华拓科技网
您的当前位置:首页临海市三中2018-2019学年上学期高二数学12月月考试题含解析

临海市三中2018-2019学年上学期高二数学12月月考试题含解析

来源:华拓科技网
精选高中模拟试卷

临海市三中2018-2019学年上学期高二数学12月月考试题含解析

班级__________ 姓名__________ 分数__________

一、选择题

1. 已知函数f(x)=ax+b(a>0且a≠1)的定义域和值域都是[﹣1,0],则a+b=( ) A.﹣ B.﹣ C.﹣ D.﹣或﹣ 2. 现要完成下列3项抽样调查:

①从10盒酸奶中抽取3盒进行食品卫生检查.

②科技报告厅有32排,每排有40个座位,有一次报告会恰好坐满了听众,报告会结束后,为了听取意见,需要请32名听众进行座谈.

③高新中学共有160名教职工,其中一般教师120名,行政人员16名,后勤人员2名.为了了解教职工对学校在校务公开方面的意见,拟抽取一个容量为20的样本. 较为合理的抽样方法是( )

A.①简单随机抽样,②系统抽样,③分层抽样 B.①简单随机抽样,②分层抽样,③系统抽样 C.①系统抽样,②简单随机抽样,③分层抽样 D.①分层抽样,②系统抽样,③简单随机抽样

3. 若a>0,b>0,a+b=1,则y=+的最小值是( )

A.2 B.3 C.4 D.5

4. 设全集U=M∪N=﹛1,2,3,4,5﹜,M∩∁UN=﹛2,4﹜,则N=( ) A.{1,2,3}

B.{1,3,5}

2C.{1,4,5} D.{2,3,4}

5. 方程x11y1表示的曲线是( )

A.一个圆 B. 两个半圆 C.两个圆 D.半圆 6. 某几何体的三视图如图所示,其中正视图是腰长为2的等腰三角形,俯视图是半径为 1的半圆,则其侧视图的面积是( )

A. B. C.1 D.

第 1 页,共 19 页

精选高中模拟试卷

7. 如图,四面体D﹣ABC的体积为,且满足∠ACB=60°,BC=1,AD+棱的长度为( )

=2,则四面体D﹣ABC中最长

A. B.2 C. D.3

8. 如图,在正六边形ABCDEF中,点O为其中心,则下列判断错误的是( )

A. = B.∥ C. D.

9. 如果对定义在R上的函数f(x),对任意mn,均有mf(m)nf(n)mf(n)nf(m)0成立,则称 函数f(x)为“H函数”.给出下列函数: ①

f(x)ln2x5;②f(x)x34x3;③f(x)22x2(sinxcosx);④

ln|x|,x0.其中函数是“H函数”的个数为( ) f(x)0,x0A.1 B.2 C.3 D. 4

【命题意图】本题考查学生的知识迁移能力,对函数的单调性定义能从不同角度来刻画,对于较复杂函数也要有利用导数研究函数单调性的能力,由于是给定信息题,因此本题灵活性强,难度大. 10.函数y=2x2﹣e|x|在[﹣2,2]的图象大致为( )

第 2 页,共 19 页

精选高中模拟试卷

A. B. C.

D.

11.已知双曲线和离心率为sin4的椭圆有相同的焦点F1、F2,P是两曲线的一个公共点,若

1,则双曲线的离心率等于( ) 2567A. B. C. D.

222cosF1PF212.在△ABC中,内角A,B,C所对的边分别为a,b,c,若sinB=2sinC,a2﹣c2=3bc,则A等于( ) A.30° B.60° C.120° D.150°

二、填空题

13.某校开设9门课程供学生选修,其中A,B,C3门课由于上课时间相同,至多选1门,若学校规定每位学生选修4门,则不同选修方案共有 种. 14.已知函数f(x)

2tanxf()的值是_______,f(x)的最小正周期是______. ,则

31tan2x【命题意图】本题考查三角恒等变换,三角函数的性质等基础知识,意在考查运算求解能力. 15.设全集U={0,1,2,3,4},集合A={0,1,2},集合B={2,3},则(∁UA)∪B= .

16.当a>0,a≠1时,函数f(x)=loga(x﹣1)+1的图象恒过定点A,若点A在直线mx﹣y+n=0上,则4m+2n的最小值是 .

17.将一枚质地均匀的骰子先后抛掷两次,若第一次朝上一面的点数为a,第二次朝上一面的点数为b,则函

2

数y=ax﹣2bx+1在(﹣∞,2]上为减函数的概率是 .

18.对于映射f:A→B,若A中的不同元素有不同的象,且B中的每一个元素都有原象,则称f:A→B为一一映射,若存在对应关系Φ,使A到B成为一一映射,则称A到B具有相同的势,给出下列命题: ①A是奇数集,B是偶数集,则A和B具有相同的势;

②A是平面直角坐标系内所有点形成的集合,B是复数集,则A和B不具有相同的势;

第 3 页,共 19 页

精选高中模拟试卷

③若区间A=(﹣1,1),B=R,则A和B具有相同的势. 其中正确命题的序号是 .

三、解答题

19.(本小题满分13分)

x2y21的上、下顶点分别为A,B,点P在椭圆上,且异于点A,B,直线AP,BP 如图,已知椭圆C:4与直线l:y2分别交于点M,N,

(1)设直线AP,BP的斜率分别为k1,k2,求证:k1k2为定值; (2)求线段MN的长的最小值;

(3)当点P运动时,以MN为直径的圆是否经过某定点?请证明你的结论.

【命题意图】本题主要考查椭圆的标准方程及性质、直线与椭圆的位置关系,考查考生运算求解能力,分析问题与解决问题的能力,是中档题.

20.设f(x)=ax2﹣(a+1)x+1 (1)解关于x的不等式f(x)>0;

(2)若对任意的a∈[﹣1,1],不等式f(x)>0恒成立,求x的取值范围.

第 4 页,共 19 页

精选高中模拟试卷

21.在平面直角坐标系xOy中,点P(x,y)满足(1)求点P的轨迹方程;

(2)过点F(0,1)的直线l交点P的轨迹于A,B两点,若|AB|=

22.已知函数f(x)=ax2+2x﹣lnx(a∈R). (Ⅰ)若a=4,求函数f(x)的极值;

(Ⅱ)若f′(x)在(0,1)有唯一的零点x0,求a的取值范围;

(Ⅲ)若a∈(﹣,0),设g(x)=a(1﹣x)2﹣2x﹣1﹣ln(1﹣x),求证:g(x)在(0,1)内有唯一的零点x1,且对(Ⅱ)中的x0,满足x0+x1>1.

23.如图,椭圆C1:

的离心率为

2

,x轴被曲线C2:y=x﹣b截得的线段长等于椭

=3,其中=(2x+3,y),=(2x﹣﹣3,3y).

,求直线l的方程.

圆C1的短轴长.C2与y轴的交点为M,过点M的两条互相垂直的直线l1,l2分别交抛物线于A、B两点,交椭圆于D、E两点, (Ⅰ)求C1、C2的方程;

第 5 页,共 19 页

精选高中模拟试卷

(Ⅱ)记△MAB,△MDE的面积分别为S1、S2,若

,求直线AB的方程.

24.

第 6 页,共 19 页

精选高中模拟试卷

临海市三中2018-2019学年上学期高二数学12月月考试题含解析(参)

一、选择题

1. 【答案】B

【解析】解:当a>1时,f(x)单调递增,有f(﹣1)=+b=﹣1,f(0)=1+b=0,无解; 当0<a<1时,f(x)单调递减,有f(﹣1)=解得a=,b=﹣2; 所以a+b=

=﹣;

=0,f(0)=1+b=﹣1,

故选:B

2. 【答案】A

【解析】解;观察所给的四组数据,

①个体没有差异且总数不多可用随机抽样法,简单随机抽样, ②将总体分成均衡的若干部分指的是将总体分段, 在第1段内采用简单随机抽样确定一个起始编号,

在此编号的基础上加上分段间隔的整倍数即为抽样编号,系统抽样, ③个体有了明显了差异,所以选用分层抽样法,分层抽样, 故选A.

3. 【答案】C

【解析】解:∵a>0,b>0,a+b=1, ∴y=+=(a+b)∴y=+的最小值是4. 故选:C.

【点评】本题考查了“乘1法”与基本不等式的性质,属于基础题.

4. 【答案】B

【解析】解:∵全集U=M∪N=﹛1,2,3,4,5﹜,M∩CuN=﹛2,4﹜, ∴集合M,N对应的韦恩图为 所以N={1,3,5} 故选B

=2+

=4,当且仅当a=b=时取等号.

第 7 页,共 19 页

精选高中模拟试卷

5. 【答案】A 【解析】

22试题分析:由方程x11y1,两边平方得x1(1y1),即(x1)(y1)1,所

2222以方程表示的轨迹为一个圆,故选A. 考点:曲线的方程.

6. 【答案】B

【解析】解:由三视图知几何体的直观图是半个圆锥,

又∵正视图是腰长为2的等腰三角形,俯视图是半径为1的半圆, ∴半圆锥的底面半径为1,高为

的直角三角形,

即半圆锥的侧视图是一个两直角边长分别为1和故侧视图的面积是故选:B.

【点评】本题考查的知识点是由三视图求体积和表面积,解决本题的关键是得到该几何体的形状.

7. 【答案】 B

【解析】解:因为AD•(BC•AC•sin60°)≥VD﹣ABC=,BC=1, 即AD•

≥1,

≥2

=2, ,

因为2=AD+当且仅当AD=这时AC=得BD=故选B.

=1时,等号成立,

,AD=1,且AD⊥面ABC,所以CD=2,AB=

,故最长棱的长为2.

【点评】本题考查四面体中最长的棱长,考查棱锥的体积公式的运用,同时考查基本不等式的运用,注意等号成立的条件,属于中档题.

8. 【答案】D

第 8 页,共 19 页

精选高中模拟试卷

【解析】解:由图可知,故选D.

,但

不共线,故

【点评】本题考查平行向量与共线向量、相等向量的意义,属基础题.

9. 【答案】B

10.【答案】D

2|x|

【解析】解:∵f(x)=y=2x﹣e, 2|x|2|x|

∴f(﹣x)=2(﹣x)﹣e﹣=2x﹣e,

故函数为偶函数,

当x=±2时,y=8﹣e∈(0,1),故排除A,B;

2

2x

当x∈[0,2]时,f(x)=y=2x﹣e, x

∴f′(x)=4x﹣e=0有解,

2|x|

故函数y=2x﹣e在[0,2]不是单调的,故排除C,

故选:D

11.【答案】C 【解析】

试题分析:设椭圆的长半轴长为a1,双曲线的实半轴长为a2,焦距为2c,PF1m,PF2n,且不妨设

mn,由mn2a1,mn2a2得ma1a2,na1a2,又cosF1PF21,由余弦定理可知:2第 9 页,共 19 页

精选高中模拟试卷

2a123a2134,设双曲线的离心率为,则24,解4cmnmn,4ca3a,cc22e()26得e.故答案选C.

222222122考点:椭圆的简单性质.

【思路点晴】本题主要考查圆锥曲线的定义和离心率.根据椭圆和双曲线的定义,由P为公共点,可把焦半径接着用余弦定理表示cosF1PF2PFPF2的长度用椭圆的半长轴以及双曲线的半实轴a1,a2来表示,1、21,2成为一个关于a1,a2以及的齐次式,等式两边同时除以c,即可求得离心率.圆锥曲线问题在选择填空中以考查定义和几何性质为主. 12.【答案】C

【解析】解:由sinB=2sinC,由正弦定理可知:b=2c,代入a2﹣c2=3bc, 可得a2=7c2, 所以cosA=∵0<A<180°, ∴A=120°. 故选:C.

【点评】本题考查正弦定理以及余弦定理在解三角形中的应用,考查了转化思想,属于基本知识的考查.

=

=﹣,

二、填空题

13.【答案】 75

【解析】计数原理的应用. 【专题】应用题;排列组合. 根据分类计数加法得到结果.

【解答】解:由题意知本题需要分类来解,

【分析】由题意分两类,可以从A、B、C三门选一门,再从其它6门选3门,也可以从其他六门中选4门,

13

第一类,若从A、B、C三门选一门,再从其它6门选3门,有C3C6=60, 4

第二类,若从其他六门中选4门有C6=15,

∴根据分类计数加法得到共有60+15=75种不同的方法. 故答案为:75.

【点评】本题考查分类计数问题,考查排列组合的实际应用,利用分类加法原理时,要注意按照同一范畴分类,

第 10 页,共 19 页

精选高中模拟试卷

分类做到不重不漏. 14.【答案】3,.

xk2tanx2tan2xf()tan3【解析】∵f(x),∴,又∵,∴f(x)的定义域为221tanx331tan2x0k)(k,k),kZ,将f(x)的图象如下图画出,从而

244442可知其最小正周期为,故填:3,. (k,k)(k,

15.【答案】 {2,3,4} .

【解析】解:∵全集U={0,1,2,3,4},集合A={0,1,2}, ∴CUA={3,4}, 又B={2,3},

∴(CUA)∪B={2,3,4},

故答案为:{2,3,4}

16.【答案】 2 .

【解析】解:整理函数解析式得f(x)﹣1=loga(x﹣1),故可知函数f(x)的图象恒过(2,1)即A(2,1),

第 11 页,共 19 页

精选高中模拟试卷

故2m+n=1.

mn∴4+2≥2

=2=2.

mn

当且仅当4=2,即2m=n,

即n=,m=时取等号.

mn

∴4+2的最小值为2

故答案为:2

17.【答案】

【解析】解:由题意,函数y=ax﹣2bx+1在(﹣∞,2]上为减函数满足条件

2.

∵第一次朝上一面的点数为a,第二次朝上一面的点数为b,

∴a取1时,b可取2,3,4,5,6;a取2时,b可取4,5,6;a取3时,b可取6,共9种 ∵(a,b)的取值共36种情况 ∴所求概率为故答案为:

=

18.【答案】 ①③ .

【解析】解:根据一一映射的定义,集合A={奇数}→B={偶数},不妨给出对应法则加1.则A→B是一一映射,故①正确;

对②设Z点的坐标(a,b),则Z点对应复数a+bi,a、b∈R,复合一一映射的定义,故②不正确; 对③,给出对应法则y=tan③正确. 故选:①③

【点评】本题借查命题的真假判断,考查一一映射的定义,属于基础题型,考查考生对新定义题的理解与应用能力.

x,对于A,B两集合可形成f:A→B的一一映射,则A、B具有相同的势;∴

三、解答题

19.【答案】

【解析】(1)易知A0,1,B0,1,设Px0,y0,则由题设可知x00 ,

第 12 页,共 19 页

精选高中模拟试卷

 直线AP的斜率k1y01y1,BP的斜率k20,又点P在椭圆上,所以 x0x0

(4分)

22x0y01y01y011y01,x00,从而有k1k22. 4x0x0x04

20.【答案】

【解析】解:(1)f(x)>0,即为ax﹣(a+1)x+1>0,

2

即有(ax﹣1)(x﹣1)>0,

第 13 页,共 19 页

精选高中模拟试卷

当a=0时,即有1﹣x>0,解得x<1; 当a<0时,即有(x﹣1)(x﹣)<0, 由1>可得<x<1;

2

当a=1时,(x﹣1)>0,即有x∈R,x≠1;

当a>1时,1>,可得x>1或x<; 当0<a<1时,1<,可得x<1或x>. 综上可得,a=0时,解集为{x|x<1}; a<0时,解集为{x|<x<1}; a=1时,解集为{x|x∈R,x≠1}; a>1时,解集为{x|x>1或x<}; 0<a<1时,解集为{x|x<1或x>}.

(2)对任意的a∈[﹣1,1],不等式f(x)>0恒成立, 即为ax﹣(a+1)x+1>0,

22

即a(x﹣1)﹣x+1>0,对任意的a∈[﹣1,1]恒成立.

2

设g(a)=a(x﹣1)﹣x+1,a∈[﹣1,1].

则g(﹣1)>0,且g(1)>0,

22

即﹣(x﹣1)﹣x+1>0,且(x﹣1)﹣x+1>0,

即(x﹣1)(x+2)<0,且x(x﹣1)>0, 解得﹣2<x<1,且x>1或x<0. 可得﹣2<x<0.

故x的取值范围是(﹣2,0).

21.【答案】

=(2x+3)(2x﹣3)+3y2=3, 【解析】解:(1)由题意,

22

可化为4x+3y=12,即:

; ;

∴点P的轨迹方程为

(2)①当直线l的斜率不存在时,|AB|=4,不合要求,舍去;

②当直线l的斜率存在时,设方程为y=kx+1,A(x1,y1),B(x2,y2),

第 14 页,共 19 页

精选高中模拟试卷

22

代入椭圆方程可得:(4+3k)x+6kx﹣9=0,

∴x1+x2=∴|AB|=∴k=±

,x1x2=•|x1﹣x2|=

=

∴直线l的方程y=±x+1.

【点评】本题考查了与直线有关的动点的轨迹方程,考查了直线与圆锥曲线的关系,考查了向量的坐标运算,训练了利用数量积,属于中档题.

22.【答案】

【解析】满分(14分).

解法一:(Ⅰ)当a=4时,f(x)=4x2+2x﹣lnx,x∈(0,+∞),

.…(1分)

由x∈(0,+∞),令f′(x)=0,得

当x变化时,f′(x),f(x)的变化如下表: x f′(x) ﹣ f(x) ↘ 故函数f(x)在无极大值.…(4分) (Ⅱ)

0 + 极小值 ↗ 单调递减,在

单调递增,…(3分)f(x)有极小值

令f′(x)=0,得2ax2+2x﹣1=0,设h(x)=2ax2+2x﹣1.

则f′(x)在(0,1)有唯一的零点x0等价于h(x)在(0,1)有唯一的零点x0 当a=0时,方程的解为

,满足题意;…(5分)

,函数h(x)在(0,1)上单调递增,

当a>0时,由函数h(x)图象的对称轴

且h(0)=﹣1,h(1)=2a+1>0,所以满足题意;…(6分) 当a<0,△=0时,

,此时方程的解为x=1,不符合题意;

当a<0,△≠0时,由h(0)=﹣1,

第 15 页,共 19 页

精选高中模拟试卷

只需h(1)=2a+1>0,得综上,

.…(8分)

.…(7分)

(说明:△=0未讨论扣1分)

(Ⅲ)设t=1﹣x,则t∈(0,1),p(t)=g(1﹣t)=at2+2t﹣3﹣lnt,…(9分)由

,故由(Ⅱ)可知,

方程2at2+2t﹣1=0在(0,1)内有唯一的解x0,

且当t∈(0,x0)时,p′(t)<0,p(t)单调递减;t∈(x0,1)时,p′(t)>0,p(t)单调递增.…(11分)

又p(1)=a﹣1<0,所以p(x0)<0.…(12分) 取t=e﹣3+2a∈(0,1),

则p(e﹣3+2a)=ae﹣6+4a+2e﹣3+2a﹣3﹣lne﹣3+2a=ae﹣6+4a+2e﹣3+2a﹣3+3﹣2a=a(e﹣6+4a﹣2)+2e﹣3+2a>0, 从而当t∈(0,x0)时,p(t)必存在唯一的零点t1,且0<t1<x0, 即0<1﹣x1<x0,得x1∈(0,1),且x0+x1>1,

从而函数g(x)在(0,1)内有唯一的零点x1,满足x0+x1>1.…(14分) 解法二:(Ⅰ)同解法一;…(4分) (Ⅱ)

令f′(x)=0,由2ax2+2x﹣1=0,得设

,则m∈(1,+∞),

.…(5分)

,…(6分)

的图象在(1,+∞)恰有一个交点问题.

问题转化为直线y=a与函数

又当m∈(1,+∞)时,h(m)单调递增,…(7分) 故直线y=a与函数h(m)的图象恰有一个交点,当且仅当(Ⅲ)同解法一.

(说明:第(Ⅲ)问判断零点存在时,利用t→0时,p(t)→+∞进行证明,扣1分)

【点评】本题考查函数与导数等基本知识,考查推理论证能力和运算求解能力,考查函数与方程的思想、化归与转化的思想、数形结合的思想,考查运用数学知识分析和解决问题的能力.

23.【答案】

【解析】解:(Ⅰ)∵椭圆C1:

的离心率为

, .…(8分)

第 16 页,共 19 页

精选高中模拟试卷

22∴a=2b,

令x﹣b=0可得x=±

2,

2

∵x轴被曲线C2:y=x﹣b截得的线段长等于椭圆C1的短轴长,

∴2=2b,

∴b=1,

∴C1、C2的方程分别为

2

,y=x﹣1; …

22

(Ⅱ)设直线MA的斜率为k1,直线MA的方程为y=k1x﹣1与y=x﹣1联立得x﹣k1x=0 2

∴x=0或x=k1,∴A(k1,k1﹣1)

同理可得B(k2,k2﹣1)…

2

∴S1=|MA||MB|=•|k1||k2|…

),

y=k1x﹣1与椭圆方程联立,可得D(

同理可得E() …

∴S2=|MD||ME|=•• …

若则

解得或…

∴直线AB的方程为

第 17 页,共 19 页

精选高中模拟试卷

【点评】本题考查椭圆的标准方程,考查直线与抛物线、椭圆的位置关系,考查三角形面积的计算,联立方程,确定点的坐标是关键.

24.【答案】一个盒子中装有大量形状大小一样但重量不尽相同的小球,从中随机抽取50个作为样本,称出它们的重量(单位:克),重量分组区间为[5,15],(15,25],(25,35],(35,45],由此得到样本的重量频率分布直方图(如图),

(1)求a的值,并根据样本数据,试估计盒子中小球重量的众数与平均值;

(2)从盒子中随机抽取3个小球,其中重量在[5,15]内的小球个数为X,求X的分布列和数学期望.(以直方图中的频率作为概率)

【考点】离散型随机变量及其分布列;离散型随机变量的期望与方差. 【专题】概率与统计.

【分析】(1)求解得a=0.03,由最高矩形中点的横坐标为20,可估计盒子中小球重量的众数约为20 根据平均数值公式求解即可.

(2)X~B(3,),根据二项分布求解P(X=0),P(X=1),P(X=2)=求解数学期望即可.

【解析】解:(1)由题意得,(0.02+0.032+a+0.018)×10=1 解得a=0.03;

又由最高矩形中点的横坐标为20, 可估计盒子中小球重量的众数约为20, 而50个样本小球重量的平均值为:

=0.2×10+0.32×20+0.3×30+0.18×40=24.6(克) 故估计盒子中小球重量的平均值约为24.6克.

(2)利用样本估计总体,该盒子中小球的重量在[5,15]内的0.2; 则X~B(3,), X=0,1,2,3; P(X=0)=

×()3=

,P(X=3),列出分布列,

第 18 页,共 19 页

精选高中模拟试卷

P(X=1)=P(X=2)=P(X=3)=

×()2×=

×()×()2=×()3=

∴X的分布列为: X 0 P 即E(X)=0×

1 =.

2 3 【点评】本题考查了离散型的随机变量及概率分布列,数学期望的求解,注意阅读题意,得出随机变量的数值,准确求解概率,难度不大,需要很好的计算能力

第 19 页,共 19 页

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容