华拓科技网
您的当前位置:首页冀教版五年级科学上册期末考试(完整版)

冀教版五年级科学上册期末考试(完整版)

来源:华拓科技网


冀教版五年级科学上册期末考试(完整版)

班级: 姓名:

题序 得分 一 二 三

四 五 六 总分 一、填空题。(共16分)

1、我们把物体在水中排开水的体积叫做________,物体排开的水量________,受到的浮力就越________。

2、连接灯泡的导线两端应分别连接电池的_______和_______形成________,灯泡才会亮起来。

3、太阳是地球上最大的________和________。

4、火山和________可以使地球表面瞬间发生较大的变化,这是由于地球________运动引起的。火山活动与地幔和________运动有关。

5、山脉主要是由______ 构成的。______是造成山脉变化的主要原因。 6、食物链中能自己制造食物的生物叫_________,直接或间接消费别的生物制造的食物的生物叫___________。 7、摆的摆动快慢与摆绳的________有关。

8、电磁铁的磁力大小与________、________、________有关。

二、选择题(每小题2分,共20分)

1、下面几个物体的重量相同,最有可能浮在水面上的是( )。

A. B. C.

2、两个一样重的球形物体,在水中一浮一沉,则两物体的体积( )。 A.沉的体积大 B.沉的体积小 C.两物体一样大 3、下列关于判断物体浮沉的说法错误的是( )。 A.物体在水中静止后,有一半露出水面时是浮的 B.物体静止后悬在水中时是沉的

1 / 6

C.只要物体不沉入水底,就说明这个物体是浮的 4、许多桥梁建成拱形,主要是为了( )。 A.更加美观

B.节省材料

C.更加牢固

5、下列关于“螳螂捕蝉,黄雀在后”所包含的食物关系中,描述正确的是( )。 A.蝉→黄雀→螳螂

B.螳螂→蝉→黄雀

C.树→蝉→螳螂→黄雀

6、在世界地形图上,不同的颜色代表( )。 A.不同的地形地貌

B.不同的国家和省份

C.不同的生物分布

7、下列电路中,小灯泡能发光的是 ( )。

A. B. C.

8、月球是地球的( )。 A.恒星

B.行星

C.卫星

9、水变成冰,体积会( )。 A.缩小

B.变大

C.不变

10、热水瓶能较好地保温,主要是因为( )。 A.内胆用玻璃传热慢 B.内胆是双层的

C.双层内胆的内外层之间是根本不传热的真空 D.外层是不容易传热的塑料

三、判断题(每小题2分,共20分)

1、人走在冰上会滑倒,是因为鞋子和冰之间没有摩擦力。( ) 2、声音在真空中不能传播。( )

3、同一个单摆在相同时间内摆动的次数相同。( ) 4、太阳能热水器的储水箱要用保温材料制作。( ) 5、平原地区从来不会发生地震。( )

6、赤铁矿研成粉末,与液体混合,可以做成颜料。( ) 7、北极星的天空位置始终不会改变。( )

2 / 6

8、再复杂的机械也是由简单的机械组成的。 ( ) 9、传热性能好的材料,保温性能也一定好。( ) 10、彩虹的形成是因为空气中有小水珠的原因。( )

四、连线题。(共10分)

1、将下列地形特点与相对应的地形名称连起来。 地形平坦广阔,起伏很小 丘陵 四周地势较高,中间低平 山地 地势较高,蜿蜒起伏 平原 由连绵不断的山丘组成 高原 地形平坦开阔,周边以陡坡为界 盆地

五、实验探究题。(共16分)

1、下面两幅图是马铃薯在清水和另一种不知名的液体中的沉浮状态(两种液体的体积相同),请分析并回答问题。

1.图(______)是清水, 图(______)是不知名液体。 2.( )是比较两种液体有什么不同的最好方法。 A.闻一闻

B.取液滴加热

C.尝一尝

3.经过实验发现不知名的液体里溶解有一种白色物质,下列说法正确的( )。

A.这种物质不是食盐,就是白糖 B.不能确定是什么物质

C.清水里只要溶解了这种物质,马铃薯就一定能浮起来

4.马铃薯在同体积的清水和不知名液体中沉浮会发生变化的原因是( )。 A.马铃薯比同体积的清水重,比同体积的不知名液体轻 B.清水和不知名液体是两种不同的液体

C.马铃薯比同体积的清水轻,比同体积的不知名液体重

3 / 6

5.要使图二中的马铃薯沉下去,可以往图二的液体中加入(______)。

六、简答题(每小题6分,共18分)

1、我们的生活离不开电。请举例说明我们生活中哪些方面用到了电?(例举两个)

_____________________________________________________________________

_______________________________________ 2、在日常生活中我们常见的有哪些简单机械?(至少写出三种以上) _____________________________________________________________________

_______________________________________ 3、在我们的实验中,观察到哪些现象证明了在水中下沉的石块也受了水的浮力?

_____________________________________________________________________

_______________________________________

4 / 6

一、填空题。(共16分)

1、排开的水量 越大 大 2、正极 负极 通路 3、光源 热源

4、地震 内部 地壳 5、岩石 岩石破碎 6、生产者 消费者 7、长度

8、铁芯的大小 线圈圈数 电流强度

二、选择题(每小题2分,共20分)

1、C 2、B 3、B 4、C 5、C 6、A 7、C 8、C 9、B 10、C

三、判断题(每小题2分,共20分)

1、× 2、√ 3、√ 4、√ 5、× 6、√ 7、× 8、√

5 / 6

9、×

10、√

四、连线题。(共10分)

1、

五、实验探究题。(共16分)

1、

1. 一 二 2.B 3.B 4.A 5.清水

六、简答题(每小题6分,共18分)

1、答:用电煮饭、用电烤火、用电使灯泡发光照明、用电扇吹风等等。 2、羊角锤、杠杆、剪子、钳子、刀、筷子等。

3、石块放入水中后,用力拉石块,拉力小于石块的重力,说明石块受到向上的浮力。

6 / 6

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容