(十三)第五部分 资料分析
(共25题,参考时限25分钟)
所给出的图、表或一段文字均有5个问题要你回答。你应根据资料提供的信息进行分析、比较、计算和判断处理。 请开始答题:
一、文字资料(101~105题)
根据下面文字所提供的信息回答问题:
据调查,某省2006年小麦种植面积为2739万亩,比上年增加169万亩,预计总产量940万吨,比上年增加90万吨,平均单产343公斤/亩,其中预计白麦总产量558万吨,红麦总产量361万吨,还有少量花麦。
2006年某省小麦生产有一个重要的特点,就是优质小麦的种植面积扩大,全省优质小麦推广面积1000万亩。如A市优质弱筋小麦面积比去年增加39万亩,占47.5%;B市“烟农19\"种植面积达到50%以上;C县优质品种达到80%以上;D市优质小麦推广面积130万亩。
E市2006年小麦播种面积554984亩,比2005年的543609亩增加11375亩,夏粮生产呈现了面积、单产、总产三增的大好局面,全市夏季粮食作物播种面积701335亩,比2005年的697069亩增加4266亩,其中:大麦面积100328亩,与2005年的105020亩相比减少4692亩;元麦2417亩,比2005年的4015亩减少1598亩:二豆面积43606亩,与2005年的44965亩相比减少1359亩:油菜种植面积205201亩,比2005年的225004亩减少19803亩。小麦与油菜面积一增一减,且都在万亩以上。全市2006年优质弱筋小麦推广面积40万亩,占小麦总面积的72%,其中“扬麦13号”推广面积26.3万亩,“扬麦11号”推广面积6万亩,“宁麦9号”推广面积7.7万亩。预计全市小麦单产与去年相当,每亩268公斤,预计总产15万多亩,优质小麦产量10万吨左右,总产比去年增加近万吨,增长3%左右,预计小麦商品量能达到5万多吨。 101.根据预计,某省2006年小麦平均单产与2005年相比: A.低约2个百分点 B.高约4个百分点 C.低约3个百分点 D.高约2个百分点
102.2006年E市扬麦13号推广面积约占小麦播种面积的比例是: A.72% B.65% C.52% D.47% 103.下列不一定是优质小麦品种的是:
A.苏20 B.烟农19 C.扬麦13号 D.宁麦9号 104.下列说法错误的是:
A.2006年某省小麦生产呈现了面积、单产、总产三增的大好局面 B.E市2006年夏粮生产呈现了面积、单产、总产三增的大好局面 C.在E市2006年的夏粮生产中,小麦与油菜面积一增一减
D.-在E市2006年的夏粮生产中,大麦种植面积约是小麦种植面积的30% 105.2006年,D市优质小麦推广面积占全省优质小麦推广面积的比例是:
A.约10% B.8% C.13% D.约7%
二、表格资料(106-115题)
(一)根据下表所提供的信息回答问题
2005年我国产品质量监督检查情况 - 1 -
产品项目 监督检查企业数(个) 有不合格产品企业所占比例(%) 批次合格率(%) 农用产品 加工食品和饮料 家用电器 化工产品 纺织、鞋类产品 轻工产品 建材产品 机械、电器产品 冶金产品及金属制品 其他产品 全国合计
15795 79801 3309 26670 10827 6296 50309 14043 5019 6543 218612 19.16 20.56 17.14 17.34 11.91 11.80 12.85 9.83 14.21 20.31 16.72 81.76 81.82 83.90 83.41 88.81 88.33 88.72 90.37 87.00 77.45 84.59 106.检查到的有不合格产品的建材企业占全国监督检查企业总数的百分比为 A.2.96% B.12.85% C.6.31%D.9.22% 107.检查到的有不合格产品企业的个数是: A.28773 B.36552 C.40512 D.66549 108.下列说法错误的是:
A.监督检查企业数最多的产品项目是加工食品和饮料
B.有不合格产品企业所占比例最高的产品项目是加工食品和饮料 C.有不合格产品企业所占比例最低的产品项目,批次合格率也最高 D.有不合格产品企业所占比例最高的产品项目,批次合格率也最低 109.下列说法正确的是:
A.有不合格产品企业所占比例高低与批次合格率高低没有关系
B.两个产品项目相比,不合格产品企业所占比例较高的产品项目批次合格率一定较低 C.总体上说,有不合格产品企业所占比例越高,批次合格率越低 D.监督检查企业数越少的产品项目有不合格产品企业所占比例越高
110.监督检查企业数最多的两个产品项目的监督检查企业数之和占监督检查企业总数的比率为: A.33.41% B.59.5% C. 40.87% D.60.33% (二)根据下面表格所提供的信息回答问题:
2005年长三角16城市人均收入与支出
城市 上海 南京 苏州 无锡 常州 镇江 南通 扬州 泰州
人均可支配收入(元) 185 14997 16276 16005 145 12394 12384 11379 11122 增幅(%) 11.8 19.9 12.6 17.8 13.4 14.1 13.2 15.5 14.7 - 2 -
人均消费支出(元) 13773 10704 11163 10774 10718 8335 8573 7388 7556 增幅(元) 9.0 28.2 14.1 13.2 8.5 13.0 10.4 13.5 19.6
杭州 绍兴 台州 宁波 湖州 嘉兴 舟山
16601 17319 18313 17408 15561 15555 15524 14.0 10.5 10.0 9.6 13.9 8.1 12.9 13438 11270 14423 11758 11108 11116 10950 19.8 5.7 10.5 4.2 18.4 4.0 11.3 111.根据上表,可以判断2005年区域城市人均可支配收入最高的是:
A.上海 B.江苏8市平均水平
C.浙江7市平均水平 D.苏、锡、常三市平均水平
112.2004年,南京市人均可支配收入与常州市相比:
A.高 B.低 C.一样 D.无法判断 113.下列说法错误的是:
A.长三角16市中,人均可支配收入增长最快的城市其人均消费支出增长也最快 B.长三角16市中,人均消费支出最大的城市其人均可支配收入也最高 C.长三角16市中,人均可支配收入最低的城市其人均消费支出却不是最低 D.长三角16市中,人均可支配收入增长最慢的城市其人均消费支出增长也最慢 114.人均可支配收入增长比人均消费支出增长慢的城市个数是:
A.4 B.5 C.6 D.7 115.下列区域人均可支配收入增幅最大的是:
A.上海 B.江苏8市平均水平 C.浙江7市平均水平 D.长三角16市平均水平 三、图形资料(116~125题)
(一)请根据下图所提供的信息回答问题:
请仔细观察下图,左侧Y轴表示各专业招聘人数与求职人数的总数,右侧Y轴表示各专业职位供需比。
- 3 -
116.若认为职位供需比介于1-2之间的专业,其供需结构较为稳定,则图中满足这一条件的专业个数为:
A.1 B.2 C.3 D.4 117.下列说法错误的是:
A.招聘人数最多的专业同时求职人数也是最多的专业
B.求职人数最多的专业其求职人数约是求职人数最少专业的4倍多 C.职位供需比最大的专业并不是求职人数最多的专业 D.职位供需比最小的专业是求职人数最少的专业 118.从上图可以看出,职位供需比最大和最小的专业分别是:
A.市场营销和金融专业 B.医药卫生和建筑专业 C.建筑专业和医药卫生 D.管理工程和企业管理 119.机械专业的招聘人数约是金融专业招聘人数的: A.一半 B.1.5倍 C.2倍 D.3倍 120.综合分析上图,下列说法正确的是:
A.与机械专业相比,建筑专业供需比过高的主要原因是其招聘人数过少 B.医药卫生专业的供需比低于企业管理专业,主要原因是其招聘人数较多 C.职位供需比越高的专业,说明市场对该专业人员的需求越大
D.如果以“市场需求越大,该专业越热门”为标准,则金融专业是最热门的专业 (二)请根据下图所提供的信息回答问题:
- 4 -
121.2006年,三口之家的上海市农村居民家庭年现金收入大约为: A.24200元 B.29000元 C.32300元 D.35200元
122.根据农村居民家庭平均每人现金收入图,工资性收入所占比重最小的是: A.北京 B.天津 C.上海 D.重庆
123.2006年前三季度直辖市农民现金人均收入中,最高收入是最低收入的倍数为: A.4 B.3.8 C.3.5 D.3
124.2006年前三季度农民现金人均收入,直辖市中超过全国平均数2792元有几个? A.1 B.2 C.3 D.4
125.下列关于2006年前三季度农民现金人均收入分析中,正确的有几项? (1)在财产性收入中,上海与北京相差无几 (2)工资性收入中,北京大约是重庆的四倍 (3)转移性收入中,上海与天津相差最多
A.3 B.2 C.1 D.0
五.资料分析 101-105 BDADC 106-110 ABDCB 111-115 ABBCB 116-120 CDCCB 121-125 CBBCA
- 5 -
(十四)第五部分 资料分析 (共20题,参考时限20分钟)
所给出的图、表或一段文字均有5个问题要你回答。你应根据资料提供的信息进行分析、比较、计算和判断处理。 请开始答题:
一、文字资料(116~120题)。
根据下面文字所提供的信息回答问题:
转基因作物商业化种植的发展速度较快,1992年只有一个国家种植,到1996年增加到6个,1999年为12个,2003年为18个。1996年种植面积为170万hm1999年为1210万hm2003年增加到6770万hm。其中,美国、阿根廷、加拿大、巴西、中国和南非等6个国家的种植面积占全世界种植面积的99%。在转基因作物中,以大豆的种植面积最大,占58%;其次是玉米,占23%;棉花占12%;油菜占6%。其转基因性状,以耐除草剂为主,其次为抗虫性。在1996~2000年的五年间,耐除草剂转基因作物的种植面积占74%,抗虫性转基因作物的种植面积占19%。据国际农业生物技术应用机构统计,2003年全世界种植转基因作物的农民已有700万,比2002年又增加100万。
我国的转基因研究始于20世纪80年代初,80年代中期生物技术已列入国家的“863”计划。1998年我国开始推广转基因抗虫棉,当年推广24万hm,到2003年达到307万hm,已占棉花种植面积的60%,且国产转基因抗虫棉品种逐步占主导地位,到2004年已占近70%。其他作物,比如水稻、小麦、玉米、油菜、花生、大豆等方面转基因技术的研究,在我国全面展开。
116.2003年全世界种植转基因作物的农民比2002年增加了约( )。 A.14% B.17% C.20% D.23%
117.在转基因作物中,按世界种植面积从大到小排序,排在第四位的作物是( )。 A.水稻 B.棉花
C.油菜 D.由上述文字看不出
118.1996~1999年,与1999~2003年相比,世界转基因作物的种植面积年增长速度( )。 A.较快 B.相当
C.较慢 D.快慢不好估算
119.根据上述资料,下列说法肯定错误的是( )。 A.转基因作物的转基因性状以耐除草剂为主 B.转基因作物商业化种植的发展速度较快
C.在1996~2000年的五年间,耐除草剂、抗虫性之外的转基因作物的种植面积占7%左右 D.2003年,俄罗斯的转基因作物的种植面积约为130万hm 120.2003年我国的棉花种植面积约为多少万hm( ) A.480 B.512 C.580 D.623 二、表格资料(121~130题)。
二、表格资料(121-130题)
(一)根据下面表格所提供的信息回答问题:
专业 技术 人员 (千人) 技术人员总数 工程技术人员 农业技术人员 卫生技术人员 科学研究人员 1998 20913 5657 636 3255 291 1999 21430 5655 654 3330 284 2000 21651 5551 670 3372 275 2001 21698 5316 675 3390 266 2002 21860 52 667 3402 263 2003 21740 4993 683 3441 275 2
2
2
2
2,
2,
2
- 6 -
财政科 技拨款 (亿元) 总计经费 占国家财政总支出的比重 科技三项费 科学事业费 科研基建费 其他费
121、在1998到2003年期间,全国专业技术人员中最多达到: A.21860万人 B. 21740万人 C. 2191.3万人 D.2186万人 122 1998-2003年国家财政总支出最少的是: A1998年 B. 1999年 C. 2000年 D. 2001年
123、在1998-2003年财政科技拨献总计经费中,占国家财政总支出的比重相差最多为: A. 0.3% B. 0.4% C. 0.5% D. 0.6% 124、从1998到2003年中,下面分析正确的是:
A. 每年的“科研基建费”比“其他费”少 B. 1999年的财政科技拨款年实际增长率最高 C.每年财政科技拨款总和不到4000亿元 D科学研究人员逐年减少 125、下列分析中.不符合实际的有几条: (1)人均经费最高的是2003年
(2)农业技术人员人数1998年最少,2003年最多
(3)每年的“科技三项费”比“科学事业费”与“科研基建费”的和还多 (4)虽然各类科技人员不是每年都增加,但各类财政科技拨款每年都在增加 A.没有 B.一条 C.两条 D.三条 (二)根据下面表格所提供的信息回答问题: 指标 调查户数(户) 平均每户家庭人口(人) 平均每户就业人口(人) 平均每一就业人口负担人数(人) 平均每户就业面(%) 平均每人住房建筑面积(平方米) 平均每人住房使用面积(平方米) 平均每人全面可支配收入(元) 平均每人全年消费性支出(元) 平均每人全年借贷支出(元) 1990 2220 3.34 2.00 1.67 59.9 17.29 13.00 14 1339 345 1995 2020 3.19 1.85 1.72 58.00 21、69 16.31 4634 3772 1030 2002 2750 2.94 1.48 1.99 50.34 26、47 19.90 8178 6043 2074 2003 4600 2.97 1.42 2.09 47.81 26、86 20、09 9262 6709 2513 4.1% 1.9 151.9 47.3 49.5 4.1% 272.8 168.1 52.9 50.1 3.6% 277.2 1.0 61.5 47.9 3.7% 359.6 3.7% 398.6 4.0% 416.6 300.8 111.1 147.0 438.6 543.9 575.6 703.2 816.2 975.5 223、1 269.9 63.4 57.2 70.0 77.8 126、根据表中调查资料,J省城镇居民家庭就业人口比例随时间推移: A.不断下降 B.不断上升 C.无明显变化趋势 D保持不变
127、根据表中调查资料,从1990年到2003年,J省城镇居民家庭平均每人全年可支配收入的年平均增长率与平均每人全年消费性支出的年平均增长率相比:
A.较低 B.较高 C.恰好相等 D.哪一个较高,看不出来
- 7 -
128、 2003年表中被调查J省城镇居民家庭的总就业人口占被调查J省城镇居民家尾田砂产量的比重是: A. 50.34% B. 26.86% C. 47.81% D. 63.22%
129、按表中变化趋势. 2004年J省城镇居民家庭的平均想人全年消费性支出: A.高于 7000元 B.高于2003年,且低于7000元 C.低于 2003年 D.以上都不对
130、根据表中调衣资料,下列说法错误的是:
A 2003年与2002年相比,J省城镇被调查家庭的户均全年借贷支出较高 B 总体上说.1990年到2003年J省城镇居民家庭的户均住房建筑面积不断增大 C 总体上说,1990年到2003年J省城镇居民家庭的户均住房使用面积不断增大 D 1990年到2003年.J省城镇居民家庭的户均全年消费性支出的年增长额不断增大
三、图形资料(131—135题) 请根据下图所提供的信息回答问题:
2001-2003年高校分学科毕业生人数统计图 (单位:千人)
131、从2001年到2003年,每年毕业生最多的学科是: A工学 B.管理学 C.文学 D.医学
132、从2001年到2003年,三年累计毕业的人学生约有: A. 475万人 B. 450万人 C. 425万人 D. 400万人
133、从2001年到2003年,每年高校毕业生人数相差最大的两个学科分别是: A.工学和农学 B.文学和哲学 C.工学和经济学 D工学和哲学 134、根据推断,2001年管理学毕业生人数约为:
- 8 -
A. 12万人 B.14万人 C. 16万人 D. 18万人 135、下列分析与预测,正确的有几项: (I) 三年中哲学类毕业生约三千人
(2) 根据2001年至2003年的走势,预测工学类2004年的毕业生将超过70万人 (3) 从图中知2003年毕业生约有188万人,2004年的毕业生将超过200万人 (4) 每年工学类毕业生约占毕业生总数三分之一
A.一项 B.二项 C.三项 D.四项
116.B 【解析】100÷(700-100)×100%≈17%。故选B。
117.C 【解析】从材料中可以直接找到答案,大豆占58%,居第一;玉米占23%,居第二;棉花占12%,居第三;油菜占6%,居第四。故选C。
118.A 【解析】此题不用详细计算,看各年份的数据,1996年为170万hm1999年为1210万hm,而2003年为6770万hm,显然1996~1999年与1999~2003年相比,世界转基因作物的种植面积年增长速度较快。故选A。
119.D 【解析】材料中并未提及俄罗斯的转基因作物的种植情况,因此,D项是错误的。故选D。 120.B 【解析】307÷60%≈512万hm。故选B。
121.D 【解析】从表格中的数据可以直接找到答案。故选D。
122.A 【解析】1998年国家财政总支出为438.6÷4.1%≈10698亿元,1999年为543.9÷4.1%≈13266亿元,2000年为575.6÷3.6%≈159亿元,2001年为703.2÷3.7%≈19005亿元。其实此题可以不用计算,比较两项数据就可以知道1998年最少。故选A。
123.C 【解析】4.1%-3.6%=0.5%。故选C。
124.B 【解析】1998年、2002年和2003年三个年度的“科研基建费”比“其他费”少,A项错误;六年财政科技拨款总和是438.6+543.9+575.6+703.2+816.2+975.5=4053亿元,C项说法错误;2003年的科学研究人员比2002年还要多,D项也错误;1999年的财政科技拨款实际增长率为(543.9-438.6)/438.6×100%=24%,比其他年实际增长率都高。故选B。
125.C 【解析】根据表中数据可知,(1)、(2)正确,(3)、(4)错误。故选C。
126.A 【解析】城镇居民家庭就业人口比重即平均每户就业率,从表中数据可以直接得出。故选A。 127.B 【解析】平均每人全年可支配收入从14元增长到9262元,而平均每人全年消费性支出从1339元增长到6709元,通过比较可知,B项正确。故选B。
128.C 【解析】城镇居民家庭的总就业人口占被调查的居民家庭就业人口的比重即为平均每户就业面,即47.81%。故选C。
129.A 【解析】J省城镇居民家庭的平均每人全年消费性支出变化趋势是增多,且增长高于10%,所以2004年会高于7000元。故选A。
130.D 【解析】2003年被调查家庭的户均全年借贷支出为2513×2.97,而2002年为2074×2.94,不用计算即可比较大小,A项正确;同理,B项和C项也正确。表中只给出了四个年份的数据,因此不能判定1990年到2003年的年增长额是否不断增长。故选D。
131.A 【解析】根据图形和数据可以直接得出。故选A。
132.C 【解析】1036+1337+1878=4251千人,即约为425万人。故选C。 133.D 【解析】从表中数据可直接找出结果。故选D。
134.B 【解析】1036-0.9-57.3-61.5-52.6-157.8-10.2-115.8-349.1-28.5-62.6=139.7千人≈14万人。故选B。
135.D 【解析】估算表中数据可知(1)、(2)、(3)、(4)均正确。故选D。
2
2
2,
2
- 9 -
(十五)第四部分 资料分析 (共20题,参考时限20分钟)
所给出的图、表、文字或综合性资料均有若干个问题要你回答。你应该根据资料提供的信息进行分析、比较、计算或判断处理。 请开始答题:
一、根据以下资料,回答91-95题。
国家工商总局公布的数据显示,2009年第一季度,全国工商行政管理机关共查处各类违法违章案件68202件,同比下降29.98%;其中立案查处案件49654件,同比下降32.26%,案件总值33.57亿元,同比下降21.26%,罚没金额3.33亿元,同比下降39.49%。
从违法法规看,违法企业登记管理法规案件9216件,同比下降38.54%;违反产品质量法规案件6760件,同比下降27.51%;违反反下正当竞争法规案件4944件,同比增长6.51%;违反商标法规案件4119件,同比下降21.93%;违反广告法规案件2141件,同比下降24.27%;违反消费者权益保规定案件14件,下降13.66%;违反合同法规案件156件,同比下降57.02%。
从违法主体看,在立案查处的案件中,个体工商户案件22142件,同比下降22.73%;自然人案件12472件,同比下降49.04%;公司案件6521件,同比下降21.73%,私营企业案件3975件,同比下降22.27%;集体企业案件728件,同比下降45.26%。
91.若保持同比下降率不变,预计2010年第一季度全国立案查处案件数将: A.接近4.8万 A.1.25 A.43.13%
B.接近3.4万 B.1.56 B.36.62%
C.接近1.6万 C.1.77 C.31.40%
D.接近2.1万 D.2.22 D.26.67%
92.2009年第一季度,违反产品质量法规案件减少量是违反商标法规案件减少量的几倍? 93.2009年第一季度,各类违法主体占立案查处案件比重的最高值与最低值相差多少? 94.下列说法与资料相符的有几个?
(1)2009年第一季度,罚没金额同比下降率大于案件总值同比下降率 (2)2008年第一季度,违反合同法规案件为353件
(3)2009年第一季度,公司案件数大于私营企业案件与集体企业案件数之和 A.0
B.1
C.2
D.3
95.根据上述资料,以下描述不正确的是:
A.2009年第一季度,自然人案件与集体企业案件同比下降均超过40% B.2009年第一季度,违反广告法规案件占各类违法违章案件的比重为3.14% C.2009年第一季度,违反各类法规案件与去年同期相比均有下降
D.2009年第一季度,违反反下正当竞争法规案件数量大约是违反消费者权益保规案件数量的3倍 二、根据以下资料,回答96~100题
- 10 -
2008年江西省各设区市普通中学分布情况表
地区 全省 南昌市 景德镇 萍乡市 九江市 新余市 鹰潭市 赣州市 吉安市 宜春市 抚州市 上饶市 学校数(个) 初中 2083 181 78 91 356 32 58 380 249 211 182 3 高中 540 87 28 22 67 16 13 74 58 42 35 98 毕业生数(人) 初中 600680 47482 24988 13551 68666 13265 18063 131001 65675 73153 473 96943 高中 286828 74553 23007 266 40160 8372 8007 48442 27463 29307 29831 41482 招生数(人) 初中 668121 74553 23007 266 68834 12344 13185 125211 65805 82453 58480 117560 高中 278606 26809 10333 7496 37493 7776 7392 55439 31962 32252 23825 37829 在校学生数(人) 初中 1744883 209567 54663 70087 179423 30022 39768 293319 194517 196696 1501 312320 高中 821981 780 29470 33300 109059 23240 22733 155709 90555 87152 734 119213 96.2008年宜春市高中招生数占全省高中招生人数的比重为: A.8.55% A.南昌 A.1.47 A.6
B.11.47% B.鹰潭 B.1.54 B.5
C.11.58% C.新余 C.2.14 C.4
D.12.34% D.吉安 D.5.44 D.3
97.下列各设区市中,2008年校均高中毕业生数量少的是:
98.2008年赣州市初中招生人数是抚州市和景德镇两市初中招生数总和的多少倍? 99.2008年初中和高中在校学生均高于全省平均水平的设区有几个? 100.能够从上述资料中推出的是:
A.2008年上饶市初中和高中学校数在全省都是最多的
B.2008年赣州市初中毕业生数占全省初中毕业生数的比重超过25% C.2008年抚州高中招生数高于萍乡市、新余市和鹰潭市高中招生数之和
D.2008年初中在校学生数最多与最少的设区市,与高中在校学生数最多与最少的设区市相同 三、根据以下资料,回答101~105题。
2009年上半年中部地区主要经济指标
指标 地区 河南 山西 安徽 江西 湖北 湖南 国民生产总值 (亿元) 62.80 3105.99 4512.90 2907.80 5378.05 5350.21 地方财政收入 (亿元) 5.93 4.26 419.20 295.10 398.33 722.81 城镇固定资产投资(亿元) 4691.52 1437.49 3752.60 2182.71 3334.80 26.15 城镇居民人均可支配收入(元) 7428.62 6858.54 7133.80 6922.00 7470.00 7748.70 - 11 -
图1:2009年上半年中部地区国民生产总值增长率
图2:2009年上半年中部地区地方财政收入增长率
101.2009年上半年,江西国民生产总值增长率在中部地区排名第几? A.第二 A.湖南和安徽 A.0 A.河南
B.第三 B.河南和山西 B.1 B.安徽
C.第四 C.山西和安徽 C.2 C.江西
D.第五 D.山西和湖南 D.3 D.湖南
102.2008年上半年,地方财策收入位居中部地区第二和第三的省份分别是:
103.2009年上半年,城镇固定资产投资和城镇居民人均可支配收入均居同一位的省份有几个? 104.2009年上半年,国民生产总值排名与国民生产总值增长率排名差距最大的省份是: 105.能够从上述资料推出的是:
A.湖北国民生产总值大于山西和江西国民生产总值之和
B.河南城镇居民人均可支配收入高于湖北城镇居民人均可支配收入 C.在这六个经济指标中,湖北有三个指标排名高于湖南
D.山西国民生产总值增长率为负,且地方财政收入增长率排名中部第六 四、根据以下资料,回答106~110题。
2009年11月,首届世界低碳与生态经济大会技术博览会在江西南昌召开,在这次大会上,江西共签约项目143个,总投资为1045.95亿元,先后分三次签约;第一次,与23家央企签约37年合作项目,项目总投资为519.1亿元;第二次,九江市与中信集团签订旅游基础设施投资框架协议,项目总投资为120亿元;第三次,签约合同项目105个,项目总投资为407.85亿元。
从签约项目主要领域来看,旅游产业项目14个,占9.79%;钨及稀土深加工产业项目4个,占2.82%;医药化工产业项目14个,占9.79%;电子信息产业项目12个。占8.39%。
在签约项目中,与京、浙、沪粤等省市(地区)签署的项目和投资总额较多,签约项目投资较多的省市(地区)为:北京34个,占23.77%;广东省25个,占17.48%;浙江省17个,占11.%;上海市6个,占4.2%;港台地区合作项目数10个,占6.99%。
- 12 -
106.第一次签约项目投资额占总投资额的比重为: A.25.87% A.32.46 A.0个 A.288.96
B.38.96% B.49.73 B.2个 B.431.87
C.49.58% C.76.95 C.9个 C.676.
D.61.04% D.102.50 D.10个 D.774.43
107.在签约项目中,医药化工产业项目投资额为多少亿元?
108.在签约项目主要领域中,项目投资额占总投资额比重最多的两个产业的项目数之差为: 109.在签约地区中,签约项目数最多的两个省市(地区)的项目投资和为多少亿元? 110.能够从上述资料中推出的是: A.这次大会签约项目平均投资额超过8亿元
B.旅游产业签约项目数小于电子信息产业签约项目数
C.钨及稀土深加工产业投资额所占比重小于医药化工产业项目数所占比重
D.在签约省市(地区)中,签约项目数所占比重小于签约投资额所占比重的省市(地区)有3个
第四部分 资料分析 91. 答案:B
解析:若保持同比下降率不变,预计2010年第一季度全国立案查处案件为49654×(1-32.26%)≈5000×2/3≈33333件,故选择B。 92. 答案:D
解析:违反质量法规减少量为6760/(1-27.51%),违反商标法规案件减少量为4119/(1-21.93%)×21.93%,两者相除约为2.22% 93. 答案:A
解析:各类违法主体占立案查处案件比重的最高的是个体工商户案件,有22142件,最低的为集体企业案件,为728件,两者所占比重相差(22142-728)÷49654,大于40%,故选A。 94. 答案:C
解析:(1)2009季度,罚没金额同比下降率39.49%,案件总值同比下降率21.26%,正确;(2)2008年第一季度,违反合同法规案件为156/(1-57.02%)=156/42.98%≈156/0.43>360,错误:2009年第一季度,公司案件数为6521件,私营企业案件3957件,集体企业案件728件大于后两者之和,正确,因此答案为C。 95.
- 13 -
答案:C
解析:A项2009年第一季度,自然人案件同比下降49.04%,集体企业案件同比下降45.26%,正确;B项2009年第一季度,违反广告法规案件2141件,各类违法违章案件68202件,比重为3.14%,正确;C项,违反反不正当竞争法规案件4944件,同比增长6.51%,错误,D项,2009年第一季度,违反反不正当竞争法规案件数4944件,违反消费者保规案件数14件,大于14×3=4932,正确,故答案选C。 96. 答案:C
解析:2008年宜春市高中招生人数的比重为32252/278606×100%≈11.58% 97. 答案:D
解析:2008年校均高中毕业生人数:南昌为74553/87人(改值为800左右),鹰潭为8007/13(改值为600左右),新余为8372/16(改值大于),吉安为27463/58人(该值小于500),故2008年校均高中毕业生数量少的是吉安。答案为D。 98. 答案B
解析2008年赣州市初中招生人数为125211人,杭州市和景德镇两市初中招生数总和为58480+23007=81487人,故125211÷81487≈1.54,因此。选B 99. 答案A
解析2008年初中和高中在校学生全省平均水平分别为1744883÷11≈158626、821981÷11≈74726,观察表格的后两列知,2008年初中和高中在校学生均高于全省平均水平的社区有南昌市、九江市、赣州市、吉安市,宜春市和上饶市共6个。 100. 答案C
解析A项,2008年上饶市初中的学校数(3)小于赣州市的学校数(380)。错误:B项。2008年赣州市初中毕业人数占全省初中毕业人数的比重×100%<25%。错误:C项,2008年抚州高中招生数为23825人。而萍乡市、新余市和鹰潭市高中招生数之和为7496+7776+7392=226人。故2008年抚州高中招生数高于萍乡市、新余市和鹰潭市高中招生数之和。正确:D项。2008年初中在校学生数最多与最少的社区市为赣州市和新余市,而高中在校学生数做多与最少的社区为赣州市和鹰潭市。错误。选C 101. 答案C
解析根据图1.2009年上半年,江西国民生产总值增长率在中部地区排名第四。 102. 答案B
解析根据表格和图2.2008年上半年.地方财政收人各省分别河南:500<5.93÷(1+6.7%)<600.山西:400<4.26÷(1+3.0%)<500.安徽:419.20÷(1+12.4%)<400,江西:295.10÷(1+16.3%)<300。湖北:398.33÷(1+8.3%)<400。湖南:722.81÷(1+12.6%)>600.故地方财政收人位居中部地区第二和第三的省份分别是河南和山西,因此,选B 103. 答案C
解析根据表格,2009年上半年,城镇固定资产投资排名为河南,安徽、湖北、湖南、江西和山西。而城镇居民人均可支配收人的排名为湖南、湖北、河南、安徽、江西和山西。故2009年上半年,城镇固定资产投资和城镇居民人均可支配收人均居同一位的省份有江西和山西两个省份。因此,选C 104.
- 14 -
答案A
解析根据表格和图1.2009年上半年,国民生产总值排名为河南、湖北、湖南、安徽、山西和江西,而国民生产总值增长率排名为湖南、安徽、湖北、江西、河南和山西,故国民生产总值排名与国民生产总值增长率排名差距最大的省份是河南,差了4.因此,先A 105. 答案D
解析A项。根据表格,湖北国民生产总值(5378.05)小于山西和江西国民生产总值之和(3105.99+2907.80>6000)。错误:B项,根据表格,河南城镇居民人均可支配收人(7428.62)低于湖北城镇居民人均可支配收人(7470.00)。错误:C项,在这个经济指标中。湖北高于湖南指标排名的有国民生产总值、城镇国定资金两个,错误:D项,根据图1.山西国民生产总值增长率为负,且根据图2.地方财政收人增长率排名中部第六,正确。因此,选D。 106. 答案C
解析第一次签约项目投资占总投资额的比重为≈50%,故选C。 107. 答案B
解析医药化工产业项目投资额为1045.95×4.75%≈1000÷20=50亿元。故选B 108. 答案D
解析项目投资额占总投资额比重最多的两个产业为旅游业和钨及稀土深加工业,两个产业的项目数之差为14—4=10,选D 109. 答案:C
解析:签约项目数量最多的两个省市为北京和广东,项目投资和为1045.95×(55.5%+9.13%)≈1000×.63=6.3亿元,故选C 110. 答案:C
解析:A项,签约项目平均投资额为1046.95÷143<8亿元,错误:B项,旅游产业签约项目14个,电子信息产业签约项目数12个.错误:C项,钨及稀土深加工产业投资额占比重7.35%,医药化工产业项目数所占比重9.79%,正确:D项,资料中只给出了一部分签约省市(地区)的项目数和投资比例。因此该项目无法确定,选C
(十六)一、根据下列文字材料,回答121~125 题。
对外开放30 年,我国服务贸易取得长足发展,服务贸易总额由1982 年的43 亿美元增加到2007 年的2509 亿美元。2007 年,服务贸易总额占我国全部对外贸易总额的比重从1982 年的9.4%上升到10.3%,占世界服务贸易的比重从0.6%升至4%,世界排名仅次于美国、英国、德国和日本,居第五位,成为世界贸易的重要国家。
121.2007 年我国服务贸易总额是多少美元?() A.43 B.2509 C.43 亿 D.2509 亿
122.我国服务贸易总额从1982 年到2007 年,大约增长了多少倍?() A.56 B.57 C.58 D.59
123.2007 年我国对外贸易总额约是多少亿美元?() A.0.24 万 B.0.25 万 C.2.4 万 D.2.5 万
124.从1982 年到2007 年,世界服务贸易的总额大约增加了多少亿美元?()
- 15 -
A.0.56 万 B.0.46 万 C.5.6 万 D.4.6 万
125.2007 年英国服务贸易总额可能为下面哪一项?()
A.0.23 万亿美元 B.0.24 万亿美元 C.0.25 万亿美元 D.0.26 万亿美元
二、根据下表回答第 126~130 题。
某市 2007、2008 年度高校各专业学生数(单位:人)
126.2008 年该市高校学生在校人数最多的是哪个专业?() A.经济学B.教育学C.文学D.工学
127.2007 年的毕业生中,文学专业所占的比例大概是多少?() A.10% B.12% C.15% D.18% 128.下列说法正确的是哪一项?()
A.与2007 年相比,2008 年各专业毕业人数都有不同程度的上升 B.2007 年在校人数较多的三个专业占当年总在校人数大半 C.与2007 年相比,2008 年理学专业毕业生的增长率比法学的高 D.与2007 年相比,2008 年文学专业在校人数的增长率比管理学的高 129.2008 年与2007 年相比,在校生增长率超过25%的专业有几个?() A.3B.4C.5D.6
130.与2007 年相比,2008 年毕业人数增长率最高的是哪个专业?() A.经济学B.管理学C.教育学D.历史学
三、根据下图回答131~135 题。
赵钱孙李周五位先生长途出行的方式都是乘坐汽车、火车或飞机,大致情况如下:
- 16 -
131.周先生最喜欢的出行方式是()。 A.汽车B.火车C.飞机D.无法确定 132.五人中最喜欢坐汽车出行的是()。 A.赵先生B.钱先生C.孙先生D.李先生
133.孙先生大概长途出行多少次才坐一次飞机?() A.3B.3.5C.4D.4.5
134.赵先生长途出行坐火车次数与坐飞机次数的比例是()。 A.1∶2B.1∶3C.1∶4D.1∶5 135.下列说法正确的是()。 A.周先生比赵先生喜欢出行 B.李先生较喜欢坐飞机出行
C.相对于孙先生而言,钱先生更喜欢坐火车出行 D.钱先生和赵先生都不怎么喜欢坐火车出行
一、根据下图,回答121~125题:
121、以上所列的液晶电视的尺寸的市场占有率中,尺寸为20寸的排名第几( ) A.第二 B.第三 C.第四 D.第五
122、市场占有率前三的尺寸的液晶电视占整个市场的( )
- 17 -
A.60% B.70% C.69% D.67%
123、尺寸为20寸液晶电视的市场占有率约是尺寸为16—17寸的液晶电视市场占有率的( )倍。 A.7.5 B.7 C.15 D.5
124、在液晶电视机中占主导地位的产品的尺寸是( )-寸。 A.23—29 B.20 C.30—37 D.<15
125、下列推论中最缺乏依据的是( )
A.液晶电视机的多数产品还是集中在30—37寸产品上 B.大于37寸的产品,由于等离子电视机的竞争,很难取得优势 C.低于30寸的产品,又在与显象管电视机的争夺中占据劣势 D.30—37寸电视机是目前电视机市场上的主力产品
第五部分资料分析
121.D【解析】根据文字材料可以直接得出,2007 年我国服务贸易总额是2509 亿美元。故选D。 122.B【解析】根据文字材料可知,“服务贸易总额由1982 年的43 亿美元增加到2007年的2509 亿美元”,增长的倍数为:2509÷43-1≈57。故选B。
123.C【解析】2007 年我国对外贸易总额约为:2509÷10.3%≈2.4 万亿美元。故选C。
124.C【解析】1982 年世界服务贸易总额约为:43÷0.6%≈0.7 万亿美元;2007 年世界服务贸易总额约为:2509÷4%≈6 .3 万亿美元;从1982 年到2007 年世界服务贸易总额的增加值约为:6.3-0.7=5.6 万亿美元。故选C。
125.D【解析】根据文字材料可知,2007 年英国服务贸易总额高于我国,即高于2509 亿美元。四个选项中只有D 项0.26 万亿美元符合条件。故选D。
126.D【解析】根据表格材料可以直接得出,2008 年该市高校学生在校人数最多的专业是工学。故选D。 127.C【解析】2007 年的毕业生中,文学专业所占的比例约为:
1578÷(9+573+615+526+1578+102+1158+3491+285+626+1399)×100%≈15% 故选C。
128.B【解析】与2007 年相比,2008 年历史学专业的毕业人数有所下降,故A 项错误; 2007 年在校人数最多的三个专业占当年总在校人数的比例为:[(10593+10275+24912)÷ (54+3599+3879+3745+10593+534+7163+24912+1860+5294+10275)]×100%≈63.7%,故B 项正确;与2007 年相比,2008 年理学专业和法学专业毕业生的增长率分别为:(1315-1158) ÷1158≈13.6%,(800-615)÷615≈30.1%,显然法学专业比理学专业毕业生的增长率高,故C 项错误;与2007 年相比,2008 年文学专业和管理学专业在校人数的增长率分别为: (13683-10593)÷10593≈29.2%,(13817-10275)÷10275≈34.5%,显然管理学专业比文学专业在校人数的增长率高,故D 项错误。故选B。 129.B【解析】2008 年与2007 年相比,各个专业的在校生增长率分别为: 哲学:(66-54)÷54×100%≈22.2% 经济学:(46-3599)÷3599×100%≈29.6% 法学:(4748-3879)÷3879×100%≈22.4% 教育学:(4703-3745)÷3745×100%≈25.6% 文学:(13683-10593)÷10593×100%≈29.2% 历史学:(556-534)÷534×100%≈4.1% 理学:(8522-7163)÷7163×100%≈19.0%
- 18 -
工学:(30850-24912)÷24912×100%≈23.8% 农学:(2160-1860)÷1860×100%≈16.1% 医学:(6566-5294)÷5294×100%≈24.0% 管理学:(13817-10275)÷10275×100%≈34.5% 可见,在校生增长率超过25%的专业有4 个。故选B。
130.C【解析】与上题同理,与2007 年相比,2008 年毕业人数增长率最高的专业是教育学:[(798-526)÷526]×100%≈51.7%。故选C。
131.B【解析】由图形可知,周先生乘坐火车、飞机、汽车的比例为4∶0∶3,因此, 周先生最喜欢的出行方式是乘坐火车。故选B。
132.B【解析】由图形可知,五人中钱先生乘坐汽车出行的比例最高,因此五人中最喜欢乘坐汽车出行的是钱先生。故选B。
133.B【解析】由图形可知,孙先生乘坐火车、飞机、汽车的比例为3∶2∶2,故平均(3+2+2)÷2=3.5 次坐一次飞机。故选B。
134.C【解析】由图形可知,赵先生长途出行乘坐火车与飞机的比例为1∶4。故选C。
135.D【解析】由原图只能看出这五位先生长途出行方式的比例,因此A 项无法判断; 李先生乘坐火车、飞机、汽车的比例为5.5∶1∶12,因此李先生较喜欢坐火车出行,B 项错误;孙先生乘坐火车、飞机、汽车的比例为3∶2∶2,钱先生乘坐火车、飞机、汽车的比例为1∶1∶5,因此相对于孙先生而言,钱先生更喜欢坐汽车出行,C 项错误;赵先生乘坐火车、飞机、汽车的比例为1∶4∶2,因此钱先生较喜欢坐汽车出行,赵先生较喜欢坐飞机出行,他们都不怎么喜欢坐火车出行,D 项正确。故选D。
121.A【解析】尺寸为20的电视机的市场占有率仅小于尺寸为30~37的电视机的市场占有率。故正确答案为A。
122.B【解析】42%+15%+13%=70%。故正确答案为B。 123.A【解析】15%÷2%=7.5。故正确答案为A。
124.C【解析】尺寸为30~37寸的电视机的市场占有率最大,为42%,占主导地位。故正确答案为C。 125.D【解析】从图中,我们只能知道30~37寸液晶电视机是液晶电视机市场上的主导产品,但并不能说明它是整个电视机市场上的主力。故正确答案为D。
(十七)二、根据以下表格资料,请回答126~130题:
我国城乡就业人员从2002年的73740万人增加到2006年的700万人。其中:城镇就业人员从24780万人增加到28310万人;乡村就业人员从460万人减少到48090万人,年均减少218万人。
126.从2002年到2006年,城镇就业人员年均增长( )。 A.年均增加883万人 B.年均增加760万人 C.年均增加979万人 D.年均增加820万人
- 19 -
127. 根据图,无法计算的一项是( )。
A.城、乡就业人员年均增长率 B.城、乡就业人员年环比增长量C.城、乡就业人员年累计增长量 D.城、乡失业人数
128. 城镇与乡村就业人员比例最高的是哪一年?( ) A.2002 B.2003 C.2005 D.2006
129. 2006年农村就业人员占全部就业人员的比例为( )。130.从2002年到2006年,就业总人口每年( )。 A.增长 B.减少 C.持平 D.不能确定
三、根据下列图和文字资料回答131~135题:
某省住宿餐饮业零售额增长迅速(如图所示),2003年住宿餐饮业零售额仅为259.45亿元,2006年突破400亿元,至2007年高达479.76亿元。2006年该省限额以上餐饮企业商品零售额为342952万元,比上年增加63012万元,增长22.5%,占当年该省全社会商品零售总额的比重为1.21%。按登记注册类型分组来看,2006年内资企业商品零售额为280308万元,增长34.3%,港澳台商投资企业商品零售额135万元,增长162
3%,外商投资企业商品零售额149056万元,下降25.7%。按国民经济行业分组来看, 2006
年正餐零售额280737万元,增长38.4%;快餐零售额54929万元,比上年下降21.8%;其他餐饮零售额6534万元,比上年下降0.95%。
A.58.9% B.37.1% C.62.9% D.41.1%
131、从2003年到2007年,该省住宿餐饮业零售额年均增长为( ) A.46.78亿元 B.55.08亿元 C.54.65亿元 D.36.85亿元
132、2006年该省全社会商品零售总额为( )
A.5668.6亿元 B.3675.3亿元 C.2834.3亿元 D.5873.1亿元
133、住宿餐饮业零售额2007年比上年同期增长( ) A.29.94% B.34.81% C.15.72% D.18.65%
134、按登记注册类型分组来看,与2005年相比,2006年餐饮企业商品零售额绝对增长量最大的类型企业是( )
A.内资企业 B.港澳台商投资企业 C.外商投资企业 D.无法得知
- 20 -
135、根据文中划线部分内容,可以求出的选项为( ) A.① B.①与② C.②与③ D.①②与③
(一)下表为某省2003年医药工业发展情况,请回答120~124题。 医药工业 医药工业合计 医药制造业 1、化学药品原药制造 2、化学药品制剂制造 3、中药饮片加工 4、中成药制造 5、兽用药品制造 6、生物、生化制品的制造 7、卫生材料及医药用品制造 医疗仪器设备及器械制造 2003年盈利(亿元) 353757 333177 44829 221220 20395 29014 -179 12878 5020 20580 比2002年增长(亿元) 122845 119328 32147 82255 -4084 4876 0 5253 438 3473 120.2003年,医药工业总的盈利比2002年增长:( )。 A.34.7% B.53.2% C.55.8% D.20.3%
121.与2002年相比,2003年医药制造业中哪个行业的盈利增长得最快?( )。 A.化学药品制剂制造 B.生物、生化制品的制造 C.化学药品原药制造 D.医疗仪器设备及器械制造
122.2003年,中成药的制造业盈利占医药制造业盈利的比重比2002年:( )。 A.上升了20.2个百分点 B.下降了20.2个百分点 C.升了2.6个百分点 D.下降了2.6个百分点 123.以下说法不正确的是:( )。 A.医药制造业的增速明显高于药械制造业 B.中药饮片加工行业已经亏损
C.医药制造业中,生物、生化制药和化学药品等行业发展领先于中药行业和兽用药行业 D.化学制药行业是该省医药工业的支柱产业
124.2003年下半年以来,石油化工产品和能源价格迅猛上涨,这可能对下列哪个行业的盈利造成较大影响?( )。
A.医疗仪器设备及器械制造 B.化学药品原药制造 C.中药饮片加工 D.中成药制造 (二)根据以下图表和文字回答125~129题:
- 21 -
125.1982~2000年,北京劳动力资源增长了:( )。
A.45.2% B.47.2% C.58.3% D.51.3% 126.以下说法不正确的是:( )。 A.近年来北京劳动力资源加速增长
B.劳动力资源的增长速度明显超过从业人员增长的速度 C.劳动力资源与从业人员的数量差距呈现稳定增加的趋势 D.劳动力供给明显大于对劳动力的需求
127.下列哪些因素不是造成北京市失业人口增加的原因?( )。 A.劳动力资源增长快于从业人员的增长 B.产业结构调整步伐缓慢 C.外来流动人口的迅速涌入 D.劳动力供给明显大于对劳动力的需求 128.2000年北京市失业人口占总人口的比重比1990年增加:( )。
A.7.2个百分点 B.8.9个百分点 C.14.5个百分点 D.9.5个百分点
129.如果经济发展对劳动力吸纳能力的减弱是失业现象的基础性因素,那么劳动力供给和需求总量上的矛盾则成为失业直接的表现形式。下列哪一项不是导致这种矛盾扩大的原因?( )。 A.每年新增应届毕业生增加
B.就业人员的素质越来越不适应高新技术产业和现代服务业的发展 C.留学归国创业的人员增多 D.外地来京务工人员迅速增多
(三)中国商务部研究院信息咨询中心与北京信索信息咨询有限公司联合开展的《2005~2006年中国 IT市场与行业需求系列研究报告》已于近日完成,日前联合推出了《2005~2006年中国电信行业信息化建设与IT需求趋势报告》。报告显示未来三年电信行业信息化IT投入将进入高增长期。根据以下图表回答130 ~134题:
- 22 -
130.与2005年相比,到2008年,IT服务投入的增长速度比硬件投入的增长速度大约:( )。 A.快35% B.快35个百分点 C.慢35% D.慢35个百分点 131.2005年到2008年,硬件投入在IT总投人中所占比例的变化是:( )。 A.逐年减少 B.逐年增加 C.不增不减 D.无法确定
132.2008年,将成为国内电信行业IT投入量最大的地区是:( )。 A.华北 B.华南 C.华东 D.西北 133.以下说法不正确的是:( )。
A.从2005年到2008年,电信行业将逐渐加大对软件和IT服务的投入 B.到2008年,华南地区电信行业信息化投入将比2005年少 C.西南与华中地区电信行业信息化发展相对较慢 D.硬件是电信行业信息化建设的基础
134.到2008年,华北地区的信息化投入比重将是西北地区的多少倍?( )。 A.1.5 B.7.5 C.5.0 D.2.5
126.A【解析】(28310-24780)÷4≈883万人。故正确答案为A。
127.D【解析】表格资料中仅能知道我国的就业情况,而不能判断失业情况。故正确答案为D。 128.A【解析】2002年城镇与乡村就业人员比例为460÷24780≈1.98,2003年城镇与乡村就业人员比
- 23 -
例为48793÷25639≈1.90,2005年城镇与乡村就业人员比例为48494÷27331≈1.77,2006年城镇与乡村就业人员比例为48090÷28310≈1.70。故正确答案为A。
129.B【解析】28310÷(28310+48090)≈37.1%。故正确答案为B。
130.A【解析】计算2002年至2006年各年就业总人数可以发现,就业总人口每年都在增加。故正确答案为A。
131.B【解析】(479.76-259.45)÷4≈55.08亿元。故正确答案为B。 132.C【解析】342952万元÷1.21%≈2834.3亿元。故正确答案为C。 133.D【解析】(479.76-404.34)÷404.34≈18.65%。故正确答案为D。
134.A【解析】2006年内资企业商品零售额绝对增长量为280308×34.3%≈96145.6万元,2006年港澳台商投资企业商品零售额绝对增长量为135×162.3%≈22054.9万元,2006年外商投资企业商品零售额绝对增长量是负的。故正确答案为A。
135.D【解析】通过划线部分的内容,①②③全可以求出来。故正确答案为D。
第五部分 资料分析
120.B【解析】122845/353757-122845≈53.2%。故正确答案为B。
121.A【解析】很显然,化学药品制剂制造的盈利增长最快,为82255亿元。故正确答案为A。
122.D【解析】2002年中成药的盈利占医药制造业盈利的比重为29014-4876/333177-119328≈11.3%,2003年中成药的盈利占医药制造业盈利的比重为29014/333177≈8.7%,很显然2003年比2002年下降了2.6个百分点。故正确答案为D。故正确答案为B。
123.B【解析】中药饮品加工行业2003年依然盈利,只是盈利少于2002年,但不能说明该行业出现亏损。124.B【解析】化学药品原药的制造所需原料主要是石油化工产品及一些能源,原材料价格的上涨必然导致产品价格的上涨。故正确答案为B。
125.C【解析】960.2-606.5/606.5≈58.3%。故正确答案为C。
127.D【解析】劳动力供给明显大于劳动力需求是结果而不是原因。故正确答案为D。
128.D【解析】(960.2-711.7)÷1356.9 -(717.5-622.6)÷1081.9≈9.5%。故正确答案为D。 129.C【解析】归国创业可以增加就业,因而不属于导致这种矛盾扩大的原因。故正确答案为C。增长速度为441.6-249.5/249.5≈77%,可见前者比后者增长速度快35个百分点。故正确答案为B。130.B【解析】与2005年相比,2008年IT服务投入的增长速度为206.2-97.1/97.1≈112%,硬件投入的131.A【解析】2005年至2008年,硬件投入占IT总投入比例依次为:249.5/249.5+98.9+97.1≈56%,285.1/285.1+116.4+122.6≈54%,359.6/359.6+161.7+161.0≈53%,441.6/441.6+208+206.2≈52%,可见硬件投入占IT总投入比例是逐渐下降的。故正确答案为A。
132.C【解析】通过观察可以发现,2008年华东地区将成为国内电信业IT投入量最大的地区。故正确答案为C。
133.C【解析】产品细分趋势图并不能说明各地区电信行业信息化发展的快慢。故正确答案为C。是后者的2.5倍。故正确答案为D。
(十八)一、根据下列文字资料,回答86~90题:
2005年10月份,我国煤炭出口618万吨,7个月来首次高于上年同期,中国10月份煤炭出口7个月来首次较上年同期增长,全年出口煤炭8,000万吨的目标得以实现的希望增加。
根据海关总署(General Administration of Customs)公布的数据,中国10月份出口煤炭618万吨,较上年
134.D【解析】2008年,华北地区信息化投入比重约为25%,西北地区信息化投入比重约为10%,前者约
126.C【解析】劳动力资源与从业人员的差距呈现逐年拉大的趋势,而不是稳定增加。故正确答案为C。
- 24 -
同期增长12.1%;1至10月份煤炭出口总计6,076万吨,较上年同期减少15.2%,去年煤炭出口低于上年同期的月份只有1月和3月,中国年度煤炭出口量约占世界总交易量的15%,中国出口的煤炭,通常有80%销往日本、韩国和。
国内煤炭价格将保持坚挺 ,我国10月份非焦化烟煤的平均出口价格较7月末出口价格每吨56.20美元下降了24.6%,较澳大利亚Barlow Jonker当月平均现货价格高出约34%。根据国家煤矿安全监察局的材料显示,中国今年以来已经对12,990个未注册和未能达到安全标准的矿井实施停产整顿,其中有1/8是既未注册又未达标的矿井,1/7仅为未注册的矿井,仅未达标的矿井数目相当于近八分之三的中国注册矿井。
今年前10个月,中国总计产煤15.9亿吨,较上年同期增长7.99%。 86. 2004年10月份,我国出口煤炭的吨数为( )。 A. 551万吨 B. 253万吨 C. 667万吨 D. 497万吨 87. 2004年前10月的出口煤炭总计为( )。
A. 8000万吨 B. 7165万吨 C. 7000万吨 D. 6076万吨
88. 预测2005年,我国销往日本、韩国、的煤炭总量占世界总交易量的比例约为( )。 A. 17.5% B. 15% C. 12% D. 15.2%
. 2005年10月,澳大利亚Barlow Jonker平均现货价格为多少美元?( ) A. 31.62 B. 124.36 C. 42.37 D. 10.37 90. 根据上述资料,下列说法正确的是( )。
A. 2005年10月我国出口煤炭总量占2004年前10月我国煤炭产量的1/2 B. 我国对煤矿的停产整顿严重地影响了煤炭产量
C. 煤炭是中国冬季用来采暖的主要燃料,这是我国煤炭价格将保持坚挺的主要原因 D. 目前注册煤矿矿井数目大约为9511个
二、根据下面表格,回答第91~95题: 上海市人口与经济数据(2001~2004) 项目 单位 年份 2001 人 口 和 劳 动 力 年末总人口 市区人口 职工人数 国内生产总值 第一产业 第二产业 第三产业 万人 万人 万人 亿元 亿元 亿元 亿元 1,301.37 956.66 855.72 2,462.57 61.68 1,409.85 991.04 1,304.43 961.02 851.21 2,902.2 71.58 1,582.5 1,248.12 1,305.46 1,018.59 847.25 3,360.21 75.8 1,754.39 1,530.02 1,306.58 1,070.62 836.21 3,688.2 78.5 1,847.2 1,762.5 2002 2003 2004 各 项 投 资 总 产 值 工业总产值 农业总产值 固定资产投资总额 基本建设 更新改造 建筑业
- 25 -
亿元 亿元 亿元 亿元 亿元 亿元 5,349.53 182.47 1,601.79 551.86 3.2 391.42 5,126.22 200.95 1,952.05 651.28 415.73 450.41 5,9.93 204.41 1,977.59 762 386.24 5.37 5,919.35 206.75 1,9.83 844.15 365.01 593.11
91. 2003年上海市人均国内生产总值为( )。
A. 32988元 B. 25740元 C. 39600元 D. 18009元 92. 根据上表,下列说法正确的是( )。
A. 2002年上海市人口增长率高于2001~2004年市区人口年均增长率
B. 2001~2004年,上海市职工人数的年均增长率高于同期市区人口年均增长率 C. 2001年以后,上海市下岗人员呈逐年递减趋势 D. 2001~2004年,上海市农村人口呈逐年递减趋势
93. 2001~2004年,上海市第一产业、第二产业、第三产业的年均增长率排列顺序为( )。 A. 第一产业>第二产业>第三产业 B. 第二产业>第一产业>第三产业 C. 第三产业>第一产业>第二产业 D. 第三产业>第二产业>第一产业 94. 下列说法错误的是( )。
A. 2001~2004年,上海市工业总产值并不都呈递增趋势 B. 2001~2004年,上海市农业总产值都呈上升趋势 C. 2001~2004年,上海市更新改造产值非常不稳定
D. 2004年建筑业的年增长额低于2002年更新改造产值年增长额 95. 下列各项比值最大的是( )。
A. 2003年建筑业投资产值与2004年固定投资总额的比例 B. 2004年基本建设投资产值与2001年工业总产值的比例 C. 2003年基本建设投资产值与2003年固定资产投资总额的比例 D. 2002年更新改造投资产值与2004年工业总产值的比例
三、根据下图回答第96~100题:
96. 电子工业增长景气指数最高的年月份为( )。 A. 2003/10 B. 2004/04 C. 2004/05 D. 2004/11
97. 电子工业增长景气指数在145点以上的高景气运行的年份为( )。 A. 2004/04以后 B. 2004/11以后 C. 2003/10以后 D. 2003/12以后 98. 根据上图,下列说法正确的是( )。
A. 自2003年2月后,电子工业增长景气指数呈持续走高趋势
- 26 -
B. 2004年1~6月份,电子工业增长景气指数呈现“高位震荡”的发展趋势 C. 自2004年1月份起,电子工业增长景气指数呈上升态势 D. 自2004年4月份后,电子工业增长景气指数持续呈下降趋势 99. 我国电子工业效益摆脱低迷状况的分界点为( )。 A. 2004/11 B. 2003/03 C. 2004/04 D. 2003/12 100.从上图可以推出的结论为( )。
Ⅰ. 电子工业的增长景气曲线与效益景气曲线趋态一致 Ⅱ. 2004年电子工业经济效益呈现近几年最好的态势 Ⅲ. 2003年4月份效益景气指数在近两年来为最高点 Ⅳ. 电子工业增长景气指数最高时,效益景气不一定最好 A. Ⅰ、Ⅲ B. Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ C. Ⅲ、Ⅳ D. Ⅱ、Ⅳ
一、根据下列文字资料,回答第86~90题:
某省2003年,第一产业就业劳动力1961.93万人,比上年减少72.11万人,占53.1%;第二产业就业790.68万人,增加33.42万人,占21.4%;第三产业就业942.17万人,增加88.95万人,占25.5%。
据工商部门统计,2003年新开业的私营企业2.06万户,投资者人数4.43万人,其中,原为下岗职工的0.97万人,占投资者的21.9%;新开业的个体工商户17.46万户,从业人员36.76万人。两项合计41.19万人,占就业人数的1.11%。
1998年开始进行的国有企业改革,使得国有经济单位中的富余人员出现大规模分流,城镇单位就业人数减少较快。2003年,由于某省加强了就业的宏观,大力推动国有大中型企业更好地实行主辅分离、辅业转制,多渠道分流安置富余人员,尽量减少了推向社会的人数,城镇单位就业人员减幅明显趋缓。城镇单位从业人员为401.万人,比2002年减少了8.95万人,减少2.18%,减幅分别比2000年、2001年低了1.个和4.58个百分点,与2002年基本持平。与此同时,全年私营企业达5.65万家,个体工商户94.04万户,个体工商户、私营经济就业人员491.05万人,占就业总量的13.3%,比上年增加106.55万人,增加27.7%。
86. 根据原文,以下说法不正确的是( )。 A. 该省2003年就业结构进一步优化 B. 老百姓的创业精神增强,自主就业增加
C. 城镇单位就业人员减幅趋缓,国有经济成为新增就业的主渠道
D. 2003年新开业的私营企业的就业人数小于新开业的个体工商户的就业人数 87. 2003年第一产业就业所占的比重比去年( )。 A. 下降了2.1个百分点 B. 下降了2.7个百分点 C. 上升了0.6个百分点 D. 上升了2.1个百分点
88. 2003年就业面临巨大压力,推测2003年对下列哪一领域就业的影响最大?( ) A. 第一产业 B. 第二产业
C. 第三产业 D. 三大产业受到影响的程度大致相同 . 2003年,原有的私营企业和个体工商户就业人员比2002年增长了( )。 A. 27.7% B. 17.0% C. 10.7% D. 13.3%
90. 从以上资料推测,下列哪项措施对改善该省就业形势作用不大?( ) A. 提高劳动者素质
B. 重点发展社会服务业、旅游业和社区服务业 C. 优化经济环境,大力发展国有经济和大中型企业
- 27 -
D. 大力推行非全日制、季节工、短期工等弹性就业形式 二、根据下面表格,回答第91~95题:
表1: 2002年全国与部分省市高技术产业基本情况 全国 广东 江苏 上海 北京 天津 浙江 福建 山东
表2: 2002年全国与部分省市高技术产业科技活动情况 全国 广东 江苏 上海 北京 天津 浙江 福建 山东 科技机构数(个) 科技人员(万人) 科学家工程师(万人) 科技经费(亿元) 专利授权数(项) 1374 213 183 80 48 51 63 44 81 27.4 4.23 2.58 1.63 1.3 0.5 0.67 0.58 2.31 17.35 3.46 1.36 1.25 0.94 0.28 0.44 0.45 1.53 316. 96.61 27.27 34.32 26.54 11.12 7.1 6.51 21.42 1851 882 117 61 18 10 69 60 157 企业数(个) 当年价总产值(亿元) 增加值(亿元) 销售收入(亿元) 利润(亿元) 11333 2013 1386 833 679 480 1139 342 528 15099.29 4532.33 1846.04 1427.85 1090.59 934.00 760.90 748.05 655.36 3768.58 998.68 468.92 274.78 241.85 274.44 191.68 180.32 176.76 14614.25 4359.79 17.33 1451.84 1121.91 953.28 730.04 723.70 6.92 741.07 173.57 72.22 54.65 79.62 51.01 .46 48.26 27.13 91 根据表1,下列表述不正确的是( )。
A. 2002年,广东高技术产业利润173.57亿元,为江苏的2.4倍 B. 2002年,广东共有高技术企业2031家,占全国的17.8%
C. 2002年,广东高技术产业实现总产值4532.33亿元,占全国的30.3%
D. 2002年,广东高技术产业的增加值率(增加值/当年价总产值)为22.0%,与高技术企业规模遥遥领先相协调
92. 根据表2,下列表述不正确的是( )。 A. 2002年,全国拥有科技人员共24.7万人
B. 广东高技术产业投入科技经费相当于上海的2.8倍 C. 广东高技术产业拥有的专利授权数居全国第一位 D. 2002年,广东高技术产业科技人员占全国的15.4%
93. 根据表1,高技术产业的增加值率(增加值/当年价总产值)最高的省(市)是( )。 A. 广东 B. 天津 C. 上海 D. 山东
94. 2002年,广东高技术产业专利授权数占全国的百分之几?( )。 A. 22% B. 30% C. 47.65% D. 73.87%
95. 2002年,平均每个高技术企业拥有科技机构数最高的省(市)是( )。 A. 广东 B. 江苏 C. 浙江 D. 山东
- 28 -
三、根据下图回答第96~100题:
2002年全国固定资产投资、房地产投资月度统计图
注:图中的数据为截止到当月底的数据,如:由上图可知2002年截至6月份,我国房地产投资总额为2821.3亿元。
96. 2002年9月,全国完成固定资产投资( )。 A. 16535.1亿元 B. 7684亿元 C. 3253亿元 D. 无法计算
97. 与上个月份相比,下列4个月份中房地产投资额增加值最大的月份是( )。 A. 4月份 B. 5月份 C. 6月份 D. 7月份
98. 截止到2001年8月底,全国完成房地产投资总额约为( )。 A. 28.5亿元 B. 2996.7亿元 C. 3009.1亿元 D. 3336.3亿元
99. 已知2002年7月份,我国的固定资产投资额为2690.2亿元,则图表中X的值为( )。 A. 14086.9亿元 B. 13218.4亿元 C. 14021.5亿元 D. 13793.7亿元 100.根据上述资料,下列说法不正确的是( )。 A. 2002年9月份,我国完成房地产投资719亿元
B. 2002年4月份,我国完成的固定资产投资额比2001年4月份增长了27.1% A、○B和○C,那么 C. 设2002年5月份、6月份和7月份全国房地产投资额分别为○ D. 根据图表资料,我们可以计算出2001年9月份全国的固定资产投资额
86. A[解析] 618÷(1+12.1%)≈551万吨。故本题正确答案为A。 87. B[解析] 6076÷(1-15.2%)≈7165万吨。故本题正确答案为B。
88. C[解析] 预测2005年我国销往日本、韩国的煤炭总量占同期世界总交易量的比例约为80%×15%=12%。故本题答案为C。
. A[解析] 56.2×(1-24.6%)÷(1+34%)≈31.62美元。故本题正确答案为A。
90. D[解析] 2004年前10个月我国煤炭产量为15.9÷(1+7.99%)≈14.72(亿吨),2005年10月出口煤炭总量占2004年前10个月我国煤炭产量的比例为
B>○C>○A ○
61814.72104×100%≈0.42%,故A项说法错
- 29 -
误;根据今年的煤炭生产、出口增长速度来看,B项说法错误;资料未提及煤炭价格保持坚挺的原因,C项说法错误;我国注册煤矿数目为12990×(1-
11)≈9511个。故本题正确答案为D。 8791. B[解析] (3360.21×108)÷(1305.46×104)≈25740(元)。故选项B为正确答案。
92. D[解析] 2002年上海市人口增长率为2.3‰,2001~2004年市区人口年均增长率为39.7‰,故A项说法错误;上海市职工年均增长率为负的,市区人口年均增长率为39.7‰,故B项说法错误;随着市区人口增加,而相应的职工人数却逐年减少,故下岗人员会逐年增加,故C项说法错误。本题正确答案为D。
93. D[解析] 2001~2004年,上海市的第三产业的年均增长率为(2004年,上海市的第二产业的年均增长率为(一产业的年均增长率为(
1762.5÷3≈25.9%;2001~1)
991.041847.2 -1)÷3≈10.3%;2001~2004年,上海市的第
1409.8578.5-1)÷3≈9.09%。
61.. D[解析] 2004年建筑业的增长额为593.11-5.37=28.74亿元,2002年更新改造的产值的增长额为415.73-3.2=26.53亿元。故选项D说法错误。
95. C[解析] A项的比值为0.29,B项的比值为0.16,C项比值为0.385,D项比值为0.07。C项的比值最大。故C为正确答案。
96. B[解析] 观察工业增长景气指数曲线可得。 97. D[解析] 略
98. B[解析] 自2004年1月,电子工业增长景气指数呈上升势态,2004年4月达到最高,之后指数又开始回落,故选项B说法正确。
99. C[解析] 2004年4月电子工业效益景气指数突破100点后,始终运行100点以上,电子工业终于摆脱了效益低迷的状况。故本题正确答案为C。
100.B[解析] 电子工业的增长景气曲线与效益景气曲线趋态不一致,Ⅰ说法错误,Ⅱ、Ⅲ说法是正确的。电子增长景气指数最高时,效益景气不一定最好,Ⅳ说法正确。因此,本题正确答案为B。
86. C[解析]根据资料第三段可知选项C说法不正确。 87. B[解析]2002年第一产业就业所占比重为:
1961.9372.11×100%≈55.8%,较
(1961.9372.1)(790.6833.42)(942.1788.95)(55.8-53.1),即2.7个百分点。选项B正确。
2003年多出
88. C[解析]根据第三产业就业新增人数为88.95万人,为三大产业之首,2003年对第三产业就业的影响最大。故选C。
. B[解析]2003年原有的私营企业和个体工商户的新增从业人员占私营企业和个体工商户新增就业人数比例为
106.5541.19×100%=61.3%,61.3%×27.7%≈17%。故选B。
106.5590. C[解析]国家已进行了国有企业改革,其结果是大量国有经济单位中的富余人员大规模分流,所以C项并不有助于改善就业形势。故选C。
91. B[解析] 由表1可得,广东共有高技术企业2013家,故B项错误。 92. A[解析] 由表2可得,全国的科技人员有27.4万人,故A项错误。
93. B[解析] 由表1数据计算可得,广东的增加值率约为22%,天津的约为29%,上海的约为19%,山东的约为27%。故增加值率最高的是天津市。
- 30 -
94. C[解析] 由表2数据可得,广东的高技术产业专利授权数占全国的
882×100%≈47.65%。 185195. D[解析] 由表1、表2的数据可得,广东平均每个高技术企业拥有科技机构数为213÷2013≈0.11,江苏的为183÷1386≈0.13,浙江的为63÷1139≈0.06,山东的为81÷528≈0.15。故正确答案为D项。
96. C[解析]19788.1-16535.1=3253(亿元)。
97. C[解析]此题计算较复杂,首先计算出各月存量如下:
3月:922.35-416.58=505.77;4月:1467.5-922.35=545.15;5月:2097.9-1467.5=630.4;6月:2821.3-2097.9=723.4;7月:3466.8-2821.3=5.5。
再计算各月增量:
4月:545.15-505.77=39.38;5月:630.4-545.15=85.25;6月:723.4-630.4=93;7月增量为负数。故6月增加值最大,选C。
98. D[解析]4143.7÷(1+24.2%)≈3336.3(亿元)。 99. D[解析]2690.2+11103.5=13793.7(亿元)。
100.B[解析]2002年4月份完成的固定投资额为5416.4-3263.69=2152.71(亿元);2001年4月完成的固定投资额为5416.4÷127.1%-3263.69÷126.1%=1673.35(亿元),故同比增长为(2152.71-1673.35)÷1673.35≈28.6%。故B项不正确。
(十九) 据《经济统计公报》显示,2005年国民经济和社会统计公报显示:全年各类自然灾害造成经济损失2042亿元,比上年上升27.4%,全年农作物受灾面积3882万公顷,上升4.6%。其中绝收460万公顷,上升5.4%,全年发生特大森林火灾3起,因森林火灾造成受害森林面积7.3万公顷,下降48.4%,全年因海洋灾害造成直接经济损失约为332亿元,增加5.1倍。全年发生赤潮82次,减少14次,累计赤潮面积约27070平方公里,上升1.7%。全年共发生造成人员伤亡或直接经济损失50万元以上的地质灾害854起,共造成经济损失36.5亿元。全年共发生5级以上地震13次,受灾人口208万人,受灾面积15040平方公里,造成直接经济损失26亿元。全年生产安全事故死亡12.7万人,比上年下降7.1%。亿元GDP生产事故死亡人数为0.70人,下降18.5%。工矿商贸企业从业人员生产安全事故10万人死亡人数为3.85人,下降6.8%,煤矿百万吨死亡人数为2.81人,下降8.7%。全年发生道路交通数450254起,造成9.9万人死亡,47.0万人受伤,直接财产损失18.8亿,道路交通万车死亡人数为7.60人,下降23.7%。
86.2005年除海洋,地质,地震灾害外,各种自然灾害造成直接经济损失多少亿元? A.2042 B.17.5 C.1628.7 D.1601.1 87.2004年受灾害森林面积占农作物受害面积的百分之多少? A.0.54% B.0.38% C.0.48% D.0.56%
88.与2004相比,涉及人员死亡的各种安全事故其煤矿减幅最高的是哪一种? A.煤矿百万吨死亡人数
B.亿元GDP生产安全事故死亡人数
C.工矿企业从业人员生产安全人事故10万人死亡人数 D.道路交通万车死亡人数
.2004年因海洋灾害造成的直接经济损失约多少亿元? A.212.03 B 101.26 C 58.14 D 54.43 90.根据所提供的资料,下列选项正确的是: (1)2004年农作物绝收面积占受害面积的10.67%
(2)2004年发生赤潮68次,累计赤潮面积约26617.5平方公里 (3)2004年因各种自然灾害造成直接经济损失1602.83亿元 A.(2) B.(1)(2) C.(2)(3) D.(3)
请根据图表回答91—95题
三企业年利润变化情况图表(亿元/年)
91.在2003—2005年间,利润连续递减的有哪些企业? A.外,内环企业 B.外,中环企业 C.中,内环企业 D.外环企业 92.利润增幅排列前两名的是哪些企业? A.内环企业/2004年,中环企业/2003年 B.中环企业/2004年,外环企业/2003年
- 31 -
C.内环企业/2003年,内环企业/2005年 D.内环企业/2004年,内环企业/2003年
93.2004年中环企业利润减幅比2005年多几个百分点? A.2.12个百分点 B.1.86个百分点 C.1.59个百分点 D.1.38个百分点
94.2005年外,中,内环三企业年利润减幅为百分之多少? A.74.83% B.67.43% C.43.48% D.32.46%
95.在2002—2005年间,按年利润变化幅度由大到小排列的企业? A.内外中环企业 B.内中外环企业 C.中内外环企业 D.外中内环企业
某地区各类别教育情况表 单位:千人 2003 类别 招生人数 在校人数 毕业生人数 招生人数 2 5 1.6 3 研究生 34 102 32 43 普通高等 46 124 47 54 中等职业 57 153 56 58 普通高中 132 401 130 136 初中 121 704 131 112 普通小学 0.1 1.1 0.2 0.2 特殊教育 98 185 102 学前教育 96.某地区普通高等教育2004年毕业生人数比上年增加?% A.15.79% B.16.34% C.17.82% D.18.75%
97.2003年毕业人数低于招生人数的教育类别占整个教育类别的?% A.50% B.57% C.53040 D.58% 98.招生人数占在校人数百分比呈负增长的教育类别有几个? A.1 B.2 C.3 D.4
99.招生人数占在校人数的百分比增幅最高的是哪个教育类别? A.研究生教育 B.小学教育 C.特殊教育 D.高等教育
100.2003年各教育类别毕业人数比2004年减少了?%
A.6.66% B.6.51% C.6.34% D.6.25%
根据统计资料回答问题。
2004 在校人数 6.4 113 131 155 406 696 1.1 201 毕业生人数 2.2 38 48 59 142 135 0.1 某县2005年三次产业统计表产业活动单位点数绝对值总计2949第一产业147第二产业478工业444建筑业34第三产业2324交通运输业50批零餐饮业232社会服务业61
91、从从业人数上看,工业企业在该县第二产业中的比重为( )。 A、15.06% B、45.50% C、71.18% D、92.% 92、2004年,该县的第三产业的实收资本是( )。
A、96049.6万元 B、19521.8万元 C、86149.6万元 D、96.05亿元 93、该县2005年第三产业实收资本增长率约为( )。
- 32 -
从业人数绝对值70702123519932172130272426727292075391实收资本比重%100 0.12 75.83 56.39 19.43 24.05 6.92 6.36 1.70增加值绝对值3370439778812239797032427116858187883820111035比重%100 29.01 36.32 26.70 9.62 34.67 5.57 11.33 3.27比重%100 4.98 16.21 15.06 1.15 78.81 1.70 7.87 2.07比重%绝对值1001297539 1.751570 63.939833 45.50731726 18.43252167 34.32312076 3.86726 2.9382543 0.5522096
A、21% B、37% C、46% D、60%
94、从实收资本的角度,下列选项中,表述正确的一项是( )。 A、2005年,交通运输业是该县第三产业中的优势产业
B、2005年,交通运输业在该县第三产业中所占比例比2004年有所上升 C、2005年,批零餐饮业在该县第三产业中所占比例比2004年有所上升 D、2005年,社会服务业在该县第三产业中所占比例比2004年有所下降 95、下列选项中,表达错误的是( )。
A、2005年,该县三次产业中人均实收资本最多的是第二产业
B、与第三产业中的其他两个行业相比,交通运输业的人均实收资本最多 C、交通运输业单位的平均规模大于社会服务业 D、社会服务业人均资本增长额最大、 二、根据统计资料回答问题。
某市国外主要客源国游客人数统计表客源国名称2005年招待人次所占国外总游客比例%2004年招待人次所占国外总游客比例%日本2615931.782093830美国902110.961065015.26新加坡42475.1626313.77英国354.3621503.08马来西亚354.3320312.91加拿大27743.3717032.44德国23622.8720102.88俄罗斯20412.4812771.83韩国17292.113681.96澳大利亚16221.9712981.86法国15231.85131.99瑞士14321.7415772.26合计6006372.974902270.24
96、2005年与2004年相比,该市主要客源国游客人数上升了( )。 A、2.73% B、18.4% C、22.5% D、81.6%
97、2005年与2004年相比,该市的国外游客总人次比2004年增加了( )。 A、11041 B、12520 C、15703 D、18520 98、下列选项中说法正确的一项是( )。
A、2005年与2004年相比,各国到该市旅游人数均有所上升
B、2005年与2004年相比,各国游客在国外总游客中所占比例均有所上升 C、2005年与2004年相比,该市主要客源国中亚洲的游客比例有所增加 D、2005年与2004年相比,该市国内游客所占比例有所增加 99、下列选项中,说法不正确的一项是( )。 A、亚洲国家游客是该市国外游客的主要来源
B、主要客源国中,三个国家的游客人次增长幅度小于该市国外游客总人次的增长幅度 C、在主要客源国中,除出现游客负增长的国家外,新加坡游客增长幅度最小 D、若各国游客的增长幅度不变,则2006年德国游客人数将少于俄罗斯游客人数 100、到该市旅游的主要客源国中,2005年游客人次增长幅度最大的是( )。 A、马来西亚 B、英国 C、俄罗斯 D、日本
- 33 -
86.【答案】B 解析:2042-332-36.5-26=17.5
87.【答案】 解析:2004年受灾害森林面积为7.3/(1-48.4%)=14.1,2004年农作物受害面积为3882/(1+4.6%)=3711.3,那么两者之比是0.38%
88.【答案】D 解析:A的减幅是8.7%,B的减幅是18.5%,C的减幅是6.8%,D的减幅是23.7%,所以应选择D。
.【答案】D 解析:332÷(1+5.1)=54.43,所以选择D 90.【答案】D 解析:(2)中,2004年赤潮发生82+14=96次,所以(2)错,排除(2)。因此对选项进行排除,只能选D。
91.【答案】B解析:根据图形,外环企业2003年到2005年利润为46.9—45.2—42.4;属于连续递减;中环企业从38.6—35.6—33.4也是连续递减;内环企业从27.4—.4—20.4不是连续递减;因此选择B。 92【答案】D 解析:利润增幅看,2004年内环企业增幅为(.4—27.4)/27.4=2.26倍;是最高的,因此,排除BC;2003年中环企业(38.6—30.6)/30.6=26%;2003年内环企业(27.4-20.4)/20.4=34%;所以选择D。 93. 【答案】C 解析:2004年中环企业利润减幅为(38.6-35.6)/35.6=7.77%;2005年中环企业利润减幅为(35.6-33.4)/35.6=6.18%;所以7.77%-6.18%=1.59个百分点。
94. 【答案】C 解析:2005年外中内三企业年利润为42.4+33.4+20.4=96.2;2004年年利润和为.4+35.6+45.2=170.2;所以减幅为(170.2-96.2)/170.2=43.48%。
95. 【答案】B 解析:2002年到2005年间年利润变化幅度最大应该是2004年内环企业为226%;其次,中环企业这几年的变化幅度最大的是2003年为26.14%;外环企业变化幅度是最小的,可以估算出来。选择B。
96.【答案】D 解析:38/32-1=18.75%
97.【答案】A 解析:共有8个教育类别,其中2003年有4个教育类别的的毕业人数低于招生人数,因此4/8=50%。
98.【答案】B 解析:只有普通小学和学期教育的招生人数占在校人数百分比呈负增长。
99.【答案】C 解析:研究生教育的该项增幅是3/6.4-2/5=6.88%,小学教育的为负增长,特殊教育的为0.2/1.01-0.1/1.1=9.09%,高等教育的为43/113-34/102=4.72%,所以应选特殊教育。 100.【答案】D。解析:2003年各教育类别毕业人数总和为397.8,2004年的为424.3,所求为:(424.3-397.8)÷424.3=6.25%。
91、[答案]C。解析:32172\\451Q9二71.18%,所以应选C。 92、[答案]B。解析:3120766-116858=105218千元=19521.8万元 116858
93、[答案]D。解析 ×100%=59.8%
195218
94、[答案]C。解析:经过计算得知,C是上升的。BD都是错误的,没有证据表明交通运输业是该县第三产业的优势企业,因此A是不正确的。
95、[答案]B。解析:显然是社会服务业的人均实收资本最多,因此,B是错误的。选择B。 96、[答案]C。解析:(60063-49022)\\49022=22.5%。
97、[答案]C。解析:60063\\72.97%-49022\\70.24%=82312-69792=12520。
98、[答案]C。解析:C项中亚洲国家有日本、新加坡、韩国、马来西亚,这几个国家比例都有所增加;A项中瑞士不符合;B项中美国不符合;D项没有涉及。
99、[答案]B或C。解析:2004年和2005年亚洲游客分别占国外游客的38.61%和43.37%所以A正确;又该币国外游客总人次的增长幅度为12520\\(49022\\70.24%)=17.94%,美国为-15.3%,德国为17.5%,法国为9.6%,瑞士为-9.2%,那么B错;表格中只有美国和瑞士游客出现负增长,而新加坡游客的增幅是61.4%,新加坡的增长幅度应不是最小的。所以C错误,客的增辐是17.5%,如果保持不变,2006年游客将达到7775人次,而俄罗斯游客游客增辐是59.8%,如果保持不变,2006年俄罗斯游客将达到3261人,俄罗斯游客人数将超过德国游客人数,所以D正确。(本题选项命题有错误)
100、[答案]A。解析:马来西亚的游客增长幅度为75.5%,英国为66.9%,俄罗斯为59.8%,日本为24.9%,因此,选择A。
(二十)三、根据下列文字材料回答问题。
2005年在城镇投资中,国有及国有控股投资40047亿元,比上年增长17.5%。第一产业投资823亿元,
- 34 -
增长27.5%;第二产业投资31598亿元,增长38.4%.第三产业投资42675亿元,增长20.0%。分行业看,煤炭开采及洗选业投资比上年增长65.6%;电力、热力的生产与供应业投资增长33.7%;石油和天然气开采业投资增长29.7%;铁路运输业投资增长45.7%;交通运输设备制造业投资增长51.1%;纺织业投资增长38.0%.教育投资增长8.4%;卫生投资增长28.9%。
2005年全年研究与开发经费支出2367亿元,比上年增长20.4%,占国内生产总值的1.30%,其中基础研究经费135亿。2005年末国有企事业单位共有各类专业技术人员2720万人,全年国家安排了28科技攻关计划课题和911项“863”计划课题,新建国家工程研究中心19个。新安排国家重点实验室改造项目16项,累计达到143项,国家认定企业技术中心达到361家。全年共取得省部级以上科技成果3.6万项。全年受理国内外专利申请47.6万件,其中国内申请383万件,占80.5%;受理国内外发明专利申请17.3万件,其中国内申请9.3万件,占53.8%。全年共签订技术合同26.5万项,技术合同成交金额1510亿元,比上年增长13.2%。
101、下列各行业,2005年投资增长最大的是:
A、纺织业 B、铁路运输业 C、电力、热力的生产与供应业 D、交通运输设备制造业 102、根据材料中的数据,2005年第三产业投资占三大产业投资总额比重约为: A、40% B、50% C、60% D、70%
103、2005年基础研究经费占全年研究与开发经费总额的: A、5.7% B、6.8% C、7.3% D、9.9% 104、2005年受理国外发明专利申请:
A、8万件 B、9.3万件 C、23.4万件 D、38.3万件 105、根据上述资料,以下说法正确的是:
A、2005年所签订的技术合同每项平均成交额约为57万
B、2005年,城镇投资增加的总额中大部分来自国有及国有控股投资 C、与上年相比,2005年第二产业投资增加的总、额低于第三产业 D、2005年全年受理的国内专利申请中,绝大部分为发明专利申请 四、根据下列资料回答问题。
2003年,浙江省谷物类粮食种植面积为113.62万公顷(注:1公顷=15亩),比上年减少22.79万公顷;谷物类粮食的总产量达700.60万吨。比上年减少141.68万吨。
106、2003年浙江省谷物类粮食的总产量约比上年减少 A、16.82% B、20.22% C、23.27% D、25.35% 107、2003年浙江省谷物类粮食的平均亩产量约是多少 A、411公斤B、424公斤C、432公斤
108、以下粮食作物中,2叨3年的亩产量最高的是: A、早稻B、晚稻C、小麦
- 35 -
109、2003年亩产量最低的谷物类粮食的种植面积是: A、2.31%-B、4.57%C.6.29%
110、以下关于2叨3年谷物类粮食的生产情况的说法 A、晚稻的产量大于谷物类粮食总产量的4巧 B、产量最接近的两种粮食作物的种植总面积约为185 C、“其他谷物”的种植面积和产量都是最小的 D、大麦的亩产量不足210公斤
根据下图回答第81-85题:
81·截至2007年上半年末,四直辖市市场主体登记数据中市场主体户数最少的是: A内资企业 B·个体企业C·外资企业 D·私营企业
82·截至2007年上半年末,在所登记的私营企业中上海的私营企业户数比重庆的私营企业户数大约多: A·300000户 B·400000户C·50000O户 D·600000户 83·从上图可知,个体企业户数最多的直辖市是: A·北京市 B·天津市 C·上海市 D·重庆市
84·截至2007年上半年末,在所登记的内资企业中户数最少的直辖市是: A·北京市 B·天津市C·上海市 D·重庆市
85·截至2007年上半年末,在所登记的个体企业中户数排在第二位的直辖市是: A·北京市 B·天津市C·上海市 D·重庆市 根据下表回答问86-90题:
- 36 -
2005年我国各地区制造业质量竞争力指数情况序号123456710111213141516171819202122232425262728293031地区江苏福建上海广东北京重庆天津浙江辽宁山东四川吉林贵州湖南安徽陕西湖北河北江西黑龙江河南山西甘肃广西海南内蒙古青海宁夏云南质量竞争力指数84.9484.3984.3483.8283.883.7983.7682.8682.880.8680.8179.4979.479.479.2879.1279.0278.2878.2677.5476.7976.2975.5774.8274.6174.3673.4672.7172.3371.7468.3 86·排在第一位的江苏省制造业的质量竞争力指数领先:
A·16. B·17.51 C·16.19 D·17.19 87·地区质量竞争力指数处在较高水平(80以?的省份是:
A·8个 B·9个 C·10个 D·11个 88·制造业的质量竞争力指数排在第二十位的省份是:
A·黑龙江 B·河北 C·江西 D·河南 ·东北三省中,制造业的质量竞争力最强的是: A·黑龙江 B·吉林C·辽宁D·三个省份没有差别 90·下列表述中正确的是:
A·制造业质量竞争力较强的地区大部分是西部地区
B·制造业质量竞争力指数超过80分的地区中,西部地区有两个 C·制造业质量竞争力指数与地区经济发展状况无关
- 37 -
D·西部地区中制造业质量竞争力指数最高的是四川
根据下面资料回答91-95题:
2005年底,全国城镇房屋建筑面积1·51亿平方米,其中住宅建筑面积107.69亿平方米,占房屋建筑面积的比重为65.46%。东部地区房屋建筑面积83·8亿平方米,中部地区45.22亿平方米,西部地区35.48亿平方米,分别占全国城镇房屋建筑面积的50.94%、27.49%和21.57%。东部地区城镇住宅建筑面积53.67亿平方米,中部地区30.33亿平方米,西部地区23.69亿平方米,分别占全国城镇住宅建筑面积的49.84%、28.16%和22%。
2005年全国城镇人均住宅建筑面积26.11平方米,其中东部地区28平方米,中部地区23·9平方米,西部地区25.24平方米。
全国城镇户均住宅建筑面积83.2平方米,户均成套住宅套数饥85套。东部地区户均住宅建筑面积85.32平方米,中部地区77.96平方米,西部地区85.75平方米,户均成套住宅套数分别为0.套、0.79套和0.83套。
2005年各地区城镇人均住宅建筑面积情况(单位:平方米)东部地区北京天津河北辽宁上海江苏浙江福建山东广东海南2832.8624.9726.0421.9633.0727.9534.832.2826.4726.4624.18中部地区山西吉林黑龙江安徽江西河南湖北湖南23.924.7922.4622.0322.5625.5823.424.9926西部地区内蒙古广西重庆四川贵州云南陕西甘肃青海宁夏25.2422.9625.2330.6827.4820.428.5920.8623.423.282223.922.22 91·2005年底,全国城镇房屋建筑面积中非住宅建筑面积为: A·58.62亿平方米B·56.82亿平方米 C·52.86亿平方米D·53.86亿平方米
92·2005年底,东部地区房屋建筑面积高于西部地区: A·48.32亿平方米B·43.82亿平方米 C·42.83亿平方米D·52.83亿平方米
93·2005年在全国31个省市自治区中,城镇人均住宅建筑面积最大的是: A·北京市 B·上海市 C·福建省 D·浙江省
94.2005年在全国31个省市自治区中,高于全国城镇人均住宅建筑面积的省市自治区有: A·8个 B·9个 C·10个 D·11个 95·下列说法不正确的是:
A·2005年底,全国城镇住宅建筑面积占房屋建筑面积达到五成 B·东部地区城镇人均住宅建筑面积高于中部和西部地区 C·全国城镇户均成套住宅套数不足一套
D·辽宁省城镇人均住宅建筑面积多于贵州省1.56平方米
- 38 -
根据下图回答96-100题:
2006年最受用户关注的十大消费类数码相机品牌
96·2006年最受关注的品牌是:
A·卡西欧 B·三星 C·索尼 D·佳能 97·2006年最受关注的两大品牌合计占所有品牌的比重为: A.19.0% B.47.9% C.28.9% D.50.8% 98·根据上图,消费者关注的十大品牌合计占所有品牌的比重为: A.97.4% B.95.9% C.67.8% D.56.9% 99·下列说法正确的是:
A·2006年富士和松下两个品牌合计受关注程度要高于索尼品牌 B·2006年理光和卡西欧两个品牌合计受关注程度要高于三星品牌 C·2006年尼康和柯达两个品牌合计受关注程度要高于索尼品牌 D·以上选项都不正确 100·下列说法正确的是:
A·2006年索尼和三星两个品牌的受关注程度要高于佳能品牌 B·2006年三星和柯达合计占所有品牌比重为16.6% C·2006年富士和奥林巴斯合计占所有品牌的比重为12.6% D·2006年理光和卡西欧合计占所有品牌的比重为10.2%
101、[答案]D。解析:资料中直接可以得出:以上四个选项中交通运输设备制造业社投资增长为51.1%,最大。选D。
102、[答案]C。解析:42675、(823+31598+42675)≈0.6=60%。 103、[答案]A。解析:135\\2367=0.057=5.7%。 104、[答案]A。解析:17.3-9.3=8.
105、[答案]A。解析:1510亿\\26.5万≈57万。
106、[答案]A。解析:2002年谷物类粮食总产量:700.6+141.68=842.28万吨,那么141.68\\842.28
- 39 -
×100%≈16.82%,选A。
107、[答案]D。解析:由题意:700.6\\(113.62×15)=411吨/亩=411公斤/亩,选A.
108、[答案]B。解析:由两图可知晚稻亩产:577\\85.01≈6.79吨/公顷,为四个选项最高,故选B。 109、[答案]C。解析:由两图可看出亩产最低的应该为小麦,那么小麦的种植面积:7.15\\113.62×100%≈6.29%,选C。
110、[答案]D。解析:首先A、C两项一定正确,排除;先看D,大麦亩产量8.76\\(2.63×15)×1000≈222公斤,故D错误,故选D(也可以先验证B的正确性)。
81·[答案JC。解析:如图所示四直辖市外资企业户数都是最少的。
82·[答案]B。解析:上海的私营企业户数减去重庆的私营企业户数,大约是500000-100000=400000。 83·[答案]A。解析:四直辖市中个体企业户数北京>重庆>上海>天津。 84·[答案]B。解析:内资企业户数北京>上海>重庆>天津。
85·[答案]D。解析:四直辖市中个体企业户数北京>重庆>上海>天津。
86·[答案]A。解析:江苏省的竞争力指数减去的竞争力指数。即:84.94-68.30=16.。 87·[答案]D。解析:表中排在11位的四川以上的省份(含四川)竞争力指数均大于80。 88·[答案]A。解析:表中排在第二十位是黑龙江。
·[答案JC。解析:辽宁第9位,吉林第12位,黑龙江第20位,最强的是辽宁。
90·[答案]B。解析:中国西部地区包括重庆、四川、贵州、云南、广西、陕西、甘肃、青海、宁夏、、、内蒙古等十二个省、市和自治区。竞争力指数超过80的地区中,包括了重庆和四川,且重庆高于四川。只有B是正确的。
91·[答案]B。解析:全国城镇房屋建筑面积1.51亿平方米减去其中住宅建筑面积107.69亿平方米,即为非住宅建筑面积,1.51-107.69=56.82亿平方米。
92·[答案]A。解析:东部地区房屋建筑面积83.8亿平方米减去西部地区35.48亿平方米。即:83.8-35.48=8.32亿平方米。
93 [答案]D。解析:北京32.86,上海33.07,福建32.28,浙江34.80。浙江的城镇人均住宅建筑面积最大。
94·[答案]C。解析:.2005年全国城镇人均住宅建筑面积26.11平方米,其中北京,上海,江苏,浙江,福建,山东,广东,重庆,四川,云南这10个省市自治区高于26.11。
95·[答案]A。解析:2005年底全国城镇住宅建筑面积占房屋建筑面积65.46%,已经超过六成。东部地区城镇人均住宅建筑面积28平方米高于中部地区(23.9平方米)和西部地区(25.24平方米)。全国城镇户均成套住宅套数0.85套,不足一套。辽宁省城镇人均住宅建筑面积(21.96平方米)多于贵州省(20.40平方米) 1.56平方米。
96·[答案]D。解析:佳能的关注程度达到28.9%,是最高的。
97·[答案]B。解析:最受关注的两大品牌佳能28.9%和索尼19.0%,共47.9%。
98·[答案]B。解析:除十大品牌的其它品牌关注度为4.1%,十大品牌关注度即为100%-4.1%=95.9%。 99·[答案]D。解析:富士5.8%,松下5.9%,合计11.7%,小于索尼(19.0%)。理光3.8%,卡西欧4.3%,合计8.1%,小于三星(9.3%)。尼康6.4%,柯达7.3%,合计13.7%,小于索尼(19.0%)。A、B、C都不正确,应选D。
100·[答案]B。解析:索尼19.0%,三星9.3%,小于佳能(28.9%)。三星9.3%,柯达7.3%,合计16.6%。富士5.8%,奥林巴斯5.2%,合计11.0%。理光3.8%,卡西欧4.3%,合计8.1%。
- 40 -
因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容