、二尖瓣狭窄合并关闭不全 B、隔膜型二尖瓣狭窄,心功能Ⅱ~Ⅲ级 C、二尖瓣狭窄合并房间隔缺损 D、先天性二尖瓣狭窄 E、二尖瓣狭窄扩张术后再狭窄 答案:B
337、主动脉瓣狭窄合并反复发作心绞痛的最好疗法为 A、减少体力活动及强心利尿疗法 B、进行低温下闭式主动脉瓣狭窄扩张术 C、积极准备进行主动脉瓣置换术 D、用药物控制心绞痛,3~5年后再进行手术治疗 E、体外循环下主动脉瓣成形术 答案:C
338、年轻女性自发性气胸病人,胸片示肺组织压缩近30%,进一步处理应该选择
A、立刻剖胸探查 B、闭式胸腔引流 C、胸腔穿刺抽气 D、保守治疗,密切观察 E、择期剖胸探查 答案:D
339、开放性胸部损伤的正确定义是
A、胸壁有伤口 B、肋骨骨折合并血气胸 C、支气管断裂 D、胸壁伤口与胸膜腔相通 E、血气胸伴皮下气肿 答案:D
340、急性脓胸最常见且难治性的致病菌是
A、肺炎双球菌 B、链球菌 C、葡萄球菌 D、大肠埃希菌 E、铜绿假单胞菌 答案:C
341、支气管扩张病变可分为
A、圆柱状和囊状扩张 B、圆柱状和串球状扩张 C、圆柱状和球状扩张 D、囊状和串珠状扩张 E、囊状和球状扩张 答案:A
342、肺结核采用外科治疗的首要条件是
A、病人体质好 B、病人抵抗力强 C、病情基本稳定 D、一直服用抗结核药物 E、结核球难与肺癌鉴别时 答案:C
343、肺癌的好发部位在
A、左上肺 B、左下肺 C、右上肺 D、右中肺 E、右下肺 答案:C
344、型肺癌最常见的症状是
A、刺激性咳嗽 B、反复大咯血 C、胸痛 D、发热 E、气短 答案:A
345、下列哪一类肺癌对放射疗法最为敏感
A、鳞癌 B、腺癌 C、小细胞肺癌 D、大细胞肺癌 E、细支气管肺泡癌 答案:C
346、下列哪一型肺癌发病率最高
A、鳞癌 B、腺癌 C、小细胞癌 D、大细胞癌 E、混合型肺癌 答案:A
347、食管癌的早期临床表现是
A、进行性吞咽困难 B、吐粘液样痰 C、吞咽哽噎感 D、乏力 E、消瘦 答案:C
348、对早期食管癌的诊断,简单易行的方法是
A、典型病史 B、用带网气囊采集器检查食管脱落细胞 C、钡餐检查 D、CT检查 E、基因芯片检查 答案:B
349、有关食管癌描述,下列哪项是正确的
A、早期出现吞咽困难 B、下段食管癌多见 C、中段食管癌切除率低 D、压迫颈交感神经节产生Horner综合征 E、食管镜对中晚期食管癌,确诊率可达100% 答案:E
350、关于原发性纵隔肿瘤的治疗,下列哪项是正确的
A、只要无禁忌证,均应手术 B、无恶变者暂缓手术 C、无症状者暂不手术 D、恶性者均不手术 E、淋巴肉瘤者放疗后手术 答案:A
351、缺氧性晕厥常见于
A、房间隔缺损 B、室间隔缺损 C、动脉导管未闭 D、肺动脉瓣狭窄 E、法洛四联症 答案:E
352、房间隔缺损典型杂音的产生是由于
A、经缺损的左到右分流 B、经缺损的右到左分流 C、缺损两侧的压力差 D、肺动脉口狭窄,血流通过狭窄部 E、肺动脉口相对狭窄,血流形成涡流 答案:E
353、典型法洛四联症X线表现的主要特征是
A、肺血增多 B、肺门阴影扩大 C、肺动脉圆锥突出 D、左心扩大 E、木靴形 答案:E
354、法洛四联症常见的症状是
A、呼吸困难 B、心忡气促 C、杵状指趾 D、发绀 E、蹲踞 答案:D
355、室间隔缺损决定能否手术的主要因素是
A、年龄 B、缺损大小 C、缺损部位 D、肺动脉压力 E、肺血管阻力 答案:E
356、下列先天性心脏病中,无心内分流的是
A、房间隔缺损 B、室间隔缺损 C、动脉导管未闭 D、法洛四联症 E、房间隔缺损并肺动脉瓣狭窄 答案:C
357、缩窄性心包炎最常见的临床表现是
A、活动后心悸气促 B、出汗,尿少 C、纳差,恶心 D、颜面浮肿 E、颈静脉怒张、肝大、腹水 答案:E
358、冠心病心肌梗死最常发生在
A、左主干分布的区域 B、左旋支分布的区域 C、左前降支分布的区域 D、右冠状动脉分布区域 E、室间隔支分布的区域 答案:C
359、胸主动脉瘤诊断最重要的依据是
A、病史及家族史 B、体格检查 C、胸痛、休克 D、胸壁搏动性肿块 E、影像学检查 答案:E
360、膜上尿道撕裂时,尿外渗范围为
A、会阴部 B、下腹壁的疏松组织中 C、阴囊 D、腹膜外膀胱周围 E、腹膜乙状结肠周围 答案:D
361、病理改变主要在肾脏,临床表现主要在膀胱,最常见于泌尿系统什么疾病
A、肾肿瘤 B、鹿角形肾结石 C、多囊肾 D、泌尿系结核 E、急性肾盂肾炎 答案:D
362、尿培养发现结核分枝杆菌的病人,下列哪项检查对进一步诊断和治疗最有意义
A、24小时尿沉淀物找抗酸杆菌 B、腹部平片 C、膀胱镜检 D、附睾活检 E、排泄性尿路造影 答案:E
363、右肾盂结石直径2cm,左肾多发性结石,双肾功能好,若手术治疗宜先行
A、左肾切除术 B、右肾盂切开取石术 C、左肾盂切开取石术 D、左肾下极切除取石术 E、左肾下极造瘘术 答案:B
3、双输尿管结石并无尿病人,右肾区胀痛明显,并有肾脏增大,应首先考虑的手术是
A、左输尿管切开取石术 B、右输尿管切开取石术
C、右肾盂切开取石术 D、右肾造瘘术 E、左肾造瘘术 答案:B
365、前列腺增生症最早出现的症状是
A、排尿困难 B、尿潴留 C、夜间尿频 D、膀胱刺激征 E、排尿中断 答案:C
366、尿路结石最常见的是以下哪种成分的
A、尿酸盐 B、磷酸盐 C、胱氨酸盐 D、草酸钙 E、碳酸盐 答案:A
367、正常夜间排尿次数
A、3次 B、2次 C、0~1次 D、0次 E、0~5次 答案:C
368、下列哪种情况适合做尿道膀胱镜检
A、通过插管镜,收集双肾盂尿送检 B、尿道狭窄 C、膀胱急性期炎症 D、膀胱容量过小 E、膀胱结石 答案:A
369、男性,5岁,双侧隐睾症,应选的治疗方法为 A、先给予绒毛膜促性腺激素治疗,无效时可于青春期前手
术治疗 B、等待自发下降 C、先试用促性腺激素治疗,无效则做睾丸松解固定术 D、睾酮治疗 E、行睾丸固定术 答案:E
370、泌尿系感染最常见的致病菌为
A、厌氧菌 B、白色葡萄球菌 C、大肠埃希菌 D、变形杆菌 E、金黄色葡萄球菌 答案:C
371、20岁青年女性反复性尿频、尿急、偶有终末性血尿半年,首先考虑为
A、急性肾盂肾炎 B、肾结核 C、尿道膀胱炎 D、膀胱结石 E、滴虫性阴道炎 答案:C
372、肾结核最常见的晚期并发症为
A、结核性尿道狭窄 B、肾钙化 C、结核性膀胱直肠瘘 D、膀胱挛缩和对侧肾积水 E、肾萎缩 答案:D
373、前列腺增生症病人最早出现的症状为
A、排尿困难 B、血尿 C、尿频 D、尿潴留 E、尿痛 答案:C
374、化脓性骨髓炎是指下列何类组织的化脓性感染
A、骨髓 B、骨皮质和骨髓 C、骨骺板和骨髓 D、骨骺和骨髓 E、骨髓、骨和骨膜 答案:E
375、急性血源性骨髓炎最早发生的部位是
A、短管骨干骺端 B、扁平骨 C、关节骨骺 D、长管骨干骺端 E、长管骨骨干 答案:D
376、手部屈指肌腱损伤最难处理的部位是
A、手掌区 B、手指中节指骨区 C、腕管区 D、手指近节指骨区 E、前臂区 答案:D
377、处理开放性骨折时,下列哪项是正确的
A、清创洗刷污染的骨质 B、失去活力的大块肌肉组织可以部分保留 C、大块的碎骨块可在清洁消毒后放回原处 D、不能切除创口的边缘 E、已污染的骨膜应完全切除 答案:C
378、下列哪项不属于骨折并发症
A、压疮 B、缺血性肌挛缩 C、缺血性骨坏死 D、关节强直 E、关节僵硬 答案:D
379、下列哪项不是骨折的早期并发症
A、休克 B、感染 C、神经损伤 D、压疮 E、脂肪栓塞 答案:D
380、骨折刚达到临床愈合时,正处于骨折愈合过程的哪一阶段
A、血肿机化演进期 B、骨折后2周以内 C、原始骨痂形成期 D、骨痂改造塑形期 E、永久骨痂形成期 答案:C
381、在骨折的急救中,哪项处理不正确
A、首先抢救生命 B、可用当时认为最清洁的布类包扎创口 C、妥善的外固定十分重要 D、开放外露的骨折断端均应立即复位 E、病人经妥善固定后,应迅速转运往医院 答案:D
382、在骨折复位中,以下哪项正确
A、允许成人下肢骨存在与关节活动方向垂直的侧方成角 B、复位后骨折断端的对位对线必须完全良好 C、骨折部分的转移移位、分离移位不必完全矫正 D、若无骨骺损伤,可允许儿童下肢骨折短缩2cm以内 E、肱骨干骨折必须达到解剖复位 答案:D
383、关于骨折的临床表现,下列哪项描述是错误的
A、骨折的专有体征包括畸形、反常活动及骨擦音或骨擦感 B、只要发现骨折专有体征的其中一项,即可作出骨折的明确诊断 C、骨折时可以没有骨擦音或骨擦感 D、检查可疑骨折病人时,应尽量诱发骨擦音或骨擦感的出现,以明确诊断 E、临床未见有骨折专有体征时,也可能有骨折 答案:D
384、进行骨折复位,下述哪项操作是正确的
A、将远端骨折段对准近侧骨折段所指的方向 B、将近侧骨折段对准远侧骨折段所指的方向 C、应在肢体的中立位进行复位 D、应在肢体的功能位进行复位 E、原则上应以反折、回旋的手法进行复位 答案:A
385、下述哪项属骨折早期的常见并发症
A、缺血性肌挛缩 B、感染 C、血管、内脏和神经损伤 D、损伤性骨化 E、脂肪栓塞 答案:C
386、下列哪种骨折愈合最慢
A、胫骨内髁骨折 B、桡骨远端骨折 C、股骨转子间骨折 D、肱骨髁上骨折 E、胫骨中、下1/3骨折
答案:E
387、闭合性锁骨骨折复位后,多采用的固定方法是
A、石膏 B、夹板 C、牵引 D、\"8\"字绷带 E、钢板内固定 答案:D
388、关于柯雷骨折下列哪种说法不正确
A、发生于桡骨远端,距腕关节面3cm以内 B、桡骨远端向桡背侧移位 C、铲形手畸形 D、多发生于儿童 E、可有腕关节破坏 答案:D
3、下述肩关节前脱位的表现哪项是错的
A、肩关节弹性固定于轻度内收位 B、方肩畸形 C、可触及移位的肱骨头 D、关节盂空虚 E、Dugas征阳性 答案:A
390、Colles骨折远端的典型移位是
A、向尺侧及背侧移位 B、向桡侧及背侧移位 C、向尺侧及掌侧移位 D、向桡侧及掌侧移位 E、只向背侧移位 答案:B
391、对手部广泛严重污染的开放性创伤,下列哪项处理是错误的
A、在臂丛麻醉下手术 B、伤口要清创 C、清创后一期缝合伤口 D、手固定于功能位 E、早期应用抗生素 答案:C
392、手部开放性损伤争取清创时间是
A、2~4小时 B、4~6小时 C、6~8小时 D、8~10小时 E、10~12小时 答案:C
393、在事故现场应将完全离断的断肢(指)
A、用清洁布包好放入塑料袋后置加盖容器中,四周放冰块 B、冲洗后置塑料袋内,放入有冰块的容器中 C、直接放入有冰块的容器中 D、浸泡在冰水中 E、用酒精消毒后浸泡于冰水中 答案:A
394、关于手外伤的清创,下列哪项是错误的
A、先冲洗伤口周围,然后再冲洗伤口 B、最好在止血带控制下清创 C、清创应从伤口的一侧至另一侧,由浅入深 D、骨折和脱位宜一期修复,肌腱和神经损伤可二期修复 E、掌深、浅动脉弓同时受损时,可不必修复,因手部血运丰富 答案:E
395、手部伤口清创处理的原则应除外
A、清创越早,感染机会就会越少 B、争取在伤后6~8小时内进行 C、超过12小时。较清洁的伤口也可能发生感染 D、在气囊止血带控制下进行 E、为防止感染,软组织应多切除 答案:E
396、下列哪种股骨颈骨折最容易发生股骨头坏死
A、股骨头下骨折 B、经颈股骨颈骨折 C、经基底部股骨颈骨折 D、不完全移位的股骨颈骨折 E、稳定型股骨颈骨折 答案:A
397、股骨颈骨折晚期最常见的并发症是
A、创伤性髋关节炎 B、髋关节僵硬 C、坠积性肺炎 D、压疮及泌尿系感染 E、股骨头缺血性坏死 答案:E
398、最常发生习惯性脱位的关节是
A、肩关节 B、肘关节 C、腕关节 D、髋关节 E、膝关节 答案:A
399、关节脱位的专有体征是
A、畸形、反常活动、关节空虚 B、畸形、反常活动、骨擦感 C、关节空虚、畸形、弹性固定 D、反常
活动、弹性固定 E、弹性固定、畸形 答案:C
400、腰肌劳损压痛点在
A、棘突表面或两相邻棘突之间 B、横突尖端 C、髂嵴内下方 D、髂嵴外三分之一 E、腰段骶棘肌中外侧缘 答案:E
401、腰椎间盘突出症的体征有
A、代偿性腰椎侧突 B、病变间隙棘突间压痛 C、拾物实验阳性 D、直腿抬高实验及加强实验阳性 E、下肢感觉、下肢肌力及下肢反射异常 答案:C
402、急性骨髓炎转为慢性骨髓炎的主要原因是
A、机体抵抗力低 B、细菌毒力太强 C、治疗不及时和不恰当 D、局部血运不好 E、肢体活动过早 答案:C
403、骨与关节结核最常见的好发部位是
A、膝关节 B、脊柱 C、肘关节 D、踝关节 E、髋关节 答案:B
404、婴儿先天性斜颈主要体征是
A、颈部疼痛、活动受限 B、颈部淋巴结肿大,压痛 C、除头颈向一侧斜外,并有歪嘴,斜眼等体征 D、患侧胸锁乳突肌内可摸到梭形、质硬且较固定的肿块 E、X线摄片可见颈椎骨骼异常 答案:D
405、关于骨软骨瘤的治疗,下列哪项是错误的
A、一般均需手术 B、若肿瘤过大才切除 C、若肿瘤生长较快才切除 D、若肿瘤影响功能才切除 E、肿瘤恶变应尽早手术 答案:A
406、下述哪段脊柱骨折最多见
A、颈椎 B、胸椎 C、胸腰段 D、腰段 E、骶尾椎 答案:A
407、下述哪段脊柱骨折合并脊髓损伤较其他部位多见 A、颈椎 B、胸椎 C、胸腰段 D、腰段 E、骶尾椎 答案:B
408、维持子宫前倾的最主要韧带是
A、宫骶韧带 B、圆韧带 C、阔韧带 D、主韧带 E、卵巢固有韧带 答案:B
409、下述何项能最早最准确诊断妊娠
A、B型超声检查 B、血β-hCG放射免疫测定 C、黄体酮试验 D、基础体温测定 E、宫颈粘液检查 答案:B
410、下述何项非胎盘功能检查
A、尿E3测定 B、尿E/C比值 C、血清HPL测定 D、胎动计数 E、B超观察胎盘成熟度 答案:E
411、下述何项系检查胎儿肺脏成熟度
A、B超测量胎儿双顶径 B、羊水卵磷脂鞘磷脂比值(L/S)测定 C、羊水肌酐测定 D、羊水胆红素类物质测定 E、羊水中脂肪细胞出现率 答案:B
412、保护会阴最主要的要点是
A、用手掌鱼际肌顶住会阴部 B、按分娩机转及时协助胎头俯屈和仰伸 C、指导产妇适时放松或采用腹压 D、在阵缩间隙期娩出 E、胎头娩出后仍不可放松保护 答案:B
413、关于早产,下述哪项叙述是错误的
A、妊娠满28周至不足37周终止者 B、新生儿体重在2500g以下者 C、其中15%在新生儿期死亡 D、其中8%留有智力障碍或神经系统后遗症 E、围生儿死
亡中,与早产有关者少见 答案:E
414、下列药物何种不加速胆红素代谢和排泄
A、泼尼松 B、白蛋白 C、苯巴比妥 D、三黄汤 E、地西泮 答案:E
415、处理宫缩乏力所致产后出血措施中,何者最迅速有效 A、按揉子宫 B、注射宫缩剂 C、填塞子宫 D、结扎髂内动脉 E、子宫切除 答案:A
416、下述哪项不是新生儿窒息的常见原因
A、胎儿宫内窘迫 B、颅内出血 C、胎儿宫内肺炎 D、吸入羊水 E、分娩前使用过多镇静药 答案:C
417、关于外阴白色病变哪项描述是错误的
A、外阴白色病变亦称慢性外阴营养不良 B、增生型病变区皮肤发白增厚似皮革 C、苔藓型病变区皮肤萎缩变薄变白 D、混合型病变区有增生与苔藓型两种病变 E、萎缩型较易出现非典型增生 答案:E
418、下述5种法定性病中,何种系衣原体所致
A、梅毒 B、淋病 C、软下疳 D、性病性淋
巴肉芽肿 E、腹股沟肉芽肿 答案:D
419、下列何项不是子宫肌瘤的手术治疗指征
A、子宫增大12周妊娠以上 B、症状明显 C、并发不孕或多次流产 D、浆膜下子宫肌瘤 E、伴肉瘤样变 答案:D
420、下列肿瘤标志物何种属卵巢内胚窦瘤
A、CA125 B、CEA C、A-FP D、β-hCG E、LDH 答案:C
421、下述哪项不是卵巢功能检查方法
A、阴道涂片检查 B、宫颈粘液检查 C、基础体温测定 D、血中雌孕激素测定 E、测定血清FSH、LH及PRL 答案:E
422、下述子宫畸形中,何种是两侧副中肾管未会合所致 A、先天性无子宫 B、双子宫 C、单角子宫 D、残角子宫 E、纵隔子宫 答案:B
423、5岁小儿,下列何者不正常
A、体重20kg B、身长105cm C、乳牙20颗
D、腕部骨化中心6个 E、上部量与下部量相等 答案:E
424、下列哪项与母乳抗感染作用无关
A、分泌型IgA抗体 B、特异性抗体 C、乳铁蛋白 D、双歧因子 E、乳白蛋白 答案:E
425、4:3:2溶液的组成成分是
A、10%葡萄糖注射液4份,0.9%氯化钠注射液3份,1.4%碳酸氢钠2份 B、10%葡萄糖注射液4份,0.9%氯化钠注射液2份,1.4%碳酸氢钠3份 C、10%葡萄糖注射液3份,0.9%氯化钠注射液4份,1.4%碳酸氢钠2份 D、10%葡萄糖注射液2份,0.9%氯化钠注射液3份,1.4%碳酸氢钠4份 E、10%葡萄糖注射液2份,0.9%氯化钠注射液4份,1.4%碳酸氢钠3份 答案:C
426、新生儿败血症最常见的并发症是
A、肺炎 B、胸膜炎 C、化脓性脑膜炎 D、骨髓炎 E、肝脓肿 答案:C
427、新生儿寒冷损伤综合征复温至正常的时间为
A、1~3小时 B、4~6小时 C、6~12小时 D、12~24小时 E、36~48小时
答案:C
428、维生素D缺乏性佝偻病的主要病因是
A、日光照射不足 B、单纯母乳喂养 C、生长过快 D、疾病影响 E、药物影响 答案:A
429、佝偻病临床表现主要是
A、生长中的骨骼改变,肌肉松弛和神经兴奋性改变 B、神经症状,骨骼改变 C、易激惹、烦躁、多汗、枕部秃发 D、颅骨软化、鸡胸、\"X\"形腿、\"O\"形腿 E、骨缝、前后囟门关闭及出牙延迟 答案:A
430、营养不良的早期临床表现是
A、面色苍白 B、精神委靡 C、发育迟缓 D、食欲减退 E、体重不增或减轻 答案:E
431、川崎病亚急性期及恢复期最主要并发症是
A、急性冠状动脉损伤 B、尿道炎 C、无菌性脑膜炎 D、肺炎 E、肝炎 答案:A
432、右心房、右心室、肺循环、左心房血流量增多,而左心室、体循环血流量减少,这是下述哪一种先天性心脏病的血流动力学改变
A、动脉导管未闭 B、室间隔缺损 C、肺动脉狭窄 D、法洛四联症 E、房间隔缺损 答案:E
433、室间隔缺损伴明显肺动脉高压时,有下列表现,但除外
A、左心室显著增大 B、原有心脏的杂音显著增强 C、肺动脉瓣区第二音明显亢进 D、X线显示肺动脉段明显突出 E、右心室压力明显增高 答案:B
434、急性链球菌感染所致肾炎,下列哪项错误
A、多为A组B溶血性链球菌 B、极少转为慢性 C、痊愈后极少复发 D、青霉素可提高治愈率 E、贫血持续不好转预后不佳 答案:D
435、男,3kg,初生1天,皮肤粘膜正常,心肺正常,肝肋下2cm,脾未扪及,Hb190g/L,RBC6.0×1012/L,末梢血涂片可见少量有核红细胞及少量幼稚粒细胞,HbF0.65,可能诊断是
A、新生儿败血症 B、新生儿血红蛋白病 C、新生儿红白血病 D、正常新生儿 E、新生儿溶血病 答案:D
436、分析结核菌素试验的结果,下述说法何者错误
A、对未种过卡介苗者,年龄愈小,阳性反应愈表示体内有活动性结核病灶 B、如近数月由阴性转为阳性,示近期有结核感染,且肯定为活动性结核病 C、阳性程度与结核病变严重程度无关 D、阴性反应不一定排除 E、新近感染或活动性结核病常为强阳性 答案:B
437、麻疹最常见的并发症是
A、肺炎 B、喉炎 C、中耳炎 D、脑炎 E、结核播散或活动 答案:A
438、脊髓灰质炎脑脊液改变最常见于
A、前驱期 B、瘫痪期 C、瘫痪前期 D、恢复期 E、后遗症期 答案:C
439、提示原发型免疫缺陷病的最主要的是
A、体质弱、消瘦 B、伴先天畸形 C、体格发育迟缓 D、经常反复感染 E、神经系统异常 答案:D
440、感染过程最常见的表现是
A、病原体被清除 B、隐性感染 C、显性感染 D、病原携带状态 E、潜伏性感染 答案:B
441、下列发疹性感染中,哪项的皮疹出现最早
A、水痘、风疹 B、猩红热 C、麻疹 D、斑疹伤寒 E、伤寒 答案:A
442、初次抗原刺激后,先产生的对传染病早期诊断有帮助的是
A、IgG B、IgA C、IgM D、IgD E、IgE 答案:C
443、保护易感人群采用的各种免疫措施中最重要的是
A、转移因子等免疫激活剂 B、高效价免疫球蛋白 C、丙种球蛋白 D、疫苗或菌苗 E、药物预防 答案:D
444、下列哪项是提示乙型肝炎病毒活动性复制的指标
A、HBsAg B、抗HBs C、HBeAg D、抗HBe E、抗HBc 答案:C
445、预防乙型肝炎的最佳措施是
A、隔离、治疗病人 B、管理带病毒者 C、严格消毒制度,加强血源管理 D、疫苗预防 E、免疫球蛋白注射 答案:D
446、流行性出血热早期休克的主要原因是
A、弥散性血管内凝血 B、血管透性增加、血浆外渗、血容量锐减 C、心肌损害 D、肾功能不全 E、腔道出血、继发感染 答案:B
447、钩体病最常见的临床类型是
A、流感伤寒型(感染中毒型) B、黄疸出血型 C、肺出血型 D、肾衰竭型 E、脑膜炎型 答案:A
448、流行性乙型脑炎的治疗重点是积极处理
A、高热、惊厥、循环衰竭 B、高热、惊厥、呼吸衰竭 C、高热、惊厥、昏迷 D、昏迷、惊厥、呼吸衰竭 E、高热、昏迷、休克 答案:B
449、确诊伤寒最有力的论据是
A、长程稽留高热、相对缓脉 B、玫瑰疹 C、血常规中白细胞减少,嗜酸性粒细胞消失 D、肥达反应阳性 E、血培养阳性 答案:E
450、流脑败血症期最具特征性的体征是
A、脑膜刺激征 B、休克、循环衰竭 C、淤点、淤斑 D、唇周单纯疱疹 E、巴氏征阳性 答案:C
451、抢救霍乱病人最关键的措施是
A、补充液体与电解质 B、使用抗菌药物 C、使用抑制肠粘膜分泌药 D、利尿,防治肾衰竭 E、使用血管活性药物 答案:A
452、下列传染病中,哪种属于甲类传染病
A、艾滋病 B、鼠疫 C、传染性非典型肺炎 D、肺炎疽 E、人感染高致病性禽流感 答案:B
453、反映肝细胞受损最重要的血清酶学指标是
A、AST B、ALP C、ALT D、r-GT E、LDH 答案:C
454、当HBV前C区16位核苷酸基因突变导致终止密码出现时,可导致那种抗原消失
A、HBsAg B、HBeAg C、HBcAg D、HBxAg E、preS2 答案:B
455、HBV慢性感染者具有HBsAg阳性、HBeAg阳性、抗HBC阳性、HBV·DNA阳性,而ALT正常者,应诊断为
A、HBeAg阳性慢性乙型病毒性肝炎 B、HBeAg阴性慢性乙型病毒性肝炎 C、慢性HBV携带者 D、非活
动性HBsAg携带者 E、隐匿性慢性乙型病毒性肝炎 答案:C
456、根据哪方面的临床表现区别中枢性瘫痪和周围性瘫痪 A、肌力的大小 B、有无感觉障碍 C、有无病理反射 D、有无大小便障碍 E、有无意识障碍 答案:C
457、浅昏迷最有价值的体征是
A、对疼痛刺激有反应 B、角膜反射消失 C、无吞咽反射 D、能执行简单的命令 E、瞳孔对光反射消失 答案:A
458、下列情况中不符合急性脊髓炎的临床表现为
A、病前常有呼吸道感染症状 B、损害平面以下传导束型感觉障碍 C、大小便障碍 D、损害平面以下运动障碍 E、急性起病,早期出现肌张力增高,腱反射亢进 答案:E
459、下列治疗措施中不适合急性脊髓炎急性期治疗者为 A、糖皮质激素 B、维生素B族类药物 C、ATP D、EACA静脉滴注 E、加强护理,防治并发症 答案:D
460、不属于小脑后下动脉闭塞的临床表现为
A、突发眩晕 B、眼球震颤 C、双下肢瘫痪 D、小脑性共济失调 E、同侧面部及对侧半身痛温觉减退 答案:C
461、短暂性脑缺血发作的临床特征中不应出现
A、发作突然 B、恢复较快,一般仅遗留较轻的神经功能缺损 C、持续时间短暂,症状和体征在24小时内应完全消失 D、常反复发作 E、用小剂量阿司匹林治疗有效 答案:B
462、治疗脑血栓形成最好的方法是
A、急性期慎用血管扩张剂 B、抗凝治疗 C、降纤治疗 D、小剂量阿司匹林 E、rt-PA静脉溶栓治疗 答案:E
463、蛛网膜下腔出血最常见的病因是
A、血液系统疾病 B、先天性颅内动脉瘤 C、钩端螺旋体所致脑动脉炎 D、烟雾病 E、心脏病 答案:B 4、错觉是指
A、对未经历过的事物有熟悉感 B、对客观事物能认知,但对其部分属性产生错误的感知和体验 C、对已知的事物有陌生感 D、对客观事物的歪曲知觉 E、没
有客观事物作用于器官时出现的知觉体验 答案:D
465、下列哪一项最常见于脑器质性精神障碍
A、诡辩性思维 B、思维奔逸 C、思维松弛 D、病理性赘述 E、被害妄想 答案:D
466、关于戒酒综合征,错误的说法是
A、与长期、大量饮酒有关 B、症状出现于突然停止饮酒后48~96小时内 C、可有情绪障碍、思维障碍、意识障碍等表现 D、为慢性中毒的表现形式之一 E、可导致死亡 答案:B
467、酒精性震颤谵妄为
A、一次大量饮酒出现的精神障碍 B、长期饮酒后出现的幻觉妄想状态 C、慢性酒精中毒突然停饮后出现的急性精神障碍 D、慢性酒精中毒后出现的Korsakov综合征 E、慢性酒精中毒后出现的Wernick脑病 答案:C
468、阿尔茨海默(Alzheimer)病病人外出不知归家属于 A、行为紊乱 B、记忆障碍 C、意识清晰程度下降 D、意志减退 E、错觉 答案:B
469、精神症最常见的幻觉形式是
A、视幻觉 B、听幻觉特别是语言性幻听 C、嗅幻觉与味幻觉 D、内脏性幻觉 E、触幻觉 答案:B
470、危害行为发生率最高的精神疾病是
A、精神症 B、躁狂症 C、抑郁症 D、反应性精神病 E、偏执性精神病 答案:A
471、某患者,17岁,既往学习成绩名列前茅,近半年来头痛、头昏、无力,上课注意力不集中,成绩下降,经常闭门思索\"人的尾巴的退化与大脑的发达有什么必然联系\"的问题,拟著书立说,而对其母身患癌症毫不在意,被其父强迫来就诊。你考虑最可能的诊断为
A、强迫症 B、神经衰弱 C、精神症 D、抑郁症 E、精神发育迟滞 答案:C
472、病人拇指和食指围成一圈表示大家都团结一致,这是 A、关系妄想 B、思维破裂 C、象征性思维 D、知觉障碍 E、语词新作 答案:C
473、精神科使用氯丙嗪主要是针对
A、抑郁 B、兴奋躁动,幻觉妄想,思维障碍 C、
衰弱无力,精神委靡 D、情感淡漠,精神衰退 E、记忆力减退,智能障碍 答案:B
474、心境障碍的病程常具有以下特点
A、反复发作,残留阴性症状 B、反复发作,有可能自行缓解 C、反复加重,从无缓解期 D、一次发作,从不缓解 E、一次发作,终生不发 答案:B
475、某男性,34岁,近半年来情绪低落,对任何事物不感兴趣,对工作学习无信心,整日闷闷不乐,长叹短叹,自感身体乏力,不愿活动,纳差早醒,经常责任自己成了废人,加重了家里负担,曾有厌世念头,曾上吊未遂,系统检查未见异常,该病人诊断应考虑为
A、神经衰弱 B、精神症 C、抑郁症 D、痴呆 E、人格障碍 答案:C
476、情感高涨与欣快症的区别点,下列哪一项是错误的 A、前者对任何事都感兴趣,表现轻松愉快,洋洋自得;后者给人以呆傻,愚蠢的印象 B、前者有较大的感染力;后者缺乏感染力,不能与正常人产生共鸣 C、前者对知识和智力的利用增加;后者则下降 D、前者与环境的协调性保持完整;后者与环境保持不协调 E、前者
是情感性精神病的症状之一;后者是精神症症状之一 答案:E
477、下列哪项属于精神科危机干预的范围
A、木僵状态 B、知觉妄想 C、自杀、自伤、伤人、毁物 D、情感淡漠 E、意志减退 答案:C
478、电休克的禁忌不包括
A、急性全身感染、发热 B、昏迷 C、严重心、肝、肾、呼吸系统疾病 D、精神症木僵状态 E、骨关节病、青光眼、视网膜脱离 答案:D
479、精神分析理论认为神经症最基本的核心症状是 A、焦虑 B、强迫 C、恐惧 D、抑郁 E、精神衰弱 答案:A
480、神经症病人常见的躯体不适症状不包括
A、头颈疼痛 B、头昏 C、心悸气足 D、眩晕 E、汗多、尿频 答案:D
481、某女,一般在细微的外界刺激甚至无明显原因的影响下情感容易引起波动,反应也迅速,有时也较强烈,常因无关紧要的事情而感动得伤心流泪而兴奋激动,无法克制,此
女的症状属于
A、情感脆弱 B、易激惹 C、焦虑 D、病理性激情 E、病理性心境恶劣 答案:A
482、下述哪条不属强迫症状
A、出门后反复检查门是否锁好 B、穿衣服时需要先穿毛衣、外衣,再穿袜子、裤子,如次序打乱就烦躁不安 C、总是怀疑自己听错了老师布置的作业,需反复向同学、老师验证才放心 D、总是怀疑自己有病,虽然各种化验证实无病,仍不放心 E、反复洗手,生怕手上有乙型肝炎病毒 答案:D
483、疑病观念的病人,关注自己身体的各种细微变化,过分地注意健康状态,这属于
A、注意转移 B、注意减退 C、注意涣散 D、注意狭窄 E、注意增强 答案:E
484、哪项不属于假性痴呆的特点
A、有明显的心理因素 B、精神刺激后急性发病 C、多有癔症性格特征 D、智能障碍的严重程度与日常生活有分离现象,症状有夸张做作表现 E、多有神经系统体征
答案:E
485、急性渗出性湿疹选择哪种剂型最好
A、溶液 B、洗剂 C、霜剂 D、软膏 E、酊剂 答案:A
486、以下叙述哪项正确
A、角化不全常见于银屑病 B、棘层松解见于湿疹 C、基层液化见于天疱疮 D、表皮内水疱见于舟状红斑狼疮 E、表皮内水疱见于大疱性类天疱疮 答案:A
487、下列哪项是慢性盘状红斑狼疮的特征
A、面部蝶形红斑,毛囊性角栓,基底层液化变性,真皮附属器周围淋巴细胞浸润 B、贫血、白细胞减少 C、血小板减少 D、补体减少 E、红斑狼疮细胞检查阳性 答案:A
488、皮肌炎活动期中,下列叙述哪项是错误的
A、尿中肌酸增加 B、血清肌酸磷酸激酶(CPK)减少 C、肌电图示肌原性损害 D、乳酸脱氢酶增高 E、尿肌酐排出量减少 答案:B
4、下列哪种属结缔组织病
A、自身敏感性皮炎 B、湿疹 C、银屑病 D、系统性红斑狼疮 E、天疱疮 答案:D
490、下列哪种疾病不属性传播疾病
A、尖锐湿疣 B、生殖器疱疹 C、疥疮 D、阴虱病 E、外阴湿疹 答案:E
491、有关银屑病的叙述以下哪项是错误的
A、角化不全 B、好发于头皮与四肢伸侧 C、Nikolsky’s征(棘层松解征)阳性 D、Auspitz现象(点状出血现象) E、进行期易发生同形反应 答案:C
492、急性虹膜睫状体炎时,局部治疗首先应该点用 A、抗生素 B、抗病毒药 C、麻痹扩瞳剂 D、抗生素加抗病毒药 E、抗真菌药 答案:C
493、泪道冲洗时,水由下泪小点进入,自上泪小点流出,未见脓性分泌物,其诊断为
A、泪小管阻塞 B、泪小点阻塞 C、泪小管炎 D、慢性泪囊炎 E、鼻泪管阻塞 答案:E
494、前房角是指
A、虹膜之后与睫状体之间的间隙 B、角膜之后的周边部分 C、巩、角膜与虹膜睫状体之间的隐窝 D、角膜与虹膜睫状体之夹角 E、巩膜与虹膜睫状体之夹角 答案:C
495、沙眼的病原体是
A、细菌 B、病毒 C、真菌 D、衣原体 E、螺旋体 答案:D
496、细菌性角膜溃疡中最严重的致病菌是
A、金黄色葡萄球菌 B、肺炎链球菌 C、溶血链球菌 D、铜绿假单胞菌 E、流感嗜血杆菌 答案:D
497、交感性眼炎一般发生在穿透性眼外伤后
A、2周 B、2~8周 C、1周 D、2~8月 E、2~8天 答案:B
498、结膜炎的治疗中,哪一项是错误的
A、冲洗结膜囊 B、冷敷 C、局部点用抗生素 D、全身应用抗生素 E、遮盖患眼 答案:E
499、急性闭角型青光眼的瞳孔开大是由于高眼压使
A、瞳孔括约肌麻痹 B、瞳孔开大肌兴奋 C、副交感神经抑制 D、交感神经兴奋 E、交感及副交感神经功能失调 答案:A
500、视网膜硬性渗出物是由于
A、局部缺血坏死所致 B、视网膜深层出血所致 C、神经胶质细胞增殖所致 D、脂质与变性巨噬细胞所致 E、炎症所致 答案:D
501、以下治疗青光眼的药物中哪一种的降压机制是使阻塞房角开放
A、醋唑磺胺 B、甘露醇 C、噻吗洛尔 D、甘油盐水 E、毛果芸香碱 答案:E
502、急性化脓性中耳炎早期最有效的处理是
A、抗生素全身应用及滴耳 B、抗生素全身应用 C、抗生素溶液滴耳 D、2%酚甘油滴耳 E、咽鼓管吹张 答案:B
503、婴幼儿容易发生急性化脓性中耳炎的主要原因是 A、咽鼓管短、宽、平直 B、咽鼓管峡部较窄 C、咽鼓管发育不成熟 D、婴幼儿抵抗力低 E、婴幼
儿上呼吸道感染较常见 答案:A
504、慢性化脓性中耳炎的诊断中,哪一项是最必需的检查 A、耳部X线照片 B、耳镜 C、听力 D、咽鼓管吹张 E、平衡功能 答案:B
505、胆脂瘤型中耳炎最危险的并发症是
A、面瘫 B、耳后瘘管 C、颅内并发症 D、迷路炎 E、颈深部感染 答案:C
506、慢性化脓性中耳炎骨疡型或胆脂瘤型施行乳突根治手术的目的,下列哪项是最重要的
A、修补鼓膜 B、保存听力 C、清除病灶,预防颅内、外并发症 D、改善中耳腔内压力 E、防止发生眩晕症 答案:C
507、鼻外伤引起的脑脊液鼻漏的处理,下述哪项不正确 A、降低颅内压 B、鼻腔内药物腐蚀疗法 C、鼻腔填塞 D、预防感染 E、保守治疗无效者应手术治疗 答案:C
508、急性鼻窦炎的临床表现,下述哪项是错误的
A、常为多窦感染 B、全身症状明显 C、头痛重,有时间规律 D、处理以全身用抗生素为主 E、立即做上颌窦根治术及筛窦开放术 答案:E
509、急性化脓性额窦炎出现头痛的时间是
A、夜间 B、傍晚 C、上午 D、下午 E、清晨 答案:C
510、鼻腔鼻窦恶性肿瘤临床特点,下述哪项是错误的 A、好发于40~60岁年龄组 B、病理以鳞癌为主 C、大多数为蝶窦癌 D、以原发为主 E、就诊时晚期病人多 答案:C
511、鼻咽纤维血管瘤的致命危险是
A、中颅底的骨质破坏 B、大出血 C、局部压迫 D、吞咽障碍 E、呼吸障碍 答案:B
512、鼻咽癌的处理首先应选择
A、手术疗法 B、化疗 C、放疗 D、对症处理 E、中药处理 答案:C
513、对咽后壁脓肿行检查或处理时,病儿体位应是
A、坐位 B、平卧位 C、侧卧位 D、半卧位 E、仰卧垂头位 答案:E
514、急性喉梗阻的主要症状是
A、吸气性呼吸困难 B、喉痛 C、呼气性呼吸困难 D、吞咽困难 E、阵发性咳嗽和呕吐 答案:A
515、对小儿喉、气管、支气管炎施行气管切开的适应证为 A、Ⅰ度呼吸困难 B、Ⅱ度呼吸困难 C、Ⅲ度呼吸困难 D、Ⅳ度呼吸困难 E、严重声嘶、咳嗽 答案:C
516、病人声嘶1个月,左侧真声带中1/3有新生物,前联合及喉室均未受累,声带活动好,组织学诊断:鳞癌Ⅱ级。处理方式应该采用
A、放射处理 B、放射处理加喉切除 C、喉切除 D、半喉切除 E、水平半喉切除 答案:A
517、混合牙列其年龄范围一般在
A、3~7岁 B、5~10岁 C、6~12岁 D、8~15岁 E、10~18岁 答案:C
518、附着于喙突的肌肉是
A、咬肌 B、颞肌 C、翼内肌 D、翼外肌 E、颊肌 答案:B
519、颌骨的血供主要来自于
A、舌动脉 B、面动脉 C、甲状腺上动脉 D、颌内动脉 E、颞浅 答案:D
520、孕妇口腔疾病的最佳治疗时期为
A、1个月内 B、1~3个月 C、4~6个月 D、6~8个月 E、8~9个月 答案:C
521、下列哪项不是急性龋的特点
A、多见于儿童或青年人 B、质地湿软 C、又称干性龋 D、病变进展较快 E、龋损呈浅棕色 答案:C
522、可复性牙髓炎与不可复性牙髓炎的区别要点是 A、无自发痛,有刺激痛 B、有自发痛及刺激痛 C、有自发痛史,刺激去除后疼痛立即消失 D、有自发痛史,刺激去除后疼痛持续较久 E、有自发痛,无刺激痛 答案:A
523、局部麻醉时出现注射区疼痛和水肿的原因正确的解释
是
A、局部物变质 B、注射针折断 C、注射过程中刺破血管 D、局部物注入腮腺内 E、注射时刺伤面神经 答案:A
524、拔牙前后不需要常规给予抗生素预防并发症的是 A、糖尿病病人 B、慢性肝炎病人 C、慢性肾病病人 D、风湿性心脏病病人 E、先天性心脏病病人 答案:B
525、干槽症的主要症状是
A、大量出血 B、剧烈疼痛 C、拔牙创面肉芽水肿 D、骨壁轻微触痛 E、体温升高 答案:B
526、嚼肌间隙感染若未及时引流,最易引起的并发症是 A、败血症 B、脓毒血症 C、颌骨边缘性骨髓炎 D、颌骨性骨髓炎 E、海绵窦血栓性静脉炎 答案:C
527、下列感染中应该及早切开引流的是
A、舌下间隙感染 B、眶下间隙感染 C、颌下间隙感染 D、咬肌间隙感染 E、坏死性口底蜂窝织炎
答案:E
528、舌后坠引起的呼吸困难,其主要抢救措施是
A、清除口腔分泌物 B、头低侧卧位 C、将舌牵向口外 D、环甲膜穿刺 E、气管切开 答案:C
529、下列关于儿童颌骨骨折治疗原则的叙述错误的是 A、尽早复位 B、固定时间较成人短 C、必须恢复伤前的咬合关系 D、尽可能采用保守治疗 E、如要手术治疗,术中应避免损伤牙胚 答案:C
530、颧弓骨折时出现张口受限是由于
A、局部出血 B、面神经受损 C、颧弓塌陷压迫髁突 D、肌肉痉挛 E、颧弓塌陷压迫喙突 答案:E
531、急性红斑型假丝酵母菌性口炎主要与以下哪种因素有关
A、白假丝酵母菌增殖 B、长期配戴义齿 C、新生儿感染白假丝酵母菌病 D、长期应用广谱抗生素 E、反复感染单纯疱疹病毒 答案:D
532、复发性疱疹性口炎复发的损害为
A、单个大水疱 B、多个散在小水疱 C、单个成
簇的水疱 D、多个成簇的水疱 E、糜烂 答案:D
533、天疱疮病变发生在粘膜或皮肤的结构是
A、角质层 B、颗粒层 C、棘细胞层 D、基底层 E、粘膜下层 答案:C
534、青春期龈炎的主要病因是
A、刷牙习惯不良 B、牙错合拥挤 C、口呼吸习惯 D、戴各种正畸矫治器 E、青春期内分泌特别是性激素的改变 答案:E
535、在快速进展性牙周炎的治疗中常采用的口服药是 A、四环素 B、多西环素 C、甲硝唑 D、阿莫西林 E、米诺环素 答案:C
536、青少年牙周炎的主要致病菌为
A、梭形杆菌 B、放线杆菌 C、牙龈卟啉单胞菌 D、变形链球菌 E、白假丝酵母菌 答案:B
537、急性不可复性盘性前移位的主要症状是
A、关节绞锁 B、关节弹响 C、张口受限 D、关节轻微疼痛 E、关节区肿胀
答案:C
538、口腔腺样囊性癌最常发生远处转移的脏器是 A、脑 B、骨 C、肝 D、肾 E、肺 答案:E
539、颞下颌关节可复性盘前移位的主要治疗方法是
A、药物 B、理疗 C、牙合垫 D、手术 E、针灸 答案:C
540、最易发生种植复发的涎腺肿瘤是
A、肌上皮癌 B、多形性腺瘤 C、腺淋巴瘤 D、基底细胞腺癌 E、嗜酸细胞腺瘤 答案:B
541、如怀疑有颌下腺导管结石,以下哪种X线片检查为首选
A、颌下腺造影 B、下颌体腔片 C、下颌曲面断层片 D、颌下腺侧位片+下颌横断合片 E、下颌骨侧位片+下颌横断合片 答案:D
542、以下肿瘤中具有恶性倾向的是
A、牙龈瘤 B、血管瘤 C、淋巴管瘤 D、乳头状瘤 E、纤维瘤 答案:E
543、以下不宜行普通活检的恶性肿瘤是
A、舌癌 B、唇癌 C、恶性淋巴瘤 D、恶性黑色素瘤 E、肉瘤 答案:D
544、属于牙源性囊肿的是
A、球上颌囊肿 B、始基囊肿 C、鼻唇囊肿 D、上腭正中囊肿 E、鳃裂囊肿 答案:B
545、下列哪种维生素缺乏最易引起牙龈出血
A、维生素A B、维生素B1C、维生素B2D、维生素C E、维生素E 答案:D
546、老年人龋病中的常见类型是
A、静止龋 B、猖獗龋 C、根面龋 D、活动龋 E、窝沟龋 答案:C
547、康复的对象是
A、截瘫、偏瘫病人 B、智力低下、语言障碍病人 C、各种功能障碍的人 D、心肺功能障碍的病人 E、小儿麻痹症,精神病人 答案:C
548、一个步态周期是指
A、从一侧足的足跟着地起,到同一侧足跟再次着地为止的连续过程所用的时间 B、从一侧足的足尖着地起,到同一足的足跟着地止的连续过程所用的时间 C、从一侧足尖着地起,到另一侧足的足跟着地止的连续过程所用的时间 D、从一侧足的足跟着地起,到双足的足跟着地止所用的时间 E、从一侧足跟着地起,到双足再下一次足尖着地止的连续过程 答案:A
549、康复评估的特点是
A、重点是与生活自理、学习、劳动有关的综合功能评估 B、重点是运动能力的评估 C、主要是医学心理学的检查 D、职业能力的评估 E、针对病因的评估 答案:A
550、以下几种常见的病理步态哪一种是正确的
A、减痛步常见于足下垂 B、回旋步常见于偏瘫病人及足内翻病人 C、剪刀步常见于小儿麻痹后遗症 D、斜肩步常见于股四头肌瘫痪 E、前冲步常见于小脑性共济失调 答案:B
551、矫形器的使用目的包括
A、主要是预防或矫正畸形,减轻疼痛,补偿功能活动,支承体重,稳定肢体 B、主要是防止骨折和扭伤 C、
主要是为了加强肌力训练,发展肌肉 D、主要是用于各种手术的保护 E、主要用于纠正足下垂 答案:A
552、根据热的基本移动形式,以下哪一种说法是正确的 A、温湿布、热敷袋、石蜡、热气、蒸汽属传导方式的热 B、高频电流属于辐射方式的热 C、红外线、电光浴属于\"内源热\" D、超声波属于转换成高频振动的热 E、温水的喷淋及冲洗属转换成机械振动的热 答案:A
553、神经纤维生长速度每天平均为
A、1~2mm B、2.5mm C、3mm D、3~4mm E、4~5mm 答案:A
554、不是超短波疗法的绝对禁忌证的是
A、妇女月经期下腹部 B、使用足够剂量抗癌药物的癌症病人 C、戴有人工心脏起搏器者 D、机体极度衰弱者 E、高热病人 答案:B
555、运动疗法的禁忌证
A、脑血管意外 B、截瘫 C、急性心肌梗死 D、颅脑外伤 E、严重衰弱病人 答案:E
556、高压氧治疗CO中毒的主要机制是
A、血液中物理溶解氧量增加 B、血液中结合氧量增加 C、血液中血红蛋白增加 D、氧和血红蛋白的亲和力增加 E、机体的摄氧能力增强 答案:A
557、高压氧的绝对禁忌证之一是
A、急性鼻窦炎病人 B、有颅骨缺损者 C、妇女月经期与妊娠期 D、未经处理的气胸 E、活动性肺结核 答案:D
558、标准大气压是指下列哪种条件下物体在单位面积上所承受的压力
A、在海平面上温度为4℃时 B、在赤道海平面上,温度为0℃时 C、在赤道海平面上,温度为4℃时 D、在纬度为45°的海平面上,温度为0℃时 E、在纬度为45°的海平面上,温度为4℃时 答案:D
559、在高压氧舱内输液有发生气栓症的危险,主要发生在 A、加压过程中 B、减压过程中 C、高压氧治疗整个过程中均可发生 D、0.3MPa以上的高压氧治疗中 E、0.2MPa以下的高压氧治疗中 答案:B
560、氧气加压舱急排放应能使最高工作压到降至表压0.01MPa的时间不超过
A、1分钟 B、1.5分钟 C、2分钟 D、2.5分钟 E、3分钟 答案:A
561、高压氧治疗的含义是
A、在常压下呼吸纯氧 B、在超过常压的环境下吸30%以下浓度的氧气 C、在超过一个大气压的密闭的环境下呼吸纯氧或高浓度的氧气 D、在超过一个绝对压的环境下吸氧与CO2的混合气体 E、在高压环境下吸空气 答案:C
562、每次治疗完毕,舱内的紫外线空气消毒时间是 A、10分钟 B、20分钟 C、30分钟 D、1小时 E、1.5小时 答案:C
563、高压氧治疗时临床上常用的压力单位是
A、大气压 B、表压 C、绝对压 D、附加压 E、氧压 答案:C
5、温度不变时,气体的体积(V)与压强(P)的关系是 A、V1/V2=P2/P1B、V1/V2=P1/P2C、V1=K·V2P1/P1、
2D、V1=K·V2P2/P1E、V1·V2=P1·P2 答案:A
565、常压下连续吸纯氧的安全时限为
A、4~6小时 B、8~12小时 C、12~24小时 D、24~48小时 E、48小时以上 答案:C
566、外界气压降低时,机体中氮的脱饱和速度最慢的组织是
A、血液 B、淋巴 C、脂肪 D、肌肉 E、脑灰质 答案:C
567、后装治疗中所用的192Ir放射源刚投入临床使用时的活度为10Ci,用国际单位表示,下述正确的是
A、3.7×1010Bq B、3.7×1011Bq C、2.7×1010Bq D、2.7×1011Bq E、2.7×1012Bq 答案:B
568、下列所述放射线,哪项一般不用于外照射
A、α射线 B、高能X射线 C、高能电子束 D、高能质子束 E、γ射线 答案:A
569、立体定向放射手术(SRS)和立体定向放射治疗(SRT)的根本区别是
A、立体定向技术不同 B、小野空间聚焦方式不同 C、剂量分割方式不同 D、治疗的病变大小不同 E、剂量分布不同 答案:C
570、下面对半价层的定义描述正确的是
A、使射线能量减弱至一半所需的吸收体的厚度 B、使射线的强度减弱至一半所需的吸收体厚度 C、使吸收系数减弱至一半所需的吸收体厚度 D、使射线的能量和强度都减弱至一半所需的吸收体厚度 E、使射线的能量和吸收系数都减弱至一半所需的吸收体厚度 答案:B
571、TMR称为组织最大剂量比,它是以下哪个物理量的一个特殊情况
A、PDD B、BSF C、TPR D、SAR E、OAR 答案:C
572、猝死常见的病因是
A、冠心病 B、脑出血 C、急性肺动脉栓塞 D、癫痫大发作 E、急性坏死性胰腺炎 答案:A
573、心脏性猝死最常见的病因是
A、心肌病 B、冠心病 C、恶性心律失常 D、
急性泵衰竭 E、病态窦房结综合征 答案:B
574、心源性休克最常见的病因是
A、急性广泛心肌梗死 B、重症心肌炎 C、严重心功能不全 D、急性心脏压塞 E、心房粘液瘤 答案:A
575、肺栓塞最常见的病因是
A、空气栓塞 B、脂肪栓塞 C、血栓栓塞 D、羊水栓塞 E、瘤栓栓塞 答案:C
576、肾性急性肾衰竭最常见的原因
A、急性肾小球性肾炎综合征 B、肾血管性疾病 C、严重的急性间质性肾炎 D、急性肾小管坏死 E、慢性肾脏疾病的急性发作 答案:D
577、对肾后性尿路梗阻的诊断,下列哪项不正确
A、有泌尿系结石、盆腔脏器肿瘤或手术史 B、突然发生完全性无尿或间歇性无尿 C、有肾绞痛与肾区叩击痛 D、尿常规检查无明显改变 E、B超或X线泌尿系检查对诊断帮助不大 答案:E
578、急性腹痛伴休克,最常见的病因是
A、急性心肌梗死 B、大叶性肺炎 C、胃、十二指肠溃疡穿孔 D、急性坏死性胰腺炎 E、急性坏疽性胆囊炎 答案:D
579、急性上消化道出血最常见的病因是
A、消化性溃疡出血 B、应激性溃疡 C、食管静脉破裂出血 D、胃癌 E、胆道出血 答案:A
580、一般在服毒后几小时内洗胃最有效
A、48小时内 B、24小时内 C、12小时内 D、8小时内 E、4~6小时内 答案:E
581、重金属中毒时用下列哪一种解毒药效果最好
A、依地酸钙钠 B、二乙烯三胺五乙酸三钠钙 C、二巯丙醇 D、二巯丙磺钠 E、二巯丁二钠 答案:E
582、治疗氨基甲酸酯类杀虫药中毒时,下列哪项措施是错误的
A、用肥皂水彻底清洗污染的皮肤 B、用2%碳酸氢钠溶液洗胃 C、用阿托品拮抗乙酰胆碱的作用 D、应该用胆碱酯酶复能药治疗 E、加强输液和利尿 答案:D
583、下列哪一种临床类型不是毒蕈中毒的类型
A、胃肠炎型 B、神经型 C、精神异常型 D、溶血型 E、肾坏死型 答案:E
584、抢救巴比妥类中毒所致呼吸衰竭的首要措施是 A、呼吸兴奋药的应用 B、洗胃 C、保持呼吸道通畅,人工辅助呼吸 D、激素的应用 E、利尿药的应用 答案:C
585、银环蛇咬伤致死的主要原因是
A、循环衰竭 B、DIC C、呼吸衰竭 D、肾衰竭 E、肝功能衰竭 答案:C
586、毒蛇咬伤最有效的早期治疗方法是
A、局部注射胰蛋白酶 B、局部清创 C、单价抗蛇毒血清 D、多价抗蛇毒血清 E、中医中药 答案:C
587、毒蛇咬伤最有效的局部早期处理方法是
A、胰蛋白酶局部注射或套封 B、拔除毒牙 C、伤口近心端肢体结扎 D、局部伤口烧灼 E、局部外敷中草药 答案:A
588、下列哪一种食物中毒以神经系统症状为主要临床表现,且病死率较高
A、沙门菌食物中毒 B、嗜盐菌食物中毒 C、变形杆菌食物中毒 D、葡萄球菌食物中毒 E、肉毒杆菌食物中毒 答案:E
5、下列哪一种食物中毒可呈阵发性腹部绞痛,大便呈洗肉水样
A、沙门菌食物中毒 B、变形杆菌食物中毒 C、嗜盐菌食物中毒 D、葡萄球菌食物中毒 E、肉毒杆菌食物中毒 答案:C
590、海产品或盐腌渍品常引起下列哪一类食物中毒 A、沙门菌食物中毒 B、嗜盐菌食物中毒 C、变形杆菌食物中毒 D、葡萄球菌食物中毒 E、肉毒杆菌食物中毒 答案:B
591、对溺水所致呼吸心搏骤停者,其紧急处理措施最重要的是
A、立即倒水 B、呼吸兴奋药的应用 C、心内注射肾上腺素 D、人工呼吸和胸外心脏按压 E、皮质激素的应用
答案:D
592、减压病最有效的治疗是
A、吸入高浓度氧气 B、肝素治疗 C、成分输血 D、高压氧治疗 E、对症治疗 答案:D
593、自身免疫性溶血性贫血病人输血应首选
A、浓缩红细胞 B、洗涤红细胞 C、少白细胞的红细胞 D、冷冻红细胞 E、照射红细胞 答案:B
594、严重肝脏疾病伴有凝血因子缺乏出血病人输血宜首选 A、保存的液体血浆 B、新鲜冷冻血浆 C、洗涤红细胞 D、羧甲淀粉 E、清蛋白 答案:B
595、CPD-A(枸橼酸钠、磷酸盐、葡萄糖一腺嘌呤)全血保存有效期为
A、10天 B、21天 C、28天 D、30天 E、35天 答案:E
596、全血保存期的标准是根据输注24小时体内红细胞存活率为
A、40% B、50% C、60% D、70% E、90%
答案:D
597、新生儿溶血病当胆红素超过342μmol/L时,应首选 A、光照疗法 B、换血疗法 C、宫内输血 D、药物疗法 E、液体疗法 答案:B
598、多次输注血小板可产生
A、胆固醇增高 B、白细胞增高 C、清蛋白增高 D、淋巴细胞增高 E、抗血小板抗体 答案:E
599、血小板输注时手工浓缩血小板剂量成人一般为
A、2~3U B、3~4U C、4~5U D、6~8U E、20~30U 答案:D
600、补充不稳定凝血因子宜选用
A、新鲜全血 B、红细胞制剂 C、普通血浆 D、羧甲淀粉 E、新鲜冷冻血浆 答案:E
601、重型珠蛋白生成障碍性贫血患儿输血宜首选
A、浓缩红细胞 B、少白细胞的红细胞 C、洗涤红细胞 D、冷冻红细胞 E、年轻红细胞 答案:E
602、临床输血中,非溶血性输血发热反应多考虑与哪种因
素有关
A、HLA抗体 B、CH50增高 C、C3增高 D、C4增高 E、IgA增高 答案:A
603、下列关于阴阳学说的基本内容的提法哪项是错误的 A、阴阳的交感相错 B、阴阳的对立制约 C、阴阳的互根互用 D、阴阳的消长和平衡 E、阴阳的竞争势不两立 答案:E
604、与发育、生殖关系最密切的脏腑是
A、心 B、肝 C、脾 D、肺 E、肾 答案:E
605、中医学认为构成人体的基本物质是
A、阴离子、阳离子 B、六气 C、营卫之气 D、精、气、血、津液 E、肾气 答案:D
606、络脉最细小的分支称为
A、孙络 B、细络 C、浮络 D、支络 E、别络 答案:A
607、所谓\"六淫\"者,以下哪种说法最准确
A、六气 B、风、寒、暑、湿、燥、火 C、六元 D、
六种不正常的气候 E、风、寒、暑、湿、燥、火六种外感病邪的统称 答案:E
608、望诊面部呈青色时对下列哪种病症的诊断最有意义 A、热证 B、湿证 C、寒证、痛证、血瘀和惊风 D、虚证、脱血 E、肾虚、痰饮 答案:C
609、五色分属五脏,黑色属
A、肝 B、脾 C、肾 D、肺 E、心 答案:C
610、脉象:轻取即得,重按稍减而不空,举之泛泛有余,属
A、沉脉 B、迟脉 C、浮脉 D、数脉 E、洪脉 答案:C
611、下列哪项不属中医\"十问歌\"的内容
A、问发热恶寒 B、问头痛身痛 C、问大便、小便 D、问住址和婚姻状况 E、问既往患过哪些疾病 答案:D
612、舌边红赤多见于
A、瘀血内阻 B、肝胆热盛 C、心火上炎 D、
阴虚火旺 E、气阴两伤 答案:B
613、身热、汗出、口渴、咳喘、苔黄舌红证属
A、邪袭肺卫 B、气营两燔 C、阳明热盛 D、邪热壅肺 E、热在上焦 答案:D
614、腹部刺痛、固定不移,或按之有块者,应辨证为 A、气滞 B、血瘀 C、寒凝 D、热结 E、虫病 答案:B
615、淋证的共同特征是
A、无尿 B、尿多 C、尿少、尿痛、尿急 D、尿血 E、小便频数且短涩、滴沥刺痛,欲出未尽,小腹拘急或痛引腰腹 答案:E
616、诸淋临床各具特征,下述哪项是错误的
A、石淋,以小便排出砂石为主证 B、膏淋实证而见小便混浊如米泔水或滑腻如脂膏 C、热淋,小便灼热刺痛 D、劳淋,小便淋漓不已,遇劳即发 E、气淋虚证,小便涩滞,淋漓不宣,少腹满痛 答案:E
617、尿中所含有不使尿相对密度增高的物质是
A、右旋醣酐 B、放射造影剂 C、尿素 D、高蛋白质 E、高葡萄糖 答案:C
618、化学法粪便隐血试验,除愈创木酯法外,前3天不必禁食
A、动物血 B、肉食 C、猪肝 D、含叶绿素食物 E、果酱 答案:E
619、与梅毒血清学试验无关的检验是
A、USR B、ESR C、RPR D、VDRL E、TPHA 答案:B
620、心肌梗死病人血清CK值在发病几小时即开始增高 A、2~4 B、6~12 C、3~10 D、4~8 E、12~24 答案:A
621、周围血片中出现幼红细胞最可能是
A、缺铁性贫血 B、溶血性贫血 C、再生障碍性贫血 D、淋巴瘤 E、脾功能亢进 答案:B
622、下列情况红细胞增多,哪项不是由于血液浓缩 A、连续呕吐 B、高山居民 C、反复腹泻 D、
出汗过多 E、大面积烧伤 答案:B
623、新鲜尿液外观混浊,加热后混浊消失,可能为 A、磷酸盐 B、草酸盐 C、尿酸盐 D、碳酸盐 E、脓尿 答案:C
624、尿微量清蛋白,以下说法哪项是错误的
A、用常规方法不能测出 B、超过尿蛋白正常范围的上限而定性方法又不能测出 C、可在隐匿型肾炎及肾炎恢复期尿中出现 D、是比较灵敏的早期发现肾损伤的指标 E、是指低分子量的蛋白 答案:E
625、尿中有可能发现
A、蛲虫雌虫 B、阿米巴包囊 C、蛔虫卵 D、肝吸虫卵 E、血吸虫尾蚴 答案:A
626、可作为消化道恶性肠道肿瘤筛选检查的是
A、粪便隐血试验 B、粪便中找癌细胞 C、粪便中有红细胞 D、肠纤维镜检查 E、粪胆原试验 答案:A
627、正常成人脑脊液中不可能出现
A、Pandy试验弱阳性 B、蛋白质150mg/L C、
葡萄糖3mmol/L D、氯化物120mmol/L E、白细胞8×109/L 答案:E
628、作尿液妊娠试验,灵敏度最低,且已被淘汰的方法是 A、单克隆酶免疫法 B、雄蟾蜍试验 C、胶乳凝集抑制试验 D、放射免疫法 E、红细胞凝集抑制试验 答案:B
629、尿干化学分析仪检查蛋白质,主要检查
A、球蛋白 B、清蛋白 C、球蛋白+清蛋白 D、球蛋白+微量清蛋白 E、清蛋白+微量清蛋白 答案:B
630、尿干化学分析仪检查白细胞,主要是检测
A、中性粒细胞 B、中性粒细胞+淋巴细胞 C、中性粒细胞+单核细胞 D、全部白细胞 E、全部粒细胞 答案:A
631、尿干化学分析仪检查白细胞和红细胞与显微镜检查白细胞和红细胞的关系
A、都有对应关系 B、都无对应关系 C、只白细胞有对应关系 D、只红细胞有对应关系 E、尿液混浊时才有对应关系
答案:B
632、口服胆囊造影宜选择下述哪种对比剂
A、碘化油 B、碘番酸 C、碘苯酯 D、碘卡明 E、碘化钠 答案:B
633、CT扫描与体层摄影相比较,其最大的优点是 A、密度分辨率高 B、空间分辨率高 C、对比度增高 D、操作方法简单 E、病人无痛苦 答案:A
634、枕骨骨折的最佳摄片位置是
A、颅骨前后位 B、颅骨后前位 C、水平侧位 D、汤氏位 E、颅底位 答案:D
635、左、右倾后斜位支气管体层摄影的目的是为了显示 A、气管分叉部 B、左、右主支气管 C、中叶或舌段支气管 D、上叶支气管 E、下叶支气管 答案:C
636、正常静脉肾盂造影、肾盂肾盏显影最浓的时间是静脉内注射对比剂后
A、1~2分钟 B、3~5分钟 C、6~10分钟 D、15~30分钟 E、60~120分钟 答案:D
637、正常总胆管的宽度不超过
A、0.5cm B、1.0cm C、1.5cm D、2.0cm E、3.0cm 答案:B
638、肺癌空洞常见于
A、鳞癌 B、腺癌 C、大细胞未分化癌 D、小细胞未分化癌 E、细支气管-肺泡癌 答案:A
639、左侧位心脏照片上,心后缘与食管前间隙消失,提示 A、右房增大 B、右室增大 C、左房增大 D、左室增大 E、肺动脉主干扩张 答案:D
0、左房增大最早出现的X线征象是
A、左心缘第三弓突出 B、右心缘双边阴影 C、右心缘双房影 D、右前斜位食管吞钡左房压迹增加 E、左前斜位左主支气管变窄、抬高 答案:D
1、成人颅高压最常见的X线征象是
A、头颅扩大 B、囟门增宽 C、颅缝分离 D、脑回压迹增多 E、鞍背疏松脱钙 答案:E
2、脑膜瘤血管造影的特征表现是
A、肿瘤染色 B、静脉早显 C、颈外动脉供血 D、肿瘤血管栏栅状排列 E、血管弧形包绕移位 答案:C
3、下列哪种组织对超声传播阻碍最小
A、肌肉 B、脂肪 C、肝 D、血液 E、脾 答案:D
4、随着年龄增大,胰腺回声显示为
A、形状增大,回声强度降低 B、形状缩小,回声增强 C、形状增大,回声无变化 D、形状增大,回声增强 E、均无变化 答案:B
5、用链霉素治疗结核病引起耳中毒症状,应采取下列哪一措施
A、换用卡那霉素 B、换用耳毒性小的核糖霉素 C、换用阿米卡因 D、停用链霉素 E、减低剂量 答案:D
6、下列哪种抗生素较适用于治疗支原体肺炎
A、庆大霉素 B、两性霉素B C、氨苄西林 D、头孢拉定 E、多西环素 答案:E
7、下列有关维生素K临床应用的叙述中。哪一条是错误
的
A、任何一种维生素K都可用于防止由于维生素K缺乏而引起的出血症 B、中国药典只收载了维生素K1,但维生素K3和维生素K4也 是临床常用止血药 C、维生素K1可用于肌内注射或缓慢静脉滴注 D、本类药物是止血药,凡与此目的不符的应用应认为是不合理用药 E、肌内注射维生素K比口服效果好 答案:D
8、下列止喘药中,哪一种对心脏影响最轻
A、肾上腺素 B、异丙肾上腺素 C、麻黄碱 D、沙丁胺醇(舒喘灵) E、氨茶碱 答案:D
9、胃溃疡病人宜选用下列哪种解热镇痛药
A、水杨酸钠 B、阿司匹林 C、吲哚美辛 D、吡罗昔康 E、保泰松 答案:D
650、药物首过效应常发生于哪种给药方式之后
A、口服 B、舌下给药 C、静脉注射 D、透皮吸收 E、吸入 答案:A
651、死亡细胞变为嗜酸性,细胞核的细微结构消失,但细胞和组织结构的轮廓仍存在,这种改变称为
A、坏疽性坏死 B、液化性坏死 C、干酪性坏死 D、脂肪坏死 E、凝固性坏死 答案:E
652、股静脉内血栓脱落引起栓塞下列哪一项是不正确的 A、大多数栓塞于肺 B、都发生出血性梗死 C、如栓塞于肺动脉主干常引起猝死 D、伴有心力衰竭时一定发生相应部位的梗死 E、如有心间隔缺损亦可栓塞于脑 答案:B
653、除了哪一项外,下列均为胃溃疡的肉眼病变特点 A、溃疡通常只有一个 B、溃疡呈圆形或椭圆形 C、溃疡直径一般大于2cm D、溃疡底部干净、光滑、边缘整齐 E、溃疡深达肌层或浆膜层 答案:C
654、肺转移性肝癌指的是
A、肺癌转移至肝 B、肝癌转移至肺 C、肝癌和肺癌同时转移至他处 D、它处的癌转移至肝和肺 E、肝癌和肺癌互相转移 答案:B
655、乳房出现肿块,质硬,推不动,其可能的诊断是 A、乳腺癌 B、纤维腺瘤 C、乳腺小叶增生 D、纤维囊性乳腺病 E、脂肪瘤
答案:A
656、下列哪项不是阴茎癌的特点
A、常发生于40岁以上的男性 B、病多有包皮过长 C、肉眼常呈菜花状或溃疡状 D、组织学上以低分化鳞状细胞癌最多见 E、转移发生较早,远处转移少见 答案:D
657、蕈样霉菌病是指
A、真菌感染 B、淋巴结恶性淋巴瘤 C、皮肤增生性结核 D、皮肤瘤型麻风 E、皮肤T细胞性恶性淋巴瘤 答案:E 658、绿色瘤是
A、胆管上皮癌因淤胆所致 B、原发性肝细胞癌转移到皮下,分泌胆汁所致 C、原始粒细胞在骨组织、骨膜下或软组织中浸润,聚集成肿块 D、绒毛膜癌阴道转移性结节 E、血管肉瘤出血,产生胆绿蛋白所致 答案:C
659、脑梗死、短暂性脑缺血发作(TIA)的早期诊断,应首选以下哪种诊断手段
A、局部脑血流断层核素显像 B、X-CT脑扫描 C、磁共振脑部检查 D、B型超声诊断 E、X线脑血
管造影 答案:A
660、核素治疗原理主要是利用哪种射线对病变进行局部照射而达到治疗目的
A、γ射线 B、β射线 C、X射线 D、中子 E、质子 答案:B
661、核素诊断肝海绵血管瘤的最恰当的方法是
A、肝胶体显像 B、肝阳性显像 C、肝血池显像 D、肝胶体和肝血池联合显像 E、肝胆显像 答案:D
662、甲状腺显像诊断最有独特价值的适应证是
A、甲亢的诊断 B、甲状腺炎的鉴别 C、甲状腺癌的判定 D、甲状腺瘤的判别 E、异位甲状腺的定位判断 答案:E
663、肝胆系统核素显像诊断对下述哪种疾病最有价值 A、黄疸性肝炎 B、肝硬化 C、胆石症 D、慢性肝炎 E、急性胆囊炎 答案:E
6、核医学诊断的原理是
A、放射性核素标记原理 B、放射化学原理 C、
放射性示踪原理 D、摄像原理 E、生理生化原理 答案:C
665、天然牛奶中缺乏哪种营养素
A、优质蛋白质 B、钾 C、铁 D、钙 E、乳糖 答案:C
666、以下不属于人体必需微量元素的是
A、钠 B、铁 C、碘 D、硒 E、锌 答案:A
667、以下属于人体必需氨基酸的是
A、半胱氨酸 B、谷氨酸 C、酪氨酸 D、缬氨酸 E、天冬氨酸 答案:D
668、影响基础代谢的因素不包括
A、年龄 B、性别 C、体型 D、内分泌 E、体力活动 答案:E
669、下列哪种元素是体内葡萄糖耐量因子的重要组成成分 A、铬 B、铜 C、铁 D、硒 E、钼 答案:A
670、动脉硬化病人宜食用
A、低蛋白饮食 B、低纤维膳食 C、低胆固醇饮
食 D、低盐膳食 E、高钾低钠膳食 答案:C
671、影响谷胱甘肽还原酶活力的营养素是
A、硒 B、锌 C、维生素B1D、维生索B2E、铁 答案:A
672、以下哪种食物血糖指数最低
A、红枣 B、黄瓜 C、柿子 D、香蕉 E、红果 答案:B
673、低脂膳食不适用于
A、脂肪肝 B、胰腺炎 C、胆囊疾患 D、冠心病 E、贫血 答案:E
674、属于不饱和脂肪酸是
A、棕榈酸 B、月桂酸 C、二十二碳六烯酸(DHA) D、丁酸 E、硬脂酸 答案:C
675、急、慢性肾衰竭病人宜用下列哪种膳食
A、高蛋白饮食 B、高纤维膳食 C、少渣膳食 D、麦淀粉膳食 E、低铜膳食 答案:D
676、无盐膳食应禁用的食物
A、牛奶 B、咸蛋 C、猪肉 D、鱼 E、鸡蛋 答案:B
677、医院感染主要发生在
A、门诊、急诊病人 B、探视者 C、医务人员 D、住院病人 E、陪护家属 答案:D
678、下列哪种情况属于医院感染
A、烧伤创面培养出金黄色葡萄球菌 B、经产道感染的乙型肝炎 C、红霉素静脉滴注后发生静脉炎;拔出的导管在血平皿上滚动培养,细菌菌落数8个 D、羊肠线吸收不佳的炎症反应 E、入院后5天发生的甲型肝炎 答案:B
679、下列概念中哪项是错误的
A、全面综合性监测可获得医院感染本底感染率 B、目标性监测是将有限的人力、财力用于解决医院感染的关键问题 C、医院感染与传染病相同的是培养出细菌即能确诊 D、医院感染的现患率高于同期的感染发生率 E、医院感染漏报率的调查目的是对感染率监测质量的评估 答案:C
680、调查医院感染的最佳方法
A、从医院微生物室获得病例来源 B、临床医师填报病例 C、专职护士到病室前瞻性发现病例 D、病室监控护士报告病例 E、专职护士到病案室从出院病历中找查病例 答案:C
681、密闭式潴留导尿系统引起感染的危险因素中,哪一项最常见
A、潴留导尿持续1周 B、集尿袋位处膀胱水平之上 C、抗生素膀胱冲洗 D、集尿管扭结或阻塞 E、密闭系统的接头反复打开 答案:E
682、当被沾有HBsAg阳性血的针头刺伤时,立即应做的主要处理是
A、伤口立即涂以碘酊 B、给受伤者立即注射丙种球蛋白 C、受伤者立即抽血作乙型肝炎病毒全套抗原抗体检测 D、乙型肝炎病毒高价免疫血清注射 E、乙型肝炎病毒疫苗注射 答案:D
683、免疫功能低下病人的医院感染预防,下列哪项错误 A、保护皮肤粘膜的完整性 B、广谱抗生素肠道预防感染 C、保护性隔离 D、治疗局部感染病灶 E、疫苗注射
答案:B
684、有关隔离的概念,下列哪项是错误的
A、咽白喉应严格隔离,皮肤白喉需接触隔离 B、流行性腮腺炎进行呼吸道隔离,脊髓灰质炎进行肠道隔离 C、大面积烧伤进行接触隔离 D、多重耐药株感染应列入接触隔离 E、活动性肺结核的隔离期是有效治疗后6周 答案:E
685、近年采用的隔离预防方法是
A、A系统──7种隔离方法 B、B系统──按病采取相应隔离方法 C、接触隔离与空气隔离 D、标准预防的隔离方法 E、普遍预防的策略 答案:D
686、下列监测的控制指标中,哪项是错误的
A、凡经消毒的物品不能检出任何微生物 B、手术室医务人员手上带菌数应少于5个/cm2C、新生儿室、儿科病室的物体表面不得检出沙门菌 D、手术室、产房、新生儿室空气中含菌量应少于200个/m3E、紫外线消毒灯管在使用中的功率应大于70μW/cm2 答案:A
687、有关抗生素管理下列哪项错误
A、把抗菌药物分成一线、二线药物,二线药物应控制使用
B、二线药物毒副作用大、价贵、疗效低 C、在同类抗生素中应留有替代性药,在必要时再启用 D、无药敏结果参考时,可按经验选药原则用药 E、定期全院菌株的药敏统计结果公布,为临床用药与药剂科进药提供信息 答案:B
688、医院感染常规监测中下列哪项是错误的
A、医院感染高危科室、高危人群监测 B、漏报率监测 C、医院感染高危因素监测 D、医院感染暴发流行监测 E、传染病报告卡监测 答案:E
6、临床科室医院感染管理小组的职责下列哪项错误 A、制定本科室医院感染管理规章制度 B、监督检查本科室有关医院感染管理的各项工作,对医院感染可疑病例, 可能存在感染的环节进行监测,并采取有效防治措施 C、对医院感染散发病例按要求登记报告,并立即向当地卫生行政机构报告 D、按要求对疑似或确诊病例留取临床标本,进行细菌学检查和药敏试验 E、监督检查本科室抗生素使用情况 答案:C
690、有关紫外线消毒效果监测下列哪项规定是错误的 A、对灯管应用时间、照射累计时间进行记录并签名 B、对紫外线灯管在安装后、使用前应进行强度监测 C、
使用中的灯管的强度监测应每个月监测1次 D、新购灯管强度大于100μW/cm2,使用中灯管强度大于70μw/cm2为 合格灯管 E、照射前后人工染菌杀灭率达到99.9%以上为合格灯管 答案:C
691、肝炎肠道门诊的管理中下列哪项错误
A、诊室、人员、器械、用具固定 B、挂号、候诊与普通门诊分开 C、肝炎按黄疸和无黄疸进行隔离 D、取药、注射、采血、化验与普通病人分开 E、接触病人后洗手 答案:C
692、治疗室的管理中下列哪项错误
A、注射、治疗时,应辅无菌盘,抽出的药液存放不能超过2小时 B、治疗室中开启的各种溶媒不得超过24小时 C、治疗室中开启的无菌溶液需要4小时内使用 D、碘酊、乙醇瓶应保持密闭,每周更换及灭菌1~2次 E、经消毒后的棉球、纱布包,一经打开,保存时间不得超过48小时 答案:E
693、内镜室的医院感染管理,下列哪项错误
A、内镜室应设检查区和清洗消毒区 B、病人进行检查前必须先做肝功能、HBV、HCV等标记物检查 C、需要
隔离者留于最后作检查 D、每例内镜使用后应用高效消毒剂进行消毒处理,每天工作结束后对内镜进行 终末消毒 E、每天清洗消毒容器 答案:C
694、对洗衣房的医院感染管理,下列哪项错误
A、布局上要求洁、污分区,路线由污到洁,不能逆行 B、运送车辆应洁、污分开,浸有血液、体液的布类应置于防水袋内封闭运送 C、洗衣房应有定期清洁消毒制度 D、各类衣服应分类清洗,感染病人与普通病人的衣物应分开清洗 E、对血污布类应区分其感染性,必要时按感染性布类处理 答案:E
695、消毒药械管理中下列哪项错误
A、根据消毒的目的选用消毒药械 B、同一消毒剂消毒不同物品应有同一浓度 C、加强消毒效能监测 D、防止使用中的消毒剂再污染 E、注意影响消毒效果的因素 答案:B
696、在医院中幽门螺杆菌的传播以下列哪种方式最多见 A、空气传播 B、接触传播 C、血液传播 D、唾沫传播 E、内镜操作传播 答案:E
697、有关内镜消毒下列哪项是错误的
A、腹腔镜用环氧乙烷消毒 B、消化内镜用500×10-6有效氯的含氯消毒剂消毒 C、直肠镜采用高压灭菌 D、内镜活检钳使用过频时,采用2%戊二醛消毒45分钟 E、磷苯二甲醛消毒内镜5分钟可灭菌 答案:B
698、卫生部对医院感染有关的检查指标中下列哪项是错误的
A、医务人员接受医院感染在职教育每年不少于6学时 B、常规器械消毒合格率应达100% C、当证实有医院感染爆发时医院应于48小时内报告当地卫生部门 D、医院抗生素使用率力争小于50% E、一级、二级、三级医院感染率应分别控制在≤7%、≤8%、≤10% 答案:C
699、下列消毒剂中哪一种不能达到灭菌水平
A、甲醛 B、戊二醛 C、含氯消毒剂 D、环氧乙烷 E、过氧化氢 答案:C
700、医院内最多见的多重耐药菌株是
A、耐甲氧西林/苯唑西林的金黄葡萄球菌(MRSA) B、耐万古霉素肠球菌(VRE) C、耐万古霉素金黄葡萄球菌(VRSA) D、产超广谱酶大肠埃希菌 E、耐青霉素
的肺炎链球菌 答案:A
701、我国艾滋病最常见的传播途径是
A、输血和血制品 B、静脉注射毒品 C、母婴垂直传播 D、性传播 E、儿童疫苗注射 答案:B
702、下列消毒剂中哪一种为高效消毒剂
A、聚维铜碘 B、碘酊 C、乙醇 D、含氯消毒剂 E、酚类消毒剂 答案:D
703、洗手的指征中哪一项不合理
A、新生儿室入室常规规定应彻底洗手 B、接触污物前、后应洗手 C、侵入性操作前、后应洗手 D、接触病人后应洗手 E、脱手套后需洗手 答案:B
704、下列哪项不属医院感染
A、阑尾穿孔引起的腹膜炎 B、入院72小时后发生的肺炎 C、无症状导管菌尿症 D、烧伤6小时入院的创面感染 E、产道分娩吸入阴道分泌物的新生儿肺炎 答案:A
705、MRSA感染的最佳选药
A、去甲万古霉素、万古霉素 B、头孢唑林 C、氧氟沙星 D、磷霉素 E、阿米卡星 答案:A
706、产超广谱酶(ESBLs)菌株所致感染的最佳选药是 A、阿莫西林 B、头孢西丁 C、头孢噻肟 D、氨曲南 E、哌拉西林 答案:B
707、《医院感染管理规范》对抗菌药物合理使用的要求中哪一项错误
A、医院应安排抗感染专家或有经验医师负责医院抗感染药物使用的指导、咨询工作 B、提高细菌培养的送检率,促进抗菌药物合理使用水平 C、医院抗菌药物使用率力争控制在60%以下 D、检验科和药剂科分别负责定期公布医院主要病原菌及其药敏试验结果 E、有条件的医院应开展抗感染药物临床应用的监测 答案:C
708、抗菌药物应用中,下列哪项属错误
A、病毒感染不用抗菌药物 B、疑为细菌感染,应先送培养标本而后经验性选药 C、培养结果出来,根据其药敏结果调整药物 D、当应用抗菌药物24小时未见效立即改选其他药物 E、一般感染抗菌药物用至症状体征消失后3~4天
答案:D
709、艾滋病人感染的预防,下列哪项错误
A、晚期病人应接受保护性隔离 B、病人血中CD4+T淋巴细胞<0.2×109/L时应接受抗肺孢子虫感染的预防 C、一旦发病即应用广谱抗菌药预防全身感染 D、医务人员受HIV污染针头刺伤,应立即报告并接受药物(AZT)预防 E、确诊并发感染应早期抗生素治疗 答案:C
710、从医院获得幽门螺杆菌感染的高危人群中主要是 A、检验人员 B、消化内科医师 C、消化内科护士 D、腹部外科医师 E、口腔科医师 答案:B
711、目前输血后肝炎以哪一种最多见
A、丁型肝炎 B、乙型肝炎 C、庚型肝炎 D、TTV肝炎 E、丙型肝炎 答案:E
712、下列抗菌药物中哪一种为窄谱抗菌药
A、万古霉素 B、阿米卡星 C、阿奇霉素 D、磷霉素 E、环丙沙星 答案:A
713、对厌氧菌有治疗作用的抗菌药物是
A、妥布霉素 B、红霉素 C、头孢他定 D、
哌拉西林 E、氨曲南 答案:D
714、小儿流感嗜血杆菌感染首选的药物是
A、青霉素 B、氨苄西林 C、磺胺嘧啶 D、头孢唑啉 E、林可霉素 答案:B
715、潜伏病毒的激活感染是
A、麻疹恢复期 B、隐性乙型脑炎病毒感染 C、乙型肝炎病毒携带者 D、单纯疱疹反复发作 E、慢性活动性肝炎 答案:D
716、关于胃镜检查的适应证,下列哪项不正确
A、上腹痛原因未明 B、呕血原因未明 C、胃溃疡性质未明 D、咯血查因 E、锁骨上淋巴结肿大查因 答案:D
717、关于胃镜检查的禁忌证,下列哪项不正确
A、严重心衰 B、精神病不合作者 C、溃疡病急性穿孔者 D、吞腐蚀剂急性期 E、食管癌有吞咽梗阻者 答案:E
718、关于胆道镜检查,下列哪项应慎重
A、可疑胆道残余结石的诊断 B、胆道出血的定位或止血 C、进行选择性肝内胆管造影 D、胆总管十二指肠瘘病人 E、高龄或高危胆道结石 答案:D
719、下列哪项不宜做纤维支气管镜检查
A、原因不明的咯血 B、原因不明的咳嗽 C、原因不明的喉返神经麻痹 D、痰检结核菌阳性,X线胸片肺无病灶 E、肺心病并肺门肿大,原因未明,PaO240mmHg 答案:E
720、有关纤维支气管镜检,下列哪项不正确
A、术前应禁食4~6小时 B、术前应作X线胸片检查 C、术前均应做肺通气功能检查及血气分析 D、术前半小时注射阿托品及苯巴比妥 E、术后应禁食2小时 答案:C
721、下列哪项不宜通过纤维支气管镜检进行治疗
A、取气管、支气管内异物 B、肿瘤的电凝、电切或激光治疗 C、病灶局部药物注射 D、止血治疗 E、气胸时经支气管抽气治疗 答案:E
722、有关纤维支气管镜检查,下列哪项不正确
A、可直接窥视1~4级支气管内肿块 B、可发现叶、
段支气管腔阻塞 C、可进行选择性支气管造影 D、可直接窥视肺野浸润性病灶 E、可进行肺浸润性病灶或肺外周肿块的活检 答案:D
723、关于肺功能检查应用范围下列哪项是错的
A、确定肺功能障碍的程度 B、判定肺功能障碍的类型 C、可以发现肺部较小的病变 D、可用以判断某些药物的疗效 E、可以区别心源性和肺源性呼吸困难 答案:C
724、诊断心房颤动最重要的证据是
A、出现异常的P波 B、P波消失 C、Q-R间期不规则 D、QRS波群形态不一致 E、心室率快 答案:B
725、诊断急性心肌梗死最重要的心电图表现是
A、病理性Q波或QS波 B、ST段弓背向上型上移 C、T波倒置 D、对应导联ST段下移 E、多发室性期前收缩 答案:A
726、在鉴别室上性阵速与室性阵速时,以下哪项对室性阵速的诊断有肯定的意义
A、心室夺获及室性融合波 B、QRS波群宽大畸形 C、频率200次/min D、T波与QRS波群方向相反
E、以上都不是 答案:A
727、以下哪项最有助于房性期前收缩的诊断
A、P′-R间期≥0.12s B、P′波倒置 C、QRS波群正常 D、代偿间隙完全 E、以上都不是 答案:A
728、出现下述哪种波即可肯定病人处于轻睡期
A、高波幅δ节律 B、无α节律 C、额部θ活动较多 D、阵发性短程12~16波/s E、颞部尖波 答案:D
729、脑电图检查每一病人应至少记录
A、10分钟 B、20~30分钟 C、1小时 D、2小时 E、24小时 答案:B
730、精神运动性发作的脑电波异常波为
A、额叶棘波 B、双侧对称同步3波/s棘慢综合 C、高幅失律 D、颞叶放电 E、各导多棘慢波综合 答案:D
731、同心针电极能探测
A、针极周围1mm左右范围内的电活动 B、整块肌肉的电活动 C、一个完整的运动单位范围的电活动 D、一根神经纤维支配肌肉范围的电活动 E、一根肌纤
维的电活动 答案:A
732、束颤电位代表
A、肌纤维兴奋性增高 B、肌束兴奋性增高 C、运动单位兴奋性增高 D、肌束兴奋性降低 E、运动单位兴奋性降低 答案:C
733、一侧耳蜗神经核受损,将导致
A、同侧耳全聋 B、对侧耳全聋 C、两耳全聋 D、两耳听力均减弱 E、两耳听觉均正常 答案:A
734、下列动脉中,哪些没有分支到胃
A、腹腔干 B、肠系膜上动脉 C、肝固有动脉 D、脾动脉 E、胃十二指肠动脉 答案:B
735、腹股沟淋巴结收集
A、下肢的淋巴 B、腹壁的淋巴 C、腰背部的淋巴 D、会阴部的淋巴 E、臀部的淋巴 答案:A
736、心肌的血液来自
A、胸主动脉的分支 B、主动脉弓的分支 C、左右冠状动脉 D、胸廓内动脉 E、心包膈动脉
答案:C
737、不从内囊后脚通过的纤维束为
A、皮质脊髓束 B、皮质脑干束 C、视辐射 D、听辐射 E、丘脑皮质束 答案:B 738、迷走神经为
A、内脏运动纤维支配全身平滑肌运动 B、内脏运动纤维支配全身腺体分泌活动 C、内脏运动纤维支配咽喉肌运动 D、内脏运动纤维支配心肌 E、内脏感觉纤维管理全身粘膜感觉 答案:D
739、手指夹纸试验是检查
A、腋神经 B、桡神经 C、尺神经 D、肌皮神经 E、正中神经 答案:C
740、关于网膜孔的描述,何者错误
A、上方有肝尾叶 B、下方有十二指肠球 C、前方有胆总管 D、后方有门静脉 E、是腹膜腔与网膜囊的通道 答案:D
741、右主支气管的特点是
A、细而短 B、粗而短 C、细而长 D、粗而
长 E、较左主支气管倾斜 答案:B
742、以下何者不是精索的结构
A、输精管 B、睾丸动脉 C、蔓状静脉丛 D、提睾肌 E、射精管 答案:E
四、(共296分)每题可有一项或多项正确,多选或少选均不得分
1273、增强神经-肌肉接头传递的因素 A、Ca2+ B、新斯的明 C、K+
D、胆碱酯酶 E、箭毒 答案:A,B
1274、胃次全切除的病人引起贫血与下列哪些因素有关 A、Fe2+ B、维生素B2 C、维生素B12 D、维生素E E、内因子
答案:C,E
1275、用已知A型血与待测者血做交叉配血,若主反应凝集,次反应不凝集,待测者血型可能为 A、AB型 B、O型 C、A1型 D、B型 E、A2型 答案:B,E
1276、影响血钙水平的激素 A、降钙素 B、1,25(OH)2D3 C、胰岛素 D、11-去氧皮质酮 E、甲状旁腺激素 答案:A,B,E
1277、糖皮质激素的生理作用 A、促进蛋白质分解 B、使淋巴细胞减少 C、升高血糖
D、使胃酸和胃蛋白酶增加 E、刺激Ⅱ型肺泡细胞产生二软脂酰卵磷脂
答案:A,B,C,D,E
1278、孕激素的生理作用 A、助孕 B、促进排卵 C、安胎
D、促进乳房腺泡发育 E、产热 答案:A,C,D,E
1279、内脏痛觉的特点 A、定位精确 B、有牵涉痛 C、对牵拉烧伤敏感 D、对炎症、切割敏感 E、对缺血敏感 答案:B,E
1280、哪些是胆碱能神经纤维 A、交感节前纤维
B、支配汗腺的交感节后纤维 C、副交感节后纤维 D、交感舒血管纤维 E、躯体运动神经纤维 答案:A,B,C,D,E
1281、感受器有哪些共同生理特征 A、需适宜刺激 B、有感觉阈值 C、容易疲劳 D、有适应现象 E、有换能作用 答案:A,B,D,E
1282、使瞳孔缩小的因素 A、肾上腺素 B、视近物
C、副交感神经兴奋 D、阿托品 E、有机磷农药 答案:B,C,E
1283、突触传递有何特征 A、单向传递 B、总和 C、相对不易疲劳 D、中枢延搁 E、对内环境变化敏感 答案:A,B,D,E
1284、肾脏的内分泌功能
A、分泌肾素 B、分泌前列腺素 C、分泌活性维生素D3 D、分泌肾上腺素 E、分泌促红细胞生成素 答案:A,B,C,E 1285、M样作用
A、心跳加快、增强 B、支气管平滑肌舒张 C、血压升高 D、缩瞳肌收缩 E、胃肠道平滑肌收缩 答案:D,E 1286、瞳孔反射
A、强光时瞳孔缩小,弱光时瞳孔变化不大 B、光照一侧瞳孔时,两侧瞳孔都缩小 C、看近物时,瞳孔扩大 D、看近物时,晶状体前凸 E、看近物时,副交感神经兴奋 答案:B,D,E 1287、R质粒包括 A、r决定因子
B、RTF C、F质粒 D、异染颗粒 E、中介体 答案:A,B
1288、食物中毒的诊断标准是 A、发病与进食有关 B、发病有群体性 C、有急性胃肠炎症状 D、发病人数超过50%
E、从呕吐物、粪便及剩余食物中分离出同一病原体 答案:A,B,C,E
12、OT试验的临床意义有 A、协助对儿童结核病诊断 B、诊断成年人结核病 C、选择BCG接种对象
D、是成年人细胞免疫功能指标之一 E、可作为BCG接种效果的检测指标 答案:A,C,D,E
1290、引起非典型肺炎的病原体有 A、肺炎支原体 B、SARS冠状病毒
C、肺炎双球菌 D、肺炎衣原体 E、结核分枝杆菌 答案:A,B,D
1291、病毒灭活的概念是 A、失去感染性 B、保留抗原性 C、保留血凝特性 D、保留细胞融合特性 E、保留遗传特性 答案:A,B,C
1292、乙型肝炎传播的途径有 A、消化道传播 B、呼吸道传播 C、母婴传播 D、性接触传播 E、血行传播 答案:C,D,E
1293、引起性病的病原体有 A、淋病奈瑟菌 B、梅毒螺旋体 C、衣原体
D、HIV E、HAV 答案:A,B,C,D
1294、免疫三大标记技术是 A、免疫荧光技术 B、酶免疫测定 C、放射免疫测定 D、协同凝集 E、免疫电泳 答案:A,B,C
1295、自然疫源性疾病的特点有 A、自然界长期有病原体存在 B、节肢动物为传播媒介 C、发病有地方性 D、发病有季节性 E、局部地区突发性烈性传染病 答案:A,B,C,D
1296、下列哪些病原体可引起食物中毒 A、霍乱弧菌 B、肉毒杆菌 C、蜡样芽胞杆菌 D、黄曲霉
E、产气荚膜梭菌 答案:B,C,D,E
1297、引起脑膜炎的病原体有 A、脑膜炎奈瑟菌 B、结核分枝杆菌 C、新型隐球菌 D、钩端螺旋体 E、白喉棒状杆菌 答案:A,B,C,D
1298、甲型流感病毒中抗原漂移的概念是指 A、HA和NA变异幅度小 B、形成新的亚型 C、可引起中小型流行 D、HA和NA系量变 E、HA和NA发生质变 答案:A,C,D
1299、立克次体的特点是 A、大多是人畜共患病原体 B、节肢动物常为传播媒介 C、在活细胞内以二方式繁殖 D、所致疾病多为自然疫源性疾病 E、对所有抗生素及磺胺类药物敏感
答案:A,B,C,D
1300、引起间质性肺炎的病原体有 A、肺炎链球菌 B、呼吸道合胞病毒 C、肺炎支原体 D、肺炎衣原体 E、ECHO病毒 答案:B,C,D
1301、高渗性脱水易出现
A、口渴 B、休克 C、尿少 D、脱水热 E、皮肤弹性降低 答案:A,C,D
1302、低钾血症可引起
A、骨骼肌兴奋性降低 B、心肌兴奋性降低 C、心肌传导性升高 D、心肌自律性升高 E、平滑肌兴奋性降低 答案:A,D,E
1303、低钾时心电图的变化是
A、T波低平 B、出现u波 C、QRS波群增宽 D、P-R间期缩短 E、Q-T间期缩短 答案:A,B,C
1304、对血清钾浓度过高者可采取的措施有
A、葡萄糖和胰岛素同时静脉注射 B、腹膜透析 C、阳离子交换树脂灌肠或口服 D、补充钙剂使细胞外液Ca2+增多 E、补充钠盐使细胞外液Na+增多 答案:A,B,C,D,E
1305、导致有效胶体渗透压下降的因素有
A、血浆清蛋白浓度下降 B、微血管通透性降低 C、毛细血管血压增高 D、淋巴回流受阻 E、组织间液胶渗压降低 答案:A,D
1306、导致血管内外液体失平衡而形成水肿的基本因素有 A、毛细血管有效流体静压升高 B、有效胶体渗透压降低 C、淋巴回流受阻 D、血浆清蛋白含量升高 E、微血管通透性降低 答案:A,B,C
1307、肾病综合征产生全身性水肿的主要机制有
A、血浆胶体渗透压下降 B、醛固酮分泌增多 C、肝脏合成清蛋白减少 D、抗利尿激素分泌增多 E、肾小球滤过率增加 答案:A,B,D
1308、下述哪些物质属内生致热原
A、白细胞介素-1 B、前列腺素E C、干扰素 D、肿瘤坏死因子 E、巨噬细胞炎症蛋白-1
答案:A,C,D,E
1309、AG正常型的代谢性酸中毒可见于
A、严重心力衰竭 B、饥饿 C、肾小管酸中毒 D、过量使用乙酰唑胺 E、摄入大量阿司匹林 答案:C,D
1310、缺氧初期心排血量增加的机制是
A、心率加快 B、心肌收缩力增强 C、静脉回流增加 D、呼吸运动增强 E、心肌耗氧量增加 答案:A,B,C,D
1311、在蛋白质的生物合成中
A、氨基酸的氨基与tRNA结合 B、tRNA的3’CCA-OH携带氨基酸 C、mRNA起模板作用 D、snRNA是合成蛋白质的场所 E、原核生物和真核生物的IF明显不同 答案:B,C,E 1312、终止密码是指
A、UAA B、UAG C、UGG D、UGA E、AUG 答案:A,B,D 1313、翻译的特点是
A、沿mRNA的5’→3’方向进行 B、起始密码子位于mRNA开放阅读框的5’端 C、终止密码位于mRNA开
放阅读框的3’端 D、多肽链合成方向是从C端→N端延伸 E、需要消耗ATP和GTP 答案:A,B,C,E
1314、关于氨基酸活化的正确叙述是
A、在细胞质中进行 B、需氨基酰tRNA合成酶催化 C、氨基酸以非共价键结合到特异的tRNA分子上 D、消耗ATP E、消耗GTP 答案:A,B,D
1315、通过G蛋白耦联通路发挥作用的有
A、胰高血糖素 B、肾上腺素 C、甲状腺素 D、促肾上腺皮质激素 E、抗利尿激素 答案:A,B,D,E
1316、下列哪些物质几乎仅由肝脏合成
A、尿素 B、脂肪酸 C、胆固醇 D、酮体 E、糖原 答案:A,D
1317、新斯的明临床用于
A、重症肌无力 B、麻醉前给药 C、手术后腹胀气与尿潴留 D、阵发性室上性心动过速 E、筒箭毒碱中毒 答案:A,C,D,E
1318、去氧肾上腺素扩瞳作用的特点是
A、维持时间短 B、升高眼内压 C、不升高眼内压 D、引起调节麻痹 E、不引起调节麻痹 答案:A,C,E
1319、过敏性休克首选肾上腺素,主要与其下述作用有关 A、兴奋心脏β1受体,使心排血量增加 B、兴奋支气管β2受体,使支气管平滑肌松弛 C、兴奋眼辐射肌α受体,使瞳孔开大 D、兴奋血管α受体,使外周血管收缩,血压升高;使支气管粘膜血管收缩, 降低毛细血管的通透性,利于消除支气管粘膜水肿,减少支气管分泌 E、抑制肥大细胞释放过敏性物质 答案:A,B,D,E
1320、下列药物为保钾利尿药的是
A、螺内酯 B、阿米洛利 C、呋塞米 D、氨苯蝶啶 E、氢氯噻嗪 答案:A,B,D
1321、对晕动病所致呕吐有效的药物是
A、苯海拉明 B、异丙嗪 C、氯丙嗪 D、东莨菪碱 E、美克洛嗪 答案:A,B,D,E
1322、诱发强心苷中毒的因素有
A、低钾血症 B、低氯血症 C、高钙血症 D、低钠血症 E、高钾血症
答案:A,C
1323、致听力损害的药物有
A、头孢氨苄 B、卡那霉素 C、依他尼酸 D、链霉素 E、呋塞米 答案:B,C,D,E
1324、环境污染引起的疾病有
A、传染病 B、尘肺、中毒性疾病 C、公害病 D、职业病 E、食原性疾病 答案:A,C,D,E
1325、维生素B2缺乏引起的疾病有
A、脂溢性皮炎 B、口角炎 C、舌炎 D、脚气病 E、唇炎 答案:A,B,C,E
1326、低盐或无盐膳食适用于
A、缺血性心力衰竭的病人 B、高血压的病人 C、肝硬化腹水的病人 D、肾脏疾病的病人 E、浮肿的病人 答案:A,B,C,D,E
1327、低蛋白膳食适用于
A、急性肾炎的病人 B、尿毒症的病人 C、心脏病的病人 D、肝功能衰竭者的病人 E、中毒烧伤的病人
答案:A,B,D
1328、职业性损害包括
A、工作有关疾病 B、职业性外伤 C、职业病 D、食物中毒 E、公害病 答案:A,B,C
1329、以下哪些属于计量资料
A、身高 B、脉搏数 C、血压 D、体重 E、白细胞数 答案:A,B,C,D,E
1330、两样本均数差别的显著性检验用t检验的条件是 A、两总体符合正态分布 B、两总体均数相等 C、两总体方差(标准差的平方)相等 D、两样本例数很大 E、两样本分组一致 答案:A,C
1331、标准差的应用包括
A、反映一组观察值的离散程度 B、计算标准误 C、计算变异系数 D、估计医学参考值的范围 E、计算相对数 答案:A,B,C,D
1332、儿科特殊病史应包括
A、生产史 B、喂养史 C、生长发育史 D、预防接种史 E、生活史
答案:A,B,C,D,E
1333、过去病史包括下列哪几项
A、传染病史及接触史 B、手术外伤史 C、家族遗传史 D、局灶病史 E、预防接种史及药物过敏史
答案:A,B,D,E
1334、下列哪些体征属于脑膜刺激征
A、Kernig征 B、Lasegue征 C、Brudzinski征 D、Babinski征 E、Gordon征 答案:A,C
1335、呼吸三凹征是指吸气时下列部位内陷
A、胸骨上窝 B、锁骨上窝 C、肋间肌 D、腹上角 E、肋间隙 答案:A,B,E
1336、引起腹压痛的原因有
A、腹部炎症 B、肿瘤浸润 C、脏器淤血 D、肠寄生虫病 E、手法欠妥 答案:A,B,C,D,E
1337、奇脉常见于下列疾病
A、冠心病 B、心肌炎 C、心肌病 D、心包腔积液 E、缩窄性心包炎 答案:D,E
1338、导尿操作,下列哪些正确
A、男性消毒从尿道口开始 B、女性消毒从大腿内侧开始,由外向内顺序进行 C、导尿管插入深度为2.5cm D、膀胱过度充盈,应立即插入导尿管,快速放尿 E、以上都不是 答案:A,C
1339、下列哪些情况不能洗胃
A、幽门梗阻 B、腐蚀性胃炎 C、胃扩张 D、严重食管、胃底静脉曲张 E、以上都不是 答案:B,D
1340、下列哪些情况不宜使用常频呼吸机通气
A、中量以上咯血 B、肺大泡或气胸 C、低血容量休克 D、急性呼吸窘迫综合征 E、以上都不是 答案:A,B,C
1341、下列疾病常用的洗胃液哪些是正确的
A、原因不明急性中毒用温水洗胃 B、有机磷农药敌百虫中毒用碳酸氢钠溶液洗胃 C、重金属中毒用茶水洗胃 D、有机磷农药对硫磷(1605)中毒用高锰酸钾洗胃 E、以上都不是 答案:A,B,C
1342、颅内压增高时,常出现高原波,亦称A波。下列描述哪些是正确的
A、高原波的发生是颅内压增高发展的一个过程,表示此时空间代偿已完全丧失 B、当高原波出现时,颅内压力已经很高 C、开始出现高原波时,颅内压力为中度增高,不伴任何症状,如进一步发展,颅 内压迅速增加,高原波持续时间越长,症状越明显 D、睡眠时,由于CO2潴留,颅内血管扩张,血容量增加,因而易出现高原波 E、高原波反复发作,加重了脑血液循环障碍,加重了脑功能损伤,因此要尽快降低颅内 压,中断高原波的发生 答案:A,C,D,E
1343、常见的误诊、漏诊的原因包括下面哪几种
A、病史资料不完整、不确切 B、观察不细致或检验结果误差 C、先人为主、主观臆断 D、医学知识不足、缺乏临床经验 E、疾病的临床表现不同 答案:A,B,C,D
1344、临床思维的基本原则有
A、实事求是的原则,\"一元论\"原则 B、用发病率和疾病谱观点选择诊断的原则 C、首先考虑器质性疾病的诊断,然后考虑功能性疾病的原则 D、首先考虑可治的疾病的原则,简化思维程序的原则 E、见病见人的原则
答案:A,B,C,D,E
1345、综合的临床诊断应包括
A、病因诊断 B、病理解剖诊断 C、病理生理诊断 D、疾病的分型与分期 E、并发症及伴发疾病诊断
答案:A,B,C,D,E
1346、道德起源的理论有
A、实践道德论 B、天赋道德论 C、人的自然本性论 D、心理道德论 E、\"神启论\" 答案:A,B,D
1347、道德的特点包括
A、稳定性 B、规范性 C、天赋性 D、社会性 E、层次性 答案:B,C,E
1348、医学伦理学研究的对象包括
A、医务人员与病人及其家属的关系 B、医护人员相互之问的关系 C、病人与病人之间的关系 D、医务人员与社会的关系 E、病人与社会之间的关系 答案:A,B,D,E
1349、生命伦理学的研究领域包括
A、理论生命伦理学 B、临床生命伦理学 C、道德生命伦理学 D、文化生命伦理学 E、未来生命伦理学 答案:A,B,D
1350、医学人道观、观的核心内容包括
A、尊重病人生命 B、尊重病人的人格 C、尊重病人的家属 D、尊重病人平等的医疗权利 E、尊重病人的习惯 答案:A,B,D
1351、医学道德情感包括
A、同情感 B、责任感 C、事业感 D、成就感 E、愧疚感 答案:A,B,C
1352、病人的权利包括
A、基本医疗权 B、保护隐私权 C、要求赔偿权 D、要求\"安乐死权 E、知情同意权 答案:A,B,C,E
1353、医患纠纷发生的原因包括
A、社会的缺陷 B、医疗部门自身的缺陷 C、病人家属行为的缺陷 D、病人就医行为的缺陷 E、医疗纠纷调解行为的缺陷 答案:B,D
1354、人类生态环境保护的道德原则包括
A、尊重自然的道德原则 B、合理利用资源的道德原则 C、系统综合的道德原则 D、同步效应的道德原则 E、面向未来的道德原则
答案:A,B,C,D,E
1355、根据移植用器官的供者和受者关系,器官移植可分为 A、自体移植 B、同质移植 C、同种异植 D、人造器官移植 E、异种移植 答案:A,B,C,E
1356、较常见的高血压急性并发症有
A、脑出血 B、肾衰竭 C、脑梗死 D、急性冠脉综合征 E、急性左心室衰竭 答案:A,B,C,E
1357、室性始前收缩常见于
A、冠心病 B、心肌病 C、风湿性心脏病 D、二尖瓣脱垂 E、高血压 答案:A,B,C,D
1358、阵发性室上性心动过速的治疗下列哪些是正确的 A、腺苷快速静脉 B、米力农静注 C、洋地黄静注 D、艾司洛尔静注 E、维拉帕米静注 答案:A,C,D,E
1359、下列快速心律失常中哪些首选电复律
A、心室颤动 B、心室扑动 C、房颤伴预激伴血压下降 D、快速室速伴血压下降 E、室上性心动过速
答案:A,B,C,D
1360、电复律的禁忌证有
A、心室扑动 B、心房颤动伴完全性房室传导阻滞 C、持续室性心动过速 D、病态窦房结综合征伴快速房颤 E、心室颤动 答案:B,D
1361、急性心肌梗死患者听诊心脏时,可有以下体征
A、心包摩擦音 B、胸骨左缘3~4肋间收缩期杂音 C、心尖区收缩中晚期喀喇音 D、第四心音 E、心尖区第一心音增强 答案:A,B,C,D
1362、以下疾病常有晕厥发作并可能猝死
A、预激综合征 B、肥厚型心肌病 C、室间隔缺损 D、主动脉瓣狭窄 E、室性心动过速 答案:B,D
1363、慢性支气管炎可分为
A、单纯型 B、气肿型 C、喘息型 D、混合型 E、慢性迁延型 答案:A,C
13、下列哪些项目可作为诊断慢性肺心病的条件 A、慢性肺、胸疾病史 B、左室肥大或左心衰 C、肺动脉高压表现 D、右室肥大或右心衰 E、心律失常
答案:A,C,D
1365、下列哪些项目符合渗出液改变
A、相对密度≥1.018 B、蛋白质>30g/L C、粘蛋白试验(Rillata试验)阴性 D、细胞数>200个/μL E、胸液蛋白/血清蛋白<0.5 答案:A,B,D
1366、下列疾病抗感染治疗的原则,哪些正确
A、肺炎链球菌肺炎首选青霉素G治疗,体温正常3天后可停药。 B、金黄色葡萄球菌肺炎选用苯唑西林或第一代头孢菌素、万古霉素治疗 C、支原体、衣原体肺炎选用β内酰胺类抗生素治疗 D、急性吸入性肺脓肿首选大剂量青霉素G治疗 E、急性吸入性肺脓肿抗生素治疗至体温正常,咳痰基本消失时停药 答案:A,B,D
1367、下列哪些药物具有舒张支气管作用
A、β受体阻滞药 B、胆碱能受体激动药 C、茶碱 D、β1受体激动药 E、β2受体激动药 答案:C,E
1368、尿胆原阳性可见于
A、肝细胞性黄疸 B、中毒性肝炎 C、溶血性黄疸 D、胆总管癌 E、再生障碍性贫血 答案:A,B,C
1369、胃液分析结果为胃酸缺乏可见于
A、慢性浅表性胃炎 B、慢性A型萎缩性胃炎 C、慢性B型萎缩性胃炎 D、胃癌 E、胃溃疡 答案:B,D
1370、幽门螺杆菌(Hp)感染相关性疾病有
A、慢性胃炎 B、平滑肌瘤 C、溃疡病 D、血管瘤 E、胃癌 答案:A,C,E
1371、原发性肝癌伴癌综合征的表现有
A、伴高糖血症 B、伴红细胞增多症 C、伴低钙血症 D、伴高胆固醇症 E、伴血小板增多症 答案:B,D,E
1372、溶血性贫血红细胞破坏过多的实验室根据为 A、血红蛋白血症 B、血浆结合珠蛋白增高 C、尿胆原排出增多 D、血清中以直接胆红素增高为主 E、网织红细胞计数增高 答案:A,C
1373、周围血片中出现幼红细胞的疾病有
A、再生障碍性贫血 B、急性粒细胞白血病 C、脾功能亢进 D、骨髓纤维化 E、血友病 答案:B,D
1374、糖尿病酮症酸中毒治疗中如果补碱过多过快,会出现
哪些严重并发症
A、脑水肿 B、加重组织缺氧 C、碱中毒 D、缺钾 E、低血糖 答案:A,B,C,D
1375、测定血清TSH的方法有
A、放射免疫学 B、免疫放射学 C、免疫化学发光法 D、酶联免疫法 E、时间分辨免疫荧光法 答案:A,B,C
1376、血红蛋白尿的临床表现为
A、尿液静置后有红色沉淀 B、尿色呈红葡萄酒色 C、全身无溶血的表现 D、显微镜检无红细胞或少数红细胞 E、振荡时呈云雾状 答案:B,D
1377、急进性肾炎与急性肾炎的鉴别是前者具有
A、大量蛋白尿 B、持续性少尿或无尿 C、显著高血压 D、迅速发生并加重的肾功能损害 E、水肿 答案:B,D
1378、皮肌炎的酶学检查中,有诊断价值的是
A、谷草转氨酶 B、醛缩酶 C、乳酸脱氢酶 D、肌酸磷酸激酶 E、以上都不是 答案:B,D
1379、能确诊系统性进行性硬化症的指标有
A、皮肤对称性弥漫性水肿性硬化 B、红细胞沉降率增快 C、皮肤病理检查示胶原纤维肿胀 D、类风湿因子阳性 E、以上都不是 答案:A,C
1380、肥皂水刷手法,下列哪项是正确的
A、必须从指尖顺序地刷洗双手 B、刷洗2遍、共5分钟 C、刷洗肘关节以上上臂10cm处 D、刷洗完后穿无菌手术衣 E、不慎污染已刷洗部位应重新刷洗一遍 答案:A,C
1381、手术室常用的化学消毒剂有
A、0.1%苯扎溴铵 B、10%甲醛溶液 C、器械溶液 D、95%乙醇 E、聚维酮碘 答案:A,B,C,E
1382、高钾血症的处理原则是
A、积极防治心律失常 B、立即停止钾盐摄入 C、降低血清钾浓度 D、原发病治疗 E、改善肾功能 答案:A,B,C,D,E
1383、等渗性缺水常见的病因有
A、肠瘘 B、大量呕吐 C、大创面慢性渗液 D、高热、大量出汗 E、腹腔内感染
答案:A,B,E
1384、对休克病人的一般监测项目包括
A、中心静脉压 B、肺动脉楔压 C、血压 D、心脏指数 E、动脉血气分析 答案:C
1385、常见的手术后并发症有
A、手术后出血 B、切口感染 C、肺部感染和肺不张 D、尿路感染 E、呃逆 答案:A,B,C,D
1386、破伤风病人较常见的并发症有
A、角弓反张 B、窒息 C、酸中毒 D、高热 E、循环衰竭 答案:B,C,E
1387、对损伤修复的不利因素有
A、感染 B、低蛋白血症 C、服用吲哚美辛 D、糖尿病 E、肝硬化 答案:A,B,C,D,E
1388、烧伤病人的治疗原则包括
A、镇静止痛等对症治疗 B、预防和治疗低血容量或休克 C、尽早手术治疗促进创面愈合 D、预防和治疗MSOF E、治疗局部和全身的感染 答案:B,D,E
13、肿瘤病人行化疗后常见的不良反应有
A、便血 B、血尿 C、毛发脱落 D、免疫能力降低 E、皮肤粘膜改变 答案:B,C,D
1390、急性化脓性腹膜炎手术治疗的指征
A、腹腔内病变严重 B、盆腔器官感染引起的腹膜炎 C、腹膜炎严重,无局限趋势而病因不明者 D、病人一般情况差,中毒症状严重,有休克表现 E、经12小时保守治疗,腹膜炎症状加重者 答案:A,C,D,E
1391、结肠手术前肠道准备
A、术前2~3天进流质 B、术前2~3天服用抗生素 C、术前2天服用泻剂 D、术前1天禁食 E、手术前晚清洁灌肠 答案:A,B,C,E
1392、右半结肠癌的临床表现为
A、肠刺激症状 B、便血 C、全身中毒症状较明显 D、腹部可扪及肿块 E、有慢性肠梗阻表现 答案:A,C,D,E 1393、门腔分流术有
A、脾肾静脉分流术 B、脾腔静脉分流术 C、TIPS D、门腔静脉分流术 E、肠系膜上、下腔静脉分流术
答案:A,B,C,D,E
1394、AOSE的主要临床表现为
A、腹痛 B、寒热 C、黄疸 D、休克 E、神经症状 答案:A,B,C,D,E
1395、急性重症胰腺炎的诊断要点为
A、心率>120次/min,心律失常,低血压或休克 B、血钙>12mmol/L,血糖>11mmol/L C、呼吸困难,呼吸率>30次/min,PaO2<100mmHg D、尿量<40mL/h,血尿素氮增高 E、DIC发生 答案:A,D,E
1396、下肢静脉曲张可出现的并发症有
A、肢体缺血坏死 B、血栓性静脉炎 C、曲张静脉破裂急性出血 D、湿疹或溃疡形成 E、干性坏疽
答案:B,C,D
1397、颅内压增高是神经外科常见的临床病理综合征,是以下疾病的共有征象
A、颅脑损伤 B、脑肿瘤 C、脑出血 D、脑积水 E、颅内炎症 答案:A,B,C,D,E
1398、急性颅内压增高常见于
A、急性颅内血肿 B、慢性硬膜下血肿 C、颅内肿瘤 D、蛛网膜下腔出血 E、高血压脑出血 答案:A,E
1399、脑疝的病因有以下几种
A、颅脑外伤 B、颅内感染性疾病如脑脓肿 C、颅内肿瘤 D、颅内寄生虫病及其他肉芽肿性病变 E、颅高压病人不适当的腰穿放液 答案:A,B,C,D,E
1400、造成婴儿脑积水的常见病因有
A、产伤后颅内出血 B、颅内感染 C、蛛网膜下腔或蛛网膜颗粒粘连 D、颅脑的先天畸形 E、病因不明 答案:A,B,C,D,E
1401、成年人的颅内肿瘤多为
A、胶质瘤 B、髓母细胞瘤 C、脑膜瘤 D、垂体瘤 E、转移癌 答案:B,C,D
1402、颅内肿瘤应与下列哪些疾病鉴别
A、脑脓肿 B、脑结核瘤 C、慢性硬膜下血肿 D、假性脑瘤 E、先天性脑积水 答案:A,B,C,D,E
1403、降低颅内压增高的综合治疗措施有
A、冬眠低温或亚低温治疗 B、激素的治疗 C、水钠的输入量 D、保持呼吸道通畅 E、合理的体位 答案:A,B,C,D,E
1404、伽玛刀是利用立体定向技术与计算机辅助的放疗设备,它的主要特点是
A、治疗精度高 B、照射能量大 C、适用于所有的颅内肿瘤 D、适用于脑内神经核团或神经通路的定向毁损 E、适用于范围较局限的脑动静脉畸形 答案:A,B,D,E
1405、闭式胸膜腔插管引流术的指征为
A、开胸手术者 B、气、血胸经反复抽吸无效者 C、脓胸、脓气胸经反复抽吸无效者 D、中等量以上血胸 E、脓胸并存支气管胸膜瘘者 答案:A,B,C,D,E
1406、关于胸壁的恶性肿瘤,下述正确的是
A、肉瘤多见 B、骨软骨瘤多见 C、生长迅速 D、表面血运丰富 E、少见病理性骨折 答案:A,C,D
1407、急性脓胸的治疗措施包括
A、抗生素治疗 B、全身支持疗法 C、控制原发病灶 D、胸腔闭式引流 E、胸腔穿刺抽脓
答案:A,B,C,D,E
1408、确诊肺癌的依据包括
A、咳嗽、痰中带血 B、胸部X线平片 C、胸部CT检查 D、痰细胞学检查 E、纤维支气管镜检查及活检 答案:D,E
1409、早期食管癌的症状是
A、症状不明显 B、吞咽困难 C、持续胸背痛 D、吞咽哽噎感 E、吞咽食管内异物感 答案:A,D,E
1410、食管癌发病可能与下列哪些因素有关
A、亚硝胺 B、缺乏维生素 C、缺乏某些微量元素 D、遗传易感性 E、病毒感染 答案:A,B,C,D
1411、关于胸腺瘤的描述,正确的有
A、多位于前上纵隔 B、男女发病率相近 C、恶性胸腺瘤多伴有重症肌无力 D、恶性胸腺瘤病人术后应予放疗 E、重症肌无力病人多伴有胸腺瘤或胸腺异常增生 答案:A,B,C,D,E 1412、法洛四联症是指
A、室间隔缺损 B、肺动脉口狭窄 C、右心房肥
大 D、主动脉骑跨 E、右心室肥大 答案:A,B,D,E
1413、关于主动脉夹层描述,正确的是
A、高血压是引起主动脉夹层的主要原因 B、年龄<40岁病因多为马方综合征 C、主动脉疾病的死亡首因是主动脉夹层 D、常采用的分型为Stanford分型 E、不管是急性或慢性夹层均是手术治疗的绝对适应证 答案:A,B,C,D
1414、根据尿道口异常,尿道下裂可分哪些类型
A、阴茎头型 B、阴茎型 C、阴囊型 D、会阴型 E、球部尿道型 答案:A,B,C,D
1415、肾损伤的主要症状是
A、发热 B、血尿 C、休克 D、腰部肿块 E、腰腹部肿块 答案:A,B,C,D,E
1416、急性肾盂肾炎的主要症状有
A、发热 B、肉眼血尿 C、腰痛 D、尿少或无尿 E、膀胱刺激症状 答案:A,C,E
1417、皮质醇症的主要临床表现包括
A、向心型肥胖 B、高血压 C、糖尿病 D、
性腺功能混乱 E、皮肤菲薄和多毛 答案:A,B,C,D,E
1418、原发性醛固酮增多症的主要临床表现有
A、高血压 B、烦渴多尿 C、满月脸 D、肌无力 E、糖尿病 答案:A,B,D
1419、正常精液指标包括
A、乳白色不透明,有相当粘度 B、5~30分钟内液化 C、pH7~8 D、精子计数不少于2000万/mL,精子活动度超过60%,正常形态精子超过60% E、2~6mL 答案:A,B,C,D,E 1420、隐睾的危险为
A、造成不育 B、隐睾恶变 C、睾丸扭转 D、影响心理健康 E、易并发腹股沟疝 答案:A,B
1421、跌倒手撑地,可能发生
A、柯雷骨折 B、尺桡骨双骨折 C、肩胛冈骨折 D、锁骨骨折 E、肩关节脱位 答案:A,B,D,E
1422、肱骨髁上骨折可压迫
A、尺神经 B、桡神经 C、正中神经 D、腋动脉 E、腋神经
答案:A,B,C
1423、肩关节脱位用足蹬法复位的要点是
A、病人仰卧床边,术者一足置伤侧腋窝,双手握腕部作对抗牵引 B、左肩脱位术者用右足,右肩脱位术者用左足 C、左肩脱位术者用左足,右肩脱位术者用右足 D、牵引时逐渐外展外旋患肢,直至复位 E、牵引时逐渐内收内旋患肢,直至复位 答案:A,C,E
1424、手部清创时对伤口和深部组织损伤的处理为 A、创面新鲜清洁时,清创后同时修复深部组织损伤和缝合伤口 B、创面污染重,清创后缝合伤口,二期手术修复肌腱、神经损伤 C、创面污染重,清创后缝合伤,二期手术修复骨折和脱位 D、尽管创面污染重,清创后也要同时处理手部骨折和脱位 E、受伤时间较长,污染严重的伤口,清创后延期缝合伤口 答案:A,B,E
1425、对手部清创术,下列哪项是正确的
A、争取在伤后6~8小时内进行 B、争取在伤后10~12小时内进行 C、手指外伤可用指根麻醉,局部内加肾上腺素可延长麻醉时间 D、手外伤范围较广泛者,应用臂丛麻醉 E、术中尽量不用气囊止血带,以防影响对组织活力的判断
答案:A,D
1426、关于骨折合并神经血管损伤,下列哪项是正确的 A、腓骨颈骨折可合并腓总神经损伤 B、股骨下段骨折可合并坐骨神经 C、肱骨中段骨折可合并桡神经损伤 D、胫骨上段骨折可合并腓动脉损伤 E、股骨颈骨折可合并坐骨神经损伤 答案:A,B,C
1427、20岁男性病人,外伤后自觉腰背痛,摄片发现胸12压缩性骨折,此处骨折较常见,其原因有
A、两个生理弧度交汇处 B、此处骨质疏松 C、此处活动度大 D、此处应力较集中 E、稳定的胸椎与活动度大的腰椎交界区 答案:A,C,D,E
1428、推拿按摩适合于下面哪几型颈椎病的保守治疗 A、脊髓型颈椎病 B、食管型颈椎病 C、交感神经型颈椎病 D、椎动脉型颈椎病 E、神经根型颈椎病 答案:B,C,D,E
1429、急性血源性化脓性骨髓炎治疗原则为
A、增加全身抵抗力 B、联合使用大量抗生素 C、局部外固定 D、病灶清除 E、病灶冲洗引流 答案:A,B,C,E
1430、慢性化脓性骨髓炎手术目的为
A、死骨分离且包壳充分形成作死骨摘除 B、窦道引流不畅时宜扩大引流 C、窦道周围皮肤恶变需截肢 D、病理性骨折考虑病灶清除,并行手术复位内固定 E、经久不愈且引起恶病质者行截肢 答案:A,B,C,E
1431、治疗4~8岁的先天性髋关节脱位的正确方法是 A、手法复位和蛙式石膏固定 B、切开复位或salter(沙尔待)骨盆旋转截骨术 C、行Chiari(查理)骨盆内移截骨术 D、可附加股骨转子下截骨术 E、髋臼上方加盖术 答案:B,D,E
1432、重型胎盘早剥的处理是
A、密切观察血压、脉搏、宫底高度等病情变化 B、输液、输血纠正休克 C、用止血药物止血 D、人工破膜 E、积极终止妊娠 答案:A,B,E
1433、诊断葡萄胎的方法有
A、病史、体征 B、HCG测定 C、AFP测定 D、超声波检查 E、CA125测定 答案:A,B,D
1434、产科病房母乳喂养的规定包括
A、早吸吮 B、24小时同室 C、每天喂奶6~8次 D、开奶前不喂食 E、婴儿吸吮困难时用奶瓶喂
答案:A,B,D
1435、佝偻病性手足搐搦症主要由于
A、维生素D缺乏,骨样组织钙化不良 B、腹泻肠吸收钙减少 C、维生素D缺乏时采用突击疗法后诱发 D、维生素D缺乏而甲状旁腺反应迟钝 E、长期服用苯妥英钠类药物,促进维生素D分解失去活性 答案:D
1436、腺病毒肺炎的临床特点是
A、多为稽留热 B、肺部体征出现较晚 C、早期即有全身中毒症状 D、喘憋,呼吸困难 E、可并发渗出性胸膜炎 答案:A,B,C,D,E
1437、小儿髓外造血表现为
A、肝脾淋巴结肿大 B、黄骨髓参与造血 C、周围血象可见幼红细胞和/或幼稚粒细胞 D、HbF明显升高 E、周围血中出现异形淋巴细胞 答案:A,C
1438、血常规检查中白细胞分类计数在传染病诊断中的正确概念是
A、白细胞数显著增多常见于流脑、败血症、猩红热 B、伤寒、副伤寒与布氏菌病白细胞数正常或减少 C、流感、登革热、病毒性肝炎时白细胞数常减少或正常 D、寄生虫感染时嗜酸性粒细胞增多 E、嗜酸性粒细胞减少见于伤寒、流脑 答案:A,B,C,E
1439、下列哪项属于主动免疫制剂
A、疫苗 B、菌苗 C、抗毒素 D、类毒素 E、丙种球蛋白 答案:A,B,D
1440、根据我国传染病防治法,对下列哪些疾病应采取甲类传染病的预防、控制措施
A、鼠疫病人及病原携带者 B、霍乱病人及病原携带者 C、艾滋病人 D、肺炭疽病人 E、麻风病 答案:A,B,C,D,E
1441、艾滋病的传播方式包括
A、性接触传播 B、注射途径传播 C、母婴传播 D、器官移植传播 E、人工授精传播 答案:A,B,C,D,E
1442、HBV基因组织负链中的开放读码框架包括
A、S区 B、C区 C、P区 D、X区 E、M区
答案:A,B,C,D
1443、可引起慢性病毒携带者的肝炎病毒是
A、HAV B、HBV C、HCV D、HDV E、HEV 答案:B,C,D
1444、可接种丙种球蛋白进行被动免疫预防的疾病是
A、甲型病毒性肝炎密切接触者 B、麻疹密切接触者 C、丙型病毒性肝炎密切接触者 D、脊髓灰质炎密切接触者 E、戊型病毒性肝炎密切接触者 答案:A,B,D
1445、可从血培养获得病原体的是
A、败血症 B、菌血症 C、毒血症 D、脓毒血症 E、变应性亚败血症 答案:A,B,C,D
1446、引起侵袭性腹泻,导致排粘液血便的病原体是 A、志贺菌 B、空肠弯曲菌 C、侵袭性大肠埃希菌 D、葡萄球菌 E、伤寒沙门菌 答案:A,B,C
1447、引起分泌性腹泻,导致排水样便的病原体是 A、葡萄球菌 B、霍乱弧菌 C、产肠毒素性大肠埃希菌 D、肉毒杆菌 E、幽门螺杆菌 答案:A,B,C
1448、脑血栓形成在急性期的治疗方法可选用
A、抗血小板粘附聚集 B、尼莫地平拮抗细胞内钙超载 C、头部或全身亚低温治疗 D、降纤酶降纤治疗 E、用依达拉奉清除氧自由基 答案:A,B,C,D,E
1449、深昏迷的临床表现包括
A、肌肉松弛 B、Babinski征阳性 C、生命体征无变化 D、角膜反射消失 E、腱反射存在 答案:A,D
1450、根性感觉障碍表现
A、受损范围呈带状 B、出现感觉分离 C、投射性疼痛 D、症状在病变对侧 E、受损范围呈节段性 答案:A,C
1451、腰穿的禁忌证为
A、小脑肿瘤 B、病毒性脑膜炎 C、腰椎外伤畸形并颅内感染 D、蛛网膜下腔出血 E、腰部局部皮肤发炎 答案:A,C,E
1452、坐骨神经痛的临床表现是
A、沿坐骨神经经路的典型放射性疼痛 B、疼痛位于臀部,并向股后部、小腿后外侧、足外侧放射 C、呈持
续性钝痛,并有阵发性加剧 D、可为刀割样或灼样痛,夜间常加重 E、病变多为单侧性 答案:A,B,C,D,E
1453、原发性三叉神经痛的临床表现是
A、多发生于中老年人,女略多于男 B、疼痛限于三叉神经分布区的一支或两支,以第二、第三 支最多见,三支同时受累者极为罕见 C、通常无预兆,开始和停止都很突然,间歇期可完全正常 D、病程可呈周期性,每次发作期可为数日、数周或数月不等 E、神经系统检查一般无阳性体征 答案:A,B,C,D,E
1454、急性脊髓炎的临床表现
A、病前常有感染或疫苗接种史 B、急性起病,较早出现脊髓休克 C、损害平面以下传导束型感觉障碍 D、脑脊液压力增高明显 E、可有大小便功能障碍 答案:A,B,C,D,E
1455、以下对脑血栓形成的描述不正确的是
A、活动中发病较多 B、发病年龄多在60岁以上 C、脑脊液无色透明 D、颅内压增高明显 E、因其起病速度较快,故多数病人意识障碍较重 答案:A,D,E
1456、对高血压动脉硬化性脑出血急性期血压处理正确的是
A、首选氯丙嗪注射 B、快速降压 C、缓慢降压 D、降至正常血压数值 E、降压速度不宜过快,根据情况确定最佳水平 答案:C,E
1457、血栓形成性脑梗死和脑出血最具有鉴别意义的是 A、发病年龄 B、起病状态 C、起病速度 D、有无高血压病史 E、神经体征 答案:B,C
1458、病毒性脑膜炎常见的症状是
A、发热 B、头痛 C、脑膜刺激征 D、全身中毒症状 E、严重的脑实质受损的症状 答案:A,B,C,D
1459、原发性癫痫的特点是
A、病年龄较小 B、脑内未发现器质性病变 C、以全面性发作为主 D、以部分性发作为主 E、因大脑半球病变引起的癫痫发作 答案:A,B,C,D
1460、器质性精神障碍的特点是
A、有明显的器质性病因 B、有明显的病理形态学改变 C、有智能、记忆、人格、意识障碍 D、精神刺激常是主要病因 E、可包括脑外伤性精神障碍、躯体疾病所致的精神障碍、中毒性精神障碍
答案:A,B,C,E
1461、下列哪些是影响精神症预后差的因素
A、有明显的阳性家族史 B、有样的性格特征(敏感多疑,依赖性大,离群孤独,固执任性) C、发病年龄较早 D、起病隐袭,反复发作 E、早期发现,早期治疗 答案:A,B,C,D
1462、精神症青春型的特点有
A、思维奔逸,情绪高涨,动作增多 B、思维破裂离奇,令人难以理解 C、情绪不稳,喜怒无常,行为紊乱,动作愚蠢 D、性格改变,智力减退 E、定向障碍 答案:B,C
1463、情感淡漠是精神症的常见症状,由于主要通过观察来判断,给临床工作带来一定的难度,但可通过以下方面来进行观察
A、面部表情 B、自主动作 C、姿势性语言 D、目光对视 E、反应灵活性 答案:A,B,C,D,E
14、心境障碍中,常见的情绪障碍有
A、情绪不稳 B、情绪低落 C、情感淡漠 D、情绪高涨 E、情感倒错 答案:B,D
1465、抑郁症发作除典型的三联症外,常伴有下列症状 A、兴趣缺乏 B、精力不足,易疲劳 C、言语少,动作迟缓 D、自责和厌食 E、性欲下降 答案:A,B,C,D,E
1466、躁狂发作除了典型的三联症外,还可有
A、自我评价过高 B、易激惹 C、睡眠需要减少 D、食欲增加,性欲亢进 E、爱管闲事 答案:A,B,C,D,E
1467、神经衰弱的主要临床表现
A、精神易兴奋,脑力易疲劳 B、头昏、头痛、睡眠障碍 C、多种躯体不适感和焦虑的情绪 D、有不同程度的意识障碍 E、人格障碍 答案:A,B,C
1468、下列哪些症状属广泛性焦虑症
A、过分的紧张、恐惧、心慌、意乱、惶惶不可终日 B、局促不安,来回走动,搓手顿足,坐卧不宁 C、思维迟缓,反应迟钝,无进取心 D、胸闷、气促、尿频、尿急、口干、出汗、面红耳赤、胡思乱想 E、反复的洗手、关门 答案:A,B,D
1469、艾滋病的传播途径有
A、性接触 B、血及血制品传染 C、共用HIV污
染的注射器和针头 D、母婴传染 E、消化道传染 答案:A,B,C,D
1470、根据侵犯部位不同,假丝酵母菌可分为哪几种类型 A、肺念珠菌病 B、内脏念珠菌病 C、皮肤念珠菌病 D、肠道念珠菌病 E、粘膜念珠菌病 答案:B,C,E
1471、梅毒血清试验目前较常用的方法为
A、VDRL法 B、USR法或RPP法 C、TPPA法 D、FTA-ABS test法 E、Kahn test法和Wasserman test法 答案:A,B,C,D
1472、根据临床特点,有关下述几种疾病分型的叙述哪些是正确的
A、皮肌炎分为3型 B、红斑狼疮分为3型 C、足癣分为3型 D、银屑病分为4型 E、天疱疮分为5型 答案:B,C,D,E
1473、重型药疹包括哪几种
A、固定型药疹 B、麻疹样药疹 C、重症多形红斑型药疹 D、大疱性表皮松解型药疹 E、剥脱性皮炎型药疹 答案:C,D,E
1474、交感性眼炎的病因未明,但其诱因是
A、眼球穿孔伤 B、眼眶骨折 C、眼内出血 D、眼球挫伤 E、眼内异物残留 答案:A
1475、角膜的组织结构特点是
A、具有透明性 B、含丰富的感觉神经 C、无血管 D、角膜前面有泪膜 E、由致密且相互交错的胶原纤维组成 答案:A,B,C 1476、视力障碍包括
A、视力下降 B、夜盲 C、复视 D、视野缩小 E、眼前黑影飘动 答案:A,B,C,D,E
1477、睑板腺囊肿的治疗方法为
A、可定期观察 B、局部热敷 C、局部应用糖皮质激素 D、手术切除 E、全身应用糖皮质激素 答案:A,B,C,D
1478、急性泪囊炎治疗方法正确的是
A、早期局部热敷 B、全身和局部使用敏感抗生素 C、尽快行泪道冲洗,排出泪囊内的脓液 D、脓肿形成后应尽快切开排脓 E、应尽快行泪囊鼻腔吻合术 答案:A,B,D
1479、结膜炎常见的眼部临床表现是
A、发痒 B、异物感 C、烧灼感 D、流泪 E、结膜充血 答案:A,B,C,D,E 1480、角膜疾病主要有
A、炎症 B、外伤 C、先天性异常 D、变性和营养不良 E、肿瘤 答案:A,B,C,D,E
1481、下面哪些疾病可以引起并发性白内障
A、葡萄膜炎 B、青光眼 C、视网膜脱离 D、糖尿病 E、眼球挫伤 答案:A,B,C
1482、属于青光眼危险因素的有
A、高眼压 B、糖尿病 C、心血管疾病 D、近视眼 E、青光眼家族史 答案:A,B,C,D,E
1483、下列叙述正确的是
A、正常人眼压呈正态分布 B、正常人眼压通常在10~21mmHg C、不能认为>21mmHg的眼压为病理值 D、>21mmHg的可能只是高眼压症 E、眼压在10~21mmHg属于安全眼压,不会发生青光眼 答案:B,C,D
1484、视网膜动脉阻塞的临床特征是
A、一眼突然发生无痛性完全失明 B、常见视网膜出血 C、樱桃红斑 D、视网膜动脉变细 E、视网膜混浊水肿 答案:A,C,D,E
1485、以下哪些疾病可导致视神经炎
A、脱髓鞘疾病 B、麻疹 C、葡萄膜炎 D、带状疱疹 E、脑炎 答案:A,B,C,D,E 1486、屈光不正包括
A、老视 B、近视 C、远视 D、散光 E、屈光参差 答案:B,C,D,E
1487、准分子激光角膜切削术的缺点是
A、远视治疗的预测性差 B、手术难度大 C、高度近视回退较大 D、高度近视的疗效比中低度差 E、以上都不是 答案:A,C
1488、由糖尿病引起的眼部并发症有
A、虹膜红变 B、新生血管性青光眼 C、虹膜睫状体炎 D、晶状体屈光度变化 E、白内障 答案:A,B,C,D,E
14、耳源性颅内并发症有
A、脑膜炎 B、迷路炎 C、脑脓肿 D、面瘫 E、Beseld脓肿 答案:A,C
1490、鼻出血的主要局部原因包括
A、鼻和鼻窦外伤 B、鼻中隔疾病 C、鼻腔炎症 D、肿瘤 E、变应性鼻炎 答案:A,B,C,D
1491、诊断腺样体肥大,下列哪些检查有价值
A、X线鼻咽侧位片 B、CT扫描 C、鼻咽部触诊 D、颈部触诊 E、纤维鼻咽镜检查 答案:A,B,C,E
1492、鼻咽癌的发病特点为
A、无地域分布及种族分布特点 B、黄种人鼻咽癌发病率高 C、鼻咽癌高发于少年 D、鼻咽癌与EB病毒感染有密切关系 E、鼻咽癌与饮酒有密切关系 答案:B,D
1493、急性会厌炎的临床表现为
A、发热 B、咽喉痛 C、咳血 D、呼吸困难 E、吞咽困难 答案:A,B,D,E
1494、下列哪些部位癌可称为声门上型癌
A、会厌 B、真声带 C、室带 D、杓会厌襞
E、杓间区 答案:A,C,D,E
1495、具有升颌作用的肌肉有
A、翼内肌 B、翼外肌 C、咬肌 D、颞肌 E、二腹肌 答案:A,C,D
1496、口腔超声洁治不宜用于
A、放置心脏起搏器的病人 B、乙型病毒性肝炎病人 C、肺结核病人 D、肿瘤病人 E、艾滋病病人 答案:A,B,C,E
1497、引起牙齿楔状缺损的原因有
A、细菌感染 B、横刷牙法刷牙 C、过多食用糖类 D、牙颈部结构薄弱 E、牙颈部应力集中 答案:B,D,E
1498、以下哪些指标是用于确定牙周组织破坏程度的
A、牙石量 B、牙龈炎症程度 C、牙周袋深度 D、结缔组织附着丧失量 E、牙槽骨吸收程度 答案:C,D,E
1499、牙根距离上颌窦底很近,拔牙时易将牙根推入上颌窦内的牙齿有
A、上颌中切牙 B、上颌双尖牙 C、上颌第一磨牙 D、上颌第二磨牙 E、上颌尖牙
答案:B,C,D
1500、婴幼儿上颌骨骨髓炎的感染途径主要有
A、血源性感染 B、外伤性感染 C、接触性感染 D、牙源性感染 E、医源性感染 答案:A,B,C
因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容